Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Отчеты о походах и покатушках

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.



 Московское время 01:38:38 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:38:38 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Родина слышит, Родина знает (с).
Автор: Хасан (31.43.218.---)
Дата:   28-04-22 18:54

Новое повествование о ленском походе хочу начать из далекого 1979 года. Перед самым Новым годом, тишину ночной казармы разорвала команда дневального "Рота, в ружье!". Дело происходило в учебке и к таким учебно-тренировочным тестам мы были привычны, только вот в этот раз нам выдали боекомплект и до нас, молодых солдат, стало доходить, что тревога вовсе не учебная. Похожее чувство мы испытали и в феврале текущего года. Наша команда путешественников состоит в основном из предпенсионеров и явка по повестке в военкомат вряд ли нам угрожает, но все же задумались: а к месту ли будет наш поход в текущих обстоятельствах? Были высказаны разные мнения, но к единому все как-то не приходили, а время шло и до часа Х его оставалось уже катастрофически мало. Решили так, давайте позвоним журналистам и посмотрим какая будет их реакция. Ощущение после звонка было такое, что они обрадовались, наконец-то не ковид с войной, а что-то позитивное. Итак, решено, ленскому походу быть! Старт экспедиции назначен на 1 июня 2022 от нулевого километра реки Лена, который расположен у рп Качуг на 53 градусе северной широты. Завершить поход планируется в пгт Тикси на 71 градусе северной широты. Длина маршрута 4 400 километров, управиться мечтаем за 1 месяц. Всего-то надо проходить 150 километров в сутки. Засим приступим к повествованию.

Главным зачинщиком трилогии путешествия по самым великим сибирским рекам Оби, Енисею и Лене, я считаю Куликову Евдокию Петровну, заслуженного учителя географии Казахской ССР. Впервые в мой класс она вошла с большой физической картой Советского Союза и, повесив ее на доску, начала рассказ о том, в какой прекрасной стране мы живем. Она рассказала о своем летнем путешествии по рекам Бухтарма и Иртыш. По ее словам, продолжить путешествие до Северного Ледовитого Океана помешала плотина ГЭС. Именно тогда у меня, 12-летнего пацана, зародилась мечта - завершить это путешествие. Признаюсь, к осуществлению этой мечты шел достаточно долго, но последовательно. Были сплавы по рекам на самодельных плотах, было несколько моторных лодок, из которых осталась одна любимая - "Воронеж" с 30-сильным ПЛМ...


...и только в 2017 году мне удалось собрать команду единомышленников, с которой было по плечу осуществление давней мечты.

По сходной цене в стольном городе Барнауле был приобретен практически стоковый катер "Амур", на который водрузили что-то типа цыганской кибитки из фанеры, удлинили на 1,5 метра корпус, к штатному москвичевскому двигателю добавили дизельный одноцилиндровый агрегат от какого-то китайского трактора и в августе 2018 года отправились в первый дальний поход. Это фото уже со слияния Иртыша и Оби.


А на самом деле подготовка к походу начинается с длительных заседаний в заводской столовой, где обсуждаем все будущие перипетии, а так же делимся своими соображениями с коллективным разумом на профильных форумах - вдруг кто-то что-то дельное подскажет. Заманили бывалого капитана для обмена опытом, выцыганили у него речную рацию. Правда, потом выяснилось, что маломерному судну она не нужна.


Надо отметить, что водно-моторная общественность встретила наше начинание, мягко говоря, с глубоким скепсисом. Один из обских речных волков писал мне: "Хасан, по всему видно, что ты мужик хороший и не следует тебе подвергать необоснованному риску себя и свою команду. Ты плохо представляешь, что такое Обь в низовьях и первый же серьезный шторм превратит вашу кибитку вместе с командой в труху, сидите лучше спокойно на диване. И вам тепло, и нам за вас не боязно". Так же было много сомнений в том, что нашему суденышку под силу проходить в сутки в среднем 300 километров. Именно такой суточный километраж мы планировали. В общем и целом, обзывали нас по всякому и этим только подзадоривали экипаж. Как бы то ни было, провожаемые многочисленными поклонниками и фанатами мы отчалили от понтонного моста в дальний путь. На катер была установлена геолокация и по мере нашего продвижения мнения о наших возможностях заметно менялись. Виною тому оказалось наше движение в круглосуточном режиме. Хотя скорость катера в стоячей воде была всего 10 км/час, 4-5 километров добавляло течение и общая скорость помноженная на 24 часа, давала
требуемые 300 километров в сутки. Отчет об этом путешествии можно найти на просторах Интернета, оно было очень эмоциональным и сподвигло нас на активную подготовку к прохождению Енисея. Сильно мудрить не стали и по сходной цене приобрели еще один корпус от катера "Амур" и правда, это был только корпус без двигателя и органов управления.


Маршрут в этот раз предполагал выход в открытый океан...


...поэтому с корпусом пришлось немного повозиться. Вместо фанерной кибитки, как в первом походе, сварили цельнометаллическую каюту. Получившуюся конструкцию меж собой прозвали ботиноскафом, не от слова бот, а от слова ботинок, очень уж сходство внешнее было велико.


В августе 2020 года, в самый разгар пандемии коронавируса, мы стартовали от нулевого километра Енисея в городе Кызыл. Видать судьба такая - отправляться в поход в суровую годину.


А это уже мы в поселке Тазовском.


Дойти до намеченной точки - Салехарда - не удалось по объективным причинам: не смогли дозаправить катер дизтопливом. Да и вообще, надо сказать, что морская часть похода для нас, речников, оказалась тяжеловатой. Капитаны судов в морскому порту Дудинки, узнавая, что мы собрались в Обскую губу, с удивлением вращали пальцами у виска, намекая на безрассудность такой затеи. Видимо, все-таки мы родились под счастливой звездой, иначе объяснить феноменальное везение просто невозможно. Мы ведь предполагали, что пройдем маршрут в прямой видимости от берега и, в крайнем случае, просто на него высадимся. Наивные чукотские юноши :)... Оказывается, что моряку чем дальше от берега, тем безопаснее. В конечном счете, мы ушли от него на 150 километров и прокладывали курс исключительно по азимуту. Когда на горизонте нет никаких ориентиров, а курс катера одномоментно изменяется на 45-90 градусов, удерживать нужное направление задача та еще. К тому же оказалось, что солярка в баках из-за качки начинает пениться и дизель хватает воздух. Любой моряк знает, что такое потерять ход в штормовом море. Самое интересное, что натерпевшись страху, мы не утратили желания пройти оставшуюся из трех великих рек - Лену. И вот уже сегодня вытянули катер с зимней стоянки.


Пусть пока поживет в тени шелестящих сосен, вряд ли удастся передать в надежные руки, предполагаем, что останется доживать свой век на берегу моря Лаптевых, по соседству с белыми медведями и моржами.


Перезимовал катер, судя по всему хорошо. В каюте тепло, светло и уютно. Даже галерея на бортах сохранилась.


Главной проблемой в предстоящем походе по всей видимости будет сохранность поворотно-откидной колонки (ПОК) с гребным винтом. Река в верхнем течении от Качуга и до порта Осетрово достаточно мелкая. Судя по лоциям, глубины могут быть 40-80 сантиметров. А у нас 80 сантиметров осадка с опущенной колонкой.


И 40 сантиметров с поднятой. На этом отрезке имеется два понтонных моста, как их проходить тоже пока неясно.


О том, как в таких условиях сохранить "ногу" и винты предстоит еще подумать. От Усть-Кута и до Киренска судоходный фарватер очень узкий, по сути, это прорытый в русле реки канал. Расхождение с судами в дневное время наверняка проблем не составит, а вот ночью стрессовые ситуации, скорее всего неизбежны. Двигаться только в светлое время суток тоже не вариант - путешествие затянется. В этом походе, ко всему прочему, мы решили пригласить в состав экипажа профессионального всемирно известного фотографа, журналиста и путешественника Михаила Рябинина. Надеемся, что его опыт поможет нам создать документальный фильм о походе. Ну вот хотим мы наследить в истории Российской Империи.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Родина слышит, Родина знает (с).
Автор: rastr (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата:   01-05-22 04:34

Не менее метра вам под килем!

Ответить на это сообщение
 
 Re: Родина слышит, Родина знает (с).
Автор: Борно (---.static-business.spb.ertelecom.ru)
Дата:   02-05-22 01:56

Ну, самые лучшие пожелания!
Ждём описания подготовки и похода!
Хасан, удачи тебе и твоей команде!

Ответить на это сообщение
 
 Re: Родина слышит, Родина знает (с).
Автор: Шпец (85.26.233.---)
Дата:   02-05-22 10:55

Отчаянные люди.
Удачи вам.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Родина слышит, Родина знает (с).
Автор: Олег(YKT) (62.33.246.---)
Дата:   12-05-22 11:45

Хасан писал:

> Двигаться только в светлое время суток тоже не вариант - путешествие затянется.

Продолжительность дня в это время года даже в низких широтах (Усть-Кут) составит около 20 часов, а в высоких вообще полярный день.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Родина слышит, Родина знает (с).
Автор: Хасан (31.43.218.---)
Дата:   16-05-22 16:01

Мы все-таки прислушались к советам бывалых и передвинули старт экспедиции на 1 июня, а пока что подготовка идет полным ходом и даже наши тележурналисты подсуетились.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Родина слышит, Родина знает (с).
Автор: Костя22 (176.50.1.---)
Дата:   19-05-22 14:25

Смотрел новости. Горд за земляков! Семь футов Вам, Хасан!

Ответить на это сообщение
 
 Re: Родина слышит, Родина знает (с).
Автор: Обской Кит (103.77.233.---)
Дата:   05-06-22 23:53

Хасан, какие новости? Вышли?

Ответить на это сообщение
 Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

 Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 


Рейтинг@Mail.ru