|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 10:59:33 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 17:59:33 |
|
Автор: Veeer1 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 31-08-26 20:50
Всех приветствую!Помогите советом в сложном выборе мотобуксировщика(тягача)
Какого выбрать производителя, и модель.Рассматриваю тягач и двое саней.
Планирую выезды на рыбалку 2-4 человека,так прокатится,в лес за дровами
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: ViktorMANN (178.66.115.---)
Дата: 31-08-26 21:08
Мотор от 15.
Гусянка раздельнная, с проставками.
Катки.
Простая и надежная комплектация. И мощная.
Не знаю какие цены сейчас, но осенью 012 года выбрал Паксус.
И ни разу не пожалел.
Пару раз подымалась рука продать, но передумывал всякий раз.
Стоит в углу гаража, накрытый двумя корытами.
Вытаскиваю в сезон, завел и поехал . Ничего не делал.
Даже подшипники еще с новья стоят. Просто мажу их, если не забуду.
Гнул три проставки серьезно. Откручивал( немного с бубнами), на тисках рихтовал и ставил обратно. Болтики крепления под замену. Масло заменить минут 15 и около литра. Краник доп запора на бензошланг поставил сразу.
Все!!!
|
|
|
|
Автор: Veeer1 (---.lan-servis.ru)
Дата: 31-08-26 21:19
Сейчас большинство производителей ставят либо мотор Lifan или Китайский Zongchen
Разные по силам есть от 15 до 23
|
|
|
|
Автор: ViktorMANN (176.59.10.---)
Дата: 31-08-26 21:50
15 сил для простого букса за глаза.
Я первые два сезона его активно в Мурманской области катал.
Если с головой, то по любым буранкам едет.
Да, чуть зарывается корма и нос пытается вверх взлететь.
У меня мотор сзади. Но мне так больше нравится. Вернее я привык. Нагружаю грузовой отсек серьезно. Пошил кофр мягкий под заказ внутрь багажного отсека. Поэтому могу смело по лужам и в слуз лезть. В кофре все относительно сухо..
Мой весит вроде 98 кг. Считаю, это уже предел. Более тяжелые буксы требуют больше сил и обслуживания.
У меня даже фары нет. Налобным фонарем обхожусь вполне себе.
Зато аппарат простой как барабан.
У меня Лифан.
|
|
|
|
Автор: ViktorMANN (176.59.10.---)
Дата: 31-08-26 21:55
А вообще.
Если бы сейчас встал вопрос покупки букса, я бы в сторону нового даже не смотрел бы.
Их столько развелось и столько продается на всяких форумах и площадках, что выбирай- не хочу.
Какой смысл попадать на 25% при покупке нового, если можно выбрать живой т практически новый на Авито?
Куча людей купили и даже толком не поюзали.
При этом уже в комплекте с корытом. Которое часто уже с доп полозьями.
Все же обычно делают как положено и на века!
|
|
|
|
Автор: Garry76 (---.1.83.76.yarnet.ru.83.1.37.in-addr.arpa)
Дата: 31-08-26 22:00
Они примерно одинаковые все. В моем городе выпускают буксы Тофалар, в принципе их хвалят, ценник не низкий, но думаю, что можно подобрать модель под хотелки. Из Калязина ехать два часа всего)))) Советую добавить данного производителя к сравнению, т.к. в последнее время на Рыбинском вдхр очень много их изделий, несмотря на приличную цену. Выбирал бы только с передним расположением мотора, точнее переднюю ведущую звездочку. Купили другану бу заднеприводный букс, не едет по снегу, будем переделывать на передний привод, благо возможность есть.
|
|
|
|
Автор: Garry76 (---.1.83.76.yarnet.ru.83.1.37.in-addr.arpa)
Дата: 31-08-26 22:09
Добавлю, имел ввиду одинаковые оснащенные мотором примерно одной мощности. На 2-4 человека : 15 сил и вариатор, гусеницу можно неразрезную, а остальное все по желанию, имею ввиду шалабушки.
|
|
|
|
Дата: 31-08-26 22:12
Узнавал по Тофалару,прицеп для лодки 3 года назад у них брал,по цене за букса с lifan 20,168 тысяч
Ещё в наработке Snowdog Z460 Utility
Sharmax там очень много разных моделей
|
|
|
|
Автор: OVN (85.249.20.---)
Дата: 31-08-26 22:28
На Рыбинке половину зимы слуд был, корка льда, под ней вода, потом лёд , все тягачи-мотособаки-мотобуксировщики стояли или ездили на хозяевах. Снегоход Тайга проскакивал за счёт мощности и скорости, если остановишься, провалишься.
Действительно, этими мотособаками народ наелся, как и надувнухами, нет смысла новый покупать, их чуть б/у полно в продаже, а на водоёмах всё меньше. Лично мне на них ездить просто некомфортно.
|
|
|
|
Автор: venom712 (---.atrus.su)
Дата: 31-08-26 23:35
OVN писал:
> На Рыбинке половину зимы слуд был, корка льда, под ней вода, потом лёд , все
> тягачи-мотособаки-мотобуксировщики стояли или ездили на хозяевах. Снегоход Тайга
> проскакивал за счёт мощности и скорости, если остановишься, провалишься.
> Действительно, этими мотособаками народ наелся, как и надувнухами, нет смысла
> новый покупать, их чуть б/у полно в продаже, а на водоёмах всё меньше. Лично мне
> на них ездить просто некомфортно.
ты не так все понимаешь... не стало любителей зимней ловли... в выходные на озере 50-100 человек... всего... раньше толпы по 300 человек сидели... и таких бывало по нескольку штук.... в выходной место под жерлицы было не найти... щас нет никого... да что там говорить, наши дети не смогут и грибов то жаренных поесть... ибо их из "Пятерочки" не носят...
прикольно что "мотобуксировщики ездили на хозяевах", а ты наверное хотел бы стать владельцем снегохода Тайга, который НЕ проскочил за счет скорости и провалился... переть "Тайгу" на себе, наверняка много интереснее чем "собаку"... и удобнее...
|
|
|
|
Дата: 31-08-26 23:52
На Углическом прошлую зиму та же история была снегоходы шли только за счет мощности и без остановки и то не все
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (95.54.231.---)
Дата: 01-09-26 00:33
Какой производитель? Хз. Сил 13-15, бурановские тележки, эл.стартер, реверс, чека, мин 500гусянка. И натяжка цепи что бы без двигания вариатора и мотора, передний(средний мотор. А вобще фуета эти мотобуксы, дым пыль в харю, радиус как у камаза с полуприцепом. В санках трясёт, на льду складывает, в слузе тонет, по буранке не укладывается в повороты, или заваливается
|
|
|
|
Автор: Duck_Hunter (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 01-09-26 04:35
Veeer1 писал:
> в лес за дровами
х
был у меня мотобуксировщик.
Продал. Вдвое дешевле, чем купил, кабы не больше. Умному форумчанину, который объявил цену, а других покупателей мизер. И это тогда, когда мода на них еще не прошла. Не то пальто, это точно.
В лес будет плохо:
1) За счет высокого центра тяжести и невозможности откренивания очень валкий (правда, вариант сидеть верхом не пробовал, только классическую компоновку). А лес - это криво.
2) У легких нет заднего хода, а тяжелые - тяжелые. См. п.1.
3) Огромный радиус поворота. А лес - это тесно. Особенно где дрова есть в лежачем положении, за них меньше прилетит, есличо.
Водоем тоже не ровный и его берега, особенно к концу зимы.
Для больших ровных поверхностей туда-сюда еще, выхлоп понюхать.
|
|
|
|
Дата: 01-09-26 15:03
Koniara, а ты цены на них видел? Ну хотя бы на собаку с реверсом тормозами электростартером. В прошлом годе такую игрушку в магазе видел 237т.р
|
|
|
|
Дата: 01-09-26 15:10
Как по мне мотобукс хорош маленький и лёгкий, для поездок в одного, 1санки бур ящик с удочками. И расстояние по реке и буранкам ну 1-1,5км, а не по лесу и сугробам и 10км
|
|
|
|
Автор: Koniara (178.157.156.---)
Дата: 01-09-26 15:55
Тут про б/у на авите упоминали. В принципе, так и есть - куча свежих занедорого. Вот этот на картинке с Северодвинск Авито, 18го года, 18 лс. 170 рублей. Описание -"Мотобуксировщик Бурлак Егерь.В отличном состоянии.Ездил мало!Продаем за ненадобностью."
Снежик мне не купить по любому, а такую игрушку, именно в такой компоновке, было бы интересно.
По лесам не собираюсь. Зимой не рыбачу.
До соседней деревни по зимнику. В остров дров завезти тоже по реке. Щитаю достаточно для моего 140кг организма.
(Собачки не имел, и даже не ездил ни разу)
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (188.170.81.---)
Дата: 01-09-26 16:40
Koniara, не имел и не ненадо, редкосное г-но эти мощьные собачки. Главное что бы у такого были тормоза и реверс. Я на своей собаке гуська 500 бурановские тележки, зонгшен13лс по реке для прикола просто переползал из санок в багажник и так катался, очень даже норм, я не 140, я 70.
|
|
|
|
Автор: Duck_Hunter (212.48.34.---)
Дата: 02-09-26 01:38
Koniara писал:
> До соседней деревни по зимнику. В остров дров завезти тоже по реке. Щитаю
> достаточно для моего 140кг организма.
> (Собачки не имел, и даже не ездил ни разу)
*
Зимник это что? Замерзшая грунтовка через поле? Мотобукс не поедет. Он будет падать на бок каждые два метра. Да и на снегокате по продольным колеям говенное передвижение, а не езда.
Для понимания предлагаю такой эксперимент:
взять мыльницу,
в земле сделать колеи соразмерно воспоминанию о неровностях, по которым предстоит ездить, в смысле их глубины и расстоянию между колеями, в масштабе мыльницы
несильно нажимая рукой на мыльницу, проехать колеи вдоль и поперек (что тоже важно, т.к. мотобукс упирается передними катками в глубокую колею и останавливается, а при попытке въехать не под углом 90 градусов падает на бок),
и понять, как будет ехать эта плоскодонная штуковина без фактического управления (т.к. сила рук человека, воздействующая на рога, мизерна по сравнению с мощностью двигателя и неровностями).
Можно усложнить: в мыльницу поставить на торец мокрый кусок мыла, чтобы он прочно прилип и попытать энту конструкцию подталкивать сзади палочкой. Так остойчивость понять еще нагляднее.
Как-то так :-).
Я бы, если бы хотел войти в эту реку второй раз, думал бы о передвижении только по горизонтали только по голому льду или с глубиной снега см 3. Тогда смотреть в сторону чего-то очень легкого, такие конструкции есть, на память Хаски пришел
Ссылка.
хотя это не классическая конструкция
Это не значит, что я его советую, просто в памяти всплыл.
Но чем полезно сидеть сверху, это усилить сцепные качества гусянки на твердом (льду).
Но что надо узнать дополнительно, по-моему была волна, то ли технадзор, то ли еще кто, шерстил типа есть сидишь верхом, то это снегоход, тогда нужны права. В отличие от того же классической конструкции буксировщика, тогда не нужны. В этом не разбирался, не надо было.
Еще раз имхо: если нет а) твердого и б) ровного и в) не глубокого, по чему ехать, нехрен и задумываться об этой хорошей для а)б)в) затеи.
Ссылка.
Ссылка.
если уж задумывать про нечто весом и ценой до снегохода, вот был (а значит, должен быть на вторичке, это тоже игрушка типа мотобукса) Динго. 150 кг. Надежность, что читал, вопрос открытый и неоднозначный, но, как форм-фактор, уж всяко лучше мотобукса.
|
|
|
|
Автор: Koniara (178.157.172.---)
Дата: 02-09-26 02:59
Утко охотник, зря старался писал многа букаф)
. Дорога чистится регулярно. Представь обычное асфальт шоссе, только под коркой снега.
Ледовая переправа шикарная. Намораживают всю зиму. В декабре уже 25тонн знак.
Тамошние деревенские все на мотобуксах летают. Когда по дороге, когда рядом по целине (вернее, там уже порядочная дорожка ими наезжена). Я о чем и говорю, когда иду туда (4км) штуки три собаки рядом пролетают, и обратно столько же. Завидно!))
Кстати, бригада дорожников, которая намораживает, передвигается от лунки к лунке с мотопомпой на мотобуксе. Двое саней, их четверо и ещё мотопомпа. Какой-то у них там зверь. Сил 25 , наверное. По звуку ощущение.
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (95.54.230.---)
Дата: 02-09-26 03:30
Видимо то же место но с другого берега, летом, (зимник). Там не куррорт и ехать туда не надо. Впечатлений не будет, горя хапнете, зимой сожрут волки, летом комары.
|
|
|
|
Автор: Duck_Hunter (---.ip.moscow.rt.ru)
Дата: 02-09-26 15:16
Koniara писал:
> Утко охотник, зря старался писал многа букаф)
>
х
я хотел помочь.
Но я люблю, когда посылают нахер: сразу становится все понятно. Так что спасибо.
|
|
|
|
Автор: Григорий (---.sampo.ru)
Дата: 02-09-26 17:04
Veeer1 писал:
> Всех приветствую!Помогите советом в сложном выборе мотобуксировщика(тягача)
> Какого выбрать производителя, и модель.Рассматриваю тягач и двое саней.
> Планирую выезды на рыбалку 2-4 человека,так прокатится,в лес за дровами
Хотелось бы еще добавить, что в одних стандартных санках один человек. Хотя если пассажиры по 50кг или просто доехать без вещей по сильно укатанному, можно и больше.
Разрезная гусеница, при катковой подвеске, удобнее в плане выхода снега изнутри. При ней подвеска может быть не высокая. С цельной гусеницей и\или низкой подвеской, сырой, или намокший при проезде слуда, снег, будет замерзать внутри на всем и собираться в мега комки.
При выборе мотобуксировщика главное не начать планировать из него снегоход. Как только начинается "гуся 600, реверс, тормоз, все управление на руле", то, мое мнение, надо отменить покупку букса и выбирать снежик :)
|
|
|
|
Дата: 02-09-26 18:23
По прежнему сильно думаю насчет ЭЛЕКТРО собаки... пробеги за рыбалку по 15-20км. В -20 и ниже, на рыбалку не езжу... А сделать центр тяжести сильно ниже, с электро без проблем. В идеале попробовать запихать мотор внутрь гусянки, но бывают ли водонепроницаемые не знаю.... батарейка тоже может быть сильно плоской.... моторов от электромотоциклов, полно... никаких вариаторов и коробок передач со сцеплением...
|
|
|
|
Дата: 02-09-26 18:25
Григорий писал:
> При выборе мотобуксировщика главное не начать планировать из него снегоход. Как
> только начинается "гуся 600, реверс, тормоз, все управление на руле", то, мое
> мнение, надо отменить покупку букса и выбирать снежик :)
все что ты описал кроме реверса у меня есть, но собака, ибо ездит в пикапе (будка длинной 140см всего) а покупать прицеп, который негде хранить (как и сам снегоход) такое себе... про цену снегохода (который снегоход) и собаки просто помолчим...
|
|
|
|