|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:54:54 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:54:54 |
|
Автор: Beagle (---.100.18.107.pool.sknt.ru)
Дата: 25-09-11 01:14
Ребята, какие мнения по лодке? Вроде ничего, мореходная такая и большой мощности по двигуну не требует, но насколько адекватна цена?
www.FishRoad.ru
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Лакировка (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 25-09-11 02:51
Привет.
Действительно, эту лодку производят давно.
Данный производитель выставлял ее на боут шоу, в Москве, в феврале этого года.
Посидел там, пощупал, подергал.
Все логично. Тент, сидушки оставили хорошее впечатление. Полиэфиром особо не пахло.
Но что то в ней не так, мое мнение.
Уж больно она семейная, как Терхи.
Уверен, что ходовые свойства под легким 2Т будут отличными.
Мне нравится спокойно идти по глади, но если шило кольнет в зад, то гашетку вперед и .....
Мне нравится итоговая цена комплекта, т.к. мощность ему не нужна.
Удачи
Андрей
|
|
|
|
Автор: Борно (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 25-09-11 03:36
SergeiS писал:
> Оптимальный мотор на эту лодку(Bella) 40 сил, лучше 2т.
Олег правильно дал ссылку- это Бела.И вариант полурубки- просто класс, для наших широт.
На снимке- после сегодняшних покатушек по неспокойной Ладоге, в районе Осиновецкого маяка, на варианте прототипа Беллы-НТ катере.
Это правильно.Финны всегда, в целях экономии занижают мощность на 10-15 л.с.
По катеру- 530 HT. Так это самая востребованная модель из линейки Белла.
Легкий, удобный катер, в размерениях 530*190*60 см.
Смотрел и модели от 6.0 до 7.0 метров.
Но эта- легкотранспортируемая модель ( получилось, как- легкоусвояемая) -:))).
Понравилась и тем, что 2- упитанным, или 3 - мало упитанным джентльменам, в ней очень удобно.
Оборудование встречал и в комплектации с холодильничком, и газовой плитой, и биотуалетом. Правда,последниее- непонятно как использовать.
С ув.
|
|
|
|
Автор: Raiden (---.Red-83-61-207.dynamicIP.rima-tde.net)
Дата: 25-09-11 20:56
В живую бы его посмотреть. А так с виду в носу тесновато спать будет, перегородка эта совсемне в тему со столиками, фины любят так делать, а места это сьедает. Да и в кокпите компановка непонятная, кресел понатыкано, места свободного совсем нет, разве, что семью покатать, а для рыбалки не удобно. Ещё раз скажу мжет и ошибаюсь, по картинке таое впечатление сложилось. На след. ботшоу обязательно её гляну.Да и кренолины там я бы поставил, с одной стороны для докатка, для другой с лестницей, винт хоть можно если, что на воде поменять, да и вобще. По ходовым вопросов видимо не будет, валкость тоже думаю минимальная.
А для каких целей приобретать собираетесь?
|
|
|
|
Автор: DenZ (---.121.docsis.static.atknet.ru)
Дата: 25-09-11 23:02
Одно непонятно, максимальная скорость больно большая там указана, с не очень большой мощностью для таких обводов и размера... Получается по данным продавцов этих систершипов - 30 км/ч на 30 л.с., 38 км/ч на 40 л.с. и 54 км/ч (30 узлов) на 50 л.с.
ИМХО - надо, хотя бы по 5-10 км/ч их данные по скорости срезать. Иначе разницы с глиссирующими корпусами не будет, а так не бывает...
|
|
|
|
Автор: SergeiS (213.180.28.---)
Дата: 26-09-11 20:37
DenZ писал:
> Иначе разницы с глиссирующими корпусами не будет, а
> так не бывает...
Обьясните... А какие-же тогда, по вашему, обводы у сего судна?
Чуть около 45 кмч под сороковкой идет, только не комфортно, уж больно килеватость на транце маленькая. Большое примущество сей посудины для рыбалки это очень маленькая осадка.
Вот здесь можно посмотреть фотки живой лодки:
Линк
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата: 26-09-11 21:26
У этой лодки обводы для переходного режима. Маненько подзакругленные такие. По мне, так лучше нормальную глиссирующую лодку брать.
|
|
|
|
Дата: 26-09-11 23:27
Именно, что обводы, так называемые - полуглиссирующие, то есть для переходного режима.
ИМХО - смысл полуглисирующих корпусов в большем комфорте на волне, чем у глиссирующих плоскодонок. А килеватый глиссирующий корпус уже заметно большую мощность для глисера требует, что ведет к увеличению расхода топлива.
Корпус длоя переходного режима - компромис между скоростью, мощностью двигателя и комфортом на волне, между водоизмещающих и глиссирующих обводов.
Ходил на таких, полуглиссирующих корпусах долго, в том числе и в водизмещенке с движком - Л-6, т.к. старенький двигатель от москвича (более 40 л.с., но менее 50 л.с., а точней я не помню) - достал.
У соседа, на железном корпусе под 2 тонны водоизмещения, движок в 80 л.с. для переходного режима поставлен. Катер в переходный выскакивает, и бежит 20-25 км/ч, но только при условии, что всех пассажиров в носовую каюту загонят, иначе корма "тонет" и катер в водоизмещенку сваливается и сильно теряет скорость, а типа образно - пока нагрузка концетрируется на миделе (самое широкое место), катер вполне себе бежит в переходном.
Делали и малокилеватый водоизмещающий корпус, основное отличие от корпуса для переходного режима - ширина и килеватость в кормовой части, вот те корпуса, под двигателями Л-3,-6 - бегали заметно побыстрей в водоизмещенке, т.к. почти не тянули за собой воду.
Поэтому непонятно, если этот "финский" корпус плоскодонен, то преимущество в комфорте на волне теряется, а скорость все равно меньше будет, чем у плоскодонных глиссирующих корпусов. Кроме одного случая, такой корпус чуток лучше чистого глиссера пойдет, в водоизмещающем режиме и с двигателем малой мощности. Да еще на волне трясти немного меньше будет, но почти незаметно по сравнению с глиссирующим корпусом, умеренной килеватости.
Часто пользовались полуглисерами тогда (времена СССР), когда купить большой глиссирующий корпус и двигатель для него было сложно (по сравнению с тем, как с этим обстоят дела сейчас), а скорость поболее, чем у водоизмещающих корпусов требовалась.
И делали тогда корпуса сами, под стационарные двигатели от 12 л.с. как минимум, обычно и это было совсем не дорого. Причем делали и полуглиссирующие и водоизмещающие корпуса именно малокилеватыми для того, чтоб можно было ходить по "мелководью" на рыбалке и спокойно дойти до отдаленных рыбных мест, не смотря на метровую волну, что на Проге или К-5 уже невозможно протрясет знатно, да размерность (соответственно и обитаемость) у них гораздо меньше.
Попытаюсь фото своего крайнего, 6 метрового полуглиссирующего корпуса вставить, вот он, как полуглиссер, был очень хорош.
Хоть это фото и не очень информативно, лучшего по такому корпусу я не нашел...
|
|
|
|
Дата: 26-09-11 23:33
Поэтому и удивился я такой заявленной скорости, потому что хороший глиссирующий корпус, в таком размере и с чуть большим по мощности двигателем, обьективно лучше. т.к. максимальная скорость у него выше будет, да и волну не хуже этого "финского" полуглисера будет проходить.
|
|
|
|
Автор: alexwine (80.254.49.---)
Дата: 27-09-11 15:19
фишроуд 530 HT..был на балт.бот шоу в лен.экспо...впечатлило...реально классно сделана лодка...и на ходу чень душевно.Если не задаваться целью сразить всех скоростью а просто наслаждаться -то саме то...писали про столики, которые место сжирают-столики просто супер-на вод.консоли места под эхолот, навигатор, и т.д. и т. п..воблер положить, а пассажирская-колбаска, стопочка...словом все как положено....а разговоры-те обводы или не те...
|
|
|
|
Автор: Борно (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 27-09-11 16:28
Видел 530 НТ и живьем и на выставке.
Спасибо alexwine за фото.
Для его корпуса и его длины- все удачно.
Правильно, ведь финны " доводили" корпус почти 40 лет.
Я вижу его достоинства и в перевозке.
Таскать по Ленобласти и Карелии 6-7 метровый катер как-то немного напрягает.
А 5.3 метра- самое то. И в одиночку можно снять- поднять, на хорошем слипе, при хорошнем прицепе.
Но тема про переходный режим ( или даже водоизмещенный), меня интересует последнее время все больше и больше.
И даже не знаю чтобы предпочесть, ведь очень нравится этаже модель 6.0 и 6.4 ,ну и совсем уж "Белла 7.0".
И во всех случаях мотор не более 16- 45 л.с в дизельном варианте.
to SergeiS.-)))).
Сергей, ссылка хороша только для тебя!
Сев на паром в Таллине и отдав 50 евро, ты через час и десять минут сходишь в Хельсинки. 210 км и ты у клиента. Еще 1000 евро, и немного поторговавшись, получаешь комплект за 6000 евро!
Через 3 часа снова на пароме и ....все.
Мой расчет по таможне и поездке увеличивает стоимость комплекта до 10 000 евро.
Разница, однако!-((((.
С ув.
|
|
|
|
Автор: SergeiS (213.180.28.---)
Дата: 27-09-11 16:54
Григорьевич писал:
> to SergeiS.-)))).
> Сергей, ссылка хороша только для тебя!
Ну сорри, однако. Цель была добавить фотографии оригинала.
|
|
|
|
Автор: Борно (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 27-09-11 17:50
SergeiS писал:
> Ну сорри, однако. Цель была добавить фотографии оригинала.
Ну да, понимаю.-)))
Сам же решаю вопрос о возможности покупки и содержания катера в финке, в Котке.
Ведь я и так при поездках на Свирь, к примеру, таскаю прицеп по 250-300 км в каждую сторону.
Получается до Котки- 250 км. ну и пусть аренда места 35 евро в месяц!
Ну здорово, когда катер стоит под охраной,с моторами, заправленный, и ждет приезда хозяина.
Вот поэтому и присматриваюсь к Белле НТ, но чуть больше в размерениях.
Извините за уход от темы.
с ув.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (188.123.240.---)
Дата: 27-09-11 20:03
Х.з будет ли он так экономичен с 30силами как об этом пишет производитель. Постоянно придётся ходить в полный газ, толкать лодку весом 400кг по другому вряд ли получится, либо водоизмещайка. На полном газу жрать будет порядка 12-13л, если мотор 2т, при скорости 30-32км\час. Т.е. порядка 40л на 100км. Мой комплект, с мотором 90сил, потребляет столько же. Только из пункта"А" в пункт "Б" я прибуду раньше на полчасика. Лодка практически плоскодонка, так что на волне будет бить, если тоько переходный режим спасёт, дык и у других так же. Да цена не слабая - 270-290тыр. Где тут выгода - х.з. Есть один плюс - качество сборки и материалы, всё остальное - очень и очень на любителя.
|
|
|
|
Автор: Альберт 2 (---.nwgsm.ru)
Дата: 27-09-11 20:19
А до скольки килограмм двигатель приемлем на этом катере? Если например сил 50-60 четырехтактный повесить, веселее получится по скорости и расходу?
|
|
|
|
Автор: Миха66 (188.123.240.---)
Дата: 27-09-11 20:26
Максимальный мотор заявлен 40 сил. А с такими обводами хоть сотку ставь - веселее не поедет. Груз потащить, да ещё по волнам - да, выжимать из ней скорость - нет.
|
|
|
|
Дата: 30-10-11 01:02
Господа! А кто нибудь видел данную лодку вблизи, был кокпите? Задние и боковые рундуки расположены вдоль всех бортов? Я так понимаю, что чтобы подойти к борту изнутри надо будет стать на колени. Наверное не удобно ловить стоя на спин? Что подскажите?
|
|
|
|
Автор: SergeiS (---.160.50.84.dyn.estpak.ee)
Дата: 30-10-11 05:10
Альберт 2 писал:
> Задние и боковые рундуки расположены вдоль всех бортов? Я так
> понимаю, что чтобы подойти к борту изнутри надо будет стать на
> колени. Наверное не удобно ловить стоя на спин? Что подскажите?
Да. Я раз 10 ходил на такой лодке приятеля на рыбалку, ловить вдвоем было удобно.
|
|
|
|
Дата: 30-10-11 14:47
Спасибо! Давно присматриваю бюджетный каютник, Белла очень понравилась, но в живую не видел. А еще вопрос, как у кого налажено отопление в катере с тентом? Осенью довольно прохладно, установленная печурка была б не лишней обогреться-обсушиться... Возможно это? Заранее спсб.)
|
|
|
|