|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:55:43 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:55:43 |
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 14-10-11 18:26
2 дня не могу победить вот такое зажигание.Один цилиндр работает нормально, а другой напрочь отключается на оборотах чуть выше холостых.Катушки нормально прозваниваются, по 6 кОм, кондёры местами менял, свечи перепробовал всякие, с зазорами игрался - результат один.Заводится на 2-х, стоит чуть дать газку - в одном цилиндре начинаются перебои, затем искра пропадает.Газ убираешь - вновь появляется.Если бы это было батарейное - понятно, сталкивался: ослабла пружина прерывателя, и контакт не успевает сесть на место.Здесь, по крайней мере на ощупь, усилие прижатия молоточка к наковаленке на обоих одинаковое.Весь мозг сломал, ночами не сплю, дайте идею :-))
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата: 14-10-11 18:35
Смотри в начале размыкания молоточка где находится магнит.
Забыл умное слово. Походу там собака порылась.
А! чуть не забыл, выполняю твою просьбу:
Гыыыыыыыыыыыыы!!!!!!!!!!! :-)))))))))))))))
Пы Сы
Там как с опережением? Что происходит? Люфты присутствуют?
|
|
|
|
Дата: 14-10-11 18:41
Был у меня случай, анологичный, при газе пропадала искра. Оказалось под винтом небыло контакта. На холостых работал, а при повышении вибрации провод тупо отходил в момент искры. Мозг был взорван, нашёл случайно и чуть не выпал из лодки :-)))))))))))
|
|
|
|
Автор: konstan_tin (---.kirov.comstar-r.ru)
Дата: 14-10-11 19:02
может катушки поменять и конденсаторы ? На шестерке 2106 как-то мучался . Вроде все нормально работает , но после прогрева может просто все заглохнуть , в может и работать .Главное немного остынет мотор и все нормально , но через пол часа а может и через 4 все может повторится. Менял все по порядку , оказалось кондер.
|
|
|
|
Автор: chelovek (178.123.95.---)
Дата: 14-10-11 20:05
попробую и я как новичек сказать свое мнение: ты когда выставишь зазор на прерывателях, проверь зазор и на холостых и на полном газу (на незаведенном) , при добавлении газа зазор может резко уменьшаться (менятся) при разбитой плате зажигания ... потом напиши что было на самом деле...
|
|
|
|
Автор: Сашок 3 3 (---.volia.net)
Дата: 14-10-11 20:14
Стас, здается мне(почти уверен), при увеличении оборотов молоточек-кулачок коротит телом на массу....................(или наоборот пропадает контакт на заклепочке................), короче тестер в зубы................где-то коротит.........гы....гы....гы............
|
|
|
|
Дата: 14-10-11 20:17
chelovek ----на сиим джонике или эвинруде магнето не люфтит никада................конструктив пипец-и рукам приятно и глаз радует................
|
|
|
|
Дата: 14-10-11 20:29
Сашок3 3, не думаю что Пузырь так опростоволосился, давно не мальчик, тем более 2 дня ковыряет. Все типичные схемы ему известны. Тут нечто мозговзрывающее и необычное.
А это Джоник?
|
|
|
|
Автор: plis (95.73.127.---)
Дата: 14-10-11 20:36
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Катушки нормально прозваниваются, по 6 кОм,<...>
Высоковольтные приборы звонить обычным тестером - дело не благодарное.
Попробуйте сопротивление изоляции проверить. Наверняка пробивает при высоком напряжении.
|
|
|
|
Дата: 14-10-11 20:37
Энди, не повериш, сто пудово проблема на самом видном...................у мну такое тоже иногда бывает, потом сам с себя ржеш................Сужу по магнето, оэмсишный продукт однозначно, причем годов 70-начала восьмидесятых............катухи тока зачем-то(хи....хи) обосрали............и еще винты на них дюймовочки............
А еще мона посмеяться, если тупо заедает кулачок на оси при больших оборотах(выработка на теле которое на оси.........)........
|
|
|
|
Автор: Strizh (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 14-10-11 20:55
Стас, Вы сами знаете, чудес не бывает, склоняюсь к мех повреждению изоляции на контактной группе и в районе их... Вы не пробовали сами контактные группы (механика) менять местами?
|
|
|
|
Автор: chelovek (178.123.223.---)
Дата: 14-10-11 21:02
сашок 3 3-- Люфтит магнето, еще как люфтит на evinrude...Пузырь не забудь отписаться что было
|
|
|
|
Автор: lodochnic (---.volia.net)
Дата: 14-10-11 21:18
может быть трещина во втулке изолятора прерывателя( микро взглядом не увидешь) сам обжегся 2-3 раза. думаю на разрядник проверить на 7-9 мм. Исключить бабину и катушку (может сырость повлияла)
|
|
|
|
Автор: Алдан14 (79.133.69.---)
Дата: 15-10-11 00:55
А, другие "противоестественные" факторы, могут влиять на искру?
Сальники, кольца, компрессия, масло, "стехиометрическое число" и пр?
|
|
|
|
Автор: s494 (2.94.34.---)
Дата: 15-10-11 06:24
Стас, внимательно и по порядку как в первом классе!
В каком пропадает, определить, бобину поставить вместо катушки под маховиком....
|
|
|
|
Автор: Серый Волк (---.dynamic.peoplenet.ua)
Дата: 15-10-11 07:56
Пробой кат.заж. на массу в месте входа высоковольтного провода в кат.
|
|
|
|
Дата: 15-10-11 08:00
ИМХО во всех случаях дефекта ВВ цепи искры не было бы на малых оборотах - это типично.
З.Ы.Со слов хозяина могу добавить, что проблема развивалась постепенно - обороты, при которых отключался цилиндр, падали в течение достаточно длительной эксплуатации.ИМХО это тоже говорит в пользу механики.
|
|
|
|
Автор: chelovek (178.123.223.---)
Дата: 15-10-11 08:24
выроботался элепс на плате зажигания, или на блоке где оно стоит.пишу потому что у меня такое было, выставляю зазор как положено, поварачиваю ручку газа на полный до упора зазора нет. при добавлении газа менялся зазор
|
|
|
|
Дата: 15-10-11 08:59
ЛЮФТИТ МАГНЕТО!!!!!!!!!!!!!????????????????
Только по одной причине, смята пружинная шайба подпружинивающая магнето(поворотный механизм), восстановить(не поломав) ее геометрию и попробывать снова, будет все в порядке(при люфте зазор уходит видать по-взрослому посему и не работает вырубается один канал...).
Я бы контакты выкинул, и сваял ЭСЗ и забыл про магнето навсегда................Работы на час-два............
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата: 15-10-11 09:27
Диод, тиристор и сопротивление, это электронный аналог контактов, спасёт отца русских водномоторников.
|
|
|
|
Автор: Пузырь с КПК (---.cust.tele2.ru)
Дата: 15-10-11 09:43
Было б моё - конечно, переделал бы на электронику не задумываясь.Тем более, что на эти сердечники без проблем одеваются катушки трансформаторов тока от электросчётчика.Но хозяин - дедушка, воспитанный на МБ-2 и первых коммутаторах ВАЗ-2108.Дальше продолжать? :-)
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата: 15-10-11 09:56
Дедушке пора уже идти в ногу со временем, или он экономит деньги на фитнисе, предпочитая заниматься спортом с ПЛМ.
|
|
|
|
Автор: Strizh (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 15-10-11 10:13
Спортом с ПЛМ занимается Стас, а дед потом наслаждаться ездой будет,,,, ИМХО
|
|
|
|
Автор: s494 (2.94.34.---)
Дата: 15-10-11 16:04
Сашок 3 3 писал:
> chelovek ----на сиим джонике или эвинруде магнето не люфтит
> никада................конструктив пипец-и рукам приятно и глаз
> радует................
Дата: 15-10-11 09:59
ЛЮФТИТ МАГНЕТО!!!!!!!!!!!!!????????????????
Только по одной причине, смята пружинная шайба подпружинивающая магнето(поворотный механизм), восстановить(не поломав) ее геометрию и попробывать снова, будет все в порядке(при люфте зазор уходит видать по-взрослому посему и не работает вырубается один канал...).
Я бы контакты выкинул, и сваял ЭСЗ и забыл про магнето навсегда................Работы на час-два............
===========
Сашок, ну я накатил, однако заметил.... ;))))))))))
|
|
|
|
Дата: 15-10-11 16:19
Победил я енту хрень .Прав оказался Энди - то слово, которое он не мог вспомнить :-))).Называется "абрис".Из-за износа текстолитового толкателя момент размыкания смещается в сторону от правильного положения, затем наступает момент, когда хода регулировки становится недостаточно, обычно это исправляют подгибкой неподвижного контакта.Здесь смещение дошло до того, что происходил срыв искрообразования ИМХО из-за того, что контакт разрывался между импульсами.Обнаружил, пометив маркером на эксцентрике точки касания прерывателей - оказалось. что между ними совсем не 180 градусов :-)).В итоге нашёл пущенное под дербаненье МГ-101, отсверлил от прерывателей подушечки, приделал к оэмсишным - моторчик запел.Ура-а-а-а!!!
З.Ы.У меня валяется МЛ-10 с похожим дефектом - разбираться не стал, просто заменил на другое.Надо помучать на досуге, вдруг такая же хрень?
З.З.Ы.Какие же классные вещи были раньше :-(((.Такой Эвинрудик не первый раз в руки попадает, супермалыш - 2 цилиндра, 13 кг, прёт по любой траве, малые обороты держит - как не все 4Т могут, устал серьёзно первый раз за 46 лет - имеет право :-))
|
|
|
|
Дата: 15-10-11 20:37
13 кг---
не-а..................16 или 17, но усе нержавка--------вечное, и ни одного шарикоподшипника..........если мну память не изменяет................и работа мягенькая с большой букавы...............кайф а не моторчег. Комплект колец 55 баксов тока..............все остальное вечное...........если будут менять то правнуки................тяга что конь типа ветер о 8 кобыл, расход в два раза меньше............По секрету, у мну 66 года зверь токо ДЖ и с нормальным без выеб----сов редуктором, эсз электроника( из секретного кб выкидыш), хотя контактное без износа(у бюргера ВВ катуха сдохла, мот в сарае лет 40 лежал......сцука даже хон на гильзах девственный был, это видеть нуна.............)).
Стас, не увидеть в ноль изношенный до падения на пол шестого толкатель...................короче оправдание тока падение зрения..............стареем...................пора морковку со сливочным каждые день употреблять.............по пол кг минимум(морковки................).
|
|
|
|
Дата: 16-10-11 06:05
Не всё так просто, износа "в ноль" не было.Прикол в том. что я не раз сталкивался в 0 изношенными толкателями, но обычно в таких случаях они соприкасаются с кулачком всё время, и контакт не смыкается.Поэтому я всегда смотрю, есть ли остаточный зазор между толкателем и эксцентриком.Если он есть - система ещё жива.А здесь оказалось, что фиг - у пиндосов так рассчитано, что смещение момента привело в конце концов к полному рассогласованию с абрисом.Ещё и "ш" у сердечника несимметричное.
З.Ы.Мотор весит ровно 13 кг - взвешивал специально.Вот мой Джонсон-4 - тот да, 16,5.А морковку - куда?
|
|
|
|
Автор: Спортист из дома (---.28.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 16-10-11 10:34
Читал...ничё не понял :( старею??? Чё было-то?? Объясните что такое абрис??? Мало общался с контактами, радист...Мне ближе память на ферритовых кольцах диаметром 0,4 мм :)
|
|
|
|
Дата: 16-10-11 19:43
Если вкратце, то в морковке имеются очень полезные для зрения вещества, но наилучшим образом усваиваются при наличии веществ содержащихся в сливочном масле....................
Стас, за твое здравие беспокоюсь..................Первейший народный метод улучшения зрения, и не только его.............Морковка полезнейший продукт оказываеццца. Протестировано лично..........
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 17-10-11 02:33
Спортист, абрис это когда магнит пролетает над катушкой в нужное время и будет искра. Стёрлось, магнит пролетел уже за катушку, в катушке уже липездричества нет, и тут размыкается контакт, конечно искры не будет.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (176.14.242.---)
Дата: 17-10-11 04:53
Сашок 3 3 писал:
> Если вкратце, то в морковке имеются очень полезные для зрения
> вещества, но наилучшим образом усваиваются при наличии веществ
> содержащихся в сливочном масле....................
>
> Стас, за твое здравие беспокоюсь..................Первейший
> народный метод улучшения зрения, и не только
> его.............Морковка полезнейший продукт оказываеццца.
> Протестировано лично..........
А-а-а....а я-то думал... :-)))
|
|
|
|