Всем здравствуйте!
Этот год получился у меня весьма богат на путешествия. Началось все с того, что Н.Г. я встретил с друзьями в Адлере, в отеле Сигма Сириус. Возможно мой рассказ кому-либо пригодится.
Ехали мы большой компанией, на 4-х машинах, все из Ростова-на-Дону. От моего дома до отеля каких-то 600 км , это 9-10 часов неспешной езды, с остановками на заправках для попить/облегчиться/ножки размять. Самый кайф, конечно, из Ростова на море ездить поездом — в восемь вечера сел в вагон, поужинал, лег спать, утром проснулся, а за окном море-морюшко и ни конца ему, ни края.. На машине всё оказалось немного по другому. Я пробовал ездить на машине с утра — пол дня провел в пробках. Пробовал вечером, с работы, в пятницу, сразу ехать на море — засада в том, что с пяти, до десяти вечера на выезде из Ростова машин больше, чем способны пропустить строящиеся развязки.... На М4 ночью пробок не бывает, строители не работают, стартуешь из дома в 12, в четыре утра проезжаешь Краснодар, рассвет встречаешь на берегу.... Если ехать в сторону Адлера, то надо решить для себя — или напрягаться ночью на поворотах серпантина или днем в пробках под Туапсе, Сочи, Адлером....Лично мне на серпантине легче днем. Ночью, хоть навигатор и рисует дорогу, но невидно ни зги...Не, ну если ехать туда летом, то на серпантин попадаешь , когда небо уже начинает светлеть. Но летом у меня есть любимый Дон и ни какое море мне не нужно!Но номера забронированы с 31-го, так что выезд 30-го.
В общем отправились мы с супругой и дочкой в путь 30.12.2020, в 24-00. Трассу М4 я ночью не фоткал — тоже особо ничего интересного нет. Сама дорога освещается хорошо, а вот поля скрыты во мраке. Ехать одним караваном для меня не очень удобно — у всех разная манера вождения, разная мощность моторов, разная скорость и т. д. Поэтому мы договорились встретиться на месте, в отеле.
Первая остановка у моря, была у меня перед самым Сочи. Съехал в карман, чтоб размять ноги и слегка проветриться. Оказалось в этом кармане расположен небольшой памятник погибшим в годы ВОВ венграм. А вид открывался очень красивый!
Итак едем дальше. Навигатор привел прямо к отелю, назвал на въезде номер брони , заехал на парковку, встретился там с друзьями и отправились мы все вместе на ресепшен. Отель представляет из себя «жилой микрорайон» из десятка пятиэтажек и административного корпуса с большим холом-ресепшеном. Вместо фото, вот ссылка на панораму с яндекс карт - гораздо информативнее моих фото Ссылка.. И вот тут я пожалел о том, что приехали мы так рано... Заселение в отель толи с двеннадцати, толи с двух часов дня, в холе толпа желающих выехать и заселиться, шум-гам-плачущие дети..., доступ в столовую пока закрыт, дорога изрядно измотала, хочется есть и спать.... Мой Енотик позволяет спать в нем, если сдвинуть передние сиденья вперед, заднее отодпинуть до упора назад, вытащить из спинок передних сидений подголовники и опустить спинки. Подучается почти ровный диван. Убрал чемоданы из багажника на крышу, разложил спальник и вырубился.
В назначенное время прошли полную регистрацию и заселились в номера. По сути это однокомнатная квартира без кухни. В некоторых номерах с/у раздельный, с полноценной ванной, в некоторых совмещенный - душевой поддон , унитаз и умывальник с зеркалом. Не понравилось, что холодильник в номере был рассчитан максимум на несколько баночек коллы и, судя по производительности, был на элементах пельтье. Хорошо в номере был балкон с холодным полом и тенью- заменил нам недохолодильник в номере.
Столовая расположена на первом этаже одного из корпусов, практически занимает весь первый этаж. Питание в столовой отеля только для постояльцев, если включено в стоимость проживания то просто пикаешь на входе выданной картой (обычно это завтрак), если нет, то оплачиваешь что-то в районе 350-ти р с человека и проходишь в зал, к шведскому столу. А там толпа. Как в автобусе в час пик.... в масках только персонал. Еда разнообразная, сытная, вкусная, и для мясоедов (тефтели, сосиски, мясо птицы) и для веганов есть выбор, но кулинарных изысков нет от слова вообще. Простенький обед/ужин в столовой вне отеля обойдется примерно в ту же сумму. Не, ну если конечно заказать "Федя дичь", то ценник обрастает нулями...
Но красота вокруг заставляет моментально забыть обо всех пережитых неудобствах. Рядом с отелем большой пруд с водоплавающей дичью...
К вечеру 31 декабря мы выспались, прихорошились, в самом большом номере нашей компании организовали застолье, проводили старый год и выдвинулись на набережную встречать новый. От Н.Г. дома он отличается тем, что всё небо в салютах, а не только кусочки меж многоэтажек. Естественно я больше глазел, чем фотал, потому не запечатлел сию красоту. Да и, если честно, не получаются у меня фото салютов...
Скользил над волнами электросерфер.. В последнее время все чаще и чаще попадаются на глаза пользователи этих девайсов. Осенью в Геленджике рассмотрел по подробней это чудо вражеской техники...
Т.к. набережная длинная, времени гулять пешком особо нет, освоили мы с супругой электро самокаты. Брали разные, но больше всего понравились массивные самокаты компании URENT. В отличие от остальных на них есть неплохой накат - когда разогнавшись отпускаешь газульку и катишься какое-то время по инерции. На других газульку надо было давить постоянно. Для коротких поездок из пункта А в пункт Б (отель-вход на набережную) выгодней брать самокат с поминутной оплатой. Если планируется много кататься куда захочется, то есть смысл брать самокат "до полного разряда", при этом надо учитывать, что полного заряда хватает км на 15-17, для тельца массой под соточку. Арендованный таким образом самокат становится "вашим" на сутки. Т.е. его можно поставить на паузу возле кафе/магазина/заинтересовавшего Вас места и отойти. Его не смогут взять в аренду другие люди. Выходите, активируете и поехали дальше. Одно оставшееся деление на индикаторе, как в телефоне - непонятно когда кончится. Припарковать самокат и завершить аренду можно не везде, а в специально отведенных для этого местах. Хорошо, что у нас с супругой было 2 самоката. Когда на моем закончился заряд, мы были примерно в километре от зоны парковки. Самокат какое-то время еще катился, если идти с ним рядом, а не на нем, потом заблокировал колеса и стал пищать при попытках его нести - думал, что воруют. Я погрузил его на самокат жены и отвез в зону парковки, где смог завершить аренду обоих самокатов. Очень удобное средство перемещения ТАМ ГДЕ ЕСТЬ ВЫДЕЛЕННАЯ ВЕЛО ДОРОЖКА. В городских кварталах было неудобно кататься - колеса маленькие, съезд/заезд на тротуар тяжеловат - приходится поднимать переднее колесо, а весит это чудо вражеской техники не мало! Ну и перемещаться в горку на нем тоже не айс. В Геленджике самокаты разочаровали - велик гораздо функциональней! В Анапе очень удобно было на набережной, но мы там были в конце октября, когда набережная практически пуста (об этом в следующем отчете). В любом случае, самокаты удобны когда мало прохожих, ну или я уже слишком стар для слалома...
Самокаты позволили нам за 1 день проехаться от отеля до Абхазской границы, оттуда к Имеретинскому порту, оттуда в Сочи Парк, доехали до ж.д. вокзала и вернулись на набережную. Хотя я мог за год и забыть хронологию, но самокаты нам реально понравились и помогли увидеть гораздо больше, чем если б мы ходили пешком.
Возле Имеретинского порта стоит на берегу вот такая шхуна. Мне очень понравился замысел людей осуществивших этот проект. Издали куски стекла сливаются в единое целое и кажется, что к шхуне прилип кусочек моря.....
Еще понравилась такая вот услуга на берегу, кресло-мешок. Стоит час 200р, Рядом продается горячий кофе/какао/глинтвейн. Кайфово посидеть в таком кресле на берегу, под шум прибоя, вдыхая аромат моря..... было... осенью для меня море и вода из крана пахли одинаково... Надеюсь это не на всегда....Но вот в такие моменты и начинаешь ценить мелочи!
В парке есть радужный мост - несколько параллельных пешеходных мостов с покрытием разного цвета. Он находится возле гоночной трассы и с него вполне себе можно посмотреть тренировочные заезды гонщиков и любителей заднего привода-дрифтеров, нещадно палящих резину на специальной площадке возле этого моста. В принципе, все это можно рассмотреть на яндекс картах, в режиме панорамы, как говорил солик в теме про победу над яндекс диском, но.... картинки не передают всех ощущений, а только показывают интересные места. А посещать их или нет решать тому кто смотрит... Ссылка.
Пожалуй на сегодня хватит. Если у кого есть вопросы - не стесняйтесь, задавайте, постараюсь ответить. Фото много, сюда попадает 1/100 часть. Впереди рассказ про морскую рыбалку и посещение Роза Хутора. Жаль конечно, что приходится грузить по одной фотке и не видно смотрят ли тебя и читают ли....
Ну что, за окном идет дождик, финансы орут благим матом "сидисукадома", продолжу ~заниматься херней~.
Рядом с трассой для взрослых машин есть трасса для картинга. Там тоже кипят не шуточные страсти...
Возле отеля, в будке «экскурсионного агента», записались мы с супругой на рыбалку в море. Я давно хотел порыбачить в море, на домашнем рыбацком форуме почитал что да как, отобрал всяко-разно мелкоджиг приманки, мелкоблесенки , взял с собой спинижок.... Мне хотелось почувствовать поклевку морской рыбы.... Рано утром к нашему отелю подъехал микроавтобус, нас отвезли в порт,. По пути подобрали еще несколько человек.
Капитан заглушил моторы, выдал нам снасти и мы приступили к ловле сардинки и хамсы. Рыбалка не отличается сложностью — откинул дужку катушки, дождался пока грузило коснется дна — ослабнет натяжение лески, и качаешь удилищем вверх-вниз. О том, что рыба на крючке можно понять лишь по небольшому изменению тяжести при подъеме удилища. Из моих резинок и железок рыба среагировала только на трехграммового кастмастера. Но поклевки я так и не почувствовал :-(. В прилове преобладала хамса. Ставридка тоже попадала, но меньше чем хотелось бы.
Всю выловленную рыбу капитан пожарил на газовой плите. Получился очень аппетитный завтрак на воде. Морской бриз, крики чаек, солнце, великолепный вид за бортом... Вот оно счастье. Рыбалить с катамарана очень удобно. Рыбалка в Геленджике с яхты оказалась гораздо хуже — одной рукой за ванты держишься, в другой удилище.... И рыбу на яхте не жарят, хотя при продаже билетов на берегу обещают. Главный ответ для себя я получил — нет смысла на такую рыбалку тащить свои снасти. Вся фигня в том, что в море они не становятся на якорь, а скорости дрейфа от ветра хватает, чтоб плетня парусила и пол унции падали на дно вечность...... Да и для рыбалки с берега не очень подходит то, на что ловишь в реке... Ни в плане наживок, ни в плане снастей.
Ну чтож, за окном все тот же мелкий, нудный дождь, Скучно... Продолжу вспоминать приятное.
Поездка в Красную поляну, Эсто-Садок, Роза хутор. Поехали мы туда на машинах, относительно рано утром. В принципе, процентов 90 встающих ни свет ни заря, уезжали кататься на лыжах.
Может для жителей Москвы такие подземные дороги и привычны, но для нас это было удивительно и поразительно. В Ростове нет подземных развязок и т.п.
В тоннеле достаточно светло, сухо и комфортно :-), единственное что "отвлекает " от дороги это сильный гул вентиляторов подающих воздух в тоннель.
Экипировку можно взять в аренду в Эсто-Садке, можно в Роза Хуторе, но чем ближе к вершинам, тем дороже. Контор занимающихся прокатом лыжной амуниции много, так что покупать одежду, ботинки, лыжи ради того чтоб покататься несколько раз нет смысла. А вдруг это не Ваше? С парковкой могут возникнуть проблемы - в сезон желающих покататься довольно много, а вот места перед прокатными конторами мало. Да и развернуться на машине, дабы попасть на другую сторону дороги в Эсто-Садке мест довольно мало. Парковки возле ТЦ ограничены по времени, либо платны, причем ценник весьма не гуманный. Общественного транспорта много, ходит часто.
Само катание на лыжах мне абсолютно до лампочки, а вот на канатках, на разные вершины поднялся бы с превеликим удовольствием. Поэтому в листе желаний есть пункт поездки в Адлер/Эсто-Садок на поезде. Вернемся всё же к поездке - на машинах мы заехали аж почти до Роза Плато, склон Ювента. Проезд на самый верх платный, цену не помню, но больше 500 р за день точно. Место для парковки, среди отелей, найти тоже тяжело, так что или рано вставать или ехать на общественном транспорте. Посмотрели что творится наверху, посмотрели на огромные очереди на подъемник выше в горы, пофоткали окрестные красоты и катающихся друзей.
Что-то я не могу найти многих фото сделанных в горах. Людей наверху ооооочень много, Есть несколько кафе, так что перекусить не проблема. Для желающих покататься выгодно покупать "скипасс". Но повторюсь, я равнодушен к лыжам, потому не могу осветить эту сторону горных развлечений! Могу предупредить только вот о чем - не стоит покупать и тащить с собой туда тюбинги. НА СВОИХ ТАМ КАТАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ! Для тюбинга есть отдельная трасса, но мы до нее не дошли :-(
Пока мои друзья катались на лыжах, мы с женой и дочкой спустились на канатке в Роза Хутор, погуляли вдоль речки.
Под нами Роза хутор. Не знаешь или по сторонам смотреть или фотать.... Мимо проплывают/пролетают вагончики других канаток, поднимающихся на другие склоны... На склонах гор мимо которых везет вагончик видны смотровые площадки-беседки. дух захватывает!
Пока всё - надо ехать по делам, надеюсь продолжить вечером! Уважаемые читатели, если не трудно оставляйте отзывы-пожелания. Пишу как в зыбучий песок...
Речка делит Роза хутор на две части. Фактически это сплошная пешеходная зона. Подъехать на машине можно только к входам в отели.Если быстро пробежаться из угла в угол, то нужно часа полтора времени. Вдумчиво, так и дня не хватит!
Эта картинка меня заворожила.... Надеюсь когда-нибудь будет технология позволяющая проецировать "картинки из мозга" ибо ни один объектив не справится с передачей картинки которую видели глаза. Ставлю 18-55, в кадр попадает все, но детали такие мелкие..... Ставлю 55-200, детали приобретают вид и вес, но теряется весь кайф пейзажа....
Собирались подняться на какой-нибудь другой склон, но билеты на подъемник перестали продавать из-за ухудшившейся погоды и слишком большого количества катающихся наверху. Было очень прикольно наблюдать за походкой людей в лыжных костюмах, шлемах и ботинках. Буд-то попал на съемки фильма о пришельцах. Помните кино "Отроки во вселенной"? Вот экипированный лыжник-сноубордист выглядит и ходит точь-в-точь как роботы из этого фильма :-).
В Эста-садок мы добирались общественным транспортом, и пока ждали друзей, спускающихся с горы в многокилометровой пробке, у нас было время пройтись по "городку", поужинать в кафе и осмотреться. Здесь подъемник на один из склонов. Стоянка платная
Вот на основании полученного опыта я и решил, что следующая моя поездка в эти края будет исключительно на поезде. Расстояния от вокзала до жилого сектора не столь велики, чтоб не донести пару чемоданов/сумок, обилие кафешек и магазинов облегчают решение проблем с питанием и т.д., и т.п.
Собственно всё, на этом рассказ о поездке на Новый Год в Адлер можно считать оконченным. К сожалению ютуб накладывает какие-то там ограничения на видео с фонтанов, из-за музыки используемой в цвето-музыкальных композициях, потому не вижу смысла выкладывать их в ютуб и сюда.
Автор: Сергей (27RUS) (194.213.12.---)
Дата: 08-12-21 17:50
Александр, благодарю за интересный репортаж !
Летом там поинтереснее, конечно. Но и это на любителя.
Роза -Хутор немного похож на Карловы Вары .
А Скайпарк работает зимой ? .
....,.
> А Скайпарк работает зимой ? .
Да я и не знал, что там такое есть 0_0 !!! Спасибо за подсказку!
Собственно для того и создаются такие темы! Ведь большинство ездит на море летом, с детьми. А значит это 90% времени отводится на купание в море. Для человека который попадает в подобные места впервой полезен некий путеводитель. Не всем же доступна заграница с ее песками и пляжами... Я в детстве нанырялся за раками до того, что перепонные барабанки у меня дышат на ладан и полет в самолете смерти подобен. Слишком болезненные ощущения. Потому, для меня, Черноморское побережье наше всё!!! Я в Геленджике был зимой, был весной и был осенью - каждый раз я попадал в "разный" город..... Может соберусь с духом и сделаю еще пару отчётов.....
Спасибо, интересно было и почитать и посмотреть!
Мы с супругой посещали Сочи пока лишь в три сезона - без зимы. Надо бы наверное и зимой попробовать посетить те края, да только не хочется в толпу приезжать. Интересно, в какое время там поменьше "сгоркатальщиков"? Да и пока не совсем дряхлые и лыжи горные попробовать вероятно стОит. :) Вдруг наша тема? )))
И мне очень нравится поездки именно на машине. Сама дорога как часть отдыха воспринимается. Едешь, а вокруг постепенно меняются пейзажи в зависимости от климатических поясов. Кайф! И не так уж напрягает езда. М-4 нормальная до самого моря. В прошлом году ни весной, ни летом, ни осенью в пробки не попадали.
Также интересно поробовать в Имертинке в зимней яхтенной регате поучаствовать. Мы с женой летом как-то пробовали ознакомительные покатушки на небольшой яхте Platu 25. Впечатления самые положительные. А зимой ветер сильнее и впечатлений должно быть на порядок больше.