Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 02:54:08 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:54:08 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Немного теории по...
Автор: Bern (95.67.137.---)
Дата:   15-06-09 09:22

...винтам :-)
А точнее:
Имея тяжёлую лодку (300 кило с хвостом) я имею слабое двигло (50 японских коней).
Хочу, чтобы вы подтвердили или опровергли мои доводы.

При этих параметрах мне становится важен не шаг винта, а его диаметр - чтобы увеличить упор?

Сейчас у меня стоит винт Хастлер 10 1/8*15, но есть мнение что крутит он за зря.
Раскручивает мотор его хорошо, добирается до 6200 из 6500 мах. оборотов но едет лодка в два хомяка и 20 л горючки всего 46 км/ч.

Я предполагаю получить выгоду от перехода на оригинальный Сузучий винт 11 3/8*14.
Так ли это?

Ответить на это сообщение

Re: Немного теории по...
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   15-06-09 09:35

Возможно, выигрыш и будет, но крайне незначительный (единицы км/ч).

Увы, скорость вполне соответствует корпусу и двигателю,
и какой бы другой винт ни ставили, лодка не рванет ракетой.

Автор: Bern (80.234.64.---)
Дата:   15-06-09 20:18

Просто есть мысль, что слишком большое проскальзывание получается на винте с маленьким диаметром и большим шагом для тяжёлого корпуса.

Автор: Eugene // Saratov (---.san.ru)
Дата:   15-06-09 20:37

Дополнительные 1 1/4 " диаметра хапнут мощности будь здоров -- можно ожидать падение оборотов на тысячу. Проскальзывание уменьшится.

Есть мнение что для 300кг 50 л.с. вполне нормально. Если хочется повысить КПД мотора - ставить стальной винт что-то типа 10 1/2 x 15.

Отправка отредактированного (15-06-09 20:47)

Автор: Vova_KGD (---.wbt.ru)
Дата:   16-06-09 00:10

Есть мнение, что у двух одинаковых по диаметру/шагу винтов, но разных производителей, и из разных метериалов, будут разные скоростные показатели. Надо пробовать. Мож у кого взять погонять, проехать пару кругов, сравнить, а потом выводы делать.

Автор: Bern (88.200.233.---)
Дата:   16-06-09 09:52

Eugene // Saratov

В моём случае на тысячу не упадёт, т.к. изначально стоял штатный сузучий винт 11 1/4*15
Но с ним мотор крутился всего 5800 из 6500...
Скорость в то время измерить не мог...

Автор: AntonSmr (---.smr.ru)
Дата:   16-06-09 15:17

Bern, проскальзывание у тебя большое, с хастлером 26%, с сузучьим было как понимаю (если скорость была 45) 23%. Про диаметр все правильно, меньше диаметр, больше проскальзывание, меньше КПД.
Ты лодку покрасил и сравниваешь езду до покраски на оригинальном винте с ездой после покраски на хастлере. А енто не совсем верно. Верни сузучий и снова замерь скорость. Кстати, ты и мотор еще опустил, если правильно помню?

ЗЫ: у меня такая же лодка, но без рубки, на 6100-6200 идет в одного 55.5-56 км/ч, против течения самарки, втроем на 6000 53 км/ч.

И еще. Если не собираешься ходить в полную тапку и выжимать из форсированной сороковки 50 кобыл, поставь оригинальный винт и крути его 4500-5000, будет экономичнее хастлера.

Автор: Bern (80.234.18.---)
Дата:   16-06-09 21:49

Ну на 5000 ходить я не собираюсь, т.к. периодически "выжимаю из форсированной сороковки 50 кобыл" х)
Не думаю, что из-за покраски что то могло особо измениться, т.к. лодка была не обросшая и в грунтовке :)

Вот надыбаю ключик на 27 и в ближайшие выходные с тобой, как раз, и промеряем для чистоты эксперимента штатный винт. )))

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru