Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Отчеты о походах и покатушках

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 15:58:19 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 22:58:19 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 В Крым со своим катером. Опять.
Автор: Dmitry R. (---.213.45.94.lofisnet.ru)
Дата:   12-12-20 17:29

2020 год как нельзя лучше подходил для очередной поездки со своей лодкой на Чёрное море. Везде изоляция, Ковид, а детишкам на море всё равно хочется. Вот и поехали мы со своей лодкой в Крым из Москвы. Команда была на редкость боевая: я, жена, дочь 10-ти лет, сын 5-ти лет и полугодовалая дочка. Путешествий с малыми детьми мы не боимся, натренированы уже.

Дорога заняла два дня. Ночевали за Ростовом, там множество гостиниц, очень кстати неплохих, как раз подходящих для путешественников. Ошибкой было то, что в 20-м году в августе был пиковый поток автомобилей через Крымский мост, а выехали мы в воскресенье рано утром, как и многие другие. Так что в пробках перед Ростовом и особенно в станицах перед Крымским мостом мы постояли. Особенно в станицах. До того было скучно, что я даже сделал фотку своего транспортного средства. Машина стояла тут без движения минут десять. Так что я спокойно вышел, размялся, сфоткал. Делать было нечего.

Ответить на это сообщение

Re: В Крым со своим катером. Опять.
Дата:   12-12-20 17:40

Мост, кстати, производит впечатление. Километров за тридцать до него начинается совершенно новая скоростная дорога. В конце неё открывается море. Путешественникам, стремящимся на курорт, хочется полюбоваться морем подольше, но сам мост проезжается быстро, на виды времени не хватает.
После моста идёт прекрасная четырёхполосная дорога до Симферополя. Её продолжение до Севастополя на момент нашего проезда ещё не было открыто, она была открыта только в конце августа. На проезд через Симферополь и для того, чтобы доехать до яхт-клуба Сент-Климент (Ссылка.) у нас ушло часа три, хотя расстояние там небольшое.

Дата:   12-12-20 17:58

Про яхтенную инфраструктуру Крыма буду говорить особо. Во-первых, потому, что этот вопрос многих интересует, а во-вторых потому, что может быть кто-то прочтёт из инфраструктурой владеющих или желающих инвестировать и, быть может, сделает какие-то выводы.

Вообще в Крыму яхт-клубов, похожих на современные лучшие марины в Средиземноморье, нет. Впрочем нет и таких, которые были бы похожи на лучшие яхт-клубы подмосковья или Санкт-Петербурга.

Сент-Клемент это лучшее, что я видел по инфраструктуре в Крыму. Объясню почему я считаю, что Сент-Клемент лучше с моей точки зрения, чем Балаклава. В Сент-Клементе есть слип. В Балаклаве слипа нет. В Сент-Клементе есть возможность подхода на гостевой лодке. В Балаклаве гостевых мест нет. В Сент-Клементе есть руководство, с которым можно общаться, есть дежурный, есть девушка в бухгалтерии для оформления документов. В Балаклаве наверное это тоже есть, но выйдя там на берег я не смог никого оперативно (в течение часа) найти.

В Сент-Клементе есть плюсы: слип, стоянка для прицепа, гостевая стоянка для катера, и очень, поверьте, очень большой плюс для отдыхающего - вежливо разговаривают. Для меня это было важно.

Из минусов Сент-Клемента. Это всё-таки пока не яхт-клуб. Это всё-таки ещё лодочный кооператив, переживающий трансформации. Например, когда я захотел залить воды в бак на лодке, то меня спросили, а есть ли у меня свой шланг? Я чуть не остолбенел.
- У вас что, шланги у каждого свой?
- Да, у нас у каждого свой шланг! А что, бывает по-другому?
- Да, бывает. Я и не видел яхт-клубов, где у каждого должен быть свой личный шланг! Одного шланга хватает на 6-8 ближайших лодок. Зачем каждому свой?
- У нас так было заведено.
Ладно. Я вязл чей-то чужой шланг и без разрешения залил свой бак. Простите меня.

На причалах Сент-Клемента нет швартовых уток, есть металлические кольца. Странным это мне показалось.

Ну и конечно, кафе нет, душа нет. Про туалет не знаю, не спрашивал.
Внешний видок берега тоже не очень.

Но, справедливости ради, надо сказать, что место это в Крыму лучшее, народ дружелюбный, вариантов тут немного. Место развивается, ну и хорошо.

Дата:   12-12-20 17:58

Дата:   12-12-20 18:17

Слип находится не в самом яхт-клубе Сент-Клемент, а в соседнем, который называется Штром. Это место больше похоже на склад старой водной техники, а не на яхт-клуб. Мостики тоже оставляют желать лучшего. Вот фотография слипа. Но хорошо, что слип всё-таки есть. Здесь же хранится прицеп.

Автор: ЛёХа.63 (85.26.164.---)
Дата:   12-12-20 18:32

Не простят!) Ты же нарушил многовековую привычку
иметь свой ШЛАНГ)))

Дата:   12-12-20 22:37

В Сент-Клименте нет привычных стоек с береговым элктропитанием на 220 и кранами для воды, но 220 откуда-то дотянуть можно, вода тоже есть на причалах. Конечно, стойки были бы приятнее.
Стоянка лодок в Сент-Клименте на мурингах. Для жителя средней полосы России это непривычно, но всё Средиземноморье стоит именно на мурингах, так что надо привыкать.

Дата:   12-12-20 22:38

Поселились мы на ночь в гостинице Мыс Ссылка., она находится недалеко от яхт-клуба, можно пешком дойти. Номера в отеле так себе, но внутренняя территория ухожена, хоть и маленькая. Позавтракать тут у бассейна приятно. Море около гостиницы - это всё та же бухта Казачья. Она некрасивая, и вода в ней конечно грязнее, чем в открытом море.

Дата:   12-12-20 22:41

Что касается Сент-Клемента, то помощь матроса при швартовке судна тут есть. Очень приятно. При подходе вызываешь по рации дежурного, он приходит помочь пришвартоваться. При стоянке на муринге такая помощь очень кстати. С этой стороны только похвалить можно.

Дата:   12-12-20 22:43

Дата:   12-12-20 23:02

На Чёрном море с катером я был не первый раз. Так что к этому сезону я запасся AIS, получил все разрешения на судовые радиостанции и AIS, всё как у больших. Приехал я в понедельник, соответственно регистрироваться у пограничников готовился во вторник - это рабочий день. Я позвонил по телефону пограничникам в Севастополе. Мне ответили, что теперь являться к ним не обязательно, достаточно зарегистрироваться по телефону, что я и сделал. Уточнили про AIS, я сказал, что таковой имеется, назвал MMSI. Они мне ответили, что что-то они меня на AIS не видят, но, сказали, видать система не прогрузилась. В общем, зарегистрировали катер, дали номер заявки на выход. Такая система мне понравилась гораздо больше, чем то, что было раньше, когда надо было приезжать лично.
Впрочем, не всё так радужно. На обратном пути я встретился с известным в наших кругах блогером Ссылка. .
У него были проблемы с регистрацией в Севастополе. Ему сказали явиться лично, причём только в будни. Вот это я считаю безобразием. Севастополь - это большой морской порт. Что если отдыхающий из Краснодара притянул лодку на прицепе в субботу утром? А когда ещё из Краснодара или Ростова отдыхающие приедут? Конечно в субботу! Им что, ждать до понедельника, пока рабочие дни у пограничников настанут? А если кто по морю пришёл, тогда как? Тоже ждать понедельника?
В общем, для меня осталось неясным, как теперь положено, являться лично для регистрации у пограничников или достаточно звонка по телефону.
В яхт-клубе в любом случае делают копии документов и тоже отмечают выход.
Впрочем, такой контроль лично меня не тяготит. 7,5 метра – это очень маленькая лодочка для моря. Пусть уж лучше все знают, куда я пошёл. Искать потом, если что, проще будет.

