|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:36:10 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:36:10 |
|
Автор: Offen (---.gptel.ru)
Дата: 29-07-13 10:13
Добрый день, Господа!
Буду рад возмездной или безвозмездной помощи в строительстве подъемного устройства для спуска лодки на воду. Может кто уже делал и посоветует как подойти к проблеме. Задача следующая – дом стоит на очень высоком берегу в 40 метрах от воды, угол подъема около 25 градусов. Хочу сделать стационарную тележку, установить лебедку и организовать настил, по которому тележка будет ездить. С чего начать – не представляю.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: battlehanter (77.51.119.---)
Дата: 29-07-13 16:33
Offen писал:
> Добрый день, Господа!
>
> Буду рад возмездной или безвозмездной помощи в строительстве
> подъемного устройства для спуска лодки на воду. Может кто уже
> делал и посоветует как подойти к проблеме. Задача следующая –
> дом стоит на очень высоком берегу в 40 метрах от воды, угол
> подъема около 25 градусов. Хочу сделать стационарную тележку,
> установить лебедку и организовать настил, по которому тележка
> будет ездить. С чего начать – не представляю.
начать лучше с фотографий того места где всё это планируется строить и хоть примерно нарисовать, что делать думаете, ну и параметры лодки в студию.
|
|
|
|
Автор: Offen (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 29-07-13 19:10
Спасибо за ответ!
Фотографии смогу сделать только в выходные, но примерно это выглядит так – высота спуска 15 метров, длина 40, соответственно угол около 25 градусов. Хотел сделать универсальную телегу для спуска-подъема лодок от 100 кг (ПВХ с 18 лс мотором) до 800 кг. (катерок 5.7 метра со 150 лс мотором). Причем, хотелось бы именно со спуском, а не только с подъемом. Очень хотелось бы с д/у, дабы не бегать каждый раз наверх включать-выключать лебедку и с «автостопом» лебедки.
Изначально, хотел заказать все это «под ключ», но не нашел кто бы мог это реализовать. Причем, рабочая сила у меня есть, но нет инженерной мысли)) На всякий случай – место строительства в Тверской области, 200 км от МКАД.
|
|
|
|
Автор: battlehanter (77.51.119.---)
Дата: 29-07-13 22:58
Offen писал:
> Спасибо за ответ!
> Фотографии смогу сделать только в выходные, но примерно это
> выглядит так – высота спуска 15 метров, длина 40,
> соответственно угол около 25 градусов. Хотел сделать
> универсальную телегу для спуска-подъема лодок от 100 кг (ПВХ с
> 18 лс мотором) до 800 кг. (катерок 5.7 метра со 150 лс
> мотором). Причем, хотелось бы именно со спуском, а не только с
> подъемом. Очень хотелось бы с д/у, дабы не бегать каждый раз
> наверх включать-выключать лебедку и с «автостопом» лебедки.
> Изначально, хотел заказать все это «под ключ», но не нашел кто
> бы мог это реализовать. Причем, рабочая сила у меня есть, но
> нет инженерной мысли)) На всякий случай – место строительства в
> Тверской области, 200 км от МКАД.
если вы обрисуете что вам нужно я подумаю, будет вам инженерная мысль. напишите хотяб ТЗ. и как вы хотели это сделать
знаете что вот мой номер 8926 051 01 61. там обговорим
|
|
|
|
Автор: dm6963 (178.45.106.---)
Дата: 29-07-13 23:10
Хм.. как аборт по телефону. Доводилось такую систему строить -
"тонких моментов" море. У нас они вообще довольно часто встречаются. Берег диктует однако - участки на первой линии дороги и
соответственно престижны. Вот и лепит народ "Ласточкины гнёзда" со всеми удобствами, в т.ч. личные слипы. ИМХО Для недешёвого катерка
( L - 5,7м с двиглом о 150 лошадок) намного надёжнее и безопаснее попытаться найти слип в окресностях фазенды.
|
|
|
|
Автор: Лайнер (---.netbynet.ru)
Дата: 30-07-13 05:10
>>>Фотографии смогу сделать только в выходные, но примерно это
>>>выглядит так – высота спуска 15 метров, длина 40, соответственно
>>>угол около 25 градусов.
Я бы сделал бетонку из плит, потом по ней можно любые телеги таскать, хоть самопальные, хоть фабричный прицеп автомобильный.
|
|
|
|
Дата: 31-07-13 08:00
С бетонкой или рельсами, все более-менее понятно, основной вопрос в лебедке, ее выборе, характеристикам и т.п. Автомобильные очень медленные, но тяговитые, а строительные поднимают мало, но быстро. Как рассчитать грузоподъемность, устанавливать ее.
С battlehanter, увы, разговор не состоялся по известным ему причинам)))
|
|
|
|
Дата: 31-07-13 08:41
>>>Автомобильные очень медленные, но тяговитые, а строительные
>>>поднимают мало, но быстро. Как рассчитать грузоподъемность,
>>>устанавливать ее.
Для автомобиля выбирают исходя из веса автомобиля умноженного на 2-2,5. Следовательно, при весе комплекта 800кг, любой автомобильной от 1,5 тонн и выше будет более чем достаточно.
А скорость чем не устраивает? Ну пусть даже она будет 8м/мин, при 40 метрах - это 5 минут. Разве долго? Тут я вижу другую проблему, найти лебедку с барабаном под 40 метров троса - вот это вот задача.
|
|
|
|
Дата: 31-07-13 09:52
5 минут нормально, я вот думаю, может не сматывать на барабан, а сделать с роликом на другом конце, но тогда понадобится еще один ролик посредине, как его тележка будет проходить? Хотя именно так и хотелось бы)
|
|
|
|
Дата: 31-07-13 11:22
>>>5 минут нормально, я вот думаю, может не сматывать на барабан, а
>>>сделать с роликом на другом конце
Не совсем понял, ролик на другом конце с какой целью? Если через него перекинуть трос, то подъем будет в два раза медленнее.
И еще важный момент. Поднимать необходимо именно до горизонтальной площадки наверху?
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (---.yta.ru)
Дата: 31-07-13 11:32
Offen писал:
> ролик посредине, как его тележка будет проходить?
+++Попробовать через боковой рычаг, как на горнолыжном подъемнике?
|
|
|
|
Дата: 31-07-13 11:42
<Не совсем понял, ролик на другом конце с какой целью? Если через него перекинуть трос, то подъем будет в два раза медленнее.
<И еще важный момент. Поднимать необходимо именно до горизонтальной площадки наверху?
Да, поднимать до площадки, точнее в гараж
|
|
|
|
Дата: 31-07-13 11:50
<Не совсем понял, ролик на другом конце с какой целью? Если через него перекинуть трос, то подъем будет в два раза медленнее.
<И еще важный момент. Поднимать необходимо именно до горизонтальной площадки наверху?
Да, поднимать до площадки, точнее в гараж. С целью чтоб и опускалось и поднималось, в противном случае катить вниз надо самому. Кроме того отпадает ограничение по длине троса на лебедке. Вот только любая ли лебедка подойдет для этого?
|
|
|
|
Дата: 31-07-13 11:52
Илья-1000 писал:
>
> +++Попробовать через боковой рычаг, как на горнолыжном
> подъемнике?
а это как? никогда не обращал внимание как на горках подъемники работают
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (---.yta.ru)
Дата: 31-07-13 11:57
своих под рукой нет на работе, поэтому из йандекса

А ролик вот так обходит:

Причем по подъему многократно переходит на разные углы - и вполне не слетает.
Тут усилие побольше будет, нужно тогда еще растяжки/косынки разнести подальше от центральной точки крепления рычага к тросу.
Мне проще - мне только в гараж закатывать, но уже второй сезон кайфую - нажал на кнопку и лодка сама поехала (но мне всего метров 6 катить надо). Вот такая хрень затаскивает теперь прицеп с лодкой: http://www.kalibr-msk.ru/show/483.html, был вариант поставить помощнее, но не стал, и правильно в моем случае.
|
|
|
|
Дата: 02-08-13 06:10
>>>Да, поднимать до площадки, точнее в гараж
Любопытная задачка. Основная проблема - перегиб троса в том месте, где площадка (гараж) переходит в спуск.
Я вижу три варианта решения. Либо городить мини-канатную дорогу, либо ставить 2 лебедки, одну для подъема до начала спуска, вторую для вытаскивания на плошадку. Ну или монтировать лебедку на телегу, а трос неподвижно крепить в гараже. Я бы выбрал третий вариант. Кстати, в случае лебедки на телеге одновременно решается и проблема дистанционного управления.
|
|
|
|
Автор: agan1961 (---.bscom.ru)
Дата: 02-08-13 06:34
А зачем ехать через ролик, если можно под ним :)
просто предусмотреть временную фиксацию на горизонтальной площадке для того, чтобы перецепить трос (убрать с ролика и затащить в гараж).
ставятся два магнитных пускателя и блок трех кнопочный (вперед- назад- стоп), кабель управления вниз, и там дублирующий блок кнопок (параллельно установленному в гараже). Дешево и сердито. И канатную дорогу строить не надо :)
|
|
|
|
Автор: Maks (93.79.205.---)
Дата: 02-08-13 07:32
чтоб не городить много роликов надо искать нормальную лебедку, вот как пример Ссылка., без фото местности сложно сказать надо ли верхний ролик, не факт что проблема перегиба троса сильно преувеличена
|
|
|
|
Дата: 02-08-13 07:35
в бетонном спуске рекомендую уложить швеллерок, канал для троса, не будет стираться трос а на перегибе небольшой ролик
|
|
|
|
Дата: 02-08-13 07:42
Maks писал:
> в бетонном спуске рекомендую уложить швеллерок, канал для
> троса, не будет стираться трос а на перегибе небольшой ролик
Спасибо!
Картина почти сложилась, осталось выбрать лебедку. Буду рад советам
|
|
|
|
Автор: 1-ый лодочник (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 02-08-13 07:56
На перегибе нужны ДВА ролика - для обеих линий троса.
Оба троса огибают ролик сверху. Крепление тяговой ветви троса к телеге само приподнимет трос с ролика при переходе телеги через излом.
|
|
|
|
Дата: 02-08-13 08:51
Ссылка. неплохой вариант, трос если заменить на 7 мм то влезет на барабан 44 метра и есть пульт ДУ только надо трансформатор еще, вот например Ссылка.
|
|
|
|
Автор: battlehanter (95.72.151.---)
Дата: 02-08-13 11:09
ребят не забывайте про мощность лебёдок, а то выкладывают тут лебёдки по 7,5 квт, надо сначала определиться с тем, что сеть может выдать, у нас в деревнях хрен где ты так нагрузишь линию, ну может у тс обратная ситуация, стоит своя подстанция и можно, хоть кран электрический воткнуть.
|
|
|
|