Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 21:42:40 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 04:42:40 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Почему руль слева?
Автор: Михалыч. (109.230.144.---)
Дата:   27-10-11 00:28

Почему руль слева на лодках сделанных в СССР. Надо переносить?. Или так сойдет.

Ответить на это сообщение

Re: Почему руль слева?
Автор: Глот (---.186.188-86.tmn.ertelecom.ru)
Дата:   27-10-11 00:31

Вот блин. и в поиск не отправить :-))))))))))))))

Автор: GRAND 360 ( с ноутбука ) (---.30.167.89.usernat.ip.net.ua)
Дата:   27-10-11 00:36

А потому, что чем мощнее мотор тем сильнее выражен крен на левую сторону(винт правого вращения), при этом командер идущий с моторами под д/у в основном именно под правый руль.

Автор: Сергей 2 30 (---.nwgsm.ru)
Дата:   27-10-11 03:05

скорее диаметр винта влияет
и направление вращения

Автор: GRAND 360 ( с ноутбука ) (---.30.167.95.usernat.ip.net.ua)
Дата:   27-10-11 03:14

Сергей 2 30 писал:

> скорее диаметр винта влияет
> и направление вращения
>

А я,что написал?
" чем мощнее мотор тем сильнее выражен крен на левую сторону(винт правого вращения), "
Более мощный мотор вроди указывает на винт большего диаметра и шага???????????????????????????????????

Дата:   27-10-11 03:27

Раньше ставили вихри,нептуны и тд. Нетакие они уж и мощные.

Дата:   27-10-11 03:35

Михалыч. писал:

> Раньше ставили вихри,нептуны и тд. Нетакие они уж и мощные.

Вы спрашиваете или отвечаете? Для Вихря и Нептуна ничего делать не нужно, а если иномарка, то я уже написал выше.

Дата:   27-10-11 03:40

Накартинке два вихря. Вместе это 60лс. Или уних разное вращение? Планирую 50 лс. Нужно переносить или нет?

Дата:   27-10-11 03:43

Если два совкомотора, то крутятся они в одну сторону, то есть будет крен. Да и один мотор 50 лс даёт крен приличный, вот пост управления справа и компенсирует его.

Автор: Crush (---.opera-mini.net)
Дата:   27-10-11 03:47

Как уже выше писали, значение имеет сторона в которую вращается винт. Наши моторы и импортные вращаются в разные стороны и соотвественно крен лодки уровновешивается телом "командира корабля". Тоже долго не мог понять, даже в ГИМСе не смогли ответить, потом в магазине где мотор купил подсказали.

Дата:   27-10-11 03:51

Предется переносить. Лень правда, но что поделать. Слева там спецплощадка для руля, а справа нету.

Дата:   27-10-11 03:55

Crush писал:

> >. Наши моторы и импортные вращаются в разные стороны и
> соотвественно крен лодки уровновешивается телом "командира
> корабля". Тоже долго не мог понять, даже в ГИМСе не смогли
> ответить, потом в магазине где мотор купил подсказали.
Спасибо.

Автор: STORM (---.178-65-189-93.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   27-10-11 03:56

Crush писал:

> Как уже выше писали, значение имеет сторона в которую вращается
> винт. Наши моторы и импортные вращаются в разные стороны........

Лень искать картинки винтов от Вихря и скажем от Сузы..... Поверь,по расположению лопастей и направлению вращения они идентичны......

Автор: Олег_Питер (---.178-66-9-252.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   27-10-11 04:05

Crush писал:

--Наши моторы и импортные вращаются в разные стороны--

Шедевр!!!

Автор: deniss Р80-48АА (---.pools.atnet.ru)
Дата:   27-10-11 04:14

я гдето читал что иномарки фирму не помню бываю и лев и прав L и R

Автор: deniss Р80-48АА (---.pools.atnet.ru)
Дата:   27-10-11 04:16

наверно потому что и на наших машинах так типа направление движения не как англия и япония

Автор: Дмитрий (ОМСК) (---.net178-74-115.nas10k5.omkc.ru)
Дата:   27-10-11 04:22

Re: Как уже выше писали, значение имеет сторона в которую вращается винт. Наши моторы и импортные вращаются в разные стороны и соотвественно крен лодки уровновешивается телом "командира корабля". Тоже долго не мог понять, даже в ГИМСе не смогли ответить, потом в магазине где мотор купил подсказали.

Весело.....

Ну бывают в природе конечно и моторы с левым вращением, но они как правило в одиночку НЕ используются, а только в паре с мотором с винтом правого вращения. Тем самым реактивные моменты друг друга уравновешивают. И мощность у моторов левого вращения не менее 60...75 л.с. ( в зависимости от производителя).
Всё, что меньше - только правого (как и все советские).

Но пост управления всё-равно делают справа или по центру.

Автор: Олег_Питер (---.178-66-9-252.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   27-10-11 04:23

deniss r55-06as писал:

> я гдето читал что иномарки фирму не помню бываю и лев и прав L
> и R

Бывают. Практикуется, когда два мощных одинаковых мотора, допустим, ставят на яхту. Тогда один мотор правого, другой - левого вращения.
Но что у отечественных и импортных моторов винты крутятся в разную сторону, и из за этого пульт на разных бортах - это классный прикол!
Из серии "якоря точить" или "макароны продувать". ))))

Автор: STORM (---.178-65-189-93.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   27-10-11 04:26

deniss r55-06as писал:

> я гдето читал что иномарки фирму не помню бываю и лев и прав L
> и R

Бывают винты,правого и левого вращения для установки на моторы_спарки,но движки все крутятся в одном направлении,а уж дальше редуктор меняет направление....
Вспомним любителей двух Вихрей на Прогрессе,один мотор работает на передней передаче и родном винте,второй-на задней передаче и самодельном винте левого вращения.....

Дата:   27-10-11 04:28

Дмитрий (ОМСК) писал:
> Всё, что меньше - только правого (как и все советские).

А вот тут Вы не правы. Если мне не изменяет память, то винт у Ветерка левого вращения, у Привета тоже и у некоторых мелких Джонсонов(тут могу и ошибатся).

Автор: демин (46.32.64.---)
Дата:   27-10-11 04:30

лм "привет" налево крутился, а ведь советский

Автор: ksr (---.nwgsm.ru)
Дата:   27-10-11 04:49

Михалыч. писал:

> Почему руль слева на лодках сделанных в СССР. Надо переносить?.
> Или так сойдет.

На малокилеватых лодках с моторами до 30-40лс эффект наклона корпуса не сильно выражен и лечится размещением оборудования, например смещением мотора из ДП вправо на 3-5см, установкой тяжелого оборудования по правому борту и т.п.

Дата:   27-10-11 05:03

ksr писал:

> На малокилеватых лодках с моторами до 30-40лс эффект наклона
> корпуса не сильно выражен и лечится размещением оборудования,
> например смещением мотора из ДП вправо на 3-5см, установкой
> тяжелого оборудования по правому борту и т.п.

Всё так, а если командер ещё правосторонний к тому же с мотором идёт?

Автор: Дмитрий (ОМСК) (---.net178-74-115.nas10k5.omkc.ru)
Дата:   27-10-11 05:03

А вот тут Вы не правы. Если мне не изменяет память, то винт у Ветерка левого вращения, у Привета тоже и у некоторых мелких Джонсонов(тут могу и ошибатся).

Хорошо, что хоть Аврору не вспомнили....

Дата:   27-10-11 05:08

Дмитрий (ОМСК) писал:

> А вот тут Вы не правы. Если мне не изменяет память, то винт у
> Ветерка левого вращения, у Привета тоже и у некоторых мелких
> Джонсонов(тут могу и ошибатся).
>
>
>
>
> Хорошо, что хоть Аврору не вспомнили....

За язык ведь ни кто не тянул вспоминая " все советские" моторы.......
Аврора построена не в советские времена.

Автор: Kira (---.dellin.ru)
Дата:   27-10-11 19:51

Традиционно. Так как 90% наших лодок - Авиапром. А в самолете сектор газа под левую руку. Так как у нас левый руль в машинах. Так как пофигу. И т.п.
При определенных условиях приходится переносить. Для большинства лодок размерности до 5 метров и с мощностью мотора до 50 можно не суетиться. Ну или поставить аккумулятор справа.

Дата:   27-10-11 19:51

Ты это видел?

Автор: отец Алексея (94.28.31.---)
Дата:   27-10-11 20:06

а у меня ситуация с точностью до наоборот. Мотор стоит по центру, рулевое с права, перенес аккумулятор в левый угол заднего рундука, но если в лодке сам, то в движении крен на правый борт. Если сажусь на левое сидение, то положение выравнивается.