Дата:   12-12-20 23:16

Ближе к обеду во вторник мы покинули Сент-Климент и направились в сторону мыса Фиолент.
Море на выходе из Казачьей бухты волновалось. Говорят, что у мыса Херсонес встречаются какие-то течения, и море часто неспокойно. Так и было, однако высота волны была не более метра, скорее сантиметров 60-80, так всё было в порядке, прогноз был хороший. Тем не менее до Херсонеса глиссировать не хотелось, дошли в водоизмещае.
После Херсонеса вышли на глиссер и долетели до пляжа "Баунти". 44.521858, 33.466133. Действительно чудное место с прозрачной водой бирюзового цвета. Тут нас встретила целая толпа катеров, яхт и прочих судов и судёнышек всевозможных мастей и размеров.

Дата:   12-12-20 23:17

Мы, конечно, тоже бросили якорь. Пошли загорать и купаться - два дня же ехали!

Дата:   12-12-20 23:20

Дата:   12-12-20 23:21

Дата:   12-12-20 23:21

Дата:   12-12-20 23:22

Дата:   13-12-20 00:04

Водичка на пляже "Баунти" и впрямь роскошная.

Дата:   13-12-20 00:08

Место для якорной стоянки в бухте Баунти шикарное - дно песок. Держит якорь такое дно прекрасно. Но, как и во всех прочих местах Чёрного моря, нет никакой защиты от волны. То есть якорная стоянка может использоваться только при очень хорошем прогнозе погоды, и то...

Дата:   13-12-20 05:34

Моторные лодки, катера и яхты тут сменяли друг друга круговоротом. Экспозиция плавсредств постоянно обновлялась. Одни уходили в сторону Балаклавы, другие приходили. Такого супа из суден самого разного калибра и пошиба я увидеть никак не ожидал.
Вот типичная прогулочная лодка из Балаклавы.

Дата:   13-12-20 05:42

В шесть вечера мы решили пойти в сторону заповедника Затерянный Мир, что на восток от Балаклавы, и там встать на якорную стоянку.
По пути, около мыса Фиолент, лодки попадались самые разные.

Дата:   13-12-20 05:43

Дата:   13-12-20 05:44

Дата:   13-12-20 05:45

Дата:   13-12-20 05:46

Такого разнообразия лодок я, честно говоря, не ждал.

Дата:   13-12-20 15:05

К Затерянному миру мы подошли чуть раньше семи вечера. Вообще это какой-то природный то ли заповедник, то ли заказник. Но в интернете у меня не получилось запросто найти какие-то документы по поводу его посещения.
Уже на следующий день от местных я узнал, что на якорь вставать ближе 300 метров от берега нельзя, высадится на берег можно, можно походить, позагорать, но поставить палатку или устроить пикник нельзя. Штраф за всё это аж 15000 руб.

Но всего этого мы пока не знали, поэтому встали на якорь ближе, чем 300 метров от берега. Вообще никакой якорной стоянки перед Затерянным миром нет. Дно тут не приспособлено для того, чтобы якорь нормально работал - там камни. Но уж настолько я люблю якорь, что всё у меня к этому приспособлено. Якорь больше, чем нужен для этой лодки - 10 кг. Цепь 60 метров. Кстати, важно! Никаких тросов в Крыму, тут камни! Я чуть не потерял прошлый катер, когда днем оставил лодку на якоре, а сам пару часов плавал в гидрокостюме с ружьём. Когда я вылез обратно и стал поднимать якорь, то увидел, что трос перетёрся на половину об острый угол камня. Ещё пару часов и вылезать мне было бы из воды уже не на что. Разумеется, 10 метров цепи после якоря и перед тросом у меня тогда было, но видно так уж камни попали, что именно трос невдалеке от цепи тёрся, тёрся и почти перетёрся.

Одним словом, теперь у меня сплошная цепь 60 метров, за ней правда ещё идёт 30 метров троса, но использовал я лишь эти первые 60 метров.

Конечно я попробовал, как якорь держит задним ходом. Выпустил соотношение цепи к глубине только 1:4, что, конечно, мало, но глубина была 14 метров, а ближе к берегу уже подходить не хотелось. И, разумеется, прогноз был просто бархатный. Ветер падал до 1 узла ночью, волнение 0,1-0,2 метра. В Крыму, да и просто на море, часто ночью именно так. Ветер поднимается после обеда - дневной бриз, а к ночи от стихает. В середине ночи появляется ночной бриз. Но прогноз по силе ветра был на редкость оптимистичный.

Хотелось бы ещё раз подчеркнуть, никакой якорной стоянки около Затерянного мира нет. Я встал только потому, что прогноз был идеальный.

Конечно же я завёл два будильника по дрейфу. Один на навигации - он вопит как сирена, и один на телефоне.

Погранцам на 16-м канале я отбил, что остаюсь на якорную стоянку.

Дата:   13-12-20 15:13

Утром мы рассмотрели Затерянный мир (44,42782, 33,64833) как следует. Это, конечно, красивое место, но, если честно, пляж Инжир и вообще места к востоку от Балаклавской бухты и до Затерянного Мира мне понравились гораздо больше. Вот что значит красивое название - оно может и обманывать.

Мы надули тузик и высадились на берег.

Человек, которого мы видели с вечера на берегу оказался смотрителем. С ним мы правда не побеседовали, зато пообщались с местными, которые пришли утром на катере. Они нам и рассказали про правила посещения Затерянного мира и про 15 тыс. штраф за их нарушение.

В обед мы ушли от Затерянного мира, никакой штраф мне так и не пришёл.

Дата:   13-12-20 15:18

Пока мы утром загорали, пили кофе, наслаждались купанием в чистейшей воде и видами Затерянного мира к нам пришли соседи.

Дата:   13-12-20 21:51

Ближе к полудню мы двинулись обратно в сторону Балаклавы. Прогноз по-прежнему был хороший. Эти места нам так понравились, что уходить куда-то не хотелось. Приехали же мы для того, чтобы загорать и купаться, а не морские мили нахаживать.

Дата:   13-12-20 21:52

На каяках тут народ тоже активно рассекает.

Дата:   13-12-20 21:53

Сколько же в Балаклаве разных лодок!

Дата:   13-12-20 21:53

И вполне себе небольшие лодки тоже есть.

Дата:   13-12-20 21:55

Надувные резинки с мелкомоторами тоже имеются. Суда снуют туда-сюда постоянно.

Дата:   13-12-20 21:57

Дата:   13-12-20 22:01

Тут в месте 44,44648, 33,63999 мы постояли на якоре. Грунт опять-таки совершенно неподходящий - камни. Местные используют тут якоря кошка, которые можно разогнуть, если он в камнях застрянет. Но меня такой якорь не устраивает, ибо мне надо чтобы якорь удержал бы в случае чего, а не разогнулся. Как обратная сторона медали я был готов потерять якорь, он ведь мог так залипнуть, что не выдернешь. Запасной якорь имелся.

Дата:   13-12-20 22:02

Постояли, покупались, пошли дальше в сторона Балаклавы. Шли мы не на глиссере, а самым малым ходом. Берега были очень красивые, виды роскошные, сосны зелёные и имели самые замысловатые формы. Идя вдоль берега, торопиться не хотелось.

Автор: Alexander_SH (83.220.238.---)
Дата:   14-12-20 21:33

Интересно спасибо. В сторону Фороса не ходили, или там из-за горбачевской дачки запретная зона вдоль берега ?

Автор: Dmitry R. (---.cln.net)
Дата:   14-12-20 22:59

Ходил. Ходил. А как же. До Ялты ходил. Напишу непременно. Отчёт ещё не окончен. Его написание требует времени, поэтому всё постепенно.

Автор: Александр\Москва (---.pool-228.ms-dpc03.cpx.ru)
Дата:   15-12-20 01:12

Dmitry R. писал:

> Впрочем, не всё так радужно. На обратном пути я встретился с известным в наших кругах блогером
> У него были проблемы с регистрацией в Севастополе. Ему сказали явиться лично, причём
> только в будни. Вот это я считаю безобразием.

Это нормально, никакого безобразия здесь нет. Не любят их в народе, блогеров этих))

Дата:   15-12-20 01:44

Дата:   15-12-20 06:27

Пляж Инжир. Расчудесное место, интереснее и живее с моей точки зрения, чем Затерянный мир. Однако народу хватает.

Дата:   15-12-20 06:28

Каякеры недалеко от входа в Балаклавскую бухту.

Дата:   15-12-20 06:29

Вход в Балаклавскую бухту. Тут поток всегда очень плотный.

Дата:   15-12-20 15:14

Мы пожалели о том, что встали на якоре около Затерянного мира, а такое прекрасное место, как пляж Баунти пропустили. Мы прошли мимо мыса Фиолент обратно и встали на ночёвку в точке 44.520352, 33.466668. Прогноз опять был прекрасный, закат чудесный. Много лодок сюда приходило из Балаклавы встретить закат и покупаться в последних лучах солнца.

Дата:   15-12-20 15:16

Дата:   15-12-20 15:17

Такие два одинаковых красавца примчались на последние лучи заходящего солнца.

Дата:   15-12-20 15:24

Одним из требований моей жены была непременная встреча заката солнца, чтобы его было хорошо видно. Второе же требование - купание на восходе. В этом месте её потребности были удовлетворены.
К моему удивлению, на якорную ночную стоянку осталось очень мало лодок. Прогноз был прекрасный, дно тут песок - держит отлично, но несмотря на это кроме нас может быть было ещё только парочку лодок до утра. Мы, конечно, были самые маленькие из оставшихся. Любит, видать, народ потусить на берегу. Погранцы спокойно относятся к ночёвке на якоре, надо только сообщить об этом на 16-м канале.

Дата:   15-12-20 17:29

Утром подтянулись парусные яхты.

Дата:   15-12-20 17:29

Дата:   16-12-20 10:52

В двенадцатом часу мы снялись с якоря и пошли в Балаклаву.

Дата:   16-12-20 10:53

На входе в бухту мы были потрясены "дизайном" городского пляжа. Да уж, хаотичность застройки в состоянии убить любой пейзаж.

Дата:   16-12-20 10:55

Памятник.

Дата:   16-12-20 10:57

А вот на такие домики смотреть приятно.

Дата:   16-12-20 10:58

Дата:   16-12-20 10:58

Дата:   16-12-20 10:59

Дата:   16-12-20 10:59

Дата:   16-12-20 11:04

В Балаклаву мы зашли для того, чтобы заправиться бензином перед переходом в Ялту. На заправке бензина не оказалось. Оказывается, тут такое бывает. Нечасто, но бывает. После мы в Балаклаву попали ещё раз, когда буду писать об этом дам телефон заправки.
Бензин нам был необязателен, просто хотелось выходить с полным баком, но тех 3/4 бака, что у нас было, вполне достаточно для перехода в Ялту.
Мы, пробыв в Балаклавской бухте не более десятка минут, вышли обратно для того, чтобы идти в Ялту.

Дата:   16-12-20 11:07

Мне было непонятно, как мне теперь заявлять о переходе в Ялту. Моя изначальная заявка из Севастополя не была закрыта - ведь я не подходил ни к какому причалу, все стоянки были якорные. То есть я как бы был ещё в плавании от Севастополя.
Я стал звать погранцов на 16-м канале, попробовал раза три, мне не ответили. Ну я и пошёл в Ялту.

Дата:   16-12-20 11:12

Расстояние от Балаклавы до Ялты, включая обход запретных зон составляет около 50 морских миль. Переход должен был занять у меня около двух часов.

Дата:   16-12-20 11:17

На картах Navionics и C-map, которыми я обладал, запретные для посещения зоны обозначены. Только вот обозначены вот так, как это было раньше.

Дата:   16-12-20 11:22

А вот фотография запретной зоны из соседней ветки на форуме.

Дата:   16-12-20 11:23

А вот вроде как правильная зона - 4,5 мили. Тоже фотография из соседней темы.

Дата:   16-12-20 11:44

В общем, пошёл я без заявки и по карте Навионикс.

Неудивительно, что после мыса Сарыч что-то начали вещать на 16-м канале. Вызывали какую-то лодку, давали координаты. Смотрю - так не мои ж координаты! Только это недостаток моего опыта сказался. Пограничники диктуют только градусы и минуты, без секунд. То есть очерчивают довольно большой квадрат нахождения судна. Я же смотре и на секунды тоже. Вижу - не меня зовут, ну и дальше чешу на 23 узлах примерно.
Закончилось это тем, что большой и красивый пограничный корабль пошёл мне наперерез. Мы замедлились, подождали, пока они подойдут. Они даже пулемёт на нас направили.
После мы вступили в разговоры. Пограничники попросили к ним пришвартоваться. Сделать это у меня никак не выходило. Передний швартовый конец закрепили, но я никак не мог кормой к ним прижаться. Их катер сносило ветром гораздо быстрее. В общем, минут за десять пыхтения получилось.
Они взяли документы на проверку, спросили, кто таков, почему без заявки. Я им сказал всё, как есть.
Команда корабля пограничников состояла из молодых ребят. Даже их главный был для меня мальчиком, вот и постарел же я! Общались они крайне вежливо, с большим интересом меня расспрашивали про катер, я их спрашивал про то, как тут надо ходить.
Я общался с пограничниками в Крыму на море второй второй раз. Оба общения были приятными, познавательными.
Мои дети с большим интересом наблюдали за кораблём и пограничниками. Настоящие военные и военный катер, да так рядом!
Я конечно попросил сделать их фотографию, но они сказали: нельзя, не положено! Ладно, обошёлся без их фотографии, хотя очень хотелось.

Мне сказали, как надо обходить запретную зону. Фактически, это движение по линии разделения потоков, обозначенной на карте Навионикс на удалении 6 миль (!) от берега. 6 миль - это половина пути от берега до 12-ти мильной границы! На таком удалении надо идти от траверза мыса Сарыч до траверза мыса Троицы. Настоящий такой недетский крюк по морю.

Получается, что на обеих картах выше информация не соответствует действительности, хотя они и близки к реальности. Может быть координаты закрытого района могут меняться?

Спустя какое-то время пограничники отпустили меня на мой переход, тщательно проинструктировав и поинтересовавшись, хватит ли у меня топлива до Ялты.
Никаких штрафов никто не выписывал.

Дата:   17-12-20 00:36

После встречи с погранцами я стал понимать, что мой AIS, кажется, работает на приём, но не работает на передачу. Около Москвы я его конечно проверил, всех видел, у кого есть AIS, но не удосужился спросить у кого-нибудь, а видят ли меня. Спустя пару дней я запросил у одной встречной яхты, видит ли она меня. Нет, оказывается, не видит. Вот, что значит китайский Matsutec с Али. И гарантии-то нет. Выходной каскад сожжён видать был, я AIS без антенны не включал.

В общем, в связи с изменениями правил AIS мне, как оказалось, и не был сильно нужен. Якорные стоянки можно и без него осуществлять, а ночью я ходить и так не собирался.

На удалении 6 миль от берега мы искупались. К побережью вернулись уже у Семеиза.

Дата:   17-12-20 00:38

Семеиз мне показался самым красивым городом ЮБК. По крайней мере здания вписываются в местность и скорее пейзаж украшают, чем портят.

Дата:   17-12-20 00:39

Потом мы покружили под Ласточкиным гнездом. Туристические суда туда сейчас не подходят - причал переделывают.

Дата:   18-12-20 11:29

Далее мы проследовали вдоль берега до Ялты и встали на якорь недалеко от гостиницы Пальмира, где в тот момент жили наши друзья. Мы с ними встретились.

Недалеко в точке с координатами 44.442973, 34.134788 есть бетоном отгороженный от моря загончик для небольших лодок и катеров, моя лодка туда как раз бы уместилась. Я зашёл в это место, пришвартовался, поговорил со сторожем. Он был совершенно не заинтересован оставить мою лодку на ночь. Вопрос был не в деньгах, а просто, они посторонних не берут. На берегу тут стояло несколько лодок, есть подъёмник. На воде была только одна лодка, чуть больше моей. Без подъёма тут могло бы уместиться 4-5 таких лодок. Вообще это место ориентировано на спуск лодок перед использованием и подъём после - благо тельфер в доступности. На воде по словам сторожа, если волна более 1,5 метра стоять нельзя - бетонное заграждение переливает.

На фото моя лодка из гостиницы Пальмира.

Дата:   18-12-20 11:38

Наобщавшись с друзьями, мы отошли немного в сторону Ялты и встали на якорную стоянку. Дно тут галька, глубина нарастает постепенно, стоять можно. Прогноз был позитивный.

На следующее утро, взяв дочку друзей на борт, пошли в Ялту. Прогноз был не слишком хороший. Волну должно было раздуть до 1-1,2 метра, усиление ветра до 15 узлов. Стоять на якоре на моем судне при таком раскладе в Крыму нельзя.

Уже после начала перехода в Ялту, а там недалеко, погода начала ухудшаться. Пришлось слезть с глиссера. Надо было только водоизмещать. Высота волны была около метра, отдельные волны были метр с кепкой. На безопасность судна это пока не влияло, но было некомфортно. Я стал переживать, что если и дальше будет ухудшение, то это начнет становиться опасным.

До грузового порта было миль пять. Шли около часа. Нашей семье было вполне нормально, а вот дочку друзей вывернуло, притом весьма быстро, минут уже через двадцать, как отошли. В грузовом порту она была вполне уже зелёная на цвет от морской болезни.

Дата:   18-12-20 11:49

В грузовом порту Ялты есть ковш 44.442973, 34.134788, который можно признать зачатком яхт-клуба.

Сторож сказал мне, что место сегодня есть, мне повезло, вообще бронировать надо заранее. Стоимость стоянки моей лодки 4000 руб за день! Ни хрена себе! Но альтернатив в Ялте нет, пассажирский порт был бы дороже.

Дата:   18-12-20 11:50

Телефон дежурного.

Дата:   18-12-20 12:00

На момент моего прихода в "яхт-клубе" было три лодки - двое местных катал и 75-ти футовая яхта.

Видок всего этого дела, прямо скажем, жалкий. На яхт-клуб совсем не похоже. Вода и электричество есть, но не из красивых колонок, как должно быть за 4000 руб, а из каких-то непонятных грязных ломаных розеток и шлангов. Вместо белых кранцев, не пачкающих борта, на бетоне конечно же красовались старые покрышки. Никакого дерева поверх бетона и в помине не было. Но выбирать не приходилось. Мы договорились о стоянке, и пошли в город.

Погранцам я, наконец, закрыл заявку. Они трижды переспросили, где я планирую провести ночь - прогноз по ветру и волне был плохой. Убедившись, что ночь я проведу в грузовом порту, успокоились.

Вообще в Крыму в августе 2020 года была труба с гостиницами. Всё было занято. На всю Ялту не было ни одного свободного номера. Нам не хотелось ночевать на лодке в таком грязном и неприятном взгляду месте, но найти два номера в одной гостинице удалось только за Ялтой, минут двадцать езды на такси.

День провели в зоопарке Ялты и гуляя с друзьями по набережной. Кстати набережная в Ялте вполне себе чудесна. Лично мне она нравится больше набережной в Ницце, например.

Дата:   18-12-20 12:16

Утром, когда я вернулся на лодку, меня ждал настоящий культурный шок. Сторож - дядька дружелюбный - стал мне выговаривать, что ж я лодку-то бросил! В ковш "яхт-клуба" заходила волна, пусть совсем немного, но лодки она качала. Оказывается, у них тут принято, чтобы на лодках кто-то ночевал для слежения за этой самой лодкой!
От его слов я чуть не упал. У него в "яхт-клубе" было девять лодок на воде, всего-то! Притом в 75-ти футовой яхте жили свои сторожа, которые за всем следили. И вот, оказывается, за 4000 руб за ночь в услуги яхт-клуба не входит приглядывание за лодками, ошвартованными к причалу! Их всего-то под утро 8 штук было. Сам сторож не может, оказывается, вовремя поправить швартовые концы при изменении ветра и волны. Оказывается, мой конец для берегового питания выломал им розетку. Моего 15-ти метрового шнура еле хватало, ибо розетки расположены редко, и при изменении волны (всё равно небольшой в ковше) швартовы натянуло по-другому и розетку выломало.
Справедливости ради на отметить, что сказано было это дружелюбно. Денег за сломанную розетку не потребовали.

Дата:   21-12-20 05:59

Я опубликовал своё короткое видео о поездке. Качество чудовищное, но причал в грузовом порту Ялты посмотреть можно.

Ссылка.

Дата:   21-12-20 09:39

В грузовом порту Ялты есть ПЗС, но она почти никогда не работает. Заправится нам не удалось. Отсутствие бензина и дизеля на этой ПЗС - норма, в отличие от Балаклавы, где топливо обычно есть.

Дата:   21-12-20 10:02

После ночи в гостинице около Ялты я съездил дважды на такси до ближайшей заправки и привёз около 200 литров бензина. Пришлось заправляться из канистр, таксист помог их носить.

Заправившись, мы отошли в сторону Балаклавы, теперь уже правильно оформив заявку у пограничников на переход.

Район Ялты гораздо менее интересен для отдыха со своей лодкой, чем район Балаклавы. Берега тут сплошь застроены, песчаного дна нет, такой чистой бирюзовой воды тоже нет.

После мыса Ай-Тодор с нами начали связываться на 16-м канале и объяснять, как надо проходить запретную зону. Слышно было почему-то плохо, связь терялась. В конце концов мы поняли, но это теперь мы и так уже знали.

На этот раз переход запретной зоны на удалении 6 миль от берега был более проблемным с точки зрения погодных условий. Был встречный ветер около 10 узлов, он разогнал встречную же волну, высотой 0,5-0,8 метра. Глиссировать на обычной скорости не получалось - разогнаться было можно, но удары о волны были слишком сильные, дети это бы не пережили, да и лодке это не нужно. Приходилось идти в самом невыгодном переходном режиме, на скорости около 17 узлов, притом ещё постоянно подрабатывая машинкой. Расход был около 2 литров на километр, но бензина было много, можно было не экономить. До мыса Айя шли часа три.

Уже западнее мыса Айя в точке 44.468142, 33.636072 встали на якорь искупаться.

Конечно, тут, вблизи Балаклавы, было гораздо приятнее с собственной лодкой, чем недалеко от Ялты.

Дата:   21-12-20 10:03

Потихоньку пошли в сторону Балаклавы.

Дата:   21-12-20 10:04

Дата:   21-12-20 10:06

Далее мы малым ходом пошли в Балаклавскую бухту. Хотелось поесть в ресторане, а не готовить самим, как обычно.

Дата:   21-12-20 10:08

Бухта Балаклавы.

Дата:   21-12-20 10:08

Дата:   21-12-20 10:10

ПЗС Балаклавы. Теперь бензин был. Я долил бак, хотя в принципе можно было этого и не делать. Вот телефон, если кому надо.

Дата:   21-12-20 10:29

Мы попытались пришвартоваться к причалам восточного берега бухты. Свободные места тут были - много лодок ушло катать туристов. Мы подошли, высадились на берег. Найти какого-то представителя яхт-клуба, чтобы договориться о стоянке не получилось. Будочки охраны были, но они пустовали. Побегав взад-вперёд, я не смог никого найти, кто бы отвечал за стоянку лодок.
Невдалеке какой-то местный отходил с туристами на прогулку. Он разрешил мне постоять на своём месте, но не более полутора часов, пока он в море. Он же сказал мне, что свободных мест всё равно нет, к ночи всё будет занято.

Дата:   21-12-20 11:29

К нашему величайшему удивлению, у нас не получилось пообедать в Балаклаве! Все рестораны на набережной были заняты или ждали группы туристов. Было около пяти чесов вечера - такое время, когда заведения должны быть ещё свободны до ужина. Вот какой вал туристов пришёлся на август 2020 года.
Нам пришлось отойти от набережной вглубь, там мы нашли магазинчик с продуктами, купили свежей местной рыбы и фруктов. С тем сели на наш катер и отошли из бухты на якорную стоянку, чем и были довольны. В конце концов, мы поели свежей вкусной рыбы, но наш столик был с самым чудесным видом на закат, а тихое музыкальное сопровождение полностью соответствовало нашим вкусам. В ресторане так поесть бы не получилось.
Ночевали на якоре в точке 44.483290, 33.618577.

Дата:   21-12-20 11:31

Утро нас встретило восхитительным рассветом. Отвесные скалы так очаровательны при низких лучах восходящего солнца. Фото сделано в 7:30 утра.

Дата:   21-12-20 11:32

Дата:   21-12-20 11:32

Чья-то утренняя рыбалка.

Дата:   21-12-20 11:34

На берегу тут много палаток.

Дата:   22-12-20 01:16

В этот день с нами случилось два происшествия, которые давно ожидались.

Во-первых, заклинил якорь. Поднять его не получалось. Я прицепил к цепи трос, намотал его на швартовую утку и стал дёргать якорь мотором в разные стороны. Ничего не получалось. Я даже ходил по кругу на примерно 2000 оборотах, якорь не поддавался. Трёхсотсильный мотор тянет на таких оборотах сотни килограмм, но якорь не хотел выходить.
Вот что значит пытаться встать на якорь в каменистом дне. Такое событие должно было рано или поздно случится.

Я стал нырять. Глубина до якоря была метров 15. Донырнуть на задержке дыхания так глубоко я не могу, но пройти половину этого расстояния и посмотреть, как же там якорь расклинило у меня получалось вполне.

В результате, после третьего нырка я потянул катером в правильную сторону и якорь освободился. Я его поднял. Теперь у меня был... кривой якорь. Ну да ладно, я его потом осенью обратно отогнул, главное я его не потерял, он приличных денег стоит.

Второе же происшествие - пока я стоял на якоре, ко мне подошёл ГИМС. Они из Балаклавской бухты вышли, оказывается, специально ко мне. Им было интересно, кто же это тут постоянно на якоре ночует на маленькой лодочке.

Они проверили мои документы, притом весьма тщательно. Категория МП в правах их интересовала. Кстати у моей жены тоже есть права ГИМС со всеми категориями. Спасательный круг и спасжилеты у меня были в прямой видимости, они их обозрели, поинтересовались количеством.

Потом уже как бы извиняясь спросили, а как насчёт пиротехники, если ли фальшфейеры. Я сказал, что конечно есть, и ракеты бедствия ПРБ тоже есть. Проверять они не стали, поверили так.

На том ГИМС и вернулся обратно.

Дата:   22-12-20 01:16

Пока завтракали такая лодка проехала мимо. Люминь на море - такое тоже встречается.

Дата:   22-12-20 01:20

Дата:   22-12-20 01:21

К десяти утра бухта стала наполняться лодочками.

Дата:   22-12-20 01:23

После обеда мы потихоньку пошли за мыс Фиолент. Яхта на якоре около мыса Фиолент.

Дата:   22-12-20 01:26

Вот такая дырка в скале есть в миле на северо-запад от мыса Фиолент. Пройти на лодке там нельзя, зато проплыть в ластах - одно удовольствие.

Дата:   22-12-20 12:10

Мы потихоньку, на малом ходу добрались опять до пляжа Баунти. Лодок тут очень много. Не думайте, что тут только большие стоят на якоре. Маленькие просто ближе к берегу, их не видно.
Снято с точки 44.516603, 33.465885

Дата:   22-12-20 12:13

Пошли дальше, в стороны мыса Херсонес. Такие тут гроты.
Фото сделано в точке 44.538882, 33.433055

Дата:   22-12-20 12:15

Наконец-то паруса доминируют.
Фото в точке 44.541862, 33.428255

Дата:   22-12-20 12:19

Херсонесский маяк.

