Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 03:14:55 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 10:14:55 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Оргстекло или поликарбонат...?
Автор: sennoi (109.169.137.---)
Дата:   05-10-11 18:28

Всем привет!
Кто имел дело с поликарбонатом, накидайте советов и ответов...
Вопросы такие: действительно ли поликарбонат гнется как угодно без всякого нагрева? Правильно я понимаю, что обогнув его вокруг родного стекла как вокруг шаблона, можно просто обчертить его и разрезать, ну и в рамку потом поставить? Какой толщины применить для З-ей Обишки? Бывает ли разных оттенков, интересует сероватое? Каков на него примерно порядок цен? Где его можно приобресть в нашей деревне? И может туда где торгуют привести оригинальное стекло, и они сами его ровненько обрежут? Чем его резать? В чем основные различия с оргстеклом, плюса и минуса относительно него...
Всем спасибо. И удачи на воде.

Ответить на это сообщение

Re: Оргстекло или поликарбонат...?
Автор: igoral (88.200.240.---)
Дата:   05-10-11 18:47

Я покупал в Самаре

Ссылка.

Пилится электролобзиком без проблем.

Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата:   05-10-11 18:49

МинусОв практически нет,не колется,не очень царапается,тонкий до 3 мм гнётся без нагрева,но если радиус изгиба менее 15-20 мм и под 90 градусов,может на изгибе помутнеть но прочности не потеряет,если по периметру крепится винтами или клёпками,по отверстиям никогда не трескается,при помутнении от времени,достаточно опрыскать из пульверизатора дихлорэтаном или хлороформом.Режется немного хуже оргстекла,подплавляется и тянется за электролобзиком,то есть только на малых оборотах и желательно прыснуть воды,сверлить тоже на малых оборотах.Соседи рекламщики на место реза лепят мокрую бумагу,от лобзика следов не остаётся и охлаждает.Разных цветов у них не видел,наверное применяли бы,если бы было.Цену не спрашивал.

Автор: Игорь63 (109.169.135.---)
Дата:   05-10-11 18:51

Тож хочу заменить на сл.сезон свои родные,видел на "птичке" контейнер(номер не помню),там чел. и режет по размерам.Когда я был ,то контейнер закрыт был(соседи сказали).По цене тож е х.з. скока.А резать лобзиком пилкой по металу,правда плавится малость край(если без рег.оборотов),резал орг.стекло.Насчёт согнуть, можна с феном(проф),сморя какой угол.Поищи поиском,были темы.

Автор: sennoi (109.169.137.---)
Дата:   05-10-11 18:59

Проясняется.ю Только тремя миллиметрами наверное не обойдусь, минимум четыре придется...
Да, слышал на Птичке занимаются, надо как то добраться туда разведать обстановку. Ежели кто из земляков в ближайшее время будет по теме интересоваться, отпишитесь, плиз, хоть сюда по раскладу...

Автор: Спиннингист34 (188.233.144.---)
Дата:   05-10-11 19:00

А можно как то полировать поликарбонат?

Автор: юрий юрьевич (178.124.151.---)
Дата:   06-10-11 04:58

пытался сделать из 4 мм поликарба стекло (в замен лопнувшего) фирменного на мериканскую лодку. форма сложная в нескольких плоскостях. феном не выгнуть - пока греешь одну сторону-вторая стынет. решил в качестве формы использовать старое стекло соединив плоловинки по низу металлической шиной. перерыл инет узал температуру при которой уже гнется. у приятеля заводик- там печи с точно регулируемой температурой. нагрел лист чтобы приложить его в форму- моментально остывает о форму и об воздух. нагрел сильнее - покробился лист. плюнул, поаккуратнее собрал старое стекло и поставил его. гнуть можно и на холодную, но по большим радиусам и лист брать по-тоньше не забывая, что выгнутый он будет жесче прямого листа

Автор: Brainstorm (80.69.146.---)
Дата:   06-10-11 05:12

Для резки поликарбоната электролобзиком есть специальная пилка с номером 101 - а вот буквы забыл ((( Название BOSCH ACRYL

Отлично режет, не плавит и не тянет за собой.

Автор: Зуек (89.19.204.---)
Дата:   06-10-11 06:08

На птичке поликарбонат (контейнеры 220 и 221 если память не изменяет) режут в размер и по шаблонам, но по цене выходит дороже чем брать целый лист у Тенсленко. Минимальный размер листа у него 1,5х2 м (это поллиста стандартного), хватает на 2 лодки, можно с кем то в паре брать. Брал 4 мм, резал лобзиком, крупной пилкой по дереву, ничего не плавилось. Ставил на К5М4 (с форточкой), гнется на холодную, 4ка пружинит довольно сильно, при монтаже верхней рамки силу применять надо прилично. К концу сезона на сгибах пошла небольшая паутинка вертикальных микротрещин, такое же наблюдал на 6-7летнем вельботе-51 у знакомого, там стоит 3мм, говорит тоже в 1й год появилось...

Автор: deniss Р80-48АА (---.pools.atnet.ru)
Дата:   06-10-11 06:19

хотелось бы узнать примерную цену за лист

Автор: Зуек (89.19.204.---)
Дата:   06-10-11 06:37

Ссылка.

тут есть прайс

Автор: Foxik (---.234.150.178.triolan.net)
Дата:   06-10-11 06:38

себе на обь-3 ставил поликарбонат затемнённый 4мм , снял родные стёкла и обвёл фломастером , резал лобзиком и пилочкой по металу на малых оборотах, по месту подгонял вместе с сыном , гнётся очень легко. товарищу ставили 3мм -ещё проще, но мне понравилась большая упругость 4мм...

Автор: helmsmen (---.kgts.ru)
Дата:   06-10-11 06:41

ставил лист 4-ка на казанке 5М закругленное стекло, заправляется действительно тяжело, почти сразу пошли микротрещины на боковом изгибе а затем лопнуло сверху вниз, поставил тройку нормально.

Автор: deniss Р80-48АА (---.pools.atnet.ru)
Дата:   06-10-11 06:42

офигенная обяха!

Автор: vdv с работы, пароль непомнящи (---.gamma-s.ru)
Дата:   06-10-11 10:01

Коротенько по теме.
Поликарб царапается, по моему опыту, проще, чем оргстекло. Я еще при изготовлении ободрал :(
Наклеил защитную пленку прозрачную - типа как тонировка, только бесцветная.

Трескаются на изгибе (мутнеют) одинаково, если гнуть с нагревом, нужно очень точно соблюдать температурный режим и очень долго греть, чтобы всю толщину прогреть.

Я поэтому гнуть не стал, сделал на казанку плоскую раму. Кстати, даже небольшой изгиб уже дает радужный эффект, если смотреть в поляризационных очках.

Гнется - чем толще, тем тяжелее. То есть, если гнуть 4-ку, то только вдвоем и натягивая на раму, к примеру, заклепками.

Автор: Игорь63 (95.67.165.---)
Дата:   06-10-11 10:57

sennoi давай с тобой скооперируемся и возмём у Тесленко пол листа ,всё в двушку подешевле.Нада узнать эту тему,чё-почём..

Автор: Николаевич 59 (46.158.235.---)
Дата:   06-10-11 11:28

Себе ставил поликарбонат 4 мм. Режется легко эл.лобзиком с пилкой по дереву, только скорость подобрать нужно. Вставляли вдвоем, без нагрева. Из третий части стандартного листа получается 3 половинки (на Обь-3). Следи за тем, чтобы стекло не упиралось в рамку, оставь небольшой зазор. У меня из-за этого через месяц лопнуло на згибе. Царапается довольно сильно, лучше после установки покрыть пленкой. Удачи.

Автор: BOX (95.191.51.---)
Дата:   06-10-11 12:48

На Обяшку первую ставил лобовик из поликарбоната за сезон все пошло какой то микро трещинной и очень не понравилась радужность , царапается очень сильно, для себя сделал вывод, что тех денег которых за него просят он не стоит.
Весной буду Южанку-2 чинить лобовину хочу делать из трипликса.

Автор: ValerySamara (195.248.249.---)
Дата:   06-10-11 13:54

Доброго времени суток! Раз уж я собираюсь стать в скором будущем водномоторником и тема входит в мою компетенцию (работаю с листовыми материалами в т. ч. и с ПолиКарбонатом (ПК) и практически принимал участие в установке стекла на лодку vdv), то присоединюсь, если позволите, и дам некоторую информацию по теме. Ставить лучше 4 мм и прозрачный. Даже 4 мм толщины ПК размером 130х80 см, установленный на раму на заклепки в виде наклонной плоскости в Казанку5М1 начинает вибрировать на ходу. При изгибе ПК этот эффект пропадает. 3 мм можно использовать для «окошек» порядка 50х50 см или боковин. ПК действительно гнется без нагрева. Минимальный радиус сгиба для 4 мм на угол 90 градусов – 3 мм. Это можно сделать с помощью станка для гнутья листового металла (листогиба). Только надо избегать сильно убитых губок с зазубринами на листогибе. Еще вариант сделать фрезой V-образный паз на 2 -3 мм и потом проклеить шов. Но прочность при этом теряется. Гнуть в нескольких плоскостях сложнее. Тут поможет только нагрев. Согнуть на большие радиусы и на небольшие длины можно с помощью промышленного фена. Температура нужна порядка 160 градусов. Имейте ввиду, что при достижении 180-210 градусов ПК поплывет и начнет терять форму, т. е плавиться. Но тут сложность в том, что ПК быстро остывает, поэтому трудно достичь оптимальной температуры по всей длине сгиба. Отсюда проблемы у Зуек. Сложной формы стекла можно сделать только вакуумной формовкой с подогревом формы, но это дорого и сложно. ПК имеет твердость меньшую, чем у обычного оргстекла, т. е. достаточно легко царапается. Рекомендую сразу после установки и обдирания транспортировочной пленки накатывать защитную. Поцарапал - оторвал, наклеил новую. При желании можно найти тонированную в цвет защитную пленку (типа тонировочной на авто). Полировать поцарапанный ПК не рекомендую, т. к. сам по себе ПК нестоек к УФ-излучению. Для защиты то него в процессе производства наносится тонкий (десяток микрон) защитный слой и при полировке легко его удалить. Последствия – через сезон помутнеет, пожелтеет и пойдет трещинами. Если все же полировать, то сразу после этого закатать защитной пленкой. Бывают листы с односторонней защитой от УФ, бывают с защитой обеих сторон. На транспортировочной пленке всегда пишут, какая сторона какая. Про резку все правильно написали – лобзик с неубитой пилкой и подбор скорости резки. По прямой еще можно резать дисковой пилой с мелкозубным диском по направляющей. Еще момент – ПК имеет температурный коэффициент расширения 0,08 мм/град на м длины, т. е при разбеге температур +50 до -30 градусов метр ПК изменит линейную длину на 6,4 мм. Для лодочного стекла в принципе не так критично. Опыт с жестким креплением на заклепки на лодку vdv покажет, насколько это правильно. Уффф…. Кажись всё

Автор: Зуек (109.169.235.---)
Дата:   06-10-11 17:47

<Отсюда проблемы у Зуек.>

А у меня проблем с ПК не было))))) попутал с кем то ;-)
А вот то что 1 сторона может быть стойкая к УФ, а вторая нет - не знал....Клеить пленку......? Да ну ее на...Полазил по автолабазам, прозрачной не нашел. Стекло на казу встает в 1,5 тыр, проще менять его через 2-3 сезона...ИМХО

Автор: ValerySamara (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   06-10-11 19:25

Зуек писал:

> А у меня проблем с ПК не было))))) попутал с кем то ;-)

Прошу пардону и правда попутал! Относилось к попыткам юрий юрьевич Дата: 06-10-11 05:58 формовать ПК.
А клеить пленку достаточно легко: очищается ПК от загрязнений любым моющим средством, обезжиривается спиртом, денатуратом или, как не кощунственно звучит - водкой. Берется бутылочка-распылитель как от очистителя стекол с водой, туда 3-4 капли фейри или шампуня. Этим раствором опрыскивается ПК. Край пленки (только край!) отделяется от подложки, прикладывается к ПК и ровняется. Не получилось - отклеили (приклеиться сразу не даст раствор) и все сначала, пока не выровнится. Берется пластмассовый шпатель ( ракель, как его называют) и от центра к краям пленки начинаем выгонять раствор изпод пленки потихоньку отделяя пленку от подложки. Делать надо внимательно и аккуратно. Если останется под пленкой раствор - его будет видно в виде пузырей. Работы на полчаса отсилы
Но главное - клеить без "пузырей", а то такооого можно наклеить ))))

Автор: sennoi (---.gprs.mts.ru)
Дата:   07-10-11 04:11

Всем спасибо за дельные разъяснения.
Правда, возникли сомнения, а надо мне волбще поликарбонат, раз он не настолько практичен, да и не копейки стоит? Может уж заморочится, да по старинке из оргстекла заварганить? Моему почти пять лет, состояние хорошее, ежели б не не трещина на одной половине и сломанный кусок при транспортировке на другой, даже заморачиваться не стал бы.
Игорь63
Я в конце зимы собирался занятся, если че оставь координаты-спишемся...
Может кто знает кому в Самаре из оргстекла заказать можно обе половинки? Можно прям по старым стеклам делать?

Автор: АТЛАНТ (85.26.233.---)
Дата:   07-10-11 07:36

Вот мой опыт работы с поликарбонатом. Опыта до этого не было. Брал 3 мм, гнётся без проблем и без нагрева, но скажу сразу - особо сложных загибов у меня не было. По прочности всё устраивает.

Автор: vdv с работы, пароль непомнящи (---.gamma-s.ru)
Дата:   07-10-11 07:43

АТЛАНТ, а сколько уже он у тебя живет? Как зиму перенес (если не первый сезон) ?

Автор: oo7 (217.118.90.---)
Дата:   07-10-11 07:57

Резали ПК 4мм в транспортировочной пленке болгаркой тонким диском по алюминию, расправленные ошметки легко сдираются. Шаблон - старое стекло. Ставили на казан 5м1 без нагрева. Изгибается легко, можно потренироваться на обрезках. Через неделю ПК лопнул в месте изгиба с одной стороны. После опять поставили без нагрева, закрепили штатными винтами и в месте изгиба прошлись промфеном. В местах нагрева стекло заметно изгибалось и принимало нужную форму. Второй год стекло как новое.

Автор: Игорь63 (178.45.34.---)
Дата:   07-10-11 08:48

sennoi писал:

> Игорь63
> Я в конце зимы собирался занятся, если че оставь
> координаты-спишемся...
Всё в мыле.

Автор: Брат с Севера (82.116.26.---)
Дата:   07-10-11 09:03

2 sennoi:
В Самаре можно обратиться в Гельветику.
На свою Обь-М я делал позапрошлой зимой стекло из поликарбоната 4 мм с проходной калиткой. Режется хоть электролобзиком, хоть болгаркой. Гнули и вставляли в пазы вдвоем, на холодную. Стекло до сих пор как новое (с грязью и песочком нужно поаккуратнее - царапается махом). Пытался обрезки ПК сломать - ничего не вышло, гнутся только и все... Вообще, работать с ПК одно удовольствие по сравнению с хрупким оргстеклом. Вам и 3 мм хватит, его ни сломать, ни разбить не получится, даже в состоянии нестояния, а обрабатывать и гнуть легче, да и подешевле оно.
Хорошо брать вскладчину. Гельветика, во всяком случае московская, режет лист. Еще можно поспрашивать в рекламных конторах, у них могут быть остатки, за недорого.

Автор: ValerySamara (195.248.249.---)
Дата:   07-10-11 10:03

Брат с Севера писал:

> 2 sennoi:
> В Самаре можно обратиться в Гельветику.

Не хотел саморекламы... но раз упомянули, обращайтесь, это я с Гельветики... ессно в личку. Чем могу - помогу

Автор: Brainstorm (80.69.146.---)
Дата:   07-10-11 10:11

кстати, отверстия пд крепеж требуется сверлить большего диаметра, как раз под тепловое расширение.

Дата:   07-10-11 11:09

vdv с работы, пароль непомнящи писал:

> АТЛАНТ, а сколько уже он у тебя живет? Как зиму перенес (если
> не первый сезон) ?

Пока первый. Посмотрим что с ним в зиму будет... Кстати к Вам вопрос - vdv на samarafishing - это не Вы часом? (извините что не в тему)...

Дата:   07-10-11 11:44

2 Игорь63
Если что можно на samarafishinge списаться. Я там под ником savva.

Дата:   07-10-11 11:48

sennoi писал:

> 2 Игорь63
> Если что можно на samarafishinge списаться. Я там под ником
> savva.
Привет от Волжанина...

Дата:   07-10-11 12:31

2 Волжанин
Привет, привет!

Автор: sedoy99 (46.174.104.---)
Дата:   08-10-11 13:42

Пытался согнуть ПК 5мм для стекла на Прогресс, не получилось, очень трудно ровномерно нагреть большую площадь. Купил оргстекло 5мм, согнул без проблем.
Поликарбонат гораздо прочнее, но легко царапается и почти не полируется.

Мой выбор -ОРГСТЕКЛО!

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru