Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 11:34:46 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 18:34:46 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Прыгучесть надувной лодки.
Автор: vladimir07  (---.spider-net.od.ua)
Дата:   20-10-11 05:41

Уважаемые форумчане. Столкнулся с проблемой при волне (хотя меня предупреждали).

Лодка Бриг-Динго 330 с Аэр-Деком. Мотор Ямаха 8 -2т

Выход в одиночку. Надежно закрепил полный бак (13,5л) спереди, но "комфорта" не получил. Перемещался по всей лодке, пробовал удлинитель румпеля (сидя на передней банке), кресло в разных вариантах и т. д. На волне никак. Оптимальный вариант - сидеть на аэрдеке на большой плоской подушке боком ( облокачиваясь спиной на баллон) между банками. Догрузил нос . Получилось 33кг. Стало чуть лучше.

Выход вдвоем (плюс 75 кг). Бак возле мотора. На волне все прекрасно.

Рядом шел Гранд 330 с Ямахой 15 с жестким полом. Конечно сложно сравнивать разные лодки с разной комплектацией, но он тоже жаловался, что вдвоем лодка идет лучше.

Понять бы из за чего. Либо легкая лодка, либо прыгучий аэрдек. Может и то и другое. Добавлять 60кг (10 бутылей по 6 л) балласта, либо подложить под аэр дек лист жесткого пенопласта.
Лодка накачана с по манометру: баллоны - 0,3
киль - 0,4
Аэр-Дек - 0,8
Вариант равномерного снижения давления в лодке не подошел.
Установка крыльев на мотор напрямую не помогла, но облегчила выход на глисс и уменьшила минимальную скорость глиссирования., что очень понравилось - меньше скорость - меньше прыгучесть. Но бак с горючим все равно лучше на нос и самому сидеть посредине.
Заменить пассажира равным по весу балластом результата не дал. , хотя нагрузка сдвинулась больше на нос. Пассажир опирается в основном на баллоны и подпрыгивает на волне, а балласт прижат только к полу без слабины и прыгает одновременно. с лодкой, а может и тянет лодку вверх..
Все тесты без приборов, только личные ощущения, да и волна возможно не совсем одинакова.
Мое предложение закачать в кильсон воду под давлением (хотя сложно) мягко скажем рассмешило.

Ответить на это сообщение

Re: Прыгучесть надувной лодки.
Автор: АндрейА (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   20-10-11 05:58

Слава богу с Вами все нормально, а то вы появились на русфишинг с таким же постом и пропали. Насчет воды-гениально. В общем то Бриг по волне и с аирдеком похуже Касатки идет(убедился лично). А с аирдеком наверно г-но полное (как и другие лодки с аирдеком).
Закажите жесткий пол-благо что он стоит копейки и в следующий раз прислущивайтесь к советам. Хотя Вы и в этот раз-прислушивались, НО сделали по своему.

Автор: GRAND 360 ( с ноутбука ) (---.30.167.82.usernat.ip.net.ua)
Дата:   20-10-11 06:00

АндрейА писал:

> Закажите жесткий пол-благо что он стоит копейки и в следующий
> раз прислущивайтесь к советам. Хотя Вы и в этот
> раз-прислушивались, НО сделали по своему.

А нифига не копейки он стоит, а вполне взрослых денег.

Дата:   20-10-11 06:05

GRAND 360 ( с ноутбука ) писал:

> А нифига не копейки он стоит, а вполне взрослых денег.
Это аирдек дорогой непомерно у Брига а жесткий пол в пределе 200 долларов. У нас по крайней мере.

Автор: GRAND 360 ( с ноутбука ) (---.30.167.93.usernat.ip.net.ua)
Дата:   20-10-11 06:15

АндрейА писал:

> GRAND 360 ( с ноутбука ) писал:
>
>
> > А нифига не копейки он стоит, а вполне взрослых денег.
> Это аирдек дорогой непомерно у Брига а жесткий пол в пределе
> 200 долларов. У нас по крайней мере.

Это типа не дорого?
Можно ведь было и сразу его купить, только не уверен я ,что прыгучесть уменьшится с фанерным полом.
Нужно просто или одолжить пол на попробовать или забить на него в принципе.

Дата:   20-10-11 06:18

vladimir07 писал:

> Выход вдвоем (плюс 75 кг). Бак возле мотора. На волне все
> прекрасно.

Лодка с Аэр Деком нравится. Могу сам накачанную погрузить на крышу авто. Могу перенести недалеко. И на рыбалке на волне сидеть на Аэр-Деке комфортно, да и укачивает меньше.

Дата:   20-10-11 06:20

GRAND 360 ( с ноутбука ) писал:

> Это типа не дорого?
Ну, типа, по сравнению с вариантом -сперва купить с жестким полом а потом докупить аирдек-недорого.

Дата:   20-10-11 06:22

vladimir07 писал:

> Лодка с Аэр Деком нравится. Могу сам накачанную погрузить на
> крышу авто. Могу перенести недалеко. И на рыбалке на волне
> сидеть на Аэр-Деке комфортно, да и укачивает меньше.
На баллоне сидеть гораздо удобнее или на сидушке чем на аирдеке. Не таджики чай.

Автор: imxateb (---.gprs.mts.ru)
Дата:   20-10-11 08:01

Была проблема с дельфином(ротан-380+суза15),решил подъёмом мотора (прокладка под мотор 3.5см),и установка мотора на первую дырку.Сам сижу на задней банке,бак 24л+канистра 20л привязаны к передней банке.Лодка с надувным дном низкого давления.

Дата:   20-10-11 08:49

АндрейА писал:

> На баллоне сидеть гораздо удобнее или на сидушке чем на
> аирдеке. Не таджики чай.

Без волны можно и на баллоне, а при волне на аэрдеке удобней, и спина облокачивается на баллон.

Дата:   20-10-11 08:58

imxateb писал:

> Была проблема с дельфином(ротан-380+суза15),решил подъёмом
> мотора (прокладка под мотор 3.5см),и установка мотора на первую
> дырку.Сам сижу на задней банке,бак 24л+канистра 20л привязаны к
> передней банке.Лодка с надувным дном низкого давления.

Дельфина нет, без волны и при небольшой волне проблем нет. Хочется немного улучшить прохождение волны.

Автор: imxateb (---.gprs.mts.ru)
Дата:   20-10-11 17:50

Это вам Батенька катамаран прикупать надо,будите на пол-метровой волне на глиссе идти.(ротан380-к,420-к,ну и движок соответственно,тот двадцатки)А иначе ни-ни,комфорт стоит дорого,или в шторм невыходить.

Дата:   21-10-11 05:22

imxateb писал:

или в шторм невыходить.

Я не собираюсь в шторм выходить, но часто бывает поднимается волна и хочется вернуться домой или хотя бы к берегу.

Автор: b58 (84.22.215.---)
Дата:   21-10-11 07:00

vladimir07 писал:

> Я не собираюсь в шторм выходить, но часто бывает поднимается
> волна и хочется вернуться домой или хотя бы к берегу.

Тут такая штука - любой надувастик в размере 330-340 будет колбасить на волне. Причем, чем меньше вес лодки и меньше килеватость - тем колбасить будет больше.
Если ходить иногда приходиться в волну... для начала ставь движок на првую дырку, нос немного подожмешь - будет мягче и меньше будет кобрить. Второе - подобрать комфортную скорость, если движок позволяет, у меня получалось на К330 - в районе 25-27км/ч...
И последний вариант... сменить лодку на размер 360-380 - разницу почуствуешь сразу.

Автор: Водитель (---.opera-mini.net)
Дата:   21-10-11 09:40

У меня лодка 360 с пайлами.В августе попали на Белом озере - волна: смотришь она идёт на тебя так гребень выше роста когда сидишь в лодке и до берега 17 км по жпс вот тогда и понял что значит прыгать в лодке: попробовал идти против волны :встаёт свечкой потом со всего маху бухает вниз-не забываемые ощущения, думал пасажиры потеряются так они подлетали. Пришлось менять курс и идти по диагонали хорошо ширина лодки 170см так не переворачивало правда лежали на дне и как могли держались за вёсла, верёвки ,я конечно и за мотор. Дал я газу где то тридцатник :летали в лодке аж дух захватывало при свободном падении. Хреново,что тебя подбрасывает ты летишь и когда падаешь вниз лодка снова идёт на волну и получаеш удар пайолой по пятой точке. За пол часа так отшибло что потом дня два ещё ощущалось. У друга флагман380 дак тоже не в кайф говорит,что бъёт по заду как будто доской со всего маху так что и так и так не на "мерсе".

Автор: b58 (84.22.215.---)
Дата:   21-10-11 10:17

Водитель писал:

.....

Волна "выше роста"... это уже 1-1,5 метра... Тут уже другой размерчик нужен...

Дата:   21-10-11 10:31

vladimir07 писал:

> Выход вдвоем (плюс 75 кг). Бак возле мотора. На волне все
> прекрасно.
>
> Заменить пассажира равным по весу балластом результата не дал.
> , хотя нагрузка сдвинулась больше на нос. Пассажир опирается в
> основном на баллоны и подпрыгивает на волне, а балласт прижат
> только к полу без слабины и прыгает одновременно. с лодкой, а
> может и тянет лодку вверх..

Мне бы чуть уменьшить прыгучесть правильным расположением балласта или другим способом.

Автор: Водитель (---.vologda.ru)
Дата:   21-10-11 15:56

Не знаю, надувная наверно будет прыгать на волне в любом случае -форма у неё не рассекающая волну а всходящая, от того и бъёт,она не врезается в волну и тем самым не гасит встречный удар , поэтому против большой волны только на малом ходу- уже испытано, хоть один хоть вдвоём лодка всё равно как бы перекатывается через волну и с этим придётся смириться, а если нужно быстрей то нужно идти по диагонали ,опять же смотря по возможности лодки ,идти по диагонали по ходу волны на глиссере мне показалось хуже чем против.. Идти совсем поперёк направления волны опасно так как лодку сильно заваливает на бок и может опрокинуть.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru