|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:42:44 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:42:44 |
|
Автор: Любитель с Покачей (83.149.38.---)
Дата: 28-11-11 16:50
Доброго времени суток уважаемые!
Вот достался по случаю такой аккумулятор:
Ссылка.
Может кто пользовал такие, не знаю точно, но он по моему не "пусковой" (не селён в этой теме). Хочу установить на запуск Suzuki DT30RS.
Регулятора напряжения нет (компенсировал ёмкостью автомобильного аккума 55 А/час). От сюда ещё один вопрос, выдержит данный девайс перезаряда (время в дороге не более 2-3 часов).
P.s. Похожий стоит у меня на скутере, правда ёмкостью 7 А/час- крутит стартёр замечательно.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Андрей Н2 (217.175.148.---)
Дата: 28-11-11 17:01
И у меня крутит такой же мотор.
Боится перезаряда. Ограничитель напряжения нужно ставить, пусть даже лампочку. При переходе 7часов у меня был случай , что 7Ачасовая батарея вздулась, хорошо , что не взорвалась.
|
|
|
|
Автор: -=Os'mA=- (---.nwgsm.ru)
Дата: 28-11-11 17:34
на подобных ходил на электроммоторе от стойки связи работали в буферном режиме, не любят они больших пусковых токов короче работу в режиме стартеоного долго не выдержат.
|
|
|
|
Автор: Томат (---.qwerty.ru)
Дата: 28-11-11 18:37
Любитель с Покачей писал:
> Доброго времени суток уважаемые!
> Вот достался по случаю такой аккумулятор:
> Ссылка.
> Может кто пользовал такие, не знаю точно, но он по моему не
> "пусковой" (не селён в этой теме). Хочу установить на запуск
> Suzuki DT30RS.
> Регулятора напряжения нет (компенсировал ёмкостью
> автомобильного аккума 55 А/час). От сюда ещё один вопрос,
> выдержит данный девайс перезаряда (время в дороге не более 2-3
> часов).
>
> P.s. Похожий стоит у меня на скутере, правда ёмкостью 7 А/час-
> крутит стартёр замечательно.
Пользую.на внедорожнике две штуки Оптима.
У Гелеивых АКБ все преимущества по отношению к кислотным (может работать в любом положении и даже под водой), недостаток только один не терпит ток зарядки выше если не изменяет память 15в.
Для этого нужно что бы вышло из строя реле регулятор.
В целом для зарядки АКБ не нужно много времени так как он берет сразу большой заряд в Амперах, что кислотный не может, да и у кислотного происходит сульфатация пластин.
|
|
|
|
Дата: 28-11-11 18:40
Андрей Н2 писал:
> И у меня крутит такой же мотор.
> Боится перезаряда. Ограничитель напряжения нужно ставить,
> пусть даже лампочку. При переходе 7часов у меня был случай ,
> что 7Ачасовая батарея вздулась, хорошо , что не взорвалась.
>
Он не боится перезаряда, более того, ему при полном разряде (чего он не боится) нужно давать максимальный (в отличие от кислотного) ток зарядки в Амперах.
Боится он как правильно замечено напряжение!
|
|
|
|
Дата: 29-11-11 00:04
Томат, привет!
От софорумника, я -AVSh в иных местах.
Оптима в этой теме не имелась в виду. Речь про простые гелевые АКБ.
У рулонных проблемы те же, но не об этом.
Про перезвряд. В данном случае имел в виду явление повышения напряжения на АКБ , работающем с генератором без регулирования напряжения заряда. Именно такой генератор лодочного мотора даже без ограничителя собирается использовать ТС.
Что под словом перезаряд ты понимаешь кроме повышения напряжения на клеммах - расскажи.
Про Оптиму не нужно слов - плавали, знаем. Даже на Крузаке от неё может быть не только большая польза , но и вред. Ставить на Крузаке Оптиму имеет смысл на лето , если часто таскаешь машинку электролебёдкой.
|
|
|
|
Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата: 29-11-11 01:41
Томат,гелиевых аккумуляторов не бывает,бывают гелевые,преимуществ перед кислотными у них быть не может,ибо они и есть кислотные,только есть наливные,есть гелевые,есть стекломатовые.Все одинаково сульфатируются при глубоком разряде,и выкипают при перезаряде выше 15 вольт для обычных и выше 16,8 вольта для легированных кальцием.
|
|
|
|
Дата: 29-11-11 01:55
Томат, привет!
От софорумника, я -AVSh в иных местах.
Оптима в этой теме не имелась в виду. Речь про простые гелевые АКБ.
У рулонных проблемы те же, но не об этом.
Про перезвряд. В данном случае имел в виду явление повышения напряжения на АКБ , работающем с генератором без регулирования напряжения заряда. Именно такой генератор лодочного мотора даже без ограничителя собирается использовать ТС.
Что под словом перезаряд ты понимаешь кроме повышения напряжения на клеммах - расскажи.
Про Оптиму не нужно слов - плавали, знаем. Даже на Крузаке от неё может быть не только большая польза , но и вред. Ставить на Крузаке Оптиму имеет смысл на лето , если часто таскаешь машинку электролебёдкой.
Привет, твой ник в иных местах, узнал.
Оптима от простых гелиевых АКБ кроме как скрученный в рулон (увеличивая полезную площадь пластин) ни чем практически не отличается.
Про перезаряд- имеется длительность заряда где в кислотном имеет свойство выкипать электролит, и нужен постоянный контроль плотности.
Если генератор не имеет реле регулятора, то выкипание электролита неизбежна.
По АКБ установленные под капотом внедорожник.
Стоят 2шт по 55А/ч немного менее 5лет не снимая, проблем нет, до сих пор.
|
|
|
|
Дата: 29-11-11 01:58
Горыныч писал:
> Томат,гелиевых аккумуляторов не бывает,бывают
> гелевые,преимуществ перед кислотными у них быть не может,ибо
> они и есть кислотные,только есть наливные,есть гелевые,есть
> стекломатовые.Все одинаково сульфатируются при глубоком
> разряде,и выкипают при перезаряде выше 15 вольт для обычных и
> выше 16,8 вольта для легированных кальцием.
Гелиевый это термин, вообще то он AGM (Absorbend Glass Mat )
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 29-11-11 02:44
Томат писал:
> Гелиевый это термин, вообще то он AGM (Absorbend Glass Mat )
+++Все-таки тоже считаю, что "гелИевый" (хорошо, что не "водородный" :))- это от недостатка грамотности :)
вот "гелевый" - да, устоявшийся сленг.
ЗЫ: Хотя, в условиях, когда на ПЛМ вращаются "мОховики", а лодки после "тюнНинга" у "дилЛера" клеят "бакситкой", уже ничего не удивляет :(
|
|
|
|
Дата: 29-11-11 03:00
Томат упорствовать в своих ошибках не стоит. Гелевый - потому как гель - состояние электролита, который в этих АКБ за счет загустителя не плещется, НО! и если этот электролит всё же вылез во вне , то обратно в банки его уже не запихаешь, потому что гель , а не раствор серной кислоты.
Так как по работе связан с огромным количеством именно гелевых АКБ разной ёмкости скажу , что этот тип АКБ очень капризный и как они могут себя вести, если напряжение заряжающего генератора не ограничить, знаю так как видел.
|
|
|
|
Дата: 29-11-11 03:19
Если такой АКБ по случаю достался , да ещё и на халяву, то его использовать можно . Если просто заряжать без всяких ограничителей и контроля по напряжению, то нормально поживет какое то время. Время жизни будет зависить от величины напряжения и времени приложения этого напряжения к клеммам АКБ, и внутреннего сопротивления генератора. Если оно весьма мало , то может и бабах быть.
|
|
|
|
Дата: 29-11-11 04:40
Бабаха не будет,там под крышкой,на каждой банке колпачёк резиновый,мяХкий,лишнее стравит.Кстати если крышку аккуратно оторвать,то сняв колпачки можно воды подлить,как в обычный,только аккуратно шприцем медицинским,и так что бы не плескалось внутри.
|
|
|
|
Дата: 29-11-11 04:42
Андрей Н2 писал:
> Томат упорствовать в своих ошибках не стоит. Гелевый - потому
> как гель - состояние электролита, который в этих АКБ за счет
> загустителя не плещется, НО! и если этот электролит всё же
> вылез во вне , то обратно в банки его уже не запихаешь, потому
> что гель , а не раствор серной кислоты.
> Так как по работе связан с огромным количеством именно гелевых
> АКБ разной ёмкости скажу , что этот тип АКБ очень капризный и
> как они могут себя вести, если напряжение заряжающего
> генератора не ограничить, знаю так как видел.
>
Я не концентрируюсь на гелевый или гелиевый, по причине той, что кто чего утверждает (обзывает называет) да и оспаривать это не собирался.
Обсуждая данный АКБ, который не тем и не другим не является.
Гелевым его называют чисто по термину но, таковым он не является, там нет геля.
из ссылки.
Absorptive Glass Mat (AGM), на основе которой реализованы АКБ ”Optima”, благодаря чему они обладают выдающимися электрическими параметрами. В данном случае путем применения пористого заполнителя-сепаратора из стекловолокна, пропитанного электролитом, добиваются его безжидкостного состояния.
Вот на что я указывал, а не как это пишется.
|
|
|
|
Дата: 29-11-11 04:45
Горыныч писал:
> Там гель,а не гелий.
ни геля ни гелия в этих АКБ нет и не было.
Из ссылки топикстартера
Аккумулятор LEOCH классифицируется как герметизированная
клапанно-регулируемая необслуживаемая свинцово-кислотная аккумуляторная
батарея, электролит которой абсорбирован в стекловолокнистый
наполнитель (технология AGM).
|
|
|
|
Дата: 29-11-11 04:58
Вот нашел изучайте.
Ссылка.
Из ссылки
Гель не для нашей жизни
Николай Курзуков, Начальник аккумуляторной лаборатории НИИАТЭ
Батареи, которые вы назвали гелевыми, на самом деле таковыми не являются. Никакого геля ни в Optima, ни в Pro Comp и в помине нет. Там обычный электролит. Другое дело, что изготовлены они по AGM-технологии и тоже недоливаемые и герметичные. А вообще, аккумуляторы с гелем внутри можно применять лишь там, где бортовая электрика позволяет очень точно поддерживать режим заряда. Куда там, на отечественных автомобилях даже с исправным реле-регулятором напряжение «гуляет» с 13 до 16 вольт! Да и на большинстве иномарок немногим лучше. А уж если реле-регулятор из строя выйдет, то гелевый аккумулятор можно сразу выбрасывать. Не зря же на нем написано: напряжение заряда не более 14,4 В. Если больше, то гель тает как холодец в тепле и обратно уже не восстанавливается. И вот еще что: у настоящих гелевых батарей, конечно, может быть огромный ток, но только летом. Гель и так вязкий, а на морозе он совсем застывает. В результате характеристики падают наполовину и больше.
Что же касается AGM-батарей, то они не такие капризные, но тоже требуют внимания к состоянию генератора и реле-регулятора. Дело в том, что в аккумуляторах этого типа конструктивно очень мало электролита, и если он выкипит – что делать? Доливать-то некуда…
|
|
|
|
Дата: 29-11-11 06:00
2 Томат,не читайте на ночь заказных статей от псевдоинженеров,и не давайте на них ссылок.На Оптиму лет 15 назад,когда их только начали сюда возить,наши продавцы давали зарядный ток до 300 ампер,кстати разрядный в 750 так и остался,дураки начитались менеджерского бреда,начали их заряжать сварочными аппаратами,начались гарантийные случаи с вздутием и короблением пластин,у нас же если написано,что допускается 300 ампер,значит его можно постоянно так заряжать,весь текст не перевести ,а цифру видно,хотя там 300 ампер финурировало при аварийном подключении полностью разряженного аккумулятора к полностью заряженному,и время при этом тоже было написано 5-7 секунд,после чего заряд слегка выравнивался и ток падал.И ни у каких гелевых и стекломатовых,разрядный ток не может быть больше,чем у наливного той же ёмкости.И вот таких советов лучше никому не давать:>>Он не боится перезаряда, более того, ему при полном разряде (чего он не боится) нужно давать максимальный (в отличие от кислотного) ток зарядки в Амперах.<<
А уж гелевый он или стекломатовый всё равно,свинцовый он и в Африке свинцовый.
|
|
|
|
Автор: Andreyka (---.defri.ru)
Дата: 30-11-11 04:20
2 Любитель с Покачей
Судя по тому,что не указан ток холодной прокрутки и т.д. и т.п.-это тяговая акб.
Сгодится для эхолота,эл.мотора и т.п.,то есть там,где не требуется большой ток отдачи.
Заряжается как и обычная акб,десятой долей от уе.
Если требуется 8.8 ампер,вкупе с акб на 55 а.ч.,то и 10_ь на 2-3_и часа ничего страшного.
Напряжение?Думается,что вольт 15-18_ь не особо ей повредят.
|
|
|
|
Дата: 30-11-11 06:30
Горыныч писал:
> 2 Томат,не читайте на ночь заказных статей от псевдоинженеров,и
> не давайте на них ссылок.На Оптиму лет 15 назад,когда их только
> начали сюда возить,наши продавцы давали зарядный ток до 300
> ампер,кстати разрядный в 750 так и остался,дураки начитались
> менеджерского бреда,начали их заряжать сварочными
> аппаратами,начались гарантийные случаи с вздутием и короблением
> пластин,у нас же если написано,что допускается 300 ампер,значит
> его можно постоянно так заряжать,весь текст не перевести ,а
> цифру видно,хотя там 300 ампер финурировало при аварийном
> подключении полностью разряженного аккумулятора к полностью
> заряженному,и время при этом тоже было написано 5-7
> секунд,после чего заряд слегка выравнивался и ток падал.И ни у
> каких гелевых и стекломатовых,разрядный ток не может быть
> больше,чем у наливного той же ёмкости.И вот таких советов лучше
> никому не давать:>>Он не боится перезаряда, более того, ему при
> полном разряде (чего он не боится) нужно давать максимальный (в
> отличие от кислотного) ток зарядки в Амперах.<<
> А уж гелевый он или стекломатовый всё равно,свинцовый он и в
> Африке свинцовый.
Прочел много чего не понял.
Псевдо, заказная, 300А -белиберда полная.
По тестам в цифрах (не мерял не знаю) подтвердить не могу (я про Опитиму), но в остальных где заряд от зарядного даю полную, и на заведенном автомобиле заряжается (восстанавливается) практически за короткое время, что на простых кислотных этого добиться невозможно.
Еще раз повторюсь 4,2 дизель стоят два последовательно (запуск на 24в) АКБ по 55А\ч, простые кислотные даже думаю не провернут.
Вывод: Хорошо, что пришли к общему знаменателю, что АКБ все таки оказался кислотным, а не гелевым или гелиевым гели и гелия в нем нет и не было.
|
|
|
|
Автор: Любитель с Покачей (---.opera-mini.net)
Дата: 30-11-11 16:01
Читаю посты от "водомоторников" и очередной раз удивляюсь... Как все таки действует "твердая вода" на мозги...
Без обид.
