|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 07:36:48 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 14:36:48 |
|
Автор: p78-57 (---.178-66-184-199.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 27-10-11 05:32
Генераторы постоянного тока ГСК1500, устанавливаемые на дизеля 4Ч10,5/13; 6Ч... работают совместно с реле - регуляторами типа РРТ-32. В последнее время этот РР стал несколько дефицитен, так, что их воруют и барыжат за неадекватные деньги.
Поэтому назрел вопрос: можно ли приколхозить к генератору ГСК1500 реле - регулятор от генератора переменного тока, такого как РР356, например? Предположим по схеме "+" от батарей соединяем с "+" на гене (через мощный диод) и с "+" на реле - регуляторе. "Ш" гены соединяем с с "Ш" на реле - регуляторе. "-" гены с "-" батареи и "массой" РР ( "маринистые" системы - двухпроводные).
Это будет работать? Кто нибудь такое пробовал колхозить? Ничего, что мощность ГСК 1500 до 1500 ватт, а генераторов маз - камаз с которыми работает такое РР 800-900 ватт?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: p78-57 (---.178-66-161-86.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 27-10-11 23:02
Увы, силы тока возбуждения ГСК 1500 не нахожу, померить не на чем. На переменниках сила тока возбуждения действительно 5А.
Может быть есть доступные РР от переменников выдерживающие бОльшую силу тока?
Насколько сложно "камень добавить" мне человеку, безгранично далекому от всякой электроники?
P.S. Идея такого колхоза возникла потому, что слышал рассказы, что кто то якобы так делал. Однако знаю один катер, где некии шаманы внедрили нечто похожее (было замотано изолентой - что внутри не знаю). Получили с хозяина "гонорар" и исчезли. Зарядки нет (может быть и неисправен генератор - допускаю, никто не проверял).
|
|
|
|
Автор: Иван (HOME)
Дата: 27-10-11 23:25
p78-57 писал:
> Насколько сложно "камень добавить" мне человеку, безгранично
далекому от всякой электроники?
Может быть, почитать немного про транзисторы, и будешь уже не бесконечно далек?
Поменять транзистор на более мощный не так уж и сложно.
|
|
|
|
Автор: Пузырь с работы (---.spbmts.ru)
Дата: 28-10-11 00:47
Тогда уж проще вообще самому сколхозить.Делов-то - КРЕНка и мощный составной транзистор)).Но чё-то сдаётся мне, что у ГСК ток возбуждения ок. 20А.Могу, впрочем, и ошибаться.
|
|
|
|
Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата: 28-10-11 00:56
Ну если ток померять нечем,можно измерить сопротивление обмотки возбуждения,хотя бы выяснить там 1 ом , 5 или 10.
|
|
|
|
Дата: 28-10-11 01:20
Пузырь с работы писал:
> Тогда уж проще вообще самому сколхозить.Делов-то - КРЕНка и
> мощный составной транзистор)).Но чё-то сдаётся мне, что у ГСК
> ток возбуждения ок. 20А.Могу, впрочем, и ошибаться.
+++ Для меня не просто. Ну лох я в этих делах... Максимум, что смогу - спаять по готовой несложной схеме.
20 А думаю таки многовато. Читал гдето, что РРТ 32 работает до 15А.
То Горыныч, мерить есть чем, не на чем. Лодки уже выведены из эксплуатации. До весны дизеля не запустить. Сопротивление завтра замерю.
То Микрон, спасибо, это знаю, но можно ли по этим данным судить о токе возбуждающей обмотки?
|
|
|
|
Дата: 28-10-11 02:26
У меня когда то был 965-й Закорёжец,в нём был генератор 14вольт 18 ампер,ток возбуждения был 1,2 ампера,в 21-й Волге ток возбуждения 1,6 ампера,вот ток не помню,но по моему 28 ампер.То есть сдаётся мне,не так всё страшно.Замерьте сопротивление обмотки возбуждения,и хорошо бы общее фото с видом на клеммы.Обмотка возбуждения имеет одну клемму? Второй вывод на массе или на плюсе?
|
|
|
|
Дата: 28-10-11 02:58
По официальной электросхеме дизеля 4Ч 10,5/13 на клеммы "+" и "-" идет провод 4мм2 на клемму "Ш" провод 1,5 мм2.
С массой обмотки не соединяются. Система двухпроводная. Завтра замерю все сопротивления между выводами гены. Причем в клемнике есть переключатель плюса в зависимости от направления вращения якоря генератора.
|
|
|
|
Дата: 28-10-11 03:26
Понял,то есть внутренности этого генератора не имеют электрического контакта с корпусом.Но всёравно один из выводов обмотки возбуждения должен быть соединён с каким либо полюсом.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (2.93.12.---)
Дата: 28-10-11 03:29
Мона старому " колхознику" вставить слово ???
А что - на генераторе- " постояннике" свет клином сошёлся???
Не проще ли переменник воткнуть ? И работает - надёжнее, и запцацок - валом....
|
|
|
|
Дата: 28-10-11 04:03
Горыныч писал:
> Понял,то есть внутренности этого генератора не имеют
> электрического контакта с корпусом.Но всёравно один из выводов
> обмотки возбуждения должен быть соединён с каким либо полюсом.
+++ Совершенно верно. Вот эта стрелочка указывает на перемычку, которая соединяет обмотку возбуждения с плюсом или минусом, в зависимости от направления вращения якоря генератора (стрелка на конце перемычки должна совпадать с направлением вращения якоря.
То федот68. Понимаешь какая проблема, если бы он приводился в движение ремнем, то и вопроса с заменой на переменник не стояло бы (много раз проделанная операция на старых авто), а там шестерня... и места ограничено. Поэтому замена на переменник мне видится более сложным колхозом. По крайней мере на данный момент, когда генераторы пока вполне живые.
|
|
|
|
Дата: 28-10-11 06:49
Спасибо. А какой ток возбуждения выдержит эта схема?
И жутко извиняюсь за тупость в этих делах, но что за элемент, который я обвел красным?
|
|
|
|
Дата: 28-10-11 07:32
Чёто не прилипло что ли,не вижу красного.
Ток,если пользовать транзисторы типа КТ 8.....,то ампер 7-8 легко будут держать,если полевик IRF(далее любые буквы) с 34 до 1405,то от 30 ампер и до 130.Квадратик с цифрами 431 - прецизионный регулируемый стабилитрон TL 431,трёхногий маленький(бывает восьминогий,но редко), "растёт" во всех компьютерных блоках питания по 3-4 штуки,буквы на нём могут быть любые,но если написано 431,то это он.Пользую его,потому что сильно сокращает всякие настройки и регулировки,"видит" примерно 0,1 вольта(раньше видел 0,01),и не плавает по напряжению от -40 до +85 градусов.Переключается при напряжении 2,7 вольта на первой ноге,то есть входной делитель должен обеспечить это напряжение при напряжении в бортсети 28 вольт.
|
|
|
|
Дата: 28-10-11 07:39
Да, пардон, не обратил внимания, что не прилипло. Именно 431 меня смутил.
Спасибо. Буду пробовать сваять.
|
|
|
|
Дата: 28-10-11 20:22
Прошу прощения,в схеме напутал,нужно сигнал проинвертировать,башка другим забита.
Вечером выфложу правильную схемку,но детали те же.
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.178-66-141-82.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 29-10-11 03:18
Сопротивление обмотки возбуждения оказалось равным 13 ОМ. Похоже РР356 потянет без переделки.
|
|
|
|
Дата: 29-10-11 04:06
Ток возбуждения получается всего 2 ампера,у Жигулей 3,5.
Вот схемка подправленная,ну вдруг пригодится.
|
|
|
|
Автор: Водный (---.pptp.vladlink.net)
Дата: 29-10-11 11:54
Выброси ГСК 1500 НА***********Й.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
И поставь современный генератор переменного тока.
Привод делается элементарно.
И забудь раз и навсегда про проблемы с испорченными АКБ и электроникой.
Сэкономишь много денег.
|
|
|
|
Автор: теоретег-с-ганзы (---.pools.arcor-ip.net)
Дата: 29-10-11 20:49
Пользовал такой генератор в древнесоциалистические времена в качестве электростанции. Присобачил просто 24-вольтовый регулятор от переменника. Но, при работе вместе с аккумулятором есть два подводных камня. Первый - при неработающем генераторе аккумулятор окажется замкнутым на силовую обмотку - якорь. Чтобы этого не произошло, между плюсами надо включить диод на 40-50 ампер анодом к генератору, катодом - к аккумулятору. В РР постоянного тока эту функцию выполняет реле обратного тока, для переменника она не нужна, там этот ток не пропускают диоды выпрямителя. И второй, не такой страшный. Генератор переменного тока обладает свойством самоограничения, постоянного - нет, поэтому РР должен иметь ещё один элемент - реле ограничения тока. Но без него можно, в принципе, обойтись.
|
|
|
|
Дата: 29-10-11 20:59
Спасибо, Ваш опыт вселяет некоторую надежду на успех данной задумки.
Про диод вместо РОТ я понимаю, о чем и написал.
|
|
|
|
Дата: 29-10-11 21:07
Водный писал:
> Привод делается элементарно.
+++ Если бы решение было исключительно за мной, то - да я бы просто поставил шкив на гребной вал (типа как на ОМике).
На какой вал привод делали Вы на 4Ч10,5/13? (прямой вал со штатного места отбора, прошу не предлогать, поскольку диаметр корпуса переменника интересующей мощности, принципиально больше, чем диаметр ГСК1500, а стеночка блока - рядом....
|
|
|
|
Автор: Водный (---.pptp.vladlink.net)
Дата: 29-10-11 22:15
40А генератора переменного тока на 24В Вам хватит за глаза и поуши.
Кроме того легко делается и ставится на место генератора переходник что к кардану, что со шкивом для клиноремёнки.
Уговаривать я Вас не собираюсь. Информацию дал и всё.
Как хотите так и ********.
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.178-66-180-174.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 29-10-11 23:18
686 писал:
> братья выпускают вроде
> texpro.com.ua/rln.html
+++ Да, спасибо. Это я знаю. Может сильно неправ, но именно ценник в 6000 рублей. по которой эти изделия торгуются в РФ я и считаю несколько неадекватной (это цена почти пары переменных генераторов от маза). Хочется более бюджетный вариант :-)).
|
|
|
|