|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 07:01:53 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 14:01:53 |
|
Автор: Максим,Прогресс,Вихрь, Украина (---.com.ua)
Дата: 19-05-05 16:40
Из-за сильного износа уключин в передних кнехтах хочу переклепать местами передние с задними кнехтами (лодка ПРогресс-2).
Вопросы:
- Точно ли они одинаковы?
- Чем лучше удалять старые заклепки? (высверливать или стачивать)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 19-05-05 16:43
Максим,Прогресс,Вихрь, Украина сказал:
>
> Из-за сильного износа уключин в передних кнехтах хочу
> переклепать местами передние с задними кнехтами (лодка
> ПРогресс-2).
> Вопросы:
> - Точно ли они одинаковы?
Не факт.
> - Чем лучше удалять старые заклепки? (высверливать или
> стачивать)
Отверливать или стачивать головки и выбивать отстатки.
Но можно сделать проще. Рассверлить изношенные уключины и запрессовать в них капролоновые или фторопластовые втулки.
|
|
|
|
Автор: Доцент-М (195.5.158.---)
Дата: 19-05-05 17:10
Я это делал следующим образом.
1. Рассверливается отверстие под уключину.
2. Вычищается.
3. Ось уключины смазывается тонким слоем литола или там графитной смазкой.
4. В отверстие заливается смесь эпоксидки с каким-либо наполнителем. Я делал с ватой
5. Ставится на место весло.
После застывания и вынимания образуется идеальной отверстие, причем весьма устойчивое к истиранию. Повторно эту операцию мне пришлось делать только через десять лет.
Вариант Киры также неплох, но иногда отверстия разбиваются до такого состояния (мой случай), что ничего цилиндрического туда уже не всунуть.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата: 19-05-05 17:49
Рымы одинаковые.
Переставлять - слишком много геморроя, ИМХО. Заклёпки лучше высверливать - со стороны закладной головки сверлом заведомо большего диаметра; когда головка отделится от заклёпки, её просто выбить бородком.
Но мне по душе польше способ Kir'ы: завтулить гнёзда. Убивается два зайца - восстанавливается уключина и получается новый бесшумный подшипник. Из материалов я бы предпочёл капролон.
|
|
|
|
Дата: 19-05-05 19:19
Они у меня в таком состоянии, что уже помоему трещины на улицу появились - т.е. рассверливать там точно нельзя. Вариант с заливкой смолы довольно интересен.
Я только не понимаю, какие проблемы с заклепками?
Я так понимаю - надо убрать 30-40 заклепок, и потом заклепать.
Машинка есть, заклепки (4*20*12) есть.
Может я чтото не учитываю, что придаст мне геммороя? Или как?
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 19-05-05 21:50
Шоб заклёпка работала, надо её пластичной сделать. А кода меж твердого метала при знакопеременке, разболтается на раз.
|
|
|
|
Дата: 19-05-05 22:00
Посчитали. Заклепка такого диаметра выдерживает на срезание (а на кнехте именно это усилие - усилие на гребок) 280 кг ОДНА ЗАКЛЕПКА. Пусть даже брать все мыслимые понижающие коэфициенты и получать 200-220 кг.На кнехте их толи 8 толи 10. 2 тонны усилие на срез! Да раньше металл порвется.
А насчет раздалбывания изза усилий в разные стороны, так с таким же успехом и родные заклепки могло сорвать, но за 30 лет почемуто не сорвало :)
П.с. кстати у нас на такие большие вешают только самые трудные и тяжелые кассеты (обшивание фасадов алюминием). Практически использовали только на одном-двух объектах (как то - днепропетровская башня - самый высокий жилой дом на Украине). В основном используют 3-ку.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 19-05-05 23:24
Разовое усилие - да. Статика - да. В динамике трубчатые заклепки ведт себя плохо.
|
|
|
|