|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:35:35 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:35:35 |
|
Автор: Донской (---.kubangsm.ru)
Дата: 21-11-11 23:33
Подскажите друзья самостройщики. В приведенных чертежах длина 3,2 м хотелось бы построить 4-4,5 м. Достаточно ли просто увеличить заднюю часть на метр и ширину на немного?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: andrej dudik (---.77.120.254.140.stat.volia.net)
Дата: 22-11-11 01:20
Достаточно.
Я строил 4,1 х 1,45 с сайта boat.ru
просто добавил длину и равномерно расстояние между шпангоутами, выкройки делал в Carene.
Про грабли читай тут на форуме очень доступно и правильно написано и обсуждено.
Самая распространенная ошибка- лишний вес в борьбе за прочность.
|
|
|
|
Автор: andrej dudik (---.77.120.254.140.stat.volia.net)
Дата: 22-11-11 01:48
Да, и еще, хорошо подумай о форме корпуса, джоник сугубо для озера небольшого, при малейшей волне и ветре все хорошее в нем остается в утрушеных внутренностях и синяках на жопе.
|
|
|
|
Автор: Иван (SUPERCOMPUTER)
Дата: 22-11-11 09:57
Наш иванов делал: Ссылка. .
Правда, потом через несколько лет переделал "Джонбот" в дори, пристроив с носа более острую и высокую секцию.
|
|
|
|
Автор: Руфман (89.252.83.---)
Дата: 22-11-11 18:52
Володя!Скажи честно зачем он тебе?Был у меня Окунь из КиЯ.Из плюсов-высокая остойчивость.Но при глиссировании даже на самой мелкой ряби трясет так что ужас.Так что только водоизмещенка и подлиннее.В сравнении с метлой -она с мерседесовской" подвеской" он без подвески вообще-как телега.
|
|
|
|
Дата: 22-11-11 21:54
Володя!Скажи честно зачем он тебе?///
Хер его знает может он и не нужен, может и правда типа Дори как у нас кайки да каюки только из фанеры сделать. Тут задача какая отец собирается в деревне осесть, а без лодки там хрен что сделаешь на острове она. К дому нужно подъезжать по ерику, что не всегда возможно т.к. устье его мелеет в зависимости куда ветер подует - сейчас выехал, а через час хрен заедешь. По Дону вобщем то ходить ненужно так только переехать от берега до берега. Вот я и подумал сделать джоник побольше, чтоб по хозяйству влазило всяко разно, да болтоход поставить сил на 6.5 если вслучае чего по меляку пролезть.
|
|
|
|
Автор: Руфман (89.252.83.---)
Дата: 22-11-11 22:09
Если водоизмещенка-строй не сомневайся метров 5,да развал бортов побольше старики наши уже ловкостью не отличаются- остойчивость прежде всего.Настоящая дори остойчива только в грузу(опыт личный.)
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата: 23-11-11 00:35
Хорошее дело затеял, Донской. Верное. Только поторопись - зима короткая.
Размер - если паркова VIP (позволяет) - я бы шесть делал. Борта (верно подсказывают) развалить градусов под 60-т. Фанеру - 4мм. Ст. ткань снаружи - в слой. Пропорции ширины (вид с верху) - заузь к носу (нету там форштевня). Высота борта - попробуй с пол метра. Будет велика излишне - срежешь через сезон.
Надо ваять удобное и безопасное, тяговитое в водоизмещении. И кучу доработок сразу оставить на следующую зиму - она все равно будет. Так хоть с пользой.
|
|
|
|
Дата: 23-11-11 17:31
Размер - если паркова VIP (позволяет) - я бы шесть делал. Борта (верно подсказывают) развалить градусов под 60-т. Фанеру - 4мм. Ст. ткань снаружи - в слой///
Не тонковато для такого размера будет? Для дна может шестерочку взять? Шесть оно конечно гут, только негде ваять, гараж 5,5 м. Думаю три листа слепить 4,5 самое то будет.
|
|
|
|
Дата: 23-11-11 17:36
Наш иванов делал: Ссылка. .\\\
Я смотрел эту темку, но неинформативно как то. Опыта самостоятельной постройки у меня нет - так вооружен теорией, да и руки вроде не из жопы.
Да и вопрос про выкройки, а так ли они нужны для стоительства джонбота, может просто склеить модель в масштабе, чтоб посимпатичней получилась обмерять и на фанеру?
|
|
|
|
Автор: Иван (SUPERCOMPUTER)
Дата: 23-11-11 23:00
Донской писал:
> Наш иванов делал: Ссылка.
> .\\\
>
> Я смотрел эту темку, но неинформативно как то.
> Опыта самостоятельной постройки у меня нет - так вооружен теорией,
> да и руки вроде не из жопы.
Каждый пишет столько, насколько у него хватает вдохновения.
Статья иванова ценна как раз тем, что наглядно показывает
доступность самостроя самому обычном человеку,
без опыта и без больших денег, но с прямыми руками.
А вовсе не детальностью описания процессов.
> Да и вопрос про выкройки, а так ли они нужны для стоительства
> джонбота, может просто склеить модель в масштабе, чтоб
> посимпатичней получилась обмерять и на фанеру?
Есть два проекта "КиЯ" - один для постройки на стапеле, там выкройки не нужны, другой для СИС, там есть выкройки.
И тот, и другой проекты вполне допускают масштабирование.
Строительство модельки я считаю излишним.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата: 24-11-11 00:24
При ширине 1.45 его хрен перевернёшь, усложнять и делать развал бортов считаю излишним. Днище плоским с подъёмом в носу и корме. Для 8-10 км/час самое оно. Глянь была темка. Д.Вася рекламировал строительство дачи на его лодке под китайцем, была лет пять назад. Этакая грузовая баржа. Возить кирпич и доски.
|
|
|
|