|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:34:36 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:34:36 |
|
Автор: Сергей61 (31.23.69.---)
Дата: 28-11-11 20:11
Не обошлось бесследно мое ползание по льдам. Остались незначительные отметины по ребрам и реданам моего Бриза. Никогда не имел дело с пластиком, вернее с его ремонтом. В поиске естественно был, с ходу ничего не нашел. Если можно, по шагово, к примеру, надо закупить такой то и такой то материал. зачисть тем то и тем то поврежденное место, затем обработать обезжирить и т.д. Под гелькоутом черный материал, хотелось бы вернуть примерно первозданный вид. Продается ли гелькоут, как его наносить или смешивать с эбоксидкой....короче я совсем ничего незнаю по этой теме, руки растут вроде бы с того места, сделать все смогу сам. Главное принять верное направление. Жду ответов.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 28-11-11 20:39
Так просто? Ну спасибо. Я думал надо какую то спец-эбоксидку покупать, потом покрывать сверху гелькоутом с добавлением краски....а тут просто как бампер на авто заделать:) Спасибо еще раз!
|
|
|
|
Автор: SergeiS (213.180.28.---)
Дата: 28-11-11 20:48
купить топкоут в цвет, номер цвета должен быть указан в мануале на катер или узнать у производителя. Расшить скол, зашкурить и обезжирить. Малярной лентой закрыть места вокруг сколов с некоторым отступом. Обезжирить. Нанести топкоут с запасом, дать высохнуть. Этот этап работы только в отапливаемом помещении и с низкой влажностью.
Затем постепенно повышая номер, вывести наждачкой в ноль. Отполировать.
Вот на два ролика на английском, но и без перевода все должно быть понятно.
Ссылка.
Ссылка.
Пленкой можно закрыть высыхающий участок на время затвердения чтобы предотвратить контакт с влагой содержащейся в воздухе. Поскольку если влаги много, может вообще не застыть.
|
|
|
|
Дата: 28-11-11 20:55
SergeiS писал:
> купить топкоут в цвет......
Ну вот, это уже серьезней. Я как бы такое и предполагал. Подождем еще, что народ скажет. Спасибо!
|
|
|
|
Автор: Сергей 34 (85.26.232.---)
Дата: 28-11-11 23:45
Сергей, судя по фото под гелькоутом был воздушный пузырь? Или нет? У меня сначала был такой же дефект (не бриз) ,а далее оказалось что воздушная полость проходит по всему редану. Гель лопался под нажатием пальцем на угол редана. Я так понимаю это первый слой стеклоткани не прикатан к гелькоуту, ведь именно гелькоут первым наносится в матрицу при формовке?
|
|
|
|
Дата: 29-11-11 00:31
Сергей 34 писал:
> первый слой стеклоткани не прикатан к гелькоуту, ведь именно
> гелькоут первым наносится в матрицу при формовке?
Именно так все и делается. Но на фотографии ТС таких деталей не разберешь, да и был бы пузырь, лед бы его по всей длине наверное свернул.
На фотографии пример как выглядит дефект укладки первого слоя стекловолокна. Надеюсь мою проблему будет решать производитель ;)
|
|
|
|
Автор: Сергей 34 (188.233.8.---)
Дата: 29-11-11 01:40
SergeiS писал:
На фотографии пример как выглядит дефект укладки первого слоя
стекловолокна.
>
Точно, так и было, только по всей длине редана, сковырнул пальцем
|
|
|
|
Дата: 29-11-11 01:54
Сергей 34 писал:
> Точно, так и было, только по всей длине редана, сковырнул
> пальцем
Если лодка под гарантией, тогда более качественные фотографии (макросьемка) и формальная рекламация к производителю/дилеру. Естественно, не через форум. Такой дефект, к сожалению, встречается не так редко. Человеческий фактор :(
Но это все лечится..
|
|
|
|
Автор: Colonel (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 29-11-11 03:35
Тихий дон- а про какие разочарования ты баешь?
