Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

О разном...

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 03:40:42 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 10:40:42 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Вода или антифриз в батареи дома
Автор: Лакировка (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   29-10-10 03:10

Братья, кто в теме.
Ставлю газовое отопление в дом, к родителям.
В доме есть дровяная печь.
Свет иногда, при грозах и снегопадах отключают.
Что будет устанавливаться:
Котел 24 киловата и бойлер в подвале.
12 батарей в доме.
Подводка к батареям чрез подвал.
Установщики советуют залить в систему воду.
Вопрос к ним, "а если свет вырубят?"
Ответ, "за сутки дом не остынет"
Вопрос, а если антифриз?
Ответ, можем, но раз в два года замена и ревизия или замена уплотнителей
Вопрос, а если независимый от электричества котел?
Ответ, тогда трубы будут стальными и диаметром под 100 мм.
Для системы нужно 700 вт, включая пусковые токи.

Вопросы к вам:
Правда ли в их ответах
Что заливать
В случае воды, БИП или бензогенератор? (БИП легко подключить на автоматическое включение, но хватит на сутки и скорая замена аккумуляторов, генератор - только вручную, можно и бензину долить на более долгий срок)
Вариант дизельной электростанции - не рассматривается :)
Фирме доверяю, берегут репутацию.

Прошу пару раз прочитать "мой бред" и посоветовать.
Андрей

Ответить на это сообщение

Re: Вода или антифриз в батареи дома
Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата:   29-10-10 03:34

Что есть БИП не понял, да ладно.
Просто антифриз - зло.

Лакировка. Уж лет пять как есть спец жидкости для систем отопления. Всем хороши, для тебя - панацея. Одно но - дорогие.

Остальное вроде правильно сказали, разве вот здесь: "...Вопрос, а если независимый от электричества котел?
Ответ, тогда трубы будут стальными и диаметром под 100 мм."
- не совсем так, здесь поможет циркуляционный насос. Они маломощные.
В целом система отопления довольно сложная система. Хорошо настроить - дорогого стоит.
Мы за настройку существующей системы отдали килоевро. Не жалеем. Щас - класс. Да, у нас -вода.

Автор: Alexander_SH (195.91.231.---)
Дата:   29-10-10 03:48

Лакировка писал:

>.
> Установщики советуют залить в систему воду.

> Вопрос к ним, "а если свет вырубят?"
> Ответ, "за сутки дом не остынет"

Вопрос - а если остынет, ремонт всей системы за их счет ?

У моих стоит газовый котел, циркуляция термосифонная (т.е. электричество не требуется), залит антифриз. Батареи - чугунина, трубы соотвественно, не малого сечения (иначе проблема с циркуляцией. Системе уже лет 7. Ничего "раз в два года" делать не надо. Да, насос грундфос в систему врезан паралельно для ускорения прогрева, но им практически не пользуются.

Соседи. Газовый котел, антифриз, принудительная циркулция с насосом, красивые трубы типа металлопласт, аккумуляторы на случай отключения электричества. Че было - вырубило свет, циркуляция йок, котел кирдык. Дом размерзся - отопление кроме котла выжило, водопровод и сантехника - под замену.

Еще двое соседей, газовое отопление, залили воду. Пропало давление газа, автоматика вырубила подачу, системы самозапуска нет. Две системы - под замену. Теперь антифриз. Минус антифриза - он более текучий. На воде все может быть нормально, на антифризе могут начаться течи. После отладки всей системы далее проблем нет.

Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата:   29-10-10 04:13

У меня в жилых комнатах дюймовые трубы,циркулирует само,в удалённые помещения и веранда через насос,насос не большой 60 ватт,подключен к APS с аккумулятором на 130 ач.Если долго нет электричества,аккумулятор сел,а бензогенераторм тарахтеть не хочется,в жилой части тепло.В системе 250 литров,с добавкой антифриза G12,точно не помню,но по моему 25 полуторалитровых баллонов.При - 20 замерзает если котёл не горит,но ничего не рвёт,в трубах гранулы и снег,при растопке котла и включении насоса,всё оттаивает.

Дата:   29-10-10 04:14

Петр, спасибо. БИП это, как у компа бесперебойный источник, только здоровый. Антифриз, это так условно называю. Всю систему эти черти берут на обслуживание. Буду надеяться...
Спасибо.
Александр.
Спасибо. "Самозапуск" - нужно уточнить! Вдруг родители уедут на дене другой и будут переживать, что "свет могут выключить". А самозапуска нет!
Учту, если воду буду оставлять и городить автономность.

Дата:   29-10-10 04:21

Горыныч, спасибо.

Автор: Colonel (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата:   29-10-10 04:28

Саша, ну ты смешал все в кучу, в твоем случае все понятно, во втором случае если стояли АКБ-то почему котлу кирдык? И туда же, какого хрена не сработала группа безопасности на котле если дурные монтажники котел на аккумы повесили а циркуляционный насос нет?
В третьем случае банальное скопидомство-а оно не лечится, любой пристойный современный котел оборудован и самозапуском и самодиагностикой.
Андрей, в систему пропиленгликоль (это тот самый антифриз для батарей) ну и генератор в резерв (киловаттника на газовый котел и циркуляционный насос должно хватить)

А если твои монтажники своей репутацией дорожат, то я бы призадумался-а так ли хороша фирма с которой ты договор подписал? Ибо ничего и никакие НОРМАЛЬНО смонтированные стыки и уплотнения менят раз в два года нет никакой необходимости, а вот то что антифриз дырочку найдет-так это только к качеству монтажа системы повышенные требования предьявляет.

P.S. устриц ел :))) 4 года в системе отопления дома антифриз-потекли вначале только косячно сделанные стыки на полипропилене :))

Дата:   29-10-10 04:46

Я котёл без наддува ставил,наш советский чугунный,ему электричество не нужно совсем,сгорание не такое качесвенное,но спокойнее,а дрова совсем дешёвые.Концентрацию антифриза подбирал в домашнем морозильнике.Все соединения на льне,ФУМ не применял,ибо есть печальный опыт работы с ним.Металлопласт года через три начал подтекать,надоело лазать протягивать,заменил на оцинкованные трубы.

Автор: Kalyazin (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   29-10-10 04:57

Никсигель, заливай смело, можешь немного развести ,там есть пропорции.
Хочешь подними тему января- я писал как у меня трубы замёрзли при разведенном где-то 50х50,но я не был не один день.
Но, по-любому, воду не лей.

Дата:   29-10-10 04:58

Сергей, принято.

Дата:   29-10-10 05:05

Colonel писал:

> Саша, ну ты смешал все в кучу, в твоем случае все понятно, во
> втором случае если стояли АКБ-то почему котлу кирдык? И туда
> же, какого хрена не сработала группа безопасности на котле если
> дурные монтажники котел на аккумы повесили а циркуляционный
> насос нет?

АКБ банально сели. В тот период хозяева приезжали только на выходные. Монтажники реально дурные. О том, что будет именно так, как вышло, батя их предупреждал... Сразу не поверили...

Автор: любитель крыма (---.gprs.mts.ru)
Дата:   29-10-10 05:09

на самом деле вопрос сложный. спец незамерзайки в систему однако халасо только с одной стороны.
с другой: более текучие чем вода.
сцуко сильно воняют
и главное! СИЛЬНО АГРЕСИВНЫЕ! все резиновые прокладки, а главное сам котел живут гораздо меньше.

в своем доме жидкость слил, залил воду.
если надо, есть отличный спец по отоплению, пишите - я спрошу (лучше в личку)

бумаю нормальный бесперебойник - решение вопроса.

Автор: Colonel (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата:   29-10-10 05:19

Андрей, моё имхо таково-в систему антифриз (не забыть про повышенные требования к качеству стыков, да, еще, систему принимать не только по опрессовке но и при выводе котла на режим 80 градусов температуры теплоносителя-проверка на линейное расширение) Бесперебойник на циркуляционный насос (на случай пропадания напруги избежать сработки взрывного клапана, туда же грамотный расчет диафрагменного расширительного бачка) Ну и котел из современных, известных марок (тут тебе bask в помощь его координаты есть на форуме) Про погодозависимую автоматику не забудь-реально экономит энергоносители .

Дата:   29-10-10 05:34

Нет,Серег, то что у меня(Никсигель - 65) не воняет, и наоборот, рекомендуют (если не на Севере) разбавить (есть пропорции) именно для текучести.

И хорошо Полковник написал про "грамотный расчет диафрагменного расширительного бачка" - на их сайте есть расчёт.

Автор: bask (80.234.64.---)
Дата:   29-10-10 05:43

Сорри за много буквов) Далее цитата с Топклимат.ру

Обычно, чтобы избежать этих рисков, используют незамерзающие жидкости или антифризы. Для систем отопления выпускаются антифризы, представляющие собой водные смеси на основе моноэтиленгликоля или пропиленгликоля с ингибиторными присадками. При использовании растворов следует учитывать такие факторы, как повышенная вязкость, пониженная теплопроводность и повышенная текучесть. Неучет этих факторов может привести к перегреву стенок теплообменника котлов, засорению фильтров систем отопления, зарастанию отложениями крыльчатки циркуляционных насосов, снижению теплоотдачи отопительных приборов. Поэтому при замене воды на антифриз необходимо выбирать насос повышенной мощности и напора в зависимости от концентрации антифриза.
По своим химическим свойствам водо-гликолиевые растворы имеют более высокие коррозийные свойства, чем вода. Для улучшения этих и других химических свойств в теплоноситель добавляют присадки ингибиторы. Набор присадок определяет такие свойства антифриза, как допустимые пределы коррозии, вспениваемость, щелочность, препятствование образованию накипи. Все эти параметры регламентирует ГОСТ 28084-89 "Жидкости охлаждающие и низкозамерзающие".
Следует принимать во внимание рекомендации изготовителей по исключению вспенивания и образованию отложений на трубах и нагревающих поверхностях.
При проектировании систем отопления следует избегать контакта антифриза с цинком и цинкосодержащими материалами. Водо-гликолиевые растворы легче проникают в капилляры и мелкие трещины. Это надо учитывать при качестве монтажа и выборе материала прокладок.
Поскольку большинство параметров антифриза регламентируется ГОСТом, то его качество в основном определяется соблюдением технологического процесса при его производстве и наличием в нем всех необходимых присадок.
Обычно срок службы таких антифризов составляет около 5 лет и зависит от стойкости ингибиторов. Однако следует периодически проверять плотность антифриза, тем более, если доливалась вода. Срок службы уменьшается, если случается перегрев системы, что приводит к разложению добавок.
Обычно гидравлические и тепловые расчеты инженерных систем зданий выполняются для воды. Замена воды на смесь моноэтиленгликоля высокой концентрацией изменяет физические свойства теплоносителя такие, как вязкость, теплоемкость, плотность, теплопроводность.
Особенно эти факторы следует учитывать при проектировании систем с использованием проточных котлов с форсированными тепловыми режимами в теплообменниках с высокой степенью оребрения. Для них характерны кратковременные перегревы стенок теплообменника в моменты максимальных нагрузок при включении и выключении котла. В случае эксплуатации чугунных котлов, чувствительных к перегреву металла и воздействию термической деформации на секционную конструкцию, запуск следует производить на минимальной мощности с постепенным выходом на режим.
Большим недостатком антифризов на основе моноэтиленгликоля является их ядовитость для человека и животных. Данное свойство накладывает ограничение на его применение, заставляет быть очень внимательным при заправке и обслуживании систем.
Категорически нельзя использовать моноэтиленгликоль в двухконтурных системах из-за риска попадания в питьевую воду.
Этого недостатка лишены антифризы на основе пропиленгликоля. Пропиленгликоль не ядовит, его даже используют в качестве пищевых добавок, но он дороже. Тем не менее, из-за экологичности и безопасности использование этих антифризов считается более перспективным.

Дата:   29-10-10 05:43

Лакировка писал:

> Александр.
> Спасибо. "Самозапуск" - нужно уточнить!

Кстати вспомнил, из личного опыта, у нас самозапуска нет, но как выяснилось, вряд ли бы он помог. В сильный мороз с ветром вырубился котел (причина скорей всего - падение давления газа). Было под тридцатник. Дома никого, он начал выстывать. Спасло нас наличие вневедоственной охраны - в доме были датчики температуры, срабатывающие при определнном повышении / понижении температуры. У них сработало, мы уже в ночь вдвоем приехали. Начали запускать котел, а он не расжигается. Долго не могли понять, потом сообразили в чем дело: в вытяжной трубе образовался столб холодного воздуха, который реально "падал" вниз, не давая запустить горелку котла. Спас положение прогрев втяжной трубы простым феном (для сушки волос). Полагаю, что случай не типичный, но вряд ли автоматика бы справилась.

Автор: bask (80.234.64.---)
Дата:   29-10-10 05:52

Рискну предположить что объем теплоносителя в монтируемой системе составит приблизительно 300л. Цена незамерзайки в Самаре 1200р за 20л. Итого приблизительно 18 000 на 5 лет. Плюс к этому повышенные расходы на элэнергию и более серьезные требования к выбору котла (увеличение мощности для компенсации пониженной теплоемкости антифриза) . Это всё минусы.
Из неочевидных плюсов - отсутствие необходимости системы водоподготовки.
В общем есть над чем подумать.

Автор: Толстый (---.msk.skylink.ru)
Дата:   29-10-10 06:45

Лакировка, антифриз сжирает оцинковку труб, в результате образуются жуткие нерастворимые шлаки. Они забивают любую систему и убивают котел - перегрев. Если нет оцикованных труб, то антифриз можно, если есть - смерть котлу и разборка всего. Медь антифриза не боится. Я с этим влип жестко.

Автор: Гаррик052 (---.spbmts.ru)
Дата:   29-10-10 06:46

Всуну и я свою луковицу в этот борщ:)
Когда то в начале 90 ых годов я работал монтажником отопления, водопровода и канализации,бригадир и хозяин наш был по тому времени страшнопродвинутым челом, ещё тогда таскал из за границы котлы,материалы, электрику к котлам и автономкам такИе о которых у нас ещё долго не знали и не продавали,в Германию ездил учиться за свои баблы монтажу и всё в таком духе,работали мы у очень состоятельных челов,и ставили им всё самое крутое и дорогое,нас предавали из рук в руки потому что таких тогда почти не было.Выпендрился:) а теперь по теме-две трети людей на которых мы работали отказывались от заливки антифризов в систему,либо сразу, либо потом заказывали автономные злектростанции и сливали антифризы и заливали воду.Мы их тоже предупреждали что текучесть повышенная и визуально может и не течь а испарениями дышать-на несколько лет жизнь укоротить.Но не все послушали и у одного чела какие то ухари паркет перекладывали и пробили трубу саморезом,300 литров тосола ушло в кирпичную кладку,вся дорогущая отделка -на куй,баня с сауной все аж посинели от тосола ,весь дом превратился в маленький Чернобыль,который можно было просто разрушать и строить новый на его месте,ведь дышать этим нельзя,много лет.Вот как то так.Решать вам, а тем более нынче столько добра всякого электронного и не дорого можно впендюрить вместо всяких мегажидкостей-столько всяких электростанций за копейки по нынешним меркам ,дизельных экономичных на неделю работы от 100 литрового бака не то чтоб дом не разморозить а ещё и жить в нём полноценно .

Автор: Alex-K (---.customers.u-l.ru)
Дата:   29-10-10 07:19

На самом деле главный недостаток антифриза - меньшая теплопроводность, чем у воды. Из-за этого случается т.н. "кризис кипения" - антифриз начинает закипать внутри котла. Это не страшно, т.к. полноценного кипения нет, давление в системе в норме, но булькание в трубах слышно, особенно ночью. Раздражает, спать мешает. Я вылил антифриз и на след сезон залил воду. 6 лет - полет нормальный. ИМХО для дома где люди живут, а не на выходные приезжают, лучше вода. Вообще я когда себе отопление придумывал, внимательно изучал форум журнала СОК (сантехника, отопление, канал.) Очень много полезной инфы. Не реклама, реально помогло.

Автор: REUTMEN (89.208.7.---)
Дата:   29-10-10 07:37

Ярослав Левашов писал про отопление в своем доме:

Ссылка.

Познавательная история:)

Автор: Донской (213.27.109.---)
Дата:   29-10-10 15:38

//Петр, спасибо. БИП это, как у компа бесперебойный источник//

Только не БИП, а ИБП. И еще. Не всякий генератор будет работать с котлом, он (котел) требователен к качеству тока. Хонды и Элемакс без поблем асинхронники тоже - это Геко.

Дата:   29-10-10 15:43

Я из за разных проблем с антифризом,пришёл к минимальновозможной концентрации оного,тоесть только для разрушения кристаллической решётки льда,по этому у меня в 250 литрах, концентрата не 80 литров,а 20.Теплоёмкость почти как у воды,трубы не ест,резины в магистрали нет вообще,восьмой год нормального красного цвета,без бурого осадка от ржавчины,правда у меня часть обратного потока заведена в фильтр,в него не заглядывал.
Единственная проблема - система замерзает совсем, при -18...-22,и если приехал, превые сутки приходится пользовать электрические конвекторы.

Автор: сапер (---.ryazan.net)
Дата:   29-10-10 16:01

Многие фирмы при заливке антифриза в систему отопления снимают котел с гарантии.

Дата:   29-10-10 16:08

Ещё добавлю,если дом 2-х....2,5 этажный,лучше этажи развести отдельными контурами,ибо если 2-3 радиатора друг над другом,и сильный мороз,нижние батареи ощутимо прохладнее,на верху жарко,начинаешь прикрывать верхние,перепуская через байпас,появляется неприятный шум от вентилей,ночью раздражает.
К тому же если постоянно не живёшь,то при редких посещениях незачем протапливать весь дом,я ограничиваюсь первым этажом.
Но я делал систему принципиально без циркуляционного насоса.

Автор: Гошарий (---.ashland.com)
Дата:   29-10-10 16:26

Лакировка
у меня дома стоит вольф 2х контурный, 1й этаж - водяной пол (вешшь!!!), 2й - радиаторы.
начал с антифриза. Пральный антифриз - пропиленгликоль+стаб. присадки. Можно купить готовую жижу можно по отдельности. Сантехники должны быть квалияицированные, иначе будет ссать изо всех дыр.

недавно делали промывку системы - за 1.5 года мой антифриз стал больше водой чем антифризом - от переодического добивания давления водой.

для себя подумай вот о чем - где у тебя проложены трубы с теплоносителем и насколько быстро они успеют промерзнуть при отсутствии электричестава. с печкой конечно хорошо, но на 2м этаже в углу, например, в стене через некоторое время вполне может быть минус.
Я за свою воду больмень спокоен - зимой дом стоял без света сутки при -26 за бортом. темп. упала с 22 до 16-17 градусов, стены промерзнуть не успели. В каркаснике бы все давно промерзло.

Вывод - генератор рулит :)

Дата:   29-10-10 16:43

Лакировка,
да про ИБП - покури интернет про инвертер и правильный синус. Я покурил и расстроился - бюджет выходит под 150р на круг. Мой котел и цирк. насосы работают от говенного гены Вепрь 4.2 с хондовским мотором, пропущенного через промышленный стабилизатор "Лидер". Дай им бог здоровья :)

Автор: ЭСБ (---.rstspb.ru)
Дата:   29-10-10 17:18

Гошарий писал:

> Мой
> котел и цирк. насосы работают от говенного гены Вепрь 4.2 с
> хондовским мотором, пропущенного через промышленный
> стабилизатор "Лидер". Дай им бог здоровья :)

Гош, а мой "мегакотел" работает от гены без стабилизатора)))))
Кстати надеюсь, что Сергей мне правильный "антифриз" заливал. Но в этом году наверное воду оставлю.

Дата:   29-10-10 17:26

ЭСБ
мой тоже работает, только зачем нужна эта русская рулетка?

Автор: Yurik (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   29-10-10 17:59

>>>>бумаю нормальный бесперебойник - решение вопроса.

>>>>И еще. Не всякий генератор будет работать с котлом, он (котел) требователен к качеству тока. Хонды и Элемакс без поблем асинхронники тоже - это Геко.

>>>>да про ИБП - покури интернет про инвертер и правильный синус.

И я еще 5 копеек добавлю. Хоть я и не монтажник по отоплению - но вникал в эти вопросы глубоко перед тем как спаять у родителей все отопление (с подогревом полов и батареями) и на складе у себя тоже сам паял. Так вот про бесперебойник: мало того что он должен быть на выходе с правильной синусойдой, он еще должен иметь режимы включения и выключения (для эконимии лепиздричесва в аккуме). Как это? Да просто - к примеру ваш котел работает себе припеваючи, и вдруг бац светА пропала. Вот тут начинает работать бесперебойник который к примеру один раз в час включает котел на 15 минут прогревает дом и отключается до следующего раза. Для чего это нужно? В красивых проспектах про инверторы написано много - но реальное КПД 60-70% в связи с этим акб на 60-70Ач хватит часа на 4-5 безпрерывной работы максимум (это при потреблении 120 Вт - ведь насос в котле не отключается - он работает всегда гоняя воду по системе для равномерного остывания), вот для этого этот чудо бесперебойник и нужен - он увеличит время работы от акб в 4 раза. Все современные котлы при пропадании ЭЭ ясное дело отключаются, а при появлении должны сами запускатся (у меня так).

Я себе монтировал два котла Эрман супермикра турбированный, вроде 24 тепловых киловата, систему паял двумя трубами для возможности регулировки каждой отдельной батареи.

Автор: ЭСБ (---.rstspb.ru)
Дата:   29-10-10 18:17

Гошарий писал:

> ЭСБ
> мой тоже работает, только зачем нужна эта русская рулетка?

Дык я ж шучу. Но в бюджетных решениях то-же плюсы есть, мою керосинку беруться привести в норму за 12 тыр, с увозом-привозом и переделкой топливной магистрали, с медью, с заменой форсунки и фильтра. Но я пока не решил, может из этой серии поставлю помощней, там топливный насос другой, будет качать нормально. А 27 тыр, за два года - не так и дорого, можно и выбросить, или как резерв оставить, работает же.

Автор: hood (---.regata.ru)
Дата:   29-10-10 18:23

Спец жидкость на основе тосола. Продается в Леруа. Три года - полет нормальный. Трубы черные , батареи чугун. до этого семь лет вода обычная была. Система самотечная.
У соседа принудиловка. При отключении света на неделю при минус 15 та же жидкость текучести не теряла. Проверяли специально.

Дата:   29-10-10 18:38

тосол=этилен-гликоль=яд
для себя любимого -только пропилен-гликоль

Автор: Лакировка (---.scansafe.net)
Дата:   29-10-10 19:32

Спасибо, парни.
Ваши советы очень полезны.
Дом из бруса, отопление только на 1-м этаже, подвал - хороший.
Пока думаю так:
1. В системе вода
2. Исключаю холодную веранду, поставлю там настенный электрический.
3. Мос Обл Газ берет дом на обслуживание
4. Начинаю думать про генератор с "правильным" электричеством, без автоматики, способный питать газовую систему и запускать насос для подачи воды в дом из колодца, ну и немного электричества для зарядки телефонов и пары лампочек.
Учитывая прошлую холодную зиму, то дров для печи заготовлено в два раза больше.
В крайнем случае, возьму из бани :)
Еще раз спасибо, еще почитаю ваши ссылки

С уважением,
Андрей
ЗЫ
Кстати,
на фото процесс подготовки к окраске трубы, маскирование стены, чтобы не измазать стены при окраске.
трубу покрасил по всем правилам :)
Обезжирено, зачищено до белого металла, прогрунтовано 3 слоями антикорозийного алкидного грунта и покрашено двумя слоями алкидной эмали с защитой от УФ :)
Встретимся на воде

Дата:   29-10-10 19:54

Маниак!
2 слоя HAMMERITE прям по ржавой трубе, краска в цвет дома, без оклейки и т.п. - на вид конфетка )

Дата:   29-10-10 19:56

>>>Начинаю думать про генератор с "правильным" электричеством,

Если в доме постоянно ктото есть то это самое правильное решение. Т.к. если света небудет 2-4 суток то можно и подза@@@ся с тасканием и зарядкой АКБ. А если планируются поездки и дом будет оставатся без хозяев то прочитайте мой первый пост -- зачетная фигня, правда покупали ее баксов за 200 в свое время.

Дата:   29-10-10 20:07

Да, Юрик.

Установщики готовят предложение по ИБП.
Родители живут постоянно, но иногда уезжают. Если остаются в гостях, то сильно переживают.
Но буду думать, т.к почти вся стоимость этой ИБП - батареи глубокого разряда. А их менять через несколько лет. Но буду думать....

Спасибо

Дата:   29-10-10 20:14

-------------Маниак!
2 слоя HAMMERITE прям по ржавой трубе, краска в цвет дома, без оклейки и т.п. - на вид конфетка )
:))))
Это я родителей "мучал" летом. Расписал им все, выдал перчатки, кисточки, валики, шкурки, очки, баночки и инспектировал в перерывах покатушек и рыбалки.
Все счастливы :)
Покрашенную трубу обмывали дня два! С тостами и пожеланими всего наилучшего.
Они еще фундамент и бетонные ступеньки покрасили краской для грузовиков Ивеко!
Гуляли - неделю!
КРАСОТА!

Дата:   29-10-10 20:20

Мы не парились с батареями глубокого разряда, просто брали авто акб, дя и для водномоторника нет проблемы откуда вытащить акб на зиму, а потом их менять с акб которое на авто. Т.к. насколько я знаю аккум должен работать, если он стоит то это для него только хуже.

Дата:   29-10-10 20:22

Андрей, посоветуй грунт по железу для простых конструкций на даче, я то я кроме ГФ 021 ничего нормального и не знаю. Сорри за офф-топ.
Про ИБП - подумай, надо ли? Меня спасает самый обычный недорогой генератор, котел все одно через стабилизатор питается. Соседи тоже обходятся без ИБП, вещь приятная, но не очень нужная. За сутки без отопления с домом ничего не станет.
Насчет обслуживания - ничего сложного нет, лучше самому. Деньги будут получать, делать что-то им быстро надоест. раз в несколько лет промывать при необходимости специальной жидкостью, и все. Какой котел, в смысле есть ли наддув и хитрая электроника?

Дата:   29-10-10 20:59

Толстый.
Да и ГФ тоже годится.
Просто
Обзжириваем (если там масло, грязь....)
Болгаркой зачищаем острые кромки, сбиваем окалину (но не для газовой трубы :))
Болгаркой с зачистным кругом сбиваем ржавчину, ровняям сварочные швы
Скотч брайтом (железной щеткой) все зачищаем, еще больше сбиваем ржавчину
Обезжириваем, меняя тряпки на чистые. Ржа почти вся уйдет.
Потом грунт, с межслойной сушкой, два - три слоя.
Как грунт высохнет, пробежаться скотч брайтом, который удалит пылинки, ворсинки.....
Протираем тряпкой с растворителем, меняя ее часто.
И красим, двумя слоями любой краской для наружних работ (т.е. с защитой от УФ)
Веришь, заборчик стоит больше 10 лет. НИ ОДНОЙ РЖАВОЙ ТОЧКИ!
На фото, ограждение в яхт клубе, которое покрасили грунтом краской по ржавчине.
Прошла только одна зима.
Покрытие:
Выгорело и уже разрушается.
Тощина слишком маленькая и кислород дошел до металла и появилась ржавчина.
Кромки острые и ржавеют.

Дата:   29-10-10 21:10

Спасибо. И еще маленький вопрос - нужна ли краска поверх ГФ - меня ее красный цвет очень устраивает.

Дата:   29-10-10 21:14

Вот конструкция, дорогущий грунт-краска.
Только привезли....на работу.

Дата:   29-10-10 21:21

А вот моя балка.
Подготовлена, как писал выше, 10 лет назад.
В прошлом году соединил профилем, сделав раму и наварил опоры под деревянные ложементы.
Зачистил
Подготовил
Прогрунтовал
Покрасил
Еще десять лет, а может и двадцать будет стоять....
Но я не люблю мерчендайзеров из магазинов.
Использую грунт-серебрянку Интернешнл и краску Топ Лак, чтобы было ярко и блестело или Brightside, если износ будет. Если собираюсь проливать бензин или щелочи, то Danboline.
Но главное, это подготовка и достаточное количество слоев.
Отечественных и прочих - навалом.
Андрей

Дата:   29-10-10 21:24

------------нужна ли краска поверх ГФ - меня ее красный цвет очень устраивает.
Любая однокомпоентная.
Как правило, чем дороже, тем ляжет ровнее и будет ярче и стойкой. :)

Автор: Jinn07неоттуда (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   30-10-10 00:25

Привет, Лакипрвка!

В сторону вот такой штуки посмотри:

gps-rus.ru/catalog/gsm/3079.php

Все спокойнЕй будет!

Дата:   30-10-10 01:19

Давно о подобном репку почёсываю...

Дата:   30-10-10 01:37

имхо репу нужо почесывать об охране, когда по первому срабатыванию мордовороты приезжают :) Потом к их прибору уже и всякие доп. датчики можно навешивать.

Дата:   30-10-10 02:14

Джин 07
Интересно.
Спасибо. Сообщу проектанту
А это ты где, неоттуда?

Автор: Jinn07неоттуда (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   30-10-10 02:41

- Сеня, откуда это у тебя???
- Оттуда... :-)

Скачай руководство.
Она умеет (кроме охраны) сообщать об отключении электричества, остатке емкости в резервных аккумуляторах, регулировать температуру по команде... Вообщем почитай. Интересная штучка.

Извини, что в предыдущем сообщеннии не в ту букву попал :-)

Дата:   30-10-10 02:53

Ну, мне -то с этим проще...

Дата:   30-10-10 18:06

>>>В сторону вот такой штуки посмотри:
>>>gps-rus.ru/catalog/gsm/3079.php

Посмотреть то можно только если система управляется по смс - то эта система не надежна в принципе. Думаю все получали смс отправленное 31 декабря ночью и полученное утром к примеру. Все должно управлятся в реальном времени или через DTMF или через интернет. СМС ненадежная фигня - особенно для охраны, да и если размерзнется система тоже не будет гуд - знаю по собственной шкуре.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru