|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:57:32 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:57:32 |
|
Автор: Hunter-095 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 24-11-11 20:22
Имеется Я-15 и есть ПВХ-Фрегат. Но очень нравится Неман-2.
Думаю, потянет 3-х хомячков или нет? Мотор менять пока не хочу.
Может кто подскажет у кого Неман-2 с 15ой ходит. (Мне не для гонят-
ся глав. чтоб на глисс выходил)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: witalij (COMPUTER)
Дата: 24-11-11 21:44
Hunter-095 писал:
> Имеется Я-15 и есть ПВХ-Фрегат. Но очень нравится Неман-2.
> Думаю, потянет 3-х хомячков или нет? Мотор менять пока не хочу.
> Может кто подскажет у кого Неман-2 с 15ой ходит. (Мне не для
> гонят-
> ся глав. чтоб на глисс выходил)
Был у меня Неман 2 с 30л.с.мотором.15 сильный придется менять- слабоват он для 3 хомяков.Да и в самой лодке особо нет ничего особенного.....прежде чем покупать-Обязательно попробуйте как она ведет себя на воде.Рулить румпельным мотором на ней очень не удобно- рука сильно вывернута назад.Килеватость не позволяет подойти к берегу,приходится вылезать в воду и тащить к берегу,по сравнению с Казанкой.
Мне например не понравилась.
|
|
|
|
Автор: DenZ (---.121.docsis.static.atknet.ru)
Дата: 24-11-11 21:49
Hunter-095 писал:
> гонят-
По аналогии с Н-2+Мерк-15
Двоих со скоростью примерно 35-40 км/ч повезет, троих на глиссер вытащит, троих с приличным количеством барахла или четверых уже не вытянет без грузового винта.
Как-то так, получается..
|
|
|
|
Дата: 24-11-11 21:51
Если про первую казанку, то она мне тож. нравится, но сзади очень заглубление большое у транца ((
|
|
|
|
Автор: СергейС Краснодар (46.158.37.---)
Дата: 24-11-11 22:39
о как, Неман-2 и пятнашка...
честно, мне уже сорокета - мало, бродят в голове какие то мысли нездоровые, о замене мота))))
а тут пятнашка для троих... с родным винтом, боюсь, даже на глиссер не выйдет, или выходить будет -минуту, да и ехать будет максимум 32-35 км/ч, выспатся успеешь, пока доедешь куда нибудь)))
|
|
|
|
Автор: pablo37 (---.vologda.ru)
Дата: 24-11-11 23:05
Ну кому 40 на неман мало,в спортивный кружок водной направленности)))О рыбалке тут разговаривать наверное нет смысла(о тролинге точно).Может проще гидрик? И с мотором мудрить более не придётся))))
Да и вся философия данного комплекта теряется(лёгкость,экономичность,мало места занимает)
Не понимаю как мало? У меня Катран460(300кг пустой) за 60 едет на полтиннике.
|
|
|
|
Автор: redvlad (---.dynamic.lenobl.dslavangard.ru)
Дата: 24-11-11 23:55
Hunter-095 писал:
> гонят-
На 15ке втроём не выйдете,если только эти трое не по 60 кг.Максимальный груз с которым выходил на глиссер(я 90кг +друг 140кг)но танец с бубном!А так для двоих(90+90) и шмотки 32-35 км\ч
Устриц ел
15 была,сейчас 20.Лодка чисто для двоих.ИМХО
|
|
|
|
Дата: 25-11-11 01:00
Все индивидуально, если загрузить лодку ненужным тюнингом, барахлом и хомяками за 100 кг., то и 2-м на глиссер сложно выйти под 15-кой...
А если лодка без излишеств, то и 3-их нормальных (средних) по комплекции мужиков на глиссер без проблем вытянет.
С грузовым винтом (для Мерк-15 это винт на 7 или 8, т.к. штатный на 9) и 4-х без барахла вытащить сможет.
Да и под 10-кой (Ветерок-12, Тох-9.8) эта лодка двоих, не толстых, человек - уверено на глиссере везет..
А К5 или Прог, в такой ситуации, уже на гране между переходным и глиссером идти будут.
Да еще добавлю, что лодка действительно для 2-их, втроем там тесновато уже...
За исключением случаев, когда 3-4 человек добираются из точки А в точку Б, без всяких рыбалок и охот...
|
|
|
|
Автор: СергейС Краснодар (46.158.37.---)
Дата: 25-11-11 01:11
pablo37 писал:
> Ну кому 40 на неман мало,в спортивный кружок водной
> направленности)))О рыбалке тут разговаривать наверное нет
> смысла(о тролинге точно).Может проще гидрик? И с мотором
> мудрить более не придётся))))
>
> Да и вся философия данного комплекта
> теряется(лёгкость,экономичность,мало места занимает)
>
> Не понимаю как мало? У меня Катран460(300кг пустой) за 60 едет
> на полтиннике.
дело не в скорости. просто такой мощности моторы - жизненная необходимость для эксплуатации в наших лиманах, когда для выхода на глиссер есть пятачок 25х25 метров, максимум а то и меньше, и на этом пятачке надо лодку поднять на глиссер, иначе будешь пару-тройку рыть мотором муляку и мотать траву, до ближайшего чистого и глубокого места. а скорость - п ох, мне и 50 км/ч вполне, за глаза хватает, не в ней дело.
ну нас в таких условиях и Мерки 55 си про на обыкновенной метле отнюдь не редкость))
|
|
|
|
Автор: рыбак выборг (---.nwgsm.ru)
Дата: 25-11-11 01:28
Как-то ...пришлось идти на прог-4 на сузе дф15 на родном покацаном винте...В одного с рыбацким бутором+15л бенза, без нормальной установки мотора...Макс по ЖПС это 33км в час, комфортно идти 29 км в час, сваливание с "глиса" на 24км в час...А неман 2, легче намного, хоть и "килеватей"...
|
|
|
|
Дата: 25-11-11 03:02
Наверное нужно пробовать, хотя здесь на сайте, в описании лодки
указано, что с полной загрузкой 400кг. Она под Нептуном-23. 37,9 км/ч
идет.
|
|
|
|
Автор: Alex Bor (---.vologda.ru)
Дата: 25-11-11 06:14
У меня Неман 2 с ямахой 15 трое некрупных в лодке, вещей немного идёт 34 км/ч. В одного 40. Так, что ездить можно, только с румпелем не очень удобно.
|
|
|
|
Автор: A.L.F. (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 25-11-11 06:37
Смотря что за хомячки, и сколько в сумке )))
пограничная ситуация может быть. Но вытянуть должен.
Вот Неман2 с 18ым ниссаном-тохой, и поолной загрузкой. Натуженно,
НО ТЯНЕТ
а в три тушки ЛЕГКО
|
|
|
|
Автор: A.L.F. (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 25-11-11 21:56
Конечно разная. На ямахах 15 - 2,08 . На тохасах 15-18 - 1,85.
Полагаю, что при подобранном винте, тяговитая Я15 вытащит Немана2 на глисс с 300кг. в кокпите. Но совсем без фанатизма :(
Правда есть еще шаманские пляски с продольными реданами и транцевыми плитами %) Но это уже другие затраты.
з.ы. Своего Немана2 запытывал только с 18ниссаном,
4 тушки: 110+100+95+85 еле выбрались на глисс, но до 32ух кмч раскачались по легкой ряби :)
С тремя тушками, в разных комбинациях, все гораздо легче получалось.
|
|
|
|
Автор: oleg46 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 25-11-11 22:14
у меня сейчас 25ка ямаха стоит, ну не в восторге,про 15 вообще помолчу это если только на коротке ходить ,уже заказал 40ку 4 такта ,хотя у всех разные задачи и цели
|
|
|
|
Автор: sennoi (80.234.29.---)
Дата: 26-11-11 00:46
СергейС Краснодар писал:
> о как, Неман-2 и пятнашка...
> честно, мне уже сорокета - мало, бродят в голове какие то мысли
> нездоровые, о замене мота))))
> а тут пятнашка для троих... с родным винтом, боюсь, даже на
> глиссер не выйдет, или выходить будет -минуту, да и ехать будет
> максимум 32-35 км/ч, выспатся успеешь, пока доедешь куда
> нибудь)))
Кстати на поверку, никакого экстрима с Х-40 нет вообще, да и 4-х тактник не слишком перегружает жопу как оказалось. Тестил в этом сезоне Женьки Жженого пароход, все нормуль, с подбором винта и высоты установки еще есть поле для деятельности конечно...
Есть правда такое ощущеньице, что просто не может толком себя реализовать на таком коротком корпусе 4-т сороковка, полтос, думаю, явных изменений в плюс не даст...
Как то так...
|
|
|
|
Автор: oleg46 (---.145.63.109.svoyo.ru)
Дата: 26-11-11 15:50
я не проводил этих замеров ,но все наверное будет зависеть от загрузки
|
|
|
|
Автор: F25 (---.dialup.umc.net.ua)
Дата: 26-11-11 21:00
Hunter-095 писал:
> гонят-
Троих хомячков 15-шка может не вытянуть, у меня стояла Х20 так троих (105+70+60кг) на глисс доооолго вытаскивала, а если в волну приходилось чуть газ сбрасывать, то п...ц, начинай все сначала.
ИМХО на Неман 2 мотор нужен не меньше 30лс, при меньшей мощности с глисса сваливается моментально, т.к. короткая очень.
Мне тоже когда-то Н-2 понравился, но так и не понял чем...., проходил я на нем полтора сезона и продал, Обь М и то лучше...имхо.
|
|
|
|
Автор: oleg46 (2.92.118.---)
Дата: 26-11-11 21:50
кому для чего нужна лодка ,мне так обь не нравится ,но это дело вкуса, если бы все было так просто была бы одна лодка на все случаи жизни но такого не может быть
|
|
|
|
Автор: Жжёный (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 26-11-11 23:38
+++да и 4-х тактник не слишком перегружает жопу как оказалось+++
Олег всё верно!
на неман-спорт вроде как на корме стоял бак на 80литров(утверждать не буду но слышал)
из личных наблюдений:
освобождаю люк в носу; палатка,котелок ,канистра с бензом...и.т.д в итоге кг.30 не больше.
на корме;
Х-40 100кг.бенз 24+12+12+аккум
в двоём в лодке
на максималке тах на 250об. больше раскрутился.
вывод делайте сами)))
|
|
|
|
Автор: oleg46 (2.92.118.---)
Дата: 27-11-11 00:42
Жжёный,ты попробывал 15 винт или нет ,и что за результаты если что ,а то по весне приходят яма40,сразу нужно винт брать а вот какой?
|
|
|
|
Дата: 27-11-11 00:58
пробовал 15ий повер течь и ещё какой то
в соседней теме ссылку выкидывал.ща найду
|
|
|
|
Автор: oleg46 (176.15.56.---)
Дата: 27-11-11 17:32
так и не понял что брать ,начну с 14 стали ,а там посмотрим,если что возьму 14 и15 в эмиратах все равно что у нас один взять
|
|
|
|
Дата: 28-11-11 09:18
oleg46
только учти! что винты разных производителей видут себя по разному
из тех что я тестил мне больше НЬЮ-сатурн понравился.
15ый бы затестить.предполагаю в одного будет пуля.а при загрузке выход на глис затянется
|
|
|
|
Дата: 28-11-11 11:11
нда... Неман-2 хорошая лодка, только рассчитана под двигатель, максимум - 25-30 л.с. (хорошо подходят 2Т 15-25 л.с.), с полной загрузкой 350-400 кг и скоростью до 40-50 км/ч.. если мощности такого двигателя не хватает, значит лодку испохабили тюнингом.
