Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 00:52:56 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:52:56 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Помогите выбрать мотор 40-50 лс для дальних переходов
Автор: KonstantinS (85.12.231.---)
Дата:   04-10-11 13:28

Раз в год ходим в походы на моторах, все начиналось с 400 км. Последний раз прошли 700 км в автономке. Ходили на Тохах – 18. Обычно приезжаем на место старта берем у местных лодку в аренду (обычно это метла) и вперед.
Сейчас есть планы пройти в автономке 1500 тыс км. Совершенно понятно что на Тохе18 этого не осуществить.
Прошу у форумчан совета в выборе мотора при стартовых данных:

1) Корпус как повезет – казанка 5, прогресс 2-4
2) Мощность мотора 40-50 лс.
3) Нога короткая (большинство лодок казанов и прогов в стандате под короткую ногу – если не так поправьте меня)
4) Необходимая средняя скорость – 40 км.ч
5) Необходимый Расход 10 л.час примерно 40 часов в пути = 1600 км = 400 литров бензы
6) Груза в лодке (без веса лодки и мотора) – 800 кг
7) Нужен и румпель и дистанция (румпель т.к. обоудовать дистанцию на арендованную лодку не всегда возможно)
8) Возможность ручного запуска (в автономке зарядить камалятор не всегда есть возможность)
9) Дополнительно планирую покупать водометную насадку (если я правильно понял то в полевых условиях винт на улитку поменять недолго) есть необходимость заходить в мелководные притоки
10) Тактность – скорее всего 4х тактный т.к. решающим моментом является расход топлива
11) Вес мотора – ограничен только возможностями лодки и здоровьем тех человек
12) Гидроподъем - чет пока не определился, если мотор при наезде на препятствие не откидывается – то наверно нам он не нужен
14) Бюджет – пока не определился

Прошу совета, какой мотор подойдет для наших целей?

Ответить на это сообщение

Re: Помогите выбрать мотор 40-50 лс для дальних переходов
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата:   04-10-11 13:41

KonstantinS писал:

> 5) Необходимый Расход 10 л.час примерно 40 часов в пути = 1600
> км = 400 литров бензы
> 6) Груза в лодке (без веса лодки и мотора) – 800 кг

Чето я сомневаюсь в реалистичности такого расхода на каком-либо моторе вне зависимости от тактности при такой загрузке.

Более того, все что ты пишешь в к-5 или п-2 не влезет чисто физически.
Не говоря уже о том, что такой вес даже полтос может не потянуть.

Осетра надо где-то урезать...

Дата:   04-10-11 13:59

С весом на дальних переходах достаточно условно – пример прошли первые 100 км за 3,5 часа со скоростью 30 км в час сожгли 30 литров и сделали закладку в лесу 30 литров бензы (итого минус 50 кг веса) прошли еще 100 км (итого уже минус 100 кг веса) через 400 км от старта это будет уже минус 200 кг веса. На обратном пути загрузка лодки будет совсем минимальна т.к. весь бенз будет в закладках, а в основной лодке будет только 3 человека. Для подстраховки рядом пойдет почти пустая резинка с тох-18.

Дата:   04-10-11 14:00

забыл написать - переход в одну сторону 700 км и обратно

Автор: Миха66 (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   04-10-11 14:42

Сороковка 2т, без трима весит семдесят пять кг, про 4т вообще молчу. Как навешивать периодически такой мотор, который должен быть закреплён не только струбцинами, исходя из того что лодка будет ходит, практически, под максимальным загрузом. Добиться 1л в час при ваших задачах можно только на 4т моторе. Может стоит обратить внимание на впрысковые двухтактники, типа Тохацу.

Автор: МАст (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   04-10-11 16:01

KonstantinS писал:

> сделали закладку в лесу 30 литров бензы (итого минус
> 50 кг веса)

Может наоборот ? 30 литров никак весить 50 кг не могут.

Дата:   04-10-11 16:13

МАст, я миел ввиду что 30 сожгли + 30 закладку сделали итого примерно 50 кг веса

Автор: Гринёв Виталий Васильевич (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   04-10-11 16:53

инжектор без аккумулятора не завести.
и 100 кг не просто вот так на транец повесить даже втроём)
и с такой загрузкой расход врядли будет 10лч

Автор: МАст (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   04-10-11 17:04

KonstantinS писал:

> МАст, я миел ввиду что 30 сожгли + 30 закладку сделали итого
> примерно 50 кг веса

Виноват, вспылил, больше не повторится :-), но осетра, один хер, где-то урезАть надо, с такой загрузкой 10 литров...думаю никак не поучится. Причём 2т моторы даже рассматриваю. У Мерка есть мотор 50-к литровый, под ваш загруз аккурат он и нужен, правда не знаю, есть они 4т.

Автор: sasha_kiev (---.252.4.66.freenet.com.ua)
Дата:   04-10-11 17:29

Теоретически все возможно, только думаю 40сил будет мало для стартовой загрузки.
Расход на старте будет не меньше 30л/100км, в конце 24-25 на 100км.
Придется как-то ставить дистанцию - 1500км за румпелем....... и мотор крепить на болты через транец, да и усилен он должен быть (транец) с такой-то загрузкой.
Возможность ручного запуска есть во всех моторах, АКБ я брал бы самый маленький, типа 30-40А, все равно будет постоянно на зарядке.
Трим думаю не нужен но 50сил вроде все с тримом.
Я бы рассматривал МЕРК или ЯМУ 50сил литрового объема.

А вообще идея классная, сам несколько лет мечтаю так сходить куда нибудь но нет возможности.

Автор: igor_ka (217.118.79.---)
Дата:   04-10-11 19:35

KonstantinS писал:

> 1) Корпус как повезет – казанка 5, прогресс 2-4
> 2) Мощность мотора 40-50 лс.
> 6) Груза в лодке (без веса лодки и мотора) – 800 кг

При такой загрузке, на 5м3 транец под водой, рецесс залит до самой дырки(под грушу) и через нее куячит вода в кокпит, поддон мотора(х40) полностью в воде - проверено...

Дата:   04-10-11 20:02

igor_ka писал:

> При такой загрузке, на 5м3 транец под водой, рецесс залит до
> самой дырки(под грушу) и через нее куячит вода в кокпит, поддон
> мотора(х40) полностью в воде - проверено...

Ни хрена себе, это какая же загрузка нужна чтоб ватерлиния была до дырки. Может вы перепутали с прогом, вот там да, есть дырки для тросов достаточно низко, и иногда заливало.

Автор: ОЛЕГСПб (---.users.unetcom.ru)
Дата:   04-10-11 20:53

На транец без всякого напряга можно повесить мотор в 100 кг+/-, здесь важно использовать правильные средства, на снимке мотор Меркурий 75 2Т, весом 140кг(трим и все прочее), два человека легко обращались с мотором закрепленном на правильной тележке, здесь используются принцип свободных струбцин.

Дата:   04-10-11 21:33

sasha_kiev писал:

> Ни хрена себе, это какая же загрузка нужна чтоб ватерлиния была
> до дырки. Может вы перепутали с прогом, вот там да, есть дырки
> для тросов достаточно низко, и иногда заливало.

Загрузи 800кг и повесь 100кг на транец, я это делал, а ты?

Автор: Олег(YKT) (---.yakutia.ru)
Дата:   05-10-11 00:06

igor_ka писал:

> Загрузи 800кг и повесь 100кг на транец, я это делал, а ты?

А какого лысого грузить в лодку в 2 раза больше паспортной нагрузки?

Автор: al104 (---.aum.ru)
Дата:   05-10-11 01:50

KonstantinS писал:

> Сейчас есть планы пройти в автономке 1500 тыс км. Совершенно
> понятно что на Тохе18 этого не осуществить.
Если часть маршрута идти в водоизмещающем режиме, то на тохе запросто.

Автор: Юрич (212.220.198.---)
Дата:   05-10-11 08:42

Ответ немного не в тему, но из личного опыта таких путешествий за последние пять лет , предложил бы использовать две лодки одновременно (мы пользовали к-5 и казанкус булями под 40 и 30). С это задачей справляется сейчас вельбот-63 + суза-115. А вот к-5 с таким грузом, а если волна?. По расходу я бы взял 4-тактники (можно и с пробегом).

Дата:   05-10-11 09:03

В водоизмещающем режиме расход топлива действительно у нас на тохе 18 был чуль ли не в 2 с лишним раза меньше (как то мы случайно прошли точку невозврата) и последние 50 км шли со скоростью 14 км в час на груженой козе тогда как при максимальных оборотах скорость была 32 км. Но у нас на поход есть только две недели. Ходовой день без нарпяга выходит около 5 часов, в день нам желательно проходить 200 км итого 8 дней ходовых и 4-5 дней на отдых рыбалку. Понял я что максимальные обороты дл любого мотора это максимальный расход топлива на 1 км пути. Т.е. если бать 40 лс и 50 лс при прочих равных условиях на полтиннике можно идти на более оптимальных оборотах тогда как 40ку придется крутить сильнее. Но минус 50 в том что он обычно тяжелее что осложняет установку его на лодку со стандартным (не усиленным) транцем. Думю что раз в год ворочать мотор не очень большая проблема – скорее все упирается в возможности стандартной лодки. А опыта «общения» Каз5 и Погом у меня нет. Такой мотор с нашей эксплуатацией покупается на много лет, как бы не ошибиться, и возможно в будущем озадачусь покупкой своего корпуса типа Сарепты. Но понимаю что перевозить по дорогам на большие расстояния (больше 2 тыс км) корпус на прицепе достаточно геморно, поэтому ориентируюсь на стандартные, распространенные лодки.
Еще момент который я понял – лошадиные силы это достаточно условное понятие связанное с крутящим моментом на определенных оборотах - больше надо ориентироваться на количество цилиндров и кубатуру
Вот момент который я до конца не понял – завести вручную можно любой мотор даже если у него нет дергалки? Т.е. снимаем колпак наматываем на маховик веревку и вперед?
Наличие аккумулятора обязательно для всех инжекторных моторов?
Четырехтактные моторы все инжекторные?
В автономке аккумулятор это хорошо но это дополнительная вещ, в случае чего, без которой движение дальше может быть невозможно?

Вот сделал выборку модели – что скажете, что из них в аккурат на стандартный транец Каз5 или Прога можно смело ставить:

Четырехтактные
Honda BF50 SRTD - объем 808 куб 3 цил 90 кг
Меркурии F 50 ELPT EFI – объем 995 куб 4 цил 112 кг
YAMAHA F 50 FETL – объем 996 куб 4 цил 110 кг (вот чего то не нашел я этих литровых моторов с короткой ногой)
Меркурии F 40 E EFI объем 747 3 цил 106 кг
YAMAHA F 40 FETS – объем 747 куб 3 цил 86 кг

Двухтактные
Меркурии 55 M SeaPro – 967 куб 3 цил 98 кг
YAMAHA 50 HMHOS – объем 698 куб 3 цил 75 кг
Меркурии 50 EO - объем 967 3 цил 93 кг
Tohatsu MD MD 50 EPTOS TLDI – 697 куб 3 цил 93 кг
YAMAHA 40 VEOS – 698 куб 3 цил 75 кг
Меркурии 40 EO – 644 куб 2 цил 75 кг

Дата:   05-10-11 09:07

Юрич, если волна то будем пережидать на берегу. Большая лодка это конечно хорошо но часть нашего маршрута предполагает движение по мелкой речке около 300 км – казанку еще можно хоть как то перетащить по мели по песку а лодку с мотом побольше уже будет сложнее

Автор: Окунь (217.23.67.---)
Дата:   05-10-11 09:42

у меня тоже на 5м3 с тох50 дырки самоотлива на транце иногда ныряют.
в корме еще бак на 25
но это при практически нулевой загрузке носа и если я стою ближе к транцу.
но до отверстия шлангов еще не доставало. тьфу 3 раза
да там и отверстие для рулевого боудена в боку ниже расположено

Автор: Миха66 (85.115.234.---)
Дата:   05-10-11 09:53

На мой взгляд, из всех перечисленных моторов, самый оптимальный - это Я40VEOS. Простой, надёжный, с миксом, тяговитый, достаточно экономичный, для 2ух тактника, умеренно тяжёлый, заводить можно как хочешь, правда аккум, хоть маленький, но нужен, подходит под большинство лодок, даже с неусиленными транцами.

Автор: Danik 96 (---.cli.hostelnet.ru)
Дата:   05-10-11 15:46

Мужики, помоему вы троля кормите.

Автор: igor_ka (62.33.151.---)
Дата:   05-10-11 15:46

Олег(YKT) писал:

> А какого лысого грузить в лодку в 2 раза больше паспортной
> нагрузки?

Данный вопрос топикстартеру, а не мне. Шестой пункт первого сообщения:

>6) Груза в лодке (без веса лодки и мотора) – 800 кг

я лишь обозначил проблемы, которые возникнут.

Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   05-10-11 16:27

С год тому на форуме был отчётец о путешествии на остров Святого Ионы ( центр Охотского моря типо)
"плечо" вроде как чуток поменьше ( около 400 км) , но - по открытому морю.....

Дата:   05-10-11 20:15

igor_ka писал:

> Загрузи 800кг и повесь 100кг на транец, я это делал, а ты?

Грузил однажды (по нужде, таким экстримом не увлекаюсь), и на транце 125кг и бак под задней сидушкой и АКБ 100АЧ в заднем багажнике, ничего страшного не произошло, шел так 20км.
Если весь это груз расположить на задней сидушке, то тогда не знаю.
Дырка для груши почти на уровне борта (специально фото скинул, если я правильно понял), может вы имели ввиду дырки через которые сливается вода из транца?

KonstantinS
Из моторов выбрал бы во эти:
Меркурии F 50 ELPT EFI – объем 995 куб 4 цил 112 кг
YAMAHA F 50 FETL – объем 996 куб 4 цил 110 кг (вот чего то не нашел я этих литровых моторов с короткой ногой)
Думаю что 2т захотят бензина больше, так что его уже некуда пихать будет
Четырехтактные НЕ ВСЕ инжекторные, у меня карб. неделю назад наблюдал как сосед заводил мот. такой-же со шнурка, не сложнее чем вихрь, но как я понимаю АКБ должен быть подключен, хоть дохлый.

Автор: Миха66 (188.123.240.---)
Дата:   05-10-11 20:22

Ну Саша ты и насоветовал. Навешивать такие моторы, вручную, на дохлые транцы совкокастрюль, да ещё и с длинной ногой, охренеть. У этих моторов уже струбцин то и не предусмотрено, только болты.

Дата:   05-10-11 20:41

Миха66 писал:

> Ну Саша ты и насоветовал. Навешивать такие моторы, вручную, на
> дохлые транцы совкокастрюль, да ещё и с длинной ногой,
> охренеть. У этих моторов уже струбцин то и не предусмотрено,
> только болты.

Согласен что плохой совет, но я выше говорил:
......и мотор крепить на болты через транец, да и усилен он должен быть (транец) с такой-то загрузкой......
Все равно транец как-то укреплять нужно, даже если ставить 40лс и легкий 2т с короткой ногой.

А как по другому, конечно хотелось бы 40лс. да 2т но боюсь не вытянет он этот груз (1100кг все-таки всего, 27,5кг/1лс.) да и если 2т то бенза еще больше нужно.
Вот если-б кто-то подсказал, у кого прог. или казан. +40 лс, как оно с таким грузом, да в такую даль?
Я на казане с таким грузом + Я50 (литровый) довольно тяжело выходил, долго в небо смотрел пока не вышел, но потом пер как танк.

Дата:   05-10-11 21:23

Короче, хуль объяснять, такой груз хоть на проге, хоть на казане - долбоебизм.

Автор: Uri (95.191.5.---)
Дата:   06-10-11 02:18

Нынче в пробеге поскромнее: 170 по большой реке и 150 по малой , в один конец, Солар450 под Т-недосороковкой на 8м, 4-х лопастном винте
вытащил на глис двух хомячков ,бутор на 2 недели и .... 400 литров бенза....может в эту сторону надо смотреть :-), правда 450-й , для моих походов маловат уже......

Дата:   06-10-11 03:20

Две недели назад вывозили ребят, не улетевших на вертолете. Лодка К-5 м3, мотор Я-40 VEOS винт 12, вес без лодки и мотора примерно 650 кг. Идет около 40 км в час. Пробег составил 135км, чуть больше бензина съел. Если я не ошибаюсь, то этот мотор до 50 довольно легко доводится (замена выхлопа, регулировка впускных клапанов). Если поставить винт на 11 шаг, то задачу решить можно, но не комфортно, будешь сбрасывать бензин по пути-будет легче. При разряженном АКБ он заводится со шнурка. Наматываешь и дергаешь....С полтинником будет веселее, а вот на счет усиления транца ребята правильно пишут. ИМХО.

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   06-10-11 05:29

Сороковка потянет такую загрузку на п2. Винт только с меньшим шагом придётся поставить. И резко газ не сбрасывать. :)))

Дата:   06-10-11 06:36

s494 писал:

> Сороковка потянет такую загрузку на п2. Винт только с меньшим
> шагом придётся поставить. И резко газ не сбрасывать. :)))

Юрий, оно конечно так, но нах нужно своей жизнью рисковать. Тут скорее надо смотреть в сторону надувного чего-то, тогда и грузоподъемность будет соответственная.

P.S. либо другой размерчик кастрюли.

Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата:   06-10-11 08:39

Грузить 800 кг полезной загрузки можно в Казанку 2м. И мотор 40 - 50 там вполне в тему. Замена редуктора на улитку - нереально. При этом меняется длина ноги. На короткую с редуктором ставишь улитку - становится длинная 510 мм. Короче, для таких походов требуется не просто мотор и арендованная лодка, а лодка специального изготовления.

Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата:   06-10-11 08:41

И винт (водомёт) подбирать очень тщательно по критерию экономичности. Кстати, центробежная улитка на подвесники отличается чрезвычайной живучестью и такой же чрезвычайной неэффективностью. По сравнению с винтом тяга падает на 30 - 40 %.

Дата:   06-10-11 10:40

Ну да, предельный вес топлива у меня получается где то 400 на 8 винте и 280 на улитке, при двух хомячках и не в чем себе не отказывая(столик,коптилка итд ;-)) на винте на 170 км вниз при такой загрузе съел 60 л бенза.
Улитка - винт без проблем при сменном транце- при условии ,что хозяин разрешит сверлить транец, хотя есть сменники на "вихревских" струбцинах.....
Но по моему скромному опыту - это будет "танкер" и возможно только при наличии экипажа из двоих бараньего веса.....и двух пар весел :-)))

Автор: zaza (---.broadband.progtech.ru)
Дата:   06-10-11 17:29

А в чем проблема на машине проехать с прицепом и лодкой с мотором 2000 км, положил все в лодку и попилил. Зато будешь уверен, что у тебя, хрен знает где, лодка не развалиться, зима длинная- подбирай делай.

Автор: Robinzon63 (85.26.234.---)
Дата:   06-10-11 18:05

KonstantinS писал:

> Вот сделал выборку модели – что скажете, что из них в аккурат
> на стандартный транец Каз5 или Прога можно смело ставить:
>
> Четырехтактные
> Honda BF50 SRTD - объем 808 куб 3 цил 90 кг
> Меркурии F 50 ELPT EFI – объем 995 куб 4 цил 112 кг
> YAMAHA F 50 FETL – объем 996 куб 4 цил 110 кг (вот чего то не
> нашел я этих литровых моторов с короткой ногой)
> Меркурии F 40 E EFI объем 747 3 цил 106 кг
> YAMAHA F 40 FETS – объем 747 куб 3 цил 86 кг
>
> Двухтактные
> Меркурии 55 M SeaPro – 967 куб 3 цил кг
> YAMAHA 50 HMHOS – объем 698 куб 3 цил 75 кг
> Меркурии 50 EO - объем 967 3 цил 93 кг
> Tohatsu MD MD 50 EPTOS TLDI – 697 куб 3 цил 93 кг
> YAMAHA 40 VEOS – 698 куб 3 цил 75 кг
> Меркурии 40 EO – 644 куб 2 цил 75 кг

Есть ещё один замечательный мотор Suzuki df50 ats
1 короткая нога
2 на к5м4 - 750-800 кг реально выводит на глист
3 очень экономичен

Отсоедини шток гидроцилиндра трима и аккуратно проходи меляки

Автор: Andrey_tlt (109.169.180.---)
Дата:   06-10-11 20:27

Может посмотреть в сторону ПВХ 6м какой нибудь?
Грузоподъемность у нее сильно побольше, чем у казанки с прогрессом будет. На место можно привозить сдутую, и собирать.

Автор: bubafonja (94.245.156.---)
Дата:   06-10-11 21:00

Есть реальный опыт автономных длительных переходов на большие расстояния. Скоро темку открою с подробным описанием, пока со свободным временем полный напряг. Думаю будет интересно для водных дальнобойщиков.

Автор: Миха66 (188.123.240.---)
Дата:   07-10-11 05:08

Чёт самого топикстартера не слышно, народ тут распинается а ему, по ходу, всё это нах не нужно, хоть бы прокомментмировал бы, что и как.

Дата:   07-10-11 06:59

Миха66, только до компа добрался

Bubafonja, напиши в двух словах – какой корпус, мотор, скорость, расход, расстояние?

Юрич, сколько бензы слопал Я-40 VEOS на 135 км с такой загузкой?

Uri, расскажи подробнее или ссылку (чет в поиске пошарил не нашел) про сменный транец на вихреских струбцинах.

Пока остановился на двух вариантах
YAMAHA F 40 FETS – объем 747 куб 3 цил 86 кг – самый легкий из 4х тактн. моторов но цена не бюджетная
YAMAHA 50 HMHOS – объем 698 куб 3 цил 75 кг – самый легкий из 2х такт, 50 ти сильных но смущает объем
Как думаете какая разница в расходе бензы будет у этих моторов при средней загрузке?

Дата:   07-10-11 08:21

zaza
Ты наверное ,сильно удивишься , но вдоль крупнейший рек Сибири: Обь ,Енисей , Лена дороги от среднего течения вниз - отсутствуют ,за исключением зимников, не говоря уже про малые реки....
а трасса Москва - Владивосток в Иркутской области выглядит так:
Ссылка.
Константин
Поищу ссылку , но в принципе идея ясна транцевую доску через уголок на болтах крепишь к вихревским стребцинам, шаг в отверстиях можно хоть через сантим ,для окончательной регулировки высоты интейка...
И еще , главное , как дальнобой - дальнобою.
В условиях жестокого лимита веса и компромиссом между комфортом и "соль целофан спички" я бы обратил внимание на моторы без электростартера (+аккум) трима и прочего ненужного,тяжелого барахла.
В последнем походе обломившись с "танкером-пирогой" вышли на глисс только выгрузив в нычку весь тушняк, запасной аккум итд итп. .....

Дата:   07-10-11 08:52

И еще ,Андрей , если покуришь эту тему-
Ссылка.
там и про транцы, и про 800 километровые переходы....на тримаране....

Дата:   07-10-11 13:48

Uri если он собирался вертолетом куда-то лететь тогда - да, прицеп не нужен.но почти всегда можно к поселку подъехать и на машине. а там снялся и в путь. Время сэкономится.

Автор: Uri (95.191.1.---)
Дата:   08-10-11 09:55

zaza
Ну вот если сможешь летом например к поселку Бор Красноярского края (Устье Подкаменной) на машине подъехать - с меня ящик коньяку( не с парахода есс-но)

Дата:   08-10-11 12:01

Так я не пойму. Он сам топикст. Пишет что ,,,для него перевозить корпус на расстояние более 2000 км несколько геморно,,,, в чем гемор купить надежную лодку самому все подготовить и быть уверенным , что транец дырявой казарки не вырвет на первом бревне. Ты к месту начала сплава как добираешься?

Автор: Uri (95.191.1.---)
Дата:   08-10-11 13:31

zaza
Ну в общем то часть серьмяжной правды в твоих выводах есть, но т\с виднее..... Я к началу добираюсь на бешенной красной табуретке "Нифка" но я не сколько сплавщик , сколько подъемщик....;-)

Дата:   09-10-11 15:58

Zaza, к месту начала сплава последний раз добирались на форде транзит, пять человек шмурдяк моторы и бенза.
В этот раз скорее всего поедем так же и плюсом легковушка
В будущем возможно буду рассматривать покупку лодки но не в этот раз. А по поводу качества тех лодок которые будем брать в аренду – будем заранее договариваться с местными.

федот68( Калуга), спасибо за инфу, прочитал отчет про остров Святого Ионы – просто супер, у нас конечно такого открытого моря не будет. Мотор похоже у них был YAMAHA 50 HMHOS HETOL (может еще какие есть).
Информации по технике совсем немного 600 литов 1,5 тн веса 800 км вроде как 3 суток плюс невозможность делать закладки, ветер волна.

Вчера на рыбалке сорвало мотор с транца посреди водоема, хорошо страховка была успел вытянуть. В этом году уже два раза топили двухтактный мотор – доставали, свечки выкручивали, продергивали и дальше в путь – похоже двухтактному мотору утопление не страшно (если гидроудара не случилось) Думаю что сложный четырехтактный мотор сложнее будет переживать купание + сложная техника это невозможность ремонта в автономке.
Все больше склонюсь к YAMAHA 50 HMHOS

Дата:   10-10-11 10:12

По расходу на сороковке, на 135 км ушло около 45-50 литров, но 100 км шли по течению ( 1,5-2 км в час), 35 против (скорость течения примерно такая же).

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru