Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 08:59:22 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 15:59:22 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Прошу помощи у презевуаристов!
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата:   20-10-11 09:22

Как закоренелый кастрюльщик, не смог ничего ответить другу на вопрос о покупке лодки для редких посещений водоёмов. В отпуске он не был уже 3 года и вообще отдыхает мало. По итогам рассширенных выходных решил взять надувнуху, для покататься по озеру. С правами заморачиваться не хочет. Нужно чтобы лежащая в тепле лодочка долго ждала своего часа, а в нужный момент не подвела. Моторчик хочет безправный 5 сильный четырёхтакт. Длину лодки определили как 3,8. Она побольше. все равно джип увезёт, а может и пропрёт на большенький моторчик.
Подскажите куда бежать к чему стремиться!

Ответить на это сообщение

Re: Прошу помощи у презевуаристов!
Автор: Борисыч (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата:   20-10-11 09:24

Солар 310-350 и мотор 5 л\с - без вариантов....

Дата:   20-10-11 09:29

Борисыч, длина 3.8м без вариантов. Можно скрепя сердцем 3,6

Автор: b58 (84.22.215.---)
Дата:   20-10-11 09:31

Энди Крым В-30 Москва писал:

> Борисыч, длина 3.8м без вариантов. Можно скрепя сердцем 3,6
>

Это такое озеро большое или приятель?

Автор: sergvp (---.yota.ru)
Дата:   20-10-11 09:33

Тогда моторчик надо 15 л.с. или больше. С 5 только в водоизмещёнке, ну или в пустой лодке с 5 литрами бенза пробовать на глист выходить.

если полы жёсткие Пвх 3.30 и 3.6 не большая разница в весе а кокпит больше, а вот 3,8 уже тяжелее гораздо

Автор: Митта116 (---.opera-mini.net)
Дата:   20-10-11 09:34

Стингрей 390 (если качество интересует)

Автор: Аралин Макс (2.95.195.---)
Дата:   20-10-11 09:37

Для нечастых вылазок, да еще на машине возить, ты все правильно выбрал. И моторчик не тяжелый но достаточно сильный и лодка вместительная. Моторчик настойчиво советую взять двухтактный, намного себе жизнь облегчишь.

Дата:   20-10-11 09:45

Дык попробовал он тролинговать, зацепило. Сидишь, красотами любуешься, и рыба иногда поклёвывает. Мотоциклетный запах не гармонирует с духом прибрежного леса и ароматом кувшинок. :-))
А кто сейчас лодки хорошие клеит? И с моторами мелкими я не копенгаген.

Автор: Пузырь с работы (---.spbmts.ru)
Дата:   20-10-11 10:31

Моторчик по надёжности и качеству импортный, пофиг какой.Все они хорошие.Бери тот, который меньше весит.Если хочется съэкономить (учитывая "редкие выходы" в условиях задачи) можно и в сторону китайцев посмотреть - тот же НДХ - копия Меркури, а стоит на 35% дешевле.А вот лодка...если в перспективе возможен мощный мотор, то надо что-то серьёзное - Кайман, Антей, РМ, Касатка та же.ИМХО.

Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата:   20-10-11 10:44

Конечно 3.80 хороший размер, но.......будет ли потом желание поменять только мотор. Может случиться и замена самого плавсредства на жёсткий корпус, что вполне реально, и придётся избавляться от негармоничного комплекта.Так стоит ли заморачиваться на этом размере? Может всё ж лучше для редких вылазок "комплект эгоиста"?

Автор: tupolev (77.232.152.---)
Дата:   20-10-11 10:46

Бери "КАСАТКУ"
Достойный аппарат!

Дата:   20-10-11 11:17

Лодка не рыбацкая, скорее гуляльная. Нужно лёгкость сборки - уборки, долговечность... Под вёслами развлечся, под мотором женщин прокатить, иногда заняться добычей - тролингом.
За твёрдый корпус я задолбался пинать. Но! Прицеп и его регистрация, корпус - приличный совок можно найти, мотор импорт с его регистрацией и получением прав и налогов. Стоит ли этим заморачиваться ради 1-2 раза в году в лучшем случае?
Как водомоторник, при существующей работе, не состоится.

Что лучше дно надувное или нет?
Моторы маломощные слышал трясутся так что руки отваливаются. Какой 2х цил предпочтительнее? Яма вроде имеет некотрое превышение.
Кто в теме, какие есть задушенные пятёрки с возможностью раздушить?
Просто это не мои темы, я в них всегда в пол глаза.

Дата:   20-10-11 11:57

> Что лучше дно надувное или нет?
> Моторы маломощные слышал трясутся так что руки отваливаются.
> Какой 2х цил предпочтительнее? Яма вроде имеет некотрое
> превышение.
> Кто в теме, какие есть задушенные пятёрки с возможностью
> раздушить?
> Просто это не мои темы, я в них всегда в пол глаза.
Пытал всяко-разные "дно". Для позвонков лучше НДНД, чуть хужее аэрдек, ну и самые "трясучие" с жёстким дном.Но учитывая пожелания "покатать девушек", то всё же жёсткое дно.А если преимущество всё же в сборке-разборке-хранении и пр., то НДНД.Вообще в таком вопросе трудно угодить на все 100. Производителей лодок сейчас вполне предостаточно и выбрать нужную под определённый круг задач довольно сложно.Озвученный тобой "список" пожеланий явно подпадает под жёсткий корпус.
У меня в профиле яма4 4т, ничего не трясёт и руки целы, хотя предыдущий ветерок 8Э "сушил" руки довольно нещадно.Тут ещё один немаловажный момент есть при эксплуатации "пыпысочных" моторов, это постоянная "тапка в пол", что сокращает моторесурс, отсюда выводы кой-какие напрашиваются.

Автор: oleg46 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   20-10-11 12:18

вывод будет один ,что человек будет покупать более мощный мотор подходящий к его лодке ,все так говорят мне лишь бы веслами не грести ,а потом смотрят что можно и с ветерком и начинается свястопляска с заменой мотора

Автор: oleg46 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   20-10-11 12:23

только еще совет пусть сразу к дохтору ваш товарищ запишется т,к указанный вами комплект ну не разу не носимый все что выше 3,3 уже не подъемные ,хотя и 3,3 я раз машину грузил и не желал бы этого ни кому ,то есть понадобится прицеп ,а если у него будет прицеп на кой нужен га,,,,н

Дата:   20-10-11 12:25

2х цил 4х такт в 5 сил нашел только у Хонды

Honda BF 5 SBU

Рабочий объем двигателя 127 см3
Высота транца «короткая нога»
Емкость топливного бака 12,5 л
Мощность на винте 5 л.с.+ ГЕНЕРАТОР + выход на 12 вольт.
Система запуска ручная
Сухой вес 27 кг
Тип двигателя 4 тактный, 2 цилиндра, водяного охлаждения
Топливо Бензин АИ-92
Управление газом на румпеле

58 260 руб. / 57 600 руб.

Для более мощного мотора надо сдать на права. Это врядли. На это сколько надо времени?

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   20-10-11 12:28

> 2х цил 4х такт в 5 сил нашел только у Хонды

Это опечатка.
Мотор одноцилиндровый.
Все ныне производимые "пятерки" в мире одноцилиндровые.

Автор: Султан (---.ge-11-0-4.525.m10-ar4.msk.ip.rostelecom.ru)
Дата:   20-10-11 12:29

Хонда 5 сил 1 цилиндр.

Автор: Пузырь с работы (---.spbmts.ru)
Дата:   20-10-11 12:31

Энди, нынче 4Т пятёрок нет задушенных, к примеру, из 8 л.с.Все они одинаковые, как из инкубатора, линейка у всех производителей - 4-5-6 сил на одной базе, все одноцилиндровые и примитивные донельзя.Несколько выделяется только Хонда, но не на порядок.Поэтому выбора по сути нет, а так...чисто субъективно.
З.Ы.Да и 2Т пятёрок тоже нет типа старых Джонсонов/Эвинрудов 2-цилиндровых, которые от 3 л.с. начинались.

Дата:   20-10-11 13:07

Спасибо.
Жопа короче. Ну куды крестьянину податься? Все будут жопотрясками.

Автор: МитричЪ (95.211.127.---)
Дата:   20-10-11 13:28

Лодку брать "Эдвенчер" - почти "Зодиак" по качеству.
На права сдать ну очень просто , пусть будут.

Автор: ViktorMANN (---.95-54-182-215.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата:   20-10-11 16:36

Мне, как "старому" гондольеру в сборке-разборке больше всего понравился Комбат-380, на чем я и остановился. Стрингера вставляются гораздо легче, чем у "одноклассников". Электронасос и транцевые колеса снимают все вопросы. А размер "самое то".... Весь большой скарб помещается без проблем.Вот моторчег таскать немного напрягает, но ничего не поделаешь.....

Автор: Сосновоборец (---.nat.sbor.net)
Дата:   20-10-11 16:48

Флагман серии L. Плюсы - легкий, легкость сборки/разборки, большой кокпит. Минус один - качество сборки может оказаться не на высоте.

Автор: FildSnild (195.135.239.---)
Дата:   20-10-11 16:48

Cолар 330 c 2т 5 тохой на глисте в одного 27 идет. Может и больше пойдет, Ромыч еще обкатку не закончил. Тушка 80+немного шмурдяка. Солар судя по их сайту и 380 есть, но таскать в одного еще то удовольствие. Под джиг не взял бы - стремно на волне стоять, на жестком полу куда приятнее. А под троллинг самое то, имхо.

Автор: Виктор С. (95.67.165.---)
Дата:   21-10-11 03:27

Решение самое тривиальное - мотор 9.9 - 15 сил (по религии). При выездах 3-5 раз за лето вероятность встретить ГИМС какая? И даже при встрече (без прав) штраф какой?

Дата:   21-10-11 03:41

Виктор С. писал:

> Решение самое тривиальное - мотор 9.9 - 15 сил (по религии).
> При выездах 3-5 раз за лето вероятность встретить ГИМС какая? И
> даже при встрече (без прав) штраф какой?
Хм, а если встретится? Ведь может быть такое? И что? Из 3-5 выездах один точно будет с тяжёлым осадком от встречи с ГИМСом.А что потом?А если не дай бог (тьфу 3раза), что на воде случится без разрешения на право управления? Сами же заклюёте в новой теме о гибели человека. Разве не так?Так что решение отнють не тривиальное, а скорее не компетентное, мягко выражаясь.

Дата:   21-10-11 04:09

В стартовом посте: "для покататься по озеру". И человек не хочет заморачиваться со сдачей экзаменов и всем сопутствующим.
А наличие в кармане бумаги в виде "прав" еще не означает наличие мозгов, и наоборот.
Последняя фраза ни в коем случае не в Ваш адрес.

Автор: Андрей Н2 (217.175.148.---)
Дата:   21-10-11 04:59

Лодка называется Ротан380К !!!
Рекомендую. Понимая , что сделал вбрасывание , рассказывать почему в этом форуме не стану - слишком много знатоков, которые лодку даже не видели. Если хочет услышать правильные слова , то просто дай телефон мой и пусть скажет , что от тебя.

Автор: Viktor-1972 (87.252.227.---)
Дата:   21-10-11 05:03

Правильно пишут насчёт встречи с ГИМСом. За 3-5 раз за лето, точно хрен встреча состоится.
Поэтому брать нужно 2-х ткт. тоху 9.8 (27 кг) и кайман, касатку, посейдон 380-е.
Проверял лично на каймане т9.8. Поехал 32 км. без настроек (со мной - 115 кг.). И девушку на глиссе прокатить можно, и на троллинге запах минимален от выхлопа, и тролить можно часами не прогазовывая (проверено лично). После продать т9.8, проще не придумаешь. А на лодку 380-ю любой другой брендовый мотор купить, когда "торкнет".

