Значит, где б ты теперь ни странствовал,
На пороге любой весны
Будешь бредить полярными трассами,
Будешь видеть снежные сны.
Бодрого времени суток, уважаемые! Готов предложить вашему вниманию видеоповесть о своей поездке на Нордкапп в Норвегию. Поездка на Север, в Норвегию задумывалась нами давно. Конечно, отдавая себе отчет в том, что это должна быть обширная экскурсия в мир северной природы, я начал собирать информацию для посещения этих мест. Так как я совершенно не рыболов, то эта составляющая мало меня интересовала, что осложнила поиск информации на различных сайтах, но тем не менее...
Ну Антоха, мододцы, уже не раз говорил - путешествие просто класс !!!
И потрудился однако - такой фильм забацал....
Смотрел не отрываясь.
Спасибо !!!
:-))
Сегодня весь день был на улице, работал на даче. Холодно, ветер.
И вот вечером, после ужина , в тепле, посмотрел полностью этот фильм о поездке на Север континента. Даже пропустил любимую передачу "Давай поженимся!"
Впечатлило все. Я уже видел ряд фотографий из этой поездки, и читал первые впечатления по горячим следам, и сейчас увидел всю поездку целиком.
Экипаж Финнспорта 650 АС прошел этот маршрут, и достоин всяческого респекта и уважения. Отдельно выделяю штурмана экипажа, одновременно и отличного фотографа и оператора! Настя, это о тебе!-)))
Новых походов, поездок, впечатлений и отличных отчетов !
с ув.
Нереально круто!!! Молодцы!!!
...слов нет - под впечатлением!
смотрел на одном дыхании!
Тебе нужно обратиться на телеканалы " мир путешествий", или "моя планета", или "охотник рыболов"! Они спонсируют - ты снимаешь фильмы, привозишь материал!
А к Норгам моим маршрутом ехали через рованиеми-ивало или как-то подругому?
Аленей вспомнил, которых в лапландии видел по видео. Кстати, сколько кушал Таха при американских горках за Куопио?
Кино интересное, как будто сам там еще раз побывал.... Север манит и тянет, ну не прут меня так тёплые страны :)
Спасибо!
Ух, молодцы! Круто-то как! Фильм - настоящий Дискавери!
Есть прям крылатые фразы - Овцы-бараны, жрут, кидаются в ноги - странные такие ребята)))
Под впечатлением!
> А к Норгам моим маршрутом ехали через рованиеми-ивало или как-то подругому?
> Аленей вспомнил, которых в лапландии видел по видео. Кстати, сколько кушал Таха
> при американских горках за Куопио?
> Кино интересное, как будто сам там еще раз побывал.... Север манит и тянет, ну
> не прут меня так тёплые страны :)
> Спасибо!
Отвечаю:
К Норгам ехали из Санкт-Петербурга через Финляндию: Оулу, Кеми, далее в Тромсё, затем оттуда в Альту, далее Нордкапп, потом снова Финляндия, далее Киркинес, граница, Печенга, Лиинахамари, Мурманск, Териберка, остров Кильдин...
Оленей действительно много.
Автомобиль Chevrolet Tahoe с бензиновым мотором 5,3л за такое путешествие ел примерно 11,7-15,6л/100км. Расход указан по бортовому компьютеру.
А Север манит и обещает быть теплым... Тоже не хочу ехать в теплые страны - еще есть холодные.
Хочу выразить всем огромную благодарность за написанные слова, за просмотренный фильм, за потраченное на это время. Работа над фильмом велась нами еще в самом путешествии, мы действительно много снимали, переснимали, обсуждали, как это будет выглядеть, после поездки отбирали материал, музыку... Еще раз спасибо всем огромное!
> ...а еще там живет Боцман, который любит пугать Настю :-)
Видимо оказывал внимание... Просто принял за свою....
:-))
Елена, давайте встречный отчет по встрече питерского экипажа.
Как показались ?
Антон, спасибо за прекрасный и познавательный фильм. Это реально сложно, качественно снимать во время путешествия, не каждый так сможет. Интересно и очень познавательно. А уж закадровый голос с комментариями, и это не наложение при монтаже, а реально прямой эфир.
Чудо.
Браво.