Спасибо всем за "внимание"...
|
|
|
|
Дата: 30-11-11 16:37
В данном противостоянии мнений один явно слабо информирован, а второй не сильно напрягается для перевода первого в правильное понимание. И это правильно.
Томат, если хочешь разочарований, то читай далее.
Мой моторчик , с такими же параметрами, как ты озвучивал, легко заводит и пара самый заурядных АКБ по 55ачас, без всякого имени громкого и по копеечной цене. Если бы твои Оптимы были у тебя с 0 и ты прочитал инструкцию, то таких заблуждений ты не озвучивал , в инструкции всё расписано.
|
|
|
|
Дата: 30-11-11 17:51
Ну если ты лазил по форуму ТЛК то знал бы, что его брал с 0.
Намек понял, но зачем мне все пояснять кому то, и если в этом смысл?! когда объявляют о псевдо людях утверждая, что в данном АКБ не гелий а гель!!! Видимо человек все знает и зачем его переубеждать.
Вот эти цифры дают понять любому, что простой кислотный АКБ даже большей емкости проигрывают.
Ток холодной прокрутки: 975 A именно по этому брал 55 а не 75. да и вес смущал.
|
|
|
|
Дата: 30-11-11 18:00
Любитель с Покачей писал:
> Читаю посты от "водомоторников" и очередной раз удивляюсь...
> Как все таки действует "твердая вода" на мозги...
> Без обид.
> Спасибо всем за "внимание"...
Прошу прощения, видимо был не прав если об этом многие пишут.
Просто хотел сказать, что данный АКБ именно для этих целей очень хорошо подходит так как условия эксплуатации еще жестче чем на автомобиле.
|
|
|
|
Автор: -=Os'mA=- (---.yota.ru)
Дата: 30-11-11 22:21
Томат писал:
> Любитель с Покачей писал:
>
> > Читаю посты от "водомоторников" и очередной раз удивляюсь...
> > Как все таки действует "твердая вода" на мозги...
> > Без обид.
> > Спасибо всем за "внимание"...
> Прошу прощения, видимо был не прав если об этом многие пишут.
> Просто хотел сказать, что данный АКБ именно для этих целей
> очень хорошо подходит так как условия эксплуатации еще жестче
> чем на автомобиле.
данный АКБ лутше всего подходит для телекомуникационного и компьютерного оборудования в составе источника безперебойного питания ЭПУ в буферном режиме (режим непрерывного заряда)
или просто ЮПИЭС... в простонородье...
так же они не плохо но хуже подходят для лодочных электромоторов, эхолотов, инвалидных кресел, подключения музыки и освещения на берегу тоесть как обычный тяговый... это в отличии от тягового не любят разряда в ноль (полного разряда) но терпят такую эксплуатацию долго
а вот в режиме стартерного, он сдохнет достаточно быстро, скорость эта будет зависить напрямую от пуского тока и уровня заряда... чем выше ток и ниже заряд тем быстрее сдохнет
насчет гелевых ...да лажа это полная, просто его можно переворачивать не на долго да и все... работать в таком режиме не рекомендуется, но за пару минут ничего из него не вытечет...а гелевый (видел его 1 раз) так у него нормальное положение на боку по отношению к заливным горловинам... стоили как самолет и гарантия 7 лет... после 9 лет работы у меня 4 работают уже 3 года в качестве источника для насоса к лодке и освещения.... у меня и у моих друзей....
поверте энергетику связи со стажем работы с таким оборудованием 10 лет...
я и электро мотор пользовал без проблем по причине халявных акомов несколько лет, когда совсем заколебало по пятницам на работе 80 кг в богажник загружать а в понедельник на зарядку выгружать и деньги появились, купил бензиновый... а проверил я за это время не мало всяких и китайских и немецких и японских...
|
|
|
|
Дата: 30-11-11 23:10
Томат , в твоём первом предложении не пойму о чем ты говоришь: если и ТЛК , то всё равно в каком состоянии ты его был, если об АКБ Оптима то и батарея и Оптима при моём мышлении на русском языке воспринимаются как слова женского рода. Видимо потому не понимаю кого ты брал с 0.
На самом деле это твои дела . Инструкцию по вводу Оптимы ты не читал. А там много полезного для понимания процесса.
Мне АКБ нужен для того чтоб завести двигатель , и меня не сильно интересует какое значение тока написано на батарее.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата: 01-12-11 00:24
Томат, большинства твоих ответчиков не знаю,
Зато знаю Андрея Н2 и Горыныча, как мужиков башковитых, тёртых и рукастых. Они в теме. Ты их слушай. Дурного не посоветуют. Сам в тему не полезу, уже все конкретно сказано.
|
|
|
|
Дата: 01-12-11 01:30
Энди Крым В-30 Москва писал:
> Томат, большинства твоих ответчиков не знаю,
> Зато знаю Андрея Н2 и Горыныча, как мужиков башковитых, тёртых
> и рукастых. Они в теме. Ты их слушай. Дурного не посоветуют.
> Сам в тему не полезу, уже все конкретно сказано.
>
То, что ты их слушаешь это правильно, только своей головой иногда тоже лучше пользоваться.
Не влезая в подробности, мои перечисленные оппоненты вами, пытаются ловить на мелочах в виде правописания и т.д, в целом же хочу сказать не знаю как именно данная модель указанная топикстартером, а у меня лично АКБ данной технологии показали себя на очень высоком уровне по надежности и всем ТТХ параметрам.
Да еще пользовал на мотоциклах, за большой срок эксплуатации ни единого сбоя.
|
|
|
|
Дата: 01-12-11 01:58
Томат писал:
> Андрей Н2 писал:
>
> > И у меня крутит такой же мотор.
> > Боится перезаряда. Ограничитель напряжения нужно ставить,
> > пусть даже лампочку. При переходе 7часов у меня был случай ,
> > что 7Ачасовая батарея вздулась, хорошо , что не взорвалась.
> >
>
> Он не боится перезаряда, более того, ему при полном разряде
> (чего он не боится) нужно давать максимальный (в отличие от
> кислотного) ток зарядки в Амперах.
> Боится он как правильно замечено напряжение!
Признаю свою ошибку цитирую " Он не боится перезаряда" - в мыслях хотел донести длительного заряда, а не превышении напряжение (хотя выше об этом писал) к чему приведет выкипания электролита.
|
|
|
|
Дата: 01-12-11 05:04
Андрей,спасибо на добром слове!!! :-)
Про Оптиму,если кто видел рекомендованную заводом кривую заряда этих батарей,никогда бы эту батарею не купил,Главный Кавказский Хребет отдыхает.Сначала сколько то часов стабильным током в 1/10 С до 13,7 вольт,потом током 0,05 С до 14,5 ,потом зарядное отключается на 2 часа,затем на нём выставляется 17 вольт,подключается АКБ и догоняется до того момента,пока зарядный ток не упадёт до 1/100 С - это и есть 100% заряд.
Потом производитель понял что перемудрил,и этот график зарядки похерил,ибо перепугал всех покупателей.А его зарядное устройство,которое всё это делало автоматически,за $1300 никто покупать не хотел.
|
|
|
|
Автор: ronnie (188.134.40.---)
Дата: 01-12-11 07:45
Я свою Оптиму вообще не заряжал за 4 года ни разу.Всегда хватало штатного заряда от генератора.Хранение круглогодично в катере под небом.Глубоко плевать на маркетологовские рекомендации по правильной зарядке,когда сдохнет куплю новую,Оптиму,естественно.
|
|
|
|
Дата: 01-12-11 17:55
Горыныч писал:
> Андрей,спасибо на добром слове!!! :-)
>
> Про Оптиму,если кто видел рекомендованную заводом кривую заряда
> этих батарей,никогда бы эту батарею не купил,Главный
> Кавказский Хребет отдыхает.Сначала сколько то часов стабильным
> током в 1/10 С до 13,7 вольт,потом током 0,05 С до 14,5 ,потом
> зарядное отключается на 2 часа,затем на нём выставляется 17
> вольт,подключается АКБ и догоняется до того момента,пока
> зарядный ток не упадёт до 1/100 С - это и есть 100% заряд.
> Потом производитель понял что перемудрил,и этот график зарядки
> похерил,ибо перепугал всех покупателей.А его зарядное
> устройство,которое всё это делало автоматически,за $1300 никто
> покупать не хотел.
Опять ахинею пишешь!!! Тебе еще и люди доверяют
|
|
|
|
Дата: 01-12-11 18:02
ronnie писал:
> Я свою Оптиму вообще не заряжал за 4 года ни разу.Всегда
> хватало штатного заряда от генератора.Хранение круглогодично в
> катере под небом.Глубоко плевать на маркетологовские
> рекомендации по правильной зарядке,когда сдохнет куплю
> новую,Оптиму,естественно.
+1 За 5-лет не разу не снимал с автомобиля, сам неплохо восстанавливается от гены, эксплуатирую в жестких условиях поездки многотысячные в том числе грунтовки, по лесам, болотам и т.д. не один простой кислотный не выдерживал более 2лет диагноз у всех был, замыкание банки.
|
|
|
|
Дата: 01-12-11 18:35
Вот ссылка на то, что бы не кто не сомневался по дате покупки АКБ
Ссылка.
Далее даю ссылку где многие дают свою точку зрения по эксплуатации, в том числе один из присутствующих в этой теме.
Ссылка.
Еще бы хотел заметить такую вещь, когда говорят 55А АКБ все понимают, что это 55А/ч, но когда человек пишет про 300А ?!!!
|
|
|
|
Автор: Тракторбек (---.beeline.ru)
Дата: 01-12-11 18:50
Взял себе в 2009-м вот такой акум Ссылка.
В 2009 – 10 часов отработал все ок, заводил яму 30 с регулятором напряжения от Ивана. Потом был снят, лежал в теплом помещение до след сезона. В 2010 был поставлен на лодку, не тянул. С шмыргалки завел,покатал его 1,5 ч., зарядился, заводил эл. стартер. Потом тоже лежал в тепле. В 2011-м поехал в Астрахань. Заряд был 8 В. Катал 5 дней по 140 км на полном, он так и не зарядился.
Вообщем геля там нет, что-то типа гелевой пленки . Предназначены они для резервного питания.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата: 01-12-11 19:27
Томат писал:
> То, что ты их слушаешь это правильно, только своей головой
> иногда тоже лучше пользоваться.
А как же! Головой пользуюсь постоянно, я в неё ем!!!!
> Не влезая в подробности, мои перечисленные оппоненты вами,
> пытаются ловить на мелочах в виде правописания и т.д, в целом
> же хочу сказать не знаю как именно данная модель указанная
> топикстартером, а у меня лично АКБ данной технологии показали
> себя на очень высоком уровне по надежности и всем ТТХ
> параметрам.
Бззз! Хи-хи, вот уж за годы на форуме не ловил их на подобном педантизме. Но теперь прослежу обязательно
:-)))))
> Да еще пользовал на мотоциклах, за большой срок эксплуатации ни
> единого сбоя.
У меня тоже бывают безотказные блондинки и брюнетки :-)))
А на барахолке Игорь, друг мой продаёт Неман-2 после абгрейда у Павловича (Аллюр), так у него тоже случилась дурь и он купил "морской" АКБ. правда пока в норме. Может не все гелевые АКБ такие плохие :-)))))
Правда на лодке стоит инжекотрный четырёхтактник с нормальной напругой в сети. и пускается мотор с пол пинка.
|
|
|
|
Дата: 01-12-11 22:29
Томат, как прекрасно то , что ты дал эту ссылку!!!!!
В той теме я - AVSh, рука на сердце, подтверждаю каждое слово. То был август 09 . НО!!!! пришла зима 09-10года , и мороз был , и ходил я несколько раз с Оптимой в руках от машинки замерзшей в квартиру. Где эту синюю Оптиму с начала отогревал, и только потом заряжал. При охлаждении Оптимы ниже 20град ту емкость которая в АКБ ещё осталась, она отдает, НО!!! При такой Т заряд батарея не принимает. И не принимает пока не отогреется до самых внутренностей рулона. На деле, если заводил на морозе несколько раз подряд , а проезжал минут по 40-60 , то на очередную заводку может и не хватить емкости, потому что емкость не восстанавливается.
На ошибки по русскому языку не обращаю внимания пока от этих ошибок не теряется мысль, Если нить оборвана - вопрос задаю.
И Оптима и гелевые - батарейки хорошие, но капризные - им и нужную температуру дай и нормальное напряжение зарядки обеспечь. Красивые блонди имеют право покапризничать , и губки могут надуть, а при отсутствии внимания и норковых шубок - замерзнуть.
Советовать ТС Оптиму - ну не понимаю я этого...
Использовать даже бу гелевую , что статерить 30лс - можно и я это делал многократно.
|
|
|
|
Дата: 01-12-11 22:37
2 Горыныч.
Свою синию Оптиму заряжал по приведённым здесь тобой рекомендациям производителя. Они отпечатаны на маленькой книжечке , которая храниться в приклеенном карманчике.
То есть я эти рекомендации прочитал. Понял для чего это нужно сделать до постановки АКБ Оптима в работу. И выполнил эти рекомендации на столько точно как смог. До сих пор синяя Оптима на том автомобильчике стоит и исправно его заводит. Но всё это до морозов. Замерзшая Оптима заряжается плохо ( может быть только у меня???)
|
|
|
|
Дата: 01-12-11 23:51
Андрей Н2 писал:
> Томат, как прекрасно то , что ты дал эту ссылку!!!!!
> В той теме я - AVSh, рука на сердце, подтверждаю каждое слово.
> То был август 09 . НО!!!! пришла зима 09-10года , и мороз был
> , и ходил я несколько раз с Оптимой в руках от машинки
> замерзшей в квартиру. Где эту синюю Оптиму с начала отогревал,
> и только потом заряжал. При охлаждении Оптимы ниже 20град ту
> емкость которая в АКБ ещё осталась, она отдает, НО!!! При такой
> Т заряд батарея не принимает. И не принимает пока не отогреется
> до самых внутренностей рулона. На деле, если заводил на
> морозе несколько раз подряд , а проезжал минут по 40-60 , то на
> очередную заводку может и не хватить емкости, потому что
> емкость не восстанавливается.
> На ошибки по русскому языку не обращаю внимания пока от этих
> ошибок не теряется мысль, Если нить оборвана - вопрос задаю.
> И Оптима и гелевые - батарейки хорошие, но капризные - им и
> нужную температуру дай и нормальное напряжение зарядки
> обеспечь. Красивые блонди имеют право покапризничать , и губки
> могут надуть, а при отсутствии внимания и норковых шубок -
> замерзнуть.
> Советовать ТС Оптиму - ну не понимаю я этого...
> Использовать даже бу гелевую , что статерить 30лс - можно и
> я это делал многократно.
>
Я рад, что угодил тебе!
Там ты другие песни пел!
Да и человек дал дельные вещи, по эксплуатации где четко и ясно описано было то, что АКБ держать на морозе в разряженном виде как минимум не рекомендуется (причем это напутствие любому кислотному АКБ) при падении плотности даже простой кислотный АКБ можно загубить за пару часов на морозе.
|
|
|
|