|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:00:02 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:00:02 |
|
Автор: Сергей61 (31.23.57.---)
Дата: 08-11-11 22:54
Решил поставить на Бриза один стеклоочиститель, который купил у тезки ( Colonel-a). Вроде бы страшного нет ничего, что там, просверлил, смонтировал, подвел проводку..де6лов то, Но запарился с ним в конец, так ничего и не добившись.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 08-11-11 22:56
Дело в том, что крепление там просто ровный штырь, который зажимался винтом М4, держатель разрезан немного. По идее все верно, но как бы я не старался, как не затягивал, он не держит совершенно. В конце концов разрезал больше, рассверлил на шесть, затянул. Вроде бы получилось, ура!
|
|
|
|
Дата: 08-11-11 23:00
Но не тут то было, пока стекло сухое, работает нормально, стоит только помочить его, вылетает за рамку стекла, на Бризе стекло стоит не как на машине, оно как бы внакладку сверху приклеено. Если щетка упала за пределы стекла, назад оно уже не выползает. Нужно выключать, добираться до стекла, ставить щетку на место....короче опять не получилось:(
|
|
|
|
Автор: basss (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 08-11-11 23:06
может стоило как на оке, один дворник посреди стекла поставить?
|
|
|
|
Дата: 08-11-11 23:07
Делаю такие импровизированные ограничители из крепления стекла от авто 2109. По идее щетка должна доходить до упора и отрабатывать назад. На месте так вроде бы и было. В крайний выезд на наше море, пришлось идти в волну и туман до точки три десятка км, при температуре около нуля. Я тут весь такой правильный, мне ничего не страшно, мне удобно и комфортно в полурубке, включаю дворник..он опять улетает за ограничитель. Пришлось ехать как в танке по походному, смотреть выше, дошел до места весь мокрый и конкретно замерзший:) Вот вопрос, что мне купить, что поставить, что бы было надежно и что бы работало правильно. Я согласен даже ручной поставить, как это было на древних тракторах, но вряд ли сейчас найдешь что то подобное. Думал поставить что то от авто, но передние дворники работают только с трапецией. У задних, слишком большой размах, опять будут улетать. Жду дельного совета. Вопрос не праздный, для моего Бриза сейчас только начинается судачий сезон. Рыбалка выходит с пробегом до ста км и не всегда по спокойно воде, осень однако.
|
|
|
|
Дата: 08-11-11 23:09
basss писал:
> может стоило как на оке, один дворник посреди стекла поставить?
Мне нужно чистое стекло в правой стороне сверху, по центру идет перемычка, толку особого не будет.
|
|
|
|
Автор: Colonel (85.26.234.---)
Дата: 08-11-11 23:16
Сергей, у дворника есть регулировка-80 или 110 градусов размах, поставь на 80 градусов и не парься :)
|
|
|
|
Дата: 08-11-11 23:17
Я предполагал, что там что то есть, но на корпусе ничего нет. Ни каких регулировочных винтов, хотя на упаковке что то было написано.
|
|
|
|
Дата: 08-11-11 23:19
там не винт, а положение концевика внутри моторчика, внимательно посмотри на упаковку-т ам все нарисовано :)
|
|
|
|
Дата: 09-11-11 01:24
Да никакой антирекламы, :) Сергей сам с руками и моторчик докупал отдельно и ставил сам, ну немного не угадал с местом и как всегда по русской традиции выбросил инструкцию :))) Но все там поправимо.
|
|
|
|
Дата: 09-11-11 02:22
Неееет, проблему пока не решил, у жены вчера ДР был, а мы в рейсе, вот сегодня дома, посидели за столиком с вискариком, так здОрово:) По поводу антирекламы, никогда в жизни, при любом раскладе и самом хреновом настроении, не скажу ни одного плохого слова о Серёге (Colonel) Мы знакомы не очень давно. Но я точно знаю, на этого человека всегда можно положиться, это коротко о моем мнении о нем, надеюсь и у него хотя бы примерно такое мнение обо мне. О как завернул, что значит хороший напиток, с хорошей закуской и в хорошей компании:)
|
|
|
|
Дата: 09-11-11 02:29
Colonel писал:
> там не винт, а положение концевика внутри моторчика,
> внимательно посмотри на упаковку-т ам все нарисовано :)
Упаковка сохранилась, но где тут инструкция, что то не вижу.....
|
|
|
|
Дата: 09-11-11 02:49
Sorento писал:
> Читай вверху, там про градусы:-))))))
Ну ка будь добр, переведи дословно и примени это как инструкцию....