По теме, черное-это черный гелькоут под белым, подложка. Если черный гель на месте, то это не пузырь, содрало верхний слой. Ремонт прост-заматовать, обезжирить хорошенько ацетоном, потом нанести топкоут (если надо, материалы отправлю)
|
|
|
|
Дата: 29-11-11 06:12
Colonel писал:
> По теме, черное-это черный гелькоут под белым, подложка.
Что есть черный гелькоут? На моей лодке и на фото SergeiS под белым сразу ламинат. Ремонт-то понятно что прост. Но я, мягко говоря, ох...л, когда столкнулся с этим на новой лодке. Сейчас собираюсь менять лодку, и вот думаю стоит ли опять связываться с пластиком? Colonel, на Ваших Бризах присутствуют такие воздушные пузыри на реданах (или в других местах), в некоторых источниках их обзывают "чижи" ?
|
|
|
|
Автор: SergeiS (---.160.50.84.dyn.estpak.ee)
Дата: 29-11-11 06:22
Я встречал такую черную подложку, между влокном и внешним слоем гелькоута. На моей лодке этого нет. Абсолютную гарантию отсутствия таких дефектов думаю вам никто не даст. На моем снимке четко виден пузырь, на фотографии ТС разглядеть ничего нельзя. Так что давайте воздержимся от спекуляций.
|
|
|
|
Дата: 29-11-11 06:27
Черный гелькоат это и есть, гелькоут черного цвета. У нас после белого, идет черный и только потом ламинат (сделано это в том числе и для улучшения контроля качества)
Охреневать от пузырька не надо, ничего катастрофичного в нем нет, это не хуже и не лучше непровара шва в алюминии или окисла на его поверхности.
На наших лодках реданы и углы подвергаются дополнительной проверке на наличие пузырей, но человеческий фактор исключить нельзя. И вообще, качество наших лодок пусть оценят потербители, меня могут в ангажированности обвинить :)))
|
|
|
|
Дата: 29-11-11 06:30
SergeiS писал:
> Абсолютную гарантию
> отсутствия таких дефектов думаю вам никто не даст.
Я эт понимаю, Бриз 17 очень нравится, но уж очень не хочется тех же граблей с пластиком.
|
|
|
|
Дата: 29-11-11 06:33
Эхх, знать бы где соломки подстелить ;)
Отношение к клиенту в данном случае лучшая гарантия... Мне так кажется
|
|
|
|
Дата: 29-11-11 06:38
Colonel писал:
> На наших лодках реданы и углы подвергаются дополнительной
> проверке на наличие пузырей
Ультразвуковой дефектоскоп? :)
|
|
|
|
Дата: 29-11-11 06:45
SergeiS писал:
> Эхх, знать бы где соломки подстелить ;)
> Отношение к клиенту в данном случае лучшая гарантия... Мне так
> кажется
В этом полностью согласен. Вообще, надо отметить, в отношении Бризов негативных обсуждений не встречал. Думаю, что попробую снова пластик...
|
|
|
|
Дата: 29-11-11 07:00
Сергей 34 писал:
>
> Ультразвуковой дефектоскоп? :)
Вроде термограф пользуют. Вот пример Ссылка.
Цена сопоставима с ценой Бриза. Так что походить по рынку и проверить разные арбузы вряд-ли получится.
P.S сорри если выдал коммерческую тайну ;)
|
|
|
|
Автор: Лакировка (---.scansafe.net)
Дата: 29-11-11 18:13
Сергей, привет.
Теория.
Подводная часть корпуса ВСЕГДА нуждается в ремонте.
Любая лодка или атомный ледокол.
Твой случай.
ЛОдка трейлерная, необрастайки нет.
Имеем повреждение наружнего слоя гелькоута без повреждения ламината.
Задача - восстановить водонепроницаемое покрытие с заполнением полости.
1. Нужно помещение с температурой выше15 градусов и влажностью не более 80 %
2. Материалы
Моющее средство Supercleaner
Проверенный обезжириватель
Перчатки
Тряпки
Скотч Брайт грубый от 3М
Кисточка
Пустые консервные бани с горизонтальными стенками. Мне нравятся из под красной икры :)
Палочка мешалка
Скотч контурный
Скотч прочный (синий от 3М)
Эпоксидная смола быстрая
Загуститель или эпоксидная шпатлевка.
Паhу листов Soft Back Fine от 3М
Приступаем.
1. Участок помыт Суперклинером (удалили всю биологию, разделительный слой матрицы и воск от полироли (обязательно что то из написанного будет на днище) и высушен.
2. Участок обезжирен (вайт спирит, но хороший)
3. Расковыриваем полось подходящим ножиком
4. Оклеиваем зону ремонта контурным скотчем.
|
|
|
|
Дата: 29-11-11 18:16
Разводим проверенную смолу, а не для трансформаторов. Она должна быть прогнозируемой, жидкой и прозрачной.
Балонча с горизонтальными стенками. По маленькой канцелярской линейке отмеряем части и смешиваем
|
|
|
|
Дата: 29-11-11 18:25
Скотч брайтом матуем (расцарапываем гелькоут вокруг "раны", стараясь не порвать скотч. Зажмуриваем глаза и выдуваем всю пыль (можно вымести кисточкой)
Промазываем все тонким слоем смолы, тем самым грунтуем, связываем все и герметизируем. Смола проникает во все закоулки товей раны.
Теперь два пути.
Если есть загуститель (аэросил, микросфера...но не опилки)
Добавляем загуститель
|
|
|
|
Дата: 29-11-11 18:26
И маленьким шпателем аккуранто закладываем в дыру, стараясь запдлицо выровнять поверхность
|
|
|
|
Дата: 29-11-11 18:44
Важно, чтобы было все заподлицо с краями ямы. Излишки удалить, пока все мокрое. И не обязательно "тянуть" на краев скотча.
Скотч аккуратно снимаем и оставляем до следующего дня.
Утром принимаем решение, нужно ли шкурить, читай выравнивать.
Если да, то шкурим софт бэком, слегка, сглаживая новодел из самодельной шпатлевки.
Потом беремабразивную полироль и заполировываем участок, мы ведь расцарапали в округе скотч брайтом.
Бинго.
Т.к. эпоксидка прозрачная, а с наполнителем (правильным) будет молочного цвета, то эстетическая составляющая для подводной части будет удовлетворительной.
Второй вариант, если наполнителя нет.
На промазанную жидкой смолой, после нескольких часов, наносим эпоксидную шпатлевку Watertite (есть 250 грамм) и выравниваем запдлицо. На утро вышкуриваем без фанатизма, чтобы не сошлифовать водонипроницаемый слой гелькоута вокруге.. Имеем голубое пятно ремонта.
Эпоксидку International, можно быструю, но меньше чем 4 литрового комплекта сложно найти. Можно заказать мелкую фасовку от West Sistem.
Про окрашивание.
С подводной части все слетает, особенно, если лодка скоростная. Попробуй автомобильным акрилом. Сделай ромбик и пару слоев кисточкой с промежуточной сушкой. Ну или Полиуретан Перфекшен, правда дофига останется.
Да, если починишь полиэфиркой (или другими, что впитывает влагу, 100% отлетит, если только в воду опускать не будешь.
Удачи.
Если чего спрашивай.
Сорри за опечатки, место у меня для писанины непоходящее :)))
Андрей
|
|
|
|
Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата: 29-11-11 18:47
2 Лакировка респект. Неужели опилки низя??? ЛОЛ. 8:^)
У нас ремонт сколов очень дорогой, такой как у тебя на снимке примерно 5рублей.
2all
Дефектовка лампой на просвет! ;)
|
|
|
|
Дата: 29-11-11 18:51
В догонку
На Фесте лично обстучал все Бризы, включая "Европейские". Пластик там "звонкий" с адгезией при должных царапках проблем не будет \ЗЫ
....полковник заулыбался :))))))))))))))))))))
|
|
|
|
Дата: 29-11-11 18:58
__________2 Лакировка респект. Неужели опилки низя??? ЛОЛ. 8:^)
У нас ремонт сколов очень дорогой, такой как у тебя на снимке примерно 5рублей.
:))))))))))))Блин, везде разводилово на баблосы!
Я этот ремонт сделал "проезжая мимо" на своем заряженном барсуке хорошему капитану, который шел в московскую кгругосветку. Минут 20 это все заняло на стоянке яхт клуба.
