|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:57:40 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:57:40 |
|
Автор: Александр) (185.24.41.---)
Дата: 22-07-26 22:05
Приветствую форумчан. В конце 70-х и начале 80-х годов совместно с соседом по даче, был собран мотоблок. Сразу скажу, что я тогда был ещё 14-ти летним пацаном, и моя помощь была только в предоставлении сварщика(дядька мой) и доставщика(отец). Просчётами занимался товарищ(Олег), он был мастак на все руки. В те годы всё было просто. Токарка, слесарка в колхозе были просто за спасибо, так как народ в те времена был дружный и бескорыстный. В итоге была сварена рама. Мост от козлика -69 обрезали, приварили ступицы. Передача вперёд, назад. Колёса от с/х техники. Ручка управления массивная, но опять же с просчётом. Управляется мотоблок как пушинка. Разворачивается на одном месте за счёт дифференциалов. Двигатель соответственно ЗИД-4,5. В те времена обширно применялся в колхозах и совхозах. Одним словом аппарат получился хоть и неприглядный, но для пахоты просто незаменимый. Потом наши дорожки разошлись. Встречались иногда, но так чисто обмолвились несколькими фразами и гудбай.
В 2020-м году приехал к матери на дачу покосить и встретил Олега! В этот раз он как никогда был разговорчив. Проболтали часа три наверное, вспоминали детство, юность, ну и соответственно мега проект по созданию чудо агрегата. По окончанию разговора, он попросил, чтобы я заехал через пару дней!
Когда я приехал, Олег выкатил мотоблок(двигатель работал) и попросил, чтобы я забрал его себе, пообещав, что когда будет разбираться в сарае, то отдаст ещё новый двигатель в заводском ящике. Зная мою любовь к восстановлению, да и просто увлечению всякой техникой, он сказал, что у меня это будет храниться и возможно обретёт вторую жизнь.
Через неделю человека не стало, хотя ничего не указывало на какие-нибудь проблемы со здоровьем. После его смерти я заезжал на дачу и пару раз заводил агрегат. Но потом всё это забросил, так как рутина просто поглотила меня.
Прошло 6 лет. Этой весной я понял, что просто обязан восстановить агрегат. Для начала заменил колёсные диски, так как колёса были спущены и один диск практически в глушняк сгнил. Когда аппарат можно стало перекатывать, то пригнал прицеп и оттащил его к себе домой, так как по всякой мелочёвке не накатаешься.
Немного отмыл его и решил, что сначала заведу двигатель, а потом уже раскидаю всё до основания, подварю, покрашу и т.д и т.п....
В первую очередь занялся топливной. Бак, кран и всё возможное было просто закоксовано. Карбюратор поставил от китайца 190F. Искра есть. При попытке завести, понял, что больно легко крутится движок. .Выкрутил свечу, сунул палец в цилиндр, а там вообще ноль компрессии, хотя из узла отвода картерных газов, что-то пшикает.
Что случилось за эти шесть лет? Кольца залегли ? Клапанный механизм клина словил ? Одним словом с сегодняшнего дня пускаюсь во все тяжкие. Так как лёгкой кровью не обошлось, то хотя бы пойду по пути наименьшего сопротивления.Сниму головку, проверю работу клапанов, оценю поршневую и доберусь до зажигания.
Мысленно понимаю, что по хорошему надо вскрыть поддон и вытащить шатун с поршнем. Но решил всё-таки визуально осмотреть состояние цилиндра и попробовать с помощью каких-то средств раскоксовать кольца. Ведь двигатель работал!
Други, ежели у кого есть невостребованные детали для движка, то предлагайте( но недорого). А то вом посмотришь на Авито и охренеешь, у кого двадцать лет лежит на чердаке, а у некоторых и поболее. Может быть было бы легче купить целый двиг новый и не каноёбиться, но тут уже дело принципа.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Бродяга Московский (80.79.67.---)
Дата: 22-07-26 23:57
Александр) писал:
> По окончанию разговора, он попросил, чтобы я заехал через пару дней!
> Когда я приехал, Олег выкатил мотоблок(двигатель работал) и попросил, чтобы я
> забрал его себе, пообещав, что когда будет разбираться в сарае, то отдаст ещё
> новый двигатель в заводском ящике.
А куда делся новый двиг из ящика?
|
|
|
|
Автор: Ighor Volkov (151.249.223.---)
Дата: 23-07-26 00:28
Это тяжёлый и не экономичный двигатель. Возможно он и интересен любителям ретро. Но для задач на приусадебном участке все же весомая самоделка. Неужели такая высокая цена запчастей на дело принципа? Что конкретно надо для ремонта двигателя? Дефектовку делал?
|
|
|
|
Автор: Александр) (31.173.85.---)
Дата: 23-07-26 00:29
Бродяга Московский писал:
> Александр) писал:
>
> А куда делся новый двиг из ящика?
У него брат младший, мой одноклассник, очень сложный по жизни человек. Я ему ситуацию обрисовал и он пообещал, что ежели найдёт, то обязательно отдаст