|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 06:38:10 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 13:38:10 |
|
Автор: Фрегат (94.50.14.---)
Дата: 26-10-11 21:12
На днях планирую заказывать Pragmatik 440+Yamaha 60 FETOL, 60-ка вроде как максимально разр. мотор для данной лодки, хотя все тесты производителя проводились с мотором Сузуки 50 (4 такта).....
Вопрос: Не возникнит ли дельфин при установки Я-60, лодка вроде как небольшая 4,4м.....
Опять же с другой стороны хочеться взять мотор максимально допустимой мощности......
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: FISHER (---.customers.u-l.ru)
Дата: 27-10-11 07:43
Фрегат писал:
> На днях планирую заказывать Pragmatik 440+Yamaha 60 FETOL,
> 60-ка вроде как максимально разр. мотор для данной лодки, хотя
> все тесты производителя проводились с мотором Сузуки 50 (4
> такта).....
> Вопрос: Не возникнит ли дельфин при установки Я-60, лодка вроде
> как небольшая 4,4м.....
> Опять же с другой стороны хочеться взять мотор максимально
> допустимой мощности......
клин под мотор это всего лишь попытка обмануть гидродинамику не более того, от такого комплекта полной картины ждать нечего,это повышенный расход ,меньшая скорость и неправильный подбор винта.
Для вашей лодки идеальным вариантом будет ямаха 50HETOL с впрыском масла 75кг это не 106 кг как практически 4х тактник ,тем более макс мотор для прагматика 50лс и правильно ,240кг вес лодки вы будете и так летать на ней быстрее чем с 60кой FETOL только без дельфина и со значительной экономией бензина и более быстрее.Удачи и не наступайте на грабли.
|
|
|
|
Автор: Фрегат (---.perm.ertelecom.ru)
Дата: 27-10-11 12:38
вы будете и так летать на ней быстрее чем с 60кой FETOL только без дельфина и со значительной экономией бензина и более быстрее.
Т.е. с 50HETOL прагматик поедет быстрее, чем с 60FETOL?????....
Это даже касается буксировки лыжника и ватрушки с вейком?????
А как вы смотрите на промежуточный вариант 55BETL????
|
|
|
|
Автор: Фрегат (---.perm.ertelecom.ru)
Дата: 27-10-11 12:51
Или не стоит смотреть на 55BETL в виду его 2-х цилиндр.???
Задача стоит выжать из комплекта макс скорость и мощн., т.к. планируется буксировка лыжника, вейка, ватрушки.... иногда переходы до 100км в один конец... Расход конечно имеет значении, но разница 1-2 литра в час не особо принципиальная......
|
|
|
|
Дата: 27-10-11 16:38
Сегодня хотел ехать заказывать комплект, а до конца с мотором так и не определился.....
По тесту производителя данная лодка с мотором Сузуки 50 (4 такта) (110кг) идет 60км/ч, если я повешу мотор Я60 (2такта) (105,5кг), то поедет этот комплект скажем 70км/ч при условии правильно подобронного винта и одинаковой загрузке????
|
|
|
|
Автор: Brainstorm (80.69.146.---)
Дата: 27-10-11 17:06
Лодка короткая, мотор тяжелый. Если повесить тяжелую тушку на транец, потом начнутся танцы с гидрокрыльями, регулируемыми транцевыми плитами и т.д.
Берите максимально легкий мотор нужной мощности и наслаждайтесь.
Y-55 - это для мазохистов, с ее прожорливостью и ревом.
Вряд ли увеличением мощности на 10 лс вы увеличите скорость до 70. Гидродинамика лодки играет большую роль, чем мощность на транце. Грузоподъемность увеличится, скорость с нагрузкой тоже, а вот максималка не так заметно.
|
|
|
|
Автор: uran (95.158.218.---)
Дата: 27-10-11 17:08
Не поедет.Получишь прибавку 2 км/час (а может и нет), проиграешь в экономичности, управляемости и до конца дней борьба с дельфином. Я так думаю.
|
|
|
|
Дата: 27-10-11 17:20
проиграешь в экономичности
Примерно на сколько больше будет Я60 кушать бензина по сравнению с Я50???? И будет ли больше кушать вообще, если "гашетку" давить не до конца????
|
|
|
|
Автор: FISHER (---.baziki.net)
Дата: 27-10-11 19:57
Фрегат писал:
> проиграешь в экономичности
>
> Примерно на сколько больше будет Я60 кушать бензина по
> сравнению с Я50???? И будет ли больше кушать вообще, если
> "гашетку" давить не до конца????
Фрегат ,начнем с того ,что 60ка фетол это не тот мотор который должен стоять на прагматике ,по этому хоть газуй хоть не газуй ты ничего не добьешься ,потому как развесовка будет не в лучшую сторону .
Проще говоря с мотором в 106кг сзади двоих не посадишь будет дельфин ,зажмешь ногу повышенный расход и наименьшая скорость,
лодка коротковата и достаточно легкая для 60ки .А с 50ком ты получишь вес потенциал лодки без ненужных проблем и лыжы с ватрушкой будешь таскать более комфортно ,есть случаи когда увеличение веса и мощности приводит к ухудшению результата ,что произойдет в вашем случае .А 55ка это трактор от которого оглохнешь и он тяжелее.
|
|
|
|
Автор: Фрегат (94.50.169.---)
Дата: 27-10-11 20:17
Так то оно так, но мне одно не понятно тогда: Производитель рекомендует для этой лодки мотор Suzuki DF50ATL 4 такта, он весит 102кг.... и с ним нет дельфина, так неужели всё будет так плохо с Я-60 2такта весом 106кг???? Вес то примерно одинаковый.....
|
|
|
|
Дата: 27-10-11 20:39
Фрегат писал:
> Так то оно так, но мне одно не понятно тогда: Производитель
> рекомендует для этой лодки мотор Suzuki DF50ATL 4 такта, он
> весит 102кг.... и с ним нет дельфина, так неужели всё будет так
> плохо с Я-60 2такта весом 106кг???? Вес то примерно
> одинаковый.....
Фрегат,если кратко ,то производитель и маркетологи в наше время,время четырехтактников естественно в качестве рекламы ставят 4х тактник ,но то,что они кричат ,что нет дельфина это только то ,что они хотят донести до пользователя не более того ,это во первых ,далее вы изначально писали про 2х тактник и разницы в несколько литров для вас не принцип по этому мы заговорили об этом ,на более тяжелом моторе сзади 2их уже не посадишь будет дельфин это касается как 60ки двухтактной так и 50ка четырехтактного,тогда берите нептуна 450го по крайней мере лодка провереная временем и стоит вменяемых денег и ставьте туда макс мотор 60ку четырехтактную ,у меня в частности был нептун и три года в хвост и в гриву никаких проблем с корпусом . Решать конечно вам ,ну а если всетаки информация для вас не актуальна ,тогда уже ставьте 4х тактник 50к это будет мотор на много универсальнее .
|
|
|
|
Автор: Фрегат (31.162.3.---)
Дата: 27-10-11 21:47
Ну НЕПТУН-450 и ПРОГМАТИК-440 примерно одинаковые лодки по ходовым характеристикам....
У меня выбор пал на ПРОГМАТИК только потому что у нас есть оф.диллер.... А на модель 440, т.к. планирую хранить на прицепе в автомобильном гараже....
|
|
|
|
Дата: 27-10-11 22:10
FISHER! Прогматик с 2-х тактной шестидесяткой пойдет быстрее, чем с 50-кой 4-х тактной???? По поводу возникновения "дельфина" шансы у этих моторов я так понимаю примерно одинаковы, т.к. вес одинаковый....
|
|
|
|
Дата: 27-10-11 22:26
Фрегат писал:
> FISHER! Прогматик с 2-х тактной шестидесяткой пойдет быстрее,
> чем с 50-кой 4-х тактной???? По поводу возникновения "дельфина"
> шансы у этих моторов я так понимаю примерно одинаковы, т.к.
> вес одинаковый....
если говорить о данных моторах ,то с двухтактником будет интереснее с лыжами и ватрушками ,подрыв с места интереснее,если по сто км собираешся ходить в один конец лучшим четырехтактник,а скорость у сузы будет поменьше но незначительно,важный фактор здесь играет шумность и расход ,какие приоритеты для тебя интереснее тот мотор и ставь ни тот ни другой не разочарует в плане надежности.
|
|
|
|
Автор: Михаил Е (---.convex.ru)
Дата: 27-10-11 22:32
+++Ну НЕПТУН-450 и ПРОГМАТИК-440 примерно одинаковые лодки по ходовым характеристикам....
Я ничего не могу сказать про ПРОГМАТИК-440, но если сейчас бы брал то на Нептуна-450 взял бы 70лс.
И с дельфином бы боролся не клином, а транцевыми плитами или инерцепторами.
|
|
|
|
Автор: Brainstorm (80.69.146.---)
Дата: 27-10-11 22:50
Михаил Е писал:
> И с дельфином бы боролся не клином, а транцевыми плитами или
> инерцепторами.
а это опять же потеря скорости, за которой и гонится автор.
|
|
|
|
Дата: 27-10-11 23:16
И все же, давайте подведем итог.... Прогматик под 60-кой поедет быстрее, чем с 50-кой? Если ДА, то насколько? Прибавка в скорости будет хотя бы 10%????
|
|
|
|
Дата: 27-10-11 23:30
Фрегат писал:
> Вот я тоже думаю, что лишние лошади никогда не помешают.....
Фрегат,я уже начал думать о какой то одержимости ,очень тяжело советовать человеку который многих вещей не понимает .
Поставьте на жигули мотор от камаза лишние лошади ведь не помешают!!! я даже не знаю как достучатся до вас ,но коль уж ввязался в палемику объясню еще раз с 60кой двухтактной 106кг и с 50 двухтактной 75кг разница в скорости будет 3км в час это в идеальных условиях и в согласованных винтах на обоих подопатных ,лыжы и ватрушка по динамике будет одинаковой если конечно ваш фанатизм не дойдет до измерения высокоточными маментоскопами это ,что касается двухтактников ,теперь повторюсь про рекламную сузу ,скорость и подрыв будет меньше однозначно но опять же не критично для данной лодки,суза будет актуальнее для дальних переходах и тролинговой ловли ,
Лично мой вердикт ставьте как я говорил ранее 50HETOL и вы останетесь с хорошей динамикой скоростью,и сэкономленными существенно деньгами.
Пусть меня колеги поправят если я ошибаюсь.
|
|
|
|
Автор: Slav_ok (---.faust.net.ua)
Дата: 27-10-11 23:47
вот пригодится. владельцы 4хтак очень любят свои моты))) а стоит оно того или нет решать всёравно Вам!
|
|
|
|
Автор: Фрегат (46.147.8.---)
Дата: 28-10-11 02:17
Спасибо FISHERру! Наверное действительно возьму Я50HETOL, тем более он дешевле почти на 40т.р...
Теперь остался вопрос какой винт будет оптимальней для данного комплекта.... Вроде как этот мотор поставляется без винта....
|
|
|
|
Автор: флинт кеп (---.218.75.49.intraffic.com.ua)
Дата: 28-10-11 02:27
а ведь 60feтоl очень путный мотор. И по расходу и приему.
|
|
|
|
Автор: Фрегат (46.147.8.---)
Дата: 28-10-11 02:57
а ведь 60feтоl очень путный мотор. И по расходу и приему.
Ну вот опять двадцать пять.......
|
|
|
|
Дата: 28-10-11 03:57
Фрегат писал:
> Спасибо FISHERру! Наверное действительно возьму Я50HETOL, тем
> более он дешевле почти на 40т.р...
>
> Теперь остался вопрос какой винт будет оптимальней для данного
> комплекта.... Вроде как этот мотор поставляется без винта....
это ,что за бред мотор без винта всегда и везде с винтом шел,а если диллеры тебя разводят ,то попроси дать тебе писменную форму ,где написано ,что мотор пришел к дистрибьютеру неукомплектован ,и ты сразу будешь с винтом
|
|
|
|
Дата: 28-10-11 04:01
Фрегат писал:
> а ведь 60feтоl очень путный мотор. И по расходу и приему.
>
> Ну вот опять двадцать пять.......
50ки очень быстро станет мало. если лодка позволяет ставить 60 то моё имхо нужно 60. это не только 7или 8 км в час быстрее. но и большая экономичность и запас по силам.
жалею что сам такой не купил. МОЁ ИМХО ЧТО ХОЧУ С НИМ ТО И ДЕЛАЮ.
с. ув.)
|
|
|
|
Дата: 28-10-11 04:12
вот например
короткая лодка (не помню названия) разрешено 70 сил. у хозяина стоит 60. жалеет что сразу 70 не взял.
|
|
|
|
Дата: 28-10-11 04:25
Фрегат писал:
> Ещё кто как думает? 50 или 60л/с на Прагматик?
Фрегат,я уже честно говоря уже начинаю жалеть ,что начал ,что то рассказывать и объяснять .Вам прислали сомнительную фотку с закрашенными лицами, даже не зают ,что за лодка а пишут это, откровенный стеб в ваш адрес ,чтоб ввести в заблуждение ,эти господа даже не удосужались хотя бы картинки посмотреть про рпагматик и его характеристики и допустимую мощность мотора, я бы это высказывание даже пропустил мимо глаз и ушей.Вообщем спасибо за внимание извините если неправильно ,что то объяснил ,но больше в дисскусии учавствовать не хочу ,сложно разговаривать с человеком который тебя не слышит и не видит характеристики своей лодки.
А в конце просто добавлю ,слово скорость применять к данному комплекту по крайней мере глупо ,это лодка выходного дня и это нужно понимать ,а скорость начинается с глубокого V и мотор от 200лс но это уже совсем другая история ,искренне желаю все таки трезво подойти к с воим вещам.Удачи.
|
|
|
|
Дата: 28-10-11 04:32
FISHER писал:
>
> Фрегат,я уже честно говоря уже начинаю жалеть ,что начал ,что
> то рассказывать и объяснять .Вам прислали сомнительную фотку с
> закрашенными лицами, даже не зают ,что за лодка а пишут это,
> откровенный стеб в ваш адрес ,чтоб ввести в заблуждение ,эти
> господа даже не удосужались..... итд....
никакого стёба в моих постах нет.
закрашенные лица вас смутили? не думаю что что они кому либо интересны. лодку видно отлично. нужно название? на выходных на рыбалку узнаю. только зачем оно вам?.
а пишу только потому что недавно сам покупал мотор. какой видно в профиле на 60 денег не хватило.
и вообще господа все впариже. успехов.
|
|
|
|
Дата: 28-10-11 04:36
Slav_ok писал:
>
> никакого стёба в моих постах нет.
> закрашенные лица вас смутили? не думаю что что они кому либо
> интересны. лодку видно отлично. нужно название? на выходных на
> рыбалку узнаю. только зачем оно вам?.
> а пишу только потому что недавно сам покупал мотор. какой видно
> в профиле на 60 денег не хватило.
> и вообще господа все впариже. успехов.
SLAV_ok да все нормально, не заводись ,просто зачем советовать человеку 60ку если 50к максимальный..........
|
|
|
|
Дата: 28-10-11 04:44
FISHER писал:
зачем советовать
> человеку 60ку если 50к максимальный..........
>
потому что он изначально его хотел.
по ттх 60 сил.всё верно.
Ссылка.
в формате пэдээф написано)
|
|
|
|
Дата: 28-10-11 14:25
Длинa м, 4,40
Шиpинa м, 1,96
Ocaдкa м, 0,15/0,30
Maсса корпуса кг, 240
Cкopoсть хода, км/ч 60
Moщнocть двигателя, л/с 60
Bмeстимoсть чел, 4
|
|
|
|
Автор: Михаил Е (---.convex.ru)
Дата: 28-10-11 15:19
+++Автор: Brainstorm (80.69.146.---)
Дата: 27-10-11 23:50
Михаил Е писал:
> И с дельфином бы боролся не клином, а транцевыми плитами или
> инерцепторами.
а это опять же потеря скорости, за которой и гонится автор.
Вот к примеру на Н-450 с Я 60, когда в лодке я (80 кг) и жена (50 кг) меня в ней всё устраивает. Секундный старт без глубокого провала кормы, хорошая управляемость и тд. Но стоит заменить жену на трёх товарищей (100+100+120) лодка резко превращается в баржу, которая может идти по прямой и старт с глубокой воды (от 1 метра) Выход на глиссер очень медленный, да частенько с подходом с заднего дивана. По мелководной узкой и извилистой реке идти такой толпой вообще не возможно, только в водоизмещающем режиме,
А здесь на форуме сколько людей советуют : Бери и 50 хватит, некоторые и 40 советуют.
При выборе мотора смотри свои задачи и свои акватории и из этих условий и выбирай.
|
|
|
|
Автор: Anton52 (62.220.38.---)
Дата: 28-10-11 16:32
Судя по массе этот Прагматик сравним с моей Дианой-3 и под 50-ом будет ходить отлично (у меня Мерк-50 4-т), и я согласен с Фишером +30 кг на транце это не мало, а 50 л.с. для вейков, ватужек, лыж хватает за глаза (я никогда не таскаю на полном газу - это слишком быстро). На счет дельфина, у меня мот 120 кг., когда в салоне 5 чел и пустой нос существует легкий делфин (то есть, то нет), он не напрягает, но всё таки, да и к тому же с пустым носом и такой загрузкой никогда не хожу.
|
|
|
|
Автор: Фрегат (178.46.192.---)
Дата: 28-10-11 21:25
Съездил к диллерам, заказал Прагматик 440+Ямаха 50 HETOL.
В салоне менеджеры почти единогласно посоветовали 50-ку....
Всем огромное спасибо за советы!
|
|
|
|
Автор: sedoy99 (46.174.104.---)
Дата: 02-11-11 23:18
Slav_ok писал:
> вот пригодится. владельцы 4хтак очень любят свои моты))) а
> стоит оно того или нет решать всёравно Вам!
Очень заинтересовала вышеприведённая таблица. А там ещё какие-нибудь строки были?
|
|
|
|
Автор: ber-sa (---.pppoe.tmb.ru)
Дата: 03-11-11 17:04
Фрегат писал:
> Съездил к диллерам, заказал Прагматик 440+Ямаха 50 HETOL.
> В салоне менеджеры почти единогласно посоветовали 50-ку....
> Всем огромное спасибо за советы!
Не забудь очетик после покупки выложить!
|
|
|
|
Автор: Слав_ок (---.mti.ua)
Дата: 03-11-11 17:48
sedoy99 писал:
> Slav_ok писал:
>
> > вот пригодится. владельцы 4хтак очень любят свои моты))) а
> > стоит оно того или нет решать всёравно Вам!
>
> Очень заинтересовала вышеприведённая таблица. А там ещё
> какие-нибудь строки были?
нет. таблицу тыронул здесь)
|
|
|
|