|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:16:36 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:16:36 |
|
Автор: Marlin35 (---.beelinegprs.ru)
Дата: 09-08-11 19:42
Начал строительство гаража, место расчищено, размечено. Мой знакомый, занимающийся строительством и отделкой домов, дач и т.п. убедил меня не делать ленточный фундамент, а сделать бурки 50х50х150, на которые кладутся железобетонные карандаши, на которых, соответственно стены из шлакоблока. Бурки выкопаны, но у меня вызывает сомнения один вопрос: Знакомый (довольно близкий) говорит, что заливая б бурки бетон, (в определенной пропорции) арматурный каркас делать не надо, он де будет мешать бетону работать на сжатие, как то так...Я с ним заспорил, он говорит учи сопромат, люди давно уже так делают. Я гуманитарий и сопроматов не проходил, поэтому прошу помощи у братьев водномоторников, мож кто знает, имел опыт строительства такого фундамента или просто хорошо учил сопромат, рассудите пожалуйста?!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 09-08-11 19:51
Ну я это понимаю, у меня 1.2 м земля, дальше что то типа глины. Вопрос в том, будет ли бетон держать без арматуры?
|
|
|
|
Автор: Миха66 (188.123.240.---)
Дата: 09-08-11 19:57
Ну а чего мелкозаглублённый то не сделать. Деньги практически те же, зато без проблем.
|
|
|
|
Автор: Леня Жушин (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 09-08-11 20:02
Это не характеристика грунта(земля).
У меня на даче тоже "земля", глинозёмы какие то, и грунтовые воды близко, так зимой при промерзании 15-20 см разница по уровню.
На столбиках и в глине что с арматурой, что без арматуры, пустая трата денег, перекашивает так, что двери в доме не просто не закрываются а на 5-10см в проём не попадают. Лечил мощным ленточным фундаментом на 1м глубиной и 50см толщиной с серьёзным каркасом из арматуры.
|
|
|
|
Дата: 09-08-11 20:04
А мелкозаглублённый только называется так. Под него песчаную подушку всё равно надо сантиметров 70 делать.
|
|
|
|
Дата: 09-08-11 20:06
Викинг-560 писал:
> Юр!
> Залей цельную плиту, самый лучший вариант.
Это лучший вариант, только экономить не надо, с запасом делай.
|
|
|
|
Дата: 09-08-11 20:09
Мелкозаглублённый потому и мелкозаглублённый что подушка песчанная максимум 30см, армированый бетон на глубину 40-50см и вверх 30-40см. Для гаража больше нах не нужно. Весь фундамент с работой таджиков обойдёться в 30тыр.
|
|
|
|
Дата: 09-08-11 20:12
Леня Жушин писал:
> Викинг-560 писал:
>
> > Юр!
> > Залей цельную плиту, самый лучший вариант.
>
> Это лучший вариант, только экономить не надо, с запасом делай.
Ребят, я б с удовольствием, но ленточный не прокатит, мелко ненадежно, у нас промерзает кажись на 80 см,а глубоко не получится, у меня там труба канализационная под гаражем(будущим) вдоль проходит, надо по правилам к ней доступ иметь.
|
|
|
|
Дата: 09-08-11 20:16
Тут дело не в цене и таджиках, а наличие канализации. Да и бурки сделаны. ж/б карандаши возле дома лежат.
|
|
|
|
Дата: 09-08-11 20:19
Дык ленточный армированый делается меньше глубины промерзания. Если у тебя глубина промерзания 80-90см, ленточный на глубине 70см самое то. С нормальной арматурой, например 14, его не скрутит не порвёт и края один относительно другого не выпучит.
|
|
|
|
Дата: 09-08-11 20:21
Твоё сообщение вышло раньше моего. Если у тебя уже всё подготовлено тогда конечно. Но если не будешь делать обвязку, есть большая вероятность гуляния фундамента.
|
|
|
|
Дата: 09-08-11 20:27
Яже говорю, всё от грунта зависит и от наличия/отсутствия грунтовых вод.
Вообще фундамент, очень сложная тонкая вещь, сделаешь слабый, постройка долго не простоит и будешь с перекосами постоянно бороться, и вбухивать лишнее в слишком мощный например на песчаных грунтах, тоже смысла нет.
|
|
|
|
Дата: 09-08-11 20:49
Дата: 09-08-11 21:21
Твоё сообщение вышло раньше моего. Если у тебя уже всё подготовлено тогда конечно. Но если не будешь делать обвязку, есть большая вероятность гуляния фундамента.
Я все понимаю, я ему про обвязку говорил тоже самое, но он мне про сжатие бетона твердит, мол, наоборот, без арматуры он будет сжиматься и не будет гулять под весом, а арматура сжаться не даст. как то так.
Дата: 09-08-11 21:27
Яже говорю, всё от грунта зависит и от наличия/отсутствия грунтовых вод.
Вообще фундамент, очень сложная тонкая вещь, сделаешь слабый, постройка долго не простоит и будешь с перекосами постоянно бороться, и вбухивать лишнее в слишком мощный например на песчаных грунтах, тоже смысла нет.
Грунтовых вод у меня нет. подвал 2.5 метров глубиной, все время сухо. Как быть хз...
|
|
|
|
Дата: 09-08-11 20:55
Вообще то бетон не сожмётся ни в каком виде. Бетон на изгиб и растяжение не работает, лопается, потому его и армируют.
Ты в Тульской области строишь? Посмотрел я тамошние грунты, пучнистых не обнаруживается вроде, и если грунтовых вод нет, может и на столбиках стоять будет. Но бетон армировать обязательно, хотя бы дорожной сеткой, иначе полопается.
|
|
|
|
Дата: 09-08-11 20:56
Ни разу не слышал т аких рассуждений. Возможно твой приятель знает о чём говорит, раз строит. Просто я предлагал классичекий провереный и недорогой вариант, который 100% будет работать. У меня дача на Оке под Тарусой, Калужская обл, грунтовые воды высоко, глинозём, все строения стоят на ленточных фундаментах в том числе и забор. Делал террасу на столбиках, по весне начало перекашивать. Плюнул, столбы демонтировал, залил неглубокую ленту - всё ОК. Х.з. для чего что то придумывать, если есть нормальные варианты.
|
|
|
|
Дата: 09-08-11 22:24
Миха66 писал:
> Ни разу не слышал т аких рассуждений. Возможно твой приятель
> знает о чём говорит, раз строит. Просто я предлагал классичекий
> провереный и недорогой вариант, который 100% будет работать. У
> меня дача на Оке под Тарусой, Калужская обл, грунтовые воды
> высоко, глинозём, все строения стоят на ленточных фундаментах в
> том числе и забор. Делал террасу на столбиках, по весне начало
> перекашивать. Плюнул, столбы демонтировал, залил неглубокую
> ленту - всё ОК. Х.з. для чего что то придумывать, если есть
> нормальные варианты.
Да согласен полностью, так и собирался, мне так даже было бы проще, но канализация, блин... Пока до бурок не дотукал думал вообще только навес делать.
|
|
|
|
Дата: 09-08-11 22:27
Alex71 писал:
> Юра,к Крыму постучись,он спец,
Спасибо Леш, позвоню. Дрон позвонил, убедил, буду армировать.
|
|
|
|
Автор: МПК (79.143.64.---)
Дата: 09-08-11 23:25
Твой знакомый ошибается. Так делать нельзя. причин сразу несколько.
1. Посчитай вес строения с нагрузкой на крышу. Под твои столбики понадобится заливать пятки. Про бур забудь.
2. Ригель по столбам не должен лежать на земле. Необходим зазор 15 - 20 см. Для гаража, это жесть.
3. Столбы работают не на сжатие, а на растяжение при промерзании грунтов. Без арматуры порвет.
Это если только основные косяки.
Что будет. При замерзании грунта столбы начнет выдавливать из земли и рвать. Нижняя обвязка из твоих карандашей лопнет в местах столбов. Стена соответственно следом.
Совет, не спеши. Разберись с фундаментом не спеша. И сразу думай как делать пароизоляцию стен изнутри. И как защищать стены снаружи.
Еще совет. Если гараж неотапливаемый, то когда будешь заливать бетоном пол, не связывай его с фундаментом и со стенами. Пусть это будет просто бетонная плита лежащая внутри гаража.
Удачи.
|
|
|
|
Автор: МАст (83.102.176.---)
Дата: 09-08-11 23:41
http://www.ti-se.ru/foundation/foundationtise/ - Юр, на досуге глянь, система ТИСЭ называется, там и про фундаменты интересно, не сложно и не дорого. они не приемлют сплошных фундаментов, т.к., как они говорят, жалко деньги зарывать.
==================================================
И ещё. Про местные правила.
У меня друг решил строиться на даче, грунт песчаный, периодически подтапливаемый. От забора озерцо на одном уровне в 20 метрах.. Много книг прочитал, а местные сказали так. Пока сухо копаешь на 1,5-2,0 метра, песчано-гравийную подушку в уровень с травой, а на это фундамент от 0,5 м высотой. И пусть себе плавает целиком, а не частями.
|
|
|
|
Автор: ruaepi (193.28.44.---)
Дата: 10-08-11 00:11
Я на даче когда делал сарай, купил трубы асбоцементные диаметром вроде 300, нарезал по 1.5 м вкопал и залил бетоном. И на это все дело поставил сарай. Вроде за 3 года ничего не произошло.
И арматуру не пихал туда.
Ну а если делать бурки то арматуру обязательно ИМХО.
|
|
|
|
Автор: yus (---.domolink.tula.net)
Дата: 10-08-11 05:56
Промерзает y нас на метр сорок, арматyра обязательна, коллега МПК всё верно написал.
|
|
|
|
Автор: яяр (---.nwgsm.ru)
Дата: 10-08-11 06:07
я вот такой гараж слепил..уже под крышей...лил плиту 25см...300м арматуры...песок-подушка...и 14столбиков в связке с плитой..не знаю правильно или нет...лучче перебздеть....внуки оценят...наверное...
|
|
|
|
Автор: яяр (---.nwgsm.ru)
Дата: 10-08-11 06:13
кста когда лодку лепил тоже товарисчи ругали за многоэпоксида...и все такое...но 8лет невылезая из воды...за исключением зимы...показали шо перебздеть таки лучче...первое лето на земле...надо подшаманить и отдать комунить..на ее месте теперь больший корабль ...и больший мотор..;-)
|
|
|
|
Автор: бернар (80.234.125.---)
Дата: 10-08-11 06:51
О чем разговор? Съэкономить можно на чём угодно, ( стены, крыша, отделка ит.д.) но на фундаменте прошу не экономить, а сделать с запасом по прочности, всё остальное можно переделать, фундамент делается 1раз и на века. Учтите грунты,уклоны, воды, нагрузки снеговые и т.д и т.п. Лучше проконсультироватся в строительной лаборатории или в институте у преподов строительных специальностей.
Удачи в строительстве.
|
|
|
|
Автор: Veneto (---.irkutskenergo.ru)
Дата: 10-08-11 09:58
Уважаемый Marlin35, знайте, что лента всегда лучше столбчатого! И не ведитесь на такие рекомендации. Учитывайте последующую (возможно неравномерную) усадку грунтов основания. И менно ленточный АРМИРОВАННЫЙ фундамент помогает сглаживать такие моменты (арматура работает на растяжение). Настоятельно рекомендую сделать хотя бы обмазочную гидроизоляцию битумными материалами для исключения капилярного подсоса. Фундамент - дело рассчитываемое! Любой студент (5 курс) просчитает за минут десять. Подумайте! Как тут кто-то сказал - "Внуки оценят" )))))) Столбчатый - это эконом вариант....а скупой платит.... Желаю удачи.
|
|
|
|
Автор: star-v (92.126.13.---)
Дата: 10-08-11 15:10
Лутший фундамент это армированная жб плита, на песчанной подушке ,элеваторы на ней даже ставят
|
|
|
|
Автор: Сосновоборец (---.nat.sbor.net)
Дата: 10-08-11 16:02
Юрик, на хер таких специалистов-сопроматчиков! Арматура обязательна! Лей ленту со столбами и будет тебе счастье)))
|
|
|
|
Автор: Marlin35 (217.118.66.---)
Дата: 10-08-11 16:13
Огромное спасибо за советы и ссылки!
Согласен со всеми, что ленточный фундамент рулит, но коллеги, повторюсь: уменя под гаражом КАНАЛИЗАЦИЯ, я из-за нее даже навес хотел делать, а не гараж, но знакомый посоветовал сделать гараж с фундаментом на бурках.
Буду армировать, однозначно, убедили, точнее растолковали.
Миш, спасибо, вот по ссылке нашел:
"Столбчатый фундамент обладает массой преимуществ , в частности , простотой строительства , экономичностью и незначительными трудозатратами , возможностью строить на пучинистых грунтах. Все работы по обустройству данного типа фундамента может выполнять один человек вручную. Бурение производится фундаментным буром ТИСЭ , затем готовят бетонный раствор для заливки столбов , производят вязку арматурного каркаса и заливку. При желании столбы можно заливать по одному , поэтому отпадает необходимость готовить большое количество раствора. Кроме того , расход бетона и арматуры при возведении столбчатого фундамента меньше , чем при обустройстве фундамента другого типа."
МПК, растолкуй, пожалуйста, 2-й пункт, про ригель, нихуа не понял))) В остальном, согласен, спасибо.
|
|
|
|
Автор: Marlin35 (217.118.66.---)
Дата: 10-08-11 16:17
Сосновоборец писал:
> Юрик, на хер таких специалистов-сопроматчиков! Арматура
> обязательна! Лей ленту со столбами и будет тебе счастье)))
Жень, канализация не дает, если б не она, давно сделал бы, я другого способа кроме ленты и не знал)))
ЗЫ: Жень, 12-е -13-е все ближе)))
|
|
|
|
Автор: Сосновоборец (---.nat.sbor.net)
Дата: 10-08-11 16:24
Юр, завтра вечером выезжаю. После завтра утром буду у тебя. По месту быстро с твоим фундаментом разберемся))))))))))
|
|
|
|
Автор: МАст (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 10-08-11 17:33
Marlin35 писал:
> Миш, спасибо, вот по ссылке нашел:
> "Столбчатый фундамент обладает массой преимуществ
Если заинтересует, то бур могу дать....
|
|
|
|
Автор: МПК (79.143.64.---)
Дата: 10-08-11 18:52
Про столбы. Когда ты забуриваешься на глубину промерзания, твои опоры стоят на земле не замерзающей зимой. И столб должен стоять и зимой и летом неподвижно. Но земля вокруг и выше опоры замерзает и расширяясь поднимается вверх. А столб при этом подниматься не должен.
Поэтому, в основании таких столбов делают расширение. Он как бы держится внизу за окружающую землю. Для этого даже специальные буры делают, которые могут в самом низу сделать расширение отверстия. Например бур тисэ, если не ошибаюсь. Но столб при этом работает не на сжатие, а на растяжение, и требует хорошего армирования.
Так вот, стоит такой столб и торчит из земли. А вокруг зимой земля выше, а летом ниже. Поэтому, под капитальные строения, поверх таких столбов заливают горизонтальную бетонную балку с перевязкой арматуры со столбами. Но под такой балкой оставляют зазор на сезонное "хождение" земли.
Для гаража это все будет не бюджетно, и нафиг не нужно. Строят так чаще всего на болотистых грунтах.
Надеюсь, объяснил понятно.
В твоем варианте либо лента. Делать легко и не дорого, если решишь, я напишу как.
Либо просто поставить на щебень например железный гараж, или "ракушку" и не ломать голову. Приедут менять канализацию, наймешь кран и переставишь гараж в сторону.
|
|
|
|
Автор: Warrior (85.26.233.---)
Дата: 10-08-11 20:10
>Знакомый (довольно близкий) говорит, что заливая б бурки бетон, (в определенной пропорции) арматурный каркас делать не надо, он де будет мешать бетону работать на сжатие, как то так...
Армировать надо, НО собирая каркас ~150Х150Х150 мм не использовать сварку. Только проволочная скрутка. Тогда все будет работать.. :).
|
|
|
|
Автор: monax (---.vags.ru)
Дата: 10-08-11 21:59
МПК правильно написал такой "ригель" называется - ростверк
но замучаешься опалубку ставить он должен висеть над землей на столбах увязаные через арматуру с ними. но самый надежный фундамент из легких по пучению грунтов.
армировать надо фундамент только внизу и вверху увязывая через прут буквой П между ними в середине армирование не надо оно никак не влияет.
|
|
|
|
Автор: крым (---.201.201.ru)
Дата: 10-08-11 22:52
Автор: Alex71 (---.218.unused-addr.ncport.ru)
Дата: 09-08-11 22:11
Юра,к Крыму постучись,он спец,
стуков небыло, я так открою. :))))
1 Автор: МПК (79.143.64.---)
Дата: 10-08-11 19:52
Про столбы. Когда ты забуриваешься на глубину промерзания, твои опоры стоят на земле не замерзающей зимой. И столб должен стоять и зимой и летом неподвижно. Но земля вокруг и выше опоры замерзает и расширяясь поднимается вверх. А столб при этом подниматься не должен.
добавить нечего!!! все верно!!!
2 арматурный каркас делать не надо, он де будет мешать бетону работать на сжатие, как то так....
лично я - бы мухом прекратил строительство с таким советчиком.
3 канализация и плита - вопрос решаемый!
4 для полного ответа слишком много неизвестных.
размер, вес, высота строения и т д.
ГЛАВНОЕ! ФУНДАМЕНТ - ОПОРА ЗДАНИЯ. пожалев копейку, в последствии многие ломают дома!
удачи!
|
|
|
|
Автор: крым (---.201.201.ru)
Дата: 10-08-11 22:58
Леня Жушин писал:
> На столбиках и в глине что с арматурой, что без арматуры,
> пустая трата денег, перекашивает так, что двери в доме не
> просто не закрываются а на 5-10см в проём не попадают. Лечил
> мощным ленточным фундаментом на 1м глубиной и 50см толщиной с
> серьёзным каркасом из арматуры.
все зависит от земли и грунтовых вод!
у меня на даче офигенный ленточный фундамент (лил не я , достался с домом)
зимой половина дверей не закрывается! буду лечить плитой!
|
|
|
|