|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:55:22 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:55:22 |
|
Автор: provo (---.yota.ru)
Дата: 07-11-11 02:28
Всем, добрый вечер!
Купил месяц назад себе П-2(ранее писал с просьбой совета) с суз30 2Т(как на фото).
Попробовал, но понял, что маловато будет...
решил за зиму покрасить и поставить новый мотор с усилением транца, в связи с этим прошу совета, какой мотор поставить от 50 до 70 с целью потом поставить на другую лодку, думаю, что современную.
Пока разговариваю с ГИМСом, но добро дают только на 40.
И все таки 2 Т или 4 Т.
Или же не заморачиваться с новым мотором, а покупать новый комплект пока не дорого.
Всем заранее спасибо.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 07-11-11 03:24
Покупай новый комплект. Так как больше 30 на П2 вешать можно только с очень большими оговорками. Точнее дело не в мощности, а в достижимой скорости и одной проблеме могущей возникнуть на скоростях больше 40.
|
|
|
|
Автор: PPS (---.wildpark.net)
Дата: 07-11-11 03:26
Kira писал:
> Покупай новый комплект. Так как больше 30 на П2 вешать можно
> только с очень большими оговорками. Точнее дело не в мощности,
> а в достижимой скорости и одной проблеме могущей возникнуть на
> скоростях больше 40.
>
+100500!!!!!!
|
|
|
|
Автор: Vovan Kostroma (---.opera-mini.net)
Дата: 07-11-11 03:51
2-т 40 и 4-т 40 две Бааальшие разницы.40ка-4т по ощущщениям значительно мощнее не в плане скорости.а по загрузке.Ей загруз по барабану.Если есть мани взять 40-4т и с ГИМС ноу проблем.Проблемы нет.А скорости из прога не выжать.ИМХО.
|
|
|
|
Автор: asn (95.54.219.---)
Дата: 07-11-11 04:00
Судя по твоим вопросам, в лодках (и моторах) - дилетант, а потому, умные люди советуют: на П-2 больше 30л/с, не в коня корм, лодка не рассчитана на большую мощность ( о трениях в ГИМС я умалчиваю), если устроит скорость в 35-37 км/ч, то можно пользовать и 30 л/с (раньше и пользовали, когда больше Вихрь-30 не было). Что хочешь получить? Поставить на древнее корыто супер-современный мотор и достичь невиданных высот на П-2 по скорости (или просто по "понтам"), так этого не получится просто потому, что корпус на это не рассчитан. Правильно сказали уже до меня: - Покупай новый комплект. Вопрос 2т или 4т - это вопрос религии, все сравнительные данные и данные их анализа можно найти в инете. Удачи.
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 07-11-11 04:04
Не разбивай нормальный комплект. Продашь весной без потерь финансовых, может и в плюс выйдешь. По поводу 50-70 на сорокалетний Прогресс- забудь, слишком много переделывать придется, лучше сразу менять комплект.
|
|
|
|
Автор: sava (95.215.103.---)
Дата: 07-11-11 04:27
Рекомендую Яму 40 VEOS. Сам эксплуатирую уже 5 лет, (но только у меня П-4) по моему оптимальный вариант. и основная разница с 30 сильными у него 3 цилиндра!!!
мой приятель на П-2 ходил под 30-кой. В этом году поменял на Яму 40 VEOS. после сезона эксплуатации чел в восторге. говорит небо и земля.
|
|
|
|
Автор: s494 (2.94.189.---)
Дата: 07-11-11 04:32
Езжу с 88го года на п2и 2в30...посмотри профиль, на фото нажми **открыть фото**.
Если голова у тебя есть - криминала не будет никогда.
А без головы и под веслами опасно.
С одним в30 однажды нырнул под волну, а с двумя ни разу - нос задирает...
И п2 у тебя Куйбышевский - по спинкам сидений на фото и уголке рецесса заметил - с ним проблем таких как с п2м не будет.
А юзеры здесь в основном п2м и п2 Оренбургских. У меня был с таким же транцем как сейчас и с теми же моторами - оними самыми- и Куйбышевский и Оренбургский сейчас
Небо и земля!
Но реданы - гидрошайбы поставить не помешает все равно, в носу, чтобы попутную волну проходил легче. Притом параллельно килю - как у Салюта480.
Можешь, если обойдешь гимс, смело ставить 50.
Но если исходить из экономии средств - трехцилиндровую 40ку безбоязненно.
Но у меня моторы на тросу управляются, не редуктор.
Тоже большое дело для своевременной подправки курса, успеваешь если что рулем чуть вертануть.
|
|
|
|
Дата: 07-11-11 04:36
Мне тоже самое говорят, но все таки лодке 40 лет и потом уже хочется посвежее лодку, хотя стал владельцем всего месяц назад, хотя состояние Прогресса идеальное
|
|
|
|
Дата: 07-11-11 04:40
Спасибо, квалифицированный ответ) читал только что рассказ про ваши 2в30, но времени и опыта и умения нет, поэтому все же придется продавать, и большой минус, то что где сейчас стоит лодка тюнингом никто не занимается(
|
|
|
|
Дата: 07-11-11 04:42
Удобнее лодки чем п2 не найдешь. С этим соглашается большинство.
Именно удобнее, не мореходность.
Это и мое имхо, ес-но.
Но по волне стараюсь не ездить, хотя попадал в ветер когда и омики не выпускали.
Когда плохая погода нефига по речке шляться.
На берегу надо пиво-водку с мясом употреблять... ;))
|
|
|
|
Дата: 07-11-11 04:49
Согласен, лодка удобная, и на стоянке сложно с борта упасть, а в волну еще ни разу не ходил
|
|
|
|
Автор: siddor (---.monnet.ru)
Дата: 07-11-11 05:12
provo, а для каких целей лодочка-то? Порыбалить, аль для вечноцветущих мулаток? :-))
|
|
|
|
Дата: 07-11-11 05:13
Вот годик- другой на ней проходишь, привыкнешь, потом ни на что не поменяешь. На лодки друзей будешь садиться - ну все не так, все наперекосяк... :)
А потом такую не найдешь...
Сначала купи другую, а потом продавай эту.
Я именно так попал.
Вроде и взял такую же, и так же сделал - один х не то! Та залазила на волну, а эта упирается.
А теперь уж третий раз делать, да ну ее. Да и два мотора уже не к чему, можно один равный двум взять если надо.
Ты бы мотор с длинной ногой взял, транец поднял, рецесс закрыл, спинку сидения из под тента достал на сидушку и вырезал заднюю переборку для бенза и тяжелых вещей. У меня так.
|
|
|
|
Дата: 07-11-11 05:19
Да, вопрос и заключается, что если вносить изменения, то начать с двигателя, а потом уже все остальное, а то будешь чувствовать, что сделано на половину...
сейчас лодка в тамбовской обл, там с тюнинг-ателье проблемы
|
|
|
|
Дата: 07-11-11 05:23
лодка для охоты, и летних покатушек с семьей, вот лыжи хочу попробовать, а вечноцветущие мулатки на Кубе
|
|
|
|
Автор: Борно (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 07-11-11 05:40
Вставлю и я свои пять копеек.
ТС, вы еще и не насладились комплектом, а уже принялись его модернизировать.
Непонятно!
Согласен с s494 в вопросе комфортности и уютности П2.
Я по прошествии 7 лет по случаю,снова стал владельцем П2.
Ставлю то, что есть в хозяйстве, Джонсона 20, и попробую в новом сезоне.
ИМХО, не ломайте комплект.
И стекло есть, и тент, и эхолот...
Да 30 л\с- просто класс. Поймете, когда за день сожжете 60-70 литров!
И желание гонять пропадет сразу! Гарантирую.-))))
Есть шальные и лишние деньги- продайте по весне комплект и купите нечто современное, с мотором кобыл на 120-150.
Обязательно заведете в хозяйстве потом что-то малоразмерное- маломощное, ну на двоих-троих.
Причина проста.Набрать( собрать) толпу друзей, да еще летом в сезон- нереально. Будете выезжать вдвоем, мах- втроем.
Вот и потребуется комплект эгоиста.
С ув.
|
|
|
|
Дата: 07-11-11 05:56
а что тут непонятного.
я прокатился и понял, что мало для него 30 лс, и что рулевой не правильно настроено, и передний кокпит мне не нужен.
А понял, что вполне 50-70 лс хватит мне, тк далеко ходить не собираюсь, но вот в прошлые выходные сжег 60 литров, в принципе нормально, если бы не одно "но" потом тянули меня метров 500.
|
|
|
|
Автор: Карпуха (---.best.net.ua)
Дата: 07-11-11 06:10
То.provo. Послушайте ребят. Сначала походите на сем комплекте сезон, опробуйте , присмотритесь к особенностям лодки. Потом не захотите продавать. Как по мне , не ищите супер ателье, где с вас сдерут кучу денёг, которые потом при продаже вы не вернёте.
При сём мотре, я бы лично посоветовал бы сделать тент, стекло, сидушки, на стандартные лавочки. и закрыть рецес, и покраска.Всё больше ничего не надо.(навигационные огни понятно должны быть)
Кстате очень бы не советовал бы выбрасывать , стандартные лавочки. Сидушки по их размеру сделайте. и будете ещё иметь полноценную ночёвку на двоих, можна и троём но у же тесновато. Потом спасибо скажете.А то что ногу понять что бы перейти в нос, думаю не собо утомит. В принципе 50л.с всё равно в полной мере не используете, так как при скорости больше 40-ка, и ближе к 50-ти лодка плохо управляеться. (без переделок) Обводы таковы что бы поднимать груз, при малых мощностях. Вообщем лодка для размеренноого хода. 35-40км это её ход. Сугубо ИМХО.
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.95-54-174-253.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 07-11-11 06:11
provo писал:
> а что тут непонятного.
> я прокатился и понял, что мало для него 30 лс, и что рулевой не
> правильно настроено, и передний кокпит мне не нужен.
> А понял, что вполне 50-70 лс хватит мне, тк далеко ходить не
> собираюсь, но вот в прошлые выходные сжег 60 литров, в принципе
> нормально, если бы не одно "но" потом тянули меня метров 500.
...после 50 км/ч на Проге уже становится страшновато ...50 км/ч можно достичь на "сороковке" (на "тридцатке" примерно 42 км/ч)
..если нужны другие скорости, то и комплект соответственно нужен другой ..
по расходу. Сожгли 60 литров на "30", а на "40" было бы 80-100 литров.(если ходить в максималке)
|
|
|
|
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (---.122.165.109.donpac.ru)
Дата: 07-11-11 06:37
Доброго всем времени суток! Обязательно затыкайте отверстие в задней переборке между кокпитом и рецессом.Было дело поймал веревку на винт, заглох кормой против течения, да еще и волна от проходящей баржи, вобщем черпанул почти по верх транца. Завелся, к берегу ближе отошел, вычерпал воду сколько смог и дальше поехал. Да и запаха бензина в 2-ке не бывает если бенз в кормовом отсеке возить. Если уж ставить 40, то есть смысл подумать о выносном транце и кринолинах, тогда и площадка для купания образуется и рецесс можно закрыть герметично превратив в огромный рундук для ГСМ и всяко-разно пачкучестей. Лично у меня туда становятся 2 канистры по 20 литров, бак стандартный на 22 л, аклиматор и бутылок 6 - 8 с водой по 5литров.
|
|
|
|
Автор: Серж Саратов (2.93.93.---)
Дата: 07-11-11 07:09
В П2 только спать удобнее. На этом плюсы кончились. Кокпит очень сильно забрызгивается даже в мало-мальскую волну, когда те же П4 и Козы идут совершенно сухие. Из-за конструктива лодки рыбачить неудобно, если убирать переднюю сидушку, теряется последний спорный плюс. У нас является самым непопулярным корытом. ИМХО все деньги вложенные в эту лодку, деньги на ветер.
|
|
|
|
Дата: 07-11-11 07:13
Ну какая модернизация в П2.
Так, легкий тьюнинг. Раскраска с подобием под камуфляж.Установка автомобильных сидений.Установка рейлингов и дуги с фарами и дудкой.-)))). Правда бывают и исключения, сам видел.
Все через это проходят.
ИМХО, модернизация П2- это восстановление ЛКП, обшивка штатных сидений, с возможностью отдыха( см. у Карпухи), подъем транца и его усиление, установка рецесса и люков( как в П2М).
Да, еще и корпус П2 лопнет по швам и потечет к средине сезона, при установке 50-60 кобыл.
ТС, посмотрите еще установку мотора, он у вас висит низЕнько. По фото на 5-6 см поднимать надо.Да, еще клин вгоните 3 см.
Поставьте тахометр, подберите винты, и обороты поднимутся, и скорость придет.-)))).
Удачи.
|
|
|
|
Автор: BOBKA (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 07-11-11 07:44
provo, Вам в первую очередь надо разобраться чего Вы хотите? Больших скоростей на П-2 Вы не добьётесь, хоть 100 сил поставь, управляемости гидроцикла то же не добиться. Зато П-2 прекрасная утилитарная лодка под маломощные ПЛМ, грузоподъёмная, остойчивая и неспешная, по количеству груза, выводимого на глисс с 30кой, с ней разве только Крым поспорит.
|
|
|
|
Дата: 07-11-11 08:32
Всем спасибо! Вы только подтвердили мои доводы с легким тюнингом, решил пока на нем остановится пока делать нечего, но продолжу искать оптимальный комплект, тк согласен что сделать из П-2 что-то новое это дело не благородное, тоже самое что из нокиа 3310 айфон смастерить.
Как написал один человек на форуме, лодка это как ружье, пока не подберешь, то мучаться будешь, теперь буду и лодку и ружье подбирать) но П-2 пока не брошу, тк думаю, что всегда продать смогу.
TO ВОВКА: так вот и хотел покупкой понять что мне надо, а так пока сам не попробуешь не узнаешь..
Вопрос по винту: а какой можно попробовать и где приобрести можно в Москве (если кто знает конечно).
|
|
|
|
Автор: lednic606 (85.26.234.---)
Дата: 07-11-11 15:32
Моё мнение оптимальный "грузовик"(именно грузовик,а не универсалный середнячёк) для Прог-2 на 30ку Н9"-Н10".... Себе беру на 35ку 11" х 9" - точно "бульдозер" получится (а мне того и надо вожу иногда по многу нех. движок мучить ). :-)))) .
|
|
|
|
Автор: tolik13579 (---.gprs.mts.ru)
Дата: 07-11-11 16:09
У меня был п2м с 40 веос комплект идиальный . Как писал s494 лодка очень удобная .Кокпит у п2м комфортнее чем у остальных сов. лодок .Единственное ,что бы достичь нормальную скорость под этим мотором приходилось грузить корму . Без кормовой загрузки лодка ползла и на поваротах был прохват винта . И если давал полный газ нос прилипал к воде так что лодка не скоростная скорее семейная .Плюс большой остойчивасть отличная .Мненние есть , что мотор с этой лодкой себя полностью не реолизовал . Так что по поводу идиального комплекта беру свои слова обратно .Еще что понравилось лодка глиссировала при 2200 об . Наверное 30 л.с для п2м оптимальный вариант.
|
|
|
|
Автор: SKV (---.195.109-79.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 07-11-11 20:08
Для прога самый мотор 40 ка.Тридцать однозначно мало.Если условия на водоеме не морские то прог2 с 40 идеальная лодка.Лучше пока не исполнил никто.Единственная лодка содранная в серию с самоделки.
|
|
|
|
Автор: Руфман (89.252.83.---)
Дата: 07-11-11 20:34
Прово!Ты наверняка попробовал комплект со штатным 13" винтом.для него нужен 12".Ощущения будут другими.
|
|
|
|
Дата: 07-11-11 21:38
выглядит конечно круто, но сколько стоимость сей работы в итоге будет? и что за мотор ставить будет?
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 07-11-11 21:59
Изврат это всё.Нах не нужно на П2 больше 40 сил, толку никакого, только проблем прибавляется и горючка лишняя улетает.Да и убраться легко можно.Он с 40 л.с. налегке идёт больше 50 км, и поднимает на глисс любой мыслимый груз.Куда больше-то?
|
|
|
|
Автор: Нетонущий (---.spbmts.ru)
Дата: 07-11-11 22:15
Лодочка для южных речек.В свежачок на наших просторах всю душу выдует- заполощет.А куда шмотки прятать..?Как с гремящими пайолами спиннинг кидать-рыба оглохнет..? Фу бяка...
|
|
|
|
Автор: Миха_59 (---.43.190.161.ccl.perm.ru)
Дата: 07-11-11 23:08
Если уже купил - нечего жалеть..... Походишь пару сезонов на этом комплекте, а там сам поймёшь - твоё это или не твоё.
|
|
|
|
Автор: Сергей24 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 07-11-11 23:43
Нетонущий-Лодочка для южных речек.В свежачок на наших просторах всю душу выдует- заполощет.А куда шмотки прятать..?Как с гремящими пайолами спиннинг кидать-рыба оглохнет..? Фу бяка...)))
Лодку дружбан под себя настраивает и здается мне, знает, что делает. На воде поболее тридцати годов и лодка эта у него не первая. Кому чо нравится.
ЗЫ. Енисей не шибко южная речка.
|
|
|
|
Автор: Семен (---.211.ru)
Дата: 08-11-11 01:22
А фото рецеса нет часом? Есть мысль свою на самототливной переделать.
|
|
|
|
Дата: 08-11-11 04:23
Вот что значит хороший свежачок? В хорошую волну, даже паспортную лично мои наблюдения полощет все Совколодки. П-2 до 0.5м волна, нужно просто идти 30-35км и он прекрасно с сим справляется. Надо понимать прежде всего , что эта лодка Грузовик, для размеренного хода. К тому же для маломощных ПЛМ. То что вложенно заводом в эту лодку, она всё исполняет исправно. И больше от неё требовать нет смыла, и потом говорить что плохая. Хочеться больших возможностей покупаем более дорогую, и мореходную.
То.provo.Обновите лодку, и приведите в надлежащее техсостояние.Хотя гидрошайбы рекомендовал бы поставить.(это всего два уголка на днище). Походите размеренно на ней, думаю поймёте плюсы.И что ночёвка, и остойчивость в статике, и грузоподъёмность, и немалый кокпит, и другое. Нет продадите. купите что нить для вас более лучшее.
Всё написанное не претендует на истину. Сугубо личные наблюдения, за не один год хождения на ней.
|
|
|
|
Дата: 08-11-11 05:23
Попутался ты однако. Самоделка пошедшая в серию это МК-29 в ипостаси МКМ.
|
|
|
|
Дата: 08-11-11 05:50
Пишу в ковырнадцатый раз.
Есть на свете импортный стандарт на рулевое управление. Не менее полутора оборотов штурвала на полную перекладку руля от ДП. А рулёвки "от 100 кобыл" и по 3-4 оборота могут делать. Придумано это от хомячков. Ибо нехуй.
Есть на свете П2. Замечательная лодка. Замечательность заключается в том, что корпус глиссирует с паспортной нагрузкой с мотором в 17-18 л/с. Достигается это в том числе и обводами.
В силу своих обводов П2 имеет неприятное свойство - при сходе с волны под очень острым углом норовит завалиться на борт. Помогает очень резкое подруливание. То есть положение руля должно изменится на ~30 градусов на секунду.
Типовая ситуация: Едем по протоке. Доходим до тупика. Разворачиваемся и едем обратно. И ловим свою волну.
Так вот выше определенных скоростей импортное рулевое не дает возможности уйти от свала так как слишком "тупое". И тем самым усугубляет свал и приводит к перевороту "винтом". Или к скольжению на борту. Которое обычно, после перемещения на нижний борт всех канистр, шмоток и пассажиров все равно приводит к "винту".
Радикальное решение одно. Оставить штуртросовое рулевое. Но при этом у нас ограничивается вес и мощность мотора. Не буду вдаваться в подробности почему, но ~80 кг (180 фунтов если быть точным) и не более 50 кобыл.
Теперь о "двухвихрях". Два мотора а) рулятся "острым" рулевым; б) при повороте ведут себя совсем не так как один мотор аналогичной мощности. Опытным путем было выяснено, что 60 лошадей штутросом и стандартным барабаном от К5М3 из резкого поворота вытянуть очень сложно чисто физически. Либо уменьшать барабан и тем самым "тупить" рулевое. Либо увеличивать диаметр штурвала и тем самым заниматся !@#$%^ом.
|
|
|
|
Автор: Ark72 (---.nwlink.spb.ru)
Дата: 08-11-11 07:03
Блин Кира всю малину...
Я всё думал спарку Н23 на Прог поставить, не мог решиться на П2 или П4. Почти решился брать П2, но тут ты и опять я в раздумьях ((((
|
|
|
|
Автор: Martt (88.147.149.---)
Дата: 08-11-11 22:46
Ходил на прогрессе 2М с 50-ой. 4 такта.
Считаю что 40-ки вполне хватит.
4-х тактаная будет экономичнее и очень сильно.
Прогрес очень удобная лодка для семейных походов, для рыбалки , ныряния. Я ещё гонял на водных лыжах и именно поэтому выбрал 50Сузуку 4т.
Если погресс 4, то можно смело ставить 50, тогда не надо договариваться ни с Гимсом ни с кем. Но под 50 полный газ выжимать будете редко. Очень.
Если лыж и ватрушек не предвидится, то 40 оптимальнейший вариант.
|
|
|
|
Автор: flanger (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 09-11-11 02:29
Пользую п2 шесть сезонов, два последних - с веосом 40. Много приходится ходить груженым. На полную тапку так и не хожу - пустой - 4200 об, 35 кмч, в полик- 40 кмч. но горючка самоликвидируется моментом и нос липнет - ну не разгонишь ее больше(да и не нужно). При загрузке 5 хомячков плюс шмотья чуть ли не в зубах - 4500 об, 40 кмч, в полик мах 45кмч, но расход запредельный.
К чему я это - двиг выбрасывает на глисс лодку с любой загрузкой (поэтому 30ка для меня маловата), но даже при максимальной загрузке весь потенциал двигла не используется (хотя в плане сохранения моторесурса и расхода топлива это очень даже неплохо). Для себя считаю комплект самым оптимальным.
ПС: а Прог 2 сцуко классное корыто, именно для отдыха, ночевок, автономных выходов. Я даже не знаю на что буду менять - наверное на С-480...., но там и лошади другие, и расход другой..... вобщем хз.
|
|
|
|
Дата: 09-11-11 04:00
Ссылка.
Вроде и недавно это было...
Это лирика, но в эпилоге несколько фраз о комплекте П2+Я40.
Снова стал владельцем П2+Джонсон 20.
В пятницу едем на рыбалку,теперь точно на закрытие сезона.
С ув.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 09-11-11 04:07
Ну вот, а я думал мне одному п2 нравится...а вас вон сколько! :)
Вопрос был, насчет переделки транца там вверху, как поднять и самоотливной сделать.
Это дело не сложное.
Притом в ходу вытяжные клепки и болты - можно с очень неопытным помошником и даже одному, как мне кажется.
1. Разбираем весь транец, там такая дурацкая маленькая доска - нах все.
2. Если заглянуть туда, то по днищу два уголка идут, справа-слева от киля - их используем.
3. На заднюю переборку болтами два уголка 50х50 вертикально, напротив этих уголков на днище.
4. Доску на корму на нужной высоте, длиннее этих уголков.
5. Два уголка 50х50 на доску изнутри насквозь болтами и доску и задний борт, напротив опять же уголков на днище.
6. Два листа от днища до верха палубы мм4-5толщиной, клепать ко всем трем уголкам, они работают и как косынки на днище, и как упоры на переборку, и как боковые стенки рецесса. Их можно поставить наклонно - с развалом, уголки о которых написано выше тоже можно поставить наклонно.
7. Режем дыры в переборке для канистр баков и тп, в середине поменьше под аккум.
8. Сами решайте, закрывать ли получившиеся ящики сверху, или в переборке боковые дыры не делать а сверху два люка аля п2м.
9. Закроем листом более тонким на нужном уровне и с уклоном назад собственно дно самоотливного рецесса.
10. Ну и дыры для слива воды - трубки не менее 10см внутри каждая внутри отверстий в транце развальцованные с двух сторон.
-----------
Честное слово, совершенно не сложно, прикупить придется лишь металл д16т - дюраль - желательно, ну и уголок большой и маленький, да клепки с десятью болтами м8.
|
|
|
|
Дата: 09-11-11 04:48
А зато можно будет носом к берегу стоять!
Да и сколько 40лс весит, 90 -два Вихря- + 2чел на корме иной раз топит корму ну просто глубоко очень, так просто переливается.
А когда задом двигаешься опять же...
Конечно если мотор длинный то полегче.
|
|
|
|
Дата: 09-11-11 04:55
Да это Стас извращается!
Ну какая помпа в Ладоге, да при попутной волне!
-)))).
|
|
|
|
Дата: 09-11-11 05:09
Юра а случаем нет описания самотливного транца в фото. Хоть бы глазком взглянуть. Тоже на межсезонье собираюсь заняться.
То. Пузырь . Помпа никак не спасёт. От хорошей волны ей просто надо пудет почти постоянно работать. а это аккума. У меня Вихор и зрядка ну оооочень маленькая.
|
|
|
|
Дата: 09-11-11 18:21
Григорьевич писал:
> Да это Стас извращается!
> Ну какая помпа в Ладоге, да при попутной волне!
> -)))).
Парни, вам не надоели эти страшилки?Сами вы лично много видели Прогрессов, утонувших от захлёстывания попутной волной?Чушь это всё.Я 30 с лишним лет болтаюсь по всяким Ладогам, Онегам и ФЗ, Волхов весной на разливах тоже может поддать как следует.Так ИМХО самой аварийной лодкой после метлы является К5 во всех ипостасях, а вовсе не Прогрессы.Конечно, самоотливной рецесс - дело хорошее, но далеко не всякий может самостоятельно его оборудовать.А достаточно мощная помпа стоит от тыра, продаётся в любом лодочном лабазе, и монтируется за 5 минут даже чайником.На Прогрессах ставится их 2 штуки: одна в рецесс, который изолируется от кокпита путём затыкания штатной дырки в переборке, и вторая в кокпит.И всё - от любой ситуации спасает, если соблюдать ТБ и ППМС, не вешать движки с превышением, и не ходить в 10-балльный шторм.Проверено за последнее время на нескольких лодках.А от дураков, понтомётов и синяков за румпелем или штурвалом никакой самоотливной рецесс не спасёт.Пусть, наоборот, быстрее потонут - спокойнее на водоёмах будет.
З.Ы.Карпухе:
1)Не ходи в таких условиях, когда помпе непрерывно работать придётся - это прямое нарушение правил безопасной эксплуатации МС.Если, конечно, ты не скрытый суицидник)).А если да - то есть способы проще и дешевле.
2)Любое исправное магдино Вихря обеспечивает зарядный ток от 4А, что вполне достаточно.Если у тебя он меньше - смени маховик, удивишься)).
З.З.Ы.Для комфортного хождения по волне от 0,75-1 м нужны совсем другие корпуса.От Прогресса этого не получить, что бы в него не запихали.
|
|
|
|
Автор: Ark72 (---.starless.ru)
Дата: 09-11-11 19:51
А если подойти с другой стороны к этому вопросу? сделать не самоотливной рецесс а выносной транец, а транец поднять до уровня бортов. Можно ли сделать выносной транец под спарку? Само собой с установкой помпы.
|
|
|
|
Автор: Алю (88.147.147.---)
Дата: 09-11-11 20:22
Ark72
Вообще - идея старая и не очень удачная. Потому как если ставить советские моторы с короткой ногой, то на выносном транце заливать их попутной волной будет еще лучше. То есть рецес - явно предпочтительней. Но выносной транец с приемлимой прочностью сделать значительно проще. Тут еще надо учесть то, что сам Прогресс проектировался под один нетяжелый мотор. И поэтому высота борта на транце у него прилично ниже чем на миделе. В расчетном варианте - проблем нет, а при перегрузке мощными тяжелыми моторами - они тут как тут. Но если не искать "легких путей"... проскакивали темки с глубокой модернизацией, Прогрессов, причем на мой взгляд весьма успешной, типа поднятия борта и удлинения лодки.
|
|
|
|
Дата: 09-11-11 20:35
Думаю 2 Нептуна вполне сравнимы по весу с 4Т сороковкой, разницы в заливании водой не вижу так как высота расположения моторов будет та же, а вот исходя из того что Прогресс (как тут говорили) любит кормовую загрузку то и вынос транца должен положительно повлиять.
|
|
|
|
Дата: 09-11-11 20:45
Ark72
А что? Есть четырехтактные сороковки с короткой ногой? Вот как раз длинноногая сороковка на выносном транце видится мне значительно более оптимальным решением. А Нептуны - лучше в рецесс!
|
|
|
|
Дата: 09-11-11 20:51
Кстати, на мой взгляд интересна идея поднятия борта на транце Прогрессов, путем расположения там блоков экструдированного пенополистирола. Или установка чего то типа булей, опять же и блоки непотопляемости ближе к транцу, где тяжесть и на попутной волне корма не будет притапливаться резко.
|
|
|
|
Дата: 09-11-11 20:55
Алю писал:
> А что? Есть четырехтактные сороковки с короткой ногой? Вот как
> раз длинноногая сороковка на выносном транце видится мне
> значительно более оптимальным решением. А Нептуны - лучше в
> рецесс!
Я не спорю что лучше так как нет ни какого опыта с выносными транцами, я хочу понять почему Нептуны лучше в рецесс? Высота крепления что на выносном транце, что на обычном транце одинаковая, следовательно волна одинаково должна заливать моторы установленные на одной высоте на любом транце, но при этом с выносным транцем вероятность попадания воды в лодку уменьшается и теряется смысл в самоотливном рецессе, конечно при условии поднятия транца до высоты борта. Достаточно будет просто установить помпу.
|
|
|
|
Автор: Сергей (Сыктывкар) (---.178-65-6-80.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 09-11-11 21:16
Идея действительно старая. Знакомые ещё в начале 70-х годов ставили выносной транец под два Вихря на Прогресс от Казанки-2, которая переделывалась под стац. водомёт. Помнится , что больше ремонтировали Вихри , чем ездили. На стоянке у лодки был заметный дифферент на корму. С появлением Вихрей 30 спарка была снята.
|
|
|
|
Автор: s494 (2.94.34.---)
Дата: 09-11-11 21:22
Опять выносной транец, и опять удлинение днища - транцевые плиты...
Тогда уж лучше просто корпус удлинить!
|
|
|
|
Дата: 09-11-11 21:37
s494 писал:
> Опять выносной транец, и опять удлинение днища - транцевые
> плиты...
> Тогда уж лучше просто корпус удлинить!
Зачем? Чтоб всё таки делать самоотливной рецесс? Выносной транец как раз и задуман чтоб не городить рецесс с самоотливом и поднять корму до уровня бортов.
|
|
|
|
Автор: s494 (2.94.34.---)
Дата: 09-11-11 22:19
Ark72 писал:
> s494 писал:
>
> > Опять выносной транец, и опять удлинение днища - транцевые
> > плиты...
> > Тогда уж лучше просто корпус удлинить!
>
> Зачем? Чтоб всё таки делать самоотливной рецесс? Выносной
> транец как раз и задуман чтоб не городить рецесс с самоотливом
> и поднять корму до уровня бортов.
--------------------
Так, давай по порядку.
Выносной делают в двух случаях, чаще чтобы высвободить места в лодке. Тогда удлинением получаем больше полезного места.
В другом случае, когда люди думают что выносной сделать проще, но они забывают что этот крепкий выносной надо к чему то крепить, а для этого начинают усиливать задний борт...фактически делая то что и пришлось бы при изготовлении самоотливного, только без корыта ес-но.
Притом после проигрывают в скорости, так как мотор работает в менее благоприятных условиях, в переходном режиме более заглублен чем надо, на мах скорости менее чем надо.
А вообше с появлением и возможностью купить мотор с длинной ногой самоотливной стал практически не актуален. И так высоко стало. ИМХО, конечно.
|
|
|
|
Дата: 09-11-11 22:35
Понял. Значит придётся переделывать транец под два мотора с самоотливным рецессом. Импортный мотор не приемлю из-за не желания каждую поездку снимать-таскать-одевать, храню лодку на воде весь сезон, да и в поездках не так страшно, что упрут - сплю спокойней.
|
|
|
|
Дата: 10-11-11 01:48
s494 писал.
> А вообше с появлением и возможностью купить мотор с длинной
> ногой самоотливной стал практически не актуален. И так высоко
> стало. ИМХО, конечно.
Правильное ИМХО, согласен +100.-)))))
Выберу время и сфотографирую самоотливной рецесс у приятеля.
Сделал по образу и подобию П4.
Люк сделан из кокпита. Поставил под рецессом бак , АКБ,помпу.
Очень фукционально.
Стас, не пыжи!
Знаем. Ценим. В меру прислушиваемся к советам.
-)))
|
|
|
|
Дата: 10-11-11 03:22
Друг делал под два мотора, именно под два Нептуна :), по другому.
Он сварщик **от бога**, сварил корыто строго вымеряв как откидываются моторы, получилось меньше стандартной дырки до уголка под тентом. Доску, от бортов, правда не получалось ни у меня ни у него ее целиковую воткнуть, см15 не проходило, палубу то не от бортов вырезаем , косынки на продольный набор, корыто вклепываем. Затем вырезаем палубу под тентом, и делаем две крышки распашные за борт.
Ширина получается что влазит две по 20 и одна 10 литровые канистры, притом получилось это не трогая заднюю переборку.
Впоследствии туда влез сваренный бак, литров на 70-80.
Удобно, но туда не долезешь ничем, даже сняв бак ни помыть ни заглянуть. Хотя и зачем там мыть ? :)
Такой фотки нет, этот фанат лодок и Волги забрал у меня Амур :), прог свой продал, а у новых хозяев он сгорел.
Вот такой вариант еще видел.
|
|
|
|
Дата: 10-11-11 03:57
Ark72 писал:
> Высота
> крепления что на выносном транце, что на обычном транце
> одинаковая, следовательно волна одинаково должна заливать
> моторы установленные на одной высоте на любом транце, но при
> этом с выносным транцем вероятность попадания воды в лодку
> уменьшается и теряется смысл в самоотливном рецессе, конечно
> при условии поднятия транца до высоты борта. Достаточно будет
> просто установить помпу.
Неправильно.Догоняющая волна в случае рецесса начнёт раньше поднимать корму, в случае выносного транца сначала зальёт мотор, а затем уже корма начнёт всплывать.
|
|
|
|
Дата: 10-11-11 04:26
Да, совсем забыл, два мотора выше сами висят, см на 6, точно не помню, они же по краям!
|
|
|
|
Дата: 10-11-11 05:02
То Пузырь.
Дело не в том что я хожу в большую волну, я точно не суицидник :-))). А как правило Прогресс хлебает , когда стоит на берегу носом. Лодку когда на берег вытаскиваеш, то корма садится. Тогда и хлебает. Так как корпус стои почти неподвижно, и ввиду просадки корпуса высота кормы малая. Набор наполнителей немало. Если на Киевском море ,(ВДХ) на открытом месте, и при свежей погоде воды будет там полно. Если на Днепре в районе Киева, то так же ходють агромны Красовки, и гоняють оргромну волну, почти все исходящие то них волны будут в подмоторной нише. Если же разворачиваеш лодку носом к сим безобразиям, то неудобно ходить в локу по любим поводам. Хотя возможно сие относительно к моему региону.
По маховику как то я сомневаюсь в том что даж если я его заменю Вихор выдаст 4А зарядного тока.Разве что на макимальных оборотах. Маховик вродь нормальный, так как сам мотор работает без проблем который год..
|
|
|
|
Дата: 10-11-11 05:57
А ты на каких хочешь, на ХХ? :-))И в Прогресс, причаленный к берегу кормой, а носом расчаленный на якорь, лазать гораздо удобнее.А захлёстывает с кормы в твоём случае любую лодку.
|
|
|
|
Автор: Sparco095 (2.93.80.---)
Дата: 10-11-11 07:01
еще.
Полный фотоотчет и процесс тут:
Ссылка.
Старый транец был срезан вообще. Катер удленен на 60 см. (в результате появился открывающийся отсек для топлива и аккумулятора). Поднята палуба (борта) от 0 на носу и до 15 см. к корме. Сделан новый самоотливной рецес (мыльница). Новый транец расчитан на мотор до 100 л.с. Усиленны шпангоуты под слани. Сделаны леера на носу и на корме. Новая усиленная приборная панель, новая рамка со стеклом и лесница на корме.
|
|
|
|
Автор: Sparco095 (2.93.80.---)
Дата: 10-11-11 07:18
Автор: Жжёный (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 10-11-11 07:07
вот в середине этой темы Ссылка.можно увидеть вариант модернизированного П-2
земляк пару лет на зад заморачивался.
Красиво конечно, и бабла немерено потрачено, но основную проблему Прогресса-2 так и не устранили. При таких глобальных переделках скулу надо было поднимать выше! А так обидно будет, что такая красавица а в попутную боковую волну будет по прежнему зарывться!!! Мореходности не прибалось, за исключением поднятых бортов.
|
|
|
|
Автор: GenRen (85.26.184.---)
Дата: 10-11-11 21:34
provo писал:
> Вопрос, кто занимался тюнингом, сколько в итоге вышло на все
> про все??
Отдал П2 +150тыр, получил лялю.
|
|
|
|
Автор: provo (178.177.216.---)
Дата: 10-11-11 21:41
после озвучивания ценника, сразу пропадает экономическая целесообразность тюнинга, тк на круг с мотором выйдет 500, а за эти деньги можно минифлагман купить
|
|
|
|
Автор: Sparco095 (---.astranet.ru)
Дата: 10-11-11 21:47
Мне востановление и модернизация обошлась в 60 тыс.руб.
Так что обошолся он мне в 70 т.руб.
|
|
|
|
Дата: 11-11-11 03:04
Любую лодку возьмешь - что то делать будешь под себя, тюнингом заморачиваться. Нет? Тогда и на проге ездий без тюнинга...
Кроме акл :), на ней под себя уже сделано!
|
|
|
|
Дата: 11-11-11 03:15
что такое акл??
Я не говорю,про то что этим не надо заниматься., я говорю про экономическую целесообразность траты 300-400КР в Прогресс.
|
|
|
|
Автор: Иваныч (2.93.115.---)
Дата: 11-11-11 04:35
provo писал:
> Я не говорю,про то что этим не надо заниматься., я говорю про
> экономическую целесообразность траты 300-400КР в Прогресс.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Вкладываться на такую сумму в любую совколодку, как бы помягче выразиться, ну не от ума великого,и пох что это П2,П4, , Каза любая, Амур, иль Николь, да пох чего.
При всех равных при выборе из Прогов, однозначно выбрал бы П-4. Тут правильно писали П-2 классная лодка, если в ней спать. А вот если рыбачить,кататься и прочее, то по сравнению даже с П-4 совсем не фонтан. Ну зарывается она, и забрызгивается наглухо (я бы даже сказал заливается), при даже слабом ветре. Есть с чем сравнивать в одной компании. Когда все возвращаются сухие, владелец П-2 - хоть отжимай. И ведь тоже говорит, мол ни за что ни продам, в ней мол ночевать классно, а сам правда почему-то, сколько его знаю ночует в палатке :-).
|
|
|
|
Дата: 11-11-11 06:43
Извращенцы, а, извращенцы?
Есть хорошее простое решение. Мотор с длинной ногой. Скажу по секрету, глубина выреза в транце ~5". Дальше объяснять?
|
|
|
|
Дата: 11-11-11 07:45
Kira писал:
> Извращенцы, а, извращенцы?
> Есть хорошее простое решение. Мотор с длинной ногой. Скажу по
> секрету, глубина выреза в транце ~5". Дальше объяснять?
Про извращенцев ненадо,а остальное пожалуйста .
|
|
|
|
Автор: SKV (---.pppoe.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 11-11-11 14:16
tolik13579 писал:
> provo писал:
>
> > это ппц, на что люди расчитывают
> > Ссылка.
>
> Видать хозяин умом тронулся или черезчур хитро.......ый .
Скорее всего это шутка.Да и не прогресс это вовсе а МКМ ка.
|
|
|
|
Дата: 11-11-11 14:17
SKV писал:
> tolik13579 писал:
>
> > provo писал:
> >
> > > это ппц, на что люди расчитывают
> > > Ссылка.
> >
> > Видать хозяин умом тронулся или черезчур хитро.......ый .
> Скорее всего это шутка.Да и не прогресс это вовсе а МКМ ка.
не знаю, висит давно и обновляется регулярно
|
|
|
|
Автор: ant (---.perm.ertelecom.ru)
Дата: 11-11-11 14:23
provo писал:
> это ппц, на что люди расчитывают
> Ссылка.
Я такой комплект с ветром8 взял за 7т.р. (без доков)
Может опечатка за 40т.р. ещё можно расмотреть.
|
|
|
|
Дата: 11-11-11 14:36
Да, сколько бы не стоил. Это МКМ, ему этих 20 сил уже много. Эта лодка с четырьмя человеками и шмотками глиссирует уже с круглой десятисильной Москвой. По тихой воде... естественно...
|
|
|
|
Дата: 11-11-11 15:01
ant писал:
> provo писал:
>
> > это ппц, на что люди расчитывают
> > Ссылка.
>
> Я такой комплект с ветром8 взял за 7т.р. (без доков)
> Может опечатка за 40т.р. ещё можно расмотреть.
Получается Парсун стоит 393 руб .Во чё творится на белом свете .
|
|
|
|
Автор: Пузырь с работы (---.spbmts.ru)
Дата: 11-11-11 19:27
Иваныч писал:
> При всех равных при выборе из Прогов, однозначно выбрал бы
> П-4.
Иваныч, я, по молодости наслушавшись именно таких выступлений от "бывалых", сменил переоборудованный своими руками в каютный туристский вариант П2 на П4Л.И постигло меня на первом же выходе в штормящий ФЗ жестокое разочарование :-)).Да, он чуть лучше, но принципиальной разницы нет.Единственное существенное различие, которое я действительно заметил - в управляемости.П2 с 50 л.с. (2хВихрь-М) вёл себя хуже, чем П4 с 60 л.с. (2хМосква-30Э).Но это различие легко компенсируется правильной прокладкой в нужном месте :-)).
|
|
|
|
Дата: 11-11-11 20:35
А скажите мне на сколько сильно П2 забрызгивается и как можно это побороть, а то у меня частые семейные выходы.
|
|
|
|
Автор: Martt (88.147.149.---)
Дата: 11-11-11 21:38
Забрызгивается в сильную волну, в которую лучше дома сидеть.
Тентом накрылся и идёшь. А на тихом ходу при небольшой волне почти и не брызгает.
|
|
|
|
Дата: 11-11-11 23:33
: Пузырь67(Весёлый посёлок) -+100500)).В том весь и прикол, что П2 именно в базе, без всякого клоунского тюнинХа - классная лодка в бюджетном секторе.))))
Стас! Что ты в виду имеешь под "клоунского тюнинХа"? Ребяты лодки под себя переделывают и пользуют их (лодки) не зависимо от твоего мнения. Ежили ты видишь какие то ошибки, то подскажи без подъ...бки, строители этих лодок будут тока благодарны!
И зы. Не считай свое мнение единственно верным! Без обид.
|
|
|
|
Автор: Сергей (Сыктывкар) (---.178-65-50-75.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 11-11-11 23:42
Ark72 писал:
> А скажите мне на сколько сильно П2 забрызгивается и как можно
> это побороть, а то у меня частые семейные выходы.
Съёмные боковины из брезента.
|
|
|
|
Автор: Пузырь с работы (---.spbmts.ru)
Дата: 12-11-11 01:16
Сергей24 писал:
> Стас! Что ты в виду имеешь под "клоунского тюнинХа"?
Неужели это ещё и разжёвывать надо? :-)))Например: 70 лыс на транце, превращение кокпита в ящик и уничтожение силовых элементов корпуса.И какие обиды могут быть?По мне - так чем больше придурков убьётся и быстрее, тем больше места на воде и чище генофонд :-)).
|
|
|
|
Дата: 12-11-11 01:31
Пузырь с работы-И какие обиды могут быть?По мне - так чем больше придурков убьётся и быстрее, тем больше места на воде и чище генофонд :-)).
Хрень пишешь! Объясни придуркам, че не так. Тока спокойно! Без истерик.Ежили у тебя опыт есть, приведи примеры. А так, балабольство. Стас, неужто ты тот генофонд и есть, который хрень китайскую, пытается присобачить на хрень Российскую? Токо без обид.
|
|
|
|
Дата: 12-11-11 02:00
Дата: 11-11-11 03:54
Лодка, которую сам сделал ЦЕЛИКОМ.)))
Самая верная мысля! И дело не в рублях которые потрачены на "клоунского тюнинХа", Может че сделано не правильно и по дурацки, но для того и форум шоб поправить и присоветовать как надо, а не под..бывать и показывать свою умность. Имха канешно!
|
|
|
|
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (31.23.66.---)
Дата: 12-11-11 06:24
Доброго всем времени суток! Вот постоянно тут говорят о нырянии и забрызгивании Прога в волну, обзывают его утюгом и т.д..... Там где я хожу на своем Проге, ширина Дона колеблется в пределах от 150-ти до 400м, длина прямого участка от 3-х, до 5-ти километров. Волна которая могла бы залить мой Прог бывает пару раз за сезон при ветре больше 7-ми метров в секунду..... В ТАКУЮ ПОГОДУ Я ДОМА СИЖУ!!!! А Дон это не самая маленькая речка в России!!!!
Дата: 09-11-11 18:21
.......Парни, вам не надоели эти страшилки?Сами вы лично много видели Прогрессов, утонувших от захлёстывания попутной волной?Чушь это всё.Я 30 с лишним лет болтаюсь по всяким Ладогам, Онегам и ФЗ, Волхов весной на разливах тоже может поддать как следует.Так ИМХО самой аварийной лодкой после метлы является К5 во всех ипостасях, а вовсе не Прогрессы............
Какая нах такая супер-пупер мега ацкая волна бывает на маленьких речках? Вот карта России в масштабе 1:100км ( в 1 сантиметре 100 км показано). Вон сколько маленьких тоненьких речек. На карте в режиме "Спутник" с тем же самым масштабом этих речек и вовсе не видно.
Уважаемые! Давайте не будем не заслуженно ругать такую чудесную лодку! Есть много мест в России, где П2 по куче параметров выигрывает у Бриза 17, всяких там сильверов, гризли и винд/вельботов.
Так же не стоит забыывать, что у кого-то бывает только 1 выходной в неделю и в качестве рыбацко-покатушечной лодки на светлое время суток консольный Прог идеален.
Я завидую белой завистью соседям по стоянке, у которых лодка практически пустая - садок, подсак, пара спинингов и термос с чаем, но я привык к своим мягким сидушкам, к печке и чайнику под передним сиденьем, к тому, что я в любой момент могу взять на борт 2-х пассажиров и мы дня 3 проживем в лодке питаясь содержимым "пищевого рундука" :). Для меня рыбалка и водный туризм в первую очередь отдых, а ни как не борьба за выживание и необходимость терпеть неудобства.
Прог моей мечты - тот Прогресс, который у меня есть, тент по типу "Петротентовского" с отстегивающимися боковинами и пристегивающейся вместо них маскитной сеткой и мотр Tohatsu MFS30EPTS.
А пока и под Вихрем похожу :)
|
|
|
|
Дата: 12-11-11 12:19
Гидрошайбы, как советовал на форуме Доберман, удлинненые в нос, на мой взгляд кардинально поменяли ситуацию с забрызгиванием. Делается за день. На теоретическом чертеже Прогресса в носовой части нарисовано 2 редана. Но рационализаторы, мать их, видимо посчитали экономический эффект.
|
|
|
|
Дата: 12-11-11 12:25
Тоже колдую с подмоторной нишей Прогресса и навеской движка. Скажите, на какую высоту приподнять движек для мелководного режима? Допустим ли при оборотах около 2000 кавитирующий или полупогружной режим работы винта?
|
|
|
|
Автор: SKV (---.195.109-115.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 12-11-11 13:48
Ark72 писал:
> А скажите мне на сколько сильно П2 забрызгивается и как можно
> это побороть, а то у меня частые семейные выходы.
В хорошую волну заливает будь здоров.В свое время будучи владельцем прог2 с завистью смотрел на соседа по базе.У него на такой же лодке от носа вдоль скулы был приклепан уголок мм 40-50 длинною метра полтора.Не очень красиво но на волне всхожесть реально была на порядок лучше чем у штатной скулы.
|
|
|
|
Дата: 12-11-11 16:33
Сергей24 писал:
> Хрень пишешь! Объясни придуркам, че не так. Тока спокойно! Без
> истерик.
+++Истерика ИМХО у тебя.Я спокоен, как слон при виде лающей моськи :-)).Это ты восклицательных знаков натыкал.
> Стас, неужто ты тот генофонд и есть, который
> хрень китайскую, пытается присобачить на хрень Российскую?
+++Ну вот, всё стандартно, начинаем на личности скатываться.Для уточнения: я не пытаюсь, я успешно присобачиваю.Что, завидно?
> Токо без обид.
Ещё раз говорю - какие обиды?Если ты действительно не понимаешь, о чём речь, и пытаешься меня подколоть, да ещё и визжать начинаешь - значит, ты и есть один из тех, кто вешает на Прогрессы 70 л.с., затем выходит на воду при более чем метровой волне, а напоследок заставляет массу людей метаться по водоёму в бесплодных поисках.Я на таких не обижаюсь, согласно известной пословице :-)).
|
|
|
|
Автор: s494 (176.15.97.---)
Дата: 12-11-11 17:12
SKV писал:
> Ark72 писал:
>
> > А скажите мне на сколько сильно П2 забрызгивается и как можно
> > это побороть, а то у меня частые семейные выходы.
> В хорошую волну заливает будь здоров.В свое время будучи
> владельцем прог2 с завистью смотрел на соседа по базе.У него на
> такой же лодке от носа вдоль скулы был приклепан уголок мм
> 40-50 длинною метра полтора.Не очень красиво но на волне
> всхожесть реально была на порядок лучше чем у штатной скулы.
--------------------
Не помнишь, выше скулы или ниже?
|
|
|
|
Автор: SKV (188.233.241.---)
Дата: 13-11-11 04:16
s494 писал:
> SKV писал:
>
> > Ark72 писал:
> >
> > > А скажите мне на сколько сильно П2 забрызгивается и как
> можно
> > > это побороть, а то у меня частые семейные выходы.
> > В хорошую волну заливает будь здоров.В свое время будучи
> > владельцем прог2 с завистью смотрел на соседа по базе.У него
> на
> > такой же лодке от носа вдоль скулы был приклепан уголок мм
> > 40-50 длинною метра полтора.Не очень красиво но на волне
> > всхожесть реально была на порядок лучше чем у штатной скулы.
> --------------------
> Не помнишь, выше скулы или ниже?
Наклепан он был практически на отбойник скулы чуть выше клепок мм на 20-25.
|
|
|
|
Дата: 13-11-11 16:12
Пузырь67-+++Ну вот, всё стандартно, начинаем на личности скатываться)))
Стас, не ты ли мимоходом, ребят которые занимаются "клоунского тюнинХа" придурками обозначил? Личностей ты тоже задел не мало.
-Для уточнения: я не пытаюсь, я успешно присобачиваю.Что, завидно?)))
Здеся не понял, чему завидно то?
- значит, ты и есть один из тех, кто вешает на Прогрессы 70 л.с))))
Неа, не угадал, Прог с начала 90г. не пользую, не было тогда моторов о 70лошадях.
-да ещё и визжать начинаешь)))
Эк тебя пронесло! А еще пишешь:
-+++Истерика ИМХО у тебя.Я спокоен, как слон )))
Как этот?
|
|
|
|
Дата: 13-11-11 18:20
Еще здесь: "Вопрос Dobermannу о гидрошайбах". Отпишусь в своей теме что получилось после повторения установки гидрошайб на своем П.
|
|
|
|
Автор: Ark72 (---.nwlink.spb.ru)
Дата: 13-11-11 21:19
SKV писал:
> Наклепан он был практически на отбойник скулы чуть выше клепок
> мм на 20-25.
Получается нужно ставить и гидрошайбы и уголок-отбойник?
|
|
|
|
Автор: s494 (2.94.66.---)
Дата: 14-11-11 02:34
Гидрошайбы чтобы лодка приподнималась на скорости, после выхода на глисс, и уменьшалась площадь контакта с водой, тем самым повышая скорость.
А уголок в носу чтобы меньше зарывалась в волну, при отсутствии волн реданы-уголки в носу не задействованы.
|
|
|
|
Автор: s494 (2.94.66.---)
Дата: 14-11-11 02:38
Добавлю, гидрошайбы должны помогать при высоких скоростях, они не помогают, а скорее будут мешать выходу лодки на глисс, когда мощность мотора на пределе.
Они для повышения максимальной скорости, когда мощности мотора(ров) за глаза, но корпус липнет к воде.
|
|
|
|
Автор: Ягорба (---.vologda.ru)
Дата: 15-11-11 07:56
От забрызгивания хорошо помагает снижение скорости или тент. Хорош тент чертежи, которого выложены на страничке Арки.
Помогают также полоски от транспортерной леты приклепанные по краю палубы, так как они перехватывают брызги.
|
|
|
|
Автор: alekzakhar (---.rusoil-moscow.ru)
Дата: 16-11-11 18:21
Здравствуйте! Купил себе Казанку 2М. Необходимо заменить накладки, закрывающие стыки листов обшивки половин днища и днища и бортов, изготовленные из стали, на алюминий, т.к. родные уже сгнили. Помогите пожалуйста советом как это сделать. Заранее огромное спасибо.
|
|
|
|
Дата: 16-11-11 18:31
alekzakhar писал:
> Здравствуйте! Купил себе Казанку 2М. Необходимо заменить
> накладки, закрывающие стыки листов обшивки половин днища и
> днища и бортов, изготовленные из стали, на алюминий, т.к.
> родные уже сгнили. Помогите пожалуйста советом как это сделать.
> Заранее огромное спасибо.
==============
ЗдорОво.
Ты тему новую открой, у кого к2м сюда могут и не заглянуть, здесь о п2.
Стык половин днища КИЛЬ называется, а днища и бортов - СКУЛЫ.
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (---.pools.atnet.ru)
Дата: 17-11-11 00:58
на что ориентироваться при установке гидрошайб или редан, вертикальная плоскость (поверхность) параллельна килю или скуле, или перпендикулярна обшивке днища (по моему как то неудачно объяснил, может кто поймет что я пытаюсь узнать!?)
|
|
|
|