Всё! "Шестёрка" больше не пишется,не дотянули до штуки(((.Вчерась ходил с одним товарищем спин покидать( нашли местечко),и охренел от того сколько льда на берегу лежит! От бережнОго края льда до уреза воды метров 10-15.
С такой погодой, навигацию можно будет через пару недель начинать. В Омске лёд уже пошёл.
Прогнозы - вещь неблагодарная.
> Да, я тоже в затоне обратил внимание.
> И как улов?
С уловом вобще неоднозначно. Приятель,грозивший показать "клёвоё" место,где позавчера он поймал десяток щук по два кило каждая и половина с икрой,привёл на Ходовую,двумя километрами ниже слива с очистных. Прошлогодние "шнурки" бесновались так-же как и по осени,одна зацепилась килограммовая(примерно ,разумеется)),но всё было отпущено в родную среду по причине жуткой вони исходившей от этой самой "среды". Обратно приятель шёл утыканный как ёж х...ми ! Я из-за его обещаний прохерачил по грязи и снегу километра три,чуть не задохнулся от испражнений всего города,а двухкилограммовые "монстры" не удосужились даже хвост показать. Такая вот горе-рыбалка)))
> К этому времени ,поди, и у нас уже вовсю попрёт,а у вас и того раньше.
Листал сейчас свои "первые сообщения" (да, тоже повёлся на тему :) ). Нашёл пост за 21.04.2011. о том, что вчера (т .е. 20 апреля) Иртыш в Хантах пошёл.
По состоянию на 10-е голова ледохола в 870 км от границы ХМАО, в районе Кривошеино. В районе Молчаново и Колпашево уровень прибавился на 50 и 40 см соответственно.
Ставлю на ледоход до 29 апреля бутылку Пенсовки;-)
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Ты стратегическим запасом-то не раскидывайся. А ну как я рябиновкой рисковать начну? Ничего, кроме хаоса это не принесет. Коллеги, держите себя в руках. Осталось 24 дня. Понимаю, напряжение растет, но должны же быть какие-то рамки!
Был сегодня в ямаха центре, там консультант утверждал, что было некое письмо на всем известного молдованина из ГИМС о том, что:
1. Ледоход в 300 км от ХМАО;
2. Воды будет больше, чем в предыдущем сезоне.
Удивлен уверенностью.
> Соседи-ханты, есть у вас ещё приличные оружейные лавки, кроме той, что в
> Меридиане?
Был большой отдел в Серебряном ручье до переезда на Калинина 62. Сейчас не знаю. Давно там не был. Небюджетный магазин. Телефоны их: 329811, 332897.
Я своё Монтефельтро вообще в Тюмень ездил покупать.
А почему не в Сургуте?
В Нижневартовском районе завтра, 13 апреля, начнутся ледовзрывные работы. Спасатели используют 600 кг взрывчатки.
Как сообщили в информационно-аналитическом отделе «Центроспас-Югории», лед будут взрывать в районе поселков Соснино и Былино. Планируется задействовать 15 спасателей и 600 кг взрывчатки. Работы проведут, чтобы ослабить ледовое поле, предотвратить возникновение ледовых заторов и снизить риски подтопления населенных пунктов Нижневартовского района. Учреждение «Центроспас-Югория» просит жителей прилегающей территории не беспокоиться, услышав взрывы. А рыбаков просят воздержаться от выхода на лед в этой местности.
Да я уже прикупил (еще на день рожденья, теперь жду пока привезут). Прицелы хотел посмотреть, иногда попадаются вживую в магазинах из старых запасов. Да в моих хотелках, наверное, только уж в Мск/СПб смогу в руках повертеть. А то за такие деньги неохота по картинкам покупать.
anzah писал:
> А почему не в Сургуте?
А в Сургуте из приличных только Беркут и остался, а там чего мне надо нету.
Мушкет. Дульнозарядный. От фитильных систем решил отказаться, капсюльные на мой взгляд еще сыроваты. Так что с традиционным кремневым замком. Дымаря еще взял, фунтов двадцать, и столько же свинцу.
К какому калибру уже привык, тот и взял опять - 338LM. У вас там в снайперской ветке жаркие баталии, как я посмотрел. Так я уж туда и не суюсь - затопчете же нaxep... :)))
Так что с традиционным кремневым замком
---------------------------------------------------------------------------------------------
Согласен. Колесцовый пока взведешь - замаешься
Чо на него глядеть-то? Стрелять надо. Старый прицел вот заменю на нечто более подходящее, непременно на дистанцию сходим. Тем более с ситуацией по патронам мне облегчение вышло, я же говорил раньше.
Дак NF это и есть американские "товарищи" (которые нам безусловно не товарищи). Еще американцы Vortex, австрийцы Kahles, да еб***нутые на всю голову в плане ценообразования немцы ШиБ и Цейсс. Больше нормального стекла с кратностью »24 и маркой в первой фокалке под тяжелые калибры ни у кого нет. Ну условно есть еще дедал 5-20x56, но сетка во второй фокальной плоскости. А она у таких прицелов фактически является измерительным инструментом, так что уже отодвигает его во второй эшелон. За его цену есть вортекс Viper PST 6-24х50 FFP (кстати, говорят весьма и весьма). А про дедал даже отзывов нету. Такие дела.
Вот я жа и говорю, АК-107 и два ведра патронов 5,45 по 8 рублей, какие там ищо шмит-унд-бендеры? Если мушка завалена и целик повернут не более 30 градусов - щитай золотая миля в кармане, обстреляйся! Правильно ведь?
Да хрен его знает. Мой дружок, который их скинул, больше по квадрикам прется, чем по оружию. Поэтому заезжает по этим адресам за другим товаром, по смежной тык скыть тематике.
Сейчас посмотрел по адресу Заводская 11, короче это и есть ТЦ Меридиан. Собственно, напротив оружейной лавки, в Бургер-Буме я и сидел, когда писал запрос на адреса оружейных магазинов. Их ассортимент я уже изучил в деталях... Кстати, там на первом этаже действительно аж три мотосалона - Ямаха, Арктик Кэт (и Китай) и бурано-водномоторная тематика.
А вот в Серебряном Ручье я не был еще, спасибо за наводку, коллеги.
> Соседи-ханты, есть у вас ещё приличные оружейные лавки, кроме той, что в
> Меридиане?
Магазин ещё есть на Строителей .Угол Строителей и Парковой,но ,боюсь ,там с выбором не густо.(((
Автор: Andris (192.166.117.---)
Дата: 13-04-16 11:35
Вчера пароходство бумагу прислало: предупреждают, что с 21 апреля Орехово-Ермаковская понтонная переправа прекращает регулярную работу в связи с ледовой обстановкой.
> Вчера пароходство бумагу прислало: предупреждают, что с 21 апреля
> Орехово-Ермаковская понтонная переправа прекращает регулярную работу в связи с
> ледовой обстановкой.
за сколько, примерно, дней до ледохода переправу закрывают?
Понтонную разбирают перед самым ледоходом
---------------------------------------------------------------------------------------------
Ой! Я так волнуюсь!
Решил я посибаритствовать ЕЩЁ больше на своей лушпайке. Дай, думаю, закажу себе пару подушек палубных (чтоб не промокали, не выгорали и не улетали, ну и тд.). Зашел на всем известный интернет-магазин (филиал которого теперь есть во всем известном сургутском магазине на всем известном Н***ском шоссе) вечером в воскресенье, да и заказал парочку комплектом. Ну автомат по электронке отбился, мол заказ принят, а оплатить не дали (понятно, пока менеджер наличие не подтвердит). Ладно, думаю, до сезона всяко успею. К обеду только понедельника пришло от морема...газина (короче, см. выше) электронка со ссылкой на оплату. Ну оплатил и забыл про них, до ледохода то еще ого-го! А теперь внимание - вот в обед СДЭК позвонил, забирайте свой груз, он в Юганске вас дожидается. Причем доставка обычная, не какая-то там фельдегерская спецбортом.
Короче, чистых двое суток от оплаты до вручения. По-моему, я прекращаю завидовать американцам с их офигенно развитой системой дистанционной торговли.
Fender Hanger набери, там куча разных, но смысл один - резко зацепить за рейлинг или леер и быстро регулировать длину. У вас прямо в городе есть тоже, я их вообще в планете-мото в моремановском отделе с Алексеем видел. Оно
О! Нашел - Fend-Fix называется, в каталоге Osculati за шведами числится.
Валер, надуваст сплошной кранец. Возьми съёмный надувной борт от ихтиандра. И по хитрой гимсовской формуле можно будет Эвин лошадей на 40 больше повесить
> LISnik писал:
>
> > Я так понял на открытие сезона феста не будет? Пенс, ты то хоть не
> соскакиваешь?
>
> отставить панику, подбери сопли!!
> с чего это ты такое удумал то?
Похоже на то, что он рябиновку доел. Теперь хочет отменить сходку, дабы не отвечать за отсутствие продукта.
Че за кипеж? Я в теме, все ровно, все под контролем. А ну собственно кроме рябиновки😁. Фест? Тут мне проще всех. Сегодня привезут фанеру, буду консоли пробовать ставить. А то с трибуной веслами как то не удобно работать, резервная силовая установка ругается:-)
Валерина пирамида? В долине реки Обь? Если там ещё есть Валерин Сфинкс, то можно попробовать устроить туры по достопримечательностям. Реально импортозамещение:-):-):-)
> Будет рябиновка или нет, это ведь не важно на самом деле. Для меня, например,
> сходка водномоторников, в любом случае праздник и повод порадоваться.
Юлишь ты братан, ой юлишь...
вынюхал рябиновку, как есть всю вынюхал ;)))
Я конечно тебя пожурю при встрече, но радость от общения затмит все обиды ;)
> Че за кипеж? Я в теме, все ровно, все под контролем. А ну собственно кроме
> рябиновки😁. Фест? Тут мне проще всех. Сегодня привезут фанеру, буду
> консоли пробовать ставить. А то с трибуной веслами как то не удобно работать,
> резервная силовая установка ругается:-)
Так переставь подуключины ближе к носу.
любовался минут двадцать.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Че та Валеры там не видно. Спит или прогуливает наверно...
> Валера по дружески журит Андрея. Ничего, мол, дружище. Главное что я чертовски
> рад встрече...
>
> Усредненный портрет остальных участников тусовки, оптимистично и ободряюще
> внимающих оправданиям Андрея.
ААААаааа рыдаю под столом....
Коллеги смотрят с недоумением ;)))
LISnik писал:
> Че та Валеры там не видно. Спит или прогуливает наверно...
я там!! машу руками до сих пор!! чертовы зеркальные окна !
> Сань, если уключины в нос перенести, то мне с сетью работать мешаться будет. А
> так я чуть вперёд консоли ставлю, а уключины назад и нормально будет
Ты ящик новый будешь делать или просто трибуну перенесешь?
У меня Серёгина концепция поста управления только одну ассоциацию вызывает (см. выше). Подгребёт (с эдаким хитрым прищуром) на своей Авроре к тусовке, да ка-ак зарядит Апрельские тезисы...
> Scarlo писал:
>
> > Ты ящик новый будешь делать или просто трибуну перенесешь?
> ДС попробовать хочу сделать
Плохая идея, будет кренить сильно при одном ездоке.
Я пришел к выводу, что среднеконсольная компановка самое то. Пассажира сажал перед консолью.
Список телефонов отделов по выдаче разрешений У кого есть возможность, рекомендую обратиться за получением разрешения в соседние отделы , там нет такой очереди как у нас. Все разрешения во всех отделах выдаются абсолютно одинаковые на общедоступные охотничьи угодья ХМАО согласно 61 и 62
северной широты
се разрешения во всех отделах выдаются абсолютно одинаковые на общедоступные охотничьи угодья ХМАО согласно 61 и 62
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Дикие люди... В общедоступных угодьях до сих пор охотятся. Я предпочитаю комфортные условия частных угодий. Тропинки, мосточки, готовые засидки, места отдыха с гамаками. Через каждые 100 м егеря с манками уток приманивают, официанты по лесу шныряют с напитками и закусками на подносах. Красота!
Как говорится, не я лыжи не люблю. Я коньки предпочитаю. Ссылка.
по существу есть что сказать
-------------------------------------------------------------------------------------------
Поехали на открытие на Вачемпас. Хоть увидишь, что такое настоящая охота.
Да, остров Юрни. Не знаю, что это значит
но вачемпас напротив
остров высокий. его не топит. заимка есть
Ну и стоянка инопланетян само собой. Только я там спать не буду. Ходят слухи, что там люди пропадали.
А в заимке удобно останавливаться
Правда на острове путевки вачемпасовские уже недействительны
> Ну и стоянка инопланетян само собой. Только я там спать не буду. Ходят слухи,
> что там люди пропадали.
"Че то я ссу Славик"
угодия то чьи? цена гостевой путевки?
Кое как разобрался, а точнее нашел раздел на Госуслугах по выдачи путевок, подал заяку. Буду держат ьв курсе чт ои как, срок рассмотрения 5 рабочих дней. Цена 650р.
ое как разобрался, а точнее нашел раздел на Госуслугах по выдачи путевок, подал заяку. Буду держат ьв курсе чт ои как, срок рассмотрения 5 рабочих дней. Цена 650р.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Я заявку подавал в феврале еще. На путевку для охоты на водоплавающую дичь. 3 недели висело без ответа. После этого я начал осторожно интересоваться - а почему сопсно, ответа нет? С портала госуслуг ответили, что переслали мою заявку в департамент тприродных ресурсов ХМАО. Это там тупят. Я пишу туда. Отвечают - небыло заявки. Я конечно стал писать, что до президента дойду и так это не оставлю. Мне звонили потом. Уточняли - чего мне надо? Потом, когда уяснили, выяснилось, что заявку за 3 недели подавать нужно. В общем мне проще зайти к специалисту, чей офис рядом с моей работой и на месте купить. только я не буду этого делать. у нас общедоступных мест не осталось почти. А которые есть, пожалуй только на вертолете и доступны.
угодия то чьи? цена гостевой путевки?
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Там граница по юганке идет. Правый берег до вачемпаса РООИР. Левый берег -ОПХ. Но только до острова Юрни. Сам остров уже у Сургутян.
Пенс, если встретишь тушенку Гродфуд , то бери ее. Белорусская. В говядине жира почти нет - одно мясо. Правда кажется пресноватой из-за малого кол-ва специй, но это на мой вкус.
Брал в окее. Одна из самых дорогих тушенок.
Бурятская говяжья раньше была отличная, потом стало от партии зависеть - попадались банки с сисько-писько-хвостами. Перестал ее брать - брал все время в Витиме.
Валера, приезжаю в четверг и шест недель буду отдыхать в коротком отпуске.
> Валера, приезжаю в четверг и шест недель буду отдыхать в коротком отпуске.
Давай расклад, как планируешь на Ик-ях ехать состав, длительной пребывания, маршрут следования.
Для понимания ситуации.
Я переместил лодку из ангаре зимнего хранения в более удобный теплый и светлый.
Планирую завтра с механиком первое ТО делать.
Там и запустить движок можно, есть вода и есть куда воде стекать - суперское место!!
Если открытие южнее 61-й широты будет шестого, то выдвигаемся пятогт после обеда перез полой-березовую-юганку-покамас-тухту-болюган до Икяха. Ищем место, возможно пройдем по ручейку до разлива по правому берегу.
Длительность охоты обсуждается и смотрится по обстановке.
ээээ, уточни что именно тебе надо?
Парни там нормальные "служат" договорится я думаю можно будет.
Но бочки там нет!
Scarlo писал:
> Если открытие южнее 61-й широты будет шестого, то выдвигаемся пятогт после обеда
> перез полой-березовую-юганку-покамас-тухту-болюган до Икяха. Ищем место,
Б.Юган и Ю.Обь возможно и откроется раньше, но по Оби идти среди льдин, ну нахрен!!
Понятно что в безупречном варианте мы красиво доходим лодками.
Надо прорабатывать другой вариант - слип на ЮганскойОби и все такое.
Мою лодку тогда тащить смысла нет.
> Scarlo писал:
>
> > Если открытие южнее 61-й широты будет шестого, то выдвигаемся пятогт после
> обеда
> > перез полой-березовую-юганку-покамас-тухту-болюган до Икяха. Ищем место,
>
> Б.Юган и Ю.Обь возможно и откроется раньше, но по Оби идти среди льдин, ну
> нахрен!!
> Понятно что в безупречном варианте мы красиво доходим лодками.
> Надо прорабатывать другой вариант - слип на ЮганскойОби и все такое.
> Мою лодку тогда тащить смысла нет.
Валера, вайбер говорит мне, что ты в сети. Я добавил тебя в группу.
По льдинам - в 2011 6-го мая мы спокойно перешли Обь и вошли в полой, по которому дошли до КМ, но потом вернулись и поставили скрадок на первом от Оби разливе. Льда не было нигде. Нынче год аналог 2011-го.
Сказка что ли? Мы с коллегой в прошлом кажется году на корпоративчик (23 февраля) в Сказку на снегоходах приехали. Охранники нас попросили машины под этот помост переставить, чтоб у крыльца не мозолили глаза всяким проверкам. Не положены любые ТС на территории. Ну требования разумные, спорить незачем. Представили...
Координатов нет. Несколько раз я пытался выложить эту точку на карте гугл здесь, но изображение все время смазывалось. А вообще, на этом острове мы, с моим юнгой, преследуя раненого оленя, обнаружили в лесной чаще циклопическое сооружение из железобетона непонятного назначения. Старое уже. Травой и мхом заросшее. Думали-думали, и решили, что это стартовая площадка для звездолетов или типа того. Оплавленный бетон в центре площадки меня навел на эту мысль.
С тех пор несколько раз планировали на этом месте фест провести, да все что-то мешает...
причём, если посмотреть со спутника, то действительно не понятно что это. заброшенный ЛЭП? а куда и откуда он шёл? очередные нефтяники? так далековато от месторождений, да и бетона и металла для армирования потребовалось немало. я читал про то, что недалеко от Нефтеюганска взрывались ядерные заряды на глубине ~800м, обкатывали технологию типа современного гидроразрыва пласта.
велика вероятность, что это оно.
Я вообще предлагаю там охоту открывать.Выдвигаемся 5-6. обустраиваем бивуак. Уточек стрелять на вачемпас рванем. Или рядом. А ночью будем за плясками святого Витта местных духов наблюдать.
мне тоже интересно!
-------------------------------------------------------------------------------------------
Чего это ты вдруг заинтересовался? Мы с моим главным энергетиком экипажа раз 500 об этом месте рассказывали. Ты индифферентно относился. А сейчас вдруг загорелся...
Во
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
«Кратон-1». окрестности п. Игрим, 17 октября 1978 года, 22 килотонны, глубина 593 м. Сейсмозондирование.
«Кимберлит-1». п. Лемпино, около 150 км юго-восточнее города Ханты-Мансийск, 4 октября 1979 года, 22 килотонны, глубина 837 м. Сейсмозондирование.
«Ангара». 12 км северо-восточнее посёлка Пальянова Октябрьского района, 10 декабря 1980 года, мощность — 15 килотонн, глубина 2485 м. Интенсификация добычи нефти.
«Кварц-3». окрестности города Лянтор, около 100 км северо-западнее города Сургут 25 августа 1984 года, мощность — 8,5 килотонн, глубина 730 м. Сейсмозондирование.
«Бензол». 10 км северо-восточнее посёлка КС-5, окрестности города Пыть-Ях, 18 июня 1985 года, мощность — 2,5 килотонн, глубина 2850 м. Интенсификация добычи нефти.
> Чего это ты вдруг заинтересовался? Мы с моим главным энергетиком экипажа раз 500
> об этом месте рассказывали. Ты индифферентно относился. А сейчас вдруг
> загорелся...
раньше я не любил рыженьких, считая их ведьмами, сейчас раскусил ;))
товарища столичного, размышляю, свозить показать.
он интересуется таким хренотенями ;)
> «Бензол». 10 км северо-восточнее посёлка КС-5, окрестности города Пыть-Ях, 18
> июня 1985 года, мощность — 2,5 килотонн, глубина 2850 м. Интенсификация добычи
> нефти.
Только вспомнил про КС-5, а уже написали. Это как по старой тюменской дороге через Пыть-Ях ехать, после перекрёстка на Майское месторождение и моста через Пучип-Игый, там дальше ещё такой зиг-зуг характерный у какого-то электрохозяйства был и указатель на КС-5 направо. На этом участке машин, помню, побилось намеренно.
> Я вообще предлагаю там охоту открывать.Выдвигаемся 5-6. обустраиваем бивуак.
> Уточек стрелять на вачемпас рванем. Или рядом. А ночью будем за плясками святого
> Витта местных духов наблюдать.
На Вачемпасе охота откроется 13.05.
С 06.05 можно на Икяхе открываться, куда я и поеду пятого числа.
На этом участке машин, помню, побилось намеренно.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Да, участок дороги замечательный. лет 8 назад в Тюмень ехал. А там на обочине фура, аккуратненько так на боку лежит.
Позвонил в Городскоеобщество.
Инфа по срокам будет известна в следующий вторник, пожаловался "ну нас тут пипец какой то твориться"
Гостевая путевка 2000р, членам общества 1000р. на весню.
Не знаю за бетонную поляну, а я сейчас прошелся по Серебрянному ручью. И среди всякой лабуды там лежит... короче, интриговать не буду, там комиссионное бенелли М4 лежит, с комплектным цилиндром-ДТК, получоком и ключом. Даже штатный ограничитель хозяин не поленился обратно в магазин засунуть.
Деньги и время на ветер. Все эти китайские "вальтеры" для PCP-воздушек и страйкбольных приводов предназначены. Отдача огнестрела их разваливает в рекордные сроки.
> Деньги и время на ветер. Все эти китайские "вальтеры" для PCP-воздушек и
> страйкбольных приводов предназначены. Отдача огнестрела их разваливает в
> рекордные сроки.
дык я себе китайский и взял чтобы оценить насколько удобен полезен сей девайс будет.
чтобы сразу в Хакко Бед Панарама невкладываться ;)
> Деньги и время на ветер. Все эти китайские "вальтеры" для PCP-воздушек
Посмотрим, оплатил уже, на Ганзе такие же в 2 раза дороже продают с годовой гарантией...
А у воздушек ППП вектор отдачи хуже по логике - на них как раз быстрее развалится и должны...
> чтобы сразу в Хакко Бед Панарама невкладываться ;)
А что взял?
Хотел я было его и приобрести, попался отзыв негативный, и куча положительных про китайцев решил не переплачивать...
> А у воздушек ППП вектор отдачи хуже по логике - на них как раз быстрее
> развалится и должны...
Поэтому их и назначают на PCP-пневму.
Ruwa писал:
> чтобы сразу в Хакко Бед Панарама невкладываться ;)
Валер, если речь идет о коллиматорах, то вкладываться стоит в аимпоинт, еотек, триджикон, доктер (с которых, собственно, и лепят бесконечных клонов разной степени достоверности). Поверь на слово.
Кстати, ехал из Хантов - Большой и Малый Салымы уже чистые. На большом вдоль берега лёд немножко еще идёт куда-то. Куда непонятно, Юганская Обь-то стоит.
> А что взял?
> Хотел я было его и приобрести, попался отзыв негативный, и куча положительных
> про китайцев решил не переплачивать...
да пес его знает, как он там заовется... реплика.
брал на ганзе пару лет тому назад за полторы тыщи.
для дробового выстрела даже если марка сбиватся вполе нормально.
в темное время суток через коллиматор значительно удобнее чем через родные прицельные.
Zoo писал:
> Валер, если речь идет о коллиматорах, то вкладываться стоит в аимпоинт, еотек,
Игорь у меня есть Новосибирский Ракурс-А вполне себе славная вещица.
Да и про Хакко я не слышал негативных отзывов. Ссылка.
> Кстати, ехал из Хантов - Большой и Малый Салымы уже чистые. На большом вдоль
> берега лёд немножко еще идёт куда-то. Куда непонятно, Юганская Обь-то стоит.
Как куда? Под лед и идет.
> Колиматор прикупить хочу у китайцев, народ вроде положительно отзывается, пошел
> деньги на карту кидать
Когда ты это написал, вспомнил - что давно проверить хотел.
Условия проверки:
Через Ракурс-А менять прицельные марки моего коллиматора.
Так вот марка плавает!
Ракурс-А вполне себе пристрелян на 50м, выставил безымянный калик по любимой марке "точка в круге", все остальные марки уходят правее.
Из Хантов выезжал сегодня, после старого поста ДПС с обочины два ТАКЕННЫХ наглых жирных утя стартовало, я уж думал привиделось с устатку. Сейчас вечером проверил регистратор - нет, не привиделось.
Я на минувших выходных. Рекорд кстати. Никогда так рано не переобувался. А в 94 году, как счас помню, переобулся 2 мая, а 4-го снег выпал и заморозок ударил. Я аккурат на дачу поехал. И прямо на юганском мосту ловлю левым передним колесом малюсенькую ямку. Меня естессно закрутило и об отбойник приложило изрядно. Вот такие пирожопчики.
У меня знакомая одна в Одессе живет. Ну, общаемся по скайпу. Тут она года три назад купила по моему совету комплект зимних шин, липучек. Ну, переобувается регулярно. Загоняет машину на шиномонтаж, потом забирает. В общем, идиллия. А тут она как-то сбрасывает фотку рядом с машиной. Я присмотрелся, а посреди знойного лета у нее зимняя резина стоит. Выяснилось, что шиномонтажники ее уже 3 сезона подряд разводят. бабло берут, а колеса не меняют. Причем ей об этом не только я намекал. Не верила. считала, что мы все над ней прикалываемся.
Вот они, трамваи-то!
> Камрад мой Александр, что с нами на стрельбище был ссылочку на веб-камеру
> зачетную подогнал!
>
> target="_blank">Наблюдать за рекой
Блин глянул пару минут..., этож сколько там оленей на красный едут....
Автор: Брат с Севера (109.236.247.---)
Дата: 21-04-16 20:22
Парни, какие прогнозы по наводнению в районе Демьянки на эту весну? Как думаете, мост не подмоет как в прошлом году? Ехать надо за катером, Вагай-Аромашево уже перекрыто...
> Парни, какие прогнозы по наводнению в районе Демьянки на эту весну? Как думаете,
> мост не подмоет как в прошлом году? Ехать надо за катером, Вагай-Аромашево уже
> перекрыто...
QS того взял? Тут то неизвестно что с водой будет. А уж Демьянка фиг знает, наверное с запасом ремонт и сделали в прошлом году
> Парни, какие прогнозы по наводнению в районе Демьянки на эту весну? Как думаете,
> мост не подмоет как в прошлом году?
Да навряд, я так думаю. Все таки федеральная трасса, за прошлогодний инцидент куча народа по шапке получила, все лето по трассе дорожные лаборатории мотались.
> Ratnik писал:
>
> > Блин глянул пару минут..., этож сколько там оленей на красный едут....
>
> негони! на светофоре зеленая стрелка направо!
Негоню, она не всегда горит, часть норода ждет, а некоторые едут...
Надо срочно приспособу сделать, чтоб письма с фотками и своим личным счетом рассылать Гыыыы
Был сегодня на Оби. Стоит крепко. Обнаружил у берега пару довольно крупных утонувших льдин. Интересное кино... Тяжелая вода? ))
Видел пару лебедей и пару уток. Куда-то летели. Наверное воду искали.
От устья до Угутки и обратно 320-340 км. Но кое где по высокой воде и резануть можно. А куда ты 140 литров бензина хочешь деть?
35 литров на 100 км? И это хваленый супер экономичный белый Эвин? 8-)
Чёрная каракатица в шоке.
Сижу, тортик кушаю (типа, обмываю), интересная мысль в голову пришла. Помнишь, Валер, ты у Планеты-Мото предложил селфи забубенить? Так тебе его надо было в Беркуте зафигачить, на фоне артиллерии. Теперь когда ещё такой шанс выпадет.... :))
Мне 140 литров это на 280 км чётко. Вниз по течению можно на 0,4 л/км встать, но 0,5 это гарантированно. Бак основной и дополнительно мягкий на полцентнера - и Юганск-Угут-Юганск можно осилить.
Ага. Правда Валеру мелкашка малость перевесила, хорошо на сошки успел бросить... Не, говорит, останусь пока в крупных калибрах. Взял три пачки своих патронов-слонобоев и гордо удалился в закат. Я так думаю, он из Серенгети уже пишет. А про Угут это просто туману напускает, чтобы охотничью удачу на слоновьей тропе не спугнуть. Скрытный он.
> Обнаружил у берега пару довольно крупных
> утонувших льдин. Интересное кино... Тяжелая вода? ))
А что такого? Обычное дело. Я вот недавно смотрел один американский фильм, научно-популярный (джи ай джо называется). Там чтобы подводную станцию уничтожить, над ней паковые льды взорвали. Айсберги взорвались и начали с огромной скоростью тонуть, и прямо на злодейскую подводную лабораторию. БАДАБУМ!!! В кино-то поди врать не будут...
а что, ты мне больше никогда никогда не даешь поддержаться за Осириса?
> Вниз по течению можно на 0,4 л/км встать, но 0,5 это гарантированно.
вот у меня выходит 0.4л/км а иногда и 0.3 получается.
дорога до НВ и обратно, заезжая во всякие протоки, на Обтратном пути через Лагарму зашли в Тром заночевали, с Трома через Бабина вышли на Обь.
Вообщем ~440км я тогда насчитал примерно... ~170л я потратил.
alex2750 писал:
> помог
не хватает тревожной музыки в стиле Хичкока! ;))
надо на лодочную позвонить, может же можно лодку ставить ;))
вангую, что scarlo не проснётся раньше 12 часов.
я, кстати, вчера телегой обзавёлся. всё хорошо, кроме отсутствия поворотного колеса))))))) буду как нить колозить.
кстати, а где найти сливную пробку для обь 3? знаю, что свеча подходит, знаю, что можно болтом, но это на крайний случай. хочется цивильно
> ;)))
> глянул камеру на Югорской, до острова Черный чистая вода!
>
> глянул камер набережной в Нижневартовске, там тоже лед продуло.
>
> куда весь лед девается то?? ;)
Ни куда он не девался, стоит как ему и положено :))
> alex2750 писал:
>
> ну договаривайся с Пенсом... если ему опорное колесе "ну чтоб было" а "тебе
> необходимо", мне без разницы кому отдовать.
> колесо Aлексу нуженее в данном случае.
> > а где найти сливную пробку для обь
>
> во времена моей молодости это отверстие закрывали пластиковой пробкой от водки
> например.
Пробки от водки пластиковые? Шампанское и портвейн:-). В гараже гляну вроде бы были накладки с пробкой.
> Игорь ты по мосту вчера поезжал, как там обстановка то ледовая?
> сверху чисто, снизу затор?
Я только что по мосту проезжал. Половина реки (имею в виду от сургутского берега до фарватера) чистая от Белого Яра чуть не до Сайгатино. Ну это теплообменники ГРЭС стараются. Судовой ход и до Юганского берега - сплошной лёд.
Юганка стоит, несмотря на обширные полыньи в районе пристани. Выше моста и до Мылмута сплошное ледовое поле.
> Пенс писал:
>
> > Кстати а что со Scarlo? Ириской отравился?
>
> а что? вчера что-то было?
Scarlo вчера на квадре болота месил, а сейчас только с дачи вернулся.
И смена часовых поясов ему пофиг - за 100 вахт настолько привык, что даже не обращает внимание.
> Ruwa писал:
>
> > Пенс писал:
> >
> > > Кстати а что со Scarlo? Ириской отравился?
> >
> > а что? вчера что-то было?
>
> спит он. на Талакане +4 часа
Так как на Талакане +4 часа, то я встаю на 4 часа раньше Сургута, а не позже.
> Scarlo писал:
>
> > Scarlo вчера на квадре болота месил, а сейчас только с дачи вернулся.
>
>
> наметил места для охоты?
Нет, там буквально две пары утей только видели.
Ездили просто покататься, дошли до малой моховой, к которой не стали приближаться - воды много.
Поехали на Почекуйку - местами лед, местами открытая вода.
где найти сливную пробку для обь 3
----------------------------------------------------------------------------------------------
Родная отстой. Стальная и дюралевую резьбу "кингстона" съедает. Я выбросил. Заказал токарю из фторопласта. Закручивается-откручивается вручную.
Я думаю на всех "тяжелых" алюминиевых верфях один и тот же элемент (АМГ-втулку с внутренней резьбой) вваривают. И фторопластовые пробки под ключ из набора к ПЛМ тоже одинаковые будут.
> Я думаю на всех "тяжелых" алюминиевых верфях один и тот же элемент (АМГ-втулку
> с внутренней резьбой) вваривают. И фторопластовые пробки под ключ из набора к
> ПЛМ тоже одинаковые будут.
Под ключ? Я ножом закручиваю.
> вот только у меня втулки нет, т.е. только одно большое отверстие под пробку и
> два поменьше по краям.
Завтра гляну эту хрень которая через 2 маленьких дырочки прикручивается, а на неё пробка накручивается
> От сургутского моста вниз река, кстати, чистая. К мосту сверху ледяные поля
> прибило, но в целом можно сказать, что у сургутян тоже вчера река пошла.
я чето совсем уже запутался....
вроде как в Нижневертовске ледоход, по данным сайта МЧС.
и там и у нас река чистая, какова будет вторая волна льда то?
> я чето совсем уже запутался....
> вроде как в Нижневертовске ледоход, по данным сайта МЧС.
> и там и у нас река чистая, какова будет вторая волна льда то?
я эту ссылку здесь и выложил, меня утро начинается с обзора.
я говорю что голова ледохода еще не в Нижневартовске!
а то что по реке гонзать можно, ну да есть такое.
только вот в протоки незаходить, а то будешь потом куковать. закроет протоку льдом.
> Zoo писал:
>
> > Мне не веришь, камеру посмотри.
> > Ссылка.
>
> я эту ссылку здесь и выложил, меня утро начинается с обзора.
>
> я говорю что голова ледохода еще не в Нижневартовске!
> а то что по реке гонзать можно, ну да есть такое.
> только вот в протоки незаходить, а то будешь потом куковать. закроет протоку
> льдом.
Валера, у ледохода может быть несколько голов.
Так вот в Сургуте самый что ни на есть ледоход.
Островитяне, можете завтра сводку сделать по состояния поверхности Большого Югана и Юганской Оби в районе переправы и устья Большого Югана? Игорь, у тебя же водила везде ездят, дай поручение на отправку сводки с полей.
И еще интересует состояние Полоя в районе моста на каменном мысу.
И еще вопрос - проезд через пост к Юганской Оби свободный?
А то надо принимать решение откуда стартовать в четверг.
> Scarlo писал:
>
> > И еще интересует состояние Полоя в районе моста на каменном мысу.
>
> Можно позвонить на Каменный Мыс, попросить камеру подвигать, я так делал!
>
> > И еще вопрос - проезд через пост к Юганской Оби свободный?
> > А то надо принимать решение откуда стартовать в четверг.
>
> тушняка возьми побольше, зажмет второй волной льда, куковать прийдется.
На пропитание добудем.
Да вот думаю, что поедем до Юганки на авто.
Вот и интересует порядок проезда через пост.
> Вот и интересует порядок проезда через пост
> ---------------------------------------------------------------------------------------------
> Что за пост?
Если ехать с Юганска, то поворачиваем направо за один поворот до поворота на Каменный мыс. Эта дорога выходит к Юганской Оби и на ней стоит пост.
> Scarlo писал:
>
> > На пропитание добудем.
>
> ну, что хотел сказал.
> а тебе видней.
>
> если я 6го после работы (возможно с обеда отпрошусь) выйду тебя на Ит-яхе
> искать?
Дык спишемся ближе к тому времени.
Если ехать с Юганска, то поворачиваем направо за один поворот до поворота на Каменный мыс. Эта дорога выходит к Юганской Оби и на ней стоит пост.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Всегда свободно проезжали. Номер только записывали
> завтра, край послезавтра, надо писать заявление об отпуске.
> толи с 6го две недели толи с 13го.
Валера, вообще планируем и следующие выхи на Икях, но будем смотреть по обстановке и по наличию птицы.
13-го поедем или на Пим, а 20-го на Ляму северней 62-й.
Пока такой план.
> вот я репу и чешу...
> свзяи то там нет, наверняка "Рува приезжай на Икях, утки валом, привези водку"
> ;))
Разве нет? В 2008-м находили места со связью.
Блин, нефига не понимаю Ссылка.
между сургутом и НВ еще ледоход.
но на этом же сайте в "оперативноя обстановка"
- Река Обь – голова ледохода находится в районе н.п. Сытомино, Сургутского района, ХМАО-Югры.
Валера, не обращай внимание на эту инфу - они показывали ледоход в Угуте еще четыре дня после того, как он там прошел.
Бухают гидрологи, ледоход отмечают.
> Валера, не обращай внимание на эту инфу - они показывали ледоход в Угуте еще
> четыре дня после того, как он там прошел.
> Бухают гидрологи, ледоход отмечают.
Считаешь что льда по Оби больше не будет?
ну окромя то чего с Трома выдуть может.
Вернулись с первого выхода. Ходили на Катымьяс. Льдин много еще плавает. Пару раз пришлось рапихивать их форштевнем и веслом. Но прорвались. Охота-рыбалка. Ночью был мороз. В палатке было относительно комфортно. Только к утру стенки изнутри покрылись инеем. Протоки за ночь замерзли. Только к обеду оттаяли. Но все равно, чудно время провели.
> Scarlo писал:
>
> > Холодно и ветрено.
> > Утка летать не будет.
> Один хрен в лет стрелять нельзя. А дальше можно вечером ветер стихнет и тогда
> подетят
Чтобы селезня стрельнуть сидячего, нужно чтобы он прилетел и сел.
А погода будет нелетная.
А вот лебеди задолбали прошлый раз: фестиваль у них там был, одновременно 15 штук в кучу собиралось.
Ты смотри, прямо у меня сегодня махонький праздник. Удочка новая (сразу со встроенным безменом для рыбы) пришла, первая из партии. Можно даже будет тортик скушать по этому поводу.
Бескапотники новые Уралы я еще пару лет назад начал закупать, седельные тягачи. А это вот очень удачное развитие капотников - шасси бескапотного (у них правильное решение карты ТО) и трехместная капотная кабина. Для автокрана по другому никак - два стропальщика в экипаже.
Посмотрим, как в эксплуатации новые кабины себя покажут. Мне дизайн нравится.
> Дизайн у новых Уралов действительно радует. Как и радует проходимость старых.
С крановой установкой проходимость у него будет - не айс. ИМХО лучший грузовик по проходимости - "труман". Комфорта нет ваабче, лёгкий,(при этом везёт недохуа)двигло со слабой реакцией на движение педали газа и жрёт как ... тот сивый мерин. С коим и сродним по проходимости.
> На этой неделе собираются поставить водную заправку, только что получил
> сообщение от менеджера Три Вершины, их заправка!
Ценник потом на топливо огласи плисс, и где его брать будут...
> Ratnik писал:
>
> > Ценник потом на топливо огласи плисс, и где его брать будут...
>
> да от куда же я ценник знаю. на качество топлива не несколько лет нареканий
> небыло.
>
да там почти все заливаются.
тут знакомый рассказал, что Сырбу на днях лютовал со штрафами на стоянке, где Валера корабль держит. инспекция какая то была у него
> При разборе барахла в гараже нашел пару винтов от сузуки дт30. Винты коцаные, но
> не в хлам. Если кому нужны - отдам безвозмездно.
> Иначе просто выкину.
Есть интерес к винтам, готов купить. С уважением.
> Scarlo писал:
>
> > При разборе барахла в гараже нашел пару винтов от сузуки дт30. Винты коцаные,
> но
> > не в хлам. Если кому нужны - отдам безвозмездно.
> > Иначе просто выкину.
> Есть интерес к винтам, готов купить. С уважением.
Продавать не хочу, заморачиваться с отправкой не буду.
Все оплатил на Молот, 34500р за Тукан, забирать сам поеду, говорят пара штук на остатке и больше делать не будут, на серию денег нет, а глав конструктор вроде собирать сам устал.
По началу по телефону вообще ответили нет и небудет, сделал заказ с сайта - нашлись в загашнике...
гостей катают по городу.
сегодня выходим к острову, завтра на Юганскую Обь.
ориентировочно вторник-среда поход на базу инопланетян.
Нефтеюганские камрады, нужна будет дозаправка на обратном пути!
пару канистр 95го!
> гостей катают по городу.
> сегодня выходим к острову, завтра на Юганскую Обь.
> ориентировочно вторник-среда поход на базу инопланетян.
> Нефтеюганские камрады, нужна будет дозаправка на обратном пути!
> пару канистр 95го!
Если в среду, то могу помочь (во вторник нет).
Чтоб гостей два раза одним маршрутом не катать, обратно с Юганской Оби на Обь я бы протокой Чеускинской/Сингапайской ушёл. Под мостом на Сингапайской можно рандеву с дозаправкой назначить.
Валера посетил стартовую площадку пришельцев. Был весьма впечатлен, о чем мне сообщил в смс. Пока он с друзьями стоял на скважине р-63 и ждал Серегу Пенса с бензином, я подъехал, с хлебом-солью и ирландским элем.
> По топливу куда ты меня свозил, у меня на то бензе скорость упала на тех же
> оборотах на 2км/ч! Я даже чек переглядел, может 92ой залили - нет 95ый!
Ну в следующий раз газпромовским топливом будем заправляться (только тогда уж не к вечерним пробкам подходи). Кстати, ровно такое же явление я наблюдаю с бензином с сургутской ПЗС - мощность падает. Ну разве что суза переваривает от 92-го и выше спокойно. Поэтому без нужды стараюсь полный бак ПЗСовского не лить, или тупо возить с собой 50л газпромовского резерва.
Алекс, поедешь рябиновку на мылмут кушать? Только на машине нужно будет до нашего слипа доехать. Чтобы по протокам всю субботу не ковылять. Это скважина-памятник р-63, метров 500 выше юганского моста
Ruwa писал:
> без проводника, он хрен туда попадет.
> Я с Игорем ехал, нихрена не понял что куда и как сворачивать.
По пути с Сургута 2 й съезд на Юганск, до заправки по прямой, через нее выезд по направлению выхода из города, либо через перекресток, далее по прямой, на выезд из города, съезд на Сургут остается справа, 10 метров до конца забора по левой стороне, сразу налево на грунтовку вокруг столба, 100 метров и слип, это не скважина но спуск хороший.
Вернулись из похода. Отлично провели время. Становились на песчаной косе на левом берегу Оби, километров 8-9 ниже переправы через остров Шитова. Тепло, солнечно, безветренно. Шашлык-машлык, рябиновка...Открыл спиннинговый сезон. Правда щучка мелкая совсем ловится.
Алекс собирался подойти, да его Пенс перехватил. Поехали сети ставить на протоки.
Ну что значит Пенс перехватил? Я сам ушел с ним. Место для лагеря было хорошее, отдохнул с напарником просто отлично, за что Сереге спасибо. Компания была отличная
Ну ну. Возраст не тот. Спать нужно как я, три раза. В понедельник, среду и пятницу:-);-) На обратной дороге в удочках ещё 4 щуки было. В первый раз не рассчитал расход ГСМ, бак пришлось другой подключать.
ну там где я стоял, частенько лодками отдыхают, где фестивальная площадка тоже.
с другой стороны озера тоже берега с песчаными берегами - отдыхающими полны.
> Валер, а где фотоотсчёт с острова инопланетян?
страшное место, оплавленный бетон! Вся пленка засветилась!!
;))))))
LISnik писал:
> Я снова хочу на наше место. Давайте к нам. Только рябиновки больше нет...
туда, под Камаева?
мне до туда дозавправка понадобится, даже если на быстром винте пойду и на легке.
ну а куда идти то мне на ПВХ?
----------------------------------------------------------------------------------------------
Алекс, я не понимаю твоих вздохов о ПВХ. Что тебя останавливает от полуторочасовых переходов? Мы с моим юнгой на ПВХ под пятнахой в свое время излазили все окрестности на Юганке и Оби. И даже когда мы доходили до Кирилкина песка или Тундрино, то у нас и в мыслях не было, что мы делаем что-то неправильное. Правда попадали пару раз в серьезный расколбас. Но это было в сильный ветер. Знали на что шли. Я бы и сейчас, на трибяхе пять раз подумал, стоит ли выходить в такую погоду или нет. В общем, полного бака на спокойной воде тебе хватит на 4 часа полного хода. Вот и считай радиус своей автономности.
да я к тому что остановку надо будет делать, дозаливать.
до Шитова я дойду по течению без проблем, дальше дозаправка.
а везти две или три канисты, мне все равно ;)
страшное место, оплавленный бетон! Вся пленка засветилась!!
;))))))
----------------------------------------------------------------------------------------------
Вот, и Валера тоже впечатлился... Я, знаете ли в своей жизни многое повидал, но когда ночую на этом месте, то жутковато бывает.
> там вполне себе невъебенные луга!
> один прям от избушки на километр так, второй за лесополосой схожего размера.
Эпичные луга. Только косить умеючи надо - косой над головой строго параллельно воде размахивать, и следить чтобы загубник скубы из рта не выскакивал... :))
> Эпичные луга. Только косить умеючи надо - косой над головой строго параллельно
> воде размахивать, и следить чтобы загубник скубы из рта не выскакивал... :))
Игорь да съезди да погляди сам, вот тебе для спора.
> Игорь да съезди да погляди сам, вот тебе для спора.
:)) Валер, это ты там первый раз. А я там уже все искатал.
В эту субботу решил выкатать прошлогодний бензин из бака, за каким-то xepом заправился до полного. В итоге обошел остров (с заходом в Парус, Дашка в зоопарк захотела), там еще пару заходов - один фиг почти полтос остался. Правда уже не чистый прошлогодний. Может на неделе вечерком выскочить, докатать уж?
С 29 апреля по 22 мая почти безвылазно загорал на "курортах" родного края. Правда, 22-го - уже с мотокультиватором на дачном участке, неважно. 13 мая в районе Нарыкар попали вот в такую опу:
> :)) Валер, это ты там первый раз. А я там уже все искатал.
понял, хотя нет - почему ты там луга не видел? в сенокосе не участвовал никогда? ;)
> захотела), там еще пару заходов - один фиг почти полтос остался.
у тебя бак разве не сотня?
> В принципе, под мостом на Сухой Аган я и протиснулся бы. Если бы дебилы сеть
> прямо поперек протоки от берега до берега не поставили бы. Ну не мудачьё?
резать накуй или кошками вытаскивать!
anzah писал:
> С 29 апреля по 22 мая почти безвылазно загорал на "курортах" родного края.
фото класс ! ;)))))))
видео - Белое море!! мощно!!
Ага, сами маленько офигели. Ох и материл меня кэп за то, что не дал ему в протоке заночевать когда только падера началась, погнал вперёд. ) Пока пережидали, два дерева на палубу свалились. )
Мы на этом выходе тент на лодке обновили. Ночевали как настоящие водномоторники. Правда главный энергетик судна сбежал на берег часа в 3 ночи. Диваны ему видишь-ли слишком жесткими показались. Сегодня я тент немного модернизировал и хочу теперь всегда его с собой возить. А палатку не брать. Места много занимает.
> Я на крайний выезд аж две палатки брал. Напарник использовал ее по назначению:
> положил под голову в качестве подушки
Теперь придётся 3 палатки брать. Подушки же две надо
> alex2750 писал:
>
> > Я на крайний выезд аж две палатки брал. Напарник использовал ее по назначению:
> > положил под голову в качестве подушки
> Теперь придётся 3 палатки брать. Подушки же две надо
Мы спим без подушек. На раскладушках.
> Zoo писал:
>
> > > у тебя бак разве не сотня?
> >
> > 140
>
> сколько км пройдено?
> я так предполагаю что расход у нас соизмерим, только ты на точку раза в
> полтора-два быстрее прийдешь ;)
У меня расход от 38 до 42 л/100км при оборотах 4600-4800, это скорость от 46км/ч против течения до 57км/ч по течению. При загрузке порядка 400 кг.
У Игоря расход около 50л/100км
Начитался ваших расчетов и самому стало интересно. Тоже посчитал свой расход за последний выход. По карте посмотрел - пройдено около 33-34 км. Все на 12 винте. Из них 25 км. с полной загрузкой. И даже наверное с перегрузом. 4 чел + шмотье.
Потратил 10-11 литров смеси. Средняя скорость составила 36 км/час. Обороты были разные, но выше 5000 не крутил. Пусть 4800 в среднем.
Получается около 32 л/100 км.?
> Пенс, а я разобрался как надо было собирать новую палатку. там вторые дуги по
> верху идут. чтоб этому конструктору неладно было
у меня такая палатка, ты когда подходил она же вроде стояла!
забивать основные дуги удобнее начиная от центрального входа, меньше шанс не туда пихнуть ;)
по расходу, понял!
блин надо задуматься об установке 40л бака, чтобы уверенно проходить сотню на нем и еще чтоб запас оставлся.
у меня получается ~32л/100км, но это 60% на максимальных оборотах
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Какая загрузка? Какой винт? Скорость?
Zoo писал:
> Решил заглянуть в пару знакомых мест (Андрей Ratnik узнает).
В светлую избу заходил, кстати как там утки много, до тупика доходил?
Заход в протоку, понравился? :)
А Я на квадрах на рыбалку с сыном гонял, щука, окунь на спининг.
Я заметил, что если ходить на 13 винте в 4/5 газа, и в 2/3 от максимальной загрузки, то расход тридцатки не очень отличается от пятнахи с 9 винтом, раскрученной до максимума. Около 8 л/час. При этом скорость на 5-6 км/час повыше.
12 винт и полная загрузка ситуацию в корне меняют.
> у меня получается ~32л/100км, но это 60% на максимальных оборотах
> -------------------------------------------------------------------------------------------------
> Какая загрузка? Какой винт? Скорость?
загрузка ~250кг +125кг(лодка, плм, бенз), винт сток 10, обороты весьма близки к максимуму, особенно на обратном пути, когда шпарит ливень. скорость не мерял.
вот примерно и посчитал, что в баке~ 24л, изъезженно ~85км не считая холостых, в баке сколько то осталось, но не более 3л (на глазок)
До выхода из Сингопайской в Обь с проверкой мест для постановки сетей получилось 67 км. Ещё 15 по Оби намотал на винт, и сдохли батарейки в навике+ ещё по Оби походили+постановка проверка сетей думаю где то ещё примерно 30 пусть будет, обратно 40 + проверка перспективы мест ещё где то 10 будет. Бак поменять пришлось на против нефтебазы. Обороты не знаю тах сгорел. Итого округлим и получим 22 литра на 150 км
У меня на крейсере (50 км/час) расход от 0,4 (если нет встречного течения) до 0,5 (во всех остальных случаях) л/км, я уже показывал.
Максимальный устойчивый расход (не кратковременный на горбе сопротивления, когда на глиссирование выходишь) я имел 0,7 л/км, на скоростях крепко за 70. Загрузку не считаю, так как обычно я иду с полным основным и резервным (на всякий пожарный) баком, а это уже только по топливу под два центнера. Да и глупо уже мерять загрузку, если он все равно несопоставима с весом самой лодки. Сотня кг туда-сюда роли не играет.
Ruwa писал:
> Кстати камрады, владельцы больших Сузук.
> у вас какой винт с самым минимальным шагом?
> У нас винты вроде совместимые. по каталогу Соласа.
Самый маленький алюминиевый 58100-90J41-019 это D(iametr)13,5P(itch)15 (хотя даже DF90 пятнадцатым винтом штатно не комплектуют. Кстати, единственный диаметром меньше 14"). Стальной - 99105-00700-16P это D14P16. Хочешь попробовать, провернет ли твой полтиник D14 в воде? Могу ссудить (под небольшой процент) следующие шаги: 19, 21, 22 и 23 :)))
> В светлую избу заходил, кстати как там утки много, до тупика доходил?
> Заход в протоку, понравился? :)
Да нет, Андрей. Далеко я в этот раз соваться не стал - там мусор надо расталкивать вокруг лодки, а у меня из помощников на борту жена да младшая дочь, даже бензопилы не было. На неделе наверное попробую вечером, может и проломлюсь до изб.
> Да нет, Андрей. Далеко я в этот раз соваться не стал - там мусор надо
> расталкивать вокруг лодки, На неделе наверное попробую вечером, может и проломлюсь
> до изб.
Судя по видео ты уже почти выйти должен был из этой полосы, она короткая, дальше обычно просторы в прошлые года были.
Игорь экзамены с нами сдавать будешь - решился?
Тренируйся если че :) Ссылка.
> Ниже? Меньшего шага чтоли? Так у меня 19 самый маленький и есть (обычно в
> качестве запасного в рундуке). А все я не вожу - дохрена железа получается.
ну вот его для интересна!!
ты же вот написал еще "Самый маленький алюминиевый 58100-90J41-019 это D(iametr)13,5P(itch)15 " я так понял что у тебя пятнашка есть
Нет, это ты спросил, какие на сузы есть винты. Вот я тебе и сказал, откуда они начинаются. А у меня самый легкий - тот, которым штатно DF140 комплектовался, это D14/19".
Да он у тебя от холостых не отлипнет на таких шагах/диаметрах, твой эвинруд. :))
> Саш, а ты сейчас на 21-ом остановился? А то 23" в уголке в гаражике неприкаянный
> лежит.
Нет, не остановился. Хочу твою сталь 23" попробовать.
Ruwa писал:
> Scarlo писал:
>
> > Валера, у меня есть 3х14х17 - с двиглом шел. Перекрут жесткий на нем.
> > Могу подвести для тестирования.
>
> ОО!! давай!! сталь/люминь?
Люминь. На днях закину тебе домой.
Ну, началось. Валер, это винты на движки с обычной двухступенчатой редукцией 2,59:1, кратных к твоему по мощности. Кроме диаметра и шага (которые уже будут запредельными для полтиника) есть еще дисковое отношение винта, необходимое для реализации намного большего крутящего момента на гребном валу. У меня был опыт с ямаховским 21" винтом (D=13 1/2) - он тупо мутил воду как родной алюминиевый 3х14х19 (или 17 у Саши), оказалось что дисковое отношение у ямаховских винтов под меньшую редукцию расчитано. Сузовские низкошаговые винты это винты для грузовиков, делать вот так:
(глиссирует буксир и буксируемая казань с шестью пассажирами, и они забыли мотор поднять:)) )
Грубо говоря, если ОКУ обуть в колеса от КАМАЗа, то в лучшем случае она даже если тронется, то с первой на вторую передачу переключиться не сможет. А скорее всего мотор провернёт то, что что он может провернуть - не колеса, а приводы колес. Переводя в понятную тебе водную тематику: слишком тяжелый винт вряд ли втулку провернёт, поэтому если он не заглушит ДВС на включении передачи, то шестерням редуктора и вертикальному валу тяжело придётся. Оно того стоит?
> Ну, началось. Валер, это винты на движки с обычной двухступенчатой редукцией
> 2,59:1, кратных к твоему по мощности. Кроме диаметра и шага (которые уже будут
> запредельными для полтиника) есть еще дисковое отношение винта,
что началось? я ничего не начинал, а наоборот очень даже заинтересовано в тестировании винта!
Ага. "Ваш" семнадцатый это особенный семнадцатый, не то что у других там обычные семнадцатые... :))) Ну вон Саша тебе накинет "обычный" семнадцатый, а я еще 19 (который как "ваш" семнадцатый) догружу.
Я хочу это увидеть собственными глазами. Есть прикидки, когда можно было бы массированное винтотестирование назначить?
> Ага. "Ваш" семнадцатый это особенный семнадцатый, не то что у других там обычные
> семнадцатые... :)))
бляха, ну что у тебя за манера, ёрничать постоянно.
мой 17 винт по propcal.ru идет как винт 19 шага, по оборотам и скрости.
> Ну вон Саша тебе накинет "обычный" семнадцатый, а я еще 19
> (который как "ваш" семнадцатый) догружу.
очень интересно!
> Я хочу это увидеть собственными глазами. Есть прикидки, когда можно было бы
> массированное винтотестирование назначить?
походу не в эти выходные, сыну обещал в субботу в цирк, да и погода гавно чтобы мне с ним идти.
если в воскресенье погода без дождя будет, может на остров выйдем или так погоняем.
Я помню этот разговор ветку или две назад. Но ради удовольствия посмотреть, как валерин линкор с эвином рванет на девятнадцатом винте, касаясь воды только антикавитационной плитой, готов лично озадачится перепрессовкой втулки на 13 шлицов. :)))
Ruwa писал:
> Не получитсья, Игорь, винты затестить.
Почему не получится? Саша-то 22/23 винты затестит поди?
"Валера по моей просьбе уточнил: мы прошли порядка 270 км., сожгли 100 литров 95го бензина и извели две банки дорогущего масла - 1700р за литр..."
Итого 3144 руб на 100 км....так чтоли .....???
На теже 100 км на 4Т 50 ке тратится 1036р ;)
Валер, проясни экономию белового Эвина плиссс, или где то косяк с цифрами...;)))
> Валер, проясни экономию белового Эвина плиссс, или где то косяк с цифрами...;)))
поясняю: на оборотах до 2000 у меня расход полтора литра в час, тот самый экономичный режим эвина.
а давай твой мотор на мою лодку повесим и поглядим как у тебя увеличиться расход и на каких оборотах у тебя будет крейсер ;)
у меня корпус в полтора раза тяжелее твоего.
эвин экономичнее других двух тактиков, соседная лодка под ДТ40 в позапрошлом году на пробеге в 400км съела бенза на 20-30л больше.
УПД. и твои замеры, это когда ты наверняка один идешь, загрузи лодку тремя хомячками да что бы и кокпит забит был.
> и на каких оборотах у тебя будет крейсер ;)
Валер, я свои затраты при 5800 - 6200 об\мин отразил, тобиш по максимуму почти... ;)))
Речь не об расходе топлива, а об эксплуатационных затратах...., чет это за масло такое за 1700 р\литр, может ну его нах, и как я ( с 2007 г) дешевым лукойлом кормить, только 2 Т ным ;))))
Вот именно по этому Валера и мастырит расходомер. Понять при какой загрузке и оборотах какой расход очень ценно.
Я на своей малолитражке 20л/100км сделаю при желании, просто включив шестую на 30-40км/ч и нажав акселератор до упора.
> Scarlo писал:
>
> > Кстати. Я вчера разогнал лодку до 77 км/ч.
>
> ого!!!
> страшно не было? хорошая скорость для воды.
После 77км/ч скорость в 60 км/ч ощущается как черепашья.
Ruwa писал:
> а почему ты выбрал только этот пункт из моей фразы, удобный поёрничать?
Не, не ерничать, поприкалывать друг друга с улыбкой ;)))
Че там было как то в прошлых темах про - цитата :"не слишком умно" помнишь :))))?
> Scarlo писал:
>
> > После 77км/ч скорость в 60 км/ч ощущается как черепашья.
>
> знакомо ;) те же чувства когда в 35км/ч иду, хотя могу и 48 дать.
>
> где гонял то? вчера вечерок был весьма свежий.
Где и обычно - на Ляме. Ветерок был, но волну не разгонял, так, рябь сантиметров 30 с максимуме.
> Scarlo писал:
>
> > Где и обычно - на Ляме. Ветерок был, но волну не разгонял, так, рябь
> сантиметров 30 с максимуме.
> рыбка то была?
Так, полторасики.
> Четырехтактные инжекторы рулят!
>
Не Игорь ты не прав.....;)))
2 Т на старте дешевле, и этож сколько бенза можно купить на разницу;)))))) еслиб не масло по 1700р за литр, а надо то всего 1 к 50, а так херня вообщем 37 л \ на 100 ку:)))))) а по течению вообще халява ..., сколько у нас, +5км\ч вроде....;)))) масло вообще незачет, да и ресурс в разы -, тож в топку , короче 2Т РУЛЯТ.... Был бы я побогаче, тож 2 Т Брэнд купил... :)))
> Zoo писал:
>
>
> > Четырехтактные инжекторы рулят!
> >
> Не Игорь ты не прав.....;)))
> 2 Т на старте дешевле, и этож сколько бенза можно купить на разницу;)))))) еслиб
> не масло по 1700р за литр, а надо то всего 1 к 50, а так херня вообщем 37 л \
> на 100 ку:)))))) а по течению вообще халява ..., сколько у нас, +5км\ч
> вроде....;)))) масло вообще незачет, да и ресурс в разы -, тож в топку , короче
> 2Т РУЛЯТ.... Был бы я побогаче, тож 2 Т Брэнд купил... :)))
Для меня экономичность нужна для увеличения дальности хода.
Диана с ДТ30 в максимуме загрузки жрала те же самые 40 литров на сотню, что и Волжанка с соткой. Только у Дианы это была запредельная загрузка без возможности увеличения количества бензина без уменьшения массы шмурдка (иначе на глиссер хер выйдешь), а волжанку можно еще грузить и грузить.
> alex2750 писал:
>
> > И да, Игорь, она так может. Поскольку на 80км/ч на 6-й передаче у меня
> > 2500тыс/об. Передачи короткие
>
> Это к кому ремарка была?
Тебе. Помнится это ты говорил:"я никогда не ездил на таких мощных машинах" во время обсуждения кпп соляриса
> он озвучил сказанную мной текущую цену, выше я указал по чем я брал.
>
Валер, ну а когда закончатся запасы, почём будешь брать? может проще изменить параметр в мозгах на XD-50 и лить синтетику JASO FD? тем более, что до появления фирменного масла, на e-tec была рекомендация tc-w3 1 к 50.
у меня полусинь ZIC 2T JASO FC почти не дымит. даже грешным делом думал, что не набодяжил. отличное масло. брал по ~300р/л.
Консервация - Смена масла в крайний выезд (ЛУКОЙЛ ЛЮКС полусинтетическое 10W-40 SL/CF), выкрутил свечи - по 5 кубиков масла из шприца в каждый горшок/покрутил за маховик, слив топлива с рампы - один винт. Проверка цвета масла в редукторе (залит Кастрол 75W140). Все, максимум 30 минут с перекуром.
ТО - она же консервация в конце сезона, с 2007г только так, мотор к диллеру невозил не разу.
> Scarlo писал:
>
> > Так это Валерин турист озвучил 100 литров горючки и два литра дорогого масла.
>
> он озвучил сказанную мной текущую цену, выше я указал по чем я брал.
Валера, я не за ценник речь веду, а за количество.
Если вы съели 2 литра масла на 100 литров бенза, то это 1к50, а никак не 1к100.
> Валер, ну а когда закончатся запасы, почём будешь брать? может проще изменить параметр в мозгах на XD-50
уже сто раз считано, пересчитано что денежной выгоды от перехода на XD50 нет. Уходить на другое масло, дык движок работает отлично, зачем ему фуфло лить.
Ratnik писал:
> Консервация
А у меня два раза дернуть рыча газа на машинке и все ;)
> ТО - она же консервация в конце сезона, с 2007г только так, мотор к диллеру невозил не разу.
ну вот я первое, очень-очень рекомендованное, ТО прошел.
дальше сам буду делать, тем паче что у меня и диагностика
имеется.
Scarlo писал:
> Если вы съели 2 литра масла на 100 литров бенза, то это 1к50, а никак не 1к100.
Камрад, уже выйдя из лодочной я вспоминаю что забыл взять запас масла. Товарищ сгонял ко мне и привез две банки.
Одну залил, из второй долил уже в конце маршрута.
В итоге у меня полный малобачек и почти полная канистра масла.
Под словом расход масла я написал сколкьо банок было вскрыто!
> Scarlo писал:
>
> > Если вы съели 2 литра масла на 100 литров бенза, то это 1к50, а никак не
> 1к100.
>
> Камрад, уже выйдя из лодочной я вспоминаю что забыл взять запас масла. Товарищ
> сгонял ко мне и привез две банки.
>
> Одну залил, из второй долил уже в конце маршрута.
> В итоге у меня полный малобачек и почти полная канистра масла.
>
> Под словом расход масла я написал сколкьо банок было вскрыто!
Блин, ну и формулировка.
А под словом "извели" что ты говорил?
Валера по моей просьбе уточнил: мы прошли порядка 270 км., сожгли 100 литров 95го бензина и извели две банки дорогущего масла
Валер, я конечно нарываюсь на "пашёлнах", но ответь на два вопроса:
1. чем отличается масло XD-50 от TC-W3
2. чем отличается масло TC-W3 от JASO FC\FD?
> Валер, я конечно нарываюсь на "пашёлнах", но ответь на два вопроса:
> 1. чем отличается масло XD-50 от TC-W3
> 2. чем отличается масло TC-W3 от JASO FC\FD?
отвечу честно - йух его знает!
;)
лью то что рекомендовал производитель, свечи чистые после трех лет.
мотор в -5 заводится ровно.
чего экономию на свою голову то искать?
> сколько усилий ты прилагаешь при консервации.
> то что нет времени обкатки, говорить?
> ежегодное ТО.
Нисколько не прилагаю. В конце сезона откручиваю две пробки (картер и редуктор), сливаю сезонное масло. Потом закручиваю пробки и заливаю свежее масло. Трудоемкость замены масла в картер ДВС сопоставима с трудоемкостью твоего долива масла в расходный бак. В редукторах что там, что там - монопенисуально. Свечи HGK BPR6E один раз за пять сезонов сменил (откровенно говоря, за каким хером - сам не понял, рублей по 80 что-ли покупал) Обкатка пять лет назад была по инструкции - первые 15 минут на холостых, потом 1 ч 45 мин эксплуатация не превышая 3000 об/мин. Действительно, пиндец какая сложная процедура... Пляски с ноутбуками вокруг эвинрудов куда проще. :)))
> давай уж если считать, то считать все !
Давай. Четырехтактные сузы штатно кормятся 92-м топливом, а ухудшение качества топлива влияет исключительно на внешнюю мощностную характеристику, а не срок службы топливной аппаратуры ПЛМ.
> В конце сезона откручиваю две пробки (картер и редуктор),
> сливаю сезонное масло. Потом закручиваю пробки и заливаю свежее масло.
Игорь, ты в редуктор заливаешь масло через верхнюю пробку?
> Игорь, ты в редуктор заливаешь масло через верхнюю пробку?
Нет, через нижнюю. Ямалюбовские мягкие тубы 750мл и 350мл. Кончик обрезал, воткнул в нижнее отверстие, выжал туда все (пока в верхнем отверстии не появится масло). Когда редуктор полный, закрутил верхнюю пробку, выдернул тубу снизу и закрутил нижнюю пробку.
Ruwa писал:
> как будто хреново что я сам могу снять диагностику.
Зачем? Такой ненадежный мотор, что возможность самостоятельной диагностики это очень важно для владельцев? Диагностика покажет биение гребного вала и пиндец редукторным подшипникам?
> Зачем? Такой ненадежный мотор, что возможность самостоятельной диагностики это
> очень важно для владельцев? Диагностика покажет биение гребного вала и пиндец
> редукторным подшипникам?
поглядеть моточасы, поглядеть какие ошибки, уведомления возникали в работе. Зачем дурака то включать Игорь "зачем нужна диагностика".
После того как один из наших дилеров дал мне нотебук для установки системы и диагн.по я понял - приятная вещь в хозяйстве.
вот к этому и пришли: диагностика ради диагностики.
Валер, не обижайся, но это онанизмом попахивает.
я через это прошёл на первой машине, потом понял, что не нужно т.к. есть чек.
на новой машине подключил один раз, убедившись в работоспособности устройства и забыл.
А мне нравится Валерин мотор. Красивый, солидный, басовитый, тяговитый, беленький... Я полагаю, для него эти качества перевешивают все недостатки.
Оригинальные механизмы имеют свою завораживающую харизму. Тукан например, тоже оружие непривычное, а своих фанатов имеет.
Нам, людям приземленным своей практичностью, их не понять...
А мы их высмеиваем, за масло, диагностику, форсунки, консервацию и т. д. А они вынуждены объяснять нам на НАШЕМ языке СВОИ взгляды. Это все равно, что Моррисона на шорский язык переводить. Отсюда и недопонимание.
пиши еще ;))
---------------------------------------------------------------------------------------------
Эвина все равно не куплю. )))
Больше всего люблю сузу, хотя яма оказалась практичнее.
> поглядеть моточасы, поглядеть какие ошибки, уведомления возникали в работе.
> Зачем дурака то включать Игорь "зачем нужна диагностика".
>
> После того как один из наших дилеров дал мне нотебук для установки системы и
> диагн.по я понял - приятная вещь в хозяйстве.
Слушай меня внимательно, Валер. Есть вещи-инструменты, которые предназначены для создания других вещей или профита. А есть вещи-аксессуары, которые сами потребляют другие вещи и профит. Есть мотор, у которого после нескольких тысяч км пробега я не могу даже достоверно сказать, горизонтально или вертикально там цилиндры расположены. А есть мотор, которому при обычной эксплуатации надо в жопу заглядывать - а не было ли там каких ошибок или уведомлений в работе. Который из них инструмент, а который аксессуар - догадаешься сам.
Поэтому насчет "дурака включать" - моточасы и коды неисправностей показывает мультитахометр при включении зажигания. А ноутбучек и красивенькое "диагн.по" - это такой чехольчик со стразиками для айфончика, которым можно зaeбoшить лук на фоне.
> Дружище, ну не у всех такой богатый набор электронники.
Электронным мультитахометром комплектуются все сузы с дистанцией, начиная с двадцатьпятки. А система самодиагностики есть вообще на всех инжекторах сузы (от 9,9 включительно), и даже на румпельных моторах блок контрольных ламп с индикацией диагностики рядом с чекой расположен.
anzah писал:
> Я вот тоже стесняюсь спросить, чё такое этот самый лук? ) Второй раз на
> мотолодке сегодня на него натыкаюсь. )
Не только ты с Валерой сегодня по яндексу за хипстеров гуглил...
:)))
> Электронным мультитахометром комплектуются все сузы с дистанцией, начиная с
> двадцатьпятки. А система самодиагностики есть вообще на всех инжекторах сузы (от
> 9,9 включительно), и даже на румпельных моторах блок контрольных ламп с
> индикацией диагностики рядом с чекой расположен.
ну светодиодная диагностика на блоке ЕММ на эвинах тоже имеется.
по ней можно тоже понять приблизительно о проблеме, но диагностическим ПО проще ;)
> Валер, а разве диагностика не покажет моментальный расход топлива?
показывает конечно.
на Нижневартовск когда пошли, пока вторая лодка собиралась я кружок нарезал, поглядел какой расход нагруженеой лодке выходит.
от этих оборотов и плясал, а постоянно ноут таскать - ломает ;)
ага... с нафаршированного электроникой мотора выходит диагностический кабель, который по умолчанию подключается к разьему RS-232.
Редкостные извращенцы!
;)
Валер, разъём obd-2 используется на большинстве автомобилей для диагностики через ЭБУ и данных там всяко не меньше.
сервисные данные так же стандартизированы, разве что кроме VW group и других велосипедистов-айфонистов.
а RS-232 - это всего лишь среда передачи. давно существуют девайсы obd-2 - BT, obd-2 - wi-fi. для обычной диагностики за глаза.
вот и хотел тебе предложить свой, если бы извращенцы велосипед не придумали.
Эти извращенцы, более того, два разъема используют, тот про который ты Валера сказал, а еще есть про который ты умолчал ...)))
Это тот куда втыкается интерфейсный кабель для сети NMEA-2K
Как всё "запущено" у нас на моторах (((
В гамме как-то провел 4 незабываемых суток... )))
Ну-с, коллеги, к делу.
Из головы у меня не выходили наши разговоры по усилению транца трибяхи как класса лодок.
Внимательно осмотрев транец своего парохода, обнаружил на нем 3 небольшие трещинки. По 3-4 мм длиной. Как раз в углах выреза в месте, где подмоторная ниша переходит в задние стенки рундуков. Эти точки являются естественными местами концентрации напряжений. Впрочем, не буду вас грузить сопроматом.
Таким образом, решил я транец усиливать. Пока сезон, на серьезное вмешательство в силовой набор судна делать не решился. Пока думаю ограничиться установкой усиливающих косынок по типу Обь-3.1. С небольшим усовершенствованием. Буду следить за поведением трещин. Если же начнут расти, придется начинать затариваться алюминиевыми профилями, для того, чтобы монтировать короб в корме. Ну, а если останутся прежних размеров, так и хрен с ними.
Фото процесса вечером выложу.
Я вообще считаю, что эти трещины - результат лихачеств моего главного энергетика судна за рулем нивы, при буксировке прицепа с лодкой. Несколько раз ловили такие ямы и кочки! Вообще странно, что мотор вместе с транцем не отвалился.
При транспортировке нагрузка на транец значительно меньше, чем при ходе по воде. Так как при транспортировке действуют силы, производные от силы тяжести, а при движении по воде к рим добавляется 30 лошадинных сил, которые работают на скручивание.
это когда прицеп с лодкой стоит в гараже, или катится по ровному асфальту. А если он на скорости влетает в яму, то к весу мотора добавляются еще и ударные нагрузки.
Косынки решил сделать из листов дюраля, которые шли в комплекте с лодкой в аптечке. Размер 150х150х1,5. Толщина маловата конечно. Миллиметра 3 бы... Но другого материала все равно нет. Найду - поменяю. Форма довольно хитрая. Место для приклепывания к стенке рецесса не под прямым углом.
Вот точно такие же надрывы на лодке моего корефана.
Лодка всю жизнь жила на лодочной и таскалась по суше два раза в год.
Твои косынки отличные, только толку от них маловато. Во-первых - они ни как не компенсируют кручение транца. Во-вторых - из-за более жесткой связи с продольными элементами начнет выгибаться перегородка между рецессом и кокпитом. Транец будет меньше гулять, но все равно останется подвижным.
З.Ы. На прицепе есть подвеска, которая амортизирует и сглаживает удары. Просто поверь - при транспортировке на прицепе нагрузка на транец меньше, чем при ходе по воде под мотором.
и здесь, с внутренней стороны рецесса. приклёпаны с одной стороны к профилю, который держит транцевую доску, а с другой к профилю, закреплённому к бортам и переборки между рецессом и кокпитом
Твои косынки отличные, только толку от них маловато.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Думаю, толк, все таки есть. На Оби 3.1 такие косынки позволяют официально пользовать моторы о 50 сил.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Во-первых - они ни как не компенсируют кручение транца.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Частично компенсируют
----------------------------------------------------------------------------------------------
Во-вторых - из-за более жесткой связи с продольными элементами начнет выгибаться перегородка между рецессом и кокпитом. Транец будет меньше гулять, но все равно останется подвижным
----------------------------------------------------------------------------------------------
Полагаю, конструкторы и не ставили перед собой цель, сделать транец полностью и 100 % неподвижным. В силу используемого материала. В конце концов, крылья у самолета в полете тоже имеют большую степень свободы. А крылья - деталь почти такая же ответственная как транец, я считаю.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Алекс, решение о предложенном тобой способе укрепления транца будет мной принято (или не принято) по итогам мониторинга роста трещин. Будут расти, значит будем приобретать алюминиевые балки, разбирать рецесс, ставить короб на растяжках. Заодно кокпит модернизирую. Может быть и рулежку фирменную поставлю. Если указанные трещины так и не станут проблемой, то ничего предпринимать не буду.
Алекс, внимательно рассмотрел предложенную тобой схему усиления транца. Считаю ее не самой оптимальной. Ты предлагаешь усиливать места, которые и так признаков разрушения не проявляют. Значит нагрузка на самую слабую часть только возрастет. По моему мнению.
Думаю, усилять нужно именно ту часть, на которую опираются струбцины мотора.
Мой корефан укрепил рецессную перегородку.
К этой раме будет крепиться четыре шпильки от транцевой доски, которые не будут давать транцу крутиться и двигаться.
На время прохождения ТО верхние шпильки будут сниматься, чтобы ГИМСовцы не доиппались до изменений конструкции.
Хочу заметить стоковые уголки в районе транцевой доски, которые ее держат. Думаю использовать профиль 15*20*15*2. В него вставить фанеру 15-16 мм.
Вопрос: толщины фанеры 15мм будет достаточно?
К этой раме будет крепиться четыре шпильки от транцевой доски, которые не будут давать транцу крутиться и двигаться
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Он желязякой укреплял? Хм, спорное решение. Ну да ладно. Укреплено хорошо конечно. Даже наверное излишне хорошо.
В субботу выходили с полной загрузкой. Трещины остались без изменений.
Привет ребята с Оби. тут информация пришла с Казахстана . в реку Ишим который впадает в реку Обь. попала кака-ято бяка может кто знает.там у них много воды и чото сбросили может кто знает.может химия.
Андрей, у тебя родная доска? Какой толщины?
---------------------------------------------------------------------------------------
Нет, родная сгнила. Поставил фанеру. Толщину точно не помню. Сантиметра 2-2,5 где-то.
> К этой раме будет крепиться четыре шпильки от транцевой доски, которые не будут
> давать транцу крутиться и двигаться
> -----------------------------------------------------------------------------------------------
> Он желязякой укреплял? Хм, спорное решение. Ну да ладно. Укреплено хорошо
> конечно. Даже наверное излишне хорошо.
> В субботу выходили с полной загрузкой. Трещины остались без изменений.
А чего тут спорного? Гальванические пары порождают коррозию только в рассоле, а это место исключительно в надводной сухой части. Масса рамы вышла 5,8 кг всего. Внуиренняя транцевая доска осталась родная, так как в отличном состоянии, внешнюю накладку заменил на фанеру 2х9мм.
> Привет ребята с Оби. тут информация пришла с Казахстана . в реку Ишим который
> впадает в реку Обь. попала кака-ято бяка может кто знает.там у них много воды и
> чото сбросили может кто знает.может химия.
Дмитрий, река Ишим впадает в реку Иртыш (это почти 300 км выше Тобольска), который впадает в Обь ниже Ханты-Мансийска (это больше 300 км ниже Юганска). Тебя, как жителя Юганска (если я правильно понял) этот факт не коснется никак.
А чего тут спорного?
----------------------------------------------------------------------------------------------
Слишком разные это материалы - железо и дюраль. "Они сошлись. Волна и камень, Стихи и проза, лед и пламень..." Твердость, упругость, склонность к коррозии... В сопряжениях дюраль от такого соседства "устанет" быстро. Ну а в целом, просто душа не лежит к такой комбинации. В общем, я железом укреплять транец никогда бы не стал.
Ничего не устанет дюраль. На транце всю нагрузка принимает транцевая доска и передает через шпильки на стальную раму. Стальная рама большой площадью передает нагрузку на рецессную перегородку и борта.
У тебя же после установки косынок нагрузка на рецессную перегородку будет передавать стенки рецесса. И перегородка будет изгибаться. На красной лодке пистец как изогнута перегородка, хоть никаких косынок и не было. Проверь на своей геометрию перегородки.
Транец на трибяхе и так выгнут хитро. Эдакое подобие купола получается. Он в целом очень надежно устроен. Только центральная часть верхней балки закреплена всего лишь с трех сторон.
Косынки будут передавать усилие не только на рецессную перегородку (она, кстати, как силовой элемент почти бесполезна), но и на боковые части транца, а через него и на борта и на силовой набор.
Во всяком случае, мне так видится. Мониторинг поведения трещин это умозаключение либо подтвердит, либо опровергнет.
Если опровергнет, то смонтирую две алюминиевые балки. Швеллер или квадратную трубу. Одну по верхней части транца, вторую закреплю на бортах и шпангоутах. Стяну их шпильками. И вуаля!
Однако, почти на 100 % уверен, что этого не потребуется. Еще раз (уже в третий или четвертый) сошлюсь на пример обяхи 3.1. Там эти косынки весьма успешно сожительствуют с четырехтактными полтосами. Правда там косынки из дюралки потолще, чем у меня. Ну дык, елы-палы! у меня и не полтос....
Здравствуйте форумчане постоянно читаю ваши посты. Сегодня что то завис комп пишу с планшета.работа по месяцу пока.щас в НКИ учеба всю неделю?вечером приехал проверил сети на курносую .бегом на дачу Маме помочь.а так у меня лодка Акульи зубы нарисованы.без проблем подъеду.стоянка су-62 у меня.
Просто посмотрел прогноз погоды на ближайшие уикэнды. У нас солнечно, тепло и безветренно. А там, куда я еду, хоть и юг, но метеожопа просматривается. И там лодки нет.
Я забыл поделится с вами новостью. Я же новый стол-кейс для мангала изготовил. Из алюминия. Приеду, будем обмывать. Если найдутся конечно люди, которые разделят со мной место за этим столом. А не как в прошлый раз.
> Усе, открыл категорию Е к В
> ---------------------------------------------------------------------------------------------
> Зачем?
Тебе с твоим мелкокомплектом и отсутствием двух квадров не понять.
Я тоже получил ЕкБ, теперь спокойно могу любым жипом таскать свой комплект. Без Е мог только спортажем.
Вечер прошел под эгидой борьбы с зеленым змеем.
Утро следующего дня, попиваем чаек кофеек.
Настроение бодрое, на надувастике подошел коллега покалякал с нами малеха.
Вообще ровно. Часа через полтора или чуть больше уже своих женщин под стеллой на берегу на борт принял (трек). Было пару участков, где волну успело раздуть, так что несколько раз умылся брызгами, но в целом аккурактно дошёл.
Кстати, шея, руки и лицо у меня подгорели конкретно. Спина чуть-чуть, пока на причале сидели, а вот лицу и лбу вокруг маски крепко досталось. И я вчера после прихода домой еще раз в Сургут попал (уже на колесах, младшая уговорила на батутах в парк-аттракционе на площади у ТЦ Росич попрыгать).
Позавчера ведь еще говорил - из трех дней выходных приемлемыми с точки зрения отдыха на воде будут 11.06 и первая половина 12.06. Собственно, что я и наблюдаю.
Верно ты говорил.
Часа полтора звонил товарищ мой, ну что на надувастике к нам подходил.
Рекомендовал ему обратить внимание на ветер, он задумался.
Завтра на работе узнаю, рискнул выйти или нет.
> вот ещё место неплохое для стоянки, но это близко к Б.Яру и воды бы поменьше
надо будет сходить туда, давно уже хочу и на аэродром поглядеть поближе ;)
будешь у меня лоцманом ;)
Ruwa писал:
> на гусеницах-колесах можно большую часть сезона, а вода жидкая 5 месяцев всего
> ;-)
Дойдет и до нее очередь, когда щука на блесну пойдет, сейчас интереса особого нет
Валер, да хрен с ним, с тентом.
я у тебя часы не оставил случайно? щас фотки смотрю - они есть.
в принципе мог в гараже скинуть.
в общем, если подвернутся, свисти
> уже начинается понемногу на вертушку и, по слухам, на поппер
Знакомый на Троме с автодороги на Когалм ловил неплохих окушков на червя!!
> я у тебя часы не оставил случайно? щас фотки смотрю - они есть.
ну если не засунул куда нибудь в рундук...
потому что на консолях сто пудов ничего не было.
Смотри на острове их у тебя уже нет! А это было до того как ты в гараж уехал.
У Игоря в лодке не оставил?
Значит в гараже, ну или черт с ними.
Главное, что моей супруге понравилось выбираться на лодке.
И я понял, что своя посудина всегда родней и интересней.
Никто в районе Банного на Тром не ходил? Как там берега, есть где лагерем встать?
мы прибыли на остров, а часов уже нет на руке.
гдето проебал, на лодках.
> Главное, что моей супруге понравилось выбираться на лодке.
это дело.
> И я понял, что своя посудина всегда родней и интересней.
факт!
> Никто в районе Банного на Тром не ходил? Как там берега, есть где лагерем встать?
Андрей, ну что к нам на надувастике подходил, был в том районе.
берега есть!
Здесь берег должен быть: Ссылка.
Здесь остров по малой воде и высокий берег: Ссылка.
Здесь всегда высокий берег: Ссылка.
Хотя и его в прошлом году песком замело.
А не приобщится ли нам к прекрасному??
"С 17 по 19 июня в посёлке Высокий Мыс сельского поселения Тундрино Сургутского района состоится XVI фестиваль бардовской песни «Высокий Мыс - 2016», посвященный «Году отечественного кино»."
Программа мероприятия: Ссылка.
порядка 85-90км от Сургута по воде.
ветерок правда предрекают до 10м/с, что печалит малость.
Да, на волнах попрыгал знатно. Чертовски приятно было встретиться на воде.
Спонсор беззаботного возвращения домой - Валера, за что ему огромное спасибо от двух "турыстов".
"Валера и xd-100. Вернись домой вовремя"))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Я тоже немного гулял по реке в воскресенье (трек). В принципе, ветер раздувал только на участках реки, протяженных с северо-западного и северного направления, поэтому состояние реки было приемлемое. Но Ляминский сор вчера в мини-Ладогу превратился, вот где мореходность лодок тестировать надо было.
> да да !! Суза с залитым XD100 приятно мурчала от удовольствия ;)
ага, аки харлей)))) басовито так))
>
> камрад, вози с собой хотя бы небольшую бутылку с маслом!!
да я теперь то буду. вопрос в свободном месте на судне. тут итак от шмурдяка ноги поставить некуда было))
> Парни сидели на Троме напротив Моховой, там пипец что творилось!!
> Лодку к берегу мою прибило, волны через корму борт заливались.
особенно эпично выглядела фраза Валеры:"а нахрена вы на этом берегу то встали, рядышком то вообще отлично")))) я охренел на самом деле от такого поведения воды.
>
> Посидели покурили, ветер стихать начал и пошли в обратный путь.
весело скача по волнам). теперь я сёрфил на волнах от Дианы и Фишроада
> да я теперь то буду. вопрос в свободном месте на судне. тут итак от шмурдяка ноги поставить некуда было))
Я тебе отдам фляжку от своего масла, видел она маленькая аккуратная!
> особенно эпично выглядела фраза Валеры:"а нахрена вы на этом берегу то встали,
> рядышком то вообще отлично")))) я охренел на самом деле от такого поведения воды.
дык!! я бы сразу как ветер поменялся свалил бы от туда.
ветром ибошит, песок в глаза летит, чудное место ;)
Отдыхать надо каждый день, а не только по выходным. Я так думаю.
В понедельник жалко стало пропадающую погоду. После работы позвонил другу, я кинул маленькую надувнушку и мотор в багажник, а друг взял камеру и само-палку. Смотались на карьер на Коиме, в итоге три часа свежего воздуха и хороший сон.
Автор: Брат с Севера (109.236.247.---)
Дата: 27-06-16 23:54
На выходные неплохо порыбачили на Юганке. Берет практически на все. В основном от берега в траве сидит. В основном 1,5-2,5 кг. У коллеги экземпляры на 4,5-5 были. Рыбачили с лодки. На сорах одна мелочь осталась. Также на вертушки попадаются крупный окунь и язь.
Здесь щука после Керхера))
Автор: Брат с Севера (109.236.247.---)
Дата: 30-06-16 17:26
На Б.Балыке рыбачил кто-нибудь в последнее время, где-нибудь в районе Пыха, Тепловки? Ловится на блесну что-нибудь или нет (щука, окунь)? вода на спад идет, рыба скатывается или уже скатилась в большие реки...
По случаю моего увядания, буду рад видеть земляков-водномоторников на о. Мылмут в ближайшую субботу.
В программе мероприятия дружеское чаепитие, хороводы, гимнастические фигуры и струнный квартет.
пс
Он, кстати, не утонул часом? Я про остров.
> По случаю моего увядания, буду рад видеть земляков-водномоторников на о. Мылмут
> в ближайшую субботу.
Пиши координаты на всякий случай и время. Ветер по прогнозу только 8 м/с
> LISnik писал:
>
> > По случаю моего увядания, буду рад видеть земляков-водномоторников на о.
> Мылмут
> > в ближайшую субботу.
> Пиши координаты на всякий случай и время. Ветер по прогнозу только 8 м/с
не, на Мылмут не поеду...
у на по городу прогноз ветер до 13м/с ;(
Автор: Брат с Севера (109.236.247.---)
Дата: 30-06-16 20:46
LISnik писал:
> По случаю моего увядания, буду рад видеть земляков-водномоторников на о. Мылмут
> в ближайшую субботу.
> В программе мероприятия дружеское чаепитие, хороводы, гимнастические фигуры и
> струнный квартет.
> пс
> Он, кстати, не утонул часом? Я про остров.
Он не утонул. 2 недели назад еще при большой воде там шашлыки жарили. Не твой там, часом, якорь стоит, самодельный типа кошки на 4 клюка? и моток люминиевого провода рядом валяется.
Мылмут был выбран мной исключительно из-за рыболовных достоинств. Если место встречи настолько критично для сургутян, снова предлагаю песочек напротив острова Камаева. Там классно. Или снова на косе самого острова Камаева. Там не так классно, но осетры ловятся.
Валер, дошел. И еще кое куда заглянул. Нормально покатались.
Игорь, у меня же места мало, второй бак или канистра, хоть они и есть, неуместны. А эта подушка вписалась как родная. Купил 0.5м шланга ф20мм, он накручивается на клапан (ф21мм). Чертовски удобно. Без воронки и танцев бак полон.
И, как мне кажется, это ну ни разу не бак, а именно канистра.
Да вот в том-то и дело, что я видел, как на лодках его в качестве основного расходного бака использовали. У него только уровня заполненности визуально различимого нет, а работает он как бак прекрасно.
тогда вопрос с клапаном вентиляции и, главное, с коннектором.
в принципе можно заморочиться, имеет смысл с баком на 50л.
но пока мне это не нужно. как канистра этот бак шикарен
> дык на обычных баках вентиляция нужна чтобы его в лепешку не сплющило
В корень зришь.
alex2750 писал:
> тогда вопрос с клапаном вентиляции
Вентиляция нужна для того, чтобы разряжение по расходу содержимого в жестком баке не остановило поток оттуда. Мягкому баку пофигу - в нем по умолчанию нет разряжения. Более того, мягкому танку даже не нужно, чтобы при опорожнении горловина внизу была, лишь бы конец шланга из бака ниже самого бака располагался. Штуцер к расходной горловине присоединил, надавил слегка на бак и жди - атмосферное давление и вес жидкости всю остальную работу самостоятельно проделают.
Ну дык вот...
Посмотрел прогноз погоды на выходные, вроде бы нормальный. Так что, предложение Валеры про место встречи на Пилюгинских песках поддерживаю.
Предлагаю встретиться в субботу именно там. Приглашены все участники сообщества, а также их друзья и члены семей.
Отпишитесь, кто планирует принять участие.
Во-первых, Валера, не будь эгоистом, не один ты хочешь меня поздравить. Впрочем, участие спутниц тоже пока не гарантировано на 100%.
Во-вторых, по поводу наших единомышленников. Я обратился ко всем сразу и жду ответа от каждого. Надеюсь еще отпишутся.
На счет спутниц идея не плохая, только в случае, если Андрей обеспечит каждого участника таковой). Можно больше, но не меньше).
А вообще я солидарен с Валерой. Кроме того, щас самая рыбалка идет и хотелось бы иметь возможность посмешить рып своим новым удилищем
C чем поздравить? ;О
---------------------------------------------------------------------------------------------
Валера, ты крайне невнимательно читаешь мои посты. Неделю назад, я отписался, что собираю всех на встречу по поводу моего увядания. ДР у меня, иными словами, случился на днях.
...хотелось бы иметь...
--------------------------------------------------------------------------------------------
Абсолютно с тобой солидарен. Рыбалка это очень важно. Именно поэтому я и хотел сначала встретиться на Мылмуте. Там улов был бы обеспечен. Но и на Пилюгинских песках тоже считаю место весьма перспективным. Особенно для закидушек. Да и на поплавок и спиннинг там наверное тоже можно хорошо порыбачить.
Ептыть, а я тоже пропустил про др.
В связи с таким поводом очень постараюсь поздравить лично на берегу и выпить штрафную. Заранее, до встречи, не поздравляю. Надеюсь получится
> Валер, Дык спрашивать никто не будет. Ты ж и не заметишь, пока будешь у костра
> под рюмку чая общаться о высоких материях))) шторки поставь, ага?)
Лёха, ты чо?
С мулатками лучше надувной матрас чем пластиковый шезлонг!
Дядьки, кто когда Пенса видел/слышал?
Звоню ему - трубу никто не берет, в вибере не отвечает.
Не случилось ли чего? Островитяне, можете узнать что с ним?