Автор: sergvp (46.158.121.---)
Дата:   21-10-11 05:17

Viktor-1972 писал:

> Правильно пишут насчёт встречи с ГИМСом. За 3-5 раз за лето,
> точно хрен встреча состоится.
> Поэтому брать нужно 2-х ткт. тоху 9.8 (27 кг) и кайман,
> касатку, посейдон 380-е.
> Проверял лично на каймане т9.8. Поехал 32 км. без настроек (со
> мной - 115 кг.). И девушку на глиссе прокатить можно, и на
> троллинге запах минимален от выхлопа, и тролить можно часами не
> прогазовывая (проверено лично). После продать т9.8, проще не
> придумаешь. А на лодку 380-ю любой другой брендовый мотор
> купить, когда "торкнет".

+1000

Автор: ЛёХа.63 (109.169.180.---)
Дата:   21-10-11 05:21

Брать ПВХ заявленной прочности минимум 1000-1200г\м.
Ну и плюс качество и отзывы пользователей разных производителей.

Дата:   21-10-11 05:24

Ну человек хотел 4-хтрахтник (по ДВ). А так я тоже за Т-9,8.

Дата:   21-10-11 06:15

> Спасибо.
> Жопа короче. Ну куды крестьянину податься? Все будут
> жопотрясками.
>

Под задачи потролить и покатать... тут довольно просто - покатать начинается от 15 сил. Потянет и ватрушку с весом кил на 60, с опытом и 70. Потролить из пятнашек лучше Мерка 15 не найти. Да и весит 35кг.
Лодку брать из размера 360-380. На мой взгляд - классику, она лучше и для покатать и для потролить.
Марка лодки... я порекомендовал бы в первую очередь Касатку 365-385, затем Каймана 360-380 или баджера серии SL или DL.

Дата:   21-10-11 06:18

Андрей Н2 писал:

> Лодка называется Ротан380К !!!
> Рекомендую. Понимая , что сделал вбрасывание , рассказывать
> почему в этом форуме не стану - слишком много знатоков, которые
> лодку даже не видели. Если хочет услышать правильные слова ,
> то просто дай телефон мой и пусть скажет , что от тебя.

Я бы тоже её другим рекомендовал, но себе бы не взял.Не в обиду, конечно, обладателям Ротана 380К. Просто у всех разные требования к лодкам и я в том же числе.Для покататься "с ветерком", да в любую волну и загрузить неимоверное количество шмотья и не потерять глисс при этом, он подходит как нельзя лучше.Но есть ещё кое-что в конструкции, что мне лично не понравилось.Об этом не буду, а то затопчут.:))

Автор: Dr.Dizel (85.26.235.---)
Дата:   21-10-11 06:22

Видел Ротан-380К с Сузой-5 4т на неспешном глиссе, в лодке двое.

Дата:   21-10-11 07:30

Есть данные про 24км/час на подобном комплекте. На моём Ротане 380К будет иногда ставится 6,5лс гибрид, но видимо уже только в сезоне 2012г. Но эту инфу сам для себя уже находил в нете.
2 siddor Если что то знаешь про "есть ещё кое-что в конструкции, что мне лично не понравилось", то лучше бы это знание все таки сделать общедоступным. Или хотя бы поделиться этим знанием с людьми заинтересованными. У меня - большой интерес.

Дата:   21-10-11 08:16

Андрей Н2 писал:

> 2 siddor Если что то знаешь про "есть ещё кое-что в
> конструкции, что мне лично не понравилось", то лучше бы это
> знание все таки сделать общедоступным. Или хотя бы поделиться
> этим знанием с людьми заинтересованными. У меня - большой
> интерес.
>

Я уже в какой-то теме об этом писал. Но хочу предупредить любителей "покипеть" на тему "какая лодка лучше", что моя неприязнь к Ротану вызвана только личным впечатлением и собственными требованиями к качеству изделия.Первое, что меня смутило, это вклеенная задняя банка в виде надувной подушки.Да и другая тоже надувного типа, но вставляется в распор между балонами.Так же не понравился материал, из которого всё это склеено. Уж больно он "хлипкий"."Проветриваемый" кокпит тоже не внушил доверия. Если лодка при полной или больше разрешённой загрузке будет на волне и без движения, то есть подозрение, что снизу вещи будут мокрыми.Но это можно и скотчем исправить на время.Я понимаю, почему производитель сделал именно так, а не иначе.
Но ещё раз повторюсь, что ходовые качества у Ротана380К по моим наблюдениям очень замечательные.Наблюдал его в это лето под 20-й Хондой в северной Карелии на Топ-озере в разных ракурсах.

Автор: imxateb (---.gprs.mts.ru)
Дата:   21-10-11 08:31

Для редких выездов,посоветовал-бы Ротан 380-Э(эконом).Приимущества ;малый вес -30кг,простота сборки(не нужно ничего вставлять,собирать,дно надувное,как матрас китайский,но при этом достаточно жёсткое,можно стоя спиннинговать),легко мыть(самоотливной кокпит,просто в лодку наливаешь ведром воду,а потом поднимаешь за нос,она вытекает)под пятёркой глисс даже вдвоём.Сам имею ротан-380 базовый,мотор суза 2т. 15л.с.Езжу наообум,прав не имею,правда лодка зарегистрирована,техосмотр прохожу,на воде всегда в жилетах(я и пассажиры),чтобы Гимсу небыло повода подъезжать.Могу также порекомендовать тоже ротан только 420-Э(эконом)О лодках и цене можно уэнать на сайте производителей(www/rotan-shop.r.u)

Дата:   21-10-11 09:41

В очередной раз человек, имея самые поверхностные познания о данной лодке, начинает судить о ней по своему "наитию" и получает минусы в том месте , где на самом деле плюсы.
Материал на самом деле не 1800гр на м кв. НО! Все отсеки качаются до давления больше чем обычно, а материал держит - значит может. А лодка от материала делается более лёгкой.
Задняя банка в виде вклеенной подушки надувной - это прежде всего элемент конструкции, замыкающий баллоны между собой как мост, позволяет получить форму , которая держит жесткость конструкции, и ещё не ней можно сидеть. Вторая банка может быть легко переставлена под гребца, а при удобной посадке и легком ходе этой лодки гребля на ней просто удовольствие. Будучи установлена и вторая банка, работая враспор делает форму общую более жесткой, но если не нужно может быть спущена и места совсем не занимать.
Самоотливной кокпит , при тех нагрузках , которые я уже прибывал , сухой . На больших скоростях ходят обычно сидя на полу и у всех сухо. Можно конечно притопить, но лодка для 2, ну - 3чел. , а при этой загрузке нет даже намёка на поступление воды во внутрь, даже при моём впрыгивании с транца в лодку. А как удобно мыть эту лодочку!
Если есть сомнения в моих словах, как-нибудь под Беседами прокачу.

Дата:   21-10-11 10:05

Андрей Н2 писал:

> В очередной раз человек, имея самые поверхностные познания о
> данной лодке, начинает судить о ней по своему "наитию" и
> получает минусы в том месте , где на самом деле плюсы.
> Материал на самом деле не 1800гр на м кв. НО! Все отсеки
> качаются до давления больше чем обычно, а материал держит -
> значит может. А лодка от материала делается более лёгкой.
> Задняя банка в виде вклеенной подушки надувной - это прежде
> всего элемент конструкции, замыкающий баллоны между собой как
> мост, позволяет получить форму , которая держит жесткость
> конструкции, и ещё не ней можно сидеть. Вторая банка может быть
> легко переставлена под гребца, а при удобной посадке и легком
> ходе этой лодки гребля на ней просто удовольствие. Будучи
> установлена и вторая банка, работая враспор делает форму общую
> более жесткой, но если не нужно может быть спущена и места
> совсем не занимать.
> Самоотливной кокпит , при тех нагрузках , которые я уже
> прибывал , сухой . На больших скоростях ходят обычно сидя на
> полу и у всех сухо. Можно конечно притопить, но лодка для 2,
> ну - 3чел. , а при этой загрузке нет даже намёка на поступление
> воды во внутрь, даже при моём впрыгивании с транца в лодку. А
> как удобно мыть эту лодочку!
> Если есть сомнения в моих словах, как-нибудь под Беседами
> прокачу.
>

Андрей, ну не смеши, пожалуйста. Может ты не очень вдумчиво читал мой пост? Или я не совсем понятно изъяснился? Давай ещё раз повторюсь, мож дойдёт.
Я ж сказал, что знаю для чего производителем сделана именно такая конструкция и именно из такого материала (я бы тоже так сделал, но чутка подругому). И ещё: каждый выбирает лодку по своим требованиям, поэтому я и написал, что именно меня не устраивает. А ты начинаешь разводить огонь в очередной теме.:))
А прокатиться под Беседами с удовольствием, хотя и нет необходимости.:))

Дата:   21-10-11 10:09

Андрей Н2 писал:

> В очередной раз человек, имея самые поверхностные познания о
> данной лодке, начинает судить о ней по своему "наитию" и
> получает минусы в том месте , где на самом деле плюсы.
> Материал на самом деле не 1800гр на м кв. НО! Все отсеки
> качаются до давления больше чем обычно, а материал держит -
> значит может. А лодка от материала делается более лёгкой.

Вам, справка. Материал ПВХ (армированный) с удельным весом в 450г/м выдерживает давление до 550мБар. Дальше не проверял - страшно, но форму - держит. Взрывается при этом давлении как воздушный шарик от прокола иглой... Зато какие легкие лодки бы получались....

Дата:   21-10-11 10:11

То есть - я то знаю , но не скажу...
Придется мне без этих знаний кайф получать...

Дата:   21-10-11 10:51

Андрей Н2 писал:

> То есть - я то знаю , но не скажу...
> Придется мне без этих знаний кайф получать...
>
Ну может быть я слегка самоуверенно заявил, что знаю. На самом деле просто догадываюсь. Не думаю, что мои догадки кому-то интересны. Они слишком просты, что б их ещё и озвучивать. Точнее могут просветить свои цели и задачи производители, почему лодку сделали именно так, а не как сделано у других.

Андрей, а кайф можно получать от любой лодки.:)

Дата:   21-10-11 11:58

Какие лодки, такой и кайф...

Дата:   21-10-11 14:46

Я как то не доверяю надувному дну. На фанерке стоять приятнее. Но глисс в 2 хари под 5 силами бьёт недостаток...
Друг начал углублённое изучение.

Автор: imxateb (---.gprs.mts.ru)
Дата:   21-10-11 16:16

Я когда свою покупал ,тоже сомневался,но мне сделали демонстрацию.Лодку полностью накачали,поставили подставки(в виде козелков),под нос и под транец,а под серединой ничего.Я залез с со стремянки в лодку,и она ,дно не проминалось(под ногами чуть-чуть,а я 110 кг.)

Дата:   21-10-11 17:29

Кстати, парни, а озадачивался ли кто когда свести всех производителей в таблицу с их достоинствами и недостатками?
Например дно, толщина, вес, скорость... чего там ещё? Ну удобства всякие типа слив, ну дальше я не знаю потому как кастрюльщик.
ВОт шуму будет по расстановке оценок!!! :-))
Опять начнётся драка? :-))

Мдя, если на фанерку упадёшь, коленка посинеет, на надувное наверное нет. А если вдруг блесна на пол упадёт? Чёт очкую...

Автор: Митта116 (---.opera-mini.net)
Дата:   21-10-11 18:10

Чо уперлись то в н/дно?
Я понимаю, если кажный день сборка/разборка, а тут челу вроде требуется "для нечастых выездов"?.......

Энди, яж (вам) рекомендую проверенное качество..... И не смотри на отечественное гавно.

Зима впереди, пусть отучится на "права", и берет 15-ку (Мерка :0)
- шоб не продавать мопед эгоиста - 5ку !...

Дата:   27-10-11 23:40

Некода ходить на права сдавать :-(

Автор: Михалыч. (109.230.144.---)
Дата:   27-10-11 23:43

флагман

Дата:   28-10-11 16:24

> Мдя, если на фанерку упадёшь, коленка посинеет, на надувное
> наверное нет. А если вдруг блесна на пол упадёт? Чёт очкую...

На Соларе нихрена не будет, даже если 100 гр. джигу уронишь.

Автор: Alex380 (---.gazprombank.ru)
Дата:   28-10-11 16:53

Под пятерку оптимальней НДНД, и желательно плоское, меньше вес и лучше выход на глисс. Можно рекомендовать:
Ротан 420Э
Ротан 380 (обычный)
Флагман 380L , (Соляр тяжелее и киль больше).

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru