Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 02:56:39 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:56:39 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Про карбюраторы и температуру масла
Автор: Kira (217.73.202.---)
Дата:   21-07-14 16:50

Преамбула.
На родном чугуниевом карбюраторе родные свечки М8 имеют очень светлопесочный цвет. Что на мой взгляд свидетельствует о бедноватой смеси. В основном обороты держатся 1650-1700.

Часть первая.
Всех заинтересованных разочарую. Не вышло по пробовать два карбюратора из трех. К-65 не встал без переходника - мешает болт коллектора. Московский не встал потому, что нужного сверла не нашлось уши пересверлить. Поставил К-12 какой-то особо новой модификации.
Был весьма удивлен. Так как максимальные обороты выдаются только на одном положении дросселя. И это примерно 1/4. Меньше - глохнет. Больше - обороты падают. Максимальные те же. Ну разве что 1700 на тахометре чуть чаще возникает. Да и то это скорее от ветра. Так вот это вот что? ГТЖ не справляется и перебоеднение или наоборот перелив идет? Уровень вроде бы верный.

Часть вторая.
Случилось нечто непонятное. Спустя 2 ходовых часа на тахометре появилось устойчивых 1800 оборотов. Средняя скорость стала 11.4. То есть моя идея, что мотор надо раскрутить ближе 2000 в принципе верная. Только вот воспроизвести результат непонятно как. Единственная зацепка это то, что за два ходовых часа нагрелось масло. Двигатель я держу 75-80. А масло показало ~40-45.
Может температура масла влиять на обороты?

Ответить на это сообщение

Re: Про карбюраторы и температуру масла
Автор: rapucha (---.112.3.203.pppoe.eltel.net)
Дата:   21-07-14 18:32

> нагрелось масло. Двигатель я держу 75-80. А масло показало ~40-45.
> Может температура масла влиять на обороты?

Я конечно тоже подозреваю ассоциацию API в некотором шарлатанстве, и сомневаюсь в значимости этих циферок, но все же.
А какое масло-то было, по вязкости?

Дата:   21-07-14 18:44

Вязкость науке в точности неизвестна :) Последний раз заливал остатки М10Гк. А скоро начну доливать М8.
Так как смазка этого мотора идет не под давлением. В картере плещется масло в которое окунаются нижние головки шатунов. А шнековый маслонасос поднимает масло в сторону клапанов и цилиндров которые по факту смазываются самотеком.

Автор: rapucha (---.112.3.203.pppoe.eltel.net)
Дата:   21-07-14 18:55

SAE30, говорят. А М8 -- SAE20. Ну, вот и будет эксперимент -- если на М8 раскрутится легче, то мысль в сторону масла имеет право на.

Шнековый насос.. небось какое-нибудь SAE5 по нему и не поднимется )

Дата:   21-07-14 19:03

К осени посмотрим :) Когда это уйдет. Лезть сливать насухо и перезаливать я не готов.

Автор: вет (85.26.234.---)
Дата:   22-07-14 15:09

Kira писал:

> мотор надо раскрутить ближе 2000 в принципе верная. Только вот воспроизвести
> результат непонятно как.
>

Почистить днище или заменить винт

Дата:   22-07-14 15:52

Необрастайка работает отлично. Раскрутить надо с этим винтом.
Только неделю назад снял винт, который крутил 2200. И скорость 8.5.

Автор: НямЪ (---.83.239.117.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   22-07-14 15:53

Здесь как-то давно проскакивала фотка, там к водоизмещающему судну типа лодка была пришпандорена накладка на транец, которая работала как большая транцевая плита, не давая корме утопнуть в переходном. Вроде бы это повышало скорость лодки. Может еще в этом направлении подумать?

Дата:   22-07-14 16:32

Транцевая плита и есть. Только у меня далеко не переходный режим, а чистое водоизмещение. Да и вообще тема про другое.

Автор: Rex (---.pg-nat-pool.mts-nn.ru)
Дата:   22-07-14 17:07

Kira писал:

> . Поставил К-12 какой-то
> особо новой модификации.
> Был весьма удивлен. Так как максимальные обороты выдаются только на одном
> положении дросселя. И это примерно 1/4. Меньше - глохнет. Больше - обороты
> падают. Максимальные те же. Ну разве что 1700 на тахометре чуть чаще возникает.
> Да и то это скорее от ветра. Так вот это вот что? ГТЖ не справляется и
> перебоеднение или наоборот перелив идет? Уровень вроде бы верный.

Есть мнение, что эти особо-новые К-12 из люминия и с нормальным поплавком - от двигателя Уфимского завода двигателей. От тех, что 4,5 силы, одногоршковый, воздушного охлаждения и с маховичным магнето. Там и объём меньше, хотя цилиндр 85 мм, и жиклёр, по-ходу, меньше.

Дата:   22-07-14 17:19

Поссибилитативно. Жиклерная конструкция у него по размерам отличается. Переставить жиклеры просто так не выйдет.
Но ничего. Я нашел переходник. Следующим этапом будет К65Т и московский.

Автор: DENSAR (---.static-business.saratov.ertelecom.ru)
Дата:   22-07-14 21:30

Полируй винт, перо руля, и плиту :)))))))))))))))))))))

Дата:   22-07-14 23:01

Так никто и не ответил, можно ли объяснить прибавку 100 оборотов температурой масла или нет.

Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата:   22-07-14 23:15

Kira писал:

> Так никто и не ответил, можно ли объяснить прибавку 100 оборотов температурой
> масла или нет.
>
С точностью до оборота никто и не скажет. А в общем, масло ведь не само отдельно прогрелось, а с мотором. А при прогреве обороты могут подрасти, что тут и наблюдается.
Кстати охлаждение у тебя с радиатором или холодильником?

Дата:   22-07-14 23:39

Охлаждение прямоточка с дросселирующим краном. Охлаждения масла нет. Я вообще первый раз увидел, чтоб датчик температуры масла показал нечто заметно выше температуры окружающей среды. Старый хозяин предупреждал, что датчик он поставил в качестве контрольки уровня. Когда уровень масла падает, то оно начинает греться и это видно по прибору. Точнее не успевает остывать.
Но в данном случае уровень в норме.

Автор: DENSAR (---.static-business.saratov.ertelecom.ru)
Дата:   22-07-14 23:46

При повышении температуры выбираются тепловые зазоры, растет компрессия в цилиндре, в тоже время падает вязкость масла. Рост оборотов вполне возможен и в более широких пределах. Опять же, с ростом температуры увеличивается испаряемость бензина, то есть во впускном коллекторе у тебя образуется более однородная смесь, в тоже время ухудшается наполняемость цилиндров, что объясняется меньше плотностью смеси. Короче, как мне кажется, ловить сотню оборотов это ....... . Другое дело разобраться с цветом свечей, и как следствие в качеством смеси. Я думаю это более важный фактор в твоем случае

Дата:   23-07-14 00:01

С цветом свечей все зашибись. Чуть лишнего нагара на боковом электроде. Но это скорее следствие примитивной маслосгонной системы. И по жизни высокого расхода масла.

Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата:   23-07-14 00:21

Kira писал:

> Охлаждение прямоточка с дросселирующим краном.

Для прямоточки 75 градусов - много. На прямоточках рекомендовано не более 20 градусов выше температуры воды на входе. Хотя, Л6 всё стерпит :-).

Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата:   23-07-14 02:05

Думаешь слегка остудить надо?
По моим данным циркуляция в термосифонной системе начинается как раз от 60-70 в рубашке. На входе, после радиатора, соответственно температура окружающего воздуха.
Вместе с тем - температура ДВС 80-90 градусов оптимальна по экономичности.
Вместе с тем - у этого крокодила впуск одна деталь с выпуском. И на впуске подогрев топлива начинается неслабецкий прямо с первого такта выхлопа.
То есть двигатель остудить не проблема. Но топливо как шло подогретое, так и будет итти.
Но идея интересная. Надо будет попробовать. А то я как-то тупо следую рекомендациям старого хозяина.

Автор: Rex (---.pg-nat-pool.mts-nn.ru)
Дата:   23-07-14 05:25

Kira писал:

>
> Но идея интересная. Надо будет попробовать. А то я как-то тупо следую
> рекомендациям старого хозяина.
>

Я всегда регулировал подачу воды так, чтоб рука не терпела прикосновения к ГБЦ. Соответственно, из выхлопа летела не вода с газами, а чисто пар, практически без брызг. 80-90 градусов нормально терпит этот двигатель, вообще без последствий, даже если на меляке охлаждение временно пропадало.

Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата:   23-07-14 06:03

Вот у меня сейчас как раз так. Ссыт конечно. Чтоб глазом было видно. Но в основном пар.

Автор: вет (83.149.19.---)
Дата:   23-07-14 08:29

Kira писал:

> Вот у меня сейчас как раз так. Ссыт конечно. Чтоб глазом было видно. Но в
> основном пар.
>

У меня вода -спокойно терпит рука(не мерил сколько градусов) скорость по жопеэс-11км...тебе "шашечки(обороты) или ехать? "..зависимость температуры , вязкости масла и оборотов тянет на диссертацию и нобелевскую премию-дерзай!

Автор: вет (83.149.19.---)
Дата:   23-07-14 08:45

А можно стоять на месте при 3х тысячах оборотов,а можно ехать при одной тысяче- 11км в час...и масло тут не причем ...

Дата:   23-07-14 18:41

Мне бы с этим винтом устойчивые 1800-1900. Чтоб попасть как можно ближе к пересечению мощности и момента.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru