Производительностью на семью. Ссылка.
В регионах могут запретить продажу алкоголя
16.12.2015, 21:48
Вице-премьер России Александр Хлопонин поручил Минпромторгу подготовить поправки в закон о торговле, согласно которым регионы могут устанавливать любые ограничения времени продажи алкоголя, вплоть до полного запрета. Об этом сообщается на официальном сайте правительства.
«Хлопонин поручил Минпромторгу в первом квартале 2016 года подготовить предложения по внесению поправок в закон о торговле, которые позволят расширить полномочия субъектов России в части введения особых требований к торговле отдельными видами такой продукции. Данные меры могут позволить регионам в том числе вводить ограничения по времени и месту торговли вплоть до полного запрета продажи продукции», — говорится в сообщении.
Отмечается, что в последние годы фиксируется рост отравлений и летальных исходов от употребления суррогатной алкогольной продукции, оборот которой не контролируется.
Также Хлопонин подчеркнул, что необходимо ужесточить меры ответственности за торговлю алкоголем без лицензии.
С 2016 года торговля алкоголем на территории России будет осуществляться с помощью Единой государственной автоматизированной информационной системы. В оптовом звене данная система появится с 1 января 2016 года, а для предприятий розничной торговли ее введут с 1 июля.
Ранее Госдуме предложили штрафовать на 500 тыс. руб. за продажу алкоголя по интернету.
Re: Надо, надо задуматься что есть хороший самогонный аппарат
Автор: Энди Крым (---.yota.ru)
Дата: 17-12-15 16:43
1. Хороший аппарат должен переработать не полную бутыль двадцати литровку и вставать сразу на две комфорки. Литраж его 25-30 литров с широкой крышкой у самого края стенки дабы легко мыть и выливать грячую бурду в унитаз. Вес получается порядка 20 кг, что не напряжно нести не прижимая кипяток к пузу. Соответственно должен быть прямоугольным и иметь удобные ручки.
2. С него нужна как минимум полдюймовка с американкой дабы жёстко укрепить сверху 1-2 литровый дифлегматор (тот же сухопарник но снизу подаётся пар, а сверху уходит, а в пространстве туго набиты нержавеющие мочалки для мойки посуды). Диаметр важен чтобы хрень осадившаяся в дифлегматоре постоянно стекала обратно в бак, а спиртовой пар, уже прилично очищенный просто сконденсировал в холодильнике.
3. Холодильник должен быть из медной трубки с внутренним диаметром 10-12 мм, дабы в баке не создалось давление для большого взрыва :-))
медь нужна для того чтобы получить в напитке немного ионов меди, которые важны в качестве катализатора при настое напитка. Для мнгновенного употребления лучше брать нержу.
4. Дифлегматор позволяет совершить прыжок в качестве спирта.ю но достаточно сильно отсекает запахи. Если нужно получить ароматный продукт, то из него вытаскиваем мочалки и он становится обычным сухопарником.
5. Сухопарник нужен дабы мелкие брызги не попали в напиток, иначе напиток будет мутным.
6. гнать надо 2 раза. 1 раз на максимальном огне, а 2 раз потихоньку.
Обсуждение конструкций тоже интересно, а также на чем (супруга предлагает гнать из мухоморов), но в первую очередь я к тому, что если запретить, то травиться начнут больше, чаще, сильнее. Зато государство потеряет деньги. Проходили при Горбачеве. Это ж какого уровня стратегическое мЫшление надо иметь, что бы сделать одним заявлением два заявления:
1. я тупой.
2. наши менты или не могут контролировать оборот алкоголя, или крышуют его.
Разумеется, эти выводы на основании прочитанного, а прочитанное - суть что журналисты написали, а это может быть не совсем то или совсем не то, что сказал Хлопонин. Но часть в сообщении - цитата.
Re: Надо, надо задуматься что есть хороший самогонный аппарат
Автор: Олег Борисов (213.87.157.---)
Дата: 17-12-15 18:06
Меня вот например только конструкция интересует, сырье и производственный процесс, такой чтоб по науке...качественный продукт был...
У меня знакомый один летом из ржи хотел сделать из пророщеной,без дрожжей вообще, так зипался искать рожь!! Предлагали ему только от 10 тонн... еле нашел где то мешок.. вот не встречу его никак,спросить про результат...
> Спокойнее варить на электроплитке, меньше шанс сгореть.
Да тут как сказать,ну вообщем как повезёт,и электроплитка не панацея,пары спирта они взрываются в смеси с воздухом не хуже газа.Главное правила соблюдать
Первое правило самогонщика-во время перегона НЕ БУХАТЬ нах.
Второе правило-выпил,к самогонному аппарату не прикасаться,забыть про него нахрен,кончился самогон-жри брагу,но аппарат не запускать:))))
Все действия только на трезвую голову.
Я сам два раза горел,но огнетушители углекислотные мои друзья и на каждом этаже по пятилитровому углекислотнику и в гараже пару порошковых и один углекислотный.
Т.к. в копилку бюджета в этом году стал пересыхать ручеёк дензнаков от продажи спиртного,то сл. ходы-монополия государства на алкоголь,а потом и борьба с самогонщиками,думаю не за горами.
В нашей компании раньше юрист работал и он сильно углубился в эту тему- самогоноварения. Купил аппарат и все рецепты разные пробовал. И ведь нашёл же какой-то рецептик тайный ( юридическое образование дорогого стоит). Стал втихаря гнать и дигустировать. Наколку сделал во всю руку " все проходит, пройдёт и это". Ходить стал весь загадочный такой, а потом вообще уволился.( хотя до этого долго пропаботал) Видно понял или увидел что-то доселе неизвестное. Казённая так чакры не раскроет,как своя.)))
Про юриста не наврал,честно было такое.
Все эти сказочные нововведения увеличивают цену продукции, усложняют жизнь легальным торговцам и приводят к увеличению левых продаж алкоголя и числу отравившихся. Отсюда вывод простой - головы надо чинить тем кто меры придумывает.
> Т.к. в копилку бюджета в этом году стал пересыхать ручеёк дензнаков от продажи
> спиртного,то сл. ходы-монополия государства на алкоголь,а потом и борьба с
> самогонщиками,думаю не за горами.
запросто.
У меня есть домик в деревне в Тверской, но это далеко - приехав, хочется не работать, а отдыхать.
А вот сейчас будет (надеюсь до НГ) будет домик размером с бытовку в Московской, маленький для начала, но полтора часа от дома, и тоже там пока глухо - поселок никак не начнет строиться, я третий - а так речка и лес, хрен меня найдешь, партизана.
Бытовка будет из СИП, теплая, после аппарата надо о пиве задуматься.
Водка еще ничего себе в сетевых магазинах, а пиво с каждым годом все хуже и не стоит оно столько - 100 руб. за литр это считаю дорого, или качество должно быть на уровне чешского - немецкого, или хотя бы некоторых сортов белорусского. Но белорусское продается по привлекательной цене только в Белоруссии, и понравившиеся сорта не везде, мне понравились некоторые брестские сорта (т.е. делаются в Бресте), дык их уже в Минске нету. В Москве практически только Крыница, но она не стоит столько, как продают у нас например в Авоське. Ну еду в деревню, во Ржеве выбор побольше, но тоже бедно. Кстати во Ржеве есть конфеты Бешеная пчелка пр-ва фабрики Рошен :-) а в Москве - фиг, в Москве санкции.
В общем
шаг 1. Аппарат.
шаг 2. Пиво.
Осуществив эти два шага, можно в домике ставить телевизор и включать 1 канал, для смеха.
> Меня вот например только конструкция интересует, сырье и производственный
> процесс, такой чтоб по науке...качественный продукт был...
> У меня знакомый один летом из ржи хотел сделать из пророщеной,без дрожжей
> вообще, так зипался искать рожь!! Предлагали ему только от 10 тонн... еле нашел
> где то мешок.. вот не встречу его никак,спросить про результат...
у нас есть магазин "Добрые традиции", там купил ячменного солода дробленого 4 кг по 90 рублей. По рецепту виски Джеймесон запарил водой 50 градусов и томил два часа при 55. потом резко остудил до 24 снежком чистым и залил в бутыль, сыпанул дрожжей сухих, натянул перчатку с дыркой.
бродить должна при режиме от 20 до 28 градусов
у меня тёплый пол, ровно 26 градусов было в бутыле. перебродило всё за 4 дня
перегонял на водяной бане, зерно бы пригорело в обычном аппарате, в баке с ТЭНами, воду солить пришлось, температуры было мало. Вышло 1,5 литра. Потом стеклянный бутыль лопнул
охладитель взял лабораторный стеклянный
перегнал ещё два раза с отбором легких фракций и хвостов с сивушными маслами
вышло 1,2 литра чистейшего как слеза хлебного самогона. Очень приятный запах. крепость получилась 65
потом выяснил, что не обязательно использовать дробленку только из солода. у пророщенного зерна ферменты, превращающие крахмал в сахар, имеют каталитический эффект. можно 9 частей отрубей и 1 часть дорогого солода
хотя и 400 рублей за 1,2 литра такого чудесного напитка я считаю немного
Дедуля мой, мент к слову, гнал по ночам, батя гнал днём и я гоню и гнать буду.
Прямоток нержа, фляга 38 литров и кора дуба с перегородками грецкого ореха+ то сё, бухать во время процесса рискованно, один раз призаснул, второй увлёкся застольной беседой.
Недавно пытались увеличить мин цену на водку до 200р, но убавили до 185р, упал спрос, а левой водки приличного качества по 100р полно(знакомый занимался, брал по 40-60, толкал по 100, в том числе шампузею, сам её же употреблял и меня угощал на воде при случае), торгуют в некоторых магазинах почти в отрытую и днем и ночью и оптом, под крышей ментов. Через ЕГАИС, только откаты возрастут.
Коррупция, распустили державу. Телодвижений много, толку 0.
Re: Надо, надо задуматься что есть хороший самогонный аппарат
Автор: Энди Крым (---.yota.ru)
Дата: 17-12-15 22:29
Дмитрий писал:
> потом выяснил, что не обязательно использовать дробленку только из солода. у
> пророщенного зерна ферменты, превращающие крахмал в сахар, имеют каталитический
> эффект. можно 9 частей отрубей и 1 часть дорогого солода
>
> хотя и 400 рублей за 1,2 литра такого чудесного напитка я считаю немного
Дим, чото вскипел мой разум возмущённый :-))
Что в солоде ещё есть ферменты не потраченные на расщепление крахмала, согласен, но в отрубях присутствует зародыш, а крахмал в другой части зерна находится.
> Извиняюсь, фото почему то развёрнуто. Если может модератор поправьте пожалуйста
Когда постил свои фотки, обратил внимание, что при вертикальном фото, даже если вписываешься в ограничения по мб, фото вставляется горизонтально. Чтобы вертикальное фото было вертикально, вставлял фото - получилось горизонтально - правка сообщения и снова вставить, но еще более ужатое. И так уменьшал, пока не вставилось вертикально. Раза в два более легкое, чем в инструкции как вставлять.
Лет пятнадцать назад, работая на химкомбинате( я токарем, папа-мастером по спирту) изготовили спиртовую колонну. В уменьшенных размерах. Метра 3.5 где-то. Всю с нержи точил. Дефлегматоры, отборники, колпачки на тарелки с гильз автоматных делали. Около года в производственных условиях делали. В свободное от работы и синьки время. Гнали с готовой бражки( креп8%). Спиртик получался 89-91%. В лабортории смотрели-чистейший! Теперь у родителей наполовину собранная в гараже стоит. Высоты гаража нехватило всю сразу собрать.
> федот68( Калуга) писал:
>
> > Аппарат с дефлегматором и холодильником-"прямотоком" как раз сейчас сочиняю.
>
> Чертежик не подкинешь? Тоже думаю изготовить после НГ ...а сейчас думаю как
> лучше....!
Чертёжик - "оригинал". По нему и работаю :-)) Нарисовал мне его продавец лабаза по самогоно- и пиво-варению.
Левая колонна - дефлегматор. Сначала труба, набитая мочалками для посуды из хозмага. Выше - первичный холодильник. Высота его - около 7 сантиметров.
Потом - пара отводов ( произвольного сечения).
Правая колонка - холодильник.
Внутренние трубы холодильников - Ф32мм. Наружка - "Д\У40". оно же 48-51мм.( я ставлю "перильную трубу").
Ввод/вывод воды - Ф10мм. Вода сначала вниз большого" холодильника, оттуда на малый , потом - слив.
Конуса ( переходы-"колокольчики") купить не смог по адекватной цене. Буду сам делать.
Выход продукта - Ф10мм.
Шланг на выход продукта - силикон. На воду - что удет под рукой.
Рабочие температуры ( рекомендованы тем спецом):
в кубе ( баке-испарителе)-92=95*С. в соединительном колене ( вверху)-65-70*С.
Высота левого стояка, как и холодильника большого - около 25см.
Но левый выше на высоту предварительного холодильника.
Швы,ессно - все герметичные.
В оригинале агрегат на куе крепится сантенической резьбой ДУ40 ( ессно нержа).Я буду к крышке куа тупо приваривать.
> федот68( Калуга) писал:
>
> Трубы нержавейка?
безусловно.
Но и стеклянные - работать удут точно не хуже :-)) ( тётка всю жизнь на Клинском заводе медоборудования проработала. В советское время каждый уважающи себя стеклодув имел дома собственноручно сделанный самогонный аппарат :-)) )
Причём внутренние ( Ф32 которые)- минимально возможной толщины стенки.
Я нашёл только 1,5мм."для перил" по айси-304правда)"в природе"встречаются вплоть до 0,6мм .
Да. температура главная - в верхнем колене.
Если есть - туда невредно градусник внедрить( из гаммы котлооорудования)- вварить под него стакан.
Re: Надо, надо задуматься что есть хороший самогонный аппарат
Автор: Энди Крым (---.yota.ru)
Дата: 18-12-15 01:24
Разъясните мне, если аппарат находится при обычном, атмосферном, а не повышенном давлении, как поднять температуру раствора (браги) до 92-95 градусов?
Поступающая из вне энергия (нагреватель или газовая плита) будет расходоваться на превращение жидкости (спирта) в газ (пар) и пока спирта будет достаточный процент, он на переход из жидкости в газ будет жрать энергию. Либо пузырящаяся брага попрёт как на дрожжах, вспомним убежавшее молоко.
ВАЖНО!!! В самогонном аппарате ВСЕ ПРОКЛАДКИ должны быть силиконовые. Ризина оставляет свой запах в продукте. Пить самогон отдающий ризиной мне противно.
Re: Надо, надо задуматься что есть хороший самогонный аппарат
Автор: Олег Борисов (213.87.157.---)
Дата: 18-12-15 01:52
Если честно,то нифига не понял, но потихоньку начинаю вьезжать...
В детстве помню было проще.. бак на печку..внутрь кирпич на кирпич блюдо сверху бака таз с холодной водой и его залепляли тестом.. вот и все что помню...)))
Что касается температуры - тут есть ошибки, в остальном все верно. Такой прибор позволяет получать самогон крепостью 80%, то есть отбор от 90 до 70. Прокладки, естественно, только силиконовые. Вода подключается последовательно, сначала холодильник, после него поясок охлождения, как он называется по умному, не знаю.
> Согласен. Не первую пятилетку гоним, но шо тут отписано и показано - ни хрена не
> понятно.
Не гнал ни разу, но все равно понял только одно - что температура имеет значение :-).
Мне б как попроще: конкретную модель конкретного производителя, которая при условии подхода к снаряду два раза в месяц позволяет получить в месяц на выходе литров 5. При этом не ломается, стоит адекватных денег, позволяет экспериментировать со вкусом. Размером невеликую при том. Поменьше проточной воды, лучше вообще без проточной, если это возможно.
А зачем такое внимание обращают на крепость, пишут о ней как о показатели качества? По мне так 40 градусов вполне приемлемо. Пивал напитки по 70 и литовские, и польские национальные есть. Не особо вкусно, зато башню сносит на раз, никакого общения. Литовцы и поляки их маленькими рюмочками по 20-25 г потребляют, видимо те еще пьяницы: немного принял, зато сразу в правильном тонусе, и очень часто вместе с пивом. Только они умеют рюмочку и дальше только пиво, а для русского это просто провокация.
Duck Hunter, зайди на doctor-gradus.ru, там разные аппараты есть, и любые комплектующие. Я качеством очень доволен, и начинать можно с простого дистиллятора, как Федот описал, и наращивать по желанию. Главное - бак побольше, чтобы не скакать. Только без водяного охлаждения не надо, фигово будет.
Мои 5 коп,вода на брагу очень желательно артезианская,дрожи беларусские нравятся,слив браги в куб посредством трубки,чтоб без осадков головы само сабой на омывайку ну и перестаёт гореть дальше не гоню.
А в лом посмотреть архив? Каждый год трется эта тема. И рассматриваются аппараты разных конструкций, но одного принципа действия. Несколько раз выкладывал свой простейший аппарат работающий на другом принципе который даёт прекрасный продукт с одной перегонки. Запаха самогона нет сразу после выгонки, даже без очистки. Из 10 кг. Сахара 10.8 литра 50 гр продукта соответственно после разбавления около 13 литров сорокоградусной. Не вижу никакого смысла делать самогон крепче 40 гр. Накушаться быстрее? А поговорить? Кому интересно ищите поиском предыдущие темы или в почту.
> Дмитрий писал:
>
> > потом выяснил, что не обязательно использовать дробленку только из солода. у
> > пророщенного зерна ферменты, превращающие крахмал в сахар, имеют
> каталитический
> > эффект. можно 9 частей отрубей и 1 часть дорогого солода
> >
> > хотя и 400 рублей за 1,2 литра такого чудесного напитка я считаю немного
>
> Дим, чото вскипел мой разум возмущённый :-))
> Что в солоде ещё есть ферменты не потраченные на расщепление крахмала, согласен,
> но в отрубях присутствует зародыш, а крахмал в другой части зерна находится.
>
> 13 литров сорокоградусной. Не вижу никакого смысла делать самогон крепче 40 гр.
> Накушаться быстрее? А поговорить? Кому интересно ищите поиском предыдущие темы
> или в почту.
Я как раз наооборот развожу не менее55' и не вижу смысла в сэме40'
лично я как ТС начинал тему политико-экономического, а не конструктивного характера.
Однако, что и надо было бы сразу предполагать, на политику всем наать, а на конструктив - нет.
Ну вот например нашел Ссылка.
Автор: Александр Волков (---.google.com)
Дата: 09-09-15 18:42
Тема пере терта до дыр в Клаве. Уже лет семь уверен что если гнать правильно вторая перегонке не нужна. При правильном аппарате и правильной температуре с мааааленькой скоростью сэм получается с первого раза без запаха сивухи и прочей дряни.
10 кг. сахара растворите в теплой воде в количестве 30 литров, добавить до 36( это критично, не больше не меньше). Добавить 8 пачек сырых дрожжей ( Люкс в золотистой фольге, делают где-то в подмосковии) в зависимости от температуры в помещении бродит от недели до десяти дней. Для определения готовности я ставлю водяной затвор и когда получается булька раз 15-20 секунд готово. Гоню по 9 литров браги, на одну гонку с разогревом уходит примерно два часа. На выходе 2.7-2.8 литра 50 градусной. С одной гонки. Умножаем на 4 и получаем 10.8-11.2 продукта. Чищу марганцовкой ( три столовых ложки крепкого раствора на банку где продукт с одной гонки. Через 3-4 дня выпадает осадок и его фильтрую через вату. Давно для себя вывел что в хорошей компании влияет фактор времени и частота поднятия рюмки. Так один никогда не пью то разводу до 40 гр. а можно и до 36. Где то читал что до реформы графа Витте водка на Руси как раз была 36 гр. ( Менделеев к 40 гр. отношения не имеет) кстати продукт не имеет посторонних запасов сразу после перегонки. После фильтрования и разбодяживания получается около 13,5- 14 литров амброзии. При употреблении до 0.7 и хорошей закуске явлений типа похмелье не наблюдается.
**************
И что тут о правильном аппарате?
А существует ли самогонный чудо-дистилятор работающий в автоматическом режиме. Налил браги, включил в сеть, покрутил настройки, нажал пуск и … пошел спать. Контроль температуры, уровень и плотность готового напитка, аварийное отключение и т.д. Интересует полностью автономная работа.
Ну а что там сложного и дорогого. Реле температуры, аварийное реле, электроклапан водяной, тэн, пару датчиков. Ну не дороже стиральной машинки? Мужикам тоже жизнь надо облегчать. НО! Только, тихо. Чтобы жены не слышали;)))
Да и пусть запрещают, я уже давно отказался от этой муйни. Выписал из столицы люкс-экстры 95*, водку среднего ценового диапазона больше на нюх не переношу.)
В пропорции 1/3, если выпить 0,4 до 22:00:) примерно, можно смело садиться в 6 утра за руль.
Был рекорд 3х0,5 на двоих, утром голова не болела.)
Re: Надо, надо задуматься что есть хороший самогонный аппарат
Автор: Дмитрий (---.opera-mini.net)
Дата: 18-12-15 11:06
Миха писал:
> А существует ли самогонный чудо-дистилятор работающий в автоматическом режиме.
> Налил браги, включил в сеть, покрутил настройки, нажал пуск и … пошел спать.
> Контроль температуры, уровень и плотность готового напитка, аварийное отключение
> и т.д. Интересует полностью автономная работа.
Мультиварка с большим объёмом некоторыми используется. Клапан пара вынимают и трубку силиконовую туда
> А существует ли самогонный чудо-дистилятор работающий в автоматическом режиме.
> Налил браги, включил в сеть, покрутил настройки, нажал пуск и … пошел спать.
> Контроль температуры, уровень и плотность готового напитка, аварийное отключение
> и т.д. Интересует полностью автономная работа.
бывает
но у меня только автоматика для первого перегона,второй дробный всё равно нужно контролировать
А вот мой "рецепт эгоиста" :)))
Цель - получение небольшого количества качественных настоек из сахарной браги в условиях квартиры
Аппарат простой - 12 литров, сухопарник
перегон 2 раза, отбор голов без жалости оба раза, первый по объему, второй - по запаху
Спирт сырец перед второй перегонкой чищу молоком
Беру молоко и ставлю в теплое место. и принюхиваюсь.
Как молоко запахнет кисловато - но еще не свернется - пора
в трехлитровую банку - поллитра молока. Подкисающее - легче сворачивается, а то если свежее оно просто муть может дать и не свернуться
потом отстой пару суток и слив с осадка.
Можно и отфильтровать осадок - но очень аккуратно!
Обычная ткань - типа простыни в дуршлаг и выливаем осадок туда. Выливаем аккуратно, ни в коем случае не перемешиваем и не трясем, ждем сколько стечет - и прямо с дуршлагом снимаем и остатки выбрасываем. Ни в коем случае не отжимаем осадок или вообще поменьше его трясем - а то сивуха из него в емкость обратно попрет
Потом второй перегон - и вуаля - настаивай на чем хочешь! Запаха сивушного уже нет совсем!
> А вот мой "рецепт эгоиста" :)))
> Цель - получение небольшого количества качественных настоек из сахарной браги в
> условиях квартиры
> Аппарат простой - 12 литров, сухопарник
> перегон 2 раза, отбор голов без жалости оба раза, первый по объему, второй - по
> запаху
> Спирт сырец перед второй перегонкой чищу молоком
> Беру молоко и ставлю в теплое место. и принюхиваюсь.
> Как молоко запахнет кисловато - но еще не свернется - пора
> в трехлитровую банку - поллитра молока. Подкисающее - легче сворачивается, а то
> если свежее оно просто муть может дать и не свернуться
> потом отстой пару суток и слив с осадка.
> Можно и отфильтровать осадок - но очень аккуратно!
> Обычная ткань - типа простыни в дуршлаг и выливаем осадок туда. Выливаем
> аккуратно, ни в коем случае не перемешиваем и не трясем, ждем сколько стечет -
> и прямо с дуршлагом снимаем и остатки выбрасываем. Ни в коем случае не отжимаем
> осадок или вообще поменьше его трясем - а то сивуха из него в емкость обратно
> попрет
>
> Потом второй перегон - и вуаля - настаивай на чем хочешь! Запаха сивушного уже
> нет совсем!
Правильная брага на сахаре ( даже без изысков типа пророщенных зёрен вместо закваски и вместо сахара - запаренный пшеничный крахмал собственноручной "вымывки" из муки)
Аппарат с сухопарником.
Главная заповедь еврея, славившегося хорошим чаем....
И - прекрасный продукт, НЕ ТРЕБУЮЩИЙ ни доп. очисток, ни тем более - второй перегонки ( разве что по рецепту настойки потом положено - как с настоящей Анисовой)
лёгкий привкус/"призапах" сивухи - только прибавляет шарму продукту.
Да и тот практически полностью убирается после прогона через "кувшин" - настольный такой фильтр для питьевой воды. ( если очень хочется)
Сахарка - она и есть сахарка. Можно чистить химически, я в химии не силен, мне физика ближе. Сначала быстрая перегонка, потом медленная ректификация со снятием 7% голов по абсолютному спирту, получаем 96.6. Разбавляем до 40 мягкой водой и пол часа гоняем насосиком через активированный уголь. Получается Белуга Трансатлантик. Если хочется, можно настаивать. Отличные сборы делают в Беларуси, рекомендую.
А дистилляты, все таки, лучше из фруктов делать, из сахара, как то, смысла нет. Или я не прав?
Толстый, до 40ка не люблю. Как вода получается, с привкусом самогона. Я до 50ти разбавляю. Кстати, у меня временно сняли санкции на сахар и дрожжи. Вчера пять литров выгнал. Пользовал шведские спиртовые турбо дрожжи. Бяка получилась. Ну не то чтоб совсем бяка, но мне не понравилась, вонючка. Зато сбродила за три дня и выход реально больше.
У товарища такой. Наблюдал процесс - гребля с лейкой при наливе, трубки гнутся, путем не помоешь после перегонки.. Не понравился.
Пользую вот такой: Ссылка.
Улыбнуло про материал:
"пищевая нерж. сталь по айси 304/430"...
С каких пор жаропрочка 430 стала пищевой??
Кроме хрома в ней никаких вкусняшек. И стойкость к слабым органическим кислотам - никакая.
201- круче.
Дешевле. И пищевой сертификат имеет.
Чисто Российская разработка.
Не, молочный бидон плохо, его только на газе можно использовать, лучше специальная ёмкость, которую можно и на газе, и на электричестве. Электроплитку можно и на пол поставить, а серьезный аппарат, в том числе и ХД, на плите может по высоте не уместиться. Андрей, ты при какой крепости отбор прекращаешь? может у тебя хвосты в сэм попадают, вот и запах.
> По теме для ТС. Что бы я сейчас себе взял? Купил бы бродилку литров на 50,
> молочный бидон, и вот такую колонну.
> Ссылка.
У меня на фото такой же, просто сначала гонял через него. Продукт шёл 82-83 % при вторичной перегонке. Решил усилить и купил колонну-сначала заказал просто колонну, потом немного изменил заказ. Взял вот такую колонну которая путём нехитрых манипуляций работает и как колонна тарельчатая и как непрерывная бражная Ссылка.
Вся теория есть на видеоуроках на том же сайте
Сейчас выходит 95-97% на вторичной перегонке. Такое укрепление использую когда сырьё мука, если сырьё типа винограда то можно без колонны
Т.с если делать брагу планируешь в основном из сахара, то я бы сразу думал про колонну. Если есть доступ к разным ягодам -достаточно и просто куба с вышеуказанным холодильником. можно взять такой холодильник, вместо сухопарника взять к нему вот эту проставку Ссылка.
для начала. Если понадобится колонна возьмёшь позже. Принцип модульности оборудования, и правильно про куб пишут меньше 20-30 л неудобно.
У меня простецкая конструкция на скорую руку из подручного материала сделана. Пока не огорчает. Вот уже лет 10 пользую. Жалуются только на дрожжевой запашок. Гоню в основном из чистого сахара. Был правда в прошлом году опыт гнать из яблок. Вкусный шнапс получился, но мало. Из 50 литров браги только 1,5 литра самопляса. Сахар в яблоки принципиально не добавлял.
Процесс контролируется термометром ( из ИКЕА), правда в вернем отсеке аламбика, но я поправку в уме делаю по опыту т.с.
> Не, молочный бидон плохо, его только на газе можно использовать, лучше
> специальная ёмкость, которую можно и на газе, и на электричестве. Электроплитку
> можно и на пол поставить, а серьезный аппарат, в том числе и ХД, на плите может
> по высоте не уместиться. Андрей, ты при какой крепости отбор прекращаешь? может
> у тебя хвосты в сэм попадают, вот и запах.
Может ты и прав. Перед перегонкой разбил мензурку 100 граммовую и тупо поджигал бумажку до тех пор, пока плохо горела синеньким огоньком. Но в емкости, в которую собирал ( пивной бокал ) меньше 45 не было. Может и правда хвостов хапнул. А может просто капризничаю. Знаешь, как тот повар, который никогда не ест то, что приготовил. Ему все не так. Посмотрим. На новый год опробую. Пусть постоит.
45 маловато, хотя в сахарке хвостов меньше, но они есть. Я теперь на 60 продукт перестаю отбирать, остальное выдаиваю до 10%, и на повторную перегонку, после разбавления. Так удается от сивухи избавиться
Толстый, я не уяснил твой рецепт. Я первый раз гоню все практически до воды. Второй раз рублю головы и хвосты. Головы по тактильным ощущениям, когда перестает вонять ацетоном. Но исхожу из правила что не менее 50мл. с килограмма сахара. Хвосты рублю на 45ти. Надеясь на то, что пока течет в сто граммовую мензурку меньше сорока не натечет.
To ZIMANDR
да давно руки чешутся переделать по уму, но последний год даже брагу поставить времени нет. Все время что-то другое мастерить приходится, семья требует.
На новогодние даст бог озадачусь, но понимаю - что нет ничего более постоянного, чем временное.
А как вообще сухопарник по конструктиву должен выглядеть? Я имею ввиду потроха. Я както раньше этим не озадачивался, делал по принципу простого аламбика.
Андрей, у меня нет особого рецепта, все упростил до безобразия. Первый раз тоже гоню все, почти до воды. Получается сырец крепостью 50-55%. Высчитываю головы, это 5-7% по абсолютному спирту, то есть, если у меня 10 литров 50%, то формула 10*.5*.07=.35 литра голов, пойдут на растопку мангала, в бачок омывателя и на протирку стекол. 7% всегда с запасом, может, и 5% хватит, но не экономлю. Перед второй перегонкой сырец разбавляю водой, в идеале до 25-30%, и медленно снимаю головы, их количество посчитано по формуле выше, а потом на нормальной скорости гоню до того, как пойдет 60-65%. Я контролирую плотность постоянно "попугаем". В результате получается продукт примерно 80%, его просто разбавляю вдвое, дамы очень хвалят. То, что остается в баке, гоню до конца, называю условные хвосты, их потом смешиваю с водой и следующим сырцом, и снова перегоняю, то есть процесс бесконечен, пока есть силы. Так варю из яблок с айвой, слив, и варенья, которое отбираю у родственников, знакомых и соседей. Сахар и дрожжи добавляю, без них выход маленький, и скиснуть может. Все пьющие довольны.
Головы ВСЕГДА в сторону.
Прекрасная омывайка. Фейрика добавил, водички (до 25-30* по спиртометру) -и в бачок машинки...
Полезный отбор - до 35-40*.
Что потом - хвосты.
Их можно со следующей заправкой.
Если куб не перегревать. И аппарат хотя бы с сухопарником - и с первого выгона все ОК. Ну через "кувшин"(настольный фильтр для воды) - ваще пестня.
Настоять - невредно. По вкусу.
Но это уже индивидуально.
Главное - брагу ставить на хорошей воде. Родниковой. Или хоть прокипятить и фильтр.
И никаких "старых варений " или патоки.
Они годны разве "под колонну" - не на дистиллят, а на спирт.
Но спирт - это "мёртвая вода"... Невкусен.
На мой неумный алкогольный вкус...
Я головы с о всех перегонов снимаю, из первого и со второго и все также в омыватель авто. Запах все одно лучше чем у магазинной омывайки.
А вот хвосты гнал до 20 по спиртометру в "главный сосуд" а все что ниже на вторичную переработку со следующей партией.
Углем и прочими "атрибутами" не чистил и не буду! Самобытность теряется :-(
Между 1 и 2 прогоном добавляю только соды, чтобы возможный уксус нейтрализовать.
Развожу до 40 только талой водой после мембранного Гейзера, причем воду беру до минерализатора. А заморозить зимой на крыльце, а летом в морозилке.
Если настойка то на дубовой щепе после недорогого вискаря. Плодово-выгодные не люблю. Но имею желание прикупить дубовую бочку литров на 5 и в ней постоять. Главное говорят украинский дуб не брать ибо г-но. А вот краснодарский и французский самое то.
Re: Надо, надо задуматься что есть хороший самогонный аппарат
Автор: Энди Крым (---.yota.ru)
Дата: 18-12-15 22:27
zimandr писал:
> Perini, ну приблизительно так бы я сделал на твоем месте. Просто после перегонки
> когда понюхаешь ту бяку которая в нем скопилась, ты офигеешь.)
Зимандр, если в твоей конструкциии до дна удлинить трубку идущую из бака, а банку набить нержавеющими мочалками для мойки посуды, туго набить, от ты офигеешь от разницы в качестве продукта. И твоя банка из сухопарника прерназовётся в дефлегматор.
Углем не чистят, а умягчают, очень полезная процедура, если хочется получить настоящую водку, а не магазинный сучок. Шнапс я тоже не углюю, зачем хороший запах убирать?
Энди, я не претендую на роль эксперта ничуть. Я то про что? Сливая какашку из сухопарника я всегда удивляюсь в плане "если бы это было в том что я пил". Я вот о чем.
А если хочешь посоветовать, то тогда наглядно покажи как это должно выглядеть. Может и я заморочусь. )
> У меня друг пьет только путинку. Он уверен, что если подделают, то он САМ лично
> подделывальшика замочит в сортире или за яйца повесит. )))
одно время только её и торговали продавцы "арестованного таможней" алкоголя O:-)
Спасибо, повеселил от души....
Хотя...
Мож место разлива - СНТ "Озеро"???
Тогда - всё верно. o_O
> Я вот «Чачу особую» производства «Фанагория» прихлёбываю за ужином, читать ещё
> более приятно. Эх, жена категорически против самогонного аппарата;)
заведи покладистую подругу
> лёгкий привкус/"призапах" сивухи - только прибавляет шарму продукту.
На вкус и цвет все фломастеры разные.... На мой - никакого шарму не придает.
Шарм правильное настаивание дает.
> Да и тот практически полностью убирается после прогона через "кувшин" -
> настольный такой фильтр для питьевой воды. ( если очень хочется)
Там уголь.... На homedistiller.ru зайди - там в деталях описано, что уголь со спиртом делает.... ничего смертельного конечно,но молоко точно безвреднее....
> Duck_Hunter писал:
>
>
> > **************
> > И что тут о правильном аппарате?
> >
>
> Об аппарате здесь
> Ссылка.
спасибо, почитаю на досуге. Щас начинаем строительство того, где я его и поставлю :-).
Кстати, тут недавно пил сэм деревенский из аппарата как у Саши Волкова. Никто не морочился с рублением голов и хвостов. Ну то есть головы вообще не отрубали и гнали до "пока горит", и естественно один раз. Удивительно, но достаточно мягонький и с утра особого ничего такого страшного не заметил.
Первые грамм сто все же надо вылить. Другой принцип осаждения. Поэтому и гуана меньше. Часа через три отпробую. Окорок запекается. Подождём пока запечется.
> Первые грамм сто все же надо вылить. Другой принцип осаждения. Поэтому и гуана
> меньше. Часа через три отпробую. Окорок запекается. Подождём пока запечется.
Хорошая фотка. Эх...Хурма..Люблю ею закусить. Вспомнилась армейская молодость. )))
Грузия, зима, снег, чача. Все вокруг зеленое, белое и желтое. Для жителя средней полосы России достаточно экзотическое зрелище. Мешок цемента поменяешь на литр чачи, и закусываешь подмороженной хурмой. )))
Собрал аппарат.
Поскольку аргон кончился варил полуавтоматом. В том числе куб.(0,8мм) .конус на кубе от древнего бака. 0,5мм. Паяный.
Исплевался его приваривать.
Опрессовал. Промылил. Доварил дырочки.
Страшный.
Чистить и "майонезить"("царским майонезом) буду потом.
Куб на25 литров . Должно хватить.
Вот общая высота 67см. Если и влезет на плиту - только со снятием решеток с вытяжки.
Вопрос знатокам:
Можно ли уменьшить высоту дефлегматора?
Сейчас 25см.
Сантимов на 8 -10 ...
Федот, насколько помню со своей бывшей работы, дефлегматор - это (обратный) холодильник, цель которого - возвратить в бражную колонну (в данном случае перегонный куб) неиспаряемый остаток (флегму). Нифига не пойму, где у тебя сам дистиллятор, а где дефлегматор.. Объясни пожалуйста предназначение 4-х выводов (2- вх., вых. охл. ж., 1 - выход ц2ашпятьоаш, а 4 - ?).
Выше есть "чертёж".
На фото левый "вертикаль" - главный холодильник.
по центру внизу - "продукт". с боков - вода ( снизу вход, сверху- выход)
Правая "вертикаль" - дефлегматор. Вверзу его - "предварительный" холодильник ( сантиметров 7 высоты). вход воды в него - виден. выход на фото - "взаде".
На моей кухне будет - спереду :-))
то есть вода идёт снаячала через основной холодильник. А потом - через "дефлегматорный". и - в раковину( шлангами, ессно)
Пар поднимается через "центровую вертикаль" - дефлегматор, набитый "мочалками для мойки посуды". Слегка охлаждается в первом по ходу холодильнике,откуда стекает в дефлегматор.
А "чистый" пар - по колену - в основной холодильник.
Я ничего ( кроме того, что пользовал то, что "пацталом") не придумывал.
Вот остался вопрос только - можно ли укоротить "набивную" часть дефлегматора с тем, чтобы под кухонную вытяжку влез агрегат.
или сие ( расположение входа в основной холодильник не выше, а на одном уровне , или ниже "набывки" дефлегматора) - чревато пробросом гуана на выход.....
Теперь понял)) На мой неумный взгляд (с), ничего плохого не произойдет. Только с этой задачей справился бы обыкновенный сухопарник. Главное - контроль температуры. Это не ректификационная колонна, чтобы в режиме реального времени отсекать КГП (концентрат головных примесей) в промышленных масштабах. Нужно четко следить за тем, когда закипят высшие спирты (до 78гр.), а когда закипит спирт. Ну и, главное, остановиться, когда закипят "хвосты, пропаноло-бутанолы.." Мне кажется ты усложняешь..
О!
Оказывается "по науке" то, что сваял называется "плёночная колонна".
Правда не полноценная - нет регулировки предварительного холодильника.
Всё равно - крутяк !
:-))
кстати. в работе проще, чем "классический" холодильник (со змеевиком) и сухопарник. Ибо трубочки там тоненькие и детали мелкие :-))
И из стандартных трубных "финтифлюшек" собирается .
Наружка - "перильная" труба Ф 2"( 50,8мм) - была на остатке.
Колена ( отводы) - оттуда же.
Внутренние "холодильниковы" трубы - тоже "перилки" - Ф32мм.
Переходы ( 33/48) и концевая "круглая" заглушка "от перил" - были запланированы. Но "пацталом" их не валялось, а купить быстро - не получалось. Отстучал из листа 1,5 мм толщины.
Резьба Д/У40 нержа - не дефицит ( наружний диаметр - 48мм).
Но "пацталом" был некий бак с "самоточной" винтовой горловиной Ф 100мм. Хоть резьба мелкая ( для этого диаметра) - но в такую дыру и рукой пролезть мона ( шоп куб помыть снутря). потому её и пользовал...
Сам куб - остатки от кастрюли, принесённой на "мож починишь -текёт аки сито" ( протёрся шов дно/стенки ибо сварен был снаружи сплавлением кромок. Проварил по кругу изнутри). обрезал ту кастрюлю пониже , крышку её же - сверху приварил.
А конус от древнего бака вместе с припаянной к нему резьбой - взял целиком.
Федот, увеличивай высоту дефлегматора, и ставь куб на пол на электроплитку. 25 см мало. Тут надо минимум сантиметров 70, а вообще, метр или полтора. По опыту.
> Федот, увеличивай высоту дефлегматора, и ставь куб на пол на электроплитку. 25
> см мало. Тут надо минимум сантиметров 70, а вообще, метр или полтора. По опыту.
Поясни.
Мне не интересно высокий градус конечного продукта получать
Мне бы уровень очистки хотя бы не хуже обычного сухопарника.
Чем крепче - тем чище. Я так понял из книжек и на опыте проверил, сивуха с концевыми фракциями идет. Водой всегда разбавить можно.
Еще очень полезно вварить гильзы под термометр в бак и в верхней точке трубы, чтобы знать, когда включать воду, и что у тебя идет. Хотя, что идет, хорошо показывает попугай.
Re: Надо, надо задуматься что есть хороший самогонный аппарат
Автор: Энди Крым (---.yota.ru)
Дата: 20-12-15 17:37
zimandr писал:
> Энди, я не претендую на роль эксперта ничуть. Я то про что? Сливая какашку из
> сухопарника я всегда удивляюсь в плане "если бы это было в том что я пил". Я вот
> о чем.
> А если хочешь посоветовать, то тогда наглядно покажи как это должно выглядеть.
> Может и я заморочусь. )
Дык я тоже не эксперт, малёк читали в институте, малёк лазил по учебникам...
В данный момент временно играю роль кота консультанта из анекдота, что в сибири яйца отморозил, по причине полного отсутствия урожая винограда в этом году. Посему оборудование разбросано ровным слоем по дачам и балконам, требует ремонта и доводки. Так как смысла его сейчас ремонтировать нет, то сижу и вещаю, захлёбываясь слюной.ь
Если хочешь, нарисую мою мечту. Для дефлегматора очень удобен стеклянный цилиндр, потому как хорошо видно на какую высоту поднялся процесс. флегма должна образовываться почти до самого верха, это регулируется газом на плите. Соединять дефлегматор с баком желатоельно американкой для быстрого разъёма. Крышку бака делать тоже быстросъёмной и широкой чтобы свободно залезть я бак рукой. Повторюяь проклдки только силикон, ризина воняет в продукте.
Ежели мне приспичит гнать ароматный продукт, то на первом перегоне буду гнать без дефлегматора, подключив силикон непосредственно к баку, чтобы мелкие капли попадали в продукт и продукт был мутным. Второй перегон подключу дифлегматор без мочалок и он превратится в сухопарник. И гнать буду медленно, постоянно пробуя когда уйдёт ацетон и закапает ароматная амброзия.
Re: Надо, надо задуматься что есть хороший самогонный аппарат
Автор: Энди Крым (---.yota.ru)
Дата: 20-12-15 18:17
Федь, размер дефлегматора напрямую зависит от производительности горелки, соответственно количества вырабатываемого пара. То есть нужна определённая поверхность мокрых мочалок чтобы медленно текущий меж неё пар оставил на каплях молекулы не нужной дряни (флегмы). Нарастающее количество молекул всякой дряни увеличивает каплю, и она преодолев поверхностное натяжение скатывается обратно в бак. Можно уменьшить скорость пара и увеличить поверхность мочалками, увеличив диаметр дефлегматора.
ДЛЯ ОЧИСТКИ НАДО ОХРИНЕННУЮ ПОВЕРХНОСТЬ И МЕДЛЕНОЕ ОБТАКАНИЕ ЕЁ ПАРОМ.
Петр, у Федота правильный прибор, только надо вертикальную трубу с мочалками внутри сделать высотой от метра до полутора. Мочалки можно заказать по интернету специальные, мягкие и тонкие, будут лучше работать благодаря большей поверхности. Перед первым холодильником желателен разъем, чтобы было удобно мыть, если набивка (насадка) засорится. В бак хорошо врезать водопроводный кран, будет удобно сливать барду. Вообще-то, можно купить некоторые компоненты, не каждый нержу хорошо сварит.
Качество при прочих равных пониже будет; там нет дефлегматора. Хотя, при тщательном и аккуратном подходе, оно может быть вполне достойным, просто морочиться больше.
Погодьте, уважаемые доны.
Дефлегматор в укороченном виде - работать будет ?
Не станет вместо фильтра - "трамплином для мондавошек" - в смысле - вместо отбоя вниз говна при малой высоте не пойдёт ли оно "по пути продуктан
Плёночную колонну 146% эффективности - нет в мыслях у меня строить. Не фанат я переочищенного спирта.
Вопрос в одном.
Что рациональнее .
Обрезать дефлегматор ( достаточно вместо 25см внутреннего диаметра 48мм - до 20 см высоты)
Или перевесить кухонную вытяжку ( сантимов на 5-10)
Гнать на полу на электроплитке ( газовая в квартире - по "очковости" исключается) не позволяет даже не жаба, а дохлая разводка в доме ( хрущёвка 70-х годов, вполне газиыицированная).
Где 2.5 кВт "на долгую" = кирдык вводу в квартиру как минимум....
К тому же - нахерачить колонну сколь угодной высоты ( хоть 6 метров - длина стандартной нарезки трубы) - нивапрос.
Суперски сваривать нержу для изготовления такой колонны уметь не надо.
Навыка работы полуавтоматом при сборке изделий из 1,5-1.0мм толщины - вполне "за глаза".
Чё задумываться! Вот картинка как сделать "цивильно".
А так-то....
Медная трубка кольцом в сортирную трубу с крышками, пластилин, трубки резиновые или силиконовые.
Делать как на картинке, можно трубки сверху вывести, чтоб не текла вода сильно. Можно соскИ от камер использовать.
Скороварка 3литра.
Банка 3хлитровая, кг сахара, палочка дрожжей, закрываешь и 4-5 дней стоит, затем выливаешь в скороварку, собираешь агрегат и 0,7 отличного напитка за два часа накапает.
Кинул туда чуть марганцовки, процедил.
Не отрава 100%.
Почти не воняет.
Стоимость продукта = стоимости сахара.
Федот, я померил высоту дефлегматора у моего минимального набора - 400 мм при диаметре 40 мм. Не знаю, как будет работать 200 мм. Если увеличить гравитацию, точно будет работать, а так не известно.
Петр, почитай про Доктора Градуса, он как конструктор, удобно делать апгрейды. Смысл тот же. Ссылка.
Вот такого для качественной перегонки достаточно Ссылка., главное - куб побольше. Если захочется, потом можно будет и дефлегматор нарастить, и колонну докупить, и барботер.
> Чё задумываться! Вот картинка как сделать "цивильно".
> А так-то....
>
> Медная трубка кольцом в сортирную трубу с крышками, пластилин, трубки резиновые
> или силиконовые.
> Делать как на картинке, можно трубки сверху вывести, чтоб не текла вода сильно.
> Можно соскИ от камер использовать.
> Скороварка 3литра.
> Банка 3хлитровая, кг сахара, палочка дрожжей, закрываешь и 4-5 дней стоит,
> затем выливаешь в скороварку, собираешь агрегат и 0,7 отличного напитка за два
> часа накапает.
> Кинул туда чуть марганцовки, процедил.
> Не отрава 100%.
> Почти не воняет.
> Стоимость продукта = стоимости сахара.
>
> Первые 0,2 литра горят в ложке.
Пройдено почти 20 лет тому ( крайний раз гнал из 50кг сахара "на майский поход с дроузьями" - после торйного перегона вышло 37 литров 70-85* продукта....)
Скороварка , равно как и подойник и "просто молочная фляга" люминёвые - для настоя браги ещё канают.
А вот после пятого - десятого выгона под давлением и в кипящей браге....
Короче.
"верхние каверны" ( выше уровня ватерлинии) - "на один раз" тестом лечатся ( ессно - изнутри).
А так - прибор на выброс.
Новый он ( скороварка) - денег стоит.....
Дешевле на рынке готовый бак( куб) из нержи купить....
Re: Надо, надо задуматься что есть хороший самогонный аппарат
Автор: Энди Крым (---.yota.ru)
Дата: 21-12-15 15:51
Федь, принцип один, пленка что в колонне что в дефлегматоре плёнка. Молекула труднокипящей жидкости (сивуха) летящая в паре вместе со спиртом должна коснуться плёнки и прилипнуть. А сивуха будет в паре однозначно. Если сивухи налить на стол, то она через некоторое время высохнет, а чем температура выше тем сохнет быстрее, поэтому при самогоноварении в паре спирта присутствуют и вода и сивуха априори. Противостоит им плёнка к которой приклеиваются молекулы, следовательно чем пар сильнее крутится и чем больше плёнки или читай поверхности, тем больше вероятность дурным молекулам соприкоснуться с плёнкой и прилипнуть. Это основной принцип очистки-дефлегмация. Ректификационная колонна работает по тому же принципу, только у неё поверхность окуенно развита раз, и два, тарелки отличаются на сотую долю градуса, посему отбор очень точный. А пар или газ и электричество бежит по пути наименьшего сопротивления. Следовательно если дефлегматор длинный, и набивка сеток равномерная, то вероятность что пар пойдёт по всей трубке больше чем если на пути его прохода будет бочёнок. Там вероятность равномерного прохода мала, скорее пар пойдёт по центральной части не выходя к краям ёмкости, то есть по пути наименьшего сопротивления меж одной дыркой входа до дырки выхода. А если представить ёмкость - плоский блин, то пар точно на переферию не выйдет, а пойдёт по центру набивки. Если для увеличения площади поверхности и уменьшения высоты сделать гирлянду из параллельных дефлегматоров, то при равном сопротивлении пар пойдёт равномерно :-))
Федь, главное достаточная поверхность! Чем поверхность больше, тем продукт чище.
Я окуеваю, а кто то брагу кипятит под давлением?! В чо камикадзе?!
Диаметр всех трубок должен быть достаточным что бы барда кипела почти при атмосфреном давлении.
Re: Надо, надо задуматься что есть хороший самогонный аппарат
Автор: Энди Крым (---.yota.ru)
Дата: 21-12-15 22:33
s494 писал:
> Чё задумываться! Вот картинка как сделать "цивильно".
> А так-то....
>
> Медная трубка кольцом в сортирную трубу с крышками, пластилин, трубки резиновые
> или силиконовые.
> Делать как на картинке, можно трубки сверху вывести, чтоб не текла вода сильно.
> Можно соскИ от камер использовать.
> Скороварка 3литра.
> Банка 3хлитровая, кг сахара, палочка дрожжей, закрываешь и 4-5 дней стоит,
> затем выливаешь в скороварку, собираешь агрегат и 0,7 отличного напитка за два
> часа накапает.
> Кинул туда чуть марганцовки, процедил.
> Не отрава 100%.
> Почти не воняет.
> Стоимость продукта = стоимости сахара.
>
> Первые 0,2 литра горят в ложке.
В наклонном змеевике собираются капельки и он частично перекрыт жидкостью. Сперва там будет ацетон, если уже продукт более менее очистился, значит часть спирта размешанная с ранее сконденсировавшимся ацетоном ушла в омывайку стёкол. А в конце в хороший спирт начинает подподать сивуха. Следовательно, сперва холодильник надо держать вертикально, пока сойдёт ацетон, потом можно держать и наклонно, но как пошла сивуха, надо убрать сборную ёмкость не наклоняя холодильника. А так перекрытия в змеевике пробулькивают как минидефлегматор, правда гуано удалять некуда.
А я два года как гоню через стекло,сколько ни говорят что перейдешь на металл, а меня стекло прёт,да, оно хрупкое ,но если ты трезвый то расколотить невозможно а пьяному не хрен к коллайдеру и подходить,вот холодильник на медный переделать хочу, да все руки не доходят хоть медь лежит для холодильника ,стеклянный еле еле справляется с первым перегоном а для второго вполне хватает.После использования аппарат разбирается и умещается в маленькую коробку и никаких следов самогонщика на кухне нет к радости супруги.
В коробочке.Сам перегонный куб 14 литров ,прячется под раковину и с лёгкостью превращается обратно в скороварку,на случай если завтра опять запретят гнать,а все к этому идет,ещё пару журнализдских сенсаций про отправившийся народ контрафактным алкоголем и госдура примет закон где и самогонщики будут приравнены к контрафактникам и сроки одинаковые.
> Почитав тему, задумался над приобретением аппарата. У себя в городе нашёл вот
> этот. Спецы, оцените, стоит ли брать???
>
> Ссылка.
>
Я бы не стал заморачиваться с подобной конструкцией в том случае, если это первый аппарат у тебя. Возьми лучше с обычным холодильником и сухопарником. Проще будет отработать на практике технологию. В качестве продукта ничего не потеряешь, поверь.
У меня тоже Магарыч, но с двумя сухопарниками, верхний открывается. Можно при втором перегоне яблочек или еще чего закинуть, вроде готовый продукт даже попахивает ароматизатором.
Давайте, господа, проясним ситуацию. Аппарат нужен. Покупать нынче не модно, а нам без самопала и не привычно. А как сделать, пока не ясно.
Будьте добры ответить на пару вопросов.
1 Куб - медь/нерж, не менее 20 литров. Уплотнение силикон. Термометр - он измеряет пары или брагу? До куда опускается?
2 Дефлегматор - медь/нерж, диаметр ? Высота? Диаметр американки, что бы было легко чистить ? Заполнение его? Сеточки нержи или какие то тарелки?
3 Соединение дефлегматора с холодильником - можно поставить обыкновенный водопроводный шланг, как от ванных смесителей?
4 Холодильник - высота и диаметр? Диаметр и длина спирали?
Иван, тут дело не в выгоде а в селф хендмэйде. Занятие, по сути, очень увлекательное. Ну и еще конечно некий "эффект плацебо" . "Все что продается гумно и отрава, а от своего даже голова не болит." )
> IMHO, овцелюбие это самогоноварение.
>
> Небольшая выгода никак не оправдывает всю эту эбблю с брагой, дрожжами,
> аппаратом и прочей очисткой.
>
> А если потребление таково, что выгода есть - тогда лучше прямо к наркологу...
Когда я в дьюти-фри покупал литр Джеймсона по 8 ойро это было бы именно так (в первой части). Теперь в "метро" литр аналогичного пойла 2800 и поэтому позволь не согласиться с тобой. Пить казенку не буду даже в каракумах летом при отсутствии воды.
Мы в бане еженедельно, с друзьми одними и те меже более 40 лет, лет 20 гоним сэм, жаль не постоянно, и кустарно, отдыхаем со старыми постоянными друзьями, в компании любящих и умеющих и выпить, и погулять, и помолчать.
"..к чему вопрос?"
- спорить тут имхо бесполезно, но можно разве подвести к мысли. Что если мы что то не пользуем или не пробовали, то вряд ли наше мнение по этому поводу имеет хоть какое то значение.
Господа... Энди... подскажите размеры и проч., ожидаем :)
Re: Надо, надо задуматься что есть хороший самогонный аппарат
Автор: Энди Крым (---.yota.ru)
Дата: 23-12-15 23:03
petr-Kenig писал:
> Давайте, господа, проясним ситуацию. Аппарат нужен. Покупать нынче не модно, а
> нам без самопала и не привычно. А как сделать, пока не ясно.
> Будьте добры ответить на пару вопросов.
> 1 Куб - медь/нерж, не менее 20 литров. Уплотнение силикон. Термометр - он
> измеряет пары или брагу? До куда опускается?
Традиционный французский куб для коньяка должен быть медным. Медь даёт свои ионы для катализации процессов во время выдержки. Нам по барабану, ИМХО нужна пищевая нержа (нерастворима в органических кислотах). Брагу ставишь в 20 литровой бутыли наливая литров 15 дабы пена не попёрла из горла, следовательно 1/3 в перегонном кубе тоже должна быть свободна от той же пены. Значит ёмкость бака 25-30 литров. Горло в баке чтоб пролезла рука для помыть. Крышка легко сдёргиваемая, дабы не обжигаться и прочная, на ней дефлегматор крепится. Термометр мне нах не нужен. Для прикола поставь. Температура что в баке что над ним будет примерно одинакова. Уплотнитель везде силикон, он до 90 свободно держит и не воняет.
> 2 Дефлегматор - медь/нерж, диаметр ? Высота? Диаметр американки, что бы было
> легко чистить ? Заполнение его? Сеточки нержи или какие то тарелки?
Дефлегматор если сможешь сделай разъёмным и меж двумя нержавеющими крышками стеклянную трубу 1-2 л, дабы визуально определить как отрегулировать газовую комфорку для хорошей дефлегмации, то есть шевелиться плёнка должна почти до самого верха. Кстати удобнее всего сделать две американки (min пол дюйма), одну на крышке бака, дабы поставить дефл., а другую после дефл. дабы если надо сделать ароматный прогон, то дефлегматор снял, а сосок для силиконовой трубки, что подаёт пар в холодильник, тоже мнгновенно можно было подключить американкой прямо к баку. Внутрь дефлегматора пихаем любую инертную хню с развитой поверхностью. Это может быть гравий, стеклянные шарики, битое стекло, нержавеющая стружка, мочалки для мойки посуды. Крышки что держат меж собой стеклянный цилиндр надо изнутри прикрыть сферической жёсткой сеткой, дабы удержали набитую туго мочалку для посуды и одновременно распределяли пар по всей площади поперечного сечения цилиндра. Чем выше и тоньше цилиндр, тем лучше. Вопрос о чистке остаётся открытым. ПРи каждой очередной перегонке по мочалкам конденсируется ацетон и эфиры, окуенный растворительооднако, потом идёт спирт, потом вода и сивуха, если пена в диф не попадёт, что там мыть? Там и так всё вымыто :-)))
Сока надо мочалок? чем больше тем лучше, чем поверхность выше, тем продукт чище. Лишь бы хватило мощности газовой плиты, так как это вторая сторона качелей, которые надо уравновесить для получения хорошего продукта.
> 3 Соединение дефлегматора с холодильником - можно поставить обыкновенный
> водопроводный шланг, как от ванных смесителей?
Х.З. если не воняет то можно.
> 4 Холодильник - высота и диаметр? Диаметр и длина спирали?
У меня 2 м медяхи с внутренним диаметром 8 мм намотаны на скалку виток к витку, потом засунуты в банку из под зелёного горошка, где у дна проколота дырка и высунут конец, на который одета силиконка до сборника готового продукта. Второй конец выше банки и тоже силиконка от дефлегматора. Банка подвешивается над раковиной, подаю воду, которая частично выливается из нижней дырки для прохода трубки. Напор воды регулирую дабы спирт собирался комнатной температуры. 8 мм советовать не стану, лучше взять 12-16 мм, и увеличить длину, дабы барда кипела при почти атмосферном давлении, что снижает вероятность бабаха и снижает требования к уплотнителям.
Термометр использовал воткнутый в место присоединения силиконки к дефлегматору, у меня был электронный китай на спице. Спицу и воткнул в трубку. Настроил кажется на 83 градуса, пар у меня шел 80-82. При 83 заверещал термометр, пошел выключил, но спиртик был уже слабенький. Поэтому для первой перегонки он может помочь, а для второй лучше ориентироваться на "разводики" или как их там, ну как если в стакан с холодной водой капнуть пару капель кипятка. А лучше пробовать, как сивушка пошла ощущаться, сборную ёмкость поменять.
Петь будешь виноград перегонять, мочалки выкинуть, пусть дефлегматор превратится в сухопарник, и то только для 2 перегонки, для первой он не нужен, потому как надо получить мутный первак с хорошим запахом.
> ...если мы что то не пользуем или не пробовали,
> то вряд ли наше мнение по этому поводу имеет хоть какое то значение.
Если что - самогон я пробую достаточно регулярно, и сам пробовал его гнать еще студентом.
При достаточно аккуратном подходе любительский продукт получается
не хуже аналогов от профессиональных производителей, но и не лучше.
А с учетом геморройности кустарного процесса потребление заводского продукта
есть ни что иное, как разумное участие в разделении труда, экономящее время и силы
для более творческих занятий (строительство лодок, ламповых усилителей, рыбалка, etc).
Re: Надо, надо задуматься что есть хороший самогонный аппарат
Автор: Энди Крым (---.yota.ru)
Дата: 23-12-15 23:59
Иван писал:
> Если что - самогон я пробую достаточно регулярно, и сам пробовал его гнать еще
> студентом.
> При достаточно аккуратном подходе любительский продукт получается
> не хуже аналогов от профессиональных производителей, но и не лучше.
>
> А с учетом геморройности кустарного процесса потребление заводского продукта
> есть ни что иное, как разумное участие в разделении труда, экономящее время и
> силы
> для более творческих занятий (строительство лодок, ламповых усилителей, рыбалка,
> etc).
>
> Такое IMHO.
Георгич, с точки зрения рассмотрения использования времени на приятное времяпрепровождение, с тобой не поспоришь. Однако экономический подход у тебя хромает, так же как и кулинарный. Если рассуждать в процентах, и взять отношение себестоимости к отпускной цене, то каждый уважающий себя человек обязан гнать самогон с утра до вечера :-)))) Ежели рассматривать абсолютное значение веса статей расходоа в семейном бюджете, то твоя позиция не так ущербна и зависит от количества потребляемой самогонки в человеках в день на всю семью. Возможно что лодку целесообразнее купить за самогон, учитывая её безакцизность и малую прибыль производителя.
:-)))))))))))))
Вспоминая твои аскетические отчёты о посещении островов, кулинарную составляющую вообще рассматривать не имеет смысла, потому как тебя можно оставить на неделю Робинзонить подножным кормом и приехавшие спасатели не услышат жалоб на рацион, будешь целыми днями трескать чилимов под черемшу и радоваться.
:-)))
> Крепкие напитки конечно хорошо, а пиво то пиво, варит нет кто?
Зять мой балуется иногда.
Тут Иван прав :
Получается прекрасное пиво.
Одна проблема - мало
интереснее тариться пивом в какой нить мелкой пивоварне.
В мелких качество не хуже австрияков/чехов.
Ценник тока...
А что касается качественного домашнего сэма, да настоянного по вкусу ( у сватьи самый писк анисовая, тока процесс сложный и долгий) - покупное за подъемные деньги-рядом не стояло.
Евреи !!! Не жалейте заварку!
"...самогон я пробую достаточно регулярно, и сам пробовал его гнать .....разумное участие в разделении труда, экономящее время и силы
для более творческих занятий (строительство лодок, ламповых усилителей, рыбалка, etc)..."
- все таки есть сэм в рационе, ясно, тогда. Ой.
Но вот про разделение труда... идея, конечно, хорошая. А на деле выходит - мы отдаем кровный рубь, а нам впаривают яд. Метанол, бутанол, бензолы и т.д. - в каждой бутылке водки (как нач лаб, общаюсь с другими нач лабами, есть и химики. Мало того - таможню обслуживают. Есть смысл верить.). Личный опыт - изжога, часто вонь.
И это все на фоне акцизов/платонов/единой системы с 16... 0,5 этой замечательной водки в магазине от 300 до 500.
Моя голосует рублем против - пусть сами пьют свое пойло.
.. не в тему, прозвучало - ламп. усилители - Георгич, ты собрал такое? Тю... не верю :)
Энди, спасибо. Разбираюсь....
А про это - "..можно оставить на неделю Робинзонить подножным кормом...", это правильно. Есть надо, пережирать вредно.
И добавочка.
Петру и Энди.
Меня в самогонном лабазе ( по торговле приблудами/расходниками для самогоно- и пиво-варений) продавец убедил в том, что над дефлегматором ( при высоте больше 0,7 метра это уже полнойенная плёночная колонна, кстати ) надо ставить "предварительный" холодильник. Для убыстрения включения в работу дефлегматора, да и для более качественной его работы.
Федот, есть такая вещица. 25 руб. У них и колонна есть. Вариант: Ссылка.
... осталось прицениться к металлу. Вполне возможно готовый будет дешевле. Вот, с Мари прикупили дерево (доска, щиты, фанера) и делаем мебель себе, начали делать, так вот ценник на материалы просто конский.... лист ФСФ 5-ки 2200 р... жуть.
Re: Надо, надо задуматься что есть хороший самогонный аппарат
Автор: Энди Крым (---.yota.ru)
Дата: 24-12-15 03:23
Федь, пошли его на йух.
Давай ещё раз.
Можешь в графики залезть где указаны основные компоненты сусла и их выделение (википание) с ростом температуры. Отрубая головы и хвосты мы грубо как топором ваяем статую. В продукте будет и эфиры и сивуха, для самогонок типа ром, виски, коньяк, граппа, кальвадос, это традиционно. Дефлегматор есть аппарат осуществляющий очистку путём конденсации более высокотемпературно кипящих молекул путём прилипания (конденсации) к её же жидкой фракции. То же самое на этом же принципе производят ректификат. Продавец из лобаза фиктивно прав. На трубке плёнка, молекулы прилипают. Только возьми пучёк стружки и посчитай её площадь причём с обоих сторон, не забудь, ведь на ней по всей площади с обеих сторон будет влага и она будет работать, собирая сивуху.
Вопрос: Во сколько раз площадь стружки или мочалки будет больше внутренней поверхности трубки? Да блин на несколько порядков! И то же будет с качеством очистки.
Кустарно пытаемся получить спирт почище. С заводом нам не тягаться, разумеется с тем где соблюдают технологию и оборудование исправно.
Потом каждый идёт своей дорогой, набивает руку, отрабатывает свой неповторимый рецепт.
Пока теория.
Практика ( лично моя) - через некоторое время ( с 1999 не гнал сам самогон ...). позавчера ибо только бочку браги затёр.
Так что в новогоднюю ночь ( если поспеет) - буду при деле :-))
Проверю самолично эффективность этого "предхолодильника".
Re: Надо, надо задуматься что есть хороший самогонный аппарат
Автор: Энди Крым (---.yota.ru)
Дата: 24-12-15 15:43
Проверить значит сравнить.
Эксперимент:
на одной и той же браге провести отгон с и без дефлегматора.
Между отгонами брагу хранить при +4
гнать с осадком.
А у меня в этот раз гумно вышло. Не то чтоб совсем но жесткая. И привкус не пойму чего. Вроде не голов и не хвостов. Вроде как всегда делал, и фильтровал и углевал, только вот попробовал турбо дрожжи. На них и грешу. Причем с утра все нормально, состояние отличное.Вчера почти поллитру откушал. Но вкус...(
Пойду третий раз перегоню. Может поможет.
Re: Надо, надо задуматься что есть хороший самогонный аппарат
Автор: Энди Крым (---.yota.ru)
Дата: 24-12-15 18:16
федот68( Калуга) писал:
> А нахрена себе в рот срать ?
> "гнать с осадком"...
Тут несколько причин.
1. Для самогонок типа коньяк... осадок как и недоброд вина важен для получения аромата. Когда живых бактерий начинают кипятить они выделяют много ароматов. Именно они дают чарующий аромат дорогущих коньяков.
2. Брага с осадком даст возможность определить более точно что обладает лучшим очищающим эффектом.
3. Среди осадка есть брага, а в ней спирт, экономически выгодней вскипятить всё сразу.
4. Качество бака будет определено в более жёстких условиях, если гонишь с осадком то гораздо больше пены, полезет она в дефлегматор или нет.
5. Дображивание до полного исчезания сахара, остановка брожение (убийствоо бактерий), осветление браги глиной (бетонитом) очень затягивает процесс по времени.
Re: Надо, надо задуматься что есть хороший самогонный аппарат
Автор: Энди Крым (---.yota.ru)
Дата: 24-12-15 18:25
zimandr писал:
> А у меня в этот раз гумно вышло. Не то чтоб совсем но жесткая. И привкус не
> пойму чего. Вроде не голов и не хвостов. Вроде как всегда делал, и фильтровал и
> углевал, только вот попробовал турбо дрожжи. На них и грешу. Причем с утра все
> нормально, состояние отличное.Вчера почти поллитру откушал. Но вкус...(
> Пойду третий раз перегоню. Может поможет.
Разбавь до 20-30 град и перегони. В ёмкость для сбора продукта сыпани 2-3 мм соды на кончике вилки, и ещё 2-3 раза по столько сахара на пол литра. Жесткач может и с угля пришёл. Третий перегон сперва попробуй, а уж потом принимай решение углевать ли ещё разок.
не так то просто, довольно много тонкостей. сам где то года два изучал хоум дистилер прежде чем решился, да и приблуды всякой типа мельницы, фильтрсистемы ит.д. надо иметь. для начала стоит попробовать варить из экстракта, потом из неохмеленого экстракта и самому охмелять, ну а с приобретением опыта и оборудования можно и на зерновое замахнутся. по сырью: солод можно и дома растить и хмель подзаборный использовать на первых порах но дрожжи 100% придется заказывать.
Виноградную, ячменную иль какую пральну брагу - мож с осадком и вкуснее.
А "сахарку" -нуенах.
Лучше меньше,да лучше. Да и с хотя бы сухопарником с первого выгона прекрасный результат. Только не забыть бошки порубить.
по поводу говна, на хд давно обсуждается методика Габриэля ( тема дробить или не дробить первый погон). так вот по этой методе все части аппарата которые дают хоть какое то укрепление будь то не утепленный куб либо сухопарник и т.д. считаются абсолютным злом т.к. в итоге размазывают все гавно а точнее главную составляющую говна изоамиловый спирт по всему погону. рекомендуемое оборудование: куб утепленный, холодильник прямоточный без вертикальных частей. метода разработана для зерновых дистиллятов чтобы убрать сивуху и оставить аромат сырья, но ни что не мешает например на сахарной просто убрать сивуху. все просто до безобразия и не требует какого либо доп оборудования кроме термометра в кубе. мной проверено много раз. рекомендую ознакомится.
термометр в кубе нужен чтобы измерять остатучную спиртуозность в кубе. для нашего дела кстати есть простенький калькулятор самогонщика под андроид. ищется на гугле плей.
> Виноградную, ячменную иль какую пральну брагу - мож с осадком и вкуснее.
> А "сахарку" -нуенах.
согласен полностью, брагу гоню виноградную или яблочную
ячменную тоже пробовал - гемору много
а сахарную брагу дистилировать ващпе смысла не вижу - надо ее через колонну на спирт перегонять и потом настаивать по вкусу
Re: Надо, надо задуматься что есть хороший самогонный аппарат
Автор: Dick Sand (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 26-12-15 04:23
Коллеги, всем вечер добрый.
Уж очень понравился вот такой.Ссылка.
Вопрос:
Смогу ли перегонять из фруктов( на даче много остаётся)
Какой объём предпочтительнее , для не сильно пьющего.
Ну и так в общих чертах. Система работоспособна?
пощи на приемках цветмета кег пивной б/у, на сайте самогон и водка продается переходник кег/пк (пк-пленочная колонна, та что сверху куба по твоей ссылке) пк продается там же. я брал за 4200, сейчас не знаю. Мое мнение, оптимальный вариант для дистилятов. в кег можно тен врезать, ну или открытым огнем греть. жаль индукция с ним не работает.
Ну и колонну пленочную сварить проще, чем "классический" холодильник.
Потребны обрезки труб от нержеперил ,полуавтомат под СО2 и проволока 308"эль" от эсаба или бримы.(см. мои посты в этой теме).
СРОЧНО !
Пора брать. Аппарат у Дик Санта еще круче и на десятку рублей дешевле, чем предыдущий, выше по теме. 30л - 17 р.
... промониторил склады - на оптовом проф складе бак нерж 30л - 8000 р... причем миллиметровый... самопал не выгоден. Надо брать готовый. Ничего лучше нет? Ну, чо, Дик, берем ? Энди, что скажешь? :)
Re: Надо, надо задуматься что есть хороший самогонный аппарат
Автор: Энди Крым (---.yota.ru)
Дата: 26-12-15 19:26
Кому надо литров 8 отгонять, пойдёт. Для себя оптимизировал. Есть бутыль с брагой или вином. Емкость 20 литров, в бутыле налито литров 15 иначе пена из горла пойдёт. Беру бутыль, плюхаю целиком в бак, может надо добавить хвосты от предъидущих прогонов, итого 18 литров. Следовательно мне надо 25-30 литров. На одной конфорке охренеешь ждать, надо чтобы сразу на 2х стояло. Итого получам прямоугольник с широкой крышкой. Рисунок уже выкладывал выше, аппарата моей мечты.
... Энди, у нас плита Кайзер пятикомфорочная, пятая комфорка трехпоясная - реактивная...
"...кег гоооораздо дешевле, и практичней..
- какой объем пивного бачка и где глянуть кег ("на сайте самогон и водка продается") ссылочка есть? С таким именем многа, да в каждом заблудишься... где эта прелесть, покажи плизз :)
.. ну где вы?:) .. С ЛуксСтайл уже девушка перезванивает, Катя :) Доставка бесплатно, почтой России, оплата наложным платежом, после вскрытия и проверки... вроде засады нет. Хорош молчать, щяяз кааак куплю! И сё :)
О, спасибо... с умом, с умом... не надо никого посылать, надо считать. Считаем:
кастрюля - 8 тыр, кег 5 тыр (доставка минимум 700), термометр 1 тыр, итого 14... болты, силикон и мелочь, пусть 2 тыр... получаем тонкий бак и колхоз за 16-ть кровных.
Пивная - не кашерно, на газу не удобно... твой вариант около 10-ки выходит. До 10. Но колхоз. С кухни выгонят :).. а нержу колхозить - ок 15-ки плюс гемморой, на выходе колхозззз....
Подкупает сталь 3мм и усиленное дно. Аккуратно, когда на станке сделана вещь... разница в 5 р за это считаю не велика...
Выше все ссылки выкладывал. У самого такой холодильник с укреплением. Если к нему такую ещё насадку взять Ссылка. то из хорошего сырья (яблоки, виноград) получишь отличный напиток.
Сам таким холодильником получаю 82% максимум, сейчас добавил тарельчатую колонну-95-97% (см. фото выше), сырьё мука+ферменты. Углюю 2 раза -сначала спирт-сырец, потом готовый.
Про достоинства оборудования уже писал.
Но всё равно стремиться народ по граблям пробежаться.
кег на приемке по цене металла + на пузырь приемщику. тэн аля аристон 250 рублей впаивается за пол часа. кег 50 л, размер имеет значение т.к. аппетит приходит во время еды. с тэном автономность т.к. можно гнать в гараже, сарае, в ванной при наличии автономного охлаждения(бочка с водой+ аквариумный насос). все равно придешь к этому, поверь.
Re: Надо, надо задуматься что есть хороший самогонный аппарат
Автор: Dick Sand (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 26-12-15 20:44
petr-Kenig писал:
> СРОЧНО !
> Пора брать. Аппарат у Дик Санта еще круче и на десятку рублей дешевле, чем
> предыдущий, выше по теме. 30л - 17 р.
>
> ... промониторил склады - на оптовом проф складе бак нерж 30л - 8000 р... причем
> миллиметровый... самопал не выгоден. Надо брать готовый. Ничего лучше нет? Ну,
> чо, Дик, берем ? Энди, что скажешь? :)
Петр, ошибочка.
Не моё. Сам мечусь. Уж больно глаз радует.
"..все равно придешь к этому, поверь."
- моя уже не в том возрасте, по углам ныкаться, и курить и пить и варить, уже теперь и дальше буду открыто, дома... да, и гараж у нас в доме :) Два гаража и баня, в доме... :)))
"Но всё равно стремиться народ по граблям пробежаться."
-ну, Сереж, погоди. Давай считать:
смотрю твой сайт.
Куб для дистилляции/ректификации ХД/4-28В (внешний нагрев) - 11200р, плюс от пупка железка - 5000, плюс твоя железка - 1500... перевалили 17000 р ... да. Если правильно понимаю, твою железку можно впихнуть и туда.
А вообще, на вашем сайте кубы тоже ничего, только не вижу толщины нержи... сколько мм ?
сухопарник, хрень не нужная при наличии пк. да и пк малополезна, почему? писал выше. блин надо кнопку сделать как на хд ( выпивший, пьяный) уже пьяный, спать пора.
Дик, концепция меняется, на "сам и во" нашел региональные адреса.... созвонился -Иван Ваныч, на связи, не далеко, все есть под рукой, можно пойти пощупать, посоветоваться, это по русски. Не буду брать немца. Пойду к Ван Ванычу :)))
Пётр-куб сам смастеришь. Переходник на 1" ввырить в любую ёмкость можно. Про кегу и тэны уже не один раз писали. Ссылку давал только на холодильник и царгу. Кубы на том сайте дороговаты.
Я брал себе в комплекте со скороваркой на 10л. Её и в хозяйстве и как кастрюлю использовать можно (только кто даст))) ) Но я посмотрел цены на скороварки у нас в городе+ вварить патрубок.
Если всё же будешь брать на выбранном тобой сайте-бери самую большую -30л. 10 маловат - брага пенится , поэтому заливать будешь 2/3 обычно что бы пена не выходила
Подготовка к празникам идёт полным ходом. Вчера ночью перегонял поставленную 2недели назад муку на ферментах. Сегодня фильтровал клюковку сделанную ранее. Вроде и не пью сильно, но куда то расходится постоянно. Вчера выгнал литров 7 спирта сырца крепостью 65%. Процесс идёт вообщем.))
Re: Надо, надо задуматься что есть хороший самогонный аппарат
Автор: Dick Sand (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 26-12-15 21:56
petr-Kenig писал:
> Дик, концепция меняется, на "сам и во" нашел региональные адреса.... созвонился
> -Иван Ваныч, на связи, не далеко, все есть под рукой, можно пойти пощупать,
> посоветоваться, это по русски. Не буду брать немца. Пойду к Ван Ванычу :)))
Нас уже двое.
Наблюдаю икая, На первой передаче не остановлюсь,
Переходим в "Самогон и водка"
Тоже нахожусь в раздумьях, пока для себя нарыл вот здесь Ссылка.
Решил сразу на 50 литровый куб замахнуться. Времени свободного на себя не хватает, потому решил, что посвятить пару дней на изготовление напитка - так уж сразу обеспечить свои потребности на пару месяцев. С малыми объемами возиться не хочу, минимум 30 литров))
Еще вот здесь приглянулось Ссылка.
Читаю уже около трех недель.
Разумно, купить начальное оборудование с возможностью "на вырост". Пиво люблю и наверное замахнусь и на него))
Буду брать с тенами внутри бака либо с нагревом "рубашки"
П.С. На профильном форуме логичнее найти исчерпывающие ответы на свои вопросы.
Кениг стоит - предновогодние пробки. Вызвал представителя, благо он все одно по городу мотается. Щяз встречу гостя, соберем комплект, испробуем, возможна замена если чо не понравится, вот это времена, вот это сервис :) Есть свои выгоды жить в провинции :)
.. блин, как штормит после вчерашнего корпаратива.. поили водкой. Дорогой. Какой кошмар... каждый день принимаю десятилетия, а не припомню будуна такого уже много лет, забыл что это, а тут... прям молодость вспомнил... Мари мешает "пшшш" в стакане, жуть.. нет, аппарат, путевый, однозначно....
Сергей, если комплект в 15-ку уложится, возьму все заводское. Важный момент, что б Мари с кухни не выгнала, должно быть аккуратно все....
> сухопарник, хрень не нужная при наличии пк. да и пк малополезна, почему? писал
> выше. блин надо кнопку сделать как на хд ( выпивший, пьяный) уже пьяный, спать
> пора.
На одиночный выгон перешли :
1) сватья ( аппарат "заводской" с сухопарником)
2) мой напарник по работе Игорь ( тоже заводской с сухопарником0
3) корешок Ваня ( заводской с плёночной колонной - высокой, это скорее уже П/К. чем дефлегматор)
С первого выгона ( при рубке "голов") - очень приличный результат у первых двух ( у сватьи - первый выгон по качеству как без сухопарника второй, с промежуточной чисткой марганцовкой и углём)
Сейчас ( еда разогреется) буду дегустировать Ванькин продукт. По запаху и "на язык" - вполне. по спиртометру - 55*.
Тоже единственный перегон. На сахаре. Ванька гнал впервые в жизни.Под нашим с Игорем чутким руководством ( по телефону. достал звонками, засранец :-)) )
Под н
Проверил.
Пьётся - прекрасно.
Только ( по ощущениям) Ванька чутка пожадничал. Головы недорубил ( а мож - просто "слишком мало сивухи" - на запах как спирт. На вкус - сушит рот зело...)
Кениг стоит - предновогодние пробки. Вызвал представителя, благо он все одно по городу мотается. Щяз встречу гостя, соберем комплект, испробуем, возможна замена если чо не понравится, вот это времена, вот это сервис :) Есть свои выгоды жить в провинции :)
.. блин, как штормит после вчерашнего корпаратива.. поили водкой. Дорогой. Какой кошмар... каждый день принимаю десятилетия, а не припомню будуна такого уже много лет, забыл что это, а тут... прям молодость вспомнил... Мари мешает "пшшш" в стакане, жуть.. нет, аппарат, путевый, однозначно....
Сергей, если комплект в 15-ку уложится, возьму все заводское. Важный момент, что б Мари с кухни не выгнала, должно быть аккуратно все..
Правда , он тогда на базе скороварки был , ну и плюс еще сухопарник к нему...Выглядит на кухне вполне себе уместно..
Функции свои выполняет вполне...
Емкость только маловата - буду из кеги себе ваять - народ неспроста про это повторяет...Кегу нашел на 50 за 1400 , на 30 - 800 рублей..
Если не жабит - поделись :-))
за такие пинонсы - в голову не придёт самому ваять.
Даже если "пацталом" есть старая кастрюля подшебного размера ( не говоря о нержи в листах)
я проснулся. смотрю народ в правильном направлении движется. посоветую обратить внимание еще на оборудование викторчика,-академика с хд, но там обьемы. вот блин сегодня везуха, жена послала в пятерку херни всякой купить, затарился, разворачиваюсь, смотрю чтото обьемное в кустах на обочине блестит. проскочил, не поленился развернулся, бляха муха бутыль двадцатка стекло, абсолютно целая.
> 50 литровый куб - обсерисси на плиту газовую водружать.
> А при наличии газа в квартире гнать на электроплитке - "неспортивно" :-))
Не Федь, на колёсьях буду брать дабы спину не нагружать.У меня в душевой будет лаборатория))
Примерно так я это вижу))
Как вариант, возможно на работе в выходные производство наладить. Нужно посоветоваться с ШЕФом, думаю одобрит))
Так что там жабить - они в Калининграде продаются , в Россию вывезти практически нереально...Это я для Петра больше писал , а то он где-то по 5 тыс их находил...
> пупок писал:
>
> > а зачем полный куб на плиту водружать, водрузи пустой и наполняй хоть чайной
> > ложкой.
>
> А "отработку" сливать - тоже чайной ложкой ??
В грамотной конструкции шлангочка предусмотрена))
>
> В грамотной конструкции шлангочка предусмотрена))
К этому пепелацу ...
Просится батарея бочек с брагой ( каждая литров 60-100) - штук 14 или больше ( больше - коль натурпродукт, а не "сахарка").
Дабы работал хотя бы каждый вечер :-))
Ну и в пересчёте на водку - порядка ящика в "смену" ( при самой тщательной = многоотходной работе).
Даже имея сто друзей - столько очень тяжело выпить :-))
( мы же тут тему торговли не предполагаем ??)
> ВадиМск писал:
>
>
> > Не Федь, на колёсьях буду брать дабы спину не нагружать.У меня в душевой будет
> > лаборатория))
> > Примерно так я это вижу))
>
> А автоматику БКУ-07 тоже брать будешь? или есть уже?
Еще ничего не купил, только готовлюсь))
Пока форумы изучаю. Что будет нужно, докуплю в будущем.
На продажу производить не планирую, ибо прийдёться увольняться с основной работы))
Сам купил бы с удовольствием. Только не продают хороший сэм.
На презенты разойдётся, чувствую. Мне теоретически - сам процесс понравился)) Для себя одного, мне литра полтора на месяц за глаза.
Вон сколько скопилось за несколько лет, много раздал.
Приходилось иной раз на острове закапывать))
Мне иногда друзья и знакомые, кто рыбки, кто картоху, яйца, мёд привозят для поддержания штанов - буду натур продуктом мстить))
Денег не берёт никто.
Предполагаю натуральный обмен.
Я водку чистую предпочитаю т.к. в коньяке как свинья в апельсинах, виски тоже не понимаю. Мне главное, что бы пилось мягко, изжоги небыло и голова не трещала. Наверное еще настойки буду делать.
У меня друган в деревню жить уехал на совсем, ему буду к столу подавать.
Как то так видится мне всё это дело.
"..ссылку потом дай что купил.."
- забили. Конечно.
"..Хде Петр? Ужо все сроки вышли..."
- терпение, батенька, терпение.... ни кто ни куда не вышли... процесс... он идёт... был Ван Ваныч. Прорвался через пробки с опозданием часа в ..часов в пять, но был. Заказ сформировали. При нарекании возврат - обговорили. И на этой, бодрой ноте, парень плестнул образца, шо оказалось с собой. Есстессно, сёня, после баньки (а у нас деды парятся), продегустировали. Ну.... мне - не очень. Деды - ваще, узнав ценник, ушли в апозицию... в итоге, простите меня, грешного, сделали по русски. Все отдали Мари. Верней - ей разлили. Сами употребили обычное. Теперь переживаем. Если утром проснется - посмотрим... если сможет говорить - выслушаем...если будет против - будем ловить... а уж коли станет левитировать - будем тихонько плакать, правда... если..если.. если... ждем. Ждемссс.... процесс пошел... лаборатория - утром... никто не подойдёт, не поможет? :)
..таки и ни кто не подможет... :).. фотки - старые.. просто зачетные... но, бар, наш, личный, на месте. И там все гораздо круче, а как может быть иначе :) .. да это другая песня..... заступаю один.. на дежурство.. на отлов леветирующих дивчин... проходящих, смотрящих, заглядывающихся, на всех :) ... ночной дозор. Дыва. Ноль. Одын. Пиять.
- :)
.. тихо у вас щяз.. зря.. было время, это, пред новогоднее - передавал факел прям Рораккотте, в крепкие руки... он и щяз есть... и мой дом топится по его проекту... и луна на небе сменяет солнце.... и.. и.. и. И это правильно :)))
Re: Надо, надо задуматься что есть хороший самогонный аппарат
Автор: Dick Sand (---.google.com)
Дата: 27-12-15 13:08
petr-Kenig писал:
> .. тихо у вас щяз.. зря.. было время, это, пред новогоднее - передавал факел
> прям Рораккотте, в крепкие руки... он и щяз есть... и мой дом топится по его
> проекту... и луна на небе сменяет солнце.... и.. и.. и. И это правильно :)))
Философ!!))) Извечную тему сисег завуалировал???
колись , ЧТО?? у Иван Иваныча заказал.
..уфф... хорошо :) .. корпоратив - испытание, баня - наслаждение...
Еще не заказал. Последние муки выбора. Сеня надо определится, иначе в новом году бодро и привычно придут на порог новые цены... Итак, учитывая, наше сырье, а это сахар, старые варения и консервации, осенние яблоки, виноград и ягоды, выбрали:
это Ссылка.
это Ссылка.
это Ссылка.
и это Ссылка.
.. в итоге 24 круб... кучеряво...но, учитывая, что 12 из них только куб, и что дешевле точно не будет, душу жабу. Еще часиков шесть буду душить, потом планирую заказать.
.......А жаба душит горло, свербит селезенку, нашептывает в ухо - куб взять поменьше... сухопарник не брать...
Пётр, куб точно меньше не бери, для бродильных ёмкостей в 19 л (аля бутыли для кулера) - самое оно. А вот с колонной можешь и не торопиться, по мне так она вообще не нужна, но это в общем дело каждого.
схопарник и тарельчатую в топку. они тебе не горят? со временем придет осознание процесса и понимание того что тебе действительно нужно. про бочку подумай, лучше всего майкопскую или ставропольского бондаря, литров на 20, не меньше.
Петь, послушай, у меня часть такого же оборудования. Возьми вместо сухопарника удлинитель ссылку выше давал. И дешевле и функцию сухопарника выполнит и укрепление будет больше. Да и с колонной не торопись.
На счёт куба - я писал что дороговаты кубы. Сам планирую кастрюлю покупать и её переделывать. Но у меня сварщик по нержи знакомый есть, сделает за магарыч и мои материалы.
"..схопарник и тарельчатую в топку. они тебе не горят? " и "Возьми вместо сухопарника удлинитель ссылку выше давал.."
- сухопарник, основная причина, что бы ароматизировать при втором перегоне. Наверное, поэтому, его стоит таки взять.
- колонна... не знаю, не пробовал. Вот и думаю испытать.
Вопрос не стоит срочно нагнать, а то душа горит - нет, задача стоит модернизировать оборудование, облегчить работу, улучшить качество, добиться высокого результата. А что такое хороший сэм мне ведомо, редко, но поподается такое, что не забыть запаха и вкуса. Закрываю глаза и чувствую напиток тети Ани из Твери.... божественно....
"..я так и недопонял,..... образец,ты попробовал,....не понравилось и ты все равно покупаешь аппарат? Так?"
- верно, Федор, а чё ?:)))
вот смотрю это фото и выше были фото похожие,зачем от сливного крана в верх кастрюли трубка идет? какова ее функция? что-то сообразить не могу никак....
> sergvp писал:
>
> > Вот такой хочу сделать
>
> вот смотрю это фото и выше были фото похожие,зачем от сливного крана в верх
> кастрюли трубка идет? какова ее функция? что-то сообразить не могу никак....
>
> "..схопарник и тарельчатую в топку. они тебе не горят? " и "Возьми вместо
> сухопарника удлинитель ссылку выше давал.."
>
> - сухопарник, основная причина, что бы ароматизировать при втором перегоне.
> Наверное, поэтому, его стоит таки взять.
> - колонна... не знаю, не пробовал. Вот и думаю испытать.
>
Не стоит его брать, хорошее сырьё (виноград например) даст такой аромат, что "Клиент забудет обо всём на свете" (с) )))
Насадка даст укрепление больше-реши задачку при перегонке без насадки идёт продукт 65-70% спирта, с насадкой под 90%, что чище???
"Не стоит его брать, ....Насадка даст укрепление больше.."
- Сергей, какой длины насадка у тебя? И какой будет высота общая - пленочная +тарельчатая+ насадка+куб, сколько?
"..зачем 24 платить? .....я вот уже который год не могу решиться купить ,именно из-за того,что может результат не понравиться....."
- именно за этим. Когда то надо решаться и развеять сомнения. Даже если надежды не все исполнятся, бесконечное ожидание большее зло.
Пожалуй, да. Пока сухопарник не буду брать. Буду куб, тарельчатую и пленочную. Вот думаю какую тарельчатую выбрать - представитель советует 750мм... великовата, не удобно будет, высоко задерется пленочная колонна, а на ней регулировки... 375-я больше нравится... Ссылка. Ссылка.
Ээ, а у нас - отслюнявим двадцатку на пополам с дедом, а будем по надобности подчищать кладовки дома (три семьи), еще соседи (две семьи) и еще друзья сдают раз в годик по ящику.. не считая мешки яблок осенью.. . как то так.
По качеству, Федор, много зависит от самогонщика. В любом деле нужен опыт, сноровка и призвание :)))
> "Не стоит его брать, ....Насадка даст укрепление больше.."
> - Сергей, какой длины насадка у тебя? И какой будет высота общая - пленочная
> +тарельчатая+ насадка+куб, сколько?
>
С высотой немного "попал" т.к к колонне лучше всё же дефлегматор, но я использую то что у меня было. Повторюсь, колонну брал именно сделать из пшеничной муки водку. Когда гнал из винограда и алычи , хватало одной плёночной, сейчас добавил бы только насадку.
Выше два фото развёрнутое только на 90.
ТОлько там вот такая Ссылка.
непрерывная бражная колонна, которая превращается...., превращается...., в обычную тарельчатую.
Ещё одним преимуществом (цитата с сайта)
-при малом обьеме куба, используемого в качестве парогенератора, перегоняется большой обьем браги. К примеру, куб в 50 литров позволяет перегнать 250 литров браги "за один присест"
>
> По качеству, Федор, много зависит от самогонщика. В любом деле нужен опыт,
> сноровка и призвание :)))
Гениальный вывод,Петя. Т.е. ты считаешь себя ,заведомо,более крутым самогонщиком,чем тот И.И.,который к тебе приходил?
А ведь ему товар надо продавать и явно всякой херней он бы угощать не стал бы.Значит угостил лучшим,а оно тебе не понравилось.
Лучшее не понравилось.Но ты себя тешишь мыслью,что ты сделаешь лучше...
Ну ну...)
> Что ж они такие высокие то получаются............
>
> 25 килорублей набегает.........((((
ты еще посчитай туда же путевые емкости,для браги,для хранения,посчитай хорошую индукционную плитку(иначе зачем брать такую дорогую кастрюлю),посчитай стоимость сахара,дрожжей,кучу времени ,которое придется убить....
Я вот это все давно посчитал,а при этом-в результате не уверен.Вон и Зимандр в прошлом году в восторге был,а сейчас уже энтузиазму поубавилось и результат неровный....
Re: Надо, надо задуматься что есть хороший самогонный аппарат
Автор: Dick Sand (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 27-12-15 21:09
ФедорЛ писал:
> Dick Sand писал:
>
> > Что ж они такие высокие то получаются............
> >
> > 25 килорублей набегает.........((((
>
> ты еще посчитай туда же путевые емкости,для браги,для хранения,посчитай хорошую
> индукционную плитку(иначе зачем брать такую дорогую кастрюлю),посчитай стоимость
> сахара,дрожжей,кучу времени ,которое придется убить....
> Я вот это все давно посчитал,а при этом-в результате не уверен.Вон и Зимандр в
> прошлом году в восторге был,а сейчас уже энтузиазму поубавилось и результат
> неровный....
>
А когда нас что то останавливало.))
Летом смотришь на участок . сколько добра пропадает, ..
Короче ..надо!!! и никаких гвоздей.
"..ты считаешь себя ,заведомо,более крутым .."
- совсем нет. Ну не нравятся мне головы и хвосты. Парень угостил кукурузной с головкой, сильный оттенок. Мне по нраву добавки, настойки... и, еще, Федор, щяз отец гонит, скороварка/реторта стекло, старенький он уже, пропускает все это... а так мне тягать. Вот и порублю все лишнее.
По делу. Если не ошибаюсь, комплект такой:
первая перегонка, быстрая - куб+сухопарник+колонна с подкреплением(режим холодильника)
вторая, делим на фракции и ароматизируем - куб+сухопарник+тарельчатая колонна+колонна с подкреплением.
Верно предполагаю? По габариту проходит тарельчатая только 375мм.
Re: Надо, надо задуматься что есть хороший самогонный аппарат
Автор: Dick Sand (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 27-12-15 22:48
petr-Kenig писал:
> "..ты считаешь себя ,заведомо,более крутым .."
> - совсем нет. Ну не нравятся мне головы и хвосты. Парень угостил кукурузной с
> головкой, сильный оттенок. Мне по нраву добавки, настойки... и, еще, Федор, щяз
> отец гонит, скороварка/реторта стекло, старенький он уже, пропускает все это...
> а так мне тягать. Вот и порублю все лишнее.
>
> По делу. Если не ошибаюсь, комплект такой:
> первая перегонка, быстрая - куб+сухопарник+колонна с подкреплением(режим
> холодильника)
> вторая, делим на фракции и ароматизируем - куб+сухопарник+тарельчатая
> колонна+колонна с подкреплением.
>
> Верно предполагаю? По габариту проходит тарельчатая только 375мм.
непрерывная хороша для больших обьемов, да и густую брагу она не потянет. тарельчатая? ну вообще не нахожу ей места в домашнем хозяйстве, понты это все. для полного удовлетворения нужд достаточно иметь: куб с возможностью подключения парогенератора, куб с тэенами ну или как то это обьединить в одном кубе. п/к и р/к с автоматикой. п/к для дистиллятов 100% достаточно. р/к для спирта, НДРФ, утилизации отхдов после п/к.
Re: Надо, надо задуматься что есть хороший самогонный аппарат
Автор: Dick Sand (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 28-12-15 00:18
petr-Kenig писал:
> Дик, ну вот зачем написал?:).. еле пересмотрел, разобрался с тарельчатой и
> пленочной колонной, щяз полезу изучать эту... эх... где хоть там ее видео?
(Пётр, меня Юрий зовут).
Не суетись. Надо будет , докупишь. Давай с малого, а то не вштырит , потом до локтя не до тянешься.
ТАККК ЧТААА!!, Жди посылку , а я жду отчёта.
Парни, у вас какая цель в построении самогонного аппарата? Получить чистый спирт? Поделюсь. У нас на спиртзаводе шестиколонная брагоректификационная установка. С двумя колоннами окончательной очистки. С возможностью получать спирт марки "альфа". Только такой спирт практически не используется в пищевой промышленности, т.к. слишком токсичен. К примеру в вискаре содержание альдегидов ~140, спирт экстра - не более 3 мг/л безводного. Именно сивушные масла, альдегиды не позволяют быстро усваиваться организмом человека спирту и отравлять его. Почему с самогона не болеешь? Потому, что усвоение самогона идет медленно, что обусловлено наличием примесей. В-общем. Сухопарник и жесткий контроль температуры отделения "голов" и "хвостов" - наше все. Все остальное - от лукавого. ИМХО. Директор спиртового производства ООО "Умновский спиртзавод" Александрин С.В. Рядом подписался мой главный технолог Невзоров С.Ф.
Директор спиртового производства ООО "Умновский спиртзавод" Александрин С.В. Рядом подписался мой главный технолог Невзоров С.Ф.
- О. Замечательные парни. Скажите профессионально по этому видео - стоит ли брать тарельчатую колонну? Видео можно мотать, принцип понятен быстро.
Петр, все, используемые в БРУ, колонны - тарельчатые, т.е. используется принцип разделения фракций по "высоте испарения". А вот т.н. "пленочные дефлегматоры" - выдумка мерчендайзеров от производителей "мини-спиртзаводов". Если есть интерес, могу сбросить технологический регламент спиртзавода. Там все, начиная от осахаривания крахмала, до разгонных колонн.
> Петр, все, используемые в БРУ, колонны - тарельчатые, т.е. используется принцип
> разделения фракций по "высоте испарения". А вот т.н. "пленочные дефлегматоры" -
> выдумка мерчендайзеров от производителей "мини-спиртзаводов". Если есть интерес,
> могу сбросить технологический регламент спиртзавода. Там все, начиная от
> осахаривания крахмала, до разгонных колонн.
для чего нужна и как работает ( в смысле - без слива фракций с каждого яруса тарелок) "тарельчатая колонна " - ума не приложу.
Второй вечер дегустирую продукт, полученный из аппарата с "плёночной колонной" ( набитая нержемочалкой труба высотой около 70 см).
На мой вкус - крепковато ( хотя по спиртометру-поплавку всего 52-54*)
И отсутствует даже намёк на сивушный привкус.
Гнал человек впервые в жизни взявший в руки самогонный аппарат.
Так что ваше утверждение про "выдумку мерчандизеров" - чрезмерно резковато . На мой неумный взгляд.
Ни в коей мере не берусь судить о существе вашей профессии.
Разве только применимо к теме топика :
"Самогонный аппарат производительностью "на семью"".
"..все, используемые в БРУ, колонны - тарельчатые, т.е. используется принцип разделения фракций по "высоте испарения". А вот т.н. "пленочные дефлегматоры" - выдумка мерчендайзеров."
- это ясно. Вопрос был по видео, где куб, колонна тарельчатая и "пленочная" - т.е. холодильник. Правильно понимаю, что для второго прогона принципиальна тарельчатая и есть смысл ее взять ?
Щяз, Юра, погоди, подошли профи, интересно, что скажут.
бред. покажите хоть одного самогонщика кто в домашних условиях, даже в лабораторных, на тарелочной получил чистый спирт? тарелки для промышленности. какая у них высота тт? какие габариты должны быть? для дома только насадка. про п/к ни кто не утверждает что она должна творить чудеса, она только укрепляет когда это нужно и к спирту не имеет ни какого отношения.
Ты букву "А" с цифрой "100мильёнофф" не попутал ??
Колонна в данном случае - не холодильник.
А - "предварительный фильтр".
И если плёночная - есть всего лишь "длинный дефлегматор"
То что такое тарельчатая без отбора с каждой тарелки - Х. З.
Правильно понимаю, что для второго прогона принципиальна
> тарельчатая и есть смысл ее взять ?
>
ещё раз!
Ректификационная колонна ( неважно - для спирта или для нефти - принцип одинаков) - действительно и есть холодильник с разделениям по фракциям ( зонам = высотам конденсации)
Но пить ректификат ?
На мой взгляд - моветон.
Тут я с профи- спиртогоном согласен на 10 000%.
Недаром в рецепт любой водки входит целое сонмище умягчителей .
От пары сахар/лимонная кислота и глицерина до .......
НАХУА козе ТАКОЙ баян ??
Хотя - если спирт заливать в бензобак любимой машины , то.....
но это - тема совсем для другой климатической зоны ( пока)
>.Вон и Зимандр в
> прошлом году в восторге был,а сейчас уже энтузиазму поубавилось и результат
> неровный....
>
Да нет, Федь, я скорее просто капризничаю больше. Результат по любому не разочарует. Ну получился у меня в этот раз жестковат по вкусу. Из пяти литров осталось два.))) И куда все подевалось? )))
Но все же я бы не стал начинать с топового аппарата. Нужно понять, интересно ли тебе это и готов ли ты морочиться и тратить на это время средства развиваясь дальше. Потому как времени на это уходит много.
для дистиллятов хватит и пленочной, для спирта будет мало. вот и думай куда ее применить. интересно если головы после рк с бензином помешать поедет? сальники не разьест? лак для ногтей на ура снимают.
Кстати. В качестве иллюстрации к посту Варриора о вредности чистого спирта :
Есть( уже , к сожалению - был) в Калужской области Остроженский спиртзавод.
Одно время я туда регулярно ездил заправлять свои баллоны углекислотой ( СО2- "попутный продукт" любого бродильного производства)
А вот жена моего друга - работала экскурсоводом в областном "бюро путешествий и экскурсий".
Как всё это связано ?
А несколько раз она возила "на экскурсию в Москву" дружный коллектив этого завода ( ессно не весь - а сколько в автобус влезало :-)) )
За "доп. время" и просто "в качестве чаевых" с ней расплачивались всегда спиртом-сырцом ( натуральная вонючая самогонка, мены пару раз угощали .на мой вкус - самое оно). Хотя "Экстры" на заводе - хоть залейся ( понятно - "продажа на сторону" - одно. А вот когда "лучшие люди заводоуправления отдыхать изволят" - что им мешало канистру- другую "Экстры" на это дело "списать" ??)
То есть - сами заводчане ( люди, которые толк в спирте знают) - предпочитали "сивуху" спирту "высокой очистки". При неоспоримой возможности выбора.
> Тарельчатая -гурман шайтан труба. , не иначе.
> Её думаю во вторую очередь поставить.
> А Петь?
>
> Мне тут ещё про сухопарник на ухо шепчУт, нахуа он не нужен.
Вместе с дефлегматором ? ( плёночной колонной )- действительно лишнее.
А если просто - в качестве первичного фильтра, то ( повторюсь похоже, уже в пятый раз) :
Позволяет с первого выгона получить качество продукта, получаемое обычно ( с только холодильником) после второй перегонки с промежуточной чисткой марганцовкой и фильтрованием через угольный фильтр.
Естественно - с обязательным "отсечением голов" ( отделением первача - с высоким содержанием ацетона и прочего нежелательного для приёма внутрь барахла)
Юра, мне сухопарник нужен. При первой чище реально, при второй можно баловаться ароматом - для меня важно. Люблю забить че нить.. пойду трубку забью, Вариор запаздывает :)
Вот такой... Неудобный. Мыть плохо. Горлышко узкое. И еще плевался гат, пока не загнул трубку чтоб холодильник стоял вертикально. Но я понял что мне это интересно, и при возможности буду развивать это дело. Ждем финансового благополучия.
Да, Юра.. там кубы есть высокие узкие, а есть низкие широкие. Мы берем второе - удобно и на две комфорки влазит. Приглядись...
Зимандр, конечно будет, плеваться в горизонтали - там ж змеевик :) Нормальный аппарат, лучше нашего... потому и меняем все на корню, забадала хрень, направить науку на службу народу ! Нет спекулянтам из госстатреестра и барыжникам из Сколкого!! "Свободу Анжеле Дэвис!!!"(с) :)
Юра с наступающим! Покупка - начало пути, еще не раз и не два будем тереть терки, а и хорошо :)
Зимандр, шутишь?:) Дом нашпигован сэмом... в стакане щяз трехлетний... но все одно грубый... на областной карте мчс наш дом помечен вместе с очистными, холодильниками и прочими оч нужными и оч опасными местами Родины...
..стакан.. стоит... трубка... дымит... выбор.. сделан... пошел, комедию поставлю, "Евротур"... Какой кайффф... Федор - эти строчки - тебе, бе, бе, бе :)))
Федоррр.. :) Пришлю тебе прогу :) Синхронный переводчик :) Но сначала испробую новую технику.... может ты иногда чуток не понимаешь, но всегда веришь - это верно, не обманем :) С наступающими....
Пупок, договорились, а как ж иначе.... и твое, имя то, по крещению, ёсть ? Будь.
..Федор..рр... подождёшь - не догонишь... но. не. так. Так. мы попробуем подсказать где искать вкус.. а какой цвет.. какой дым.. это - личное. Только сам, выйдя в чисто поле, когда приспичило, можно все исполнить прально... затейливо.. время опять же.. но тока так. Не торопись, какие наши годы :) .. но и ... Будь.
Ну вот и здрасьте. У нас Михаилов было пока два. Будешь третим. К слову, в древнем Риме это было благой кармой, извините за вольный перевод понятия кармы на не правильный итальянский :)
Юра, 20 лет мы брагу мутим в 23-х литровых емкостях (тонкий пластик в тонкой банке жести) из под экстракта коки - эхо 90-х.....
По случаю достались... вспомнить, вздрогнуть и забыть... а брага... она не дрожит, она терпит... есть место, любое место - пойдёт.
Re: Надо, надо задуматься что есть хороший самогонный аппарат
Автор: Dick Sand (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 28-12-15 06:08
petr-Kenig писал:
> Юра, 20 лет мы брагу мутим в 23-х литровых емкостях (тонкий пластик в тонкой
> банке жести) из под экстракта коки - эхо 90-х.....
> По случаю достались... вспомнить, вздрогнуть и забыть... а брага... она не
> дрожит, она терпит... есть место, любое место - пойдёт.
Эх, кто как не Пётр, ответит на вопрос .
Спасибо тебе.
А то у мну эти бутылки под ногами , ..второе рождение.
Как такое возможно, если на календаре только 27,12,2015.... ? "зисс исс но пасабэллл".. только вчера... позавчера... позо позовчера... не важно :)... энергетика отметили... и, даже ребят католиков еще не обзвонили... первые морозы завтра на калитке... последние изыски к столу еще не куплены... Мари готовит смуту новогодней ночью... машины готовы, а вот костюмы еще шьет.. вон, строчит там, за углом, за камином... сурово настроена... а НГ мне, как в год обезьяны появившемуся, доверили великую честь - нести свет и бананы в новогоднюю ночь, докуда довезет супруга и дочь.... страшные.. жуткие планы.. на мое измождённое тельце.. дрожу... снимаю стресс сэмом... и трубкой... не... точно - пока, не готовффф..... :)
> для чего нужна и как работает ( в смысле - без слива фракций с каждого яруса тарелок) "тарельчатая колонна " - ума не приложу.
Аналогично.
> Так что ваше утверждение про "выдумку мерчандизеров" - чрезмерно резковато . На мой неумный взгляд.
Согласен, резковато. Но. Стоит задуматься, в чем принципиальное отличие т.н. пленочного дефлегматора от сухопарника? Да, большая площадь конденсации. Это может привести к некоторому укреплению конечного продукта, но никак не к его очищению. "Флегма" стекает обратно в чан, что не есть "гуд". А с сухопарника можно в любой момент слить накопившийся конденсат, например после прохождения "голов". Естественно, все ИМХО. Изготовление спирта и самогона - две большие разницы, интересно было бы выслушать самогонного профи, но не такого, который основывается на собственных органолептических ощущениях, но, который подтверждает применение того или иного оборудования, например результатами самогонного укола хроматографа.
Re: Надо, надо задуматься что есть хороший самогонный аппарат
Автор: Dick Sand (---.google.com)
Дата: 28-12-15 15:16
Если я правильно понимаю процесс, сухопарник при втором перегоне не будет лишним набить мет.мочалками?
( если нет тарельчатой колонны).
Не прав? Поправьте.
Вариор.
"..Это может привести к некоторому укреплению конечного продукта, но никак не к его очищению."
- конечно.
"Флегма" стекает обратно в чан, что не есть "гуд". А с сухопарника можно в любой момент слить накопившийся конденсат, например после прохождения "голов".
- наоборот. Это гууд. Флегма - барда, ей место в канализации, а не в холодильнике. Уверяют, что вот эта ТК качественно и удерживает флегму при соблюдении режима..
"... Изготовление спирта и самогона - две большие разницы,"
- конечно.
" интересно было бы... подтверждает применение того или иного оборудования, например результатами самогонного укола хроматографа."
- это возможно. Только мне придется отдать 7 круб за ТК, чтобы это проверить....а среди нас никто не юзал такое, как вижу.... опять первому пробовать? :)
Федор - сухопарник удерживает брызги и грубую флегму. Этот, ихний, сделан так, что бы самотеком не переполнялся. Не надо его чистить. Уверяют, ТК достаточно для чистоты всего процесса.
> Что-то у этих ребят он как-то не похож на классический.
Сухопарник - девайс не спиртовый, поэтому могу лишь предположить, исходя из здравого смысла, что вход в него должен быть внизу, выход вверху. Нелишним будет кран для слива.
У" них " работает лучше , по сравнению с теми , что на картинке выше , я сравнивал , если что...
И вход у него именно снизу , как и человек написал , а не откуда-то сбоку , хотя он сам же эту картинку и выложил...
И сливать через кран ничего не надо - он просто не может переполнится... За счет этого , кстати , у него выше укрепляющая способность , спитр из браги отжимает практически досуха - ну это уже для особо жадных , хотя ничего плохого в этом нет...
> У" них " работает лучше , по сравнению с теми , что на картинке выше , я
> сравнивал , если что...
> И вход у него именно снизу , как и человек написал , а не откуда-то сбоку , хотя
> он сам же эту картинку и выложил...
> И сливать через кран ничего не надо - он просто не может переполнится... За счет
> этого , кстати , у него выше укрепляющая способность , спитр из браги отжимает
> практически досуха - ну это уже для особо жадных , хотя ничего плохого в этом
> нет...
В тех сухопарниках,что Вариор выложил вход сверху,но внутри трубка идет вниз.А кран и нужен для того,что бы говно по кругу не гонялось,а была возможность его сливать.
> Duba писал:
>
> > У" них " работает лучше , по сравнению с теми , что на картинке выше , я
> > сравнивал , если что...
> > И вход у него именно снизу , как и человек написал , а не откуда-то сбоку ,
> хотя
> > он сам же эту картинку и выложил...
> > И сливать через кран ничего не надо - он просто не может переполнится... За
> счет
> > этого , кстати , у него выше укрепляющая способность , спитр из браги отжимает
> > практически досуха - ну это уже для особо жадных , хотя ничего плохого в этом
> > нет...
>
> В тех сухопарниках,что Вариор выложил вход сверху,но внутри трубка идет вниз.А
> кран и нужен для того,что бы говно по кругу не гонялось,а была возможность его
> сливать.
>
Так "это говно" и состоит из спирта и собственно "говна"...
Задача самогонного аппарата и состоит в отделении одного от другого...Сливая это г. через краник мы своими руками сливаем часть спирта...
Несливаемый сухопарник отправляет все в куб -спирт повторно испаряется , а говно вновь задерживается сухопарником...
Это позволяет достигнуть 20 гр спирта в струе при остаточной крепости в баке два градуса...Практически досуха...
ТК не пробовал - у меня нестабильное давление в водопроводе...
иногда хочется выругатся матом глядя на эти конструкции. все делают для того чтобы впарить а не чтоб работало. все блестит как у кота яйца, чем "навороченней" конструкция тем типа круче самогон.... особенно бесит дебильный холодильник с околонулевой эффективностью. неужели нельзя повесить нормальный прямоток труба в трубе как на пк-2500? металлу бы сэкономили и пользоватилю расход воды сократили.
> иногда хочется выругатся матом глядя на эти конструкции. все делают для того
> чтобы впарить а не чтоб работало. все блестит как у кота яйца, чем
> "навороченней" конструкция тем типа круче самогон.... особенно бесит дебильный
> холодильник с околонулевой эффективностью. неужели нельзя повесить нормальный
> прямоток труба в трубе как на пк-2500? металлу бы сэкономили и пользоватилю
> расход воды сократили.
Ну тык,блястить же как у кота значит и продукт так ой же будет давать.
Re: Надо, надо задуматься что есть хороший самогонный аппарат
Автор: Dick Sand (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 28-12-15 23:28
ФедорЛ писал:
> Dick Sand писал:
>
> > Петр, я уже дома )))
>
> ну,хоть один решился.)) поздравляю,таки взял хадэ? вроде люкстил хотел?
> теперь с тебя подробный отчет,начиная с браги!
> блин может и я уговорюсь....
>
Про Люхтель посмотрел фильмы( благо народ не ленивый, снимает и выкладывает).
В конце одного из фильмов фраза " Вообщем товарищи, всё это игрушка детского сада") , окончательно расставила всё по местам.
Был сегодня в офисе " Cамогон и водка" Ребята не зря свой хлеб едят.
С их аппаратами впереди ещё бескрайняя дорога творчества.
ну дык Игорь223 зачинщик самогона и водки, академик Хоумдистиллера и большинство оборудования создано коллективным разумом форума, до дыр обсужденно и многими участниками повторено и опробовано.
Хорошо вам... нам завтра обещал Ван Ваныч завести. Еще нету колонны с подкреплением - распродано все, обещал свою отдать, а в январе заменить на новую. Еще термометры только простые остались, с сигналом закончились. Ждемс.
Вижу, Юра, ТК ты не взял :) Ни чо, мы возьмём. Небольшую, стекло.
Re: Надо, надо задуматься что есть хороший самогонный аппарат
Автор: Dick Sand (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 29-12-15 01:07
petr-Kenig писал:
> Хорошо вам... нам завтра обещал Ван Ваныч завести. Еще нету колонны с
> подкреплением - распродано все, обещал свою отдать, а в январе заменить на
> новую. Еще термометры только простые остались, с сигналом закончились. Ждемс.
>
> Вижу, Юра, ТК ты не взял :) Ни чо, мы возьмём. Небольшую, стекло.
Петь, ТК никуда не убежит.
Попробую сначала с низов.
Честно говоря 7 рупий зажал )))
Ну эт бражка на сиропе из сахара ! Дрожжи использую пресованные, львовские.
Первый раз перегонял два раза ! Это просто жуть, до 4-х утра ! Все остальные по разу - разницы не заметил. Брагу очищаю кошачим туалетом, получается как слеза.
Самогоном не воняет. Правда пока выход меньше чем нужно, пока не допетрил почему!? Мож самогонный аппрат не тот?
Re: Надо, надо задуматься что есть хороший самогонный аппарат
Автор: Dick Sand (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 30-12-15 01:54
petr-Kenig писал:
> Хорошо вам... нам завтра обещал Ван Ваныч завести. Еще нету колонны с
> подкреплением - распродано все, обещал свою отдать, а в январе заменить на
> новую. Еще термометры только простые остались, с сигналом закончились. Ждемс.
>
> Вижу, Юра, ТК ты не взял :) Ни чо, мы возьмём. Небольшую, стекло.
Это... сегодня опробовал остатки. Нормально . Мягко. Спасибо Энди за советы про сахар и соду. Но послевкусье странное, как будто воды попил с большим содержанием железа.
а я зашел в гараж,съели 1.25 вискаря вдвоем,банального гулящего джона....какая -то контора прислала в подарок 0,5 самогона в картонной упаковке ,с двумя стопками,после нг попробую,фабричный какой-то...
Это... сегодня опробовал остатки. Нормально . Мягко. Спасибо Энди за советы про сахар и соду. Но послевкусье странное, как будто воды попил с большим содержанием железа.
ФедорЛ писал:
> а я зашел в гараж,съели 1.25 вискаря вдвоем,банального гулящего джона....какая
> -то контора прислала в подарок 0,5 самогона в картонной упаковке ,с двумя
> стопками,после нг попробую,фабричный какой-то...
>
> а я зашел в гараж,съели 1.25 вискаря вдвоем,банального гулящего джона...
Ну... Пить можно.
В своё время ( пару лет тому) - пару ящиков только в личное рыло уговорил точно ево ( и "с магазину" , и "конфискат" - хер один.)
.какая
> -то контора прислала в подарок 0,5 самогона в картонной упаковке ,с двумя
> стопками,после нг попробую,фабричный какой-то...
>
Упаковка фабричная ? - ГУТ.
А сам сэм фабричный ???
Моветон.
По определению.
В сэме главное - "хендмейд". Видя лицо производителя - не 90 % прогнозируешь утро бодуна :-)))
>
> Упаковка фабричная ? - ГУТ.
> А сам сэм фабричный ???
> Моветон.
> По определению.
> В сэме главное - "хендмейд". Видя лицо производителя - не 90 % прогнозируешь
> утро бодуна :-)))
фабричная,фабричная...на манер тех вискей,модно стало,в коробке 0,5 и два стопоря....только написано-самогон,коллеги запретили пробовать пока,пусть постоит....
святой великорусский запой...... главное,что бы без форс-мажора...что б в тепле,не в сугробе...а печень-ну...но
вую не купим конечно,но и со старой проживем..))
Не дожидаясь полного "выгула" браги - зарядил аппарат.
За первый час - первый литр :-)) ( без учёта первака, что в сторону)
Интересная особенность аппарата с дефлегматором/ПК с предварительным холодильником :
Чем больше даёшь напор воды на охлаждение - тем медленнее капает "на выходе".
Зато - крепче и , надеюсь - чище.
Пока :
залил в бак - около 18 литров слегка "недошедшей" браги.
Первака - примерно грамм 400 ( тупо "по запаху ацетона")
Первый литр после первака - 85*. ( по поплавку-спиртометру)
Судя по запаху - достаточно прогнать через "кувшин" ( настольный водяной фильтр) ну и разбавить хорошей водой "по вкусу"
Федот, сделай еще шаг в сторону научного подхода - две перегонки. Первая быстро и все, потом разбавление до 30%, и вторая со снятием голов и отрубанием хвостов; качество не разочарует.
Рассказываю: представитель, в новогодней суете, рвется на части прямо на глазах... привез куб, ТК, остальное.. забыл :) Через день привез остальное - термометр забыл... :) Будет третьего... наверно.. колбасит Ван Ваныча :)
Кстати, сказал, его комплект копия нашего и он будет ставить пиво.
Мы начнем... ну, где то с третьего...
> залил в бак - около 18 литров слегка "недошедшей" браги.
> Первака - примерно грамм 400 ( тупо "по запаху ацетона")
> Первый литр после первака - 85*. ( по поплавку-спиртометру)
> Судя по запаху - достаточно прогнать через "кувшин" ( настольный водяной фильтр)
> ну и разбавить хорошей водой "по вкусу"
У меня тоже на холодильнике с укреплением больше 82* не получается, а с колонной тарельчатой-96+*.
Всё время 2 перегона как Толстый писал
> Федот, сделай еще шаг в сторону научного подхода - две перегонки. Первая быстро
> и все, потом разбавление до 30%, и вторая со снятием голов и отрубанием хвостов;
> качество не разочарует.
Мне ракетное топливо не надь.
С первого перегона с"укрепляющим дефлегматором" и так больше на спирт, чем на сэм продукт получился.
На мой вкус - суховат.
Осовному объему браги гулять ещн дня три минимум
но вот второй перегон даже с обрезанной колонной-дефлегматором и с предхолодильником... Для пития - лишнее.
Для медицинских настоек - может быть.
А крепость как самоцель?
Зачем?
Разве как побочный эффект чистоты продукта...
Цель была - сделать хорошую водку. Ну нравится мне именно водка. Из зернового спирта. Пока пошёл по более лёгкой дороге- мука + ферменты.
У друга было виноградное сырьё-прекрасная чача получилась. На хорошем оборудовании сделать проще не сложно, и при этом можно выбирать-чего добавить (голов-аромата, хвостов-вкуса).
Основа хорошей водки -хороший спирт. Я его получил (как я думаю). Сегодня начну дегустацию.
С наступающим!!!
федот отбири головы и понюхай, поймешь зачем второй раз перегонять. sergvp спирт на тарельчатой? скорей протоспирт какой то. для спирта рк надо, да и там все не так просто, забыл тут в сс щелочи добавить в ректификат эфиры пробрались, на третьей ректификации только избавился и то врядли т.е.на вкус запах не ощущаю и ладно.
головы после второго перегона? в омывайку конечно хорошо, но после применения салон наполняется таким чудным хапахом.... После дистилляции головы можно копить и на ректификацию их как колонной обзаведешся. обязательно обзаведешься...
Федот, раз уж ты сделал современный аппарат, попробуй и современные технологии. Головы отойдут четче, то есть граница между ними и телом будет внятная, и выход чистого напитка будет больше. Опять- таки, получишь, после разбавления, хорошую водку, а не "некое подобие". А натурпродукт из сахара не очень, там чем чище, тем лучше, то есть, чем натуры меньше останется, тем меньше вреда.
Смысл в увеличении выхода, 400 мл голов на такой объем браги много, должно быть порядка 100-130 мл. Кроме того, при такой перегонке получается нечеткое разделение на фракции, остается в продукте много неконтролируемых и неполезных примесей. Если варишь из зерна или фруктов, их имеет смысл оставлять, в ограниченном объеме. В сахарке чем их меньше, тем лучше.
> федот отбири головы и понюхай, поймешь зачем второй раз перегонять. sergvp спирт
> на тарельчатой? скорей протоспирт какой то. для спирта рк надо,
Ну правильно, не стал углубляться в терминологию. Естественно протоспирт.
Но вчера задегустировал- разведённый по горячему вообще пьётся очень хорошо, послевкусие водочное. Попробовал разведённую на холодную, (углевал правда дольше, забыл насос выключить), та пожёстче. Но думаю постоит подольше, обмякнет)))
Нахрена мне водочное послевкусие???
Ыся суть сэма - уйти от этого дерьма во рту...
Даже сахарная сивуха - амброзия против водочного похмелья.
Ну и само опьянение - другое.
Коллега Варриор популярно объяснил выше.
Я тебе и не предлагаю)))
Пей сивуху, у всех свои вкусы и предпочтения. Я писал-хотел получить водку, я её получил. Спирт то из зерна, так что водка то что ты имеешь в виду, и водка то что я пил- две как бы разные водки.
Я, как то со своей колокольни, с коллегой Варриором не согласен, но вступать в дискуссию нет желания.
П.С. У директора и технолога водочного производства своя колокольня, у биохимика -своя.
Коллеги, зачем сравнивать несравнимое. Федот, ты ведь имеешь в виду казенную, где голов и хвостов выше крыши, там гонят все подряд и очищают так, чтобы только не отравить насмерть. Понятно, что даже средненький сэм гораздо гуманней. Попробуй сделать правильную, и почувствуешь разницу.
Это не про Белугу Трансатлантик. Ты можешь сделать очень близкий по качеству и вкусу продукт.
>
> Это не про Белугу Трансатлантик. Ты можешь сделать очень близкий по качеству и
> вкусу продукт.
Не первый раз вижу упоминание этой белуги,в качестве эталона.
на мой взгляд-ничего там кроме красивой бутылки,упаковки и кучи понтов-нет.Любая непаленая водка,да хоть по 350 рэ за поллитру-не хуже.
> Не первый раз вижу упоминание этой белуги,в качестве эталона.
> на мой взгляд-ничего там кроме красивой бутылки,упаковки и кучи понтов-нет.Любая
> непаленая водка,да хоть по 350 рэ за поллитру-не хуже.
Расскажу одну историю. В 2008 годЕ, учредитель заказал водку на юбилей нашего, ныне покойного, земляка В.С. Черномырдина. Естественно, собрали целую комиссию, оценивали множество рецептов, в качестве эталонов набрали самые-самые бренды в т.ч. "Белугу". Оказалось, по составу она не входит в ГОСТы, а по органолептике проигрывала очень многим. В итоге сделали "Посольскую" (В.С.Ч., на тот момент был послом на Украине) из нашего спирта. Лучшим был признан вариант изготовления из воды "Волжанка". По слухам, В.В.П. наша водка понравилась).Так, что любителям разведенного спирта - разводите "Волжанкой")) С Новым Годом!
Как сейчас Белуга не знаю, последний раз заводскую пил года полтора тому назад, в гостях. Раньше была вполне приличная, выпив вечером много, утром ощущал себя нормально, и пилась легко. Хотя, конечно, понтов в ней было больше всего. Наверняка, и лучше были. Оказалось, ничего сложного в приготовлении отличной водки и грамотного сэма нет. Этим летом я наварил и того, и другого на два месяца в Карелии на всю команду и гостей, и еще пять литров обратно привез. Естественно, вез концентрат, 4 и 20%, бодяжил и углевал на месте.
Все как всегда,поставил на стол 1.5 литра своего,пришли гости и принесли с этикетками пойло,сидят и смотрят на мою бутылку.На мой вопрос "кому что" взглядом все указывают на мою бутылку.Жена собрала все бутылки с этикетками и поставила у порога
> Замутил 20 л браги.
>
Деццкий размер...
Хотя- если хотя бы 7 раз по 20 литров( ПРОФФ - ОТ 14-ТИ - уже заявка на взрослость......
Дегустация "на публике" моего сэма прошла успешно.
По органолептике - от сватьиной "зерновухи" моя сахарка в один перегон - неотличима.
Что и требовалось доказать.
Одному мне кажется преступной тенденция "занижения объёмов" ??
В смысле - в двух 19-ти литровых бутылках - всего 20 литров браги ??
Надо было не менее 30ти ( по 15 в каждой бутылке)
> Всё банально просто.
> 1) Это самая первая моя брага.
> 2) У меня куб 25 л.
25 полного объёма ( рулетка и калькулятор в помощь) или 25 - максимальный объём рекомендованный к наполнению ??
Если первое - то 15-16 литров браги туда - самое то "враз" заливать.
И ставить "банки" не сразу, а с промежутком в пару дней ( вот и семь "банок" - через два дня - аккурат две недели и получается = полный непрерывный цикл. С выгоном через день вечерами...)
Гу а далее - если "второй выгон после чистки" - как раз цикл чистки для работы на второй день.
А там - уже новая партия поспела...
Пучок, ты сам пробовал такой замечательный вискарь делать? У меня получалось то, что в народе называется "заборовка", или просто забор. Пить, конечно, можно, но очень тяжко, виски это назвать никак нельзя. Не знаю, сколько надо промывать бочку, чтобы получить более-менее съедобное. Хотя, конечно, с чем сравнивать.....
> Как сейчас Белуга не знаю, последний раз заводскую пил года полтора тому назад,
> в гостях. Раньше была вполне приличная, выпив вечером много, утром ощущал себя
> нормально, и пилась легко. Хотя, конечно, понтов в ней было больше всего.
так она из одних понтов и состояла))) экологически чистая вода, сибирь и т.п. а завод стоит стоял и будет стоять в бывшем промышленном районе))) скважина у них там же...
Re: Надо, надо задуматься что есть хороший самогонный аппарат
Автор: Dick Sand (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 19-01-16 00:47
ВадиМск писал:
> Dick Sand писал:
>
> > Полетели)))
> Докладай апстановку. На орбиту вышел?
> Общество замерло и требуеть отчет!
На первой пониженной.
Прогнал первые 40 л, получил 8 л, погоню второй раз, с ТК.
Замесил ещё 25 л.с вареньем ))
Нужен регулятор, стабилизатор. С ТЭНом в кубе без него тоскливо.
Re: Надо, надо задуматься что есть хороший самогонный аппарат
Автор: Dick Sand (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 19-01-16 01:11
ФедорЛ писал:
> Dick Sand писал:
>
> >
> > Прогнал первые 40 л,
> Блииин.... ну как не эстетично!! банки с мешками на башке.....
> Сие надо разлить по красивым батлам! Или это пока сырье?))
>
Первый перегон. Будет ещё второй.
А тара уже готова. Пробочки . всё что б душа и глаз...