Автор: Dmitry R. (---.227.120.176.lofisnet.ru)
Дата:   02-01-21 12:00

Мы пошли в Казачью бухту. По пути увидели вот таких рыбаков. Совершенно необязательно обладать семиметровой лодкой, чтобы перемещаться по морю. Рыбаки с мотором 5 л.с. тоже ходят.

Дата:   02-01-21 12:02

Мы зашли в яхт-клуб Сент-Клемент. Нам нужно было подкупить продуктов. Кроме того, мы хотели пойти дальше до Евпатории и озера Донузлав. В яхт-клубе мы увидели знакомую лодку.

Дата:   02-01-21 12:08

По дальнейшему плану мы должны были идти до Евпатории и может быть до озера Донузлав. Хотелось посмотреть те места. Однако по пути прогнозировался встречный ветер около 10-12 узлов и высота волны до метра. В общем, дошли бы, но кайфа никакого. А если бы пришлось уйти в водоизмещающий режим, то и вовсе засветло до Евпатории бы не дошли. Решили - ну его. Мы же отдыхать приехали, а не напрягаться. И рванули обратно к Фиоленту. Горы ЮБК защищают побережье от северных ветров и в среднем тут спокойнее, чем от Севастополя в сторону Евпатории, где со степей Крыма могут дуть северные ветры.
Часа в четыре мы пошли из Казачьей бухты опять в сторону Фиолента. Тут случился неприятный инцидент. По пути была волна 0,6-0,8 метра. Ничего особенного, но глиссировать как обычно было нельзя. Приходилось идти в неэкономичном режиме на скорости 15-17 узлов, чтобы лодку сильно не било. Метрах в трёхстах от нас встречным курсом шла моторная яхта футов 50-55, она глиссировала. Волна от неё шла приличная, выше естественной морской волны. Я развернулся носом на волну от яхты. В общем, обычное действие. Когда волна дошла до моего судна, то нос нырнул во вторую или третью волну от яхты. Вода зашла сантиметров на 20-30 на нос моей лодки. Обычное дело, на подмосковных канал такое встречается. Однако жена, которая была в этот момент в каюте, закричала мне наверх, что в каюту пошла вода.
Я сразу понял в чём дело. Между якорным ящиком и каютой плохая герметизация. Уже потом я выяснил, что её там и вовсе не было. Низ якорного ящика я много герметизировал, а вот его верх как-то упустил. Там-то вода, войдя в якорный ящик вдоль роульса под напором, и прошла. Ладно, плаванию это не угрожало. Морские волны более пологие, чем след от большой моторной яхты, они до роульса не доставали. Да и ходить даже по метровой волне я не собирался.
К пяти вечера мы вернулись к пляжам около мыса Фиолент. Конечно, опять были тут не одни.

Дата:   02-01-21 12:34

На ночёвку мы опять встали на якоре, на этот раз в точке 44.516565, 33.470940. Дно было тут песчаное, якорь держал хорошо, вода была прозрачной и бирюзовой. Одно удовольствие, а не якорная стоянка. Правда на ночь прогнозировалась самая большая волна из тех, которые у нас бывали ночью - до 0,3-0,4 метра. Ладно, лодке такая волна не угрожала, ветер же ночью по прогнозу стихал.
На закате нас преследовали роскошные виды.

Дата:   02-01-21 12:36

Дата:   02-01-21 13:16

В середине ночи ветер поменял направление, подул ночной бриз с берега. Лодку развернуло на якоре кормой к морю. Предыдущие ночи, когда волна была совсем маленькой - 0,1-0,2 метра такой разворот никак нас не беспокоил. Теперь же волна была где-то 0,4 метра и по корме здорово било.
Я проснулся, стал осматривать ситуацию. В общем, угрозы никакой пока не было, волна по прогнозу шла на уменьшение, но было шумно и на душе неприятно.
Дети спали, как мёртвые. Моя жена, поднявшись от моих шорохов, выслушала в чём дело и сказала, что всё это фигня и надо спать дальше, что немедленно и исполнила. Она всегда считает, что события должны развиваться наилучшим образом.
Я, помыслив немного, решил развернуть катер носом к волне. Мотор заводился и работал тихо, так что с его помощью я исполним манёвр, никто не проснулся. А вот достать второй якорь я не мог - на нём была цепь, она бы очень гремела. Мало того, выдать на основном якоре побольше цепи, а потом её выбрать обратно, чтобы заложить второй якорь с правильной длиной цепи я не мог - от шума лебёдки все бы проснулись. Я попробовал воспользоваться третьим лёгким якорем - он был в быстром доступе и имел вместо цепи канат. Но маленький третий якорь, выброшенный с лодки без выдавания и потом выбирания цепи на основном якоре оказывался на неправильной длине троса и держать не хотел, нас опять крутило кормой к волне.
Промаялся я часа два. Волна чуток подстихла, хотя всё равно громко била в корму. Прогноз был позитивный, и волна, и ветер шли на уменьшение, в конце концов я плюнул и последовал примеру жены. Оставшуюся часть ночи я проспал хорошо.
Надо было сразу вставать на два якоря, проблем бы не было. Да и конечно, в Крыму нет защищённых бухт, кроме Севастополя и Балаклавы, поэтому ночная якорная стоянка может стать тут приключением.

Дата:   02-01-21 13:21

Утро было приятным.

Дата:   02-01-21 13:24

Стали подходить разные каталы отдыхающих. Что интересно, даже многие "большие" тут не имеют якорной лебёдки и цепи. Пользуются руками и тросом. Ясно, что на якоре на ночь остаются немногие.

Дата:   02-01-21 13:26

Пополудни подтянулась крупная артиллерия.

Дата:   02-01-21 13:26

И мелкая, тоже с парусом.

Дата:   02-01-21 13:29

В три дня тусовка напоминала обычную.

Дата:   02-01-21 13:29

Дата:   02-01-21 13:31

После трёх мы пошли обратно в Севастополь - пора было собираться домой. По пути разошлись вот с этой лодкой.
.

Дата:   02-01-21 13:36

Ночь мы опять провели в гостинице Мыс, как и при заезде. Вечером съездили на своей машине в Севастополь. Красивый город, жаль у нас было мало времени, тут можно несколько дней провести в музеях и экскурсиях. На набережной, как и в Балаклаве, нам не удалось хорошо поужинать. Все наиболее симпатичные места были зарезервированы. В результате поесть смогли, но позже, чем хотелось бы и не там, где хотелось. Вот что Ковид делает.

Дата:   02-01-21 13:38

На обратном пути часа три-четыре в пробках объезжали Севастополь - новая дорога была открыта только через несколько дней. Дальше всё прошло без сюрпризов. Путь в Москву занял два дня с ночёвкой под Ростовом.

Автор: Виталий-Уфа (85.26.234.---)
Дата:   02-01-21 16:10

Спасибо большое за столь подробный отчёт. И формат правильный, фото-пояснение.
Работа проделана большая. Для себя сделал вывод, что Крым в плане морских походов - убожество полное. Да и в плане отдыха тоже самое.

Автор: slavik5555 (---.gprs.mts.ru)
Дата:   03-01-21 04:32

Спасибо!
Очень познавательно и интересно.

Автор: z-off (109.197.205.---)
Дата:   03-01-21 16:06

Сильно жарко в катере днем? Не спрятаться же никуда от солнца…

Автор: Алексей Сергеевич (81.9.127.---)
Дата:   04-01-21 07:10

Dmitry R. писал:

> На обратном пути часа три-четыре в пробках объезжали Севастополь - новая дорога
> была открыта только через несколько дней. Дальше всё прошло без сюрпризов. Путь
> в Москву занял два дня с ночёвкой под Ростовом.

Отличный отчёт! Читал на одном дыхании!
Судя по происшествию с якорем, ты , редко это делаешь в камнях.
Например у нас в Мурманской , песка почти не, поэтому я становлюсь на якорь на глубине своих возможностей нырять до15-18 м.
И вот вопрос как при мертвом зацепе перерубать цепь, у тебя же 60м. Не бросать же всю в воду... есть болгарка, винтовой или рычажный болторез?

Дата:   04-01-21 07:11

Вот как раз, чтобы было нежарко у меня и есть открытая лодка. В кабиннике я бы наверное умер, а в открытой лодке не жарко, а очень даже хорошо. В каюте тоже нежарко - за счёт воды.

Дата:   04-01-21 07:18

Если бы якорь залип намертво, цепь бы я пилил. Ножевка была. Но вообще цепь и сбросить экстренно можно, у неё на конце трос, который ножом режется. Туда кранец можно привязать и после вернуться, забрать. Но это в экстренном случае. Второй якорь у меня был со своей цепью и тросом, так что выкрутился бы, если что.

Но в камнях якорных стоянок нет - это всё от безисходности. Для якорной стоянки глина нужна или песок.

В камнях я почти никогда не стоял и как минимум стараюсь избегать таких якорных стоянок.

Вот лучшая книга по вставанию на якорь, которую я читал: Ссылка.

Рекомендую.

Автор: Роман - 630 (91.193.179.---)
Дата:   04-01-21 17:48

Господа ! Зачем изобретать велосипед? :))) Есть несколько способов крепления якорной цепи к якорю с применением в зависимости от религии владельца разных типов отцепов. От пластиковых хомутов и узлов до металлических скоб на определенную, на разрыв, нагрузку. Или, второй фал и его на борт, в случае зацепа, вытаскиваете за него.... можно конечно и том буй, но все в округе будут пытаться встать на него....
Стоял в тех же местах только таким способом
На воде в кабиннике совершенно не жарко, абсолютно так же как в открытой лодке, с той лишь разницей, что там тент люди ставят чтобы не сгореть, а здесь он постоянно стоит. Нужно солнце - вышел на нос, нужно больше - снял топ, но до этого никогда не доходило :)))

Дата:   04-01-21 18:00

Виталию Уфа, сказал - "Крым в плане морских походов убожество полное. Да и в плане отдыха тоже самое" - согласен только с последним, а вот с первым не совсем :))), море то чем плохо? Структуры нет канечно, но не все могут перейти на следующий уровень феншуя - иметь лодку за бугром, в недалече от
или в, яхтенной мекки :))), да и как показывает реальность это иногда черевато, примером тому ребята из спб, облюбовавшие финские стоянки, и на 2 года оставшиеся без лодок...закроют туречину и ?

Дата:   04-01-21 18:07

Ну и в заключение, Дмитрий, может это конечно такая тактика, но есть способ написания сначала текстовой части повествования ну например в ворде, а затем все это вываливается за час полтора....а так очень не удобно читателям, если это для них, :))) в час по чайной ложке...были какие то мысли еще по существу, но к дате завершения они потерялись :))), да и в целый поход можно успеть сходить.:)))

Дата:   04-01-21 18:24

И да еще, не стоит имхо в море стоять на 2х якорях с разных сторон( с носа/ кормы), хотябы судя по привычкам аборигенов парковаться в притык - могут приехать к вам в борт при смене ветра....и куча еще вариантов усугубить свою ситуацию вслучае шухера....

Дата:   05-01-21 08:12

Насчёт вариантов самых разных разрывных средств в основное место крепления цепи к якорю - я за, но только если это короткая стоянка, например на рыбалке. Там такая система вполне приемлема. Если идёт речь о ночёвке на якоре, то якорь должен держать и держать максимально хорошо, чтобы не случилось. А случиться может всякое, например проходящие мимо глиссирующие 70-ти футовики. Вот на их волнах дёргать якорь может очень сильно и он должен держать, а не отстреливать пластиковый хомут или железную скобу.

Насчёт пластиковых хомутов вот тут, например: Ссылка. , но у дяди за спиной лодки выходного дня, скорее всего речь идёт о стоянке на время обеда, а не о ночи на якоре.

Для меня такие способы неприемлемы, если идёт речь о длительной якорной стоянке.

Второй фал на борт. Тоже вариант, который я для себя отмёл. Потому, что лодку будет крутить, и второй фал, и основная цепь будут как-то цепляться за камни (речь идёт именно о каменистом дне, на песке или глине якорь во-первых вылезет, а во-вторых там дно как правило не имеет резких свалов и можно встать на небольшой глубине, до 10 метров, то есть можно будет донырнуть до якоря, если что). И вот конда лодку будет крутить, второй фал будет неким образом цепляться за камни и, кто знает, может потянуть якорь вперёд цепи. Как уж там система из двух верёвок перепутается на дне вокруг камней - неведомо. Но вероятность укорачивания фала и перехода нагрузки на него существует. Да и перепутаться концы могут. Ну его, этот метод.

Вариант с томбуем. Ну да, это самый простой и безопасный вариант, давно опробованный. Проблема только в том, что кто-то действительно может поинтересоваться, что это там за буёк плавает, а то ещё и прихватить буёк захочет. Для Крыма я этот способ модернизировал. Взял маленький буёк и решил крепить репшнур метров на 5 меньше, чем глубина залегания якоря. То есть маленький буёк плавал бы на пятиметровой глубине над якорем - если надо донырнуть не проблема и подвязать дополнительный трос. Буёк было бы не видно с поверхности, к нему никто бы не попытался встать, ни на какой винт он бы не намотался - пять метров, всё таки. Минусов два. Первый - вес якоря как бы уменьшается на плавучесть буя. Ну да ладно, для меня это было всего минус один килограмм. А второй минус - раскручивать эту систему мне было просто лень. Я скорее мирился бы с потенциальной потерей якоря, чем хотел терять время на дополнительные пляски с этим буем.

Вставать на два якоря, как я сейчас считаю, как раз было надо. Но не днём, когда вокруг полно лодок, а вечером. На самых популярный якорных стоянках на ночь оставалось по две, максимум три лодки. Они были далеко друг от друга. Абсолютно нормально было бы встать на два якоря, никто бы никого не достал при любом раскладе. Конечно, утром второй якорь было бы лучше снять.

Впрочем, это мои выкладки. Каждый сам себе капитан и отвечает за своё судно, как считает нужным.

Автор: Роман - 630 (83.220.237.---)
Дата:   05-01-21 17:20

Дмитрий, судя по этому: - "Во-первых, заклинил якорь. Поднять его не получалось. Я прицепил к цепи трос, намотал его на швартовую утку и стал дёргать якорь мотором в разные стороны. Ничего не получалось. Я даже ходил по кругу на примерно 2000 оборотах, якорь не поддавался. Трёхсотсильный мотор тянет на таких оборотах сотни килограмм, но якорь не хотел выходить.
Вот что значит пытаться встать на якорь в каменистом дне. Такое событие должно было рано или поздно случится.

Я стал нырять. Глубина до якоря была метров 15. Донырнуть на задержке дыхания так глубоко я не могу, но пройти половину этого расстояния и посмотреть, как же там якорь расклинило у меня получалось вполне.

В результате, после третьего нырка я потянул катером в правильную сторону и якорь освободился. Я его поднял. Теперь у меня был... кривой якорь" - то что вы озвучили постом выше можно было и не писать, что то в этих выкладках наверно не верно или одно или другое или третье :))).
А сам себе режесер - это да, с этим не поспоришь. :))) мы тут все такие....
P.s. можно так же допустить что и при двух якорях вы можете крутанутся вокруг оси ( при ослаблении одного, вдруг:)) и иметь те же два якоря с переплетенными тросами/цепями по днищем и лежащими в разных местах и ? это тоже теоретические допущения, ровно такие же как вы озвучили выше

Дата:   09-01-21 06:03

Роман, доброго дня!
Спасибо за комментарии, интересно обсудить вопрос.

Нет, не вижу я нигде неверных выкладок. Встать на якорь в глубоком месте, где на дне навалены большие камни и обломки скал - это рискованное мероприятие с точки зрения потери якоря. Рано или поздно якорь в таком месте будет клинить. С этим сделать ничего нельзя. В таким местах лучше не вставать, а если встаёшь, то надо понимать вероятность проблемы.
Не даром местные тут с якорем-кошкой ходят, но они не ночуют на нём конечно.

Про постановку на два якоря я имел в виду не два якоря с носа, а один с носа, другой с кормы. Для того, чтобы лодка всегда смотрела носом на море, тогда под утро, когда ветер поменяется, её не развернёт кормой на волну.

Для того, чтобы повернуть на 180 градусов лодку, стоящую на двух якорях таким образом, и перепутать тросы - очень сильный ветер нужен, ураган фактически.

Дата:   11-01-21 05:37

Вот тут, на 26:55 о пластиковых хомутах на якоре:
Ссылка.

Автор: Роман - 630 (91.193.176.---)
Дата:   11-01-21 11:51

"Нет, не вижу я нигде неверных выкладок. Встать на якорь в глубоком месте, где на дне навалены большие камни и обломки скал - это рискованное мероприятие с точки зрения потери якоря. Рано или поздно якорь в таком месте будет клинить. С этим сделать ничего нельзя. В таким местах лучше не вставать, а если встаёшь, то надо понимать вероятность проблемы.
Не даром местные тут с якорем-кошкой ходят, но они не ночуют на нём конечно." - Вижу риски здесь не потери якоря, а для судна и экипажа , а именно невозможность в нужный момент снятся с якоря без танцев с бубнами вами описанных.

"Про постановку на два якоря я имел в виду не два якоря с носа, а один с носа, другой с кормы. Для того, чтобы лодка всегда смотрела носом на море, тогда под утро, когда ветер поменяется, её не развернёт кормой на волну." - Именно про такой вариант и написал и повторю ниже....

"Для того, чтобы повернуть на 180 градусов лодку, стоящую на двух якорях таким образом, и перепутать тросы - очень сильный ветер нужен, ураган фактически" - Отнюдь, достаточно небольшого волнения и не должного держания одного из якорей, далее вы можете получить опять вариант для тех самых танцев с бубнами только уже не с одним, а двумя якорями :)))
Понятно, что все это в теории, в практике же имеем вами самим описанный случай, но предложение что либо изменить, в подходе, вы подвергаете сомнению. Где логика? :))) При этом повторюсь я стоял в тех же местах, и не один раз ( не ночь, ибо считаю это не лучшей идеей, свои тараканы, что называется) а по нескольку часов (5-7 к примеру), используя вариант с вторым фалом на борт, за коий и вытаскивал постоянно клинивший в скалах якорь (фал не перетирался и не путался за основной как вы выше предполагали) Ссылка Ссылка.

Автор: Роман - 630 (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   11-01-21 19:43

"Вот тут, на 26:55 о пластиковых хомутах на якоре:
Ссылка." Ответ на это такой - есть такая поговорка "с дуру и болт сломать можно" :)))
И заметьте, я не призывал использовать пластиковые хомуты во всех случаях, но как один из способов, при определенных целях и условиях - вполне. Я лично предпочитаю второй фал. Кстати, а вы ставите сигнал на дрейф при ночной якорной стоянке?

Автор: Виталий-Уфа (85.26.234.---)
Дата:   12-01-21 04:02

Если сильный ветер и место открытое, то ставлю. Пищал два раза, впрочем и так кимарил на мосту в полглаза.

Дата:   12-01-21 05:26

У судна всегда должна быть возможность оперативно сняться и уйти. Ни второй фал, ни том-буй не являются гарантией в данном случае. Гарантированный путь один - выпуск всей цепи вниз, там обязательно должен быть трос, который связывает конец цепи и судно. Этот трос надо оперативно перерезать. Можно конечно кранец к концу цепи вначале привязать, чтобы потом вернуться. В последнем номере журнала Motorboat среди советов вообще рекомендовали держать нож в якорном ящике для этой цели.

Роман, а что изменить Вы рекомендуете, я не понимаю? Второй фал накрутить... так я не против. Буй ещё лучше будет. Я для себя выбрал путь возможной потери якоря, если придётся. Что в этом плохого? Каждый сам для себя решает, как лучше, главное, чтоб было безопасно.

Про постановку на два якоря я описывал случай, когда дно хорошо держит, то есть песок или глина. Конечно в камнях я бы так не вставал, там вообще лучше не вставать. Если оставаться на ночь, конечно надо проверить, что оба якоря забрали и держат. Для этого я нырял с маской и смотрел, что там на дне. Два якоря, которые забрали на хорошем грунте и с правильной длиной цепи (в моем случае это было минимум 1:7), будут держать ого-как. Брюс у меня будет держать несколько сот килограмм, а Fortress алюминиевый, который как раз для песка идеален, будет держать до двух тонн.
Такая конфигурация у меня на Белом море чуть швартовую утку не оторвала. Я закрепил якоря, растянулся, дал слабину перед приливом, но слабину дал недостаточную. Когда обратил внимание, тросы натянулись как струны, вокруг одной швартовой утки по гелькоуту паутинка уже пошла - утку вырывать начало. Короче держат якоря, если их правильно заложить и зарыть задним ходом.

Будильник по дрейфу я ставил, конечно. Две штуки. Один на навигации, один в телефоне. Ни разу не сработали.

Автор: Sbekin (128.0.131.---)
Дата:   14-01-21 06:23

отличный рассказ. Автор пиши еще

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru