|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:02:15 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:02:15 |
|
Автор: Суер Выер (95.73.2.---)
Дата: 25-10-11 02:52
Здрасте,
Вызывает интерес были ли случаи установки автомобильных двигателей на лодки и чем это кончилось?
недавно видел что кто то из самоделкиных приспособил на катер лобовое стекло от девятки прям с рамкой и по моему с частью крыши,
вот тогда то и посетила мысль никак не могу от нее избавиться Дело в следующем есть жигуль древний,но доблестный в ближайшем будущем куплю нексию,а
от продажи жигуля разбогатеть неполучиться ибо гнилой не в меру вот и думаю ,чё если построить могучий катер с жигулевскими потрохами
Хочу пока понять не как это сделать,а есть ли смысл браться за проект вообще,
какова размера должен быть корабль сколько весит троечный движок с коробкой,стартером,радиатором и тд куда блин деть глушитель...и что в гимсе то обо мне подумают
Я думаю сделать можно все - надо понять зачем всё делать
Если идея бредовая,отметём её с негодованием!!!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата: 25-10-11 03:04
Жигулёвский тяжеловат,всётаки 60-е годы,когда то на ютьюбе видел Казанку 5 м4 так было написано,с мотором от ДЭУ Дамаса,ну наверное и Матиса,моторчик прилично меньше и по моему 61 сила,может быть 51.
То есть я бы с кастрюльным мотором не связывался бы,даже если он уже есть.
|
|
|
|
Автор: Massa (83.149.46.---)
Дата: 25-10-11 03:12
70 сил -123 кг вес мотора 21083. Это немного, учитывая, что мотор стоИт внутри лодки, а не за кормой как подвесник. Значит с развесовкой будет всё о-кей
|
|
|
|
Автор: zinger.in (176.14.66.---)
Дата: 25-10-11 03:13
Можно и ставят и ставили всегда, но в чистом виде как есть нельзя.
Обычно дефорсируют, так как движок на катере в отличии от авто пашет 90% времени на максимуме нагрузки. И второе необходим отдельный контур охлаждения с теплообменником. Охлаждать забортной водой сам движок нельзя. Ну и третье необходим либо реверс-редуктор с валом на винт(сама древность), либо реверс-угловая колонка. Правда есть ещё круче водамёт!!! Вот и решайте по зубам оно вам или нет!
|
|
|
|
Автор: Massa (83.149.46.---)
Дата: 25-10-11 03:18
Коробка передач и радиатор - не нужны.
Вал от от маховика двигателя напрямую к винту или водомёту.
Охлаждение? Так мы ж на воде! Она рядом, и от неё охлаждение и подводится. Это в общих чертах....
Cщас подсоединятся коллеги-спецы, всё пучком-подробно объяснят
|
|
|
|
Автор: ермак (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 25-10-11 03:22
Все уже объяснили Мухин и Синильщиков (если не напутал фамилии) в книге "Автомобильный двигатель на катере".
Там все есть, даже с чертежами.
|
|
|
|
Автор: ЛёХа.63 (95.67.196.---)
Дата: 25-10-11 03:31
Суер Выер писал:
> Здрасте,
> Вызывает интерес были ли случаи установки автомобильных
> двигателей на лодки и чем это кончилось?
> Я думаю сделать можно все - надо понять зачем всё делать
> Если идея бредовая,отметём её с негодованием!!!
Имел опыт с двигателем от лодки (катера кому удобно) , на авто . Могу с уверенностью сказать супер.
|
|
|
|
Дата: 25-10-11 03:39
АХРЕНЕТЬ
а я то думал мне ща диагноз поставят!!!
коллеги-спецы ну ка в общих чертах,а я пока книжку поищу умную
|
|
|
|
Дата: 25-10-11 04:11
Суер Выер писал:
> АХРЕНЕТЬ
> а я то думал мне ща диагноз поставят!!!
> коллеги-спецы ну ка в общих чертах,а я пока книжку поищу умную
Блин! в общих яш выше написал.
|
|
|
|
Дата: 25-10-11 04:37
так теоретически и практически такое бывает не я самый умный и всё уже придумали осталось начать и кончить
перед тем как ввязаться в бой Помогите понять как такое чудо регистрировать т.е.В ГИМС несу проект из книги,товарные чеки на материалы и ПТС чтоль?
блин два года не могу скопить на моторчик помощнее,а он то рядом
|
|
|
|
Автор: ермак (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 25-10-11 04:43
не ПТС, а справку на высвободившийся агрегат, которая у тебя появится, когда ты снимешь свое ведро с учета. Только не забудь ее попросить в гаевне.
|
|
|
|
Дата: 25-10-11 04:44
Суер Выер писал:
> так теоретически и практически такое бывает не я самый умный и
> всё уже придумали осталось начать и кончить
> перед тем как ввязаться в бой Помогите понять как такое чудо
> регистрировать т.е.В ГИМС несу проект из книги,товарные чеки на
> материалы и ПТС чтоль?
> блин два года не могу скопить на моторчик помощнее,а он то
> рядом
Начните с подсчёта стоимости всех ингридиентов, в том числе и сам движитель не забудьте.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (ОМСК) (---.net178-74-101.nas10k2.omkc.ru)
Дата: 25-10-11 05:08
Мотор от древнего ТАЗика совсем не вариант. Работать может и будет, но радость будет не долгой...Реально (с учётом механических потерь и сохранения хоть какого-то ресурса) получите на гребном валу не больше 40 л.с.Больше намучаетесь. Если уж затевать процесс постройки, то хотя-бы с надёжным 3S-FE или подобным, тем более стОят сейчас такие моторы вместе с проводкой и блоком управления и пробегом <100т.км. в районе 16-20 т.р.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (ОМСК) (---.net178-74-101.nas10k2.omkc.ru)
Дата: 25-10-11 05:11
P.S.
А древний,но доблестный всегда можно продать (если состояние рабочее - около 8-10 т.р. выручить за него можно) или на цветмет/ чермет сдать
|
|
|
|
Автор: zev (---.cn.ru)
Дата: 25-10-11 05:55
Суер Выер писал:
> Здрасте,
> Вызывает интерес были ли случаи установки автомобильных
> двигателей на лодки и чем это кончилось?
Случай был. Со мной. Кончилось пока ничем. Воткнул движок с Амуровской колонкой и катаюсь себе в удовольствие без особого напряга.
|
|
|
|
Дата: 25-10-11 05:57
вот ведь хреновина ,а я наивно пологал,что проблема будет с лишнем весом и ИЗБЫТКОМ мощности,поэтому остатков моторесурса хватит на сто лет.
а если его крутить по максимуму радость действительно будит недолгой тыщ 300 я на нем накатал,однако есть коробка передач ну это надо почитать че как
zinger.in - одну лодку я построил ,но маленькую 3600*1300*600 теперь не могу остановиться,
процесс известен,затраты тоже(неясно зачем движок то считать он есть и вокруг него то затеваю потеху)
только собрался поднять вечную тему про каноэ и тут случилось озарение
всем спасибо и до завтра пошел читать да думу думать
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (2.94.79.---)
Дата: 25-10-11 06:22
Не обозначен двиг - их на жигулях не один стоял , и не обозначена лодка , куда его собрались тулить , из-за чего нельзя сделать вывод - глиссирующее судно , или нет .Стоимость б/у движка - ничто по сравнению со стоимостью сопутствующих деталей при конвертации автомотора , некоторые из которых можно сделать самому , но секас получается нехилый .
Думается , если человек задаёт такие вопросы , то водомут можно сразу отбросить . Остаётся вал , либо колонка . Т.к. вал неудобен и требует длинного корыта , то просится ПОК . Новая Амуровская стОит ~65тыр . Можно найти б/у тыр за 5 с Амура , переделываемого под подвесник . Оттуда же можно взять холодильники и насос забортной воды . Если есть где взять , можно и импортную ПОК притулить .
Мощность движка на катере ограничена всего лишь оборотами , на которых крутится двиг в крейсерском режиме . Если , например , движок развивает 70лыс при 5500об , то при 4500об будет ~60лыс - это вычисляется по графику ВСХ для этого движка . Также важны показатели крутящего момента для быстрого выхода на глист в случае глииссирующего судна .
Свой путь к покупке Амура со стационаром начал со знакомства с Прогом , на котором был установлен ВАЗовский двигун и Амуровская ПОК . Хозяин сказал , что под двумя вихрями побыстрее был , но и жрал соответственно .
|
|
|
|
Дата: 25-10-11 06:51
Суер Выер писал:
> zinger.in - одну лодку я построил ,но маленькую 3600*1300*600
> теперь не могу остановиться,
> процесс известен,затраты тоже(неясно зачем движок то считать он
> есть и вокруг него то затеваю потеху)
Движитель это реверс-угловая колонка или водамёт, ну вальную установку думаю глупо рассматривать.
А для самого движка своя куча прибамбасов нужна, вот на вскидку: вешняя помпа с теплообменником для наружнего контура, выпускную систему с охлаждением и выбросом воды в неё из внешнего контура, поскольку нет обдува как на авто маслянного картера надо и масло охлаждать через теплообменник. На жиге выходов на внешний контур охл. масла нет, тож городить надо. Ну и карданную передачу к движетелю тож надо. Конечно всё это можно решить и решают, вот только я не слышал что это дёшево выходит!
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 25-10-11 10:29
Это реально, но хлопотно и в итоге не очень дешево.
И, самое главное, размерения корпуса катера под такой двигун должны быть не намного меньше, чем корпус "Амура".
5.0 х 1.8 - это нижний предел размерений, при условии плоско-килеватых обводов, чуть более полных, чем "амуровские".
На меньшем корпусе не будет приемлемого комфорта, и сильно скажется избыточный вес двигателя
(будет высокий горб сопротивления, выход на глиссирование с напрягом, слишком высокая минимальная скорость глиссирования).
|
|
|
|
Автор: МАст (83.102.176.---)
Дата: 25-10-11 18:47
Суер Выер писал:
> АХРЕНЕТЬ
> а я то думал мне ща диагноз поставят!!!
> коллеги-спецы ну ка в общих чертах,а я пока книжку поищу умную
Лет 5-6 назад я её сканил и отправлял Kira (Кириллу в Саратов), ищи у него на некроджонсоне, должна быть.
|
|
|
|
Дата: 26-10-11 04:07
Иван писал:
> Это реально, но хлопотно и в итоге не очень дешево.
С не очень дешево позволю не согласиться. Если кое что, ну к примеру сварку и несложные слесарные работы по металлу делать самому, то вполне бюджетно.
> И, самое главное, размерения корпуса катера под такой двигун
> должны быть не намного меньше, чем корпус "Амура".
> 5.0 х 1.8 - это нижний предел размерений, при условии
> плоско-килеватых обводов, чуть более полных, чем "амуровские".
Как показала практика, корпуса Казанки 5М1(2,3) или Прогресса
вполне достаточно
> На меньшем корпусе не будет приемлемого комфорта,
Если правильно все сделать, копкит сильно не уменьшится и комфорт будетна вполне приемлемом уровне.
>и сильно
> скажется избыточный вес двигателя
> (будет высокий горб сопротивления, выход на глиссирование с
> напрягом, слишком высокая минимальная скорость глиссирования).
С этим пока мне спорить сложно. При загрузке 4х нехудых пассажиров для выхода на глиссер приходится их к носу сгонять.
Но думается, что установка блока 1,5 л (сейчас стоит ВАЗ2108 объемом 1,3л) запросто решит эту проблему.
Минимальная скорость глиссирования остается на вполне приемлемом уровне.
|
|
|
|
Автор: s494 (176.15.88.---)
Дата: 26-10-11 04:17
**Движитель это реверс-угловая колонка или водамёт, ну вальную установку думаю глупо рассматривать.**
---------------
Это смотря где, в каких реках. Вальный проще, сопротивления потоку воды нет вообще, легче выход на глисс, Вальная установка не хуже других, а иногда и лучше - подхват воздуха к винту на волне практически не возможен.
Единственный минус - при движении задним ходом практически невозможно рулить, но он компенсируется плюсами.
|
|
|
|
Дата: 26-10-11 04:42
zinger.in писал:
> А для самого движка своя куча прибамбасов нужна, вот на
> вскидку: вешняя помпа с теплообменником для наружнего контура,
Согласен.
> выпускную систему с охлаждением и выбросом воды в неё из
> внешнего контура,
Впрыск воды в выпускной коллектор и подача всей воды в выхлопную трубу после коллектора решит все проблемы.
Пользуюсь такой схемой с 2005г. Желания что-либо переделать или усовершенствовать пока не возникает.
Все что надо- пара метров труб дюрритового шланга, несколько отрезков водопроводной трубы, сантехнических отводов и хомутов.
Ну и иметь слесарные навыки и желательно самому владеть электросваркой.
> поскольку нет обдува как на авто маслянного
> картера надо и масло охлаждать через теплообменник. На жиге
> выходов на внешний контур охл. масла нет, тож городить надо.
Врезка пары трубок в поддон картера, через которые проходит вода в первичную систему охлаждения решает эту проблему.
> Ну
> и карданную передачу к движетелю тож надо.
Ставится космичевский диск сцепления, а пристыковать с амуровскими карданами и плитой как 2 пальца....
> Конечно всё это
> можно решить и решают, вот только я не слышал что это дёшево
> выходит!
Мне это обошлось раза в 2 раза дешевле нового 4т 50ка.
Правда времени съело изрядно.
Сразу предупрежу возможные возражения.
Возможности обменять свободное время на деньги (тоесть подработать гдето по совместительству или просто побольше поработать, чтобы заработать больше. У меня нет).
|
|
|
|
Дата: 26-10-11 04:55
s494 писал:
> Это смотря где, в каких реках. Вальный проще, сопротивления
> потоку воды нет вообще, легче выход на глисс, Вальная установка
> не хуже других, а иногда и лучше - подхват воздуха к винту на
> волне практически не возможен.
> Единственный минус - при движении задним ходом практически
> невозможно рулить, но он компенсируется плюсами.
Сейчас минусов добавлю.
Отъедается место в кокпите весьма существенно.
Защищенность винта хуже. Спокойно причаливать можно только к понтонам и хорошо знакомым местам. К колонке-то можно трим приделать.
Повредился винт- нырять для замены. Ну а если вода прохладная?
|
|
|
|
Автор: s494 (176.15.88.---)
Дата: 26-10-11 05:15
Это ты просто не юзал валовый Амур.
Я тоже так думал, пока не попробовал.
И друг мой, пока со мною не проехал - а потом купил его у меня и ничего против вала не имеет.
М-ка проходит там где с колонкой садится. Ровно диаметр винта под водой, перо руля выше надо делать. Если на малом, то скорее килем носа заденет.
При обсыхании вымыть из песка - пара пустяков, только винт провернуть, а со сцеплением это не трудно.
Нырять не обязательно, бортом к берегу и борт вдвоем приподняли - вполне реально.
Редуктор под сланями стоит - место не сьедается.
НИЧЕГО НЕ ЦЕПЛЯЕТ на оборотах, траву сетки в лохмотья и скидывает при условии правильного винта.
И забоины на винте почти не замечает!
И прост как грабли.
И надежен так же.
И дешев.
А мы говорим о лодке меньше и легче Амурки.
Еще проще будет.
=============
Ну напишите владельцы валовых что я не вру, поддержите валопровод! )))
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 26-10-11 06:09
Я удлинял Прогресс, ставил водомут и движок ВАЗ-06.Ходило всё это хорошо, но недолго - коленвал сломался пополам.Вообще классические движки по опыту самые недолговечные при работе на оборотах, близких к максимальным, и их надо сильно ограничивать.А валопроводы в наших условиях непопулярны - к берегу хрен подойдёшь. да и камней предостаточно.Видел на Ладоге пробитый собственным винтом С-53 :-))
|
|
|
|
Автор: deniss r55-06as (---.pools.atnet.ru)
Дата: 26-10-11 06:17
видел давно амуры с волговским и москвичовским, у знакомых железяка самовареная там победа стояла какойто катер видал от газ 53, адмиралтейский дак помоему там зил130 кс100 там маз,краз а про вазовские слышал что они оборотистые и долго не живут, у друга казанка 2 удлиненная с газ21 и водометом
|
|
|
|
Автор: Суер Выер (95.73.83.---)
Дата: 26-10-11 06:55
Здрасте,
Я раздвоился !!! Даже пока комментарии читал три раза передумал хочу, лень-грех,все это выполнимо
но ДЕЛАТЬ НЕ БУДУ по совокупности гимора ох не так просто это оказалось (представлялось вырезал болгаркой двигун прям с лонжеронами и в лодку на кардан винт тапку в пол и счастье)
да и для такого корабля надо еще и прицеп мутить
по деньгам тоже сэкономив на движке придется потратится,а когда он стуканет даже бог лады не знает
суп из топора получается
Всем спасибо узнал много интересного
PS и чето я в себе уже не уверен(ну сделать то сделаю только процентов 80 что где то накосячу)
похоже не дорос еще для таких проектов,вот лет через 25 пойду на пенсию будет куча времени тогда ... ;-)
|
|
|
|
Дата: 26-10-11 07:04
Правильно мыслишь)).Чтобы это получилось легко, быстро и дёшево, надо иметь под рукой как минимум маленький универсальный заводик.Иначе будет дорого и скверно)).
|
|
|
|
Автор: Суер Выер (95.73.83.---)
Дата: 26-10-11 07:22
Дело в том,что я тружусь конструктором(чертежником) и технологом на мебельном производстве,есть где строить есть и сварка и куча деревяшек и станки и сам в прошлом столяр(ну руки нормально растут) велико искушение
|
|
|
|
Дата: 26-10-11 07:25
Тогда искушайся)).Когда я работал на оборонном заводе, каких только конструкций не лепили, потому что возможности были.Вон на барахолке как раз водомёт продают, под который жигулёвский мотор неплохо пойдёт.
|
|
|
|
Дата: 26-10-11 12:33
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Чтобы это получилось легко, быстро и
> дёшево, надо иметь под рукой как минимум маленький
> универсальный заводик.Иначе будет дорого и скверно)).
>
У меня и без заводика все получилось.
Правда не очень быстро.
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата: 26-10-11 15:48
Тема хорошая - зимняя. Есть чем заняться долгими зимними вечерами. Геноссе из ДДР делали "Лотос" с мотором от Варбурга. Умельцы ставили на него мотор от Жигулей с амуровской колонкой.
П.С. Раз фанерка, два фанерка - будет лодочка!
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (176.14.205.---)
Дата: 26-10-11 16:13
zev писал:
> Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
>
> > Чтобы это получилось легко, быстро и
> > дёшево, надо иметь под рукой как минимум маленький
> > универсальный заводик.Иначе будет дорого и скверно)).
> >
> У меня и без заводика все получилось.
> Правда не очень быстро.
Всё правильно.Корпус из фанеры со стеклотканью можно слепить относительно без проблем, тем более ТС есть где, из чего и чем, а вот дальше - выбор движителя и его установка.Для стыковки валолинии, охлаждения, ДУ и прочих мелочей понадобится масса оригинальных деталей, которые 1) надо будет выдумывать по месту 2)где-то точить, варить, фрезеровать и др.В этом месте при отсутствии заводика темп строительства резко замедлится :-)).
|
|
|
|
Автор: battlehanter (95.73.2.---)
Дата: 26-10-11 17:23
Дата: 26-10-11 16:48
Тема хорошая - зимняя. Есть чем заняться долгими зимними вечерами. Геноссе из ДДР делали "Лотос" с мотором от Варбурга. Умельцы ставили на него мотор от Жигулей с амуровской колонкой.
П.С. Раз фанерка, два фанерка - будет лодочка!
тема ни о чём, автор какой-то тролль, вроде как просто поболтать. "у меня есть трёшечный мотор, хочу кататься" . тут я думаю вполне подойдут, проекты из ранних выпусков журнала "Катера и Яхты", кокпит разделён практически посередине, два пассажира спереди потом мотор и дальше ещё пару пассажиров, это начиная именно с первых выпусков журнала. почему именно эти проекты? мотор практически находится в центре лодки и не перегружает корму, Соломоново решение. Проекты старые, так товарищей американцев это не смущает, строят себе по проектам 50-х годов лодки, плоскодонки, типа нашей казанки, и гоняют по рекам. а так на "амурах"
ставили и "москвичёвский" двигатель.
вопрос о стоимости конвертации, автомобильного спорен будет всегда, тут нет ничего сложного и ничего простого, вы не делаете конструкцию для массового производства, так что вам развязаны руки, есть масса вариантов решения проблемы. есть хороший пример, практически все самодельные трактора имеют укороченные мосты от грузовиков и никто особо не парится как их укоротить, хотя это довольно сложно.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 26-10-11 17:29
battlehanter писал:
> тема ни о чём, автор какой-то тролль, вроде как просто
> поболтать. "у меня есть трёшечный мотор, хочу кататься" .
Что за наезды?
Автор, между прочим, самостоятельно построил лодку под подвесник, т.е, отнюдь не болтун.
И в заданном им вопросе нет ничего нелепого.
|
|
|
|
Автор: battlehanter (95.73.2.---)
Дата: 26-10-11 17:35
Всё правильно.Корпус из фанеры со стеклотканью можно слепить относительно без проблем, тем более ТС есть где, из чего и чем, а вот дальше - выбор движителя и его установка.Для стыковки валолинии, охлаждения, ДУ и прочих мелочей понадобится масса оригинальных деталей, которые 1) надо будет выдумывать по месту 2)где-то точить, варить, фрезеровать и др.В этом месте при отсутствии заводика темп строительства резко замедлится :-)).
я думаю всё-ж надо сперва проект набросать, как чего и почему, чтоб не выдумывать по месту да и второй пункт нужно обдумывать заранее,
всё определяется в первую очередь содержимым черепной коробки, а уж потом наличием связей. всё как перед боем нужно прикинуть.
|
|
|
|
Дата: 27-10-11 01:57
Видел на форуме, на одном старом катере была простая конструкция. К транцу крепиться подъёмная платформа, к ней снизу кронштейн с подвесным подшипником, не как у жигулей, а чтото вроде редуктора ПЛМ и вал похожий на нивовский ШРУЗ с винтом. Если лодка будет использоваться для троллинга, то КПП оставить, а корму обрезать ступенькой и сделать на ней сиденья спинкой вперёд, или тандем. Под платформой можно установить транцевые плиты болшого размера, что увеличит длинну днища катера и улучшит выход на глиссирование.
|
|
|
|