|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 03:31:12 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 10:31:12 |
|
Автор: Митта116 (---.opera-mini.net)
Дата: 11-11-11 19:45
Столкнулись с такой проблемой: На заглушеном(полностью опущеном) двигателе при волнении в цилиндры попадает вода через выхлопное отверстие/в мануалах пользователя ,не только этой модели, есть примечание об этом/ в следствии чего заливает свечи. (Ужоснах! :0)
Лохань- прог 4 транец380мм, у мотора(АМНS) 423мм.
Вопрос к пользователям сего "чУдного мота" сталкивался ли кто нибудь с подобным гемороем?
имхо:Поднятие на 40мм думаю в корне не решит проблему...
зы:Поднимать мотор после остановки кажный раз юзеры-промысловики не хочют...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: yakor (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 11-11-11 20:37
может быть в мануле подразумевается в подкапотное пространство. Иначе 90% гидроудар. А вы что выкручивали свечи и в цилиндрах вода реально? мот. ск. цилиндров? Вообще первый раз такое слышу.
|
|
|
|
Дата: 11-11-11 21:04
Из выкрученой свечи верхнего! цилиндра (всего их 2) вытекала Вода!...
После продувки двигатель заводится и работает без проблем.
|
|
|
|
Автор: SergeiS (213.180.28.---)
Дата: 11-11-11 21:10
Эти строки в мануале есть для любого мотора Ямаха, по крайней мере проверил тоже самое и для F60 написано..
У меня был F25, тоже встречал в интернете такую муть. Забил и ездил несколько лет пока не продал комплект ;)
Может действительно мотор надо поднимать, слишком низко установлен?
На Мерке F100/115 в руководстве нет такой фразы, но говорится о том что уровень "писалки" мотора должен быть всегда выше уровня воды..
|
|
|
|
Автор: Дмитрий Тихонов (81.200.81.---)
Дата: 11-11-11 21:17
У меня тоже это написано. Правда, прочитал только сегодня - после изучения этой темы - и это на 8-й год владения мотором:) По теме - на рыбалке мотор НИКОГДА не поднимаю. За эти 8 лет рыбачил при сильном и очень сильном волнении. Не знаю, попадала ли вода в цилиндры, но гидроудара не было.
|
|
|
|
Дата: 11-11-11 21:20
SergeiS писал:
> Эти строки в мануале есть для любого мотора Ямаха.
>
> У меня был F25, тоже встречал в интернете такую муть. Забил и
> ездил несколько лет пока не продал комплект ;)
Сергей, я находил поиском ту тему от 07года.
|
|
|
|
Дата: 11-11-11 21:25
Дмитрий Тихонов писал:
> У меня тоже это написано. Правда, прочитал только сегодня -
> после изучения этой темы - и это на 8-й год владения мотором:)
> По теме - на рыбалке мотор НИКОГДА не поднимаю. За эти 8 лет
> рыбачил при сильном и очень сильном волнении. Не знаю, попадала
> ли вода в цилиндры, но гидроудара не было.
Зря ты так... Как бы не столкнуть тут лбами остро и тупоконечников ;0)
|
|
|
|
Автор: SergeiS (213.180.28.---)
Дата: 11-11-11 21:26
Митта116 писал:
> Сергей, я находил поиском ту тему от 07года.
Кажется мне что проблема действительно может иметь место при экстремально низкой установке мотора...и думается это не что-то уникальное для Ямахи.
То есть надо двигать мотор вверх, устанавливать выше. При нормальной установке эти проблемы не возникают.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 11-11-11 21:32
Гидроудар бывает на работающем моторе, а тут неработающий.
Обычно дейдвуд не успевает заполниться водой до верха при прохождении волны с кормы. Или тут такая нужна волна, чтобы через транец П4 переливала.
|
|
|
|
Автор: yakor (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 11-11-11 21:35
в теории похоже это выглятит так. Если мот. висит оч. низко ниже этого самого отверстия . При остывании создаётся разряжение водичка через выпускной коллектор пошла в сторону разряжения, клапан хотябы один открыт и вот результат. Хотя с трудом в это верится. Это мот. должен висеть так низко - типа вода аж в подкапотном пространстве.
|
|
|
|
Дата: 11-11-11 21:39
SergeiS писал:
> Митта116 писал:
> > Сергей, я находил поиском ту тему от 07года.
>
> Кажется мне что проблема действительно может иметь место при
> экстремально низкой установке мотора...и думается это не что-то
> уникальное для Ямахи.
> То есть надо двигать мотор вверх, устанавливать выше. При
> нормальной установке эти проблемы не возникают.
Да, склоняюсь что это Единственный возможный вариант решения, тем более "оно" румпельной модификации, как следствие в данном случае это критическое положение мотора относительно поверхности воды.
|
|
|
|
Автор: Brainstorm (80.69.146.---)
Дата: 11-11-11 21:49
Вы не путайте правильную навеску мотора относительно днища и "экстремально низкую установку в статике".
Эти два понятия общего очень мало имеют.
И поднимают мотор не для того, чтобы он воды не черпал. а чтобы на глиссировании правильно работал )))
в инструкции конкретно сказано - "нагон воды", т.е.непрерывная череда волн поднимает уровень воды в выхлопе по клапанов. Значит, нужно мотор выворачивать в какую-либо сторону, чтобы он не стоял прямо и не ловил волну. Тогда степень "нагона" будет меньше.
А вообще, L-нога рулит.
|
|
|
|
Автор: tollin (---.sares-net.ru)
Дата: 11-11-11 21:55
т.е. волна такой высоты, что, если снять колпак и посмотреть, будет вровень с цилиндрами? а, если она ниже, то как она загоняет себя вверх? я много раз видел коротконогие моторы в статике низ поддона лежит на воде. вот тут может колыхнуться так лодочка и вода попадёт в цилиндр. ногу надо длиньше.
|
|
|
|
Автор: Brainstorm (80.69.146.---)
Дата: 11-11-11 22:00
как насос загоняет воду в верх? как капиллярный эффект работает? вот примерно так по чуть-чуть и будет подниматься. я так мыслю.
|
|
|
|
Автор: pananik СПб (---.178-67-62-85.avangarddsl.ru)
Дата: 11-11-11 22:11
Мистика какая-то. Какая же должна быть обратная волна, чтобы залить цилиндры. ( - т.е вода в обоих цилиндрах?) Если реально вода в цилиндрах, то все таки более реалистичная версия про прокладку головки блока.
|
|
|
|
Автор: Сергеев (82.142.176.---)
Дата: 11-11-11 22:21
Реально видел это на базе . Лодка Аллюр 4 метра, моторы румпельные. Притаскивали ТРИ раза, с водой в цилиндрах и картере. Со слов потерпевших, лодки стояли носом на берег, на мотор полуоткинут. Пока купались, набежала волна от проходившей лодки. Заводить- хрен. Гидроудара не было, все моторы после замены масла живы по сей день. Сам хотел узнать, про этот косяк.
|
|
|
|
Автор: ЧМТ (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 11-11-11 22:30
Сергеев писал:
> Реально видел это на базе . Лодка Аллюр 4 метра, моторы
> румпельные. Притаскивали ТРИ раза, с водой в цилиндрах и
> картере. Со слов потерпевших, лодки стояли носом на берег, на
> мотор полуоткинут. Пока купались, набежала волна от проходившей
> лодки. Заводить- хрен. Гидроудара не было, все моторы после
> замены масла живы по сей день. Сам хотел узнать, про этот
> косяк.
А моторы какие? Такие же ямахи?
|
|
|
|
Автор: Иван (SUPERCOMPUTER)
Дата: 11-11-11 22:35
В принципе, все подвесные моторы устроены одинаково.
Ни у одного из них нет невозвратных "захлопок" на выхлопных патрубках.
Я, всю жизнь катаясь на самых разных коротконогих 2Т моторах и легких 4Т "малышах",
никогда не сталкивался с попаданием воды в цилиндры от набежавшей волны.
Видимо, вероятность попадания воды в цилиндры сильно возрастает,
если бездумно впиндюрить тяжелый 4Т мотор на маленькую утлую лодчонку.
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 11-11-11 22:35
При замене 2-тактного подвесного мотора на 4-тактный мотор аналогичной мощности кормовой дифферент судна увеличивается вследствие большего веса 4-такного мотора. В результате уровень воды повышается, приближаясь к двигателю подвесного мотора. Это приводит к снижению ходовых качеств судна, попаданию воды в цилиндр(ы) и возможному повреждению мотора. Поэтому при установке 4-таткного подвесного мотора нужно учитывать минимально разрешенное расстояние (Н) от уровня воды до места крепления кронштейна мотора. Данное расстояние не должно быть меньше допустимого при максимальной загрузке судна.

|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 11-11-11 22:43
Если в дейдвуде выше ВЛ нет отверстий, то в нём сохраняется воздушная пробка, которая не успевает заполниться при прохождении волны. При наличии отверстий (для облегчения выхлопа и т.п.), этот воздух вытесняется гораздо быстрее, что увеличивает риск заливания.
|
|
|
|
Автор: Сергеев (82.142.176.---)
Дата: 11-11-11 23:34
ЧМТ: Да, моторы именно 25- 4такта, у других такого не встречал. Надо будет узнать у хозяина базы, повторялось ли в дальнейшем. Думаю, что заливает при определенных обстоятельствах, низко сидящий мотор, наклон, волна и положение распредвала...
|
|
|
|
Автор: FISHER (---.baziki.net)
Дата: 12-11-11 00:04
Митта116 писал:
> Столкнулись с такой проблемой: На заглушеном(полностью
> опущеном) двигателе при волнении в цилиндры попадает вода через
> выхлопное отверстие/в мануалах пользователя ,не только этой
> модели, есть примечание об этом/ в следствии чего заливает
> свечи. (Ужоснах! :0)
> Лохань- прог 4 транец380мм, у мотора(АМНS) 423мм.
>
> Вопрос к пользователям сего "чУдного мота" сталкивался ли кто
> нибудь с подобным гемороем?
Митта,дорогой ,не создавайте себе проблему и антирекламу ,вот посмотри тенденцию народа ,один восемь лет мануала не видел и не читал ,вы сначала познайте про выхлопную систему как она устроена у моторов и для чего вообще это отверстие нужно ,чтоб в цилиндры попала вода это нужно шланг туда вставить и напор дать ,в мануале написано специально для пользователя и все правильно ,вешайте мотор как положено и не пугайте народ всякой [censored].......ней и катайтесь .
А если вы воду из цилиндров выливаете ,то вашему мотору нужно на ремонт .
|
|
|
|
Дата: 12-11-11 00:19
А была ведь мысля - взять себе именно этот мот, даже на скидку Конскую не повелся долго он на вешалке провисел (2007г/в) глаза мозолил...
Как жо...й чуял, не конкурент он мерку ни разу!
Рудольф, Мерси за комплемант! ;0)
|
|
|
|
Дата: 12-11-11 00:28
Рудольф, открою тайну он на СТО у нас и висит.
Вот только разбирать(дефектовать) его смысла не вижу так как в статике (в тестовой ванне) он Работает без проблем !
|
|
|
|
Дата: 12-11-11 00:35
Митта116 писал:
> Вот только разбирать(дефектовать) его смысла не вижу так как в
> статике (в тестовой ванне) он Работает без проблем !
ответ, пятью постами выше .:-)
|
|
|
|
Дата: 12-11-11 00:37
Митта116 писал:
> Рудольф, открою тайну он на СТО у нас и висит.
> Вот только разбирать(дефектовать) его смысла не вижу так как в
> статике (в тестовой ванне) он Работает без проблем !
тогда ,здесь имеет место какойто просто случай ,либо акунули ,либо реально целый день его через колпаз заливало заглушенный ,нет больше ничего ,чтоб так было ,вешайте его на лодку правильно и незаморачивайтесь,ямаха должна на лодке висеть а не в ванной,это отличный мотор и безгиморный практически.А ,что касается двухтактника ,так его можно под водой хранить на ночь ,чтоб не спиз.....ли ,утром тряхонул его и завел и поехал.У нас в этом году соседи такие были ,бухие постоянно у них тоха была могли бросить его в воду и идти бухать и никаких проблем .
Вышенаписанное не является руководством к эксплуатации.
|
|
|
|
Дата: 12-11-11 00:57
FISHER писал:
> тогда ,здесь имеет место какойто просто случай ,либо акунули
> ,либо реально целый день его через колпаз заливало заглушенный
> ,нет больше ничего ,чтоб так было
+ Согласен. (Я ж с ними на воде не был), по их словам проблема - с кажным выходом, задолбались, привезли сдавать в зад...
,вешайте его на лодку
> правильно и незаморачивайтесь,ямаха должна на лодке висеть а не
> в ванной,это отличный мотор и безгиморный практически.
+ Вот я тоже самое этим людЯм и говорил.. Не поверили... (ушли в прокуратуру :0)
А ,что
> касается двухтактника ,так его можно под водой хранить на ночь
> ,чтоб не спиз.....ли ,утром тряхонул его и завел и поехал.У нас
> в этом году соседи такие были ,бухие постоянно у них тоха была
> могли бросить его в воду и идти бухать и никаких проблем .
:0)))
|
|
|
|
Дата: 12-11-11 01:34
Митта116 писал:
> + Вот я тоже самое этим людЯм и говорил.. Не поверили... (ушли
> в прокуратуру :0)
:-)))
|
|
|
|
Дата: 12-11-11 02:14
Тогда ,я бы проверил прокладку по головкой ,но это маловероятно ,практически нереально для такого мотора ,здесь скорее всего ебланы сами пользователи ,я однаждя поехал рулевой редуктор ставить ,попросили на водоизмещающий катамаран ,когда приехал а тохацу 30 ка 2х тактная у них по защелку клпака под водой ,я с глупой рожей замер а мне говорят мы так все лето народ катаем ,пошли лучше руль делать быстрее.Вот и так бывает ,вам совет с прокурором потом сходите посмотреть как у них мотор висит на лодке ,думаю приятно удивитесь ,я еще ра могу сказать косяк завода 0.5%из 100.
|
|
|
|
Автор: F25 (---.dialup.umc.net.ua)
Дата: 12-11-11 02:15
arkie писал:
> Если в дейдвуде выше ВЛ нет отверстий, то в нём сохраняется
> воздушная пробка, которая не успевает заполниться при
> прохождении волны. При наличии отверстий (для облегчения
> выхлопа и т.п.), этот воздух вытесняется гораздо быстрее, что
> увеличивает риск заливания.
Совершенно верно!Вот именно только в этой модели F25 есть два отверстия в дейдвуде, обращенные к транцу лодки (обратите внимание)через которые при работе двигателя хлюпает вода с выхлопными газами, а при неработающем моторе его через эти отверстия и заливает.
|
|
|
|
Дата: 12-11-11 02:42
F25 писал:
а при
> неработающем моторе его через эти отверстия и заливает.
полная херня ,полнейшая причем
эти отверстия к голове никаким боком не привязаны.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (ОМСК) (---.net46-233-207.nas10k6.omkc.ru)
Дата: 12-11-11 04:12
Америкашки на своих водномотрных форумах эту тему активно обсуждают (наткнулся при покупке такого мотора в июне сего года).
По поводу 4-х тактный значительно тяжелее и т.п. - не соглашусь, разница в весе около 10 кг, что не существенно для любой лодки
На самом деле небольшое количество воды было у меня и в нижних цилиндрах Х-30 (просто там 3 цилиндра в отличие от Ямахи). Думаю кто знаком с устройством 4-х тактного мотора поймут, что нет препятствия для доступа водяных брызг при открытом выпускном клапане и не очень важно Ямаха это или ещё что-то.
Проблемы возникнуть может две:
-коррозия цилиндра при длительном нахождении воды
-затруднённый запуск в случае попадания капель воды на свечи
Воды там капли и ни о каком гидроударе речи быть не может
И обе проблемы решаемы. Причины возможно в низком размещении среза выхлопной трубы внутри дейдвуда и одновременном открытии впускного и выпускного клапанов (т.н."перекрытие клапанов"), что позволяет потоку воды попасть в цилиндр при остановке мотора.
|
|
|
|
Автор: SergeiS (---.160.50.84.dyn.estpak.ee)
Дата: 12-11-11 04:35
Дмитрий (ОМСК) писал:
> И обе проблемы решаемы. Причины возможно в низком размещении
> среза выхлопной трубы внутри дейдвуда и одновременном открытии
> впускного и выпускного клапанов (т.н."перекрытие клапанов"),
> что позволяет потоку воды попасть в цилиндр при остановке
> мотора.
Если не трудно, ткните пальцем в картинку, где там срез выхлопной трубы в дейдвуде....
Мне также не совсем понятно как может произойти перекрытие клапанов, которое вы упомянули. По воможности тоже на парт схеме
|
|
|
|
Дата: 12-11-11 04:52
Да без проблем - если нижний срез выхлопа 3 (boats.net/parts/search/Yamaha/Outboard/2005/F25ELRD/UPPER%20CASING/parts.html) будет в воде - при волнении или качке лодки и одновременно открытых впускном и выпускном клапанах (так называемое перекрытие клапанов есть почти на всех моторах) вода МОЖЕТ попасть в цилиндры. Мотор выполненен по 2-х цилиндровой схеме с третьим уравновешивающим поршнем, по-моему поршни движутся с разницей в 120 градусов по коленвалу. Возможно, кинематика процесса такая, что мотор останавливается именно в фазе перекрытия клапанов (для нижних рабочих цилиндров)
|
|
|
|
Дата: 12-11-11 04:53
К сожалению, png - файлы прикрепит не удаётся, поэтому на схему перейдите по ссылке в сообщении выше
|
|
|
|
Дата: 12-11-11 05:01
Ещё может быть, что в момент остановки двигателя происходит небольшой поворот коленвала против часовой стрелки - и как следствие разрежение в выхлопной системе. Такое тоже гораздо более возможно именно при 2-х цилиндровой схеме.
Вот нужно будет проследить за движением маховика в момент остановки со снятым колпаком...
И ещё не помешает перед длительным хранением ТАКОГО мотора в каждый из цилинров впрыснуть в отверстие свечи консервационной смазки....так, на всякий случай.
Я пока свечи на нынешней своей Я-25 (4т) не выкручивал ни разу, "пробег" 80 часов. Надеюсь, там ещё не всё заржавело
|
|
|
|
Дата: 12-11-11 05:06
P.S. Одновременно пользуя Я-25 и Х-30 всё-таки могу сказать, что Хонда исполнена добротнее и гораздо продуманее что-ли.
В то же время Ямаха конструктивно с большим запасом прочности и значительно проще.
Но это чисто моё мнение
|
|
|
|