Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

О разном...

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:29:05 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:29:05 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Подскажите по Соловкам
Автор: Hant86 (46.250.94.---)
Дата:   12-02-17 02:59

Доброе время суток друзья форумчане. Нужен мудрый совет водномоторного сообщества. Летом в июле собираемся в поездку на внедорожниках на Кольский. Дорога проходит мимо Соловков, не побывать там было бы глупо, тем более что всё по пути. Изучил маршрут официальный, как то сразу не понравилось, билеты, очередь на теплоход, ну и как то привязан ко всему этому. Не люблю я так. Поэтому решили взять с собой надувные лодки и моторы, и ехать на Соловки своим ходом, заодно посмотреть острова, порыбачить, как без этого. Лодки будет две, размером 320-340, моторы скорее всего до 10 л/с двухтактные, в каждой по два человека. В связи с этим есть у меня вопросы.
1. Про Кузова говорят, что прихватизировали часть берега, а кроме Кузовов можно где то переночевать в палатке, есть ли дрова, можно ли жечь костёр?
2. Зверствует ли ГИМС, понятно что спас жилеты на себе, но может есть еще нюансы?
3. На Соловках где лучше лодки оставить, видел марину для местных или лучше где ни будь в сторонке, планируем несколько дней провести на Соловках. В плане сохранности имущества.
4. Если у кого есть советы полезные, что взять с собой , как одеваться ну или еще чего не знаю, буду очень рад услышать.

Ответить на это сообщение

Re: Подскажите по Соловкам
Автор: Любимый (185.20.44.---)
Дата:   12-02-17 07:28

Hant86 писал:

> Доброе время суток друзья форумчане. Нужен мудрый совет водномоторного
> сообщества. Летом в июле собираемся в поездку на внедорожниках на Кольский.
> Дорога проходит мимо Соловков, не побывать там было бы глупо, тем более что всё
> по пути. Изучил маршрут официальный, как то сразу не понравилось, билеты,
> очередь на теплоход, ну и как то привязан ко всему этому. Не люблю я так.
> Поэтому решили взять с собой надувные лодки и моторы, и ехать на Соловки своим
> ходом, заодно посмотреть острова, порыбачить, как без этого. Лодки будет две,
> размером 320-340, моторы скорее всего до 10 л/с двухтактные, в каждой по два
> человека. В связи с этим есть у меня вопросы.
> 1. Про Кузова говорят, что прихватизировали часть берега, а кроме Кузовов можно
> где то переночевать в палатке, есть ли дрова, можно ли жечь костёр?
> 2. Зверствует ли ГИМС, понятно что спас жилеты на себе, но может есть еще
> нюансы?
> 3. На Соловках где лучше лодки оставить, видел марину для местных или лучше где
> ни будь в сторонке, планируем несколько дней провести на Соловках. В плане
> сохранности имущества.
> 4. Если у кого есть советы полезные, что взять с собой , как одеваться ну или
> еще чего не знаю, буду очень рад услышать.

Уважаемые коллеги!
1. На островах кузовах русский и немецкий кузов подходы на выход на на берег взяты в аренду. За деньги можете выйти и пользоваться .
Рядом есть острова где можно без денег встать и разместить палатки. Я видел ребят на катамаранах которые стояли бесплатно. Ещё раз: платно только на русском и немецком кузовах .
2. На Соловках стоит побывать не менее 2-х дней!!!! Меньше нет смыла вообще туда идти.
3. ГИМС есть на Соловках свой! И на акватории белого моря он тоже присутствует ! Почитайте мой отчёт.
4. На Соловках ничего не воруют!!!' Если договориться с местными вообще нет проблем.
5. Брать тёплую одежду однозначно!' Флиски, куртки. Шапки .
Читайте отчёт там найдёте информацию !

Автор: Hant86 (130.0.221.---)
Дата:   12-02-17 15:37

Любимый, Ваш отчет конечно же прочитал, один из первых, и не только Ваш. У Вас катер большой и подготовились Вы очень хорошо. Очень понравилась Ваша поездка. У нас лодки надувные, маленькие, хотелось бы узнать может есть какие то особенности прохождения по морю. Всё таки море, я отдаю себе отчет чем это может обернуться. При каком ветре лучше вообще не соваться. Где лучше идти. Для этого и задаю вопросы. Чем лучше подготовишься тем меньше проблем.

Автор: Григорий (---.sampo.ru)
Дата:   12-02-17 17:35

2. Все нюансы выхода в море. Нас штрафовали на Кузовах за отсутствие необходимого кол-ва фальшфееров.
4. Были в начале июля, в Кеми + 26С ходил в шортах, на море вода 10, на берегу острова столько же и вечером сидишь в "поплавке" и пускаешь пар изо рта :)

Автор: Любимый (185.20.44.---)
Дата:   12-02-17 18:14

Hant86 писал:

> Любимый, Ваш отчет конечно же прочитал, один из первых, и не только Ваш. У Вас
> катер большой и подготовились Вы очень хорошо. Очень понравилась Ваша поездка.
> У нас лодки надувные, маленькие, хотелось бы узнать может есть какие то
> особенности прохождения по морю. Всё таки море, я отдаю себе отчет чем это может
> обернуться. При каком ветре лучше вообще не соваться. Где лучше идти. Для этого
> и задаю вопросы. Чем лучше подготовишься тем меньше проблем.

Прочитайте отчёт ligen, он в 15 году на надувастике ходил по белому морю.
Ссылка.
Своим ходом видимо пойдёте из Кеми ? Там оставите машины и на надувастиках пойдёте до заяцких- Соловки-кузова например. На море бывают шторма и ходить на надувастиках не получится.
От острова до острова можно разработать свой маршрут .

Дата:   12-02-17 18:29

Григорий спасибо за информацию. Галочку поставлю насчет фальшфейеров. Вот так один подсказал другой и появляется полная картина. У нас на Оби про фальшфейеры никто и не знает и никто их не спрашивает, а на море оказывается строго с ними.

Дата:   12-02-17 18:33

Да маршрут примерно такой и будет, от острова к острову. Естественно по погоде будем смотреть. Опыт водномоторный уже большой, но по морю еще не ходил, поэтому очень хочу.

Дата:   12-02-17 18:39

Любимый, большое спасибо за ссылку, то что нужно, информация почти исчерпывающая.

Автор: asn (188.168.253.---)
Дата:   12-02-17 19:02

Бывал на Соловках, давненько, правда, но поделюсь. Ближайший остров к Соловкам, это о.Олешин (на некоторых картах Алешин), находится севернее о.Кузова, впрочем, по карте это и так очевидно. Течение в Соловецкой салме (прилив-отлив) очень сильное, даже в тихую погоду по поверхности идут водовороты до 3-4 метров в диаметре, очень опасно для надувнух, погоду выбирайте очень тщательно, учтите, что она может измениться мгновенно. Что касается фальшвейеров, то лучше уточнить, позвонив в местный ГИМС, у нас, например,на том же Белом море, но в Мурманской обл., фальшвейеры на мелких лодках отменили. снабжение упростили, а там в Кеми ГИМС карельский и у них могут быть свои законы. Удачи.

Автор: Любимый (---.204-101-168.moscow.rt.ru)
Дата:   12-02-17 23:24

Hant86 писал:

> Любимый, большое спасибо за ссылку, то что нужно, информация почти
> исчерпывающая.

Фальшфейеры в любом случае возьмите, красного огня, 2-3 шт, только которые с откручивающим колпачком. Телефон не всегда ловит, возьмите обязательно бумажную карту данного района , очень может пригодиться, конечно и хотябы планшет с лоцией белого моря не помешал , я например по айпаду с план2 нав ориентировался. Зарядники для телефонов возьмите. Компас обязательно!!!!! Море холодное и это не шутка. Я не большой знаток, но по рассказам погода очень часто меняется. Винты запасные. Много понятно не возьмёшь с собой в надувастиках.
Удачи вам и семь футов!!!!!

Автор: asn (188.168.253.---)
Дата:   13-02-17 00:37

Дополню, с островов (Кузова и пр.) Соловков, естественно, не видно за горизонтом, а потому, навигатор, компас-карта это обязательно, когда я ходил, навигаторов не было, пользовались бумажной картой и компасом. И еще, при переходе Соловецкой салмы (пролива), советую держать первоначально курс на островки Топы, там стоит маяк и худо-бедно можно скрыться от непогоды, а оттуда сами Соловки уже видно визуально, не промахнетесь. Удачи.

Автор: Hant86 (46.250.94.---)
Дата:   13-02-17 01:41

Мужики большое спасибо за информацию, время еще есть хорошенько подготовится. Да, навигатор навигатором, а компас я даже когда по Оби езжу всегда с собой. После изучения отчетов и с Вашими советами вообщем то стало более менее понятно, и маршрут и снаряжение. Фальшфейеры с колпачками есть в достаточном количестве. Да, через Топы самый разумный маршрут будет.

Автор: MADDOCTOR (78.25.121.---)
Дата:   13-02-17 17:36

Моя тема про Соловки: Ссылка.

А вот контакт человека, который вас отвезет и на Соловки, и на Кузова:
+7 (911) ноль54-87-семь семь
+7 (921) ноль15-45-4семь

Вот мой фильм о Соловках: Ссылка.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!!!

Автор: sulim67 (---.onego.ru)
Дата:   28-02-17 19:51

Всем привет, ребята, это конечно лично мое мнение, но лодочки у Вас для выхода в море маловаты, как уже писали выше погода у нас в Карелии сильно изменчива, ( по этой причне прошлым летом потопили детей на Сямозеро), выйдете на Соловки в хорошую погоду, а остаться придется на несколько дней, я был там лет десять назад, именно так и получилось, но мы были на деревянном килевом караблике и потому нам не пришлось ждать пока шторм успокоится, чуть притихло мы и пошли, а Вам на резинках придется ждать благоприятной погоды, потому постарайтесь изучить погоду на недели две плюс - минус

Автор: asn (---.ttk-nw.ru)
Дата:   01-03-17 02:26

Не имею опыта хождения на лодках ПВХ в размере 340, но считаю, что переход на них до Соловков, весьма экстремален. Не тот водоем и не тот маршрут для таких плавсредств. Нужна идеальная погода часа на 4-5 для перехода, а это проблема, я упоминал уже о водоворотах, которые существуют и при полном штиле, что там твориться при волне - описать не берусь. "Семь раз отмерь - один отрежь" - очень правильное выражение. Зачем вам именно Соловки, походите по Белому морю, поймите и полюбите его, потом можно и на Соловки. Поймите, я не отговариваю, просто беспокоюсь о безопасности, море весьма специфично, северная погода непредсказуема, от всей души пожелаю вам удачи, но прикиньте к носу - а сТоит- ли? Риск может быть и не оправдан, Соловки можно посмотреть и с помощью круизного теплохода. Подчеркну еще раз, что не ходил на ПВХ-320-340, но на Соловки ходил.

Автор: sulim67 (---.onego.ru)
Дата:   01-03-17 05:03

asn писал:

Нужна идеальная погода часа на 4-5 для перехода, а это проблема,

На мой взгляд маловато , нужно как минимум на неделю, с учетом того что предсказания наших синоптиков сдвигаются по времени в ту или иную стоорону, у нас на онеге можно уйти на острова и просидеть там неделю в ожидании погоды на обратный путь, а здесь всетоки море, да и расстояния другие.

Автор: федот68( Калуга) (---.opera-mini.net)
Дата:   01-03-17 09:21

На Кузовах надо постоять не менее недели.
Лучше - с хоть каким-нибудь плавсредством ( ради рыбалки)
Платность ?
во - первых копейки ( в сравнении с Соловками - вааще СМИШНО )
Во вторых - интересным людям всегда договориться можно. Особо интересным - "даже готовы приплатить" ( утрирую, ессно )

Уже прошлый год зять туда сватов ( своих родителей) со своими корешами возил.
Я не поехал по глупости - заказ срочный работали... ( как потом оказалось - зря :-(( )
Есичо вот :
Тот самый "злобный захватчик Кузовов"
Ссылка.

Автор: Миха66 (31.173.83.---)
Дата:   01-03-17 17:51

Федот, а почему "злобный"? Нормальный, вроде , мужик

Автор: федот68( Калуга) (83.220.237.---)
Дата:   01-03-17 23:42

Миха66 писал:

> Федот, а почему "злобный"? Нормальный, вроде , мужик

Я тебе больше скажу - просто замечательный чувак.
( и самогонку мою оценил)
С зятем моим "дружат домами".

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru