|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:56:08 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:56:08 |
|
Автор: igor-izm (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 30-10-11 22:01
В начале года была обширная тема с таким названием. Сделал по материалом этой темы и благополучно откатал сезон. Состав системы:
1.2 ДХ SS441A - установлены на разное начальное опережение, переключаются тумблером. Типа основной и резервный.
2. Коммутатор винницкий 0529.
3. Волговская двухискровая катушка от 406 двигателя.
4. Селиконовые бронепровода и свечи СИ-12РТ с зазором 0,8-1мм.
5. Аккум 7А*Н от компьютерного БП.
- Лёгкий пуск и устойчивая работа на малых, устойчивая работа на всех оборотах.
- Баланс энергосистемы наступает при оборотах выхода на глис., дальше - зарядка аккума. Генератор штатный. При оборотах около средних данная система работоспособна вообще без АКБ, было несколько случаев, замечал, что АКБ отсоеденился только при повторном запуске.
В переделке и настройке зажигания ничего сложного нет, так что дерзайте!

|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Пузырь с работы (---.spbmts.ru)
Дата: 30-10-11 23:18
А зачем?Точно такие же результаты даёт подмаховичная плата МБ-2 или -22 и коммутатор по схеме с сайта.МБ-22 с коммутатором по сайту даёт устойчивую синюю с характерным щелчком искру от проворачивания маховика рукой.При этом не надо мудрить шторки, ДХ и прочую хрень, управляется штатными магнитами.МБ-23 на Волгаре с блоком БКС и катушкой от Оки пробивает воздушный промежуток в 20 мм.Зачем усложнять-то?
З.Ы.по батарейной ЭСЗ меня всегда интересовали 2 вопроса (без подйопки, т.к. предстоит за зиму измудрить зажигание для 3-цилиндровика):
1)Заводится ли мотор без АКБ?
2)Как обстоит дело с опережением?
|
|
|
|
Дата: 30-10-11 23:38
1. Без АКБ-нет, с севшим или от батарейки - да. Достаточно 9Вольт.
2. Опережение штатное(поворотом платформы) , начальный уоз можно менять, передвигая ДХ через смотровое окно, примерно как при регулировке контактов.НИКАКИХ ШТОРОК НЕТ!
Система делалась по причине подсевших магнитов.
|
|
|
|
Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата: 31-10-11 02:24
Стас,а лапы ручного стартера не через 120 градусов случаем?Может их использовать для датчиков Холла.
|
|
|
|
Автор: Sanek67 (95.167.107.---)
Дата: 31-10-11 02:36
Пузырь с работы писал: А зачем?Точно такие же результаты даёт подмаховичная плата МБ-2 или -22 и коммутатор по схеме с сайта.МБ-22 с коммутатором по сайту даёт устойчивую синюю с характерным щелчком искру от проворачивания маховика рукой.При этом не надо мудрить шторки, ДХ и прочую хрень, управляется штатными магнитами.МБ-23 на Волгаре с блоком БКС и катушкой от Оки пробивает воздушный промежуток в 20 мм.Зачем усложнять-то?
А сылку на это зажигание можете скинуть или лубую инфу про это.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 31-10-11 04:44
Горыныч писал:
> Стас,а лапы ручного стартера не через 120 градусов
> случаем?Может их использовать для датчиков Холла.
Напрочь не понимаю, зачем на ПЛМ до 40 л.с. включительно такой огород, да ещё и привязка к АКБ :-((
|
|
|
|
Дата: 31-10-11 05:02
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Напрочь не понимаю, зачем на ПЛМ до 40 л.с. включительно такой
> огород, да ещё и привязка к АКБ :-((
1. В 3 и более раза дешевле, чем менять на МБ-22
2. Надёжные элементы от автомоб. систем, которые можно купить в ЛЮБОМ автомагазине.
3. Маленькая АКБ (7А*час) не напрягает .
Зачем ставят микропроцессорные системы на авто, когда можно ездить на контактном?
Это ответ на "зачем...?". Делать или нет, каждый решает сам.
Я сделал и просто делюсь итогами.
|
|
|
|
Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата: 31-10-11 05:19
Дык можно и без коммутатора.Вот из древних архивов.Под рукой был только оптотиристор.
|
|
|
|
Дата: 31-10-11 05:26
Можно не покупать дорогое МБ, а сделать из МВ/МН-1.Цена вопроса тогда вообще рублей 700 будет.
"Зачем ставят микропроцессорные системы на авто, когда можно ездить на контактном?
Это ответ на "зачем...?". Делать или нет, каждый решает сам.
Я сделал и просто делюсь итогами."
Совершенно неудачный пример.В нашем случае для носимого ПЛМ: автономная ЭСЗ с мин. числом деталей, минимальным вмешательством в конструкцию мотора, управляемая штатной магнитной системой против батарейной ЭСЗ, гораздо более сложной, требующей установки отдельного датчика и зависящей от внешнего источника энергии.ИМХО ответ очевиден)).А сделал - молодец, серьёзно.Нет возражений.Просто это для моторов относительно небольшой мощности - тупиковый путь.
З.Ы.В лесу на далёком карельском острове у каждой сосны магазин автоэлектроники с микропроцессорами.Конечно же, как я не заметил до сих пор :-)))
|
|
|
|
Дата: 31-10-11 05:44
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Можно не покупать дорогое МБ, а сделать из МВ/МН-1.Цена вопроса
> тогда вообще рублей 700 будет.
> "Зачем ставят микропроцессорные системы на авто, когда можно
> ездить на контактном?
> Это ответ на "зачем...?". Делать или нет, каждый решает сам.
> Я сделал и просто делюсь итогами."
> Совершенно неудачный пример.В нашем случае для носимого ПЛМ:
> автономная ЭСЗ с мин. числом деталей, минимальным
> вмешательством в конструкцию мотора, управляемая штатной
> магнитной системой против батарейной ЭСЗ, гораздо более
> сложной, требующей установки отдельного датчика и зависящей от
> внешнего источника энергии.ИМХО ответ очевиден)).А сделал -
> молодец, серьёзно.Нет возражений.Просто это для моторов
> относительно небольшой мощности - тупиковый путь.
> З.Ы.В лесу на далёком карельском острове у каждой сосны магазин
> автоэлектроники с микропроцессорами.Конечно же, как я не
> заметил до сих пор :-)))
>
Это не тупик, а плацдарм для творческой мысли, далее - УОЗ на МП, но это уже для продвинутых... А коммутатор от ВАЗ-9 действительно можно приобрести в практически любом автомагазине.
Вихрь в результате переделки устойчиво работает на самых малых, чего и хотел добиться. Так что цель оправдывает средства.
|
|
|
|
Автор: VPavel (---.static.corbina.ru)
Дата: 31-10-11 05:52
Стас, там вообще говоря рассказывается о старом варианте, в котором нужны были какие-то радиодетали из магазина. Кстати никто не мешает сделать про запас еще одну уникальную коробочку, чтобы не мыкаться меж соснами в поисках магазина. А вообще моё мнение, что любая модификация системы зажигания должна сохранять совместимость с оригиналом. Сдохла - снял нафиг, поставил старую - пошел дальше. Да с ухудшением рабочих характеристик, ради которых задумывалась модификация зажигания, но пошел.
|
|
|
|
Дата: 31-10-11 06:03
VPavel писал:
> А
> вообще моё мнение, что любая модификация системы зажигания
> должна сохранять совместимость с оригиналом. Сдохла - снял
> нафиг, поставил старую - пошел дальше. Да с ухудшением рабочих
> характеристик, ради которых задумывалась модификация зажигания,
> но пошел.
Это есть. Но для возвращения к первоисточнику надо снимать маховик. Есть вариант проще-двойное дублирование, который и используется.Поная замена на воде-макс. 30 мин.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 31-10-11 15:14
Если снимать маховик, то целиком мв заменил и поехал всегда.
igor-izm, отдаю должное твоему экспериментаторству, уважуха тебе, как говорят сейчас, но...
вполне достаточно стабильные малые обороты у вихря обеспечивало и правильно отрегулированное мг-101.
Тролить на нем все равно не получится, вперед назад постоянно дергаться - редуктор накроется. Этот мотор завел и погнал, на больших оборотах и контактного хватает за глаза.
|
|
|
|
Автор: Андрей Н2 (217.175.148.---)
Дата: 31-10-11 17:56
Вот и ещё один человек отчитался об удачном опыте использование датчика Холла и девяточного коммутатора. И опять слова ,о том что это тупиковый путь , и то не так и сё не то...
Повторить этот путь восстановления искры может любой , даже паяльник можно не использовать. Но как всегда есть люди , которые лучше знают как кому жить. Если бы они могли все свои знания , о том как кому жить , хоть чуть реализовать, как счастливо все бы вдруг жить начали!!!
|
|
|
|
Автор: igor-izm (193.160.225.---)
Дата: 31-10-11 18:22
Все правы по-своему. Для себя я нашёл самый дешёвый и эффективный путь восстановления нормальной работы зажигания с возможностью регулировки начального УОЗ - пригодится при полном переходе на 92 бензин. Повторяюсь, это отчёт о проделанной работе, который, смею предположить, будет полезен многим.
|
|
|
|
Дата: 31-10-11 18:32
Полезная информация: Для соеденения волговской катушки со свечами отлично подходит Бронепровод фирмы Champion каталожный номер L02-30. Герметично и красиво.
|
|
|
|
Автор: Alex380 (---.gazprombank.ru)
Дата: 31-10-11 18:37
Около месяца назад катались с АндреемН2 под его Приветом на моем Ротане. Для себя сделал однозначный вывод, что при хороших магнитах штатное контактное зажигание лучше и надежнее всего, на своем Привете его и оставлю.
|
|
|
|
Автор: Пузырь с работы (---.spbmts.ru)
Дата: 31-10-11 19:25
Андрей Н2 писал:
> Вот и ещё один человек отчитался об удачном опыте использование
> датчика Холла и девяточного коммутатора. И опять слова ,о том
> что это тупиковый путь , и то не так и сё не то...
> Повторить этот путь восстановления искры может любой , даже
> паяльник можно не использовать. Но как всегда есть люди ,
> которые лучше знают как кому жить. Если бы они могли все свои
> знания , о том как кому жить , хоть чуть реализовать, как
> счастливо все бы вдруг жить начали!!!
Андрей, я всякие системы городил.Ну не нужна батарейная ЭСЗ мотору, который больше используют как румпельный, весом до 50 кг и мощностью до 30 л.с.Не нужна, и всё тут.Потому что является слабым звеном.Вот на движках, для которых ручной старт является аварийным, мощностью 40 сил и выше, имеющих в базе дистанцию, электрозапуск и достаточно мощный генератор, вполне может быть.Сам буду за зиму делать к 3ц. Вихрю батарейную систему, а обе катушки МГ-101А сделаю генераторными.Но на В20, который мы используем на ПВХшке, батарейную ЭСЗ под страхом смерти не поставлю :-)).
|
|
|
|
Дата: 31-10-11 20:11
Немного математики:
Переделка на батарейное мне обошлась грубо в 25 долл. США.
Сколько стоит МБ-22? (с маховиком) . Делайте выводы. Возить запасной коммутатор за 7 долл. и весом 200 гр. не напрягает , а больше там ломаться нечему. Под маховиком стоят два ДХ, наработка на отказ у них хватит на 100 лет работы мотора. Можно возить и катушку, стоимость 12 долл. США.
|
|
|
|
Автор: cyril Калязин (---.vgtrk.com)
Дата: 31-10-11 21:10
Одновременно на моторе стояли батарейная система с оптическим датчиком и МБ-22. На батарейном заводится лучше, на холостых работает лучше, более устойчиво работает на переходных режимах. А все за счет более мощной искры, не зависящей от оборотов и более крутого фронта импульса у датчика Холла/оптического датчика, чем у индуктивного (читай более стабильная точка срабатывания).
|
|
|
|
Автор: Андрей Н2 (217.175.148.---)
Дата: 01-11-11 00:10
Все кто смог получить такой результат как у igor-izm проблем никаких не видел. Возили с собой с начала и коммутаторы и датчики, но ни у кого отказов по системе зажигания не было. Проблемы были только у тех кто жаден на столько, что с помойки коммутаторы использовал, или дХ негожие пытался использовать. При использовании рекомендованных деталей данная система повторяема многократно и всё работает и работает.
Пузырь, а где ты увидел, чтоб кто-то сказал , что тебе ЭТО нужно. Успокойся - не ставь. А если захочешь ставь!
Алекс380 , ты видел только один Привет22 , с батарейной то ты не пробывал. Так и не спеши с выводами, поверь - от электростарта на Привет22 я отказался не просто так. Тот кто попробывал - все делали выбор в сторону коммутаторной системы зажигания, с самого первого завода: первую искру не нужно высекать рывком , достаточно легкого потяга, и мотор жужжить. Второе - это на самых малых оборотах можно включать передачу, просадки по оборотам нет и рывка нет , потому как обороты ХХ очень малы.
|
|
|
|
Автор: D.M. (---.opera-mini.net)
Дата: 01-11-11 02:23
Андрей Н2 писал:
> Второе - это на самых малых оборотах можно включать передачу,
> просадки по оборотам нет и рывка нет , потому как обороты ХХ
> очень малы.
>
Аднрей,ты с помощью батарейного зажигания и нагрузку с двигателя снял,в виде подключаемого винта?:)))
Ну не пиши ты ерунды.
З.Ы.У меня самого Привет с батарейным зажиганием,но при включении реверса обороты таки проседают.
|
|
|
|
Дата: 01-11-11 02:56
Не, ну чем не меньше устойчивые обороты, тем на меньших оборотах и винт начинает крутиться, а на меньших оборотах и винт меньшую нагрузку дает. Когда неустойчивые обороты, то один цил то два, включаешь скорость и... тут уже явно один цил, прибавляешь- второй пошел... иногда именно этих 100 оборотов не хватает для мягкого включения хода, так как мощности искры не хватает. Ведь у маховичного контактного наиболее яркая зависимость силы искры от достаточных оборотов. Здесь батарейное в плюсе. и может ты, D.M., можешь обороты и помене выставить с батарейным, чем с обычным мв.
Вопрос о необходимости и достаточности получается. А он не разрешим (как правило)!
|
|
|
|
Дата: 01-11-11 03:10
s494 писал:
> Не, ну чем не меньше устойчивые обороты, тем на меньших
> оборотах и винт начинает крутиться, а на меньших оборотах и
> винт меньшую нагрузку дает. Когда неустойчивые обороты, то один
> цил то два, включаешь скорость и... тут уже явно один цил,
> прибавляешь- второй пошел... иногда именно этих 100 оборотов не
> хватает для мягкого включения хода, так как мощности искры не
> хватает. Ведь у маховичного контактного наиболее яркая
> зависимость силы искры от достаточных оборотов. Здесь
> батарейное в плюсе. и может ты, D.M., можешь обороты и помене
> выставить с батарейным, чем с обычным мв.
> Вопрос о необходимости и достаточности получается. А он не
> разрешим (как правило)!
Да понятно все это,как Божий день.
Тем не менее,включение реверса дает нагрузку на двигатель даже при очень низких оборотах.Дает и все тут.Это аксиома.При условии,что винт имеет какой то шаг,отличный от нуля.
По началу ХХ у моего Привета был отрегулирован на самые малые обороты(регулировал на воздухе и на не прогретом двигателе).Так вот даже на оборотах ХХ,как у дизельного двигателя,при включении хода обороты подседали.Это факт.
|
|
|
|
Дата: 01-11-11 03:14
Факт.
Добавлю: чем не меньше обьем тем более заметно.
Может у Вихера не столь явно как у Привета... не знаю.
|
|
|
|
Дата: 01-11-11 03:29
s494 писал:
> Факт.
> Добавлю: чем не меньше обьем тем более заметно.
> Может у Вихера не столь явно как у Привета... не знаю.
Ну мы же о Привете говорим,с батарейным зажиганием.:)))
|
|
|
|
Дата: 01-11-11 04:01
Андрей Н2 писал:
> Пузырь, а где ты увидел, чтоб кто-то сказал , что тебе ЭТО
> нужно. Успокойся - не ставь. А если захочешь ставь!
Я спокоен :-)).А вот ты какой-то странно-фанатичный.Вы батарейную ЭСЗ преподнОсите, как панацею от всех бед)).Скоро она у вас начнёт изношенную поршневую восстанавливать и мощность прибавлять :-)).А это всего лишь один из вариантов, точно так же. как другие - со своими плюсами и минусами.А главный минус - зависимость от внешнего источника питания.
|
|
|
|
Автор: cyril Калязин (---.vgtrk.com)
Дата: 01-11-11 07:12
igor-izm писал:
> Кирилл, на сколько помню, батарейное у Вас стоит уже давно.
> Проблемы были?
При разряженном почти в ноль аккумуляторе вышел из строя коммутатор и разъем от датчика к зажиганию окислился и пришлось его заменить. Зажигание стоит с 1999 года.
|
|
|
|
Автор: Вл_Н23 (---.195.109-199.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 01-11-11 22:37
И у меня такой ДХ, но катушка от ОКИ уже два сезона оттрудились на Нептуне. Из ремонта - пропаял в коммутаторе пару контактов. Пока, (тьфу-тьфу), все надежно.
|
|
|
|
Автор: igor-izm (---.ip.ukrtel.net)
Дата: 01-11-11 23:33
Вл_Н23 писал:
> И у меня такой ДХ, но катушка от ОКИ уже два сезона оттрудились
> на Нептуне. Из ремонта - пропаял в коммутаторе пару контактов.
> Пока, (тьфу-тьфу), все надежно.
Владимир, а как обстоят дела с УОЗ на МП? Обещал отписать.
|
|
|
|
Автор: Вл_Н23 (---.pppoe.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 03-11-11 23:56
<...Владимир, а как обстоят дела с УОЗ на МП? Обещал отписать....>
Для igor-izm:
Все хорошо, сезон отработала. Отпишу, я помню, но некогда пока, извиняйте.
|
|
|
|
Автор: kawasaki64 (213.147.220.---)
Дата: 04-11-11 01:52
ребята , человек отписался об удачной попытке облагородить совкомотор.У меня когда Ява была, я собирал электронное зажигание с переменником на щитке для принудительного изменения угла зажигания.Это существенно оживляло мот.На Вихре то же самое городили лет так 12 назад.Ну что вы со своим совкизмом.Вы ещё за калильные свечи начните агитировать как на авиамоделях.Тогда вообще нах провода и не нужны."Надежность " ёб%:?*ся.Давайте вихрь ещё на сырую нефть переделывать......Возить с собой запасной вазовский коммутатор это конечно провал бюджета офигенный, а АКБ от бесперебойника это конечно надо кредит брать ,там дети голодные остануться, помощь родственников потребуется=== не иначе!!! С ваших слов переделка сравнима с постройкой ГЭС. Лучше конечно еб%%:?сь , чем просто сделать вещь которой приятно пользоваться
|
|
|
|
Автор: Вл_Н23 (188.233.246.---)
Дата: 21-12-11 01:45
<.........как обстоят дела с УОЗ на МП? Обещал отписать........>
Для igor-izm: глянь в почту по поводу УОЗ на МП, там все есть.
|
|
|
|
Автор: Евгений Астрахань 2 30rus (178.35.206.---)
Дата: 21-12-11 05:47
Пузырь с работы писал:
> А зачем?Точно такие же результаты даёт подмаховичная плата МБ-2
> или -22 и коммутатор по схеме с сайта.МБ-22 с коммутатором по
> сайту даёт устойчивую синюю с характерным щелчком искру от
> проворачивания маховика рукой.При этом не надо мудрить шторки,
> ДХ и прочую хрень, управляется штатными магнитами.МБ-23 на
> Волгаре с блоком БКС и катушкой от Оки пробивает воздушный
> промежуток в 20 мм.Зачем усложнять-то?
> З.Ы.по батарейной ЭСЗ меня всегда интересовали 2 вопроса (без
> подйопки, т.к. предстоит за зиму измудрить зажигание для
> 3-цилиндровика):
> 1)Заводится ли мотор без АКБ?
> 2)Как обстоит дело с опережением?
У мну заводится без аккума.
УОЗ пока по старинке, панель стоит мёртво. Весной буду чё-нить мудрить. А в остальном мотор не узнать, ни разу не видел чтобы Вихрь так ровно работал.
|
|
|
|
Автор: Андрей Кировоград (---.romb.net)
Дата: 22-12-11 04:50
Когда 5 лет назад купил Прогресс-4 с Вихрем-М, первым делом поставил электростартер и батарейную, со шторкой систему зажигания. Почти все как у топикстартера.
Я результатом был доволен. Оно того стоит.
|
|
|
|
Автор: ОХОТНIК (---.avtlg.ru)
Дата: 22-12-11 17:53
Вот как всегда...
Споры "до крови"..с пеной у рта....
Полагаю ,что любая зажигалка способная зажечь ТВС во время,имеет право на сосуществование.
ТС респект.
.....кому и кобыла невеста.
|
|
|
|