Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 07:20:03 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 14:20:03 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Чем грозит попадание воды в редуктор?
Автор: ant011 (---.logos-ktv.ru)
Дата:   24-11-14 06:28

Доброго времени суток,Уважаемые.
Суть дела такова,подыскиваю себе моторчик.Хотелось бы 20-30л.с. 4такта,но рассматриваю также 2т. не ниже 30л.с. Предложили Ямаху 30,2такта,год свежий,но типа в редукторе побывала вода,и выдавило крышку вала винта,(как говорит хозяин мотора) на сервисе заменили крышку,все потроха и сальники на всякий случай.И вроде как все хорошо,но я в этом деле полный ..,короче "как свинья в апельсинах",посему прошу помощи у сообщества в данном вопросе.Заране благодарен за участие.

Ответить на это сообщение

Re: Чем грозит попадание воды в редуктор?
Автор: deniss Р80-48АА (---.84.f.pppoe.atknet.ru)
Дата:   24-11-14 06:31

как это? его что заморозили и крышка оказалась самым слабым местом?

Автор: самодел-лодочник (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   24-11-14 06:42

Узнать-бы, по какой причине вода в редуктор попала. Может кальнули об камешек его? Судя по описанию, мотор свежий, не реально в редукторе ямы просто так воде очутиться.

Автор: ant011 (---.logos-ktv.ru)
Дата:   24-11-14 06:45

У меня тоже этот вопрос сразу возник.

Автор: Андрей65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   24-11-14 07:04

Ну у нас как то в новом моторе после обкатки практически только водичку обнаружили, удачно проехали по сети или просто по леске. Всяко бывает.

Дата:   24-11-14 07:13

Сам по себе мотор класс, классика жанра, но без дополнительной информации по такому диагнозу брать не посоветую. Был у меня печальный опыт с похожей проблемой, только с эвенрудом. Давно это было, первый мой движитель. Лох я нулевой был в этой области, а с мотором то хотелось воду бороздить. Всё отлично, запуск, звук, в бочке покрутили. У меня глаза из орбит, всё , хочу. Взял. Второй заплыв, хватанул клина. Два года мучился, новые втулки,сальники, оказалось, сапог треснутый, воду по капельке глотал. Сделал я конечно, но знал бы, не взял не в жись.

Дата:   24-11-14 07:23

Для Андрей65 , так мотор то какой, ямаха? Я на своём уже км 100 сетей перемолол, даже глох от напруги, но тьфу..тьфу...тьфу, пока сухой.

Дата:   24-11-14 07:29

Ямаха. Но также на это попадал сосед на Сузе 50. Я про это как-то писал , он обошелся малой кровью, подшипники и сальники подобрали через Мир механика. Не знаю уж ко всем моторам это реально или только с Сузам.

Дата:   24-11-14 07:45

Блин, ну шут его знает, всё равно, я б задумался уже о покупке: Почему продают, покрутить надо в воде, потом посмотреть на наличие эмульсии. Вообщем, без проверки брать не посоветую.

Дата:   24-11-14 07:56

На форуме описана технология опрессовки редукторов

Автор: Vovan 44 (176.15.112.---)
Дата:   24-11-14 13:00

Выдавило,значит не просто вода там была,а еще и лед.Мороженный редуктор,а это трещинами в корпусе черевато.

Автор: Зуек (---.votgk.com)
Дата:   24-11-14 16:13

У знакомого на сузе 30 2т такая беда была. Залил по весне масло в редуктор, сезон откатал не проверяя, т.к. раньше проблем не было с этим. Поздней осенью, на поднятом моторе обнаружил отрыв крышки редуктора и сам редуктор, полный льда, масло напрочь отсутствовало. Заменил крышку вместе с сальниками, опрессовал. Все в норме, эксплуатирует дальше, уже 3 или 4 сезона откатал, проблем нет. Почему масло ушло - так и не понял, то ли пробку не затянул, то ли прокладка под ней шизнулась, то ли леску-сети намотал и сальнику пришел конец...

Автор: Судья Дредд (188.168.253.---)
Дата:   24-11-14 16:37

Сколько раз не снимаю винт для замены или при сезонном ТО на своей Сузек,взять в толк не могу-намотать леску/сеть на вал в районе сальника нельзя кажется даже специально...

Автор: Веселый (---.81.86.88.kostroma.ptl.ru)
Дата:   24-11-14 17:00

Я вот тоже не могу понять, как может сальник испортиться от сети??? Объясните поподробнее.

Автор: Судья Дредд (188.168.253.---)
Дата:   24-11-14 17:04

Леска,если попадёт на сальник,может срезать его рабочую кромку...
Так по крайней мере говорят те у кого это случалось...

Автор: Pasha (---.ip.ukrtel.net)
Дата:   24-11-14 17:36

Вот кстати редуктор Суз-30 после попадания воды. Перед зимовкой хозяин забил на инспекцию. Лед, который образовался в картере редуктора, вырвал опору гребного вала со стороны гребаного винта. Просто и со вкусом поломав уши и согнув крепежные болты.

Дата:   24-11-14 17:37

Причина попадания воды - верхний двубортный сальник (во ведущему валу) имел перекос по посадке. И если у форевы (Сузуки-50ДФ) это болячка можно сказать стандартная, то у обсуждаемой движки (Суз-30ДТ 2т) с таким сталкиваюсь впервые. Вот фото с уже демонтированной опорой...

Автор: kon4ik (95.53.84.---)
Дата:   24-11-14 17:52

Мнд-э ... Картина маслом ... Это ведь чтобы НАСТОЛЬКО выдавило (не, ..ну тут видно, что уже вынимали вал с опорой (резинового уплотнения нету)) нужно даже не эмульсию, а чисто воду поиметь . ... Причём , не ранней весной/поздней осенью, когда до "- 10" по утрам, а зимой?!

Дата:   24-11-14 18:17

kon4ik писал:

> Мнд-э ... Картина маслом ... Это ведь чтобы НАСТОЛЬКО выдавило (не, ..ну тут
> видно, что уже вынимали вал с опорой (резинового уплотнения нету)) нужно даже
> не эмульсию, а чисто воду поиметь . ... Причём , не ранней весной/поздней
> осенью, когда до "- 10" по утрам, а зимой?!

На первой фотографии ни вал ни опора НЕ ИЗВЛЕКАЛИСЬ. Это фотография когда собственно подошел ранней весной по просьбе хозяина масло в редукторе поменять. Подошел и оху...л.

В полости была вода, с легкими следами масла.

Но в целом - владелец отделался легким испугом. По женскому половому органу пошли почти все подшипники (кроме нижнего игольчатого ведущего вала), рти (под замену априори) и собственно сама опора гребного вала. Самое ценное - ведущий вал - состояние на твердую четверку. В таком же состоянии и гребной вал. Все шестерни - на "4-".

Автор: федот68( Калуга) (83.149.46.---)
Дата:   24-11-14 18:33

Покопайся в барахолке.
Там некоторые товарии часто продают новые, ставшими ненужными редуктора от ПЛМ ( после установки водомётов).
Владимир из Междуреченска - в частности.
Ну а продавана - ломать на стоимость редуктора. Может даже старый, размороженный, ему и оставить....

Автор: Ruwa (---.te.ru)
Дата:   24-11-14 18:57

Pasha писал:

> Вот кстати редуктор Суз-30 после попадания воды.

Нихренасебе!!!!

Автор: Сергей/Самара (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата:   24-11-14 19:25

федот68( Калуга) писал:

> Покопайся в барахолке.
> Там некоторые товарии часто продают новые, ставшими ненужными редуктора от ПЛМ (
> после установки водомётов).
> Владимир из Междуреченска - в частности.
> Ну а продавана - ломать на стоимость редуктора. Может даже старый,
> размороженный, ему и оставить....

При стоимости мотора бу порядка 100 000 руб ломать на 40 000???
Лихо. Зачем вообще с таким связываться?
Хотя, если бы владелец сам не сказал, думаю, определить это при поверхностном осмотре не удастся.

Автор: Миха66 (217.174.111.---)
Дата:   24-11-14 19:28

Да нахрена вообще нужен такой мотор? Сейчас ещё есть нормальные предложения, зачем связываться с заведомо косячным экземпляром, пытаясь докопаться до истины, что за мазохизм такой

Автор: Борно (5.18.155.---)
Дата:   24-11-14 20:25

Не кидайтесь камнями, т.к мне пофигу! Сам немного виноват.-)))
Этот год в нашем регионе , как и во многих регионах страны ознаменовался нижайшим уровнем в водоемах.
Там, где раньше проходили на лодке и не думали, теперь торчат камни на 60-80 см из воды.
Подведу итоги - 4 раза я цеплял винтом и один раз это сделал сын на моем катере. Два раза отрывали перо.
Питерские знают входы из Новоладожского канала в Ладогу. На выходе из Кабоны были два случая, один в Черном, один в Ладоге (!), в полукилометре от Зеленцов, в шхерах севера Ладоги, и один в Неве (на Порогах).
Все эти удары винтом и пером привели к проникновению воды в редуктор, и потребовали произвести замену масла в средине сезона.
Сливал эмульсию, заливал свежее масло и снова в поход.
И вот две недели назад решил поменять масла, законсервировать моторы, снять АКБ и отдать редуктор с Джонсона 115 в ремонт- наварить перо.
Работы было много, хотел разобрать редуктор и посмотреть что там с шестернями и муфтой переключения.
Приехал Стас (Пузырь) и мы быстро распотрошили редуктор. О ! Ужас! При снятии редуктора обнаружилась вода в стакане, немного, обнаружилась эмульсия( что и следовало ожидать) в редукторе, немного лески и шнура на валу.
Остадьное - ерунда. Корпус отвез в аргонную сварку, шестерню и муфту решено отдать в проточку, а сальники заказать по каталогу.
Вскрывать редуктор на Альфе 1 не стал, масло как слеза!-)))
****** На фото те места шестерни и муфты которые необходимо профрезеровать.

Автор: Vovan 44 (2.94.105.---)
Дата:   25-11-14 12:31

А зачем фрезеровать?Редуктор подстукивает при включении передачи?Не знаю как на импорте,а на Вихре такое лечение помогает не на долго.Если не подстукивает,я б не трогал.Не резал верхний каленый слой металла.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru