|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 14:34:15 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 21:34:15 |
|
Автор: Balu (77.34.247.---)
Дата: 01-02-16 13:49
Доброе время суток уважаемые.
Давеча озаботился покупкой подвесника на Солар-350. Собст-но выбор - все 15 л.с.:
- Меркури с мультирумпелем (в коробке )2014 г.в. - 99.000р(но думаю можно чуть подвинуть).;
- Ямаха 2013 (по заверениям продавана "25 часов дилерского??? пробега") - 95.000р;
- Сузуки новая - 106.000р;
- Тохацу новая - 112.000р.
Меркури подкупает ценой и тем(насколько знаю) что это та же Тоха. Но никогда не эксплуатировал, да и воотчию не видел - что за байда такая этот мультирумпель - надежен ли, удобен? У ямахи включение хода спереди капота. У Сузы классика - сбоку колпака.
Что посоветуете из предложенного- выбирать поеду завтра. Все рекомендации с благодарностью приму.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: ttemmich (---.yota.ru)
Дата: 01-02-16 14:45
Мультирумпель на любителя, многим нравится, а я раз попробовал, и в сторону мерка больше не смотрел из-за этого, ну а остальные, выбирай по кошельку и что больше самому нравиться,они по качеству более менее одинаковы.
Себе тогда взял яму, но там разница в цене практически отсутствовала тогда.
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (83.234.168.---)
Дата: 01-02-16 15:00
Мультирумпель очень удобен, особенно если лодка для рыбалки-охоты, и одна рука должна быть свободна от маневрирования. Но сам по себе мерк уступает ямахе и сузуки по скорости и потребляет больше топлива и холостые у него как и у всех мерков 2т сугубо номинальные. Конкретно на соларе 380 разница получалась ощутимая (до 2л.ч. топлива и +5км.ч. на пустой лодке). Устриц ел, этих пятнашек было много, из них 2 мерка. Сейчас бы наверное взял ямаху, хотя суза ее по максималке дернет.
Еще у мерка офигенная подвеска с ее режимами, мощная из литых деталей. У сузы этот узел очень неудобен и весь конструктив штамп из тонкой стали.
|
|
|
|
Автор: Жнец (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 01-02-16 15:06
Balu писал:
> Меркури подкупает ценой и тем (насколько знаю) что это та же Тоха. Но никогда не эксплуатировал, да и воотчию не видел - что за байда такая этот мультирумпель - надежен ли, удобен?
Mercury ME15M с мультирумпелем, 262 см3 и весом 36 кг - мотор производства США и к Tohatsu никакого отношения не имеет.
А мультирумпель штука удобная.
|
|
|
|
Автор: sennoi (85.26.234.---)
Дата: 01-02-16 15:09
И этот Мерк не Тохатсу. Собственная разработка.
Я бы Ямаху брал не долго думая.
|
|
|
|
Автор: Александр(Кот) (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 01-02-16 16:04
По мне, так удобней Мерка нет. Регулировка подъема мотора, откидка, складывающаяся ручка для переноски, не торчащий за пределы колпака румпель при перевозке, ну и сам мульт румпель удобен,он легче всех выше перечисленных, мягкий подвес, на троллинге нет вибрации такой как на Тохе. Сузуки новую не пробовал. Если делать зарядку АКБ, то на Яме и Тохе это будет проще всего. Тохатсу самый тяжелый, тогда есть смысл взять 18 сил.
|
|
|
|
Автор: Александр/Находка с работы (---.vntc.ru)
Дата: 01-02-16 16:37
У меня М-15 с 2010 года - использую для троллинга симы. Накатал за это время немного, думаю в пределах 300 часов (троллю примерно 2-2,5 месяца в году). Никаких проблем и поломок за время пользования не возникло.
По поводу мультирумпеля - думаю он актуален там, где приходится много маневрировать (вперед-стоп-назад).
Еще преимущество Мерка в количестве мелководных режимов (3) и удобстве пользования этими режимами - просто дергаешь за колпак и все.
Суза новая у моего братана - по тяге мерка уделывает, катали на одной лодке оба мотора.
|
|
|
|
Автор: Александр/Находка с работы (---.vntc.ru)
Дата: 01-02-16 16:40
Да, кстати, перед тем как мерка покупать, тоже лопатил форум, была большая тема за пятнашки, пошарь поиском...
|
|
|
|
Автор: Poplavok (---.gw-net.metromax.ru)
Дата: 01-02-16 17:30
Было две "пятнашки" обе с мультирулями, очень удобная вещь....очень!!! Когда рыбачишь один - незаменимая, понимаешь это когда на течении в астраханской области нужно зацеп отцепить....или тролишь, одна рука всегда свободна.
По тяге, сравнить не с чем, но на вельботе 37 никаких проблем не испытывал, удобно лазить по мелководью, наезжал пару раз на топляки, крепкий двигатель, крепкая подвеска.....при небольшом минусе заводится хорошо.
|
|
|
|
Дата: 01-02-16 21:46
Я так понял на Мерке на холостом не погазуешь? А как же рекомендованные прогазовки на малом ходу, после тролинга?
|
|
|
|
Дата: 01-02-16 21:49
А как мультируль по надежности? Переключение передачи идет через троса или какой шарнир или кардан?
|
|
|
|
Автор: Александр Шибанов (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата: 01-02-16 22:08
Не погазуешь.
После тролла (3-4 часа) иду несколько минут в полный газ.
Надежность в порядке. Переключение типа через корончатое зацепление, что-то типа угловых шестерен.
|
|
|
|
Автор: Alsv (85.93.43.---)
Дата: 01-02-16 23:00
Катался я раньше троллингом на Тохатсу 5 с переключением скоростей сбоку. Потом купил Мерк 15 с мультирумпелем, очень удобная вещь этот мультируль, по сравнению с простым переключением на колпаке, особенно когда рыбачишь один!
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.176.59.36.44.tele2.ru)
Дата: 02-02-16 03:13
По мне у ямы самое удобное переключение,хрень с боку тоже для меня не очень удобно
|
|
|
|
Автор: SVK(Тольятти) (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 02-02-16 03:29
Александр /Находка/ писал:
> Не погазуешь.
> После тролла (3-4 часа) иду несколько минут в полный газ.
> Надежность в порядке. Переключение типа через корончатое зацепление, что-то типа
> угловых шестерен.
Снял капот и газуй или крутилкой добавь холостых. Но не надо газовать на Мерке 15 - зазор в 1.5 мм на свече позволяет троллинговать сколько хочешь. Механизм мультирумпеля тросово-тяговый плюс секторное зацепление. Углового зацепления шестерен кроме как в редукторе нет.
|
|
|
|
Автор: Александр Шибанов (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата: 02-02-16 19:20
SVK(Тольятти) писал:
> Александр /Находка/ писал:
>
> > Не погазуешь.
> > После тролла (3-4 часа) иду несколько минут в полный газ.
> > Надежность в порядке. Переключение типа через корончатое зацепление, что-то
> типа
> > угловых шестерен.
>
> Снял капот и газуй или крутилкой добавь холостых. Но не надо газовать на Мерке
> 15 - зазор в 1.5 мм на свече позволяет троллинговать сколько хочешь. Механизм
> мультирумпеля тросово-тяговый плюс секторное зацепление. Углового зацепления
> шестерен кроме как в редукторе нет.
SVK - насчет механизма ты прав, зашел сегодня в гараж, посмотрел.
Оказывается, это у меня на Тохе такой привод дроссельной заслонки, постоянно перед глазами, вот я и перепутал...)) Прошу прощения за неверную информацию.
|
|
|
|
Автор: Сергей61 (---.14.117.87.donpac.ru)
Дата: 03-02-16 03:12
Купил себе Мерк 15 именно из-за мультирумпеля. Был когда то давно в Низовях Волги, там были прокатные лодки с этими моторами...на них без слез не взглянуть, гоняли их не один сезон и каждый день без передыху. На корабле было шесть лодок и шесть таких моторов. Отработали все, ни у кого проблем небыло. Свой мотор купил в 2013г. Не жалею, очень удобно.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (188.168.252.---)
Дата: 03-02-16 03:19
Асланов Дмитрий писал:
> Мультирумпель очень удобен, особенно если лодка для рыбалки-охоты, и одна рука
> должна быть свободна от маневрирования.
=============================================
Всё время стесняюсь спросить-а чем у народа занята вторая рука при управлении мотором с обычным румпелем ???...
|
|
|
|
Автор: vovabeer (---.avtlg.ru)
Дата: 03-02-16 03:56
ИМХО
Есть более приемистые, есть более экономичные, но
- Мерк с мультирумпелем САМЫЙ удобный в управлении.
плюсы, которым он хорош:
- мультрумпель
- удобство переноски (самый легкий, ручка в габаритах движка)
- мелководный режим 5 положений!!!!!!!!!!!!
- автоматический стопор при движении назад
и еще по мелочи....
а ВООБЩЕ - ЛУЧШАЯ 15-КА, ЭТО ТОХА-18
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (188.168.253.---)
Дата: 03-02-16 05:42
VLAD_B писал:
> Вот тоже с мультирумпелем
=============================
Я уже даже не удивляюсь...
У прайда это теперь развлекушечки такие ???...
|
|
|
|
Автор: BOBKA (---.opera-mini.net)
Дата: 03-02-16 05:56
Влад, ты вес его видел?! 85 кг !!! Это песдес, причём полный песдес, Mercury ME 15 M весит 35 (!) кг, то есть в два с половиной раза легче!!!
Реально, для извращенцев эта модель)))
|
|
|
|
Автор: BOBKA (---.opera-mini.net)
Дата: 03-02-16 06:32
Да иух с ним, с объёмом, румпельная 15шка - это съёмный мотор, который можно одному снять/поставить, может с трудом, но можно, но 85 килограмм! песдес, абсурд абсурдный, и обсуждать нечего, вещь для сумасшедших.
|
|
|
|
Автор: VLAD_B (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата: 03-02-16 06:54
я согласен полностью, у меня у самого тоха 18 была 48 кг таскать зае...ался)))
|
|
|
|
Автор: Duck_Hunter (213.87.146.---)
Дата: 03-02-16 07:22
Имею Мерк-15 и Ямаха-3, оба 2т.
Мерк удобен при маневрировании в узкостях, особенно на течении. Несравненно.
Однако при пуске в холод (осенние охоты, иногда со снегом) надо прогазоваться на нейтрали, как на совкомоторах, тогда он гораздо быстрее переходит на устойчивые холостые. Что особо актуально при отчаливании в прибойной волне. Заниматься сезонной регулировкой ХХ мне фатально лень, да и нужно при пуске нахолодную.
Я бы брал Ямаха-15. И не возил бы его в сервис-центр Ямаха около ТЦ Экстрим в Москве, руки там не из плечь растут.
Но если троллинг в теплую погоду или река - Мерк. По памяти у Sea Pro обычное переулючение передач.
Неужели кто-то отчаливает или зацеп отцепляет с пивом в руке?
|
|
|
|
Автор: Balu (77.35.26.---)
Дата: 03-02-16 21:34
Огромное спасибо откликнувшимся. По итогам советов приобрел Меркури. Сегодня приехал домой, затащил в зал (чо новый-то) пару дней буду над ним чахнуть (семья понимает). По теплу начнутся приятные хлопоты - обкатка, навеска, подгонка.
К сожалению Мануал только на аглицком. Но не беда - "будем искать с перламутровыми пуговицами (русским текстом).
Странно. На коробке надпись: manufactured in USA , и наклейка: not for sale in U.S. & Canada. Что бы сие значило???
|
|
|
|
Автор: VLAD_B (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата: 03-02-16 21:49
а по факту на деталях наверное мадэ ин чайна, Шутка.))) Поздравляю от всей души!!!
|
|
|
|
Автор: BOBKA (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 03-02-16 21:57
Balu писал:
> Странно. На коробке надпись: manufactured in USA , и наклейка: not for sale
> in U.S. & Canada. Что бы сие значило???
Сделано в америчке на экспорт.
Поздравляю с покупкой, пусть радует ;)
|
|
|
|
Автор: Alsv (85.93.43.---)
Дата: 03-02-16 22:21
> К сожалению Мануал только на аглицком. Но не беда - "будем искать с
> перламутровыми пуговицами (русским текстом).
Руководство на русском языке скинул тебе на электронку указанную в профиле.
|
|
|
|
Автор: Balu (77.35.26.---)
Дата: 03-02-16 22:57
Alsv спасибо огромное :-)))
После Амура-2 под Х-90 даже не представляю себя на Соларе-350 под М-15..........
Но придется))))))))))))))))))))
|
|
|
|
Автор: Иван (109.110.42.---)
Дата: 04-02-16 12:00
Balu писал:
> Странно. На коробке надпись: manufactured in USA , и наклейка: not for sale
> in U.S. & Canada. Что бы сие значило???
Это значит, что в Штатах и Канаде новые двухтактные моторы продавать запрещено.
Вообще. Уже лет 10 как. Добились "зеленые".
|
|
|
|
Автор: Илья (---.speedyline.ru)
Дата: 05-02-16 02:01
Поздравляю! Уменя м15 и солар 450 уже 9 лет, по морю (в Адлере) ,по Волге ит.д. Впечатления только позитивные, с одним (120кг) идет 43км/ч.
|
|
|
|
Автор: SergeiS (---.dyn.estpak.ee)
Дата: 05-02-16 06:33
Иван писал:
> Это значит, что в Штатах и Канаде новые двухтактные моторы продавать запрещено.
> Вообще. Уже лет 10 как. Добились "зеленые".
В Евросоюзе тоже..
|
|
|
|
Автор: Иван (109.110.40.---)
Дата: 05-02-16 13:11
SergeiS писал:
> В Евросоюзе тоже..
Да я-то знаю.
И американцы знают, но не боятся возможного судебного преследования
от Евросоюза за возможные продажи там своих 2Т моторов.
Пох им тот Евросоюз, не стОит краски на шильдиках.
|
|
|
|