|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:35:21 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:35:21 |
|
Автор: Любитель алюминия (188.123.252.---)
Дата: 18-11-11 22:43
Нужен совет, у кого есть опыт эксплуатации алюминиевых катеров, и кто в них понимает? Как вы думаете, можно ли самому сделать большой алюминиевый катер по профессиональным «выкройкам»? Даже можно сказать по комплекту готовых нарезанных деталей? Какие здесь могут быть подводные камни? По расчетам, такой вариант будет на 70-80% дешевле, если руки растут откуда надо.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: basss (85.26.232.---)
Дата: 18-11-11 23:04
на 70-80% дешевле....
любовь к халяве самая чистая и искренняя)))) как бы дороже покупного не получился, даже с руками из того места... у специализирующихся на алюминиевых лодках фирм с профессиональным оборудованием и обученным персоналом косяк на косяке, а тут самопал....
короче, вопрос к дВ, главному по нетонущим железякам)))
|
|
|
|
Автор: tollin (---.sares-net.ru)
Дата: 18-11-11 23:39
не, ну если раскрой есть и умеешь аргоном варить - вари. Дешевле будет на стоимость сварки, алюминий (если покупать) на такой катер тыщ на 200 поди.
|
|
|
|
Автор: ant107 (---.178-71-126-229.avangarddsl.ru)
Дата: 18-11-11 23:43
Оно конечно возможно и зачетно но как то по ссылке дорого!!!! Если учесть плату за дизайн и нарезку!
Если знать размеры или иметь сам проект ищется на просорах инета (на худой конец самому расчертить что хочешь по деталям) самаму купить металл, найти плазменный или лазерный раскрой там нарезать и главное толкового сварщика если таковым не являетесь то Я думаю выйдет по дешевле чем у них .
|
|
|
|
Автор: SergeiS (213.180.28.---)
Дата: 18-11-11 23:44
Я когда-то серьезно изучал этот вопрос, насчет 70% выигрыша - полный бред. Получается около 30% в удачном раскладе, но скорее всего выйдешь на среднюю цену, только получишь именно ту лодку которую хотел. 70% наверное насчитали сравнив цену нарезанного металла с ценой аналогичного изделия в магазине. А это огромная разница, попробуйте составить смету что еще нужно сделать, установить на сваренный корпус... увидите.
Дальше начинается куча других проблем: лодку надо сертифицировать чтобы зарегистрировать.
Есть несколько фирм, наиболее интересные нашел в Германии и Австралии, производят комплекты для самостоятельной сборки. Кто из дерева, кто из металла. Австралийцы даже соглашались продать файлы для резки металла самостоятельно, но передадут они файлы только известным судостроительным верфям, Васе из шестого гаража не купить.
В общем смысл в таком подходе есть, только не рассчитывайте сильно сэкономить.
|
|
|
|
Дата: 18-11-11 23:48
ant107 писал:
> (на худой конец самому расчертить что хочешь по деталям)
> самаму купить металл, найти плазменный или лазерный раскрой там
> нарезать и главное толкового сварщика если таковым не являетесь
> то Я думаю выйдет по дешевле чем у них .
Это грабли, уважаемый. Раскрой стоит дорого потому что это не просто нарисовать в програмке, а годы опыта и тестовых испытаний. Если бы все так было просто...
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.92.125.168.4.snt.ru)
Дата: 19-11-11 01:05
На лодку такого "класса" мотор потянет 500т.р + дельных вещей еще на 300т.р. Процент "экономии" при этом значительно упадет. Ну и личного времени займет года два. Хотя, если на работе тебе хорошо платят только за то, чтобы не появлялся и не мешал)))) Тогда - да.
ПС смутило, что ник ТСа совпадает с названием сайта-ссылки....
|
|
|
|
Дата: 19-11-11 01:16
Это и есть австралийская коппания CNC MARINE. Искал ее долго, нашел четыре похожих, но у них вроде все по-подробнее и доходчиво. Надо выяснить, что подразумевается под Комплектом. Входят ли туда всякие трубы (разводка под помпу, бензобак), сочлениения и прочее.А варить люминий можно потренироваться с инвертором и насадкой с балончиком.
Глаза боятся - руки делают. Всегда трудно решиться и начать...
|
|
|
|
Дата: 19-11-11 01:38
Я не помню с кем я конкретно общался, поищу дома в архивах.
вот это может быть тоже для вас интересно Ссылка.
Обской Кит писал:
> ПС смутило, что ник ТСа совпадает с названием сайта-ссылки....
Ну этим нас не удивишь, каждый крутится как может ;)
|
|
|
|
Автор: tsp19 (62.33.80.---)
Дата: 19-11-11 01:43
Судя по крайнему посту, Вы, супер-фишер, еще и с аргоном дела не имели. Улыбнуло
|
|
|
|
Автор: basss (85.26.232.---)
Дата: 19-11-11 02:42
да уж, сварить "большой алюминиевый катер" самому инвертором с баллончиком это нечто)))) и листы люминя гнуть на коленке))) а вы говорите электродуговая сварка в вакууме, учитесь))))))
|
|
|
|
Дата: 19-11-11 03:35
Большое спасибо всем, кто отреагировал и высказал свое мнение! У меня более менее начинает складываться представление о заинтересовавшем меня вопросе.
Еще один маленький вопросик в тему. Может я здесь получу на него ответ быстрее, чем лопатить интернет. Популярные у нас лодки QUINTREX собираются здесь или в Австралии?
И на счет инвертора. Я в прошлом году пытался сварить, просто ради эксперимента две алюминиевые палки. Если испотльзовать специальный кожух, куда поступает аргон из балончика, то шов получается очент ровный, главное, чтобы в сети напряжение не прыгало. Поэтому лучше через генератор.
|
|
|
|
Автор: ant107 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 19-11-11 04:16
SergeiS грабли граблями не спорю но газа боятся а руки делают для себя любимого. Вспомним историю когда-то все японское было не важного качества , но они тупа ездили по выставкам фотали , мерили, срисовывали и за короткое время япония выбилась по качеству вперед, Ну так вот если выбрать проект готовый Я имею ввиду в живую пощупать пофотать померить и перечертить ясен пень в фирме не дадут а на какой нибудь стоянке хозяин за пузырь даст посмотреть то что понравится - это проект готов.
По поводу самого раскроя все в творческом поиске по цене а как известно кто ищет тот найдет (есстественно не завод т.к. им интересны только тысячи штук или цену ломят), занести в программу и нарисовать особого труда там не составляет (прога автокад) просто надо учитывать что не все мелочи может сделать стол раскроя (углы, радиусы , размеры по длинне)
Все это займет время деньги А главное нервы беречь!!!!
Сначала надо посчитать по денюжки
Кстати тут кто то лодку плоскодонку с металла делал, приволок деревянную и заказал такую же тока в металле точь в точь притом волок из далека.
|
|
|
|
Автор: Zander (---.178-71-172-5.avangarddsl.ru)
Дата: 19-11-11 04:21
В соседней Литве производят электроды, которые варят люминь без аргона, постоянным током.
Купите и попробуйте. Алюминевый масляный поддон легкового авто заварили влегкую, без всяких аргонов, шов идеальный.
|
|
|
|
Дата: 19-11-11 04:54
Вообще, я по ихним форумам полазил, австралийцы сами, в основном берут либо подержанные лодки, либо заказывают "набор", его в спец мастерскую, там это вроде больше развито, чем у нас, а красят или самостоятельно, либо еще где. Сварить у них стоит недорого, и многие сами умеют, мастерские "домашние" есть у многих.
Поймите правильно. У меня есть небольшой стеклопластик, и для рыбалки он меня вполне устраивает. Но тема очень интересует. И для сайта, кстати он у меня совершенно некоммерческий (ни на 1%). И у самого к лодкам отошение очень трепетное.
Очень вероятно, что у нас скоро эта тенденция тоже проявится. Особенно, после того, как разрешили с пятерками ездить без прав. Еще года два на раскачку, и посмотрим...
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.95-54-179-44.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 19-11-11 04:59
super-fisher.ru, инвертором можно (в среде аргона) , но надо TIG АС-т.е. ПЕРЕМЕНКА (сбивать оксидную плёнку) ., да и частоту от100 Гц., мощность тока на ПВ 60% не менее 250 А. (6 минут работаете 4 "курите" ) ..хорошие "аргонники-ручники" "Европейцы", но можно и "китайца" типа "Сварог", Брима и прочие клоны ...да только к ним ещ1 "кучу надо докупать ..."педальки, горелки вольфрамовые электроды , прутки АМг5 , газ и прочую фигню ...
Если нет опыта сварки "ручником", то лучше MIG-п/ автомат ..., но у П/А швы не такие красивы и крепкие ...
Уже много-много раз "обмусоливалась" теме здесь, на Мотолодке ....
|
|
|
|
Автор: Дядя Вася (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 19-11-11 05:00
лучше брать сваренный корпус - самое дорогое это обстройка, мебель , покраска. и это можно делать самому, если руки из того места.
(так кстати и буржуЁв часто делается.
|
|
|
|
Автор: 686 (---.uvt.nl)
Дата: 19-11-11 05:11
Таких контор навалом
и не только в австралии
гуглить надо лучше :)
даже водометки и аэроботки предлагают
Но...
spbboat.ru
надо на кошках тренироваться :)
|
|
|
|
Дата: 19-11-11 05:22
Я скачал у австралийца комплект поэтапных чертежей. 60 файлов. Платить не надо. На два месяца можно - изучить, понять, справишься не справишься, а коли не соберешься покупать - "сжечь"! Поэтому, соблюдая правила, не публикую ни одну выдержку. Кто хочет, может сам скачать. Нет проблем. Там все очень подробно, по операциям, какая хрень следом за какой привинчивается, и так далее. Но все равно, для не специалиста - масса непонятного. Правда пришлось прикупить специальный новозеллндский soft специальное приложение по проектированию лодок, катеров и прочего. Зарегистрировался под номером 1000. Так, что не очень много по миру, кто этим занимается.
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 19-11-11 05:34
Дядя Вася писал:
> нужно еще поступить в ПТУ - по специальности "сварщик"
:-))) или купить пару пачек прутков, пару баллонов аргона-(гелия) и брать уроки у опытного аргонщика :-)))
|
|
|
|
Дата: 19-11-11 05:44
Дядя Вася писал:
> нужно еще поступить в ПТУ - по специальности "сварщик"
Не думаю, человек который при советской власти не прогуливал уроки труда - все сможет
Подход простой, если за работу хотят больше, чем ты можешь заработать за то же время, а сделать все можешь сам - то зачем кого-то нанимать?
Пример: на даче нужно было сделать небольшой фундамент. По объему, меньше миксера. Хотел нанять бригаду, запросили денег, я прикинул, и купил за эти деньги бетономешалку и еще немного осталось. Со сваркой та же история. Нужно было сварить вороты. Искал - кто? Купил за эти деньги инфвертор и TIG и MAG, да еще маску "хамелион" впридачу. А сварку освоил очень быстро. Теперь ходят ко мне. Жалко, что времени нет, а то бы с удовольствием похалтурил.
Отличный тут форум, однако, господа!
|
|
|
|
Дата: 19-11-11 05:48
super-fisher.ru писал:
? Купил за эти деньги инфвертор и TIG и MAG, да еще
> маску "хамелион" впридачу. А сварку освоил очень быстро. Теперь
> ходят ко мне.
Так Ваш инвертор не пойдёт :-))), он же у Вас DC, а надо AC . а если п/а, то надо не MAG,, а MIG. ^-))) ...хотя есть МАСТЕРА, которые варя электродом на DC :-)
|
|
|
|
Дата: 19-11-11 06:08
Автор: Елена, Мурманск
> Вот когда сделаете алюминиевый цветок, тогда можете переходит на сварку лодочки
Bот это класс!!! Это Ваше творение?
но АС это по-моему от розетки, а MIG от TIG отличается только полярностью? Тогда должно подойти! Но варить лодку все равно не буду. Ну не хочу! К тому же там где я ловлю, лучше пластика не бывает. Он теплый. Хороший он. А люминий меня просто ужасно интересует. И я рад, что очень много полезного узнал.
|
|
|
|
Дата: 19-11-11 06:23
super-fisher.ru писал:
>
> Bот это класс!!! Это Ваше творение?
Не-е-е, не моё :-)
> но АС это по-моему от розетки, а MIG от TIG отличается только
> полярностью? Тогда должно подойти! Но варить лодку все равно не
> буду. Ну не хочу! К тому же там где я ловлю, лучше пластика не
> бывает. Он теплый. Хороший он. А люминий меня просто ужасно
> интересует. И я рад, что очень много полезного узнал.
нет, АС это ток, который бегает от электрода (тугоплавкого) на деталь и обратно ..., т.е. ток сначала разрушает оксидную плёнку, а потом варит...но надо правильно ставить баланс., т.е. сколько времени пойдет на сварку, а сколько на разрушение оксидной плёнки ...
|
|
|
|
Дата: 19-11-11 06:35
> нет, АС это ток, который бегает от электрода (тугоплавкого) на деталь и обратно ..., т.е. ток сначала разрушает оксидную плёнку, а потом варит...но надо правильно ставить баланс., т.е. сколько времени пойдет на сварку, а сколько на разрушение оксидной плёнки ...
Не помню модель, итальянский какой-то. Кнопки - вкючение, тумблер TIG MIG MAG, точно не помню, три позиции. Регулировка, по моему силы тока, от 20 до 220. В общем железо режит на 120, варит нормально на 60. Люминий, маленький дорогой электрод на 30. Заземления нет, он из коробки. В принципе, варит если провод с электородом подключать и в одну и в другую отверстию. Да дуга в принципе автоматическая, но если напряжение в сети скачет (на даче это всегда), тогда нужно силу тока завышать и снова будет варить.
|
|
|
|
Дата: 19-11-11 06:54
super-fisher.ru писал:
>
> Не помню модель, итальянский какой-то. Кнопки - вкючение,
> тумблер TIG MIG MAG, точно не помню, три позиции. Регулировка,
> по моему силы тока, от 20 до 220.
не-е-е не пойдет , для катера слабенький ампераж, а для мелочей пойдёт, но ....принципе можно "до делать" ..нужен осциллятор, балластный реостат, и ещё "кучка" всяких примочек..., но это к аргонщикам :-) ...а я так, что читала, то запомнила :-)))
|
|
|
|
Автор: Vova_KGD (---.nwgsm.ru)
Дата: 19-11-11 08:05
Ужас какой-то про сварку вы тут пишете... АС DC...
Дядя Вася от ваших "перлов" наверное уже под столом давно в агонии бьётся - пожалейте старика!!!
Лен, не надо читать советских газет за обедом... Да и со "смутными личностями" не стОит в дискуссию вступать.
|
|
|
|
Дата: 19-11-11 08:14
Vova_KGD писал:
> Ужас какой-то про сварку вы тут пишете... АС DC...
> Дядя Вася от ваших "перлов" наверное уже под столом давно в
> агонии бьётся - пожалейте старика!!!
> Лен, не надо читать советских газет за обедом... Да и со
> "смутными личностями" не стОит в дискуссию вступать.
Всё правильно ;-))), напряжение сварки есть постоянное, а есть переменное :-))) AC/DC :-))) ..скучно, вот и решила "по трындеть" ;-)))
|
|
|
|
Дата: 19-11-11 08:28
Лен, оно понятно, что скучно, а когда пишут такое : "но АС это по-моему от розетки, а MIG от TIG отличается только полярностью?"
Это разве не настораживает?
Вы ведь девушка неглупая, а "ведётесь" на подобные обсуждения.
|
|
|
|
Дата: 19-11-11 08:30
Vova_KGD писал:
> Лен, оно понятно, что скучно, а когда пишут такое : "но АС это
> по-моему от розетки, а MIG от TIG отличается только
> полярностью?"
> Это разве не настораживает?
> Вы ведь девушка неглупая, а "ведётесь" на подобные обсуждения.
ну и что ? ;-))) может человек и правда не разберется? ...отчего же не "поболтать" :-)
|
|
|
|
Дата: 19-11-11 08:44
Ага, имеет сварочный аппарат(со слов ТС) и не знает элементарных вещей!?
По мне, так эта тема существует лишь для привлечения внимания к сайту ТС, и "раскрутки" идеи с люминевым набором "сделай сам".
Возможно, я слишком подозрителен в отношении ТС, но другого расклада не вижу.
Посему удаляюсь в "читальный зал".
|
|
|
|
Автор: Сергей-Au (---.tpgi.com.au)
Дата: 19-11-11 10:22
super-fisher.ru писал:
Как вы думаете, можно ли самому сделать
> большой алюминиевый катер по профессиональным «выкройкам»? Даже можно сказать по комплекту готовых нарезанных деталей?
Сделать конечно же можно, но именно по профессиональным ПРОВЕРЕННЫМ выкройкам. Проблема фирмы которую выбрали Вы - ее никто не знает в Австралии. Как говорится "широко известная в узких кругах". Отсюда все проблемы и будут расти в процессе постройки. В проверенных, известных конторах, комплекты прежде чем поступают в продажу несколько раз свариваются на самой фирме, точность - в миллиметр при длине лодки в 5.8 метра. Все листы сходятся тютелька-в-тютельку. С вашей же конторой неизвестно что будет и как, а поиметь геморрой с перекошеным корпусом на стадии сварки днища - перспектива не из радужных.
Какие
> здесь могут быть подводные камни? По расчетам, такой вариант
> будет на 70-80% дешевле, если руки растут откуда надо.
Вы все посчитали? Если экономия составит 50% - Вы счастливчик. Хотя труд в Австралии и дорогой, сварщики за свой труд лишнего не берут. А посчитайте что Вам еще стапель надо делать, струбцины такие и сякие покупать, резательный круг по алюминию - готовить спину шва под сварку, шлифмашинку, в конце концов сам сварочный аппарат MIG обычный или если карман деньги жмут - импульсный но минимум на 250 ампер с балонами аргона....
Да, и руки... растущие откуда надо))) У нас курсы есть для тех кто собрался строить самостоятельно из набора, при тех же фирмах, что торгуют наборами. 7-8 человек под руководством сваривают реальный бот по чертежам за неделю курсов. Там все тонкости рассказывают и показывают. А так, имхо, полагаясь на поговорку "не Бои горшки обжигают" можно такого наварить... за 9 тыщ долларов))
|
|
|
|
Дата: 19-11-11 10:57
super-fisher.ru писал:
> Вообще, я по ихним форумам полазил, австралийцы сами, в
> основном берут либо подержанные лодки, либо заказывают "набор",
> его в спец мастерскую, там это вроде больше развито, чем у нас,
> а красят или самостоятельно, либо еще где. Сварить у них стоит
> недорого, и многие сами умеют, мастерские "домашние" есть у
> многих.
Сварить недорого))))) Если зарплата хорошего сварщика по алюминию начинается от 30 долларов в час, минимум на сборку лодки на шов "тычками" ( tack) уходят сутки, потом еще на сплошной butt-шов уйдет три-пять дней. Одному работать неудобно, а порой просто нереально, т.к. лодку надо переворачивать в процессе сборки, значит как минимум 30 надо умножать на два. Итого $2500 - это только за труд. Плюсом аргон, сварочная проволока, аренда помещения или прибыль фирме.... Шутите насчет недорого, одним словом.
Было бы недорого никто б на курсы сварки лодок за 500 баксов и не ходил бы, отдавали б сварщику, да и курили бамбук, попивая пивасик в шезлонге))
Насчет как это в основном у австралов - немного не так. Обычно сначала покупают бэушную лодку, катают, вникают, определяют для себя чего не хватает, что вобще от лодки хотят. Если прёт их с ботинга или рыбалки, то идут к навальному архитектору и проектируют лодку под себя любимого: топливный бак на столько-то литров поставить тут, питьевую воду - там, центральную консоль или полкабины, бимини или хард-топ - все оговаривается с ним. Через месяц-другой человек получает корабль своей мечты за 50-250 тыщ кенгурей. Это обычный путь лодководов.
|
|
|
|
Автор: Иван (SUPERCOMPUTER)
Дата: 19-11-11 11:05
Vova_KGD писал:
> По мне, так эта тема существует лишь для привлечения внимания к
> сайту ТС, и "раскрутки" идеи с люминевым набором "сделай сам".
Угу. Исправлено.
|
|
|
|
Автор: еще один любитель (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 19-11-11 17:45
А что бы топик-стартеру не пойти на практику куда-нибудь, где варят ал. лодки ? Сняло бы тысячу вопросов. Или тех вопросов и нет на самом деле ?
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 19-11-11 18:39
Все внимательно почитал, впечатлился. Все пишут про сварочную аппаратуру, качество шва, точность раскроя..... но ни кто не упомянул про "подводные камни " которые невозможно обойти и их обязательно стоит учитывать при сборке корпуса.
Я имею в виду сварочные деформации, они при работе с алюминием огромные. Мало уметь класть красивый шов, нужно чувствовать где потянет, предугадать, учесть заранее. В противном случае получится не катер а мятая коробка вызывающая своим видом улыбку сочувствия.
У меня в цеху работают два парня перешедшие к нам в компанию на работу с производства алюминиевых лодок и аэроботов. Один сварщик другой сборщик, по их словам именно сварочные деформации и борьба с ними составляют лвиную долю трудозатрат в производстве алюминиевых корпусов.
|
|
|
|
Автор: Абдулла (---.pools.atnet.ru)
Дата: 19-11-11 19:04
Хочу обратить внимание форумчан к тому,что Государственные поднадзорные органы в лице ГИМС все больше ужесточают требования к безопасности плавания и к ПОСТРОЙКЕ судов дя населения(маломерных),требуют кучу документов и гарантийных обязательств фирм-производителей.Доморощенных кустарей-одиночек,ваяющих шедевры на пустырях или подвалах скоро и вовсе запретят,как это когда-то было с самодельными автомобилями.Речь идет о безопасности и жизни людей.Считаю,что к эксплуатации можно допускать только те корпуса лодок и катеров,которые были изготовлены людьми,имеющими реальные разрешения, сертификаты,допуски и квалификацию,т.е.несущие юридическую ответственность перед заказчиком и перед законом(если такой случай настанет).Дообустраивать надстройку и мелкие переделки ,не влияющие на ходовые качества-можно разрешить.Неплохо чтоб это было закреплено законодательно.И тогда не появится соблазн городить огород из чего попало,морочить голову окружающим глупыми вопросами.Сейчас уже достаточно производят очень разных проектов -от тузиков до мореходных катеров и яхт -заказать или купить не проблема.Захотел оригинальный корпус-закажи на фирме-и тебе построят,сопроводят всеми необходимыми документами.Прошу форумчан меня поддержать.
|
|
|
|
Дата: 19-11-11 19:27
Абдулла писал:
> Хочу обратить внимание форумчан..............................
>......................................Прошу форумчан меня поддержать.
/Я не поддержу...самосторой ДОЛЖЕН быть, он есть и он БУДЕТ !!!...
PS
..мне вообще весело, когда я читаю "кастрюлестроителей" :-))) ... О-О-О !!! алюминистроение это ТАБУ !!! :-))) набор ТОЖЕ :-))) типа СЕКРЕТ !!! :-) .., а аргонщики это вообще "Секретные агенты" сверх люди так сказать ... ;-)))
..хотя если разобраться, то АФИГИТЕЛЬНЫЙ сварной-аргонщик на сварку лодок не пойдет !!! ...или только тот кому НРАВИТСЯ варить лодки , человек "БОЛЬНОЙ" этим делом......, а на фирмах порой варят лодочки студенты ПТУ , которых более менее научили держать горелку :-)))
PS.
Варит контора! Спрос с конторы :-))) вот и трещат лодочки по сварке...,а спросить то и не с кого :-( а если варит частник, то если что, то придут к частнику :-)))
Боятся конкуренции "кастрюлестроители" , вот и не дают советов и рекомендаций, , НО зато "ПУГАЮТ" :-))) очень умело... ;-), а успешно напуганные их поддерживают :-)
|
|
|
|
Дата: 19-11-11 19:46
Прошу переименовать меня в Любителя удобных стеклопластиковых лодок, если уж на то пошло. Это будет точнее. Суть не в этом. У меня совершенно другая тема. Если кто, заходил на мой сайт и смотрел. Повторяюсь: сейчас зима, о лодке и о лете будут только воспоминания. Я хочу за зиму сконструировать "идеальную" рыболовную лодку. Для этого нужно определиться по очень многим позициям, чтобы понять в каких рамках моя лодка будет находиться. материал, размер, мобильность.
Часть информации ищу по специальным сайтам. Там пытаюсь, разобраться, где реклама, а где суть. На форумах сложнее найти нужные сведения, во-первых, здесь каждый "кулик свое болото хвалит", во вторых информации туча, но полезной - крупицы, и по "поискам" не легче. Посему и задаю прямые и конкретные вопросы. Чтобы в итоги добросовестно раскрыть тему. С Вашей помощью.
Кстати, кого интересует, мой самый главный вывод из всей дискуссии, неожиданный - у нас нет среднего класса. И вся инфраструктура рынка сформирована исходя из этой предпосылки. У нас популярны недорогие лодки, на которые люди копят деньги и считают каждую копейку (себя я отношу к этой категории), или слишком дорогие, где вопрос экономии денег не актуален.
Поэтому люминий вряд ли может стать материалом для популярной, мобильной, удобной и заточенной под рыбалку лодки, которые ловят на разных водоемах.
За советы по сварке, отдельное спасибо, рад, что так много желающих предложить свои услуги, но, на данный момент, мне лично они, к сожалению, совершенно не нужны.
Свою лодку, я сам постоянно модернизирую, она у меня небольшая, но во многом эталон удобства и практичности, все продумано до сантиметра. Все спрашивают, где купил?
|
|
|
|
Автор: Иван (SUPERCOMPUTER)
Дата: 19-11-11 20:34
Абдулла писал:
> Прошу форумчан меня поддержать.
Ага, щас. Не дождешься.
|
|
|
|
Дата: 19-11-11 20:36
> Абдулла писал:
>
> > Прошу форумчан меня поддержать.
Иван писал:
> Ага, щас. Не дождешься.
+ 1 и КУЧА-КУЧА ноликов ... :-)
|
|
|
|
Автор: O.K. (---.39.183.helios-nw.ru)
Дата: 19-11-11 21:03
Елена, Мурманск. писал:
> Абдулла писал:
>
> > Хочу обратить внимание форумчан..............................
> >......................................Прошу форумчан меня
> поддержать.
>
>
> /Я не поддержу...самосторой ДОЛЖЕН быть, он есть и он БУДЕТ
> !!!...
> PS
>
> ..мне вообще весело, когда я читаю "кастрюлестроителей" :-)))
> ... О-О-О !!! алюминистроение это ТАБУ !!! :-))) набор ТОЖЕ
> :-))) типа СЕКРЕТ !!! :-) .., а аргонщики это вообще "Секретные
> агенты" сверх люди так сказать ... ;-)))
> ..хотя если разобраться, то АФИГИТЕЛЬНЫЙ сварной-аргонщик на
> сварку лодок не пойдет !!! ...или только тот кому НРАВИТСЯ
> варить лодки , человек "БОЛЬНОЙ" этим делом......, а на фирмах
> порой варят лодочки студенты ПТУ , которых более менее научили
> держать горелку :-)))
> PS.
> Варит контора! Спрос с конторы :-))) вот и трещат лодочки по
> сварке...,а спросить то и не с кого :-( а если варит частник,
> то если что, то придут к частнику :-)))
>
> Боятся конкуренции "кастрюлестроители" , вот и не дают советов
> и рекомендаций, , НО зато "ПУГАЮТ" :-))) очень умело... ;-), а
> успешно напуганные их поддерживают :-)
Лена, никто никого не пугает, просто это суровая действительность - если человек не имеет опыта работы с алюминием. первую лодку ровной он может собрать только по ошибке. Макс Аралин очень правильно заметил - главное избежать
деформаций, а для этого нужно знать что после чего приваривать (проваривать) и эти знания приобретаются обычно кучей испорченного материала и еще большей кучей погибших нервных клеток......, так что нежелание делиться своими знаниями неизвестно с кем наверное можно понять.
|
|
|
|
Дата: 19-11-11 21:35
O.K. писал:
......, так что нежелание делиться своими знаниями
> неизвестно с кем наверное можно понять.
так вот я что и говорю ...как будто об этом знают только они :-))) ну смешно же ОЧЕНЬ смешно !!! :-)))
...если я когда нибудь надумаю варить лодочку, то я пойду на сайт аргонщиков ...буду читать, спрашивать ...потом найду у себя в городе сварщиков ..., поверьте у нас есть аргонщики ЭКСТРА класса ...которые работают на оборонках и прочих секретных заводах ...уж поверьте, они знают как ведёт себя металл (Амг, титан и прочие) .. и это НЕ дилетанты ...это Мастера своего дела .. и им скрывать не чего :-))) ...
Скрывают "секреты мастерства" :-)) сварщики-аргонщики колесных дисков ;-))) , ГБЦ, блоков и прочей фигни ..
как то так :-)))
|
|
|
|
Дата: 19-11-11 21:45
Елена, Мурманск. писал:
> Мастера своего дела .. и им скрывать не чего :-))) ...
> Скрывают "секреты мастерства" :-)) сварщики-аргонщики колесных
> дисков ;-))) , ГБЦ, блоков и прочей фигни ..
> как то так :-)))
Лена так они потому и не скрывают,что словами этих секретов не передать. И стоя за спиной сварщика варить не научишься. Только годы. Собственные ошибки, попадалово на бабки и запоротые детали - путь к мастерству.
|
|
|
|
Дата: 19-11-11 21:55
Аралин Макс писал:
> Лена так они потому и не скрывают,что словами этих секретов не
> передать. И стоя за спиной сварщика варить не научишься. Только
> годы. Собственные ошибки, попадалово на бабки и запоротые
> детали - путь к мастерству.
ПРАВИЛЬНО !!! ...только практика !!! ...НО азы можно "преподнести" ...и ПРАВИЛЬНЫЕ азы ! ...а уж практика дело наживное...
месяц работы : (300-400 человеко- часов) 300 кг "желязяк" прутки и газ... вот и практика ...которую надо совершенствовать .., все установочные режимы "записывать" ...а у нас как
;-) НАДО покупать аппарат ОТ 150 тысяч ;-) ОН "хороший" , а знаете почему? ..да потому, что в них есть ЗАВОДСКИЕ настройки сварки металлов различных марок и толщин. , т.е. вовсе не обязательно быть Аршонщиком (с Большой буквы) , надо просто ПРАВИЛЬНО уметь (научится) держать горелку , а з остальное сделают, ;-))) заводские настройки ...:-)
|
|
|
|
Дата: 19-11-11 22:05
Лена я про Фому а ты про Ерему. Да зачем на корпусе красивый шов?
Пусть кривенький,держать все равно будет. А вот когда начнет обшиву утягивать и бухтины появятся по 50мм на шпацию тогда вашу лодку никакие швы не спасут, даже суперкрасивые.
Супер сварщик и сварщик-судосборщик это несколько разные профессии. Я уверен в Мурманске есть судокорпусники.
|
|
|
|
Дата: 19-11-11 22:09
Аралин Макс писал:
Я уверен в Мурманске есть судокорпусники.
Судокорпусники есть ..
Частников (маломерки) таких нет, а вот большие лодочки :-))) это да ...
|
|
|
|
Дата: 19-11-11 22:27
Елена, Мурманск. писал:
> Аралин Макс писал:
> > Лена так они потому и не скрывают,что словами этих секретов
> не
> > передать. И стоя за спиной сварщика варить не научишься.
> Только
> > годы. Собственные ошибки, попадалово на бабки и запоротые
> > детали - путь к мастерству.
>
>
> ПРАВИЛЬНО !!! ...только практика !!! ...НО азы можно
> "преподнести" ...и ПРАВИЛЬНЫЕ азы ! ...а уж практика дело
> наживное...
> месяц работы : (300-400 человеко- часов) 300 кг "желязяк"
> прутки и газ... вот и практика ...которую надо совершенствовать
> .., все установочные режимы "записывать" ...а у нас как
> ;-) НАДО покупать аппарат ОТ 150 тысяч ;-) ОН "хороший" , а
> знаете почему? ..да потому, что в них есть ЗАВОДСКИЕ настройки
> сварки металлов различных марок и толщин. , т.е. вовсе не
> обязательно быть Аршонщиком (с Большой буквы) , надо просто
> ПРАВИЛЬНО уметь (научится) держать горелку , а з остальное
> сделают, ;-))) заводские настройки ...:-)
Лена, непонятен пыл с которым Вы рассуждаете о вещах в которых ничего не понимаете. Попробуйте уже наконец что нибудь сделать, только тогда начнете понимать о чем Вам здесь говорят.
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны".
|
|
|
|
Дата: 19-11-11 22:34
O.K. писал:
> Лена, непонятен пыл с которым Вы рассуждаете о вещах в
> которых ничего не понимаете. Попробуйте уже наконец что нибудь
> сделать, только тогда начнете понимать о чем Вам здесь говорят.
>
> "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны".
Когда захочу сварную лодку, тогда выложу отчётик :-)) ..а сейчас, пока не хочу :-)
Я не стратег .. хотя вижу "бой" со стороны ..это как отговаривают самосторйшиков от постройки сварных лодочек ...
|
|
|
|
Автор: 686 (---.torproxy.org)
Дата: 19-11-11 22:42
Лене + мульон
В конце концов каждом регионе есть свой Водяной или Павлович
ТЕ люди с руками, головой и .... совестью
|
|
|
|
Дата: 19-11-11 23:20
Елена, Мурманск. писала:
Когда захочу сварную лодку, тогда выложу отчётик :-)) ..а сейчас, пока не хочу :-)
.........Знакомые разговоры.
|
|
|
|
Дата: 19-11-11 23:28
Аралин Макс писал:
но ни кто не
> упомянул про "подводные камни " которые невозможно обойти и их
> обязательно стоит учитывать при сборке корпуса.
> Я имею в виду сварочные деформации, они при работе с
> алюминием огромные. Мало уметь класть красивый шов, нужно
> чувствовать где потянет, предугадать, учесть заранее. В
> противном случае получится не катер а мятая коробка вызывающая
> своим видом улыбку сочувствия.
В фирмах, которые отвечают за качество своих КИТов очередность и сварочных тычков и сплошного щва указана, именно с целью уменьшить коробление корпуса.
В тех же, где просто некий предприниматель купил у навального архитектора чертежи на лодку, и тупо раскроил их по алюминию на CNC роутере или еще хуже - на плазменной резке, покупатель и имеет кучу головной боли с перекошенным корпусом, гадая что варить сначала, а что потом. Все может автор почитать на местных форумах, раз владеет английским.
|
|
|
|
Автор: basss (85.26.235.---)
Дата: 19-11-11 23:33
сколько надо сварить и затем выкинуть корпусов, чтоб набить руку? да даже первый секс и тот без смеха и не вспомнить, а большая железная лодка это вам не одноклассница, там потрахаться придется гораздо дольше и денег на неё угоробить мама не горюй))) нет, ну если вы предпочитаете получать удовольствие от общения не с женщинами, а с железяками, то незабываемый секс вам обеспечен))))
|
|
|
|
Дата: 19-11-11 23:37
Любитель алюминия писал:
> Поэтому люминий вряд ли может стать материалом для популярной,
> мобильной, удобной и заточенной под рыбалку лодки, которые
> ловят на разных водоемах.
Реальность показывает обратное - только алюминиевые лодки могут стать мобильной, удобной и заточенной под рыбалку. Ибо заточить файбергласс под рыбалку конечно можно, но это либо на стадии производства лодки, либо уже силами владельца путем переделок ( что опять же скажется на стоимости лодки) Заточка - это только алюминий. Без вариантов.
|
|
|
|
Дата: 20-11-11 02:01
> Елена, Мурманск. писала:
> Когда захочу сварную лодку, тогда выложу отчётик :-)) ..а
> сейчас, пока не хочу :-)
> O.K. писал:
> .........Знакомые разговоры.
-----------------------------------------------------------------
Конечно знакомые ;-))), вот захотела лодку (аж "загорелось") и сделала .., а Вы то сами как? ...
|
|
|
|
Автор: Дядя Вася (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 20-11-11 02:53
<брать уроки у опытного аргонщика>
интересная мысль...
часто вижу обьявы - " Даю уроки ........................ игры на гитаре(банджо, виалончели, контрабасе, скрипке "страдивари", барабане "гварнери"
шансонно-блатного вокала, т
тайского массажа,
парикмахерского дела
вязания ,
кройки и шитья..... итд.
НО ни разу не видел -
Опытный фрезеровщик - даёт уроки беременным женщинам и молодым мамам
Токарь-универсал - научит резать дюймовые резьбы резцом, точить нарезные стволы и делать "нарезку" под малокалиберный патрон винтовым метчиком,
Сварщик-аргонщик - научит Вас за пару уроков работать с ТИ-Гом, МИГ-ом.......
Слесарь- лекальщик -научит перебивать номера на кузовав мерседес-ауди-фольксваген
|
|
|
|
Дата: 20-11-11 03:30
Вопрос Автор: Сергей-Au (---.tpgi.com.au), (не знаю, как тут правильно отвечать с цитированием).
Почему Вы считаете, что мобильная лодка для рыбалки может быть только алюминиевая?
Мобильная, я понимаю - сам разгрузил, сам загрузил, сам на воду спустил, причем в местах где тележку с лебедкой спустить проблематично. И лодка должна быть где-то 2-90 - 3-50, не меньше, а то тесно рыбачить тоже в лом.
С алюминиевой это проблема.
Какие аргументы?
|
|
|
|
Дата: 20-11-11 03:35
И все же, как я убедился ни один из советчиков, ни по сварке, ни по сборке, ни по деформациям не удосужился почитать чертежи ни по сборке, ни по регламетну работ, как это предлагают делать австралийцы. Жаль... хотя это тоже ценная информация.
|
|
|
|
Дата: 20-11-11 04:32
Дядя Вася писал:
>НО ни разу не видел - Сварщик-аргонщик - научит Вас за пару уроков работать с ТИ-Гом, МИГ-ом.......
;-))) всё, ВСЁ по знакомству :-)))
|
|
|
|
Дата: 20-11-11 04:33
Любитель алюминия писал:
> И все же, как я убедился ни один из советчиков, ни по сварке,
> ни по сборке, ни по деформациям не удосужился почитать чертежи
> ни по сборке, ни по регламетну работ, как это предлагают делать
> австралийцы. Жаль... хотя это тоже ценная информация.
а где ссылочка ? киньте пожалуйста, почитаю :-)
|
|
|
|
Дата: 20-11-11 10:48
Любитель алюминия писал:
> Вопрос
> Почему Вы считаете, что мобильная лодка для рыбалки может быть
> только алюминиевая?
Давайте не будем устраивать снова за рыбу деньги - дискуссию что лучше пластик или кастрюльки, тем более что речь шла о четырех параметрах в одной лодке (популярной, мобильной, удобной и заточенной под рыбалку лодки), а не только о мобильности оной в отдельности.
Любитель алюминия писал:
>Мобильная, я понимаю - сам разгрузил, сам загрузил, сам на воду >спустил, причем в местах где тележку с лебедкой спустить >проблематично. И лодка должна быть где-то 2-90 - 3-50, не меньше, а >то тесно рыбачить тоже в лом.
>С алюминиевой это проблема.
Расскажите мне поподробнее про эту проблему? На мой взгляд, при таких коротких длинах вес хорошей рыбацкой лодки конструкции barra/bass/fly будет килограмм на 20 от силы больше чем стеклопластика, но могу ошибаться. Вобще те кто любит рыбачить в одиночестве используя трудные для спуска берега покупает себе рыбацкий пластиковый каяк с минн-котой или носовым парусом.
Любитель алюминия писал:
И все же, как я убедился ни один из советчиков, ни по сварке, ни по сборке, ни по деформациям не удосужился почитать чертежи ни по сборке, ни по регламетну работ, как это предлагают делать австралийцы. Жаль..
)))))) Так ведь нет ничего на этом сайте))))) Ни информации по сборке, ни регламентов работ, ни собственно сколь бы то ни было ценных чертежей. Кстати нигде у них также нет инфы, идет ли jig в комплекте или предполагается что лодка собирается на голом полу?
Поковыряйтесь еще по инету, есть сайты более известных производителей наборов для постройки алюминиевых лодок, там и статьи с фотографиями по постройке лодок и по сварочным делам вся информация есть.
|
|
|
|
Дата: 20-11-11 10:53
Дядя Вася писал:
> интересная мысль...
> Сварщик-аргонщик - научит Вас за пару уроков работать с
> ТИ-Гом, МИГ-ом.......
На YouTube полным-полно видео-уроков по сварке и ТИГом и МИГом, даже англ. языком не обязательно владеть чтоб понять что к чему
|
|
|
|
Дата: 20-11-11 16:41
Цитирую: Автор: Сергей-Au (---.tpgi.com.au)
(Поковыряйтесь еще по инету, есть сайты более известных производителей наборов для постройки алюминиевых лодок, там и статьи с фотографиями по постройке лодок и по сварочным делам вся информация есть.)
Если можно ссылочку, чтобы не быть голословном. Но то и форумы, чтобы сократить время на копание по инету, и получить совет от профессионала, я правильно думаю?
|
|
|
|
Дата: 21-11-11 07:21
Любитель алюминия писал:
> Если можно ссылочку
Держите ццц.platealloy.com
Но их книги журнального формата "Plate alloy of Australia" куда более информативны и популярнее, чем их интернет-сайт. Купить можно тут ццц.seamedia.com.au В каждом номере строительство алюминиевой лодки от начала до конца с фотографиями и статья как варить и чем варить алюминий. Русские буквы замените на соотв-е английские, ибо сайт не дает нерегенным пользователям вставлять ссылки. Удачи.
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата: 21-11-11 19:20
В бытность работы в филиале КБ Туполева ради интереса пробывал варить люминь. В принципе получалось. Но чётко понял - что бы сварить нормально такой объект, как лодка, часов эдак 30 - 40 нужно ещё руку ставить. И то, это по минимуму. Хотя в своём доме обычной сваркой сам всё варю.
|
|
|
|
Дата: 21-11-11 20:00
Автор: Матяж Владимир
30 - 40 нужно ещё руку ставить
Думаю, что даже больше, даже если есть опыт.
Собирать лодку надо "этажами", причем чтобы не возникало внутренних напряжений внутри блоков, так что, вероятно лучше не сразу вчистую все делать, а собрать "редкими тычками", но чтобы вседетали "по кругу" совместились, потом уже проверить контрольные замеры для следующего этажа, и только потом заваривать все это непрерывными швами. Это по сути двойная работа.
Более чем уверен, что опытный сварщик так делать не будет. Для него это лишние потери времени. Скорее всего, полагаясь на опыт, он сварит все сразу достаточно точно, а несовпадающие пару сантиметров "ломиком подожмет. Все будет нормально, но при ударе, в притянутых плоскостях может произойти разрыв. При хорошей подгонке, разрыва не произойдет даже при более сильном ударе. Я называю это скрытые, и не доказываемые недоработки при производстве.
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата: 21-11-11 20:19
АМг варить сплошным швом нельзя ни на каком этапе. Иначе получатся очень большие напряжения из за термической деформации и лодку в последствии "скрутит". Только по 5 - 10 см. Чем меньше зона термического влияния, тем длиннее можно делать шов. В теме экскурсия на Сильвер этот вопрос затронули на предмет наличия в Спортсудпроме хорошего оборудования, позволяющего варить без сильного нагрева листа АМг и соответственно "стежки" большей длины.
|
|
|
|
Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата: 21-11-11 22:16
5 копеек. В начале года друг (с высшим образование по сварке) купил универсальный сварочный аппарат TIG/... на 200А. Аппарат в обычном гараже, где проводка не позволяет подключать аппараты с !!! высоким ПВ на 380В.!!! Маленьким аппаратом, можно сварить разве что картопчик из 1,5-2мм.
Практика + знания = опыт. Каждая партия АМГ требует индивидуальной настройки и подбор режимов, в том числе и под одну и туже присадку разных производителей. Очень много переменных, которые нужно учитывать.
За год было сварено много различной мелочевки, автомобильной и лодочной.
Для себя варить небольшую лодку, до 5м не выгодно!
Нужно только оснастки примерно на сумму готовой лодки.
Например приспособа по автоподаче присадки, охлаждаемых проставок (у нас это кусок меди толщиной 25мм), чтобы не было короблений и т.д. Я молчу про листогибы и зигмашины, учитывая, что делать готовые выкройки на гидрообразиве или лазере.
|
|
|
|
Дата: 21-11-11 22:39
Совершенно дилетнтский вопрос: Советские лодки они все были клепанные?
Может тогда воообще надежнее будет пластиковая лодка с алюминиевыми полозьями, для вытаскивания на берег.
Хотя у меня за 10 лет плотной эксплуатации, на днище по пластику проблем вообще не видно, и во внутрь вода не попадает. Правда и вытаскивать старался все больше где песоче, а не галька или камни.
Хорошо бы люминий, но чего-то дорого оно получается. Куда ни посмотри... Даже грустно
|
|
|
|