> Виски закусывать....бр.........
Ну не всем же быть гурманами, особенно после пятнадцати часов проведенные за рулем. Перекус был часов в девять утра. С удовольствием выпил, закусил сделанным в духовке мясом с сыром, салатики разные, жареные грибочки в сметане.....Так что звиняйте дядько, если своими поступками осквернил благородный напиток:)))
|
|
|
|
Автор: Colonel (85.26.164.---)
Дата: 09-11-11 03:05
Серега, не слушай никого, мы вискарь не закусываем, мы им еду запиваем :)))
Блин, нету под рукой такого очистителя-но там вроде как задняя крышка мотора снимается и переставляется контакт. Но могу и ошибаться. Или на контактах переключение проводами .
|
|
|
|
Автор: Sorento (176.14.209.---)
Дата: 09-11-11 03:07
Даже если что-то непонятно, своевременный звонок другу и производителю и всё тип-топ:-))))))
Удачи змей искуситель, эт про закусь.
|
|
|
|
Автор: bask (109.169.145.---)
Дата: 09-11-11 03:51
Угол изменяется перестановкой тяги внутри корпуса - соответствующий "пенёк" (по умолчанию стоит на 110) воткнуть в "дырку" 80.
на картинке фрагмент мануала.
|
|
|
|
Дата: 09-11-11 04:07
bask писал:
> Угол изменяется перестановкой тяги внутри корпуса -
> соответствующий "пенёк" (по умолчанию стоит на 110) воткнуть в
> "дырку" 80.
> на картинке фрагмент мануала.
Вот спасибо, завтра сделаем.
|
|
|
|
Автор: Сергей61 (---.81.165.109.donpac.ru)
Дата: 09-11-11 19:19
Все, разобрался, переделал, в очередной раз благодарность форуму и отзывчивым людям! Там в шестерне два отверстие, видно на фото, одно ближе к центру, значит за круг оно проходит меньшее расстояние это и есть 80гр.
|
|
|
|
Дата: 09-11-11 19:23
Так как отверстие оказалось с противоположной стороны вала, то получается, что исходное положение рычага щеткодержателя будет так, как на фото. Но это же не автомобиль, главное что бы работало. Оно должно работать. У нас выпал первый снег, но уже +2гр. Не теряю надежды еще не один раз выйти на воду в этом сезоне.
bask-у отдельное спасибо, жму руку!
|
|
|
|
Автор: Colonel (85.26.235.---)
Дата: 09-11-11 20:11
Сергей, шепну по тихому-Василий всю электропроводку на этой лодке делал :), да и на всех остальных тоже
|
|
|
|
Дата: 09-11-11 20:15
Colonel писал:
> Сергей, шепну по тихому-Василий всю электропроводку на этой
> лодке делал :), да и на всех остальных тоже
О как, ну тогда ты ему пожми руку от моего имени. А проводка похоже уже идет готовым жгутом? Уж очень все сделано добротно, все подогнано по размеру, ничего лишнего.
|
|
|
|
Автор: bask (109.169.227.---)
Дата: 09-11-11 20:34
К сожалению, унифицировать проводку не получается из-за разного набора приборов и оборудования, так что сделано "по месту". За положительную оценку - спасибо. Ваша лодка одна из первых, где были применены обжимные клеммы, поэтому прошу сообщить, если вдруг где-то вылезет "косяк".
|
|
|
|
Дата: 09-11-11 20:50
Пока все в норме, кое что доделали сами, лишние тумблера поставили, т.к. привык, что бы эхолот и навигатор отключался одним тумблером, как у меня сейчас или если есть лишняя клавиша, цепляю на нее. На дворник добавили лишний тумблер, кое где добавили стяжных хомутов, в корме особенно, привык, что бы ничего не болталось лишнего, для эстетики жгут проводов, что за машинкой. уложил в кабель канал белого цвета:) Пока все работает без укоризненно. Если вдруг что выползет, тихонечко сообщу, но там делать все одно удовольствие, открутил гламурный черный щиток со стороны каютки и хоть с головой туда залезай, все очень удобно.
|
|
|
|
Дата: 09-11-11 20:58
Кстати, гламурный черный щиток с плафоном-вещь абсолютно эксклюзивная, ни на одной лодке больше такого нет :)))))
|
|
|
|
Дата: 09-11-11 21:33
Colonel писал:
> Кстати, гламурный черный щиток с плафоном-вещь абсолютно
> эксклюзивная, ни на одной лодке больше такого нет :)))))
Ну тогда пусть народ посмотрит, о чем идет речь:)))
|
|
|
|
Дата: 09-11-11 21:35
Для создателя сего детища.
Серёг, Ты уж извини, не послушался тебя и сделал чехлы на подушки из канадского флока, из него чехлы на машины шьют, смотрится намного симпатичней, да и не такие маркие.
|
|
|
|
Дата: 09-11-11 21:40
Для электрика Василия.
Тут видно, как я убрал весь жгут проводов, штур-трос только туда не поместился:) Но он идет поверху и совсем не мешает. Под потопчину установил приемник очень бюджетный, без сиди-привода, но с выходом под флешку. Тоже очень удобно получилось, всегда под руками, полностью защищен от брызг.
|
|
|
|
Дата: 09-11-11 22:02
Фото панели клавиш покажи, она у тебя тоже эксклюзивчик, таких точно ни у кого не будет в ближайшее время (лазером по нерже, для себя на супер-пупер-гипер буржуинском роботе делал:))
|
|
|
|
Дата: 09-11-11 22:18
Colonel писал:
> Фото панели клавиш покажи, она у тебя тоже эксклюзивчик, таких
> точно ни у кого не будет в ближайшее время (лазером по нерже,
> для себя на супер-пупер-гипер буржуинском роботе делал:))
Да легко:)
|
|
|
|
Дата: 09-11-11 22:33
да ладно, Андрей, наберешь:) Там Пашка от тебя какого нибудь ответа ждет в мейле :)
|
|
|
|
Автор: Андрей Зарубин (---.starnet.ru)
Дата: 11-11-11 08:34
Сергей61 писал:
> Я тут в свободную нишу часики от самолетика впендюрил:)
Общий зачет по многим моментам. Часы - первое место!!!
|
|
|
|
Автор: Huntercatt (---.eth.vladlink.net)
Дата: 11-11-11 11:19
Такие часики дозиметром мерять надо, прежде чем ставить.Если выпуск 5... года - циферблат нарисован не фосфором )) , а радием . Я свои мерял - лежат теперь далеко от дома :).
|
|
|
|
Автор: Ваs (---.ru)
Дата: 11-11-11 16:25
О... АЧС-1М (вплане часы), я такие тоже на свой первый Бриз фтыкал, они свежие по выпуску, до 60-х годов выпускались АЧСы другого формата. За крашеные радием циферблаты чесслово не встречал, а фонить любые приборы могут, вон у нас в бывшем ИВАТУ Ту-95-й стоял лет 5,пока не порезали, дык под ним даже трава не росла.
|
|
|
|
Автор: Сергей61 (31.23.116.---)
Дата: 11-11-11 17:59
Серёг, не разобрался с заводкой часов, сколько не крутил, все одно крутится. Инструкции как и упаковки нет. Научился только время полета включать:) Вроде бы говорили что на двое суток завода хватает...
|
|
|
|
Автор: Сергей61 (31.23.116.---)
Дата: 11-11-11 18:02
Андрей Зарубин писал:
>
> Общий зачет по многим моментам. Часы - первое место!!!
А я бы на своем кораблике на первое место поставил массу с дистанционным включением. Уж очень на штатном месте она неудобно расположена. Сейчас на панеле красная кнопочка, нажал, масса включена, опять нажал - выключил, красота да и только!
|
|
|
|
Автор: Александр /Владивосток/ (---.gprs.akos.ru)
Дата: 11-11-11 22:53
Сергей61 писал:
> Для электрика Василия.
>
> Тут видно, как я убрал весь жгут проводов, штур-трос только
> туда не поместился:) Но он идет поверху и совсем не мешает.
Не могу понять...
Жгут проводов от машинки уложен в кабель-канал? Или жгут с консоли?
Под
> потопчину установил приемник очень бюджетный, без сиди-привода,
> но с выходом под флешку.
Для кронштейна сверлил потопчину насквозь? Где расположил колонки?
|
|
|
|
Автор: Сергей61 (---.64.41.46.donpac.ru)
Дата: 12-11-11 02:12
Александр /Владивосток/ писал:
> Не могу понять...
> Жгут проводов от машинки уложен в кабель-канал? Или жгут с
> консоли?
Ну конечно же не жгут от машинки, а тот что идет от консоли.
>
>
> Под
> > потопчину установил приемник очень бюджетный, без
> сиди-привода,
> > но с выходом под флешку.
> Для кронштейна сверлил потопчину насквозь? Где расположил
> колонки?
Да, для кронштейна, а это обычная полоска алюминия, просверлил два отверстия на 5-ть, посадил на силикон, никому не мешает абсолютно ни болты, ни сама музыка. Колонки взял морские и врезал их в консоли под верх. Получилось неплохо. Если нужно, завтра сделаю фото и покажу. Другого места, что бы мне было по душе, я не придумал. Провод от левой консоли пришлось тащить по кругу через задний рундук.
|
|
|
|
Дата: 12-11-11 02:17
Сергей61 писал:
> Ну конечно же не жгут от машинки, а тот что идет от консоли.
Не понял, у тебя кабеля выходят из правой боковины рулевой консоли? Так?
Колонки взял морские и
> врезал их в консоли под верх.
Опять не понял, это где? Сфотографируй пожалуйста или на словах...
Провод от левой консоли пришлось тащить по
> кругу через задний рундук.
Что за задний рундук?
|
|
|
|
Дата: 12-11-11 02:21
Саша, да, на этом конкретно корпусе забыли проложить канал внутри консоли до установки крыши :(( Провода выходят из правой боковины.
|
|
|
|
Дата: 12-11-11 02:31
Ну назови его как хочешь..это то место, где сидят задние пассажиры, под ним есть пустота, я туда ящики с разным нужным барахлом засунул:)))
Завтра расчехлю и сделаю фото. У меня катер хоть и под навесом стоит, но снег залетает, но через недельку должно сильное тепло прийти, в гараж потому не ставлю, на рыбалку еще хочу попасть и не раз:)
А провод в левой консоли от колонки к матафону надо было протащить. вот его и спрятал таким образом.
|
|
|
|
Дата: 12-11-11 02:33
Colonel писал:
> Саша, да, на этом конкретно корпусе забыли проложить канал
> внутри консоли до установки крыши :(( Провода выходят из правой
> боковины.
Ага, признался:)))) Что за канал и зачем он нужен, там проводки практически не видно было раньше, а сейчас вообще не видно.
|
|
|
|
Дата: 12-11-11 02:38
Сергей61 писал:
> Ну назови его как хочешь..это то место, где сидят задние
> пассажиры, под ним есть пустота, я туда ящики с разным нужным
> барахлом засунул:)))
Всё понял. Я подумал, что тебе рундуки сделали в кормовых "барабанах". Хотелось посмотреть, как это выглядит.
Я вот голову ломаю, куда магнитолу пристроить и колонки врезать...
|
|
|
|
Дата: 12-11-11 02:49
Я ломал голову куда эхолот пристроить...поставил рядом с навигатором на правой консоле, обзору совершенно не мешает, правда малость переделал крепление эха, что бы опустить его как можно ниже. Ну а если бы поставил Эхолот туда, куда многие ставят, впереди машинки, музыка бы тогда не поместилась. Но мне повезло, Эх 570-тый попросту там не поместился, вот и получилось, что получилось. Кстати фильтр-сепаратор тоже четко встал на свое место, рядом с патрубком заливной горловины. Всегда можно посмотреть, есть ли вода в отстойнике и еще я разрезал эту большую полку, что накрывает топливный бак и сделал такой прикольный рундучек с крышкой. Просто плотно вставил кусок фанеры водостойкой 35х35см на дно, вода, если какая попала в кокпит, пройдет под этой фанеркой, получился типа сухой рундучек:) Если есть какие доработки по Бризу у Вас, тоже с удовольствием бы посмотрел.
|
|
|
|
Дата: 12-11-11 03:01
Сергей61 писал:
> Я ломал голову куда эхолот пристроить...
У меня эхолот врезан в панель. Полку справа использую для документов, телефона и т.п.
Кстати фильтр-сепаратор тоже четко
> встал на свое место,
Фильтр у меня стоит под кормовым столиком.
и еще я
> разрезал эту большую полку, что накрывает топливный бак и
> сделал такой прикольный рундучек с крышкой.
Думал про это, но пока ещё не решился.
Если есть какие доработки по Бризу у Вас,
> тоже с удовольствием бы посмотрел.
Доработок не много, скорее установка доп.оборудования. Надо в фотках поискать. Если интересно, могу накидать.
|
|
|
|
Дата: 12-11-11 03:22
Ну конечно интересно. Буду ждать. Я тоже так думал про эхолот, но у меня там панель с переключателями. Хотел даже гнездо прикуривателя перенести, но потом все же решил поставить эхолот, где на фото компас. А справа на панели дистанция прожектора похоже? Что за прожектор, где стоит, как впечатления? Если конечно я правильно понял назначение этой панельки.
|
|
|
|
Автор: Selen (---.lansp.ru)
Дата: 12-11-11 03:38
> Сергей61 писал:
>
> > Я ломал голову куда эхолот пристроить...
>
> У меня эхолот врезан в панель. Полку справа использую для
> документов, телефона и т.п.
>
>
> Кстати фильтр-сепаратор тоже четко
> > встал на свое место,
>
> Фильтр у меня стоит под кормовым столиком.
>
>
> и еще я
> > разрезал эту большую полку, что накрывает топливный бак и
> > сделал такой прикольный рундучек с крышкой.
>
> Думал про это, но пока ещё не решился.
>
>
> Если есть какие доработки по Бризу у Вас,
> > тоже с удовольствием бы посмотрел.
>
> Доработок не много, скорее установка доп.оборудования. Надо в
> фотках поискать. Если интересно, могу накидать.
Саш давно хотел у тебя узнать бюджет покупки спидометра и какие функции работают и что для этого надо докупать.
Ещё если есть фото сложенных на рубку дуг ходового тента и что подклеивал под дуги к рубке что- бы не царапало.
|
|
|
|
Дата: 12-11-11 03:41
Сергей61 писал:
>Я тоже так думал про эхолот,
> но у меня там панель с переключателями.
У меня выключатели слева стоят.
А справа на панели дистанция
> прожектора похоже? Что за прожектор, где стоит, как
> впечатления? Если конечно я правильно понял назначение этой
> панельки.
Да, это д/у прожектора. Стоит на крыше рубки, использую для ночных швартовок, подходах к берегу. Впечатления самые хорошие.
В воскресенье буду дома, накидаю фотографий.
Может вынесу в отдельную тему, чтобы про дворники не "замыливать".
|
|
|
|
Дата: 12-11-11 03:46
Selen писал:
> Саш давно хотел у тебя узнать бюджет покупки спидометра и какие
> функции работают и что для этого надо докупать.
> Ещё если есть фото сложенных на рубку дуг ходового тента и что
> подклеивал под дуги к рубке что- бы не царапало.
Привет Сергей.
У тебя с моторм приборы какой серии шли?
Фотографии есть, выложу в воскресенье, как доберусь домой.
|
|
|
|
Дата: 12-11-11 03:57
Selen писал:
какие
> функции работают
Указатель продолжительности поездки
Указатель расхода топлива на единицу
Указатель расхода топлива
Указатель совокупного расхода топлива
Часы
Эти параметры показывет при подключении GPS (у меня всё это показывает)
Указатель температуры забортной воды (опция)
Эхолот (опция)
Эти при установки датчика (у меня не установлен)
|
|
|
|
Дата: 12-11-11 04:00
> Selen писал:
>
> какие
> > функции работают
>
> Указатель продолжительности поездки
> Указатель расхода топлива на единицу
> Указатель расхода топлива
> Указатель совокупного расхода топлива
> Часы
> Эти параметры показывет при подключении GPS (у меня всё это
> показывает)
>
> Указатель температуры забортной воды (опция)
> Эхолот (опция)
> Эти при установки датчика (у меня не установлен)
Забыл добавить, ещё скорость показывает: или от GPS или от трубки Пито. (у меня от GPS)
|
|
|
|
Дата: 12-11-11 04:33
Саш прибор один квадратный тахометр. Есть желание прикупить ещё спидометр. Как я понял уровень топлива в баке тоже показывает там.
А к GPS Garmin - у подключал через NMEA 2000.Что ещё нужно докупать кроме спидометра для подключения всех функций. И бюджет хотелось бы узнать можно в личку.
|
|
|
|
Дата: 12-11-11 04:59
Магнитола, на данный момент правее магнитолы ещё установлена ручка из нерж. ст. Сетка в рубке очень удобно при выходе на глиссирование вещи не валятся под ноги.
|
|
|
|