Тем, кому нужны большие по мощности моторы, следует обратить свое внимание на другие лодки, а не утверждать что для Н-2 двигатель в 40 л.с. потребен...
|
|
|
|
Автор: F25 (---.dialup.umc.net.ua)
Дата: 28-11-11 19:22
DenZ писал:
> нда... Неман-2 хорошая лодка, только рассчитана под двигатель,
> максимум - 25-30 л.с. (хорошо подходят 2Т 15-25 л.с.), с полной
> загрузкой 350-400 кг и скоростью до 40-50 км/ч.. если мощности
> такого двигателя не хватает, значит лодку испохабили тюнингом.
> Тем, кому нужны большие по мощности моторы, следует обратить
> свое внимание на другие лодки, а не утверждать что для Н-2
> двигатель в 40 л.с. потребен...
Вы сами на Н2 ходили? Судя по тому, что вы пишите, то вы не в курсе...
400кг на 15-ке - не смешите....
На 15-шке выйдет на глисс макс. вдвоем и скорости 40км/ч не будет и в одно лицо, а скорости 50км/ч с 25-кой если и можно достичь то только на идеальном голом корыте одному с тщательно подобранным винтом....
Лодка короткая и килеватая, с маломощными моторами ее ходовые качества схожи с тупым корытом, с 30-кой до 50км/ч дотянет, но только налегке и при определенных условиях, но раскрывается эта лодка при 40лс и без всякого экстрима...
|
|
|
|
Дата: 28-11-11 19:30
все что смог добиться на 25ке это было 46 ,но это по течке ,а так 43-44,и то в одну харю ,ну да лодка у меня туненгонута но без этого это корыто ,кого устраивает это ради бога ,а мне хочется чтобы лодка душу грела а не как средство просто передвижения ,с вашим подходом DenZ,можно и на зэпоре ездить ,ради бога вам ни кто не запрещает
|
|
|
|
Дата: 28-11-11 20:14
F25 писал:
> Вы сами на Н2 ходили? Судя по тому, что вы пишите, то вы не в
> курсе...
> 400кг на 15-ке - не смешите....
> На 15-шке выйдет на глисс макс. вдвоем и скорости 40км/ч не
> будет и в одно лицо, а скорости 50км/ч с 25-кой если и можно
> достичь то только на идеальном голом корыте одному с тщательно
> подобранным винтом....
> Лодка короткая и килеватая, с маломощными моторами ее ходовые
> качества схожи с тупым корытом, с 30-кой до 50км/ч дотянет, но
> только налегке и при определенных условиях, но раскрывается эта
> лодка при 40лс и без всякого экстрима...
Ну, я нигде и не уточнял что именно под 15-кой 400 кг. на глиссер вытянет, хотя не и исключаю такую возможность.. с "сильно" грузовым винтом.. с 2Т мотором и на обычной лодке, без кучи не нужного, увеличивающего массу лодки тюнинга..
У меня "вообще" написано, а не конкретно, что с такими моторами при максимальной загрузке будет такая скорость.. :)
Уточню, у меня - максимальный мотор вне зависимости от загрузки, максимальная скорость так же, максимальная загрузка без учета максимальной скорости и в скобках - наиболее подходящие, по моему мнению, для этой лодки моторы, в зависимости от задач использования.
Не надо все буквально понимать.. :)
Я писал о моторах которые подходят для Н-2.. хотя там еще и до 10 л.с. можно мощность мотора уменьшить.. вполне себе 2-их на глиссер вытягивает... можно и про малосилки с водоизмещающим режимом вспомнить, только сама лодка под глиссирование заточена..
У знакомых два Н-2 имеется, один под Мерк-15, а второй под Тох-18 ходит.. вполне хватает такой мощности, для двоих-троих.
Ветерка 12-го хватало двоим на глиссер выйти, без проблем..
Можно и 50-ку повесить 4Т, только это по любому экстрим будет..
Не планировалась лодка под 40 л.с. этим уже достаточно сказано, а если учесть статьи о Н и Н-2 и об выборе мощности мотора на этом сайте:
Ссылка.
Ссылка.