У каждого рукастого мужика всегда должен быть нож, молоток, банка эпоксидка, пара латексных перчаток и пара гандонов :))) в бакгажнике автомобиля
|
|
|
|
Дата: 29-11-11 19:08
Лакировка писал:
> В догонку
> На Фесте лично обстучал все Бризы, включая "Европейские".
> Пластик там "звонкий" с адгезией при должных царапках проблем
> не будет \ЗЫ
> ....полковник заулыбался :))))))))))))))))))))
>
Есть такое дело :)))))
Андрей, судя по фотке у Сергея повреждение в 1 кв сантиметр, там шпаклей не отремонтируешь, топкоут и скотч, и назавтра располировать.
|
|
|
|
Дата: 29-11-11 19:37
------------топкоут и скотч, и назавтра располировать
Была бы надводноя часть, я бы и не дернулся писать.
Ведь полюбому нужно будет помыть, обезжирить и ПОШКУРИТЬ для адгезии. А пошкурив, наверное, прижадим "лохматость" стеклоткани. А с лохматости все легко отваливается. Вот и предлагаю промазать смолой, связав лохмотушки. Выравнивающий слой, он же будет и декоративным слоем, слипнется со смолой и получится любовный паровозик.
Даже если там много смолы и лохмотушек не будет, то все равно, смола выступит в качестве грунта.
Полиэфирный ремонт ниже ватерлинии - большое зло. Может трейлерная лодка и поживет дольше, но обязательно вылезет, если только не сделать противоосмотическую защиту 5 слоями барьерного эпоксидного грунта с миллиардом алюиниевых чашуек :))))
Сергей, есть там лохмотушки или просто декоративный слой слетел?
Если ковырнуть ногтем, то дальше будет откалываться?
|
|
|
|
Дата: 29-11-11 19:39
hallucinogen писал:
> 2all
> Дефектовка лампой на просвет! ;)
Это да, но только на уже вынутом из матрицы изделии, когда уже поздно пить боржоми. Кстати, надо будет на своей лодке просмотреть ;)
Термография дает картинку в процессе, поскольку смола при застывании выделяет тепло. Плохо пропитанные места видно пока еще смола не застыла.
|
|
|
|
Дата: 29-11-11 19:46
Лакировка писал:
> Сергей, есть там лохмотушки или просто декоративный слой
> слетел?
> Если ковырнуть ногтем, то дальше будет откалываться?
>
Насколько можно судить по фотке и комментарием Барина, слетела часть гелькоута. Если действительно повреждение зацепило ткань, надо смолу. Вот только такой момент, надо наносить смолу/шпаклевку (если она не тонирована) так чтобы не вывести ее на внешний край покрытия. Довольно сложно обьяснить.. Вот на снимке то что я сам делал когда-то, в минусе то что после нанесения топкоута и полировки осталась видна очень узкая желтоватая полоска смолы... именно потому что замазал ее края скола. Мелочь конечно, но полного удовлетворения от результата не получил ;)
|
|
|
|
Дата: 29-11-11 19:49
Андрей, там судя по фото только декоративка слетела, черная подложка на месте (ламинат под ней), лохмотушек вроде не видно, хотя надо смотреть более увеличенно-но на фото и так масштаб не мелкий. Ну а насчет помыть-отшкурить-обезжирить-это ч просто пропустил, эти пункты при любом ремонте по умолчанию должны выполняться.
|
|
|
|
Дата: 29-11-11 19:56
SergeiS
Фу....
Намазал прямо по грязи
Остались трещины
Края ямы видимо "висят" и готовы обломится.
Ощущение, что помазал мовилем :)
Двойка тебе :)
|
|
|
|
Дата: 29-11-11 20:02
Ты знаешь, это было лет 7 назад ;)
Фотка почему-то совершенно не отражает действительности. Правда я еще тогда в фотошопе сильно поднял контрастность. Это был крайне исцарапанный участок днища у транца. Был зашкурен и обезжирен на совесть. А вот края были расшиты вноль и после нанесения смолы возник оптический эффект словно края торчат вверх. Причем увидел это уже только на фотке, в реале этого ничего не было.
Верь мне ;)
ЗЫ. кстати на этой фотке виден внутренний слой (синий) гелькоута. Цели теже, контроль качества, на цветном лучше видны дефекты. Лодка - Yamarin.
|
|
|
|
Автор: Лакировка (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 29-11-11 20:09
---------черная подложка на месте (ламинат под ней), лохмотушек вроде не видно,
Если черная подложка не пропускает влагу (будет сопротивляться подпору воду), то допускаю топовое покрытие.
Но оно должно гарантировано прочно держаться в "ямке". Закон фруда никто не отменял.
Ремонтный топ коут вряд ли химически сцепится с черной подложкой.
Следовательно, грунт должен механически через риски ухватится за черную подложку, а топ коут, уже химически будет держаться за грунт.
Вывод
Если не нужно выравнивание, то нужен грунт и топ коут
|
|
|
|
Дата: 29-11-11 20:20
Верь мне ;)
Верю!!!!!
НА своих лодках я и сам не заморачиваюсь. Главное, чтоб не отвалилось. А рыбы и не такое видели.
Вот, циклей снес необрастаку, замазал эпоксидкой с микросферой, нанес необрастайкой по мокрому и вперед судаков гонять!!
Эстетики ноль, зато лежишь в каюте под плескание воды, а корпус твой водонепроницаем :))))
Эти фотки я уже не раз тут выкладывал.
|
|
|
|
Дата: 29-11-11 20:29
Андрей, черная подложка-это черный гелькоут, толщина-достаточная чтобы противостоять подпору воды :)) Соотвественно я и предлагаю свои материалы Сергею, потому что точно уверен, что они химичиски сцепятся :))
|
|
|
|
Дата: 29-11-11 20:41
--------------потому что точно уверен, что они химичиски сцепятся
Вот и нашли зерно истины.
Тогда
Моем
Обезжириваем.
Определяем зону нанесения
Расцарапываем скотч брайтом
Оклеиваем скотчем зону, где будем нансоить ремонтный состав (ромбик, квадратик, полоска.....)
Наносим гель коут (не знаю, какой, так что вам придется рассказать ему)
Снимаем скотч
Ждем когда хорошо высохнет и располировываем расцарапанный в округе гелькоут. Можно полирнуть салфеточкой.
Андрей
|
|
|
|
Автор: Сергей61 (---.127.41.46.donpac.ru)
Дата: 29-11-11 23:15
Очень интересно, что ни рожа то Сирожа:)))) Запутался кому что говорил, я Сергей61, моя первая фотка, царапинка гораздо меньше квадратного сантиметра, но их несколько, если отвечал мне Сирожа (Colonel).
Сергей 34 писал:
> Сергей, судя по фото под гелькоутом был воздушный пузырь? Или
> нет? У меня сначала был такой же дефект (не бриз) ,а далее
> оказалось что воздушная полость проходит по всему редану. Гель
> лопался под нажатием пальцем на угол редана. Я так понимаю это
> первый слой стеклоткани не прикатан к гелькоуту, ведь именно
> гелькоут первым наносится в матрицу при формовке?
Нет, там небыло никакого воздушного пузыря, поцарапал верхний слой, черный слой даже не залахматился. Рядом с повреждением нет ни паутинки, ни трещинки. Я сам виноват, хоть и шел по проторенному следу, ни льдины плавали приличные.
|
|
|
|
Автор: Сергей61 (---.127.41.46.donpac.ru)
Дата: 29-11-11 23:19
Colonel писал:
> Тихий дон- а про какие разочарования ты баешь?
>
> По теме, черное-это черный гелькоут под белым, подложка. Если
> черный гель на месте, то это не пузырь, содрало верхний слой.
> Ремонт прост-заматовать, обезжирить хорошенько ацетоном, потом
> нанести топкоут (если надо, материалы отправлю)
Серёг, будь добр, собери набор для ремонта, ты все это дело очень хорошо знаешь, какой цвет нужен и т.д. адрес у тебя мой есть. отправь почтой на домашний адрес. Я все оплачу без проблем. Мелкие травмы заделаю по теплу. Кстати сегодня забрал рейлинги, пока не распаковывал.
|
|
|
|
Дата: 30-11-11 01:01
Серег, почта к перевозке не возьмет, буду думать как отправить с оказией.
|
|
|
|
Автор: АртемП (---.opsn.ru)
Дата: 30-11-11 02:07
День добрый!
Сам столкнулся с такой проблемой, содрался слой гелькоата на киле и стало видно стеклоткань. Лодка понемногу набирала воду, потому и стал лазить под днищем искать :)
Вопрос только немного другой, размер повреждения гдето 3х10см
где в Москве это можно сделать нормально, чтобы типа привез лодку, потом забрал и денег отдал?
теплого места для самостоятельного ремонта не имею, а везти к производителю далеко...
и во сколько примерно может обойтись в МСК такого рода ремонт?
|
|
|
|
Дата: 30-11-11 03:08
типа привез лодку, потом забрал и денег отдал
Привет, в любом яхт клубе, что на севере, что на юго-востоке.
До нового года - затишье в работах в подобных заведениях.
Если выберешь Интернешнл, то с удовольствием помогу весной, перед сезоном, делом и советом.
Фотографии повреждений есть?
АНдрей
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 30-11-11 03:34
Андрей, пока ты добрый :)), может найдешь как-нибудь время постоять рядом - мной поруководить? Лодка в теплом(+13) гараже, отмыта, от парковок "носом в камни" в передней трети на киле появилась потертость геля до стеклоткани, но стеклоткань цела. Инструмент-эл-во-компрессор имеются в наличии :)
|
|
|
|
Автор: Артем П (95.143.220.---)
Дата: 30-11-11 03:56
да, фотографии повреждений есть,
то есть лучше сейчас не дергаться а спокойно дожидаться весны и тогда спокойно можно будет сделать?
интернешнл не нашел в яндексе
> Привет, в любом яхт клубе, что на севере, что на юго-востоке.
> До нового года - затишье в работах в подобных заведениях.
> Если выберешь Интернешнл, то с удовольствием помогу весной,
> перед сезоном, делом и советом.
> Фотографии повреждений есть?
> АНдрей
>
|
|
|
|
Дата: 30-11-11 03:58
Илья-1000 писал:
> Инструмент-эл-во-компрессор имеются в наличии :)
без пива невозможно что-либо сделать качественно ;)
|
|
|
|
Дата: 30-11-11 04:06
Дык пЫво является неотъемлемой частью процесса, про него даже и говорить не удобно :)) "Крушовицы" и "тёмные козлы" присутствуют по умолчанию :)
|
|
|
|
Дата: 30-11-11 04:16
Илья100
Тебя и учить?
С удовольствием заеду, но в рабочее время начиная со следующей недели.
8 985 410 77 52
|
|
|
|
Дата: 30-11-11 04:20
Телефон остался еще с прошлого раза, сейчас наберу :)
Где проще купить в малом количестве:
"...Скотч контурный
Скотч прочный (синий от 3М)
Эпоксидная смола быстрая
Загуститель или эпоксидная шпатлевка.
Пару листов Soft Back Fine от 3М"
Это все есть в том павильоне в Экстриме, где брал комплект для полирования?
СуперКлинер и обезжириватель 3М имеются.
|
|
|
|
Дата: 30-11-11 04:29
Артем П
Про Интернешнл тут, правда сайт совсем новый и не все там фунционирует.
Ссылка.
А посмотреть или потрындеть можно в Экстриме, здании Водный Мир, на Сколковском или в Царе, на Кастанаевской.
Удачи
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата: 30-11-11 16:57
Colonel писал:
> Серег, почта к перевозке не возьмет, буду думать как отправить
> с оказией.
>
Транспортные компании берут без проблем. Посылочки с ремонтными материалами регулярно рассылаю.
|
|
|
|
Автор: Григорьевич с ноута (---.spb.gldn.net)
Дата: 30-11-11 22:28
Всем привет!
Доделываю гараж, чтобы можно было работать в зиму.
Завтра врезаю печь, будет тепло, и с субботы можно начинать готовить пароходик к навигации.
Опять я влезаю в твою тему Сергей61! Ну он уже привык.-))))
Но у меня тоже просьба специалистов оказать консультацию по поводу мелкого ремонта.
Основную подготовку я сделал, и катер уже в гараже, но вот эти противные сколы...Как быть?
Цвет оставляю прежний.
|
|
|
|
Дата: 30-11-11 22:30
слои восстановлены с обеих сторон.
Можно ставить на киль.
|
|
|
|
Дата: 30-11-11 22:32
Андрей! Какой скотч покупать?-))))
Шучу конечно.раска закуплена
|
|
|
|
Дата: 30-11-11 22:36
Клавиатура в нетбуке маленькая, пальцы не входят...
Итак, по существу. Краска закуплена, скотч-брайты, растворители, необростайки, тоже имеются.
Друзья! Дайте советы по грунтам и слоям.
По надводной и подводной части.
По необростайке.
И пошел работать.
С ув.
|
|
|
|
Дата: 01-12-11 01:29
Вижу, что понравилось!
Попозже скину фото сегодняшнего дня.
Уже не так страшно.
-))))
Андрей, у меня есть твоя инструкция по покраске.
Справлюсь.
С ув.
|
|
|
|
Автор: Борно (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 01-12-11 04:32
Дата: 20-11-10 19:42
Привет, Григорьевич!
Написал с целую страницу советов, но все стер...Уж очень много будет "развилок" на пути к идеальной лодке :) при переходе с однокомполнентных на 2-х.
Вот тебе "асфальт"
Все вымываем суперклинером.
Споласкиваем пресной водой
Сушим
Тотально зашкуриваем 220 шкуркой
Обезжириваем
Грунтуем:
Надводная часть и палуба - 3 слоя грунта
Сперва кистью проходим все углы (внутренние и внешние)
Подводная часть - 5 слоев барьерного грунта
Сперва кистью проходим все углы (внутренние и внешние)
Красим:
Надводная часть и палуба - 2 слоя алкидно-полиуретановой краски
Ватерлинию отбиваем красной или белой необрастайкой.
Все, что написал - совместимо с ПФ.
Краски и грунты - Интернешнл, Англия, для самотоятельного применения.
Стоить будет под 10 тысяч рэ, внуки после смерти будут рассказывать, что красил лодку дед, а делал лодку - прадед :)
Удачи, Андрей!
***** Вот такой рецепт от Лакировки.
Надеюсь, что он не устарел за год.
Я успел построить коробку гаража, некогда было заниматься катером. Теперь готов к покраске и установке оборудования.
Свет, тепло, вентиляция имеются.
На фото катер на стапеле.
Прикупил и краску.Цвет катера будет желтый, подводная часть- черная необрастайка.Двухкомпонентную, подходящего колера. Грунт барьерный купил только для подводной части.
Подскажите,чем он отличается от " надводного" грунта?
Валики, кисти, салфетки... все есть.
Результат покажу после установки мотора и покраски.
Такой" мелкий ремонт пластика "вышел!-((((.
С ув.
|
|
|
|
Автор: Александр /Владивосток/ (---.gprs.akos.ru)
Дата: 01-12-11 17:29
Off....
Лакировка писал:
Андрей, расскажи пожалуйста про флекситик.
вот тема:
forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=1028514&t=1028514
|
|
|
|
Дата: 02-12-11 06:46
ОК.
Работал сегодня в городе, завтра сфотографирую образцы.
Устал что-то.
|
|
|
|
Дата: 02-12-11 18:29
Вот такие краски.
Финская продавщица сказала, что хватит на два слоя на пароход размером 6*2.5 с полурубкой.
Если нет, то докуплю, магазин недалеко от границы, в Хамине.
Краска по 35 евро за банку( именно желтого цвета), и 22 евро- за белую.
Грунт по цене 14 евро.
Необростайка по 11 евро, независимо от цвета, серый-черный.
Другого колера я не видел.
Т.к покупал на сумму 100 евро, был сделан бонус - 23% инвойса, и подарок - ккисточка и ванночка с валиком.Плохонькие, но все равно приятно.
С ув.
|
|
|
|