Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

О разном...

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.



 Московское время 11:24:12 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 18:24:12 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.63.---)
Дата:   28-10-14 05:57


...приготовления вина?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.63.---)
Дата:   28-10-14 05:57


Прикинем-
-имеем- 100кг винного винограда
получаем-
-вино красное сухое-20л
-вино красное полусухое-20л
-вино красное полусладкое-20л
-чача целебная 4л.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.63.---)
Дата:   28-10-14 06:00


Сорт изабелла,без добавления воды-пить не реально сложно
дико терпкое.Пять баков,неделю будут чесаться ноги.
Ещё один сорт,забыл.Сделаем из него чачу.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.63.---)
Дата:   28-10-14 06:01

45-м размером-давится легко.За час уложился.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: МитричЪ (---.pppoe.spdop.ru)
Дата:   28-10-14 06:04

ноги мыл?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Михаил Дмитриев (---.149.9.111.misp.ru)
Дата:   28-10-14 06:09

Гражданин Страны Советов писал:

> Прикинем-
> -имеем- 100кг винного винограда
> получаем-
> -вино красное сухое-20л
> -вино красное полусухое-20л
> -вино красное полусладкое-20л
> -чача целебная 4л.

Большой, однако, у тебя выход... Чачу из мезги гнать будешь?
В этом году тоже поставил 40 литров. Как кахетинцы научили. Ограничился силой рук)))

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.63.---)
Дата:   28-10-14 06:09

МитричЪ писал:

> ноги мыл?
Ай-я-яй!Сударь!Три раза-вчера,месяц назад и при рождении.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.63.---)
Дата:   28-10-14 06:14

Михаил Дмитриев писал:

> Гражданин Страны Советов писал:
>
> > Прикинем-
> > -имеем- 100кг винного винограда
> > получаем-
> > -вино красное сухое-20л
> > -вино красное полусухое-20л
> > -вино красное полусладкое-20л
> > -чача целебная 4л.
>
> Большой, однако, у тебя выход... Чачу из мезги гнать будешь?
> В этом году тоже поставил 40 литров. Как кахетинцы научили. Ограничился силой
> рук)))
>
Руками 100кг?нереально.Чачу из мезги.К соку изабеллы-30% воды,стандарт.А вот сок отжимать через колготки руками-то ещё занятие.Раньше гнал через центрифугу.18 лет уже,как ставлю вино.Делал и десертные вина и креплёные.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: AlexeyS (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   28-10-14 06:14

И где тут приятное?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.63.---)
Дата:   28-10-14 06:17

AlexeyS писал:

> И где тут приятное?
Начало финишной прямой.Сам процесс завершающей стадии-из бяки-гусеницы в прекрасную бабочку.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Михаил Дмитриев (---.149.9.111.misp.ru)
Дата:   28-10-14 06:23

Во-первых, не 100, а 60. Во-вторых, нас трое в процессе участвовало. В-третьих, не давим мы ягоду, а слегка раздавливаем. Берём гроздь и постепенно сдавливаем рукой по всей длине. Она в таком виде и бродит 14 дней. Из 60 кг аккурат 40 литров и выходит.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: МитричЪ (---.pppoe.spdop.ru)
Дата:   28-10-14 06:25

Гражданин Страны Советов писал:

.Раньше гнал через центрифугу.18
> лет уже,как ставлю вино.Делал и десертные вина и креплёные.
про креплёные поподробнее пожалуйста.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Аврора (---.178-66-71-207.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   28-10-14 06:40

С немытыми вкус ароматней, не? Кубинки лучшие сорта сигар на потных ляжках между ног катают. А тут 45-тый размер волосатых ног, это вам не лысые ляжки. Там не чача, там сразу ХО ёпт, хвранцузы нервно курят в стороне и копят бабки Гражданина к себе переманить )))

З.Ы. Свое то оно завсегда лучше, кто бы чё

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Спиннингист34 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   28-10-14 06:47

Виноград топтать должны молоденькие девственницы, а не волосатоногий. Только тогда есть смысл именно топтания ногами.:)

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.63.---)
Дата:   28-10-14 06:47

Михаил Дмитриев писал:

> Во-первых, не 100, а 60. Во-вторых, нас трое в процессе участвовало. В-третьих,
> не давим мы ягоду, а слегка раздавливаем. Берём гроздь и постепенно сдавливаем
> рукой по всей длине. Она в таком виде и бродит 14 дней. Из 60 кг аккурат 40
> литров и выходит.
>
У меня 100кг ягоды,а по сему ногами.Было однажды 200кг-упарился.Естественно она не вся давится.Потом,при отжиме догоним.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.63.---)
Дата:   28-10-14 06:49

Спиннингист34 писал:

> Виноград топтать должны молоденькие девственницы, а не волосатоногий. Только
> тогда есть смысл именно топтания ногами.:)
Они лицезрели сбоку с моим сыном и опыта набирались.А вообще было так изначально и задумано и приглашено на вечер.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Михаил Дмитриев (---.149.9.111.misp.ru)
Дата:   28-10-14 06:54

Дальше расскажи. В ведрах сбраживаешь? Или по бутылкам сливаешь и под гидроклапан сразу? Когда отцеживаешь от мезги?
В Грузии везде по-разному вино ставят. Меня кахетинец учил.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.63.---)
Дата:   28-10-14 06:57

МитричЪ писал:

> Гражданин Страны Советов писал:
>
> .Раньше гнал через центрифугу.18
> > лет уже,как ставлю вино.Делал и десертные вина и креплёные.
> про креплёные поподробнее пожалуйста.
Если быть точным-20 лет.
Как учил меня энтой науке родной дед-
изначально пробуем на сахар виноград.
Энтот собран,вернее уже сам осыпался(при -2гр по Цельсию),а по сему сахаристый.
На 20л -при данной сахаристости 600гр сахара-1-е брожение,
как закончило бродить,досыпаем ещё 400 и второе брожение-апосля получаем сухое.6 этапных брожений- в итоге 17-18гр(по винному спиртрометру) и ву-аля-портвишок.Главное с сахаром не переборщить.В конце получения каждого продукта закрепляю небольшим кол-вом спирта-шо бы в уксус не перешёл подлюка.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Гарик (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   28-10-14 07:03

Мне это вино не предлагать ! я его пить не буду !

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: МитричЪ (---.pppoe.spdop.ru)
Дата:   28-10-14 07:09

Гражданин Страны Советов писал:

> МитричЪ писал:
В конце получения каждого
> продукта закрепляю небольшим кол-вом спирта-шо бы в уксус не перешёл подлюка.

Говорил я жене , что спирту надо плеснуть 50 гр. на литр. а то компот получился.
Ну ничего, так выдули.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Аврора (---.178-66-71-207.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   28-10-14 07:10

Гарик писал:

> Мне это вино не предлагать ! я его пить не буду !
>

А оно официально в Москву и не поставляется. Вас дилерства лишили.
А нам тока дай. Мы и сами выпьем и соседей напоим.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.63.---)
Дата:   28-10-14 07:16

Михаил Дмитриев писал:

> Дальше расскажи. В ведрах сбраживаешь? Или по бутылкам сливаешь и под
> гидроклапан сразу? Когда отцеживаешь от мезги?
> В Грузии везде по-разному вино ставят. Меня кахетинец учил.
Тбилиси-родины мамы,я там с 62-го по 91-й по несколько раз в год был,но у родственников всегда знакомы тащили уже готовые коньяк(домашний,чачу,вино,настойки).Процесс ихнего приготовления отличается от нашего дачного.Начинал учить родной дед.Казань,каждый год,пока в школе учился.Делал он из ирги(она у нас не растёт),рябины,яблок и малины.А вот здесь уже из этого сорта винограда-отчим.Делал ещё из персика,особливо получался сидор упакованный в бутылки из под шампанского,включая пробку и плетёную проволоку.
Стоит киснет мятый в баках виноград 5 дней,далее отжимаем сок и по бутылям,добавляя 30% воды и сахара(выше выкладывал пропорцию).Водный затвор.В выжимки добавляем 1 к 1 воды(по массе) и 3 дня ещё выстаиваем для чачи,так же добавляем сахара и небольшой пакетик сухих дрожжей -10 дней и в аппаратик на перегон.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Михаил Дмитриев (---.149.9.111.misp.ru)
Дата:   28-10-14 07:25

Грузинский рецепт проще. Мятый виноград прямо на гроздьях бродит 14 дней безо всякого сахара. В ёмкостях с гидрозатвором или под перчаткой, если объём не большой. Я поставил в 5-ти литровых банках с презервативами. Дальше по бутылкам под герметичную пробку и в холодное место ещё на пару недель, чтобы процесс брожения остановился. Всё. Сухое вино готово!

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.63.---)
Дата:   28-10-14 07:37

Михаил Дмитриев писал:

> Грузинский рецепт проще. Мятый виноград прямо на гроздьях бродит 14 дней безо
> всякого сахара. В ёмкостях с гидрозатвором или под перчаткой, если объём не
> большой. Я поставил в 5-ти литровых банках с презервативами. Дальше по бутылкам
> под герметичную пробку и в холодное место ещё на пару недель, чтобы процесс
> брожения остановился. Всё. Сухое вино готово!
У их винограда сахаристость на порядок выше,поэтому они сахар и не добавляют.Я же делаю с расчётом-сухое и п/сухое-выпиваем,полусладкое и сладкое(если промахиваюсь с сахаром)-глинтвейн(его больше употребляем).т.к. менее алкоголичен,не добавляем коньяк или ром в него.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Михаил Дмитриев (---.149.9.4.misp.ru)
Дата:   28-10-14 07:41

Так подожди, ты свой местный виноград в дело запускаешь? Ну, тогда это достойно уважения! Тогда конечно сахар! Я узбекский покупаю.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.63.---)
Дата:   28-10-14 07:51

Михаил Дмитриев писал:

> Так подожди, ты свой местный виноград в дело запускаешь? Ну, тогда это достойно
Так и есть.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.63.---)
Дата:   28-10-14 07:52

В пятницу сам урожай собирал,руки обморозил.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Зелёный Кот (---.xdsl.primorye.ru)
Дата:   28-10-14 09:28

Как шерсть с ног потом вылавливать ;) ?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Михаил Дмитриев (---.149.9.198.misp.ru)
Дата:   28-10-14 13:41

Ice Wine у тебя значит в этом сезоне... Да ты крут!))))

Ссылка.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: VL (87.226.144.---)
Дата:   28-10-14 13:54


Процесс пиZzдец, срыгнул.
(думает) Впредь надо быть осторожней со всякими погребочными угощениями..

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: vova (78.25.122.---)
Дата:   28-10-14 13:57


Три ведра в этом году набрал.Сахару в нашем регионе надо больше добавлять не вызревает.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Александр(Самара) (109.169.146.---)
Дата:   28-10-14 14:06


Было столько

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Александр(Самара) (109.169.146.---)
Дата:   28-10-14 14:07


иещё чуть чуть

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Александр(Самара) (109.169.146.---)
Дата:   28-10-14 14:08


пересыпал в такие вёдра

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Александр(Самара) (109.169.146.---)
Дата:   28-10-14 14:08


и процесс пошёл

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Александр(Самара) (109.169.146.---)
Дата:   28-10-14 14:09


на помощь позвал сына

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Александр(Самара) (109.169.146.---)
Дата:   28-10-14 14:10


он тоже попивает вино по праздникам по этому так и старается

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Александр(Самара) (109.169.146.---)
Дата:   28-10-14 14:12


вся семья в работе, не ягодки мимо !!!

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Александр(Самара) (109.169.146.---)
Дата:   28-10-14 14:12


чим не Чилинтано...

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Александр(Самара) (109.169.146.---)
Дата:   28-10-14 14:13


любимая всегда поддержит

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Александр(Самара) (109.169.146.---)
Дата:   28-10-14 14:14


спустя несколько недель

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Александр(Самара) (109.169.146.---)
Дата:   28-10-14 14:15


отфильтровываем отходы на чачу

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Александр(Самара) (109.169.146.---)
Дата:   28-10-14 14:16


офильтровываем...

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Александр(Самара) (109.169.146.---)
Дата:   28-10-14 14:16


вот из этого будет чача

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Александр(Самара) (109.169.146.---)
Дата:   28-10-14 14:17


и из этого будет чача

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Александр(Самара) (109.169.146.---)
Дата:   28-10-14 14:19


а из этого будет вино как отстоится, перельём и ещё пару раз перельём

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Александр(Самара) (109.169.146.---)
Дата:   28-10-14 14:20


а потом будет Дзынь

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Александр(Самара) (109.169.146.---)
Дата:   28-10-14 14:24

Это было в 2013, в 2014 ещё не закупался виноградом что-то страшно мне при таком курсе евро и доллара к узбекам подходить

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Михаил Дмитриев (---.149.9.198.misp.ru)
Дата:   28-10-14 14:42

У наших узбеков ничего не поменялось. Купил 4 ящика за те же 30 рублей/кг, что и в прошлом году.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: bahader (217.118.79.---)
Дата:   28-10-14 14:53

У нас в гарнизоне,на продуктовых складах,была яма для засолки капусты,метра три глубиной,и диаметром метра два,из бетонных колец,ну типа известковой,только застеленая полиэт.пленкой.В нее была спущена деревянная лестница,а на дне,прям на квашеной капусте,стояла пара резиновых сапог,и вилы,чтоб эту капусту набирать.Наверху солуживец с эмалированным ведром на веревке помогал поднимать продукт.
Так вот завсегдатаи наряда по столовой рассказывали,что вольнонаемные бабы-поварихи ,когда готовили эту капусту,перемешивая «ингредиенты» ,из лени ,ссали прямо в этой яме,пока нико не видит, так-как по лестнице вниз- вверх ненаскачешься,да и переобуваться надо,а в яме было довольно прохладно..

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Вадим 727 (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата:   28-10-14 15:05

Гражданин Страны Советов писал:

> На 20л -при данной сахаристости 600гр сахара-1-е брожение,
> как закончило бродить,досыпаем ещё 400 и второе брожение-апосля получаем сухое.6
> этапных брожений- в итоге 17-18гр(по винному спиртрометру) и
> ву-аля-портвишок.Главное с сахаром не переборщить.В конце получения каждого
> продукта закрепляю небольшим кол-вом спирта-шо бы в уксус не перешёл подлюка.
Игорь, ты людей крепостью в 18 % от чистого брожения людей не смущай. Дрожи погибают при содержании спирта в 14%. Но это в теории. На практике выше 12% не получается. Ни чего личного. Обычная биохимия.
Так что крепишь ты вино свое мохноногое всё таки спиртом.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Александр(Самара) (109.169.146.---)
Дата:   28-10-14 15:05

bahader писал:

> У нас в гарнизоне,на продуктовых складах,была яма для засолки капусты,метра три
> глубиной,и диаметром метра два,из бетонных колец,ну типа известковой,только
> застеленая полиэт.пленкой.В нее была спущена деревянная лестница,а на дне,прям
> на квашеной капусте,стояла пара резиновых сапог,и вилы,чтоб эту капусту
> набирать.Наверху солуживец с эмалированным ведром на веревке помогал поднимать
> продукт.
> Так вот завсегдатаи наряда по столовой рассказывали,что вольнонаемные
> бабы-поварихи ,когда готовили эту капусту,перемешивая «ингредиенты» ,из лени
> ,ссали прямо в этой яме,пока нико не видит, так-как по лестнице вниз- вверх
> ненаскачешься,да и переобуваться надо,а в яме было довольно прохладно..



ты это вот к чему ...

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Aлю (---.san.ru)
Дата:   28-10-14 15:26

А я собрал пресс для отжима виноградного сока. Решил попробовать делать вино "по белому" способу. Раньше делал по красному.
Вот испытал в воскресенье. Переработал один пять тридцатилитровых тазиков.
Это для меня рекорд, за один день. Конечно, если бы на улице делать - можно еще быстрее. А на кухне - надо следить, что бы не залить этими сокочернилами чего нибудь. Еле уговорил жену пустить на кухню...
Получилось где то 55 литров сока и где то 60 литров сусла поставил на чачу из отжимков.
На улице уже больше недели минусовая температура. Я заметил, что если подержать виноград при отрицательной температуре - вино вкуснее.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.63.---)
Дата:   28-10-14 15:58

Вадим 727 писал:

> Гражданин Страны Советов писал:
>
> > На 20л -при данной сахаристости 600гр сахара-1-е брожение,
> > как закончило бродить,досыпаем ещё 400 и второе брожение-апосля получаем
> сухое.6
> > этапных брожений- в итоге 17-18гр(по винному спиртрометру) и
> > ву-аля-портвишок.Главное с сахаром не переборщить.В конце получения каждого
> > продукта закрепляю небольшим кол-вом спирта-шо бы в уксус не перешёл подлюка.
> Игорь, ты людей крепостью в 18 % от чистого брожения людей не смущай. Дрожи
> погибают при содержании спирта в 14%. Но это в теории. На практике выше 12% не
> получается. Ни чего личного. Обычная биохимия.
> Так что крепишь ты вино свое мохноногое всё таки спиртом.
Я руководствуюсь спиртометром винным.Само вино получается коричневым.Спирта добавляю лишь для завершения процесса брожения и то граммы.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.63.---)
Дата:   28-10-14 16:02

VL писал:

>
> Процесс пиZzдец, срыгнул.
> (думает) Впредь надо быть осторожней со всякими погребочными угощениями..
А другого процесса давления я ни разу не наблюдал.
В сапогах,что у Александра-лишь для того,что бы ноги не чесались.Голыми ногами тонко чувствуешь какое кол-во ягоды давленное.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.63.---)
Дата:   28-10-14 16:04

Михаил Дмитриев писал:

> У наших узбеков ничего не поменялось. Купил 4 ящика за те же 30 рублей/кг, что и
> в прошлом году.
>

Мои же друзья,имея на фазенде этот сорт винограда,всё равно уезжают в Краснодарский край на закупку их сортов,берут до тонны.
Делают бренди,коньяк домашний.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: HUNTER-1 (---.58.175.79.bryansk.ptl.ru)
Дата:   28-10-14 16:19

Поделитесь, пожалуйста, рецептами приготовления вина. Раньше делал виноградное вино - язык проглотишь. А вот последние 3 года, что то не идёт.((( Кислое получается, что только не делал, понятно, если воздух попадает - получается уксус, типа сам виноват. Но нет, делаю под водяным затвором или с перчаткой - кислое, раньше виноград был с юга, теперь свой, может не дозревает, сорт Изабелла....???
Виноград давить мне сын помогает, купил резиновые сапожки ему, стерильные, спецом для вина! ) А то волосатые ноги в продукт макать не хочу... )))

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Михаил Дмитриев (---.149.9.211.misp.ru)
Дата:   28-10-14 16:25

HUNTER-1 писал:

> Поделитесь, пожалуйста, рецептами приготовления вина. Раньше делал виноградное
> вино - язык проглотишь. А вот последние 3 года, что то не идёт.(((


> раньше виноград был с юга, теперь свой, может не дозревает?


Как говорится, правильно заданный вопрос – это уже практически ответ.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: HUNTER-1 (---.58.175.79.bryansk.ptl.ru)
Дата:   28-10-14 16:31

Но на вкус - сладкий, с кислинкой, конечно. А вино... Прямо руки опускаются. Да и с медовухой такая проблема иногда встречается, вроде выбродила, сладковатая, вкусная - разливаешь, начинает в бутылках дображивать и постепенно становится кислой, причём - не всегда, а какие то партии неудачные, понять бы почему??? Думал, может зависит от температуры брожения, чтобы именно нужные бактерии работали???

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Aлю (95.84.14.---)
Дата:   28-10-14 16:49

Я передавливаю виноград миксером для краски, установленном в дрель.
Засыпаю полный тазик 30 л винограда, прямо с гребнями в пластиковую 50 л емкость и перебиваю все в кашу.
Раньше, когда винограда было меньше, я обрывал ягоды с гребней, давил их руками и запихивал в бутыли.
Процесс трудоемкий, стало больше винограда и пришлось все упростить.
Последние три года давил миксером вместе с гребнями. Возможно из за того, что переработку винограда откладывал до последнего и снимал виноград уже мороженным (а не из за того, что бродило с гребнями) вино получалось очень вкусным.
Кстати, после того, как минусовая температура простоит неделю, с винограда опадают все листья, и его становится гораздо удобней собирать.
А в этом году запилил себе пресс с корзиной литров на 25.
Правда виноград у меня какой то местный, мне его дали под именем Амурский, у него сама ягода, как бы кусочек плотного киселя внутри красно-черной шкурки.
Эти кусочки проскакивают между планками корзины и поэтому весь отжатый сок похож на консистенцию на густой кисель.
При брожении сок, конечно разжижается, но все равно, вино получается более густое, чем магазинное.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Доцент-М (---.rosmorport.spb.ru)
Дата:   28-10-14 16:53

VL писал:

>
> Процесс пиZzдец, срыгнул.
> (думает) Впредь надо быть осторожней со всякими погребочными угощениями..

А итальянское вино употребляешь? :-)
http://www.youtube.com/watch?v=5glU6mGw-AY

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Aлю (---.san.ru)
Дата:   28-10-14 17:13

HUNTER-1 писал:

> Но на вкус - сладкий, с кислинкой, конечно. А вино... Прямо руки опускаются. Да
> и с медовухой такая проблема иногда встречается, вроде выбродила, сладковатая,
> вкусная - разливаешь, начинает в бутылках дображивать и постепенно становится
> кислой, причём - не всегда, а какие то партии неудачные, понять бы почему???
> Думал, может зависит от температуры брожения, чтобы именно нужные бактерии
> работали???
>

Есть такая проблема. У меня несколько сортов.
В огороде, на шпалерах растет культурный виноград, который надо укрывать на зиму и все равно он иногда после зимы еле еле отходит и мало плодоносит.
Этот виноград правильный, если делать вино, к апрелю следующего года на поверхности банок выпадают кристаллы винокаменной соли и кислотность вина приходит в норму.
А Амурский, который, первоначально выращивался "на лист", для защиты фасада дома от солнца, иногда дает очень кислое вино.
Зато он неприхотлив и последнее время его значительно больше.
Я добавлял воду с сахаром, литра 3-4, на двадцатилитровую бутыль, но в этом году решил поставить по белому способу без воды.
Думаю большое количество винной кислоты содержится в шкурках.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Гражданин Страны Советов (178.78.55.---)
Дата:   28-10-14 17:30

Aлю писал:


> Последние три года давил миксером вместе с гребнями. Возможно из за того, что
> переработку винограда откладывал до последнего и снимал виноград уже мороженным
> (а не из за того, что бродило с гребнями) вино получалось очень вкусным.
> Кстати, после того, как минусовая температура простоит неделю, с винограда
> опадают все листья, и его становится гораздо удобней собирать.
> А в этом году запилил себе пресс с корзиной литров на 25.
> Правда виноград у меня какой то местный, мне его дали под именем Амурский, у
> него сама ягода, как бы кусочек плотного киселя внутри красно-черной шкурки.
> Эти кусочки проскакивают между планками корзины и поэтому весь отжатый сок похож
> на консистенцию на густой кисель.
> При брожении сок, конечно разжижается, но все равно, вино получается более
> густое, чем магазинное.
Возможно всё таки у тебя Изабелла,слишком под описание подходит.Тоже собираю после первых морозов,полностью вызревшим.Добавляй 25-30% воды,сорт очень терпкий и приторный.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Aлю (---.san.ru)
Дата:   28-10-14 17:47

У Изабеллы специфический привкус, и запах, лично мне напоминает запах пластмассовых рыцарей, которые мне купили в детстве.
У моего винограда такого запаха нет, а сам по себе , по консистенции - похож...

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: HUNTER-1 (---.58.175.79.bryansk.ptl.ru)
Дата:   28-10-14 17:49

ДА, так и есть, в шкурках основная масса кислоты, но не чистить же его!? )))
Слышал, что можно мелом осадить кислоту, но не пробовал. Пробовал добавить в кислое вино соды - реакция супер, кислота удаляется, НО привкус становится мыльно-мерзкий... (((

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Гражданин Страны Советов (178.78.55.---)
Дата:   28-10-14 17:52

HUNTER-1 писал:

> Поделитесь, пожалуйста, рецептами приготовления вина. Раньше делал виноградное
> вино - язык проглотишь. А вот последние 3 года, что то не идёт.((( Кислое
> получается, что только не делал, понятно, если воздух попадает - получается
> уксус, типа сам виноват. Но нет, делаю под водяным затвором или с перчаткой -
> кислое, раньше виноград был с юга, теперь свой, может не дозревает, сорт
> Изабелла....???
> Виноград давить мне сын помогает, купил резиновые сапожки ему, стерильные,
> спецом для вина! ) А то волосатые ноги в продукт макать не хочу... )))
Ежу понятно,что раз в году имею стерильные ноги,перед давкой винограда.И оставим сарказм по этому поводу.Все кто пробует моё вино-все знают об этом.
Теперь о самом процессе.Изначально,вкушая ягоду,могу сказать сколько надо добавлять сахара при первой закладке.
Выше писал,что несколько этапов брожения.
5 дней стоит киснет в баках.
Потом с женой через ЧИСТЫЕ колготки выжимаем.Полученный сок разливаем по ёмкостям и добавляем воды после осмоса 25-30%.Добавляем сахар 600гр на 20л(в данном случае виноград сладкий,если кислый-1кг).По старинке-водный затвор и в тёплое место.Бродит дней 20-ть.Когда снижается процесс брожения-добавляю ещё 300гр сахара и вновь на брожение,через дней 10-сухое вино,если садануть 600гр -через двадцать получаем полусухое.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: HUNTER-1 (---.58.175.79.bryansk.ptl.ru)
Дата:   28-10-14 18:08

Собственно, кроме колготок (хорошая идея), делаю примерно то же. Но кислотность не убирается сахаром, а лишь слегка маскируется. Наверное всё зависит от сорта винограда...

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Aлю (95.84.55.---)
Дата:   28-10-14 18:10

HUNTER-1 писал:

> ДА, так и есть, в шкурках основная масса кислоты, но не чистить же его!? )))
> Слышал, что можно мелом осадить кислоту, но не пробовал. Пробовал добавить в
> кислое вино соды - реакция супер, кислота удаляется, НО привкус становится
> мыльно-мерзкий... (((
>

Я все вино, которое не удовлетворяет по органолептическим показателям пускаю на чачу.
Как и переброженное сусло на отжимках.
Очень неплохо получается.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: HUNTER-1 (---.58.175.79.bryansk.ptl.ru)
Дата:   28-10-14 18:10

Остаётся только разбавлять сильнее и сахара больше добавлять, но тогда насыщенность вкуса страдает...(

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: VL (87.226.144.---)
Дата:   28-10-14 18:25

Доцент-М писал:

> А итальянское вино употребляешь? :-)

Я вообще вино редко употребляю. В нашей коммуналке вино если и пили, то исключительно по причине отсутствия в магазине нормального бухла.
Так что и я, повзрослев, не проникся. А посмотрев несколько картинок выше, только окрепчал в мысли, что водка и благородные настойки - наше все.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Михаил Дмитриев (---.dubki.ru)
Дата:   28-10-14 18:30

Виноград ногами не давлю. Просто никогда не затаривался таким количеством, чтобы нужен был бак, в который я хотя бы по колено помещусь)))

Честно говоря, и в Грузии не видел, чтобы кто-то челентанил. В каждом дворе стоит пресс. У кого нет этой приблуды - отдаёт на переработку соседу за малую толику конечного продукта.

Небольшое количество винограда (несколько вёдер) обычно давят руками. Практически в каждой квартире осенью под потолком развешиваются гирлянды чурчхел

Тем не менее ничего ужасного в проиллюстрированном Игорем способе раздавливания ягод не вижу. Чистые сапоги или голые ноги можно сказать стерильные по сравнению с самим сырьём. Виноградные грозди ведь перед переработкой не моют, не перебирают. Загружают в давильни как есть - с листями, собранной за лето пылью, насекомыми, улитками. Всё перебраживается, обеззараживается спиртовой составляющей, фильтруется. Всё натуральное и безвредное.

Больше Вилену картинки из категории foodstyle не показываем)))
Ты, видимо, на молочных и мясокомбинатах никогда не был. Вот где красота!)))

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: VL (87.226.144.---)
Дата:   28-10-14 18:50

Михаил Дмитриев писал:

> Больше Вилену картинки из категории foodstyle не показываем)))
> Ты, видимо, на мясокомбинатах никогда не был. Вот где красота!)))

Михаил, я пять лет (97-02) отработал на пищевой мануфактуре, на шоколадной фабрике. Жесктого хардкора не припомню, но некоторые эпизоды с животными случались.
А на мясокомбинате я кстати был! Попал туда, правда, не по своей воле: в 90-х меня и еще несколько арестантов учредители кичи продали незадорого для работы в холодном складе, на выгрузку импортных свиней и коров.
Так что я видел жизнь фарш без прекрас :)

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Михаил Дмитриев (---.dubki.ru)
Дата:   28-10-14 19:02

Ну вот видишь!)))
Кстати, ферменты из кишечников молодых телят (сычуга) используются для закваски молока на сыроварнях. Из него получаются деликатесные сыры. А содержимое это - натуральное говно, как ни крути.
И перед заполнением колбасным фаршем кишков (синюги) более взрослой скотины, эти кишки тоже не особенно тщательно промывают.

Так что человек есть то, что он ест. Вроде, Гиппократ еще говорил.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Гражданин Страны Советов (178.78.55.---)
Дата:   28-10-14 19:18

Вилен-ещё немного страшилок.
Владимирская обл.Злосчастные Петушки-ихней губерни.
Рыбо-перерабатывающий комбинат-
Ссылка.
приглашён в 2012году в качестве ген.директора(тринадцатый по счёту).
"Золотая линия".
То,что увидел на производстве-ни в какие рамки не лезет.Боюсь,что описывая увиденное, начну метать утренние кексы на клавиатуру.
Работяги-таджики,никто не оформлен,ни у кого нет никаких мед.книжек.
Рыба(давальческая) 50% протухшая.Антисанитария на высшем уровне.
Делают от сайры в масле-вплоть до консервации икры.Ужасть!!!
Я думаю,так на многих консервных комбинатах близ Москвы,что не под эгидой франчайзи и собственности западных брендов.
Сбежал через пару недель,не выдержал борьбы с собственниками.
Сейчас вроде новый владелец,но оборудование и подход к работе старый.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: VL (87.226.144.---)
Дата:   28-10-14 19:25

Михаил Дмитриев писал:


> Так что человек есть то, что он ест. Вроде, Гиппократ еще говорил.

Все верно, я согласен с тобой и мистером Гиппократом.
В неголодный год бесформенное свинячье месиво в собственных кишках может есть только человек с полностью закрытой Аджна-чакрой, т/е подвижный труп.
;-)

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Михаил Дмитриев (---.dubki.ru)
Дата:   28-10-14 19:31

Не, ну мы же не про нарушение технологий! Ты же ничего не нарушал, давя виноград. Речь о традиционных технологиях создания пищевых продуктов. Тут прочитал, как был придуман рецепт бастурмы. Полоску вырезки клали под седло лошади. Пропитываясь конским потом, сплющиваясь и теряя влагу во время поездок, мясо превращалось в хорошо сохраняющийся питательный продукт. Деликатес, однако)))

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Kanzler64 (---.san.ru)
Дата:   28-10-14 19:45

ноги,сапоги,бритые-не бритые...пар лет использовал для обработки миксер-насадку на дрель для замеса раствора ...мешал вместе с кисточками от гроздей...пару минут в большом ведре,затем руками вылавливал кисти из этого киселя и...вперёд...только не надо про вековые традиции дедов...

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: VL (87.226.144.---)
Дата:   28-10-14 19:53

Михаил Дмитриев писал:

> Не, ну мы же не про нарушение технологий! Ты же ничего не нарушал, давя
> виноград.

Здесь нарушение другого плана - визуализация техпроцесса.
Т/е с точки зрения ферментизации и прочих биологических процессов никакого криминала нет, а волосы с ног отобьются чулочным фильтром. Каждый грибок живет в своей среде и гибнет в чужеродной, это тоже понятно.
Основной смысл в том, что теперь у каждого прочитавшего сабж изменится реакция организма на бокал вина от Игоря. Тонкой ноткой в общем букете будут присутствовать чулочно-носочные мотивы, как ни крути. Так устроен мозг )))
В этом и есть нарушение технологии.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Михаил Дмитриев (---.dubki.ru)
Дата:   28-10-14 20:09

VL писал:

> Так устроен мозг )))

Эт точно... Но у каждого моска свой порог чувствительности. Или степень избирательности. Вот сколько времени убеждаю жену, что мёд - это отрыжка насекомого половыми выделениями растений, ничего не помогает. Килограммами покупает и ест. Зато после одной поездки в Астрахань целую рыбу на рынке мне покупать запрещает. Говорит, что глаза бьющейся на дне лодки щуки забыть не может)))
А у меня увиденный процесс добычи раков на НВ навсегда разорвал шаблон "пиво с раками". Смотреть больше не могу на этих пресноводных тараканов.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Гражданин Страны Советов (178.78.55.---)
Дата:   28-10-14 20:30

VL писал:

Ну хотя бы будешь знать,что некоторые давят таким образом.А мне вот сапоги не внушают доверия чистоты.
А уж как готовят сыры домашние(базар,лотки,грузины,армяне-я про их сыры имею ввиду,у нас их очень есть)-вообще песня.Просто ты не зырил воотчию процесс приготовления.А уж домашние продукты из рук таджиков,узбеков-...С 1985 по 1991 во всех республика в командировках побывал,всегда стремился попасть в семьи,познакомится с местной кухней и бытом.Брезгливость отпадала только к корейскому подходу приготовления в Ташкенте.А они считают,вроде как по другому и не должно быть.У всех разный подход к требованиям санитарии.
Лишь бы не переросло в фобию,как у Говарда Хьюза.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Александр(Самара) (88.200.215.---)
Дата:   28-10-14 23:43

Сапоги наисвежайшие!!!! А одеваю я их не только чтоб ноги не чисались но и от холодного винограда спасают, а без них пару ящиков передавишь и ноги отморозишь

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Гражданин Страны Советов (178.78.55.---)
Дата:   28-10-14 23:49

Александр(Самара) писал:

> Сапоги наисвежайшие!!!! А одеваю я их не только чтоб ноги не чисались но и от
> холодного винограда спасают, а без них пару ящиков передавишь и ноги отморозишь
Сам на сутки оттянул выжимку из-за мёрзлости.Да и ноги у меня чище любого...кто то сказал-что у человека самое грязное место -это рот.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: VL (87.226.144.---)
Дата:   29-10-14 12:47

Гражданин Страны Советов писал:

>Просто ты не зырил воотчию процесс
> приготовления.А уж домашние продукты из рук таджиков,узбеков-...С 1985 по 1991
> во всех республика в командировках побывал,всегда стремился попасть в
> семьи,познакомится с местной кухней и бытом.

Кое-что зырил, т/к однажды пришлось задержаться в Средней Азии из-за воспаления легких. Удивительно, но выжил )) Ну да бог с ними, антисанитария там уравновешивается репродуктивной способностью населения, но я ж не эндемик )))
Посему мне больше по душе отблески бактерицидных ламп на стенках емкостей из пищевой нержи, чем твой натюрморт.
Ессно ничего личного, все в русле темы.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Энди Крым (94.79.4.---)
Дата:   29-10-14 22:10

1. Сорта изобеллы нет. называется он Альфа. Держит до -45 мороза, для вызревания надо 170 дней, в средней полосе вызревает исключительно редко, желательно снимать после мороза, если дрозды не схреначат.
2. Борьба с кислотностью успешной будет только разбавлением, реакция с содой не удобоварима, а мел дает аптечный привкус.
3. Если виноградное вино стало коричневым, оно заболело и окончательно испортилось, будет отдавать сливой. Болезни вина и лечение смотрим в тырнете.
4. Сепаж и купаж имеют право на жизнь, но действительно достойным ВИНОМ будет натурпродукт, отжал-сбродил-перелил-...перелил-разлил по бутылкам-употребил.
5. иногда удаётся молодое вино заморозить и из него выпадают лёгко растворимые кристаллы винной кислоты, если поймал, то и из Альфы получается амброзия.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Гражданин Страны Советов (178.78.55.---)
Дата:   29-10-14 22:16

VL писал:

> Ессно ничего личного, все в русле темы.
Никаких претензий.В конечном счёте-я же себе готовлю.
Всегда радует присутствие оппонентов.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Поговорим о приятном.Как вам процесс...
Автор: Aлю (---.san.ru)
Дата:   30-10-14 15:29


Вот такой пресс соорудил себе за два выходных.
Использовались остатки деревяшек от строительства.
Больше половины леса была почерневшей от солнца и времени из за долгого хранения под открытым небом.

Ответить на это сообщение
 Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

 Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 


Рейтинг@Mail.ru