Спасибо
> Елена, давайте встречный отчет по встрече питерского экипажа.
> Как показались ?
Михаил, так мы не катались, мы только до Кильдина ...несколько часиков там, и обратно , т.е. грубо говоря 120 км ...ну еще к Берегу Надежды (сухогруз на видео Антона) подошли ...не близко, наверное метров на 200 ..., а потом домой ...
PS
Антон и Настя еще к "Сундукам" не сходили ...оставим это на следующий раз :-)
> Михаил, так мы не катались, мы только до Кильдина ...несколько часиков там, и
> обратно , т.е. грубо говоря 120 км ...ну еще к Берегу Надежды (сухогруз на видео
> Антона) подошли ...не близко, наверное метров на 200 ..., а потом домой ...
> PS
И ни одной фоточки не сделали ?
> Антон и Настя еще к "Сундукам" не сходили ...оставим это на следующий раз :-)
А это что такое - Сундуки ?
...что то Юдков (кор по ссылке Антона) загнул ...загнул на счет обойти Кильдин за день .
Если чисто по карте, , т.о получается 41 км, но с учетом рельефа местности (скал, оврагов и прочего), получается около 100.
Ледокол действительно впечатлил, сколько бывал в Мурманске - ни разу не был на его борту, в прошлом году его увели от Морского вокзала и мы расстроились с Настей, что не побываем на нем! А в этом году попали туда на экскурсию! Отличная девушка-экскурсовод, кстати из Петергофа, показала нам ледокол. В нынешнем декабре открываются еще некоторые выставочные площади на "Ленине", жаль, что экскурсия довольно короткая, но все равно интересно! Очень хочу, чтобы увеличили само время нахождения на судне и саму площадь показываемого! Ведь там можно часами ходить и смотреть! Мы даже купили там штормовки с логотипом "Ленин". Кстати, надо отметить широкий выбор сувенирной продукции на ледоколе! Лично меня это очень радует! А то иногда обидно, что где-то в Финляндии или Норвегии в маленьком городе или просто на трассе есть такие сувенирные магазины не только с безделушками, но и отличные достойные вещи, которые реально готов купить, а у нас как-то скудно представлены всегда сувениры. Короче, рекомендую сходить всем на ледокол "Ленин"!
Спасибо за фильм, очень познавательно, молодцы. Правда, нас жителей Кольского п-ва пейзажами Норвегии не удивишь, у нас не хуже, а потому, в следующий раз заезжайте ко мне в Кандалакшу. посмотрите северный юг.
> Спасибо за фильм, очень познавательно, молодцы. Правда, нас жителей Кольского
> п-ва пейзажами Норвегии не удивишь, у нас не хуже, а потому, в следующий раз
> заезжайте ко мне в Кандалакшу. посмотрите северный юг.
А Терский берег никто не отменял: Умба, Варзуга! Я, если честно, больше Белое море люблю... Острова Кузова, Соловецкий архипелаг, мыс Картеш - любимейшие места!!! Мидии просто потрясающие!!!! Обязательно приедем!!!!
И всё же Норвегия довольно сильно отличается от Кольского на мой взгляд... Мне довелось по Кольскому поездить: Дальние Зеленцы, Порчниха, Гремиха (Островной).
Автор непросто молодец,он профессионал.Фильм про Норвегию снят просто супер профессионально.Даже музыка чего стоит.Все подобрано. в тему.
Спасибо за фильм.
> Антон, перезалей куда-нибудь. Хотел на выходных посмотреть, но ни с планшеты, ни
> с тефлона видео не доступно. К десктопу дети не подпускают :)
Действительно, с планшетов, смартфонов и иных мобильных устройств видеофильм не посмотреть ввиду того, что платформы Apple и Android являются коммерческими и необходимо разрешение на просмотр на этих платформах. Запрос на разрешение я уже отправил.
Посмотреть на любом планшете вполне можно, если переключиться на youtube на Версию для ПК или, например, на iPad поставить хитрый браузер - Puffin, который легко скачивается с AppStore. Установив его можно смело вставлять мою ссылку на фильм туда и сразу все будет гуд!
> А где все местные жители? Увидел только тех что кораблик чинили. Остальные чем
> заняты?
Если честно, то я сам задавался вопросом, а где же люди, куда они делись? Но ответ не нашел. Людей действительно мало! Что они делают вечером, после работы? Как отдыхают?
Но не скрою, что мне по душе, когда людей мало... От того и езжу на Север.
> Молодцы ребята!
> Прекрасный фильм и прекрасный отдых!
>
> С заправками на территории РФ проблем не было?
Ввиду того, что на Русский Север езжу давно, то никаких проблем с АЗС на территории РФ не испытывал. От Норвегии до Мурманска около 230км. От Мурманска до Териберки 120км. Вполне нормальные расстояния, чтобы понимать запас топлива в баке. По трассе Мурманск - Санкт-Петербург езжу давно, там бывают случаи, когда топлива нет на некоторых АЗС, но это прогнозируемо.
> Автор непросто молодец,он профессионал.Фильм про Норвегию снят просто супер
> профессионально.Даже музыка чего стоит.Все подобрано. в тему.
> Спасибо за фильм.
С музыкой Настасья запаривалась очень серьезно, не раз все бросала и не подходила несколько дней, но общими усилиями и огромным желанием поделиться этими кадрами, мы сделали видеофильм!
На самом деле необходимо огромное желание и терпение, которого у меня совсем нет, чтобы сделать видео. Конечно, до профессиональзма тут, как до Марса, но сам фильм мне тоже нравится, что редко у меня бывает.
Спасибо еще раз, что смотрите.
На Северном полюсе, могу вас заверить, нет ничего, что могло бы удивить человека, кроме не заходящего летом солнца, те же льдины, что и тысячу километров отсюда, тот же снег, те же темные полыньи, я там был, я видел. Но шли туда: Скотт, Амундсен, Нансен, Седов.
Александр Казанцев
Мы с Настасьей много ездим, ходим, поэтому сложностей в подготовке и сборе вещей у нас не наблюдалось, все имеется для походов и поездок. Обсуждать содержимое багажника, думаю, не имеет смысла. Итак, все собрано, остались считанные часы до выезда, настроение сумасшедшее, надеюсь, что многие понимают о чем я. Выезд осуществили 29 августа, в пятницу, сразу после работы, спокойно прошли границу с Финляндией, переночевали в городе Эвенкоски, отели мы не бронировали сознательно, благо наличие интернета за границей имеется, потому как не составляет никаких трудностей купить sim-карту и вставить ее в планшет или смартфон. Первую ночь мы провели в хорошем спа-отеле, где позавтракав, немного прогулявшись по владениям отеля, мы взяли курс на норвежский город Тромсё. Дороги в Финляндии мне нравятся, рули себе и рули, останавливайся на АЗС, заправляй бензин хороший и дуй дальше! С собой у нас был набор минимальных продуктов, купленных на территории Финляндии, так как мы были несколько напуганы рассказами о ценах в Норвегии. Останавливаясь на предусмотренных местах на трассе, где мы перекусывали, несколько раз задавал себе вопрос о том, а почему у них, в таких местах, чисто? Почему на нашей территории, здесь, мусор, причем, выброшенный сознательно? Странно как-то жить, как уроды... Ладно, погнали дальше. Следующая остановка была на реке Торнийокки, в городке Аавасакса, в кемпинге. Тихо, мило, спокойно. Очень понравилась река в том месте, почему-то сравнил ее с Волховым в среднем течении.. Комнатка была с кухней, кстати, мы сознательно выбирали места ночевки с кухней, чтобы самим готовить еду, благо имеется наличие кухонной утвари в таких местах, правда с собой у нас всегда сковородка, кастрюля, кружки, плитка. Место ночевки расположено на трассе, которая идет вдоль реки, которая разделяет территории двух стран: Финляндии и Швеции. Как-то совершенно спокойно, даже не особенно осознавая, мы очутились на территории Норвегии, заправившись бензином на финской территории по дешевке! Надо отметить, что природа, до этого довольно однообразная, здесь резко поменялась, сошла на нет, стала очень похожа на наш Кольский, куда я езжу уже много лет. Поражала прозрачность водоемов с дико холодной водой, где я не упускал возможности попробовать ее своими ногами! В результате, цель, поставленная на сегодняшний день, была достигнута - мы в Тремсё. Заселившись в забронированный отель по пути, мы столкнулись с проблемой, о которой читали - платная парковка автомобиля, дело не совсем в цене, хотя и она показалась мне слишком большой, а в самом месте, куда поставить машину за деньги!!! Но тут нам повезло, стоянка освободилась около отеля, а платить ничего не надо потому, что воскресенье! Определившись с машиной, мы отправились в пешую прогулку по городу. Скажу честно, что обстановка вечером, как-то мне не внушила спокойствия, много темнокожих, причем далеко не трезвых, которые шатаются группами... Жаль, что нам нельзя ввозить оружие самообороны на территорию Скандинавии. Прошвырнувшись по окрестностям, я отметил для себя, что совершенно мне здесь не понравилось - грязно! Да-да, именно грязно на улицах! Вскоре стемнело и мы отправились в гостиницу, где за вечерним чаем приняли решение посетить близлежащие фьорды, увидеть океан... Сказано, сделано. Утром подъем, завтрак - шведский стол со своим оттенком северной кухни и в путь - мы поехали по дороге с названием на указателе Tromtindvegen, которая вывела нас на берег, где расположена рыбацкая деревушка. Мне почему-то нравятся такие места, они настоящие, тихие, там живут люди, занимаются своими повседневными делами, нет каких-то вещей, выставленных на показ. Все именно так, как и должно быть. Очень гармонично. Нам с Настей нравится Северная природа, не даром мы проводим отпуск на Севере. В разные годы мы посещали Мурманск, Дальние Зеленцы, Туманный, Порчниху, Гремиху (Островной). Многие годы я ездил на Белое море, которое меня всегда встречало очень тепло и по-доброму, принимало на мысе Картеш, островах Кузовах, Соловецком архипелаге. Отвлекся немного...
Далее, побродив по деревушке, мы снова вернулись в Тромсё, где решили посетить Морской собор и подняться на высоту полета птиц с помощью траволатора. Кстати, его построил один моряк, якобы, чтобы всем желающим дать возможность любоваться видом, открывающимся с этого места! А вид действительно впечатляет! Несколько фотографий при свете осеннего солнца, голубой воды, ярких красок норвежских домиков совершенно поменяли вчерашнее впечатление о городе. Покинув город, мы решили рвать дальше - дальше на мыс Нордкапп! Это самая крайняя северная туристическая точка Европы, куда есть дорога, которая проходит по краю Земли! Впечатления от самого перегона до этого мыса, просто восхитительные! До сих пор я иногда вспоминаю эти ощущения свободы, полета и бескрайних эмоций! По пути мы пользовались услугами местных паромов, которые доставляют транспорт с одного берега фьорда на другой, экономя скорее всего топливо, да и просто нам стало интересно пройти на них. На пароме есть место, где можно перекусить - кафе, удобные стулья, диваны. На борту имеются чистые гальюны. К вечеру мы стали понимать, что до Нордкаппа мы не доберемся, точнее нет смысла пилить ночью, ведь отпуск же все-таки, и мы решили остановиться в кемпинге рядом с городом Альта. Прошвырнувшись по городку, мы приехали в кемпинг, их там три совсем рядом друг от друга, где мы поселились в довольно просторном домике-избушке, где тоже была кухня со всей утварью, спальня с двумя двухъярусными кроватями. Ужин получился просто шикарным, мы пополнили запасы продуктов в Тромсё. Место тихое, рядом с кемпингом река. Поразило огромное количество автодомов и кемперов на стоянках, да и вообще на дорогах! Просто огромная популярность этих автомобилей и прицепов! Наверное, у каждого норвежца есть такое! У каждого дома стоят кемперы! Причем огромных размеров!!! Домики могут быть пошарпанными, а вот кемпер должен быть в идеале - это мы подметили четко! Иногда удивлялся тому, что обычные универсалы прут эти кемперы по горным узким дорогам только в путь!!! Молодцы норги!
Проснувшись утром, позавтракав, мы отправились в путь - на НордКапп. Основным делом мы посчитали заселиться в кемпинг на Нордкаппе, который мы забронировали из нашей избушки в Альте, где, кстати, прекрасно ловит wi-fi. Кстати, всегда путешествуя, мы открываем фотопоток - функцию в наших смартфонах, куда выкладываем фотографии, видеоролики и подключаем родных, близких, друзей, интересующихся нашей поездкой. Именно там, в кемпинге Альты, при наличии отличного wi-fi мы выложили наш накопившийся к тому времени материал в фотопоток. Итак, мы домчали до кемпинга на Нордкаппе, куда заселились без проблем, приложение booking.com, как всегда не подвело! Кемпинг представлял собой довольно скромную территорию, где стояли одиночные домики с удобствами и без, а также модуль с кухней и отдельными комнатами с душем и туалетом в номерах... Надо отметить то, что в кемпингах в стандартном заказе отсутствует постельное белье, его можно взять в аренду за отдельную плату, но ввиду нашей подготовки, мы имели спальники, подушки в достаточном количестве. Видимо, был уже не сезон, народ практически отсутствовал, так что огромная кухня была в нашем полном распоряжении! Погода и время позволяли нам посетить Нордкапп и мы погнали! Безусловно это сложно просто описать, даже картинки и видео не дадут полной картины ощущения того, что испытываешь, когда видишь это сам, чувствуешь то, что было здесь до тебя и будет после: бескрайние территории, океан, скалы, воздух и огромное количество оленей! Надо отметить то, что само место Нордкапп на самом деле не совсем "самая северная точка Европы", мыс, что расположен рядом со сложным названием Книвскелодден - это и есть крайняя точка, а Нордкапп просто имеет транспортное сообщение - проще дорогу к себе, да и исторически довольно значимое место. Что лично меня всегда поражает за границей, это то, с какой ответственностью и размахом подходят люди к инфраструктуре туристического места: магазины с всевозможными сувенирами, одежда с логотипами, названиями, фотографиями этого места, кафе, ресторанчик, музей, смотровая площадка, специальные видовые места!!!! Итак, мы на Нордкаппе! Погода резко стала портиться, дала нам ровно 30 минут на все фото и видео дела, дальше мы нырнули в туристический комплекс, объединивший под своей крышей магазинчик, кафе, музей с кинозалом, вырубленный в скале! Музей истории освоения Нордкаппа нам очень понравился, там играла какая-то таинственная музыка и каждый шаг, который уводил нас в глубь подземелья открывал нам новые страницы во времени... Немного постояли у большого экрана, где транслировался фильм о временах года на Нордкаппе, музыка будоражила сознание. Мы как будто впали в какой-то транс, колдовство Севера! Надо отметить то, что несмотря на не сезон, туристов на Нордкаппе прилично! Причем, некоторые довольно оригинальные, одни приезжают на кемперах, другие на мотоциклах, велосипедах, видели даже пеших туристов!!! Один нас поразил в конец - передвигался на велосипеде с управлением на руле ногами, короче, лежа он крутил ногами педали и ими же управлял! Дорога-то всегда ползет вверх!!!
Выйдя наружу, мы поняли, что погода точно не отступит, да и глупо тут пытаться думать иначе, разбушевавшаяся стихия заставила нас добежать до машины и укрыться в ней. Мы попрощались с этим сильным вечным местом и поехали в Хоннинсвог, ближайший городок. По пути мы заехали в рыбацкие деревни, самые крайние северные деревни. В одной располагался магазин с сувенирами Marry Christmas. Наверное, у них всегда праздник там! Обращал внимание на лодки, катера, которые видел там, довольно интересной архитектуры, как на картинках, которые ассоциативно возникают в голове, когда говорят про Норвегию! Сам Хоннинсвог обычный городок, вытянувшийся вдоль береговой линии, которая представляет собой один длинный причал, где стоит несколько десятков небольших рыболовных судов. Побродив по городку, зайдя в продуктовый магазин, мы вернулись в кемпинг, где устроили себе самый классный ужин на краю земли!
То состояние, которое испытываешь, бывая на Севере, лично для меня, невозможно скопировать, нельзя его передать и зафиксировать, оно не повторяется, глобально оно похоже всегда, но тем не менее разное... Ладно, опять отвлекся...
Утром мы погнали дальше... Дальше нас ждал Киркенес - город на границе России и Норвегии. Нашу поездку мы планировали так: выехать из Санкт-Петербурга, проехать Финляндию до Тромсё, оттуда до Нордкаппа, далее Киркенес, там переход границы на нашу территорию, Лиинахамари, Печенга, Мурманск, Териберка, далее домой по Мурманской трассе...
Путь в Киркенес мы проложили через север Финляндии, хотели посмотреть озеро Инари, заправиться дешевым финским бензином, купить продуктов, да и заказать гостиницу в Киркенесе или переночевать на территории Финляндии. Мало того, оценив дорогу до Киркенеса вдоль фьордов и прямую дорогу в Финляндию, решил, что скорость будет больше и время займет меньше. Решили. Поперли! Все нам удалось сделать, за исключением ночевки, мы забронировали отель в Киркенесе, практически в 500 метрах от нашей границы, надо сказать, что весьма интересный, как оказалось потом и, наверное, самый интересный номер в чисто норвежском стиле, как мы решили потом! Финляндия нас поразила бесчисленным количеством грибов, останавливаясь на специализированных площадках, мы ходили гулять в лес, где грибы буквально лезли под ноги сами! Грандиозное зрелище! Элементарно можно было нарезать на суп, засушить, замариновать, пожарить... Как-то мы не догадались купить картошечки и замастырить жарёху в кемпинге... Ну ничего, обязательно осуществим это! До Киркенеса мы добрались без приключений, с небольшой остановкой на границе Норвегии и Финляндии, чтобы посмотреть на бурный водопад, заправившись халявным финским бензином, купив перекусить в продуктовом магазинчике, мы поехали ночевать. Гостиница в Киркенесе нам очень понравилась, она находится практически рядом с границей России. Очень интересный, чистый большой номер с кухней!!! Такое впечатление, что номер совершенно новый и до нас там никто никогда не жил. Завтрак был скудный, но деваться было некуда - мы его оплатили при заказе номера. Далее мы съездили в сам город Киркенес, посмотрели памятник советскому солдату, освободившему город от фашистов, прогулялись в порт, зашли в пару магазинчиков, посетили местную марину и отправились на границу. Надо отметить то, что сама граница довольно скромная, по крайней мере со стороны Норвегии, как-то без особого интереса нам поставили штампы в паспорта и наше скромное путешествие по Северу Европы подошло к концу. Граница в Борисоглебске тоже не заставила нас долго ждать и мы очутились на Русском Севере!
Начал с мотреть видео и что такое ощющение что я там был. а потом вспомнил, ведь былже. в спаотеле чудный аквапарк...
а видеообзор замечательный.Спасибо
> С музыкой Настасья запаривалась очень серьезно, не раз все бросала и не
> подходила несколько дней
Оказывается - музыка - это Настюхина заслуга.
Тады молодец она - дважды молодец !!!
Музыка в фильме ну очень понравилась, даже на сама музыка, а как она
вплетена в фильм.
Молодец Настюха !!!
:-))
Не...
Эти труды не напрасны.
Это машина времени эдак лет через 20-ть.
> знаю где такие в НН есть...но цена не 500 ойро...))
Если знаешь, где такие есть в НН, так дай ссылку, телефон... Кстати, вот само основание - жаровня, как у тебя, мне очень нравится. Но те, что в Норвегии, на границе, мне пришлись по душе. В СПб, что-то не получилось мне найти по адекватной цене.
>
> Если знаешь, где такие есть в НН, так дай ссылку, телефон... Кстати, вот само
> основание - жаровня, как у тебя, мне очень нравится. Но те, что в Норвегии, на
> границе, мне пришлись по душе. В СПб, что-то не получилось мне найти по
> адекватной цене.
Может, у тебя какие знакомые умельцы есть, сами сварить не смогут?
Наконец образовалось свободное время, чтобы посмотреть фильм целиком. Спасибо большое, очень понравилось!
Вот только удручают следы хозяйствования человека на нашем Севере.
> Вот только удручают следы хозяйствования человека на нашем Севере.
Я вот думаю, может в связи с развитием Арктики, начнется глобальное очищение этого региона от бывшей жизнедеятельности человека? Говорят же о Парке Арктика... Или станет еще хуже... Я бывал и дальше на Кольском, там, к сожалению, этих следов просто море...