Автор: Нетонущий (---.spbmts.ru)
Дата:   27-10-11 20:28

Я тридцать лет проплавал на Прогрессе-4 с левым рулем и привык газовать левой рукой(к тому же у нас пока еще правостороннее движение в каналах,узкостях и пр.) .Тюнингуя лодку под иномарку Ямаха-40, поставил руль слева и контроллер тоже. "Крен влево " компенсировал расположением оборудования по правому борту(аккумулятор,бензобак, запас масла,инструмент,весла).Если садится пассажир,то приходится раскидывать багаж,т.к уже правый борт перевешивает.То есть считаю эту тему высосанной из пальца.Для скоростных килеватых малоразмерных лодок и это не проблема-ставят транцевые плиты и регулируют ими и крен,и дифферент.

Автор: Дмитрий (ОМСК) (46.233.232.---)
Дата:   27-10-11 20:29

Себе если лодку буду переделывать - пост управления хочу именно по центру разместить. И обзорность лучше, и удобнее и заморочек с креном меньше, тем более иногда одиночные выезды бывают. Получается компромиссный вариант - на стоянке или малом газу крена нет, а на полном - небольшой на левый борт (в сравнении с левосторонним размещением).

Но у меня мотор всего 30 л.с. с возможной заменой на 40/50.

Автор: ksr (---.nwgsm.ru)
Дата:   27-10-11 21:00

GRAND 360 ( с ноутбука ) писал:

> ksr писал:

> Всё так, а если командер ещё правосторонний к тому же с мотором
> идёт?

Если в комплекте с мотором, то должен иметь возможность перенести ручку на другую сторону, установить командеры для спарки и т.д. Иногда достаточно отвинтить один болт и перенести ручку на другую сторону, иногда надо перевернуть некоторые детали внутри.

При отсутствии конкретной марки/фото тяжело что либо конкретное посоветовать.

Автор: helmsmen (---.kgts.ru)
Дата:   27-10-11 22:09

например на к5м+Y-40 непереносил рулевое, размешение АКБ +бак сзади справа полностью компенсируют наклон.

Дата:   27-10-11 22:40

Честно говоря один отечественный мотор крутится в другую сторону. Причем именно мотор. Это Рига-125.

Дата:   21-11-11 07:32

При смещении груза в право если сам слева снизится остойчивость судна на стоянке. Прирезком переходе с левого борта на правый можно и за борт кувырнутся. Почему руль слева ставили во времена СССР я так и не понял. Наверное объяснение тому только одно правостороннее движение у нас. В автопроме руль с лева ну и в катерах также. Никто похоже и не думал о реактивной тяге винта .Из выше сказанного делаю вывод руль ставить надо справа чтобы снять реактивный момент вращения винта...

Дата:   21-11-11 14:49

Нет,не нужно переносить.А если слева сядет пассажир,что делать?Ведь реактивный момент накренит вашу лодку на левый борт!

Автор: Немо (---.static.vologda.ru)
Дата:   21-11-11 16:17

Автор: Михалыч. (109.230.144.---)
Дата: 21-11-11 07:32

При смещении груза в право если сам слева снизится остойчивость судна на стоянке. Прирезком переходе с левого борта на правый можно и за борт кувырнутся. Почему руль слева ставили во времена СССР я так и не понял. Наверное объяснение тому только одно правостороннее движение у нас. В автопроме руль с лева ну и в катерах также. Никто похоже и не думал о реактивной тяге винта .Из выше сказанного делаю вывод руль ставить надо справа чтобы снять реактивный момент вращения винта...>>>
--------------------------------
Ну если есть время и желание, то ...
А я считаю, что не стоит "овчинка выделки". Я девять навигаций, на П-4, после Вихорька, тридцаточки, отходил на Я 55, и вы представляете, не заметил большой разницы! Так что дело Ваше, решайте сами. Удачи!

Дата:   21-11-11 17:12

История вопроса уходит в далекие времена,когда сидели справа и рулили за румпель левой рукой.Этот вопрос актуален когда ездишь в основном один.Реактивный момент винта выравнивал на ходу крен лодки(если на стоянке она стояла ровно). Этот эффект стал более заметен на более килеватых лодках и с более мощными моторами. Собственно за бугром в основном на таких и ездят. Со временем и дистанционное управление разместили справа.К тому же удобнее управляя левой рукой рулем,правой переключать многочисленные приборы управления и навигации,коими всегда напичканы "их" моторки.Для нас это было неактуально,лодки были малокилеватые,моторы относительно слабые,приборы был один-тахометр,многие ездят и вообще без них.А ездили в основном толпой-и вот и не замечали никакого крена. Так что это вопрос для одиночных поездок.А так-дело вкуса или привычки...

Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата:   21-11-11 17:53

В СССР, на реке, при расхождении подавали сигнал отмашки белым флагом размером 0,7х0,7м. Поскольку расходились чаще всего левыми бортами, то удобнее флаг высовывать, когда сидишь на левом борту (не надо тянуться через пассажира на другой борт). Вот и весь смысл.

Дата:   21-11-11 18:48

Но при обгоне запрашивали иногда отмашкии правыми бортами,что тоже было неудобно.Потом стали применять импульсные электрические отмашки,и пофиг где сидишь.Сейчас этого не нужно,и сиди где тебе удобно.

Автор: гость (85.26.235.---)
Дата:   21-11-11 19:10

Чем больше размер винта, тем дальше вправо надо переносить руль. Где то была тема с точным расчетом оптимального расположения руля в зависимости от шага и диаметра винта.

Автор: munduruk (---.mae.nw.ru)
Дата:   21-11-11 19:44

"Предется переносить. Лень правда, но что поделать. Слева там спецплощадка для руля, а справа нету." Не парься, всё выровняешь багажом.

Автор: Jeckson_Odessa (---.200.241.43.pool.breezein.net)
Дата:   21-11-11 23:49

Вот пример левого и правого вращения

Автор: igoral (80.234.3.---)
Дата:   22-11-11 03:55

И все равно кабана на правый борт пришлось сдвигать:))

Автор: varvar (178.215.114.---)
Дата:   22-11-11 08:38

Была у меня Южанка-2 и Меркури МЕ 30 Е и я будучи тогда начинающим водномоторником справедливо рассудил,что раз есть дырка слева туда и быть рулю.О чем вскоре очень пожелел так-как перемещаясь на лодке в одно лицо приходилось сидеть справа руля левой рукой и бегать к контроллеру при необходимости изменить обороты и все это для компенсации сильного крена на левый борт.Короче пришлось все переделать.Возможно на других корпусах изготовленных в СССР данный эффект менее заметен, но он есть хоть и незначителен.Ну и ведь не даром на всех современных корпусах штурвал в центре или справа.

Автор: Иван (SUPERCOMPUTER)
Дата:   22-11-11 09:33

гость писал:

> Где то была тема с точным расчетом оптимального
> расположения руля в зависимости от шага и диаметра винта.

Не может быть никакой точной формулы, потому как крен зависит от слишком большого количества факторов,
а не только от диаметра и шага винта.
И если характеристики корпуса можно попытаться учесть, то с зависимостью крена от положения ручки "газа" ничего не поделаешь.

Автор: Бубка (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   22-11-11 19:45

Я не стал переносить - жалко торпедо с бардачком кромсать (страсть люблю все аутентичное и оригинальное) поставил лавку вместо двух сидений спереди. Когда хожу один, сдвигаю ж.. направо по лавке и этим компенсирую крен :) А когда с хомяками, рассаживаю их так, чтоб справа были более упитанные.

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   23-11-11 03:09

Руль справа необходим тощим капитанам которые любят кататься в одного.
Если кэп упитанный, его куда не посади - крен будет на этот борт.
А с кучей хомяков вообще не важно где руль.
Есть постоянные шмотки на судне - это аккум, ящик с рыболовными снастями, топливный бак, канистры у кого то, якоря, таганки, пила, топоры, посуда (хотя одноразовая у кого то - я не люблю), кухня разборная одна весит 15кг, жрачка, пиво, водка, вода в канистре.... и тд. и тп. - которые можно переложить на другое место и ... создать крен на сторону которую тебе надо.
=======
А слева руль потому что удобнее так, мне во всяком случае.
Мне и на машине с правым рулём не удобно, была такая давненько, хорошо что автомат был... у нас они гораздо дешевле, наверно поэтому и покупают - я не покупал, давали погонять.
======== Правой рукой рулишь, левая на борту лежит.. в воду ...брызги.... КРАСОТА!

Автор: гоша5 (---.pool.tolcom.ru)
Дата:   23-11-11 17:15

И все равно кабана на правый борт пришлось сдвигать:))

верно подметил, поржал с удовольствием.
хоть слева, хоть справа, если в лодке один , куда сядешь туда и крен.

Автор: BOBKA (---.pppoe.spdop.ru)
Дата:   24-11-11 04:50

s494 писал:

> ======== Правой рукой рулишь, левая на борту лежит.. в воду
> ...брызги.... КРАСОТА!

Юр, а у меня правый, езжу, обычно, как в машине, левая на руле а правая на коробке, тьфу, на газульке :))
Поглядел, и в профиле то моём фотка с таким расположением рук :))

Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата:   24-11-11 09:50

Это идёт из Англии, левостороннее движение, справа штоер борт слева бакборт и расходятся правым бортом на котором горит зелёный огонь. В СССР сдалали по другому, анекдот про железную дорогу знаете?

Дата:   24-11-11 22:14

анекдот про железную дорогу знаете? Нет.

Автор: СергейКамский (---.betar.ru)
Дата:   24-11-11 22:56

alexgr писал:

> Это идёт из Англии, левостороннее движение, справа штоер борт
> слева бакборт и расходятся правым бортом на котором горит
> зелёный огонь. В СССР сдалали по другому, анекдот про железную
> дорогу знаете?
Не знаю
Анекдот в студию

Автор: Стас86 (84.22.95.---)
Дата:   25-11-11 00:02

s494 писал:

> Если кэп упитанный, его куда не посади - крен будет на этот
> борт.
Святая правда. Сам я тяжелый, напарники обычно, почти в два раза легше... Короче сижу слева, товарищ справа, бак справа, все справа. Один черт кренит на мою сторону. А один дак вопче...Лодка крым, мотор соответствующий. Переносить руль вправо чето неохота-жалко шикарный бакрдачек портить. Может в противовес мешок цемента ложить?

Дата:   25-11-11 02:21

Все страны платят патент Англии за железную дорогу, а Пётр Первый сказал: Зачем платить, сделайте на ... шире! Вот и сделали на 19 см шире и на границе колёса меняют.

Автор: ПухВ (85.26.234.---)
Дата:   25-11-11 05:03

А Каз5М3 с Я-40 сильно кренить будет влево на ходу?(Руль пока слева)

Автор: KDS (---.nat-pool1.aviel.ru)
Дата:   25-11-11 06:13

>Почему руль слева на лодках сделанных в СССР. Надо переносить?. Или так сойдет.

ПРИНЯТО думать...длинными зимними вечерами, когда делать нечего, а тоска по лодке осталась, что это как-то на что-то влияет.

ТАК ВОТ. НИКАК И НИ НА ЧТО.
в легкой лодке в одиночку и без груза ты по-любому будешь перевешивать все на свою сторону. При размещении груза, пассажиров в игру вступают тысячи случайных компоновок всего этого дела. НЕВОЗМОЖНО учесть развесовкуи как-то влиять всего лишь...ха-ха как просто...переместив руль вправо.
Все это мысленное рукоблудие в отсустсвиии воды

Автор: KDS (---.nat-pool1.aviel.ru)
Дата:   25-11-11 06:24

>Михалыч. Почему руль слева ставили во времена СССР я так и не понял.

" С какого конца лучше разбивать яичко - с тупого или острого?"

Да собсно ПОФИГ.
Поставили слева потому что выбор-то всего был: либо слева, либо справа )))))))))))))))))))))))))))))))!!! Поставили бы справа вы бы тут еще на 100 постов димагогию развели : "а почему это поставили справа, а не слева"...
Если бы они так глубокомысленно подходили к делу, то вы бы так без руля и ездили. Если бы вообще в этом случае люди ездили, летали и плавали впринципе! Всегда надо из чего-то выбирать. Поставили куда поставилось и особо не парились

Дата:   25-11-11 20:30

KDS писал:

> " С какого конца лучше разбивать яичко - с тупого или острого?"
> Да собсно ПОФИГ.
В известной сказке два государства из за этого воевали. Ну это сказка а если серьезно то впереди долгие зимние вечера. Катер в гараже и пора подумать о кап ремонте. Если мне ПОФИГ то я и не спрашивал бы где поставить руль, бензобак. У всех по разному слева справа по центру, а то и просто румпель на корме. С бензобаком тоже интересный момент. Он у кого в корме в носу выше ватер линии у кого и ниже.

Дата:   25-11-11 21:17

Поставили куда поставилось и особо не парились ! Вот она истина! В России принята американская колея, тогда был проэкт построить построить желеэную дорогу на Аляску, тогда и Аляска была русской. А в Риссии при 2 путях ездят по левой стороне, у них крена нет.
Руль не обязательно переставлять, достаточно поставить транцевые плиты, или же просто кусочек 20х10 см алюминия. Чтобы не торчал, можно приделать его под днищем, на алюминевой лодке приклепать, на пластиковой приклеить, на деревянной прибить гвозьдями.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru