|
Отчеты о походах и покатушках
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |
|
Московское время 20:39:32 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:39:32 |
|
Автор: Стажёр (80.88.58.---)
Дата: 22-08-23 06:11
"Те, кому нечего ждать, садятся в седло,
Их не догнать, уже не догнать..."
15го августа выдвинулся по Мурманскому шоссе в сторону Карелии. Цель - ознакомиться с озером Пяозеро, Кумского водохранилища. Ну и конечно же с её царицей - кумжей.
*Пяозеро — большое пресноводное озеро в Лоухском районе, Республики Карелия.
Входит в Кумское водохранилище. Озеро появилось в 1966 году, в результате постройки плотины на реке Кума. Глубина достигает до 49 м.
На озере 66 островов общей площадью 96,1 км².
Погода в день прибытия была спрогнозирована по сайтам, так как это было важно - нужно было дойти до острова, обустроить лагерь, заготовить дрова. Поэтому выезд был в ночь - поездка не близкая - от Питера 1000 с лишним км. "Бонусом", напоследок, к концу, 100(!) км зубодробильной грунтовки, иногда ненадолго меняющейся кусками асфальта. Неприятно, но что делать - ты либо это принимаешь, либо нет. Я не выдержал и стравил резину, стало комфортнее.
Кто то доезжает до Софпорога и выходит по реке Софьянга, которая соединяет два озера - Пяозеро и Топозеро. Если идти вправо то где то там есть песчаные пляжи. Со своей небольшой лодкой мой путь дальше, за Пяозерский, а это ещё половина пути той самой грунтовки.
Наконец на долгожданном берегу!
320ая Ракета была собрана и загружена с горкой. Волнение на озере позволило сузуки 6-ке выйти только в вялый полуглиссер. В таком режиме до северного мыса острова Талвишари, 7.6 км, вакурат сожрало бачок (1 л).
После продолжительного пути и оборудования лагеря, быстро осушенная литровка пива и наспех пожаренный шашлык из курицы. И знаете что потом пришло? Наступило счастье!)
Карелия - страна сказочных камней и останков деревьев, с неповторимой природой и великолепными пейзажами. Прогулявшись по острову, целиком погружаешься в это - даже камни мягкие, покрытые мхом, громадные, их хочется трогать и ощущать. А на останки крученых деревьев можно долго смотреть и видеть в них фантастические формы и фигуры.
Иногда под лодкой вдруг может возникнуть кладбище деревьев в прозрачной воде.
Утро второго дня было отличное и я вышел побороздить кумжовыми воблерами, пустив их с обоих бортов. Даунригера у меня нет, поэтому проверял поверхностные слои.
Но , как и затем последующие выходы , это ничего не дало) Собственно, я сильно и не рассчитывал на поимку)) По одним словам знающих, наверное знающих, кумжа сейчас на глубине, и поднимется за ряпушкой только с конца сентября, и по ноябрь есть шансы половить её в верхнем слое. Но это уже совсем другая история и другие погодные условия, явно не для моей лодки. Со слов других, что она сейчас пасётся у рек. Поэтому - спокойно отдыхаем и релаксируем).
Погода за 5 проведённых дней была разная - и хорошая, и дождь, и шторм.
Обратно домой выехал с утра и долетел уже гораздо бодрее, выспавшийся, да и совсем другое дело ехать днем. Нивка умничка, свозила меня и не подвела.
После подобного отдыха возвращаешься словно из космоса - город и квартира как чужие, и нужно привыкать.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 22-08-23 06:24
После Пяозерского, перед национальным парком Паанаярви, пограничный пост, паспорт обязателен. Неместных зачем то пробивают, приходится подождать.
|
|
|
|
Дата: 22-08-23 07:15
Третий день.
Поднялся шквал. Столовую раскидало, тент сорвало.
Палатку гнуло, пришлось ставить растяжки, впервые.
В таком режиме шторм держался почти сутки.
Утихло только к утру.
Ссылка.
Вид на простор озера с мыса прекрасен. Но если подобный шторм затянется, то попадаешь в ловушку. Отойти на груженой лодке от берега может закончиться фиаско. Учту на будущее.
|
|
|
|
Дата: 22-08-23 07:20
Бухта не защитила в полной мере, и пришлось лодку втягивать на берег. Благо комплект очень лёгкий и это сделать незатруднительно.
|
|
|
|
Дата: 22-08-23 07:26
Ну а после, почти суточного, сотрясения палатки должно придти что?
Конечно благодать!)
|
|
|
|
Автор: Фанат (---.vilashwine.com)
Дата: 22-08-23 20:16
Красава, Виталя! Но на это время я не смог, а так затея была достойная!
Ах, да и без презервуара я оказался в тот период.
|
|
|
|
Автор: Роман - 630 (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 23-08-23 00:44
Красивые фоты... как с гадами? На Онеге в это время не было стоянки чтоб не попалась гадючка на глаза...
|
|
|
|
Дата: 23-08-23 01:08
Роман - 630 писал:
> Красивые фоты... как с гадами? На Онеге в это время не было стоянки чтоб не
> попалась гадючка на глаза...
Не было не только змей, но и комаров с мошкой.
|
|
|
|
Автор: Стажёр (188.170.72.---)
Дата: 25-08-23 18:24
glebm писал:
> Тема знакомства с кумжей не раскрыта, не зачёт.
Знакомство было) Не хотелось пустым возвращаться.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (178.176.68.---)
Дата: 28-08-23 21:57
Красота? Как будто снова там побывал. Был там месяц назад. С кумжой не гучюсто конечно, но почти каждый день по рынке привозил
|
|
|
|
Автор: Стажёр (188.170.73.---)
Дата: 31-08-23 19:24
Александр Иваново писал:
> Виталий, ну ты отчаянный! Там же медведи бродят.
Да им не до меня думаю) . Там на речках поинтересней будет - рып пади ловють.
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.225.---)
Дата: 01-09-23 08:52
Александр Иваново писал:
> Виталий, ну ты отчаянный! Там же медведи бродят.
И чё?
Можно верхом покататься, проверить себя на годность в президенты.
|
|
|
|
Автор: Александр Иваново (188.170.76.---)
Дата: 01-09-23 14:58
А это мысль, кандидатов перед выборами на медведях кататься отправлять...желательно всех и во всём мире. Насколько бы чище стал мир..
|
|
|
|
Дата: 01-09-23 16:18
Александр Иваново писал:
> А это мысль, кандидатов перед выборами на медведях кататься
> отправлять...желательно всех и во всём мире. Насколько бы чище стал мир..
Не обязательно кататься, просто посмотреть...когда ты один на острове))
|
|
|
|
Дата: 26-09-23 21:02
Сергей/Самара писал:
> Стажёр писал:
>
>
> > По голубике пришлось ходить, ее очень много