|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:21:08 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:21:08 |
|
Автор: arizona (93.186.105.---)
Дата: 12-11-11 05:47
Друзья! Есть мега-идея пройти сибирские реки (Енисей от Красноярска до Дудинки, Лену от Ленска до Тикси и другие, помельче) на мотолодке. Для этой цели неспешно подыскиваю судно в дополнение к имеющемуся Флагману-380. Условия эксплуатации соответствующие:
1. Обязательно ПВХ, потому что доставка к точке старта - транспортной компанией в сложенном виде
2. Загрузка: два человека, шмурдяк, еда-вода, бензина литров 200-250, итого где-то 450-500 кг плюс вес самой лодки и мотора. При этом - экстренная возможность взять на борт ещё 2 человек (уже без глисса, ест-но)
3. Совокупный вес комплекта значения особого не имеет, потому что никаких волоков не предполагается
4. Энерговооруженность д/б такова, чтобы при максимальной загрузке идти крейсерские 25 км/ч под 3/4 газа
5. Комплект не должен быть излишним по весу/мощности/вместимости для 2 взрослых физически сильных мужчин при расчете его эксплуатации не чаще 1 раза в год в течение трех-четырех недель экспедиции.
Мои соображения: пайолки Корсар Командор 470про или Посейдон 480-500 или Титан 460, либо НДНД Солар 555 или Солар 450, двигатель - Ямаха 20-ка четырехтактная. Думаем приобретать сразу два идентичных комплекта, ходить двумя лодками по два человека. Ходовые тенты. Резервные моторы Ямаха-3.
Что подскажете - посоветуете? Какая лодка? Достаточен ли будет основной мотор в 20 л.с. (с точки зрения мощность для глисса/топливная автономность)? И ещё - стоит ли ставить на такую лодку дистанцию? Всё-таки на румпеле несколько тысяч километров будет тяжеловато, видимо...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Пеле, бразильский кофе (---.users.mns.ru)
Дата: 12-11-11 06:06
Двое на 3 недели и 200 литров бензинки? Оценка загрузки ну очень оптимистична. Мотора мало.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (ОМСК) (---.net46-233-207.nas10k6.omkc.ru)
Дата: 12-11-11 06:07
Походив по сибирским малым и большим рекам на ПВХ почти 8000 км, думаю, что 20-ки будет оччень маловато, гораздо лучше 25/30 и обязательно дистанция. С румпелем такие походы радости не приносят. Размер 4,5...5.0 м будет самое то
|
|
|
|
Дата: 12-11-11 06:13
Пеле, бразильский кофе писал:
> Двое на 3 недели и 200 литров бензинки? Оценка загрузки ну
> очень оптимистична. Мотора мало.
200 литров при расходе примерно 6-7 литров в час и крейсерской 25 км/ч это где-то около 800 км топливной автономности. Можно и заправиться по пути на такой дистанции))
|
|
|
|
Дата: 12-11-11 06:41
Дмитрий (ОМСК) писал:
> Походив по сибирским малым и большим рекам на ПВХ почти 8000
> км, думаю, что 20-ки будет оччень маловато, гораздо лучше
> 25/30 и обязательно дистанция. С румпелем такие походы радости
> не приносят. Размер 4,5...5.0 м будет самое то
А вот скажите, например Меркури 20-ка четырехтактная идёт с объемом 351 куб. см, а 25-ка уже 526 кубиков. Разница с потребительской точки зрения будет пропорциональна приросту номинальной мощности или пропорциональна рабочему объему?
|
|
|
|
Автор: Пеле, бразильский кофе (---.users.mns.ru)
Дата: 12-11-11 06:44
Старик, ну не мне ж судить можно или нельзя и как часто. По мне так оценка загрузки в том виде, что ты привел ошибочна. Мотора мало при любых раскладах.
|
|
|
|
Автор: витя генин друг (---.su)
Дата: 12-11-11 08:12
Блин, зимой прохладно, в пол сентября еще пауты от 30ки не отстают. дэты и т.п. им поровну, может на Енисее полегше, но по Оби, это даже мазохизм. это чето по круче...
|
|
|
|
Автор: al104 (212.164.31.---)
Дата: 12-11-11 13:56
arizona писал:
> Что подскажете - посоветуете? Какая лодка? Достаточен ли будет
> основной мотор в 20 л.с. (с точки зрения мощность для
> глисса/топливная автономность)?
Мой сообщения в ветке " ПВХ и годы эксплуатации" почитай, как раз по теме. Ссылка.
Я покупал свой комплект именно из таких-же соображений (длительные путешествия). Но у меня было еще дополнительное ограничение - Вес. Поскольку я хожу с женой и на ее силу не расчитываю, то мотор и лодку брал из расчета справляться со всем в одиночку. Без этих ограничений я бы рекомендовал мотор под 30-40лс (естественно 4т) и лодку размером под 5м.
|
|
|
|
Автор: Alex380 (188.123.245.---)
Дата: 12-11-11 16:23
Ротан 420Э вполне подойдет. Дно плоское, следовательно осадка меньше, а на глист выведет больше, да и в водоизмещающем неплохо пойдет. Федул под 30-кой с водометом на таежных реках пользовал:
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: dimashkas (85.26.231.---)
Дата: 12-11-11 20:51
Если в средствах нет особых ограничений, то я посоветовал бы Ротан-520 с тентом, дистанцией и мотор 30-ку 4-х тактную. Получите отличный корабль, вместительный, комфортный и мореходный.
|
|
|
|
Автор: argonavt (87.237.42.---)
Дата: 12-11-11 23:50
arizona,
При постановке такого вопроса нужно в первую очередь писАть про себя. "Я вешу "Х" кг, мой товарищ "Y" кг". При выборе мотора до 20 л.с. вес морячков всё-таки существенен. А в остальном, всё у вас получится. Я сам купил Хонду-20 именно для дальних автономок на команду из 3-х матросов весом 65-75-80 кило. Сумма = 220 кг. Лодка - Касатка - 385. Соответственно:
1. Если вы не хомяки по 120 кило, разумны в выборе снаряжения, продовольствия и т.п., то 20-ки хватит. Сразу отбросьте вариант водоизмещения, тогда уж лучше на вёслах.
2. Если я правильно понял, то все маршруты вы планируете по течению. Крейсерскую можно смело брать за 30 км/ч. Моя Хонда проходит примерно 6 км на литре 92-го в стоячей воде, думаю, что твоя Ямаха-20 даст примерно тот же результат. Отсюда вывод! На запланированных 200 литрах вы пройдёте по течению значительно больше 800 км. Даже прилично загруженные.
3. По лодке. Тут такие соображения... Экипажу должно быть по силам выкатить свою лодку на берег, не снимая мотора. Свою (разгруженную) Касатку мы вынимаем из воды с большим трудом. Получится ли у вас это с 30-кой и, скажем, Посейдоном-480 - вопрос. А выкатывать лодку придётся. Несоответствие размера 4,5-5 метра и 20-ки в том, что на большой приливной волне (с которой вы столкнётесь в низовьях) мотору просто не протолкнуть такой пароход через волну. В остальном - вопрос религии.
|
|
|
|
Автор: oxotnik14 (188.35.141.---)
Дата: 13-11-11 01:29
тебе по любому не меньше 30 л\с нужен мотор, Ротан 520 дает наименьшее сотротивление и расход топлива (при допустимой загрузке). Солар нужен в том случае если будете заходить в малые реки.
|
|
|
|
Автор: al104 (212.164.146.---)
Дата: 13-11-11 11:56
argonavt писал:
Не согласен с аргументацией ни в одном из трех пунктов:
> 1. ...Сразу отбросьте вариант
> водоизмещения, тогда уж лучше на вёслах.
Если по течению, то водоизмещенка как раз хороший вариант. Только тогда уже смотреть не лодку а катамаран. У него и скорость в водоизмещенке можно сделать порядка 20 км/ч и пространства больше для шмоток.
> 2. Если я правильно понял, то все маршруты вы планируете по
> течению.
Почему сразу такое ограничение? При скорости глиссирования в 28 км/ч какие-то 3 км/ч течения слабо влияют на движение.
> 3. По лодке. Тут такие соображения... Экипажу должно быть по
> силам выкатить свою лодку на берег, не снимая мотора.
Для чего это нужно? Я вот всегда по отдельности переношу и в голову даже не приходило таскать все вместе.
По приливную волну конечно интересно, только я не понял кто их пустит так близко к устью рек? Весь север - приграничная территория, нефтегазаносные и аламазоносные районы, а лодка ПВХ - это даже не тот класс судна, чтобы плавать в той акватории. Так что элементарно пограничники или МЧС ии ГИМС завернут.
|
|
|
|
Автор: Uri (---.21.191.95.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 13-11-11 14:55
> 3. По лодке. Тут такие соображения... Экипажу должно быть по
> силам выкатить свою лодку на берег, не снимая мотора.
Для чего это нужно? Я вот всегда по отдельности переношу и в голову даже не приходило таскать все вместе.
По приливную волну конечно интересно, только я не понял кто их пустит так близко к устью рек? Весь север - приграничная территория, нефтегазаносные и аламазоносные районы, а лодка ПВХ - это даже не тот класс судна, чтобы плавать в той акватории. Так что элементарно пограничники или МЧС ии ГИМС завернут
во насмешили , теоретеги
|
|
|
|
Автор: Студент (---.180.170.95.rightside.ru)
Дата: 13-11-11 15:48
Привет теоретикам, мотора будет достаточно любого, ведь он пойдет вниз по течению. Тут у нас до Дудинки и на байдарках ходють. Лучше призадумайся в орг вопросах, сколько еды брать, где бенз дозаправлять оптимальнее и тд.
Конечно и тут тебе насоветуют, но если сам всё продумаешь, то на воде вопросов меньше будет и отдых продуктивнее.
Давай лодку бери любую с дистанцией и выкладывай мысли по организационным моментам на Енисее, на Лене не был не подскажу.
|
|
|
|
Автор: argonavt (89.169.184.---)
Дата: 13-11-11 16:31
al104 писал:
> Если по течению, то водоизмещенка как раз хороший вариант.
> Только тогда уже смотреть не лодку а катамаран. У него и
> скорость в водоизмещенке можно сделать порядка 20 км/ч и
> пространства больше для шмоток.
Ну если у парней отпуск на всё лето - то не вопрос. Пару-тройку тысяч км в водоизмещайке - у меня бы терпения не хватило.
> Почему сразу такое ограничение? При скорости глиссирования в 28
> км/ч какие-то 3 км/ч течения слабо влияют на движение.
Просто ТС русским языком пишет: "От Красноярска до Дудинки, от Ленска до Тикси"...
> Для чего это нужно? Я вот всегда по отдельности переношу и в
> голову даже не приходило таскать все вместе.
Т.е. каждый вечер снимать мотор, тащить его отдельно в кусты, потом за ним лодку, потом утром всё в обратном порядке? Хотя... Всё это вопросы времени, азарта, терпения. У всех разный взгляд на такие вещи.
Uri, Студент,
Давайте, Практеги! Поактивнее, поподробнее! :-)))
|
|
|
|
Автор: dimashkas (85.26.231.---)
Дата: 13-11-11 18:13
В тех местах, куда они собираются проблема с воровством лодок и моторов ни такая острая. Уезжая на север от больших городов обычно хватает хорошо привязать лодку, чтобы ветром не унесло. Для охраны можно кому нибудь спать в лодке, тем более ходовой тент предполагается.
|
|
|
|
Дата: 13-11-11 19:21
dimashkas писал:
> В тех местах, куда они собираются проблема с воровством лодок
> и моторов ни такая острая. Уезжая на север от больших городов
> обычно хватает хорошо привязать лодку, чтобы ветром не унесло.
> Для охраны можно кому нибудь спать в лодке, тем более ходовой
> тент предполагается.
Судя по отчётам, которые я читал про Енисей, водномоторная жизнь там довольно оживлённая. А раз так, то вероятность кражи существует. Я бы не рисковал... Но кому как.
arizona,
А Яма-20 уже есть, или она только планируется?
|
|
|
|
Дата: 13-11-11 19:27
В ентом году, первый раз услышал о случае кражи на воде,не переживай при наших просторах тихое место для ночлега всегда найдешь.
|
|
|
|
Дата: 13-11-11 22:14
Долго читал ротановский форум, в частности о 520-ом катамаране. И вот что думаю: конечно, "лодки много не бывает", но! на такой размер действительно нужна 30-ка, а лучше 40-ка, а это означает ровно вдвое больший расход топлива. Ну ладно, пусть не вдвое, а только на 50%, соответственно, больший запас бензина с собой. А может пойти иным путём - сокращения всего, что только можно?
Когда мы ходили в поход на Флагмане-380 под Тохой пятеркой 4т всего за 120 км, втроем, - брали с собой барахла столько, что на двоих на 2-3 недели точно бы хватило. Плюс бензин на 600-800 км автономности в случае дальнего похода. Разница в размере 380 и 420 не такая уж и значительная. Вывод, а стоит ли огород городить, а не использовать ли имеющийся Флагман с упомянутой выше Ямой-20 4т? И снаряги по минимуму?
Как только след. весной откроется навигация, сгоняем с предполагаемым напарником в учебно-тренировочный поход по Дону-Хопру на 1200 км, как раз на Флагмане, в условиях, максимально приближенных к боевым: по запасу топлива, по ограничениям по весу снаряжения и проч.
Да, кстати, я вешу 80 кг, товарищ - 95. Лёгонькие мы))
|
|
|
|
Дата: 13-11-11 22:22
argonavt писал:
> arizona,
> А Яма-20 уже есть, или она только планируется?
Планируется весной как основной двигатель на 380-й (там ограничение 25 лс и вообще лайтовая лодка не предполагает что-то сильно тяжелее). Логичным представлялось бы владение одним основным маршевым двигателем, а не 20 лс + 30 лс + 3 лс (резервный), потому и вопрос был именно по 20 лс.
Относительно "по или против течения". Тут вопрос сложный - конечно, хотелось бы иметь универсальный комплект с возможностью ходить как туда так и обратно. Поход по Лене точно и однозначно - "туда", по Енисею пока не определились - весь вопрос в логистике доставки лодки и мотора к точке старта и потом отправки домой. В/из Красноярска это сделать, понятно, проще, чем из Норильска.
|
|
|
|
Дата: 13-11-11 22:32
Студент писал:
> Давай лодку бери любую с дистанцией и выкладывай мысли по
> организационным моментам на Енисее, на Лене не был не подскажу.
Вот обязательно обращусь за помощью по проверке моих енисейских соображений по движению, дозаправкам, закупкам и проч. Из найденных в сети отчетов наиболее полезными мне показались следующие:
На моторных катамаранах: Ссылка.
На 265ПВХ, а потом на Оби: Ссылка.
Ну и рассказ, настраивающий на более лёгкий и расслабленный лад: Ссылка.
Как только сделаю предварительную подготовку енисейского маршрута - сразу выложу для обсуждения/корректировки.
|
|
|
|
Автор: al104 (212.164.213.---)
Дата: 13-11-11 23:24
arizona писал:
> размер действительно нужна 30-ка, а лучше 40-ка, а это означает
> ровно вдвое больший расход топлива. Ну ладно, пусть не вдвое, а
Совсем необязательно ходит на полный газ в полгаза такой мотор будет потреблять столько же сколько 15 лс. Зато на участке полной загрузки (на старте) будет выводит на глиссер.
Uri писал:
> во насмешили , теоретеги
Юрий, я уважаю ваш саянский опыт рыбной ловли, но мне кажется он мало применим в данном случае, т.к. полагаю вам не приходилось обращаться к пограничникам за разрешениями для перемещения в приграничной зоне.
|
|
|
|
Дата: 13-11-11 23:41
al104 в данном случае жо погранцов как до луны пешком. Если уж решат идти до Диксона, то там погранцы внимание на таких не обращают ибо понимают, что на наших плавседствах мы точно далеко не уедем...
|
|
|
|
Дата: 13-11-11 23:43
в догонку, Аризона там на Енисее ловятся рыбки как у меня в профиле нарисована. Готовьтесь есть сугудай ;)
|
|
|
|
Автор: al104 (---.aum.ru)
Дата: 14-11-11 20:32
arizona писал:
> Ну и рассказ, настраивающий на более лёгкий и расслабленный
> лад: Ссылка.
Да, товарищи совсем расслабленные. Можно сказать налегке поплыли.
Вот еще идея плавсредства Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 14-11-11 20:40
Вот тут тоже много полезного, да и забавного, про большой Енисей. Ну и "Счастливые Люди", конечно же...
|
|
|
|
Дата: 14-11-11 21:01
argonavt писал:
> тоже много полезного, да и забавного, про большой Енисей. Ну и
> "Счастливые Люди", конечно же...
эээ... а счатстливые люди каким боком? Их акватория плавания ограничена 200 км от Бахты. Это однодневный маршрут.
|
|
|
|
Автор: bubafonja (94.245.156.---)
Дата: 15-11-11 01:07
Всё никак руки не доходят написать отчёт о длительных переходах. Как нибудь время найду свободное, выложу отчёт с фото автономки на расстояние около 950 км. в оба конца. До Нового года напишу.
|
|
|
|
Дата: 15-11-11 02:05
Олег 14RU писал:
>почему маршрут по р.Лена
> начинается с г.Ленска?
Ну, если честно, то маршрут по Лене пока проработан на уровне прочтения описаний разных походов и туристических пакетов турфирм. Хотя, конечно, интересна Лена с самого истока, ну или с того места, где можно пройти на моторке без значительных волоков/обносов/пропилов и прочего. А как, кстати, люди по Лене ходят? Откуда начинают?
Ещё вот что изучаю: Верхний Енисей, от Кызыла или даже чуть выше до Красноярска через Саяны и дальше - около 1200 км, удивительной красоты участок. Буду созваниваться с Саяно-Шушенским заповедником на предмет заблаговременного получения пропусков.
|
|
|
|
Дата: 15-11-11 02:32
Олег 14RU писал:
> argonavt приветствую. если не секрет почему маршрут по р.Лена
> начинается с г.Ленска?
И Вам здравствуйте! Честно говоря, просто перепечатал первый пост ТС, даже не вдаваясь в географию РФ. Нет... Лена пока далека, хотя до Байкала в этом году уже добрался. Ветка потому и интересна, что хочется дойти от Красноярска до Бахты, подняться по ней насколько получится и вернуться обратно.
|
|
|
|
Дата: 15-11-11 04:42
не удержусь от цитирования, с ротановского форума:
"Есть удивительная вещь:смена поясов и музыка реки.Это странное ощущение,но ни с чем не сравнимое.Кто хоть раз попробовал,будет стремиться повторить"
Наверное поэтому и тянет вдоль этих длинных-длинных рек на тысячи верст...
|
|
|
|
Автор: bubafonja (94.245.156.---)
Дата: 15-11-11 10:07
Почитайте исторические книги о первопроходцах Сибири. Можно повторить их путь. Пропиарить. Спонсоры найдутся. В прессе напишут. Большой интерес будет. Желающих присоединится немерено. Первооткрыватели между некоторыми сибирскими реками волоком перетаскивались, а где то морем с реки на реку передвигались. Грандиозное путешествие будет. Денег и славу заработаете однозначно.
|
|
|
|
Автор: Студент (---.233.75.188.95.dsl.krasnet.ru)
Дата: 15-11-11 11:11
argonavt писал:
> Олег 14RU писал:
>
> > argonavt приветствую. если не секрет почему маршрут по р.Лена
> > начинается с г.Ленска?
>
> И Вам здравствуйте! Честно говоря, просто перепечатал первый
> пост ТС, даже не вдаваясь в географию РФ. Нет... Лена пока
> далека, хотя до Байкала в этом году уже добрался. Ветка потому
> и интересна, что хочется дойти от Красноярска до Бахты,
> подняться по ней насколько получится и вернуться обратно.
По этому маршруту можно идти на любой лодке, только надо проработать немного логистику.
|
|
|
|
Дата: 15-11-11 12:25
argonavt писал:
> и интересна, что хочется дойти от Красноярска до Бахты,
> подняться по ней насколько получится и вернуться обратно.
Тогда уж наверно от Енисейска? От Красноярска до Енисейска слишком много цивилизации, колхозы на каждом повороте.
Ну а до Бахты - это популярный маршрут. Туда в летний сезон туристов толпами возят. Так что если вы расчитываете увидеть нетронутую природу и дикие леса, то на месте можете разочароватся.
bubafonja писал:
> волоком перетаскивались, а где то морем с реки на реку
> передвигались. Грандиозное путешествие будет. Денег и славу
> заработаете однозначно.
Народом все маршруты давно уже пройдены и изучены. Поэтому никаких особых бонусов (деньги, слава...) маршрут через Россию не даст. В последние годы существования СССР, люди на байдарках и паруcных судах от Тихого до Атлантического океана ходили сквозь Росиию по всем этим маршрутам и волокам. Так что это все уже достаточно банально.
Ну а по сплавам ситуация такая:
По Лене лучше начинать от Усть-Кута.
По Подкаменной тунгуске - от Угояна (~170 км от от Усть-Илимска).
По Нижней тунгуске - от Верхнекарелина (~18 от Киренска).
Основные волоки западной Сибири:
Енисейский: р. Таз - р.Енисей через р. Турухан.
Обь-Енисейский: канал р.Кеть - р. Тым, был еще Кемчужный волок, что соединял Мал.Кемчуг и Качу (кто ездил в сторону байкала помнял поселок с названием "Имени 13 Бойцов" - так вот это там) а также Маковский волок.
Енисей-Лена: Ленский волок (поселок Хребтовая между Усть-кутом и Братском).
|
|
|
|
Дата: 15-11-11 17:08
Студент писал:
> По этому маршруту можно идти на любой лодке, только надо
> проработать немного логистику.
А что в данном случае подразумевается под логистикой?
al104 писал:
>Тогда уж наверно от Енисейска? От Красноярска до Енисейска слишком много цивилизации, колхозы на каждом повороте.
Ну а до Бахты - это популярный маршрут. Туда в летний сезон туристов толпами возят. Так что если вы расчитываете увидеть нетронутую природу и дикие леса, то на месте можете разочароватся.
Я читал, что после выхода "Счастливых Людей" турьё туда ломанулось во все лопатки... И доставляет массу неудобств бахтинцам. Поэтому с одной стороны не хочется быть одним из "этих козлов", а с другой... Думаю, и помимо Бахты там достаточно глухих и мало тронутых притоков, куда можно подняться и тихо порыбачить недедьку-другую. Ещё какое лето будет? А то может и на километр от Енисея не отвернуть... :-)))
|
|
|
|
Дата: 15-11-11 18:17
2Аргонавт.
По большому счету по этому маршруту можно выехав имея скарб по маршруту выходного дня, Енисей довольно таки обжитая река, только вот за ранее необходимо предусмотреть сколько будешь проходить за день и где затариваться едой и бензом, все с собой везти необязательно.
|
|
|
|
Дата: 15-11-11 19:56
Студент писал:
Енисей довольно таки обжитая река,
> только вот за ранее необходимо предусмотреть сколько будешь
> проходить за день и где затариваться едой и бензом, все с собой
> везти необязательно.
Ну насчёт еды - это дело 20-е. С ней всё понятно, если что - поголодаем чутка. Не повредит. Гораздо важнее бензин. Если я правильно понимаю, то последняя заправка перед Бахтой (если идти от Красноярска) в Бору. Всегда ли там есть 92-й? В день планируем делать не менее 200 км (примерно 7 часов при крейсерской 30 км/ч). Т.е. предварительный план таков: 5-6 дней от Красноярска до Бахты, неделя где-то в притоках, 6-7 дней обратно. Всего 3 недели.
|
|
|
|
Автор: root11 (---.67.199.94.atomlink.ru)
Дата: 15-11-11 23:51
Течение на Енисее не хилое. Скорость (соответственно и топливо) вниз и вверх будет отличаться весьма существенно... учитывайте.
ЗЫ
живу в том самом атомном городе, как пойдете, стукните - помашу платочком :))
ЗЗЫ
хотите диких мест - плато Путорана вам в помощь...
|
|
|
|
Дата: 16-11-11 00:31
Аргонавт, бенз бывает и отсутствует, но у местных купить можно всегда, там они его бочками покупают ;),на моторе обязательно должен быть фильтр сепаратор.
|
|
|
|
Дата: 16-11-11 01:02
Студент писал:
> Аргонавт, бенз бывает и отсутствует, но у местных купить можно
> всегда, там они его бочками покупают ;),на моторе обязательно
> должен быть фильтр сепаратор.
Я понял. Ладно, если мы действительно соберёмся в ваши края (просто вариантов на лето-2012 очень много), то я открою новую ветку, а то эту зафлудили чё-то... :-)))
|
|
|
|
Автор: wowan (---.rusat.net)
Дата: 16-11-11 02:22
Добрый вечер. Я живу в Бору с 83года, родился на Алтае, приехал поработать, да так и остался здесь. Очень понравилась природа, охота, рыбалка. Бензин в этом году продавали (92), но я не рискую покупать на заправке в ЖКХ, всегда зимой покупаю на сезон. Привозят бензовозами из Енисейска, Красноярска по зимнику. Если что интересует спрашивайте отвечу, если приедите встречу покажу и помогу если нужно. Хотелось бы знать, что Вы хотите от этой поездки: рыбалки, охоты, или просто поснимать природу, на чем хотите ехать, сколько Вас будет.
|
|
|
|
Автор: root11 (---.67.199.94.atomlink.ru)
Дата: 16-11-11 02:35
Студент писал:
> но у местных купить можно
> всегда, там они его бочками покупают ;)
>
Всяко бывает... Однажды в Усть-Кане попробовал бенз купить... смотрели, как на идиота... наверное слово заветное не знаю :)
|
|
|
|
Дата: 16-11-11 04:07
wowan писал:
> Добрый вечер. Я живу в Бору с 83года, родился на Алтае, приехал
> поработать, да так и остался здесь. Очень понравилась природа,
> охота, рыбалка. Бензин в этом году продавали (92), но я не
> рискую покупать на заправке в ЖКХ, всегда зимой покупаю на
> сезон. Привозят бензовозами из Енисейска, Красноярска по
> зимнику. Если что интересует спрашивайте отвечу, если приедите
> встречу покажу и помогу если нужно. Хотелось бы знать, что Вы
> хотите от этой поездки: рыбалки, охоты, или просто поснимать
> природу, на чем хотите ехать, сколько Вас будет.
Вот это поворот... Хотя, это наверное вопрос в первую очередь arizone. Но я тоже отвечу. Конечно, хочется всего успеть. И поснимать, и порыбачить. Поохотиться? Ружьё думаем взять, но скорее для спокойствия, нежели для охоты. Хотя, лапшичку на глухарином бульоне с удовольствием похлебали бы... Если соберёмся, то будет нас трое, лодка - Касатка-385, мотор Хонда-20. А где выше Бора последняя заправка с нормальным 92-м?
|
|
|
|
Автор: wowan (---.noc.dozortel.ru)
Дата: 16-11-11 12:35
Заправка перед Бором есть в Ярцево, это 200км выше, а так в деревнях только у местных. Вообще с качеством бензина большие проблемы, все стараются запастись на сезон.
|
|
|
|
Дата: 16-11-11 12:59
2wowan: и какие расценки у частников на топливо?
И еще - насколько реально заранее купить и отправить топливо в предполгаемые точки заправки. Надежных людей можно найти, которые не разворуют его к твоему приезду? Может уже существет технология как это делается? Например, хочу я чтоб моя бочка стояла где-нибудь в р-не Туруханска. Как мне действовать?
|
|
|
|
Дата: 16-11-11 13:11
Сейчас видел начальника ГСМ, он сказал, что бензин завезен, продают по 32.67 за литр, какая цена будет летом он не знает.
|
|
|
|
Дата: 16-11-11 13:30
В Туруханске на базе продают по 34 руб литр 92го, если нужно организую помощь в приобретении нужно только заранее сообщить.
|
|
|
|
Дата: 16-11-11 13:30
root11 писал:
> Студент писал:
>
> > но у местных купить можно
> > всегда, там они его бочками покупают ;)
> >
>
> Всяко бывает... Однажды в Усть-Кане попробовал бенз купить...
> смотрели, как на идиота... наверное слово заветное не знаю :)
Вы не сравнивайте Усть-Кан в105км от Красноярска и Севера, там люди совсем не такие....
|
|
|
|
Автор: Engin (85.26.241.---)
Дата: 16-11-11 13:37
Ну от Усть-Кута до Сангар вообщем без проблем ни в плане навигации и дозаправок, ни в плане поддержки и спасения эвакуации. Между основными базами питания переходы будут не более 400 - 500 км. А вот дальше Сангар, ну Жиганска карте доверять не стоит. Населенные пункты на ней уже не актуальны ну или не в полне. Люди там наездами да и то запасы сами считают. Если что помогут, не бросят. Но ради развлечения ... В тех местах особенно в районе 40 островов даже капитаны с лоцией плутают.
А дикарем могут быть проблемы. Запасы пополнять фактически негде. Если отважитесь в обязательном порядке зарегистрируйтесь в нашем местном МЧС ну и во всех гос органах. Иначе если что возвращаться придется против течения, а это очень сложно при стесненных обстоятельствах.
Наш регион в местах ниже Якутска лучше воспринимать как сугубую пустыню с вкраплением оседлой жизни, чем малонаселенный край. Связи не будет вообще никакой. Спутниковый не везде берет что бы операторы не писали-говорили.
Как-то так. НО УДАЧА ЛЮБИТ СМЕЛЫХ. И наказывает самонадеянных.
|
|
|
|
Автор: Engin (85.26.241.---)
Дата: 16-11-11 13:48
На резинках и с такими мощностями что-то сильно сомневаюсь. Предполагаемой мощности вряд-ли хватит для перемещения необходимых запасов. У населенных пунктов как правило подход изрядно захламлен. Пробоины будут не редкость. И это почти в 100% случаев подхода к населенному берегу.
В нижнем течении Лены самым безопасным и самодостаточным средством передвижения можно считать т/х типа Ярославец и т.п.. :)
|
|
|
|
Дата: 16-11-11 14:18
wowan писал:
> В Туруханске на базе продают по 34 руб литр 92го, если нужно
> организую помощь в приобретении нужно только заранее сообщить.
Лювлю на слове. ))
В этом году по Оби плавал только от отчаяния. Ну а если с вашей помощью в сл. году удастся организовать заправку в Бору и Туруханске, то наверно до Путорано можно махнуть. По расчетам мне нужно по пути вниз:
79 л в Бору (до Туруханска), и 83 л в Турханске (на Курейку вверх и вниз),
а назад, по пути вверх:
95 л в Тураханске (до Бора) и 75 л в Бору (до Енисейска).
Время на весь маршрут выходит 23 дня, из них по Енисею 11.
Ходовой день принят равным 7 часам.
|
|
|
|
Дата: 16-11-11 14:30
Скоро зимник откроется, будут бензин возить, если нужно возьму на Вас сколько нужно. В Туруханске есть знакомые обещали купить бензина, как соберетесь дайте знать.
|
|
|
|
Дата: 16-11-11 14:52
wowan писал:
> Скоро зимник откроется, будут бензин возить, если нужно возьму
Написал на электропочту, указанную в профиле.
|
|
|
|
Дата: 16-11-11 16:38
wowan,
А сколько примерно средняя скорость течения Енисея в районе Бора в июле-августе? И когда обычно отходит мошка?
|
|
|
|
Автор: wowan (---.rusat.net)
Дата: 16-11-11 16:46
Средняя скорость Енисея в районе Бора3-4 км час, зависит от уровня воды. Мошка отходит в конце августа-начала сентября как похолодает, на реке мошки мало.
|
|
|
|
Автор: al104 (212.164.154.---)
Дата: 26-11-11 12:55
arizona писал:
arizona писал:
> Ну и рассказ, настраивающий на более лёгкий и расслабленный
> лад: Ссылка.
Вот тут другая (укороченная) версия этого похода с окончанием Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Евгений не Гений (46.48.179.---)
Дата: 28-11-11 16:33
Привет всем
Хорошая идея увас в голове я тоже об этом мечтаю, имею лодку
мотор яма 40, весной буду готовить к сезону живу в Якутске
Если надумаете поездку по р Лена то я хочу вам составить
компанию на своём плав средстве, а то всю жизнь прожил возле
реки а дальше чем на 170км в верх и низ не ездил а хочется дальше
Если надумаете путишествовать по Лене возьмите с сабой...
Хоршая очень идея с ув. Евгений...
|
|
|
|
Автор: Олег Мелёшин (---.39.52.176.kzn.tbt.ru)
Дата: 28-11-11 17:10
А как такой вариант -мотор взять свой а дюралевую лодку купить у местных от куда будете начинать путешествие ?
|
|
|
|
Автор: Евгений не Гений (46.48.179.---)
Дата: 28-11-11 18:12
Лодку купить в Якутске не проблема цены только кусаются...
Свой путь могу начать только с Якутска и в низ по реке если надумаете я вас встречу и присаединюсь квашей экспидиции...
|
|
|
|