То, там и 30-ка излишне мощной будет, и надо ограничится в 20-25 л.с... хотя, лично я - не против 30-ок, на Н-2.
Увеличение мощности мотора, сверх рассчитанного - это примерно так же, как ограничение по высоте волны, указанно в паспорте 0,5 м. значит не надо при большей волне выходить, хотя люди и при 1 м. волне ходят, т.к. можно аккуратненько по такой волне идти, только не безопасно это.. опытный водномоторник пройдет, а новичек на воде - при управлении лодкой вполне может ошибку допустить, фатальную..
oleg46 писал:
> все что смог добиться на 25ке это было 46 ,но это по течке ,а
> так 43-44,и то в одну харю ,ну да лодка у меня туненгонута но
> без этого это корыто ,кого устраивает это ради бога ,а мне
> хочется чтобы лодка душу грела а не как средство просто
> передвижения ,с вашим подходом DenZ,можно и на зэпоре ездить
> ,ради бога вам ни кто не запрещает
Знаете, ездил я на запоре, очень нравилось, только он был покрашен в красивый по цвету металлик, и убрано переднее сидение.. втроем вполне удобно было ездить.. только я не могу сказать, что этот горбатый запорожец полностью идентичен всем остальным.. И использовался он чисто - слегка покататься с форсом, а не для каждодневного использования, т.к. это не практично. ИМХО - есть лодка, есть ее характеристики.. навесили барахла больше штатного - плюсуйте это к загрузке..
А если Вам хотелось комфорта, так что сильно изменили Н-2 тюнингом, то это скорее Вы на запоре кататься хотите.. Т.к другую лодку надо было в таком случае брать, более подходящую, благо это сейчас возможно, не в совдепии теперь живем.
А именно Н-2, хорош так как он есть - сварная из АМГ, легкая и малогабаритная лодка. И при всем желании из Н-2, например - Бриз-17 или Buster, нельзя сделать.
|
|
|
|
Дата: 28-11-11 20:48
ни кто и не собирался из него бриза делать ,но больше лодка не нужна в нашем регионе ,были у меня и нептуны и мастеры но не где у нас на них ходить ,вот и приходится подделывать то что подходит,а ради того чтобы выехать 2 раза в год на Волгу иметь вторую лодку финансы не позволяют
|
|
|
|
Дата: 29-11-11 22:36
Крым, концептуально -фактически антипод Неман-2
Больше сам по себе, немного тяжелее, но большую массу на л.с. на глисер тянет, в силу меньшей килеватости..
Что мне в Крыме не нравится - неудобно в форпик и кормовой багажник "ползать", передвигаться по лодке с штатными сидениями тоже неудобно, днище склонно превращаться в "стиральную доску", со временем, и до "кучи" - "мозготряс", т.к. протряхивает на небольшой волне сильно.
Н-2 себя совсем по другому ведет на волне из-за большей килеватости.
Обычно, людям которым нравиться Крым, не воспринимают (недолюбливают) Н-2 и наоборот.. :)
ИМХО - сделать усредненный гибрид из Н-2 и Крыма с продольными реданами по днищу, это была бы почти идеальная лодка, в ряду из не идеальных совколодок такого размера.
|
|
|
|
Автор: Брат с Севера (82.116.26.---)
Дата: 29-11-11 22:43
Hunter-095 писал:
> Брат с Севера, спасибо. Буду к Крыму присматриваться...
Не-не-не!!! Я просто разместил объяву! (с) %)))
У самого Обь-М и M-F15, вдвоем еще нормально, втроем уже почти никак... Но если именно из-за грузоподъемности и именно под 15-тью л.с. - то Крым, наверное.
|
|
|
|
Автор: беломорец (---.spbmts.ru)
Дата: 30-11-11 17:16
Я эксплуатировал Сомик с Ямахой-15 и Тохой-18. Сомик - это лодка с размерами и весом, очень близкими к Н-2. Так вот: с Я-15 - это втроём, но с пустыми карманами.
|
|
|
|