|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:00:34 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:00:34 |
|
Автор: Алексей 76 (---.dts.su)
Дата: 23-11-11 20:25
Всем добрый день, может ли кто то сравнить эти лодки по ходовым характеристикам? Интересуют субъективные мнения о восприятии волны, стабильности на курсе, отношении лодок к кормовой и носовой нагрузкам.
Хочется лодку для рыбалки и недолгих покатушек под мотор до 50 сил.
Основное требование - максимальная длина пола кокпита. Соответственно при покупке двух консольного Аллюра есть огромное желание сдвинуть консоли к задней банке, но как отнесется к этому лодка совершенно непонятно. Мотор рассматривается только 4-х тактный. Также хочется иметь в лодке пайолы, может быть даже что то типа боурайдера, но что при этом произойдет со статической устойчивостью тоже не понятно.
Обновленный Вельбот предлагает довольно подходящий кокпит уже в базе, но все таки автокомпоновка лично для меня менее удобна.
Также нашел одно консольный Корвет 480 и двухконсольный Фишлайн 480 (очень интересно сделано днище), но это пока только на картинках, может есть владельцы и таких лодок?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: FISHER (---.baziki.net)
Дата: 23-11-11 20:35
Алексей 76 писал:
> Хочется лодку для рыбалки и недолгих покатушек под мотор до 50
> сил.
Алексей ,для рыбалки подойдет любая кастрюля начиная с вельбота 42 го а если под полтинником то любая выше вами перечислена .
О мореходных качествах этих корыт говорить вообще не уместно ,все это для спокойной воды, переплыть с берега на берег и половить карасей вдвоем .
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 23-11-11 20:47
Водяной, когда общается с заказчиком, предлагает задуматься. Что более предпочтительно:
1) Устойчивость в статике когда проводишь в лодке 5-6 часов (малая или умеренная килеватость)
2) Время затраченное на доставку себя любимого к месту лова за счёт скорости (20 или 30 минут)
Исходя из предпочтений заказчика, на сколько ему важны эти десять минут, задаётся килеватость корпуса.
Задумавшись, я принял мудрость Сергея. Для себя определил так. Если мне неприрывно надо провести в лодке более часа, я бы предпочёл килеватость побольше. Менее часа, меньшая скорость и больший расколбас не напрягает, не устаёшь, даже позитивно как физзарядка :-))) Зато при вываживании по Крыму (4град) бегаешь как по палубе парахода.
|
|
|
|
Дата: 23-11-11 21:55
Проблема в том, что заявленная килеватость у Аллюра и Вельбота примерно одинакова, а ширина по скуле видимо секретная информация. Так что не очень понятно как сравнить лодки хотя бы в статике, если не поставить их рядом. По сути производители сами не показывают необходимую покупателю информацию, но зато потом продавцы сильно обижаются на начитавшихся форумов покупателей.
Слово мореходность я не упоминал специально, с этим все понятно.
Под волной я подразумеваю стандартные условия, когда лодка может двигаться без разрушений и травматизма экипажа на максимальной скорости, то есть волна не более высоты рундука или 30-40 см.
Хотелось бы понять какая из лодок более стабильна в стандартных условиях, лучше держит курс, менее склонна к забрызгиванию и т.д. Ну и было бы очень интересно узнать как и на что влияет кормовая и носовая загрузка на этих корпусах.
|
|
|
|
Автор: greg73 (---.gprs.mts.ru)
Дата: 23-11-11 23:24
А-40-2К ширина по скуле в корме 1420 мм. На миделе 1480 мм. Если мотор 50 4т, то загрузка (кормовая или носовая) не имеют значения, всегда можно вмешаться тримом. Опрокинуть нельзя без огромного на то желания. Лыжник и вейк не опрокидывают.
Консоли не сдвижные. Центровка при их расположении "как есть" - оптимальная. От переборки до консолей укладывается спать тело 180 см (на спальном месте на уровне банок, а не на полу).
Устойчивость на курсе выше всех похвал. Волна в 40 50 см проходится легко. Забрызгивается при неудачном ветре или при неверно подобранном курсе и скорости.
|
|
|
|
Автор: ura (213.234.5.---)
Дата: 24-11-11 00:00
Меня в аллюре напрягают полы,их вообще нет,несколько постов в низ есть моя тема.Сегодня пойду в гараж,где лодка и буду делать фотки,если надо сделать где-то замеры то сделаю
|
|
|
|
Автор: ura (213.234.5.---)
Дата: 24-11-11 00:03
Консоли стоят где надо и развесовка оптимальная.Перед аллюром (консольным) думал только о "капотных" вариантах,но Алексей сказал "что в % соотношении консольных делается %70"
|
|
|
|
Дата: 24-11-11 01:46
Огромное спасибо откликнувшимся и если есть возможность подсказать все размеры по оси киля Аллюра от кормы:
- расстояние от транца до кокпита (рецесс)
- заднюю лавку
- расстояние от задней лавки до консолей
- расстояние от консолей до стенки якорного рундука
|
|
|
|
Автор: greg73 (---.gprs.mts.ru)
Дата: 24-11-11 02:32
вдоль киля :
> - транец-переборка (рецесс) 450
> - переборка-задняя лавка 570
> - задняя лавка-носовая стенка консолей 1620
520 носовая стенка консолей-переборка багажного рундука,
500 переборка багажного рундука-якорный ящик
|
|
|
|
Автор: Алексей76 (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 24-11-11 05:12
На Аллюре я в общем то катался, но у товарища совсем старый, одноконсольный, тогда еще кринолины на Аллюрах шли как доп опция, а не декларировались как отдельная модель, и, насколько я помню, его лодка была первой с высоким бортом. По этой лодке меня больше волнует возможность, а главное разумность что то поменять в кокпите. Здесь основная засада в блоках плавучести.
В 45 Вельботе сразу довольно универсальный кокпит, но хочется услышать о его ходовых свойствах в сравнении с Аллюром. И скорей всего пять минут прокатится мало чего даст, неплохо было бы покатать его хотя бы полный день на рыбалке, а таких тестов кроме близких знакомых никто не предложит.
Greg, огромное спасибо, попробую порисовать свои хотелки для согласования возможности и стоимости изготовления.
|
|
|
|
Автор: еще один любитель (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 28-11-11 04:33
Тут, как я понимаю, Вы советчиков не найдёте. Аллюр производит, насколько я могу себе представить (сам я был на производстве), не более 70-100 серийных корпусов в год, и ещё всякие поделки под клиента. Там нет конвейера. Там всё собирается руками. Но это не минус, а плюс.
Почкему бы не задать вопросы производителю ? Он же не секретный.
|
|
|
|