Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Отчеты о походах и покатушках

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 16:07:13 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 23:07:13 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Онежское озеро - достопримечательности (видеоотчет)
Автор: самопальщик (---.sampo.ru)
Дата:   09-08-20 19:32

Здравствуйте, вот запилил несколько видео о водномоторном походе вокруг Онежского озера.

Правда видео только о достопримечательностях. Рыбалки в нем нет. Но может кому нибудь будет интересно.

В поход я брал с собой квадрокоптер. В прошлом году наткнулся здесь на тему одного форумчанина, которая называлась "С детства мечтал летать" и тоже загорелся купить простенький квадрокоптер.

ЧАСТЬ 1: Ссылка.

ЧАСТЬ 2: Ссылка.

ЧАСТЬ 3: Ссылка.

Для тех, кто осилит все части, просьба написать здесь или в коментариях к видео свое мнение. Если получилась неинтересная херня, то можно так и написать, главное чтобы честно.

Просто планирую сделать еще несколько видео о своем крае и своей малой Родине.

Ответить на это сообщение

Re: Онежское озеро - достопримечательности (видеоотчет)
Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата:   10-08-20 00:18

Мне понравилось, очень интересно!..

Автор: evird (2.93.184.---)
Дата:   11-08-20 00:14

Замечательные фильмы, немного бы динамики добавить. Проходили в этом году по этому маршруту, спасибо за исторические справки по достопримечательностям.

Автор: Andrey Kovarskiy (---.178-71-26-140.avangarddsl.ru)
Дата:   11-08-20 04:33

Мне понравилось. Очень хочу на Онежское озеро, никак не доехать.

Автор: evgen55 (---.net62-182-197.se1.omkc.ru)
Дата:   11-08-20 05:02

Мне понравилось, красиво снято. А модель квадрокоптера не подскажете? Тоже задумываюсь о покупке подобной видеотехнике.

Дата:   11-08-20 05:53

Спасибо всем за отзывы! Значит есть смысл пилить видосы дальше.

Модель квадрокоптера называется DJI Mavic mini. Это самый дешевый из нормальных видеодронов. Хотя для меня его цена кусается и меня долго душила жаба его купить.

Я долго не мог придумать оправдания зачем он мне нужен и решил, что буду брать его с собой в походы и снимать красивые виды.

Покупал через знакомых в соседней Финляндии. По tax free он мне обошелся чуть дешевле, чем у официального дилера в Питере.

Снимает отлично, но в этих роликах этого не видно, т.к. я делаю видосы в стандартном мувимейкере, который сильно режет качество. Плюс еще сам ютуб урезает качество у новичков применяя упрощеный кодек.

Когда сморишь видео с дрона на телевизоре в разрешении 2,7К, там совсем другая картина.

Автор: Dmitry R. (---.245.120.176.lofisnet.ru)
Дата:   11-08-20 06:58

Отличные видео, спасибо! Они, конечно, не подойдут тем, кто смотрит для развлечения, но мне, как человеку, который собирается как-нибудь ещё раз попасть на Онегу, было очень интересно. Посмотрел все три фильма, подписался. Узнал, что на Онеге есть три монастыря, я только про два ведал. В общем, крайне полезно, познавательно. Буду готовиться к путешествию по этому озеру - обязательно пересмотрю. Кадры с коптера очень приятные, спасибо.

Автор: borist (83.149.241.---)
Дата:   11-08-20 20:31

Крутой поход и идея замечательная. Ролики сделаны отлично! И вообще, поход по такому маршруту в одиночку - это надо быть очень смелым и умелым. Может, подумать о простенькой докатке?

Дата:   12-08-20 06:17

borist писал:

> Крутой поход и идея замечательная. Ролики сделаны отлично! И вообще, поход по
> такому маршруту в одиночку - это надо быть очень смелым и умелым. Может,
> подумать о простенькой докатке?

В качестве докатки вожу в рундуке мотовесло "Yamaha-2". Эту докатку видно в начале третьей части. Обычно я ее использую для экономии топлива во время переходов по спокойным заливам, а также при плавании по мелководным участкам, где есть вероятность цепануть дно основным мотором. На одном литре топлива на докатке можно пройти около 7 километров (на спокойной воде). Для сравнения при использовании основного мотора на одном литре бензина можно пройти лишь 3,5 км. Но и скорость при этом будет почти в семь раз больше.

По поводу смелости и умелости, то это слишком преувеличено. Июль - наиболее благоприятное время для таких путешествий. Шансов зависнуть где-нибудь из-за погоды на несколько дней (как осенью) крайне мало. Да и сейчас есть относительно точные и подробные прогнозы погоды. Непогоду и сильное волнение всегда можно переждать или спрятаться в защищенном месте. Либо наоборот успеть проскочить или обойти.

Кроме того места у нас не настолько глухие. Примерно на 2/3 озера есть сотовая связь. Так что не вижу в таком походе никакого экстрима. Я встречал людей, которые путешествуют по таким маршрутам на надувных парусных катамаранах. Вот тут уже нужно умение.

Конечно мне больше нравится путешествовать в компании, но и в одиночном походе тоже есть свой кайф.

Автор: Иван (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата:   12-08-20 10:58

Хорошо, но досадные орфографические ошибки типа "Длинна" режут глаз.
А вообще, работа титаническая.
Сложно, наверное, одному из глиссирующей лодки управлять ещё и квадрокоптером, велик риск его утопить.

Дата:   12-08-20 18:59

Иван писал:

> Хорошо, но досадные орфографические ошибки типа "Длинна" режут глаз.
> А вообще, работа титаническая.
> Сложно, наверное одному из глиссирующей лодки управлять ещё и квадрокоптером,
> велик риск его утопить.

Насчет ошибок согласен. В видеоредакторе нет встроенной проверки орфографии, поэтому "пролетарское" происхождение и плохая учеба в школе дают о себе знать.

Изначально хотел диктовать все голосом, но в "мувимейкере" сложно совместить голос и музыку, а другие редакторы либо слишком сложны для меня, либо платные.

Управлять дроном из лодки не сложно, но требуется небольшой опыт. Тут главное "не перепутать педали". Самое сложное это поймать его на лодке после полета, особенно когда есть ветер и лодку дрейфует или качает. На якоре это сделать уже намного проще.

Также следует иметь ввиду, что инфракрасные датчики малой высоты, расположенные на пузе у дрона, плохо работают над водной поверхностью. Кстати это единственные датчики у этой модели.

На старших моделях, где установлены датчики препятствий, есть функция, которая позволяет автоматически следовать за выбранным объектом. Но ближайшая подобная модель стоит более чем в два раза дороже.

Автор: Борно (---.static-business.spb.ertelecom.ru)
Дата:   13-08-20 01:35

Классно!
Начал смотреть на смартфоне и понял, что это ерунда.
Перешёл на ТВ.
Познавательно, интересно, красочно.
А главное - как-то спокойно.
Удачи!

Автор: vertolet (---.sampo.ru)
Дата:   13-08-20 04:02

Понравилось. В Клименцах и Уницкой губе красиво.Не скинете место с пристанью на Клименецком ?К берегу иногда не подойти из за осадки.Спасибо.Я нормальный мужик.

Автор: Бабст (---.yota.ru)
Дата:   13-08-20 13:55

Спасибо. Очень интересно.

Дата:   14-08-20 04:51

vertolet писал:

> Понравилось. В Клименцах и Уницкой губе красиво.Не скинете место с пристанью на
> Клименецком ?К берегу иногда не подойти из за осадки.Спасибо.Я нормальный мужик.

Написал на почту...

Автор: FEN (---.mtsnet.ru)
Дата:   14-08-20 17:30

Молодец! Познавательно, интересно, без пафоса, я далеко от ваших краев, но при просмотре Вашего фильма как сам побывал.

Автор: Маздаич (188.170.80.---)
Дата:   15-08-20 23:06

Спасибо! Познавательно и интересно!

Автор: YARDD (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата:   16-08-20 04:01

самопальщик писал:

> Спасибо всем за отзывы! Значит есть смысл пилить видосы дальше.
>
> Модель квадрокоптера называется DJI Mavic mini. Это самый дешевый из нормальных
> видеодронов. Хотя для меня его цена кусается и меня долго душила жаба его
> купить.
>
> Я долго не мог придумать оправдания зачем он мне нужен и решил, что буду брать
> его с собой в походы и снимать красивые виды.
>
> Покупал через знакомых в соседней Финляндии. По tax free он мне обошелся чуть
> дешевле, чем у официального дилера в Питере.
>
> Снимает отлично, но в этих роликах этого не видно, т.к. я делаю видосы в
> стандартном мувимейкере, который сильно режет качество. Плюс еще сам ютуб
> урезает качество у новичков применяя упрощеный кодек.
>
> Когда сморишь видео с дрона на телевизоре в разрешении 2,7К, там совсем другая
> картина.

Мой DJI Mavic mini затонул на третьем полёте.
Не дотянул метров 20 до палубы.
Обидно настолько, что даже видео монтировать не хочется...
Нырял, нашёл, спасти удалось только флэшку.
Покупал по тем же причинам - хотел снимать красивые виды в путешествиях.
Задним умом рекомендую:
Купить для коптера платформу-подставку с "лыжами" - они есть в магазинах Питера. Приколхозить к ней пенопластовые поплавки. Обработать платы коптера "жидкой изоляцией" - продаётся в баллончиках в магазинах инструментов.
Не летать над водой в ветер. Летать только с полностью заряженным аккумулятором, оставляя на возврат 70% зарядки.

Про видео напишу своё мнение чуть позже, не все ролики посмотрел. Только первый пока. И мне стало страшно за ваш мавик, что и сподвигло не откладывая написать эти строчки.

УДАЧИ! Круто!

Автор: Миха66 (31.173.26.---)
Дата:   17-08-20 01:40

Красивое и познавательное видео. Выкладывай ещё, реально интересно

Дата:   19-08-20 17:04

YARDD писал:
>
> Мой DJI Mavic mini затонул на третьем полёте.
> Не дотянул метров 20 до палубы.
> Обидно настолько, что даже видео монтировать не хочется...
> Нырял, нашёл, спасти удалось только флэшку.
> Покупал по тем же причинам - хотел снимать красивые виды в путешествиях.
> Задним умом рекомендую:
> Купить для коптера платформу-подставку с "лыжами" - они есть в магазинах Питера.
> Приколхозить к ней пенопластовые поплавки. Обработать платы коптера "жидкой
> изоляцией" - продаётся в баллончиках в магазинах инструментов.
> Не летать над водой в ветер. Летать только с полностью заряженным аккумулятором,
> оставляя на возврат 70% зарядки.
>
> Про видео напишу своё мнение чуть позже, не все ролики посмотрел. Только первый
> пока. И мне стало страшно за ваш мавик, что и сподвигло не откладывая написать
> эти строчки.
>
> УДАЧИ! Круто!

Спасибо за советы! Обидно конечно. Я свой мавик в первый же день дома об дверь ударил на полном ходу. Думал все, отлетался. Но нет, вроде летает пока. Правда подвес камеры гудит теперь иногда.

Опыт приходит со временем. Конечно начинать полет надо на полностью заряженом аккуме. Я оставляю на возврат 30-35%, т.к. этот дрон далеко не летает. В идеальных условиях при прямой видимости я улетал максимум на 1800 метров. Но обычно я летаю в радиусе не более километра.

По поводу ветра тоже правильно. Этот дрон очень легкий и наименее ветроустойчив. Его собственная максимальная скорость 11-12 м/с естественно, если ветер будет сильнее то его унесет, либо он будет беспомощно висеть на месте. А ведь на высоте ветер сильнее, чем на поверхности. Поэтому когда есть ветер, то я всегда снимаю с подветренной стороны от объекта съемки.

По поводу поплавков, то у меня была идея прилепить сверху кусок пенопласта, чтобы если он плюхнется, то чтоб хотя бы не затонул. Но все эти внешние "нашлепки" сильно ухудшают полетные характеристики дрона и уменьшают время полета.

Дата:   20-08-20 04:52

самопальщик писал:
> Спасибо за советы! Обидно конечно. Я свой мавик в первый же день дома об дверь
> ударил на полном ходу. Думал все, отлетался. Но нет, вроде летает пока. Правда
> подвес камеры гудит теперь иногда.
>
> Опыт приходит со временем. Конечно начинать полет надо на полностью заряженом
> аккуме. Я оставляю на возврат 30-35%, т.к. этот дрон далеко не летает. В
> идеальных условиях при прямой видимости я улетал максимум на 1800 метров. Но
> обычно я летаю в радиусе не более километра.
>
> По поводу ветра тоже правильно. Этот дрон очень легкий и наименее ветроустойчив.
> Его собственная максимальная скорость 11-12 м/с естественно, если ветер будет
> сильнее то его унесет, либо он будет беспомощно висеть на месте. А ведь на
> высоте ветер сильнее, чем на поверхности. Поэтому когда есть ветер, то я всегда
> снимаю с подветренной стороны от объекта съемки.
>
> По поводу поплавков, то у меня была идея прилепить сверху кусок пенопласта,
> чтобы если он плюхнется, то чтоб хотя бы не затонул. Но все эти внешние
> "нашлепки" сильно ухудшают полетные характеристики дрона и уменьшают время
> полета.

Кусок пенопласта сверху - НЕ ВАРИАНТ. Мокрый дрон только выкинуть, если платы не обработаны. Мой пролежал в воде не долго, но спасти удалось только флэшку. Могу даже видео прислать, если интересно. Там всё видно, встречный ветер при возврате и ... батарейки не хватило на несколько секунд. Коптер перестал реагировать на пульт и сел в воду.

Вот на Али есть готовый девайс:

Ссылка._

Дата:   22-08-20 07:12

Вот, запилил новое видео. В этот раз без текста. Конечно уровень моей дикторской харизмы оставляет желать лучшего, но думаю это лучше, чем читать бегущий текст.

Ссылка.

Дата:   25-08-20 16:20

самопальщик писал:

> Вот, запилил новое видео. В этот раз без текста. Конечно уровень моей дикторской
> харизмы оставляет желать лучшего, но думаю это лучше, чем читать бегущий текст.
>
> Ссылка.

ТАК ЛУЧШЕ!
Однозначно.
Операторское и режиссёрское мастерство растёт с каждым роликом.
НЕ БРОСАЙТЕ!
Мастерство и отвага пилота восхищают.
Осталось подтянуть сюжет и сценарий, и, можно будет выходить в прокат :)
УДАЧИ!

Дата:   27-08-20 21:25

YARDD писал:

> Кусок пенопласта сверху - НЕ ВАРИАНТ. Мокрый дрон только выкинуть, если платы не
> обработаны. Мой пролежал в воде не долго, но спасти удалось только флэшку. Могу
> даже видео прислать, если интересно. Там всё видно, встречный ветер при возврате
> и ... батарейки не хватило на несколько секунд. Коптер перестал реагировать на
> пульт и сел в воду.

Написал вам на почту...

Дата:   28-08-20 05:40

самопальщик писал:

>
> Написал вам на почту...
Спасибо,
Ответил

Автор: Михалыч-Вологда (2.92.9.---)
Дата:   31-08-20 07:16

Посмотрел 2-е части все очень понравилось, а что у вас за лодка ?

Автор: Михалыч-Вологда (2.92.9.---)
Дата:   31-08-20 07:16

Да и подписался на канал.

Дата:   01-09-20 05:21

Михалыч-Вологда писал:

> Посмотрел 2-е части все очень понравилось, а что у вас за лодка ?

Рад, что многим нравится. Значит не зря я рассказываю о своем крае. Обычно подобные видео, как говорит молодежь, "не в тренде". Тем более на любительском уровне.

Лодка у меня самодельная. На этом сайте есть статья о постройке. При встрече на воде меня часто про нее спрашивают. Издалека ее обычно принимают за Прогресс. Но вблизи она выглядит странновато. Нечто среднее, между "новоделом" и советской лодкой.

Автор: Любимый (---.msk-static.mksnet.ru)
Дата:   02-09-20 18:58

Отличное путешествие, отличный фильм!!!! Нэшэнел джиографик отдыхает. Очень интересное и познавательное видео.
Одному не скучно?
Сколько дней в итоге на поход ?
Может план переходов есть? Поделитесь?
Интересны технические моменты по подготовке.
После просмотра Вашего фильма, очень сильно возникло желание повторить маршрут. Каждый раз убеждаешься какая красивая природа в России! Удачи в дальнейших походах!!!!

Дата:   04-09-20 05:27

Любимый писал:

> Отличное путешествие, отличный фильм!!!! Нэшэнел джиографик отдыхает. Очень
> интересное и познавательное видео.
> Одному не скучно?
> Сколько дней в итоге на поход ?
> Может план переходов есть? Поделитесь?
> Интересны технические моменты по подготовке.
> После просмотра Вашего фильма, очень сильно возникло желание повторить маршрут.
> Каждый раз убеждаешься какая красивая природа в России! Удачи в дальнейших
> походах!!!!

Спасибо!

- Мне одному было не скучно. Я просто спокойно отдыхал от суеты. Но это сильно зависит от индивидуальных особенностей человека. Нередко встречаются ярко выраженные экстраверты. У них уже после первой ночевки в одиночном походе появляется тоска, апатия и необъяснимая тревожность. Я, например, одинаково хорошо себя чувствую, как один, так и в компании т.к. везде есть свои плюсы и минусы.

- Поход занял шесть дней (в походе ночевал пять ночей).

- Никаких четких планов переходов у меня не было. Был только примерный список объектов, которые я хотел посмотреть и который правда пришлось сильно урезать. Места для ночевок выбирал экспромтом, прямо на месте. Правда иногда найти нормальную и свободную стоянку довольно не просто, особенно для крупных катеров.
Единственное, я заранее посчитал примерное расстояние, которое надо будет пройти за поход, чтобы взять соответствующее количество топлива. При этом расход сильно зависит от погоды. Мне с погодой более-менее повезло и я посмотрел почти все что планировал.

- Из сложных технических моментов было только размещение топлива. Т.к. заправится топливом на озере весьма проблематично и в моем случае наиболее целесообразно было взять топливо сразу на весь поход. При этом надо было разместить топливо так, чтобы оно не сильно влияло на обитаемость и не особо портило центровку лодки. Т.к. ночевать изначально планировалось прямо в лодке. А она у меня довольно маленькая. Встроенный бак у меня 80 литров. Плюс дополнительно мне пришлось взять семь 20-литровых канистр, которые я заполнил чуть больше положенного.
В общем я израсходовал за весь поход 220 литров бензина, при этом было пройдено 615 км.
А в остальном никакой особой подготовки не было. Даже провизию я покупал в торопях перед самым отходом.

Автор: makos (---.dynamic.ulsk.ertelecom.ru)
Дата:   20-09-20 04:52

Посмотрел, хорошо. Есть определенные вопросы по монтажу, есть вопросы по звуку - не хватает закадрового голоса(Долженков мне очень понравился, посмотрите Ссылка.). НО! Если это сделано в первый раз, я преклоняю голову. Мой опыт съемок и монтажа около 20 лет, и он говорит о том - нужно идти дальше! Спасибо за материал!

Дата:   22-09-20 06:01

makos писал:

> Посмотрел, хорошо. Есть определенные вопросы по монтажу, есть вопросы по звуку -
> не хватает закадрового голоса(Долженков мне очень понравился, посмотрите
> Ссылка.). НО! Если это сделано в первый раз, я преклоняю
> голову. Мой опыт съемок и монтажа около 20 лет, и он говорит о том - нужно идти
> дальше! Спасибо за материал!

Спасибо! Буду изучать. По вашей ссылке там уже серьезные "походники". Мне до них еще далеко с моими "матрасными" вылазками. С закадровым голосом я экспериментировал в четвертой части про губу Святуху. Вроде как получилось лучше, чем с кадровым текстом, даже несмотря на мое "мямление" в микрофон. Так что следующие видео буду делать также с голосом. По поводу монтажа, то в мувимейкере не особо получается сделать качественно. Зато там все предельно просто и понятно.
Сейчас раздобыл другой, более профессиональный редактор. В ближайшее время потренируюсь сделать на нем пару небольших обзорчиков на технику.

Автор: makos (---.dynamic.ulsk.ertelecom.ru)
Дата:   23-09-20 03:56

самопальщик писал:

> Сейчас раздобыл другой, более профессиональный редактор. В ближайшее время
> потренируюсь сделать на нем пару небольших обзорчиков на технику.
Успехов!!!

Автор: Толстый (---.gprs.mts.ru)
Дата:   29-09-20 23:14

Спасибо, фильмы очень понравились. Пара моментов по тексту. Бункер на Мегострове построили англичане в 1918 году. И у Палеостровского монастыря трагическая история, построили староверы, и все там сгорели. Я сам постоянно на Западной Челмужской косе стою. А так отлично!

Дата:   06-10-20 00:43

Толстый писал:

> Спасибо, фильмы очень понравились. Пара моментов по тексту. Бункер на Мегострове
> построили англичане в 1918 году. И у Палеостровского монастыря трагическая
> история, построили староверы, и все там сгорели. Я сам постоянно на Западной
> Челмужской косе стою. А так отлично!

Спасибо за поправки! По бункеру много противоречивых сведений. Точно такие же бункеры есть на Ладоге. По идее про каждую достопримечательность можно снять отдельный фильм.

Кстати выложил еще один ролик про Онежское озеро. На этот раз про свое маленькое путешествие по Онежскому обводному каналу под мелким двух сильным моторчиком. Протяженность похода составила около 100 км.

Ссылка.

Автор: Иван (77.35.34.---)
Дата:   06-10-20 14:11

Роскошно!

Автор: Triton2002 (91.132.107.---)
Дата:   06-10-20 16:15

Добрый день! Отличный поход, отличные видео. Как с текстом, так и с голосом. Последний раз был на Онеге довольно давно, в 13 году. Тогда удалось заправиться в нескольких км от Кижей, там у мужика был катерок типа ярославца и куча бочек с бензином.ценник был процентов на 15 выше, но топливо нормальное, с ЛУКойла, как он говорил. Есть ли он там сейчас? Очень надеюсь выбраться в ваши края следующим летом.

Автор: Михалыч-Вологда (2.92.10.---)
Дата:   07-10-20 05:20

Летом обязательно пройду по каналу, СПАСИБО за экскурсию!

Дата:   07-10-20 18:27

Triton2002 писал:

> Добрый день! Отличный поход, отличные видео. Как с текстом, так и с голосом.
> Последний раз был на Онеге довольно давно, в 13 году. Тогда удалось заправиться
> в нескольких км от Кижей, там у мужика был катерок типа ярославца и куча бочек с
> бензином.ценник был процентов на 15 выше, но топливо нормальное, с ЛУКойла, как
> он говорил. Есть ли он там сейчас? Очень надеюсь выбраться в ваши края следующим
> летом.

Тоже про него слышал. Так же интересовался про него на нашей лодочной станции. По слухам, там уже так в открытую бензином не торгуют. Хотя местные жители из Сенной губы как то завозят бензин. Из Петрозаводска туда ходят парочка мелких грузовых судов, оформленных как маломерные. На одном из них мне как то привозили лодочный мотор из Кижей.

В общем "бензиновых" контактов в Кижских шхерах у меня нет. Хотя я особо и не старался узнавать. Т.к. пока что обхожусь канистрами. Но думаю, что при большом желании вполне возможно заранее организовать пополнение бензина в тех местах.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru