|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |
|
Московское время 12:04:02 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:04:02 |
|
Автор: Григорий Б. (93.157.210.---)
Дата: 17-06-11 18:13
Первый вариант:
Ссылка.
Сварочный аппарат инверторный САИ 220 за 5800 рублей.
Второй вариант:
Ссылка.
Трансформатор сварочный WT-130 за 3000 рублей.
Аппарат нужен в быту, для извлечения шпилек сорванных, обойм подшипников из чулков УАЗА :))))), максимум для сварки уголка 30 ки. Вообщем совсем по-мелочи. Есть доступ к проф аппарату трехфазному с хорошим сварщиком, так что сам ничего этим аппаратиком варить не буду. Исключительно для подмоги в ремонтах. бюджет сильно ограничен на это дело, по этому выбераю их этих двух. Что посоветуете?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 18-06-11 05:35
Однозначно - инвертор. Ибо ни один трансформаторник от слабой сети нормально работать не будет.
А это - порой главное.
Буквально вчера бродил по " СтройДепо" ( Калуцкий филиал Ашановской империи) . Там видел инверторники порядка трёх тыров ценником ( на шильде - 160А). Понятно - что одноразовая игрушка. Но - иногда и оно подшебно. ( купил на пробу болгарку "прораб" о 950 Ваттах за 796 рублей , и компрессор о заявленных 206 литрах/минута за аж 2991 рупий)
Иногда откровенно дешёвый инструмент оправдан - типо " на один объект" ( и - в мусорну корзину :)) )
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 18-06-11 11:25
Гриш, у тебя вроде руки и правильного места всегда росли, свяжись с Горынычем, спроси у него схему аппарата, немного повозиться и будет нормуль. Там ни какой электроники кроме диодного моста, остальное железо от старых трансов и толстая проволка.
Горыныч старый дефектоскопист и швы от разных аппаратов видит изнутри. Так шов от дешёвого переменника лучше чем от инвертора. Глянь мою тему про сварочник, была недавно типа из переменника постоянник, точнее не вспомнил, извини
|
|
|
|
Дата: 18-06-11 11:36
Вообще - нормальная маска нынче стоит немного - около 2,5 тыров.
Попробовав раз - никто не хочет работать опять в " обычной".
|
|
|
|
Автор: yus (---.domolink.tula.net)
Дата: 20-06-11 04:59
Федот, а скажи, пожалyйста, модель и фирмy нормальной маски.
|
|
|
|
Дата: 20-06-11 06:13
Их немало. Все - из нелюбимой Иваном страны.
Главное - наличие регулировок. " тёмности" , скорости " рассветления" и чувствительности.
Ну а дальше - какая глянется, и " в руку ляжет" ( на голову приятнее оденется...)
|
|
|
|
Дата: 20-06-11 15:39
федот68( Калуга) писал:
> Однозначно - инвертор. Ибо ни один трансформаторник от слабой
> сети нормально работать не будет.
> А это - порой главное.
> Буквально вчера бродил по " СтройДепо" ( Калуцкий филиал
> Ашановской империи) . Там видел инверторники порядка трёх тыров
> ценником ( на шильде - 160А). Понятно - что одноразовая
> игрушка. Но - иногда и оно подшебно. ( купил на пробу болгарку
> "прораб" о 950 Ваттах за 796 рублей , и компрессор о заявленных
> 206 литрах/минута за аж 2991 рупий)
> Иногда откровенно дешёвый инструмент оправдан - типо " на один
> объект" ( и - в мусорну корзину :)) )
С напругой как раз у нас там туго, особенно летом. Значит смотреть инвенторник, понял, пасиб :).
|
|
|
|
Дата: 20-06-11 15:50
Энди Крым В-30 Москва писал:
> Гриш, у тебя вроде руки и правильного места всегда росли,
> свяжись с Горынычем, спроси у него схему аппарата, немного
> повозиться и будет нормуль. Там ни какой электроники кроме
> диодного моста, остальное железо от старых трансов и толстая
> проволка.
> Горыныч старый дефектоскопист и швы от разных аппаратов видит
> изнутри. Так шов от дешёвого переменника лучше чем от
> инвертора. Глянь мою тему про сварочник, была недавно типа из
> переменника постоянник, точнее не вспомнил, извини
>
Темку читал, все темки про сварки на мотолодке и не только прочел)). Железо от трансов , и вообще железо сейчас найти уже не так то просто)). И , если честно, хочется инструмент заводского исполнения, а то у меня все хендмейдовское, отдыхать некада))). А на Ахтубе сазаны вовсю в корягах кучкуются))). Тут еще УАЗкик ремонтю все свободное время. И Обяху в этом году хочу уже спустить, эх расклепал ее вдрызг). Есть в загашнике трехфазный аппарат военнно-заводского исполнения, но для двух шпилек в месяц вешать счетчик, да неподьемный он, для целей "присрать гайку побыстрому". Но за наводку пасиб, кто его знает, мож втянусь)))).
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата: 20-06-11 19:44
Таки Гриша, срать на гайку можно разными способами. Если шпилька отломилась, то крепость сварки должна быть хотя бы равной её крепости. И тут как раз важно качество сварки. А вот присрать ворота, так это пофиг. Пользовал я инвертор, ну совсем не впечатлил. Трещит, электрод жжёт, но шов отрывается на раз. Выкладывал я темку году этак в 2004м, про то как карабь самодельный перевозили. Поставили его на колёса. подварили, а сварка из под инвертора по дороге раскололась. На сломе была большая пористая бульба из шлака с прожилками металла. Хотя место сварки хорошо подготавливали болгаркой. Инвертор по моим ощущениям жжёт металл, слабо его прогревая. Но это ощущения дилетанта. Я напомню, привык только к кемпи.
|
|
|
|
Дата: 21-06-11 04:23
> Таки Гриша, срать на гайку можно разными способами. Если
> шпилька отломилась, то крепость сварки должна быть хотя бы
> равной её крепости. И тут как раз важно качество сварки. А вот
> присрать ворота, так это пофиг. Пользовал я инвертор, ну совсем
> не впечатлил. Трещит, электрод жжёт, но шов отрывается на раз.
> Выкладывал я темку году этак в 2004м, про то как карабь
> самодельный перевозили. Поставили его на колёса. подварили, а
> сварка из под инвертора по дороге раскололась. На сломе была
> большая пористая бульба из шлака с прожилками металла. Хотя
> место сварки хорошо подготавливали болгаркой. Инвертор по моим
> ощущениям жжёт металл, слабо его прогревая. Но это ощущения
> дилетанта. Я напомню, привык только к кемпи.
>
Энди. Без обид. Хороший сварщик - всегда имеет неплохой слух ( всегда - музыкальный. Многие - абсолютный) - это к вопросу " идентификации частот".
"Поймать частоту" - что ухом( звук). что глазом( цвет)- примерно равные понятия.
ПолОжить шов - дело только в " поймать разницу цвета" .
Качество шва - стократно более от квалификации сварщика зависит, чем от применяемого аппарата.
Как человек, ну ниразу не мечтавший сваривать металлы, а ныне зарабатывающий на жизнь этим ремеслом говорю.
Ну а - " степень заточенности пильного диска" на слух определить - вааще из области элементарного. ( как старый механик мебельного производства говорю)
|
|
|
|
Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата: 21-06-11 05:32
Качество шва - стократно более от квалификации сварщика зависит, чем от применяемого аппарата.
Разумеется,но есть вещи,которые впринципе невозможны,инвертором можно сделать красивый шов,но прочнее шва от постоянника он не будет никогда,причём прочность отличается вразы,уж поверьте на слово человеку,у которого есть всё оборудование для проверки прочности сварных швов и на разрыв и на изгиб и на просвет и на -190 градусов,кстати здесь инверторный шов ВСЕГДА разрушается сам без внешних воздействий,если в жидкий азот опустить одну половину детали до шва,дерьмо это всё,и в слабой сети он работает "хорошо" потому что в силу физики высокочастотного преобразования напряжения ,дуга легче горит,но энергии в ней нет,вспомните старые ламповые телевизоры,строчную развёртку,лампу 6п36с,6п45с,там всего 200 вольт,но 15 килогерц и дуга отвёрткой оттягивалась на полтора сантиметра,оттяните эти же 200 вольт из розетки,там где 50 герц.Так что если у кого инверторные швы пока живы,то только потому,что в этом месте прочность достаточна,а с постоянником она была бы пятикратна.Я видел много конструкций сваренных инвертором,которые развалились по швам,и ниразу не видел этих же конструкций покорёженных и гнутых с целыми швами.Знал человека,который инвертором сварил себе эстакаду на дачу,жигули она держала 7 лет,потом он купил УАЗ,там и остался.......
Почему кроме меня,никто не догадался порубить одну полосу железа на куски,и сварить её встык разными аппаратами а потом просто погнуть об колено,сразу все вопросы об инверторах отпадут,это же просто.
|
|
|
|
Дата: 21-06-11 12:32
Ещё раз.
1)Качество шва - гораздо более зависит от квалификации сварщика. чем от применяемого аппарата.
2) про швы "на просвет" ( под контроль) - речи не идёт.
3) ТС нужен именно " для присрать" аппарат, любительского уровня.
И ГЛАВНОЕ качество для него - возможность работы на слабой сети.
4) лучше " дурмашины"- генератора ( САГ, иль " моторный" сварочник с приводом электромотором) - никакой " палочковый" аппарат не варит " по определению".
Базар не про то, чем КАЧЕСТВЕННЫЙ шов полОжить.
А про то - что " простому чайнегу занедорого в хозяйство купить".
|
|
|
|
Дата: 21-06-11 17:27
В принципе согласен,для хозяйства пойдёт,я озаботился качественным швом,когда мотодельтаплан начал конструировать,там в тележке многое не из ляменя,с тех пор на другие сварочники не смотрю.
|
|
|
|
Дата: 21-06-11 18:39
> Таки Гриша, срать на гайку можно разными способами. Если
> шпилька отломилась, то крепость сварки должна быть хотя бы
> равной её крепости. И тут как раз важно качество сварки. А вот
> присрать ворота, так это пофиг. Пользовал я инвертор, ну совсем
> не впечатлил. Трещит, электрод жжёт, но шов отрывается на раз.
> Выкладывал я темку году этак в 2004м, про то как карабь
> самодельный перевозили. Поставили его на колёса. подварили, а
> сварка из под инвертора по дороге раскололась. На сломе была
> большая пористая бульба из шлака с прожилками металла. Хотя
> место сварки хорошо подготавливали болгаркой. Инвертор по моим
> ощущениям жжёт металл, слабо его прогревая. Но это ощущения
> дилетанта. Я напомню, привык только к кемпи.
>
Энди, таки поселил сомнения в моей мятежной душе))). Ну начать думаю всеж с инвенторника, как инструмент в "багаже" УАЗа. Всеж с напругой нашей деревне не того. И тем временем буду трехвазник от пыли очищать, если втянутсь в сварное дело - посталю счетчик для него)). Ниче серезное им варить небуду)). Ну в ближайших мыслях ток оружейный ясчик)).
|
|
|
|
Дата: 21-06-11 18:41
Горыныч писал:
> В принципе согласен,для хозяйства пойдёт,я озаботился
> качественным швом,когда мотодельтаплан начал конструировать,там
> в тележке многое не из ляменя,с тех пор на другие сварочники не
> смотрю.
Понял, ничего силового и ответсвенного им варить не буду. Поучусь им, и буду чисто как спец инструмент использывать. Пасиб за информацию).
|
|
|
|
Автор: zev (---.cn.ru)
Дата: 21-06-11 21:16
Горыныч писал:
> Разумеется,но есть вещи,которые впринципе невозможны,инвертором
> можно сделать красивый шов,но прочнее шва от постоянника он не
> будет никогда,
Этот недостаток инвертора элементарно обычным дросселем можно выправить. Причем его габариты и масса не идут ни в какое сравнение с дросселем от трансформаторного варианта.
|
|
|
|
Автор: Погодин Сергей (194.50.87.---)
Дата: 21-06-11 23:12
yus писал:
> Федот, а скажи, пожалyйста, модель и фирмy нормальной маски.
Хоть не Федот, но подскажу.
Покупал тут Ссылка.
Понравилась, вскоре ещё поеду пару покупать соседям.
|
|
|
|
Дата: 22-06-11 01:34
2 zev,нельзя,давно бы выправили,здесь какраз всё дело в массе железа,которое запасает энергию при переходе сети через ноль.Сварка гораздо более сложная штука,чем простое плавление металла,там три десятка процессов происходит,и кристаллизация металла из расплава-самый важный,инверторный шов остывает мгновенно,поэтому зернистый на изломе,от постоянника остывает медленно,потому что греет глубже,успевает вытолкнуть из себя инородные включения,пластичен.
2 Григорий,когда научитесь,инвертор не выбрасывайте,им резать хорошо,особливо угольным электродом,разбрызгивает всё сантиметров на 30 вокруг.
|
|
|
|
Дата: 22-06-11 04:31
Горыныч писал:
> ,инверторный шов остывает
> мгновенно,поэтому зернистый на изломе,от постоянника остывает
> медленно,потому что греет глубже,успевает вытолкнуть из себя
> инородные включения,пластичен...
А вот как раз " остывучесть" шва - стократно более от оператора зависит, чем от аппарата.
Мне как-то в автосервисе ( тогдашний шеф попросил отогнать свою жигулю-восьмёрку в ремонт -заменить площадку под " краб") " спец" заявил . На вопрос - " А почему это вы не полуавтоматом варите ( в углу стоит) , а автогеном ? ( сорри- ацетиленовой горелкой).
Мне это чудо ответило - " полуавтоматом можеит непровар быть".....
Ржал я долго. Над обоими даунами - и этим " майстером" ( хоть бы варить поучился, прежде чем за работу браться) , и своим шефом ( я ему не отказывался залечить его лушпайку).
|
|
|
|
Дата: 22-06-11 04:59
Мне вообще больше всего нравится аргон с вольфрамовым электродом,и для железа и для всего остального,сейчас потихоньку трансформаторное железо добываю для него,большое.А насчёт полуавтоматов тоже сталкивался,приносили,говорят не тянет,но эти модели для кузовщиков,железо до 0,8 мм варить,там транс от пускозарядника,слабенький.
|
|
|
|
Дата: 22-06-11 15:25
Сие здорово. Но немобильно ( как минимум)
Могу задарить ТДМ-315 ( иль как ево там - " старый кубометр"), с заваренным НАХ регулировочным винтом ( даавно резьба на ём стёрлась) Самовывоз.
|
|
|
|
Дата: 22-06-11 15:33
Погодин Сергей писал:
>
>
> Хоть не Федот, но подскажу.
> Покупал тут Ссылка.
> Понравилась, вскоре ещё поеду пару покупать соседям.
Сия " фантомаска" ( именно эта модель) - у нас в розничных лабазах порядка 2500 рублей и стОит.
Именно такая - зовётся "Багира-1".
Названий - много.
Примерно столько же, сколько оптовых импортёров из Китая.
Но и другие бренды - мало чем отличаются. Что " с батарейками", что " чиста на фотоэлементах".
Вроде как " родня" Швейцарская ( порядка 600-800 Евро за маску) - и получше в смысле быстродействия. Но - и этого вполне достаточно ( даже для вполне профессиональной работы)
|
|
|
|
Дата: 23-06-11 22:03
Вобщем всем спасибо за участие)). Взял САИ 190. Буду пробывать на выходных. Если интересно, напишу о результатах)).
|
|
|
|
Автор: Энди Крым В-30 Москва (195.239.243.---)
Дата: 24-06-11 00:32
Свари полосу встык и сломай. Свари две полосы вдоль и разрежь болгаркой. поперёк и ещё вдоль чтобы было видно что в шве творится.
|
|
|
|
Дата: 25-06-11 07:10
> Свари полосу встык и сломай. Свари две полосы вдоль и разрежь
> болгаркой. поперёк и ещё вдоль чтобы было видно что в шве
> творится.
Могу тебе предоставить такие " сваренные полосы" " из-под" "МИГ/МАГ - "Линкор - 200- 201" ( полуавтомат - кто не понЯл, да " под газом" . Хоть СО2)
,из-под "Дуги- 318М" ( Новомоскоского завода - постоянник - свакрочник)( ММА)
из-под инвертора "Линкор-Семали - 230а"(ММА)
Из-под - ТДМ-315. (ММА)
|
|
|
|
Автор: Алдан14 (79.133.69.---)
Дата: 25-07-11 12:44
А электроды для инвертора, простите за тупость, такие же?
или особенные?
Какие - простые для переменки?
Или тока постоянка?
Тоже хочу сварочник купить.
|
|
|
|
Автор: Shark777 (---.san.ru)
Дата: 25-07-11 16:15
купил на днях СТАВР 200м5ф весьма доволен. читал статейку - тест иверторов. так вот Ставр не многий кто не завысил свои показатели, максимум что показал 210А когда другие 200 амперники максимум что дали 160-180А
|
|
|
|
Автор: Окунь (217.23.67.---)
Дата: 25-07-11 17:27
"А электроды для инвертора, простите за тупость, такие же?
или особенные?"
Варю на даче. Купил электроды УОНИ под инвертер для постоянки.
Варят лучше чем под переменку, вар ложится как олово под паяльником -ровно. Но варить не возможно - постоянно "залипают". Не держится почему то искра, может из-за защитной пленки сверху после застывания, хотя щеткой все время зачищаешь. Хотя не сырые вроде, в вагончике постоянно лежат. Может я просто не умею, не профессионал. Под переменку электроды АНО-21 и МР-3С пробовал на инвертере - брызгают сильно, а здесь просто капает.
АНО получше будет. Но надо за швом следить.
вот немного:
ввв.select-s.ru/elektrod_1.SHTML
У самого большой вопрос по подбору оптимальных электродов 2,5.
|
|
|
|
Дата: 25-07-11 18:27
> Свари полосу встык и сломай. Свари две полосы вдоль и разрежь
> болгаркой. поперёк и ещё вдоль чтобы было видно что в шве
> творится.
Варил- ломал. Еще обоймы выпрессовывал с чулков.. Заземление варил.. Полисадник и прицеп на очереди))) . Вообщем аппарат понравился, дуга ровная, держиться легко и хорошо. На мой дилетантский взгляд, прочность для моих целей достаточная.
|
|
|
|
Дата: 25-07-11 18:28
Алдан14 писал:
> А электроды для инвертора, простите за тупость, такие же?
> или особенные?
>
> Какие - простые для переменки?
> Или тока постоянка?
>
>
> Тоже хочу сварочник купить.
Я взял АНО-21 , 2,3, 4ку. Всем варит нормально. Другие пока не пробывал.
|
|
|
|
Дата: 25-07-11 21:55
Алдан14 писал:
> То есть, можно и простыми электродами варить?
На пачке написанно для постоянного и переменного тока, а ваще вроде для постоянного нужны.
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 25-07-11 22:12
Григорий Б. писал:
> Я взял АНО-21 , 2,3, 4ку. Всем варит нормально. Другие пока не
> пробывал.
АНО-21 переменный или пост любой полярности...а вообще то инверторы на постоянке....
|
|
|
|
Дата: 25-07-11 22:27
Тупёжка, из за разных ответов.
Одни грят(и продавцы тоже) - Только для постоянки!
Другие(в их числе сварщики-профи) - Пох! Мона и для переменки!
|
|
|
|
Дата: 25-07-11 22:29
В магазах, насчёт эл-в для постоянки - Нету, и не возим! Их никто не берёт!
Кино!
Марка для переменки - "Китайские"
|
|
|
|
Дата: 25-07-11 23:34
Алдан14 писал:
> Тупёжка, из за разных ответов.
> Одни грят(и продавцы тоже) - Только для постоянки!
> Другие(в их числе сварщики-профи) - Пох! Мона и для переменки!
Меня не слушать, я несколько раз всего варил инвенторником своим. Просто сказал чем варил)). вроде варит).
|
|
|
|
Дата: 26-07-11 01:15
Точно не знаю,но по моим наблюдениям электроды для постоянки имеют более тонкую обмазку,мой постоянник варит любыми электродами,только от переменных больше шлака остаётся.Сосед брал у меня постоянные электроды для своего переменного РУСИЧа,принёс обратно,говорит что всё горит,уменьшаешь ток начинают липнуть.
|
|
|
|
Дата: 26-07-11 05:18
Электродом " для переменки" сварщик любой квалификации на любом типе тока и любой полярности сможет работать."постоянкой " же на переменном токе - далеко не каждый , "имеющий диплом"....
МР-3С - вот выбор для массовых работ. Вполне бюджетно, удобно и доступно.
Лучше - " родные Лоси" ( Лосиноостровского завода). но и Днепропетровские - вполне ничего себе электродики.
Ну - про общие правила - электроды не мочить, а перед пользованием - прокаливать ( край - кратковременным замыканием в начале работы) - думаю, напоминать излишне....
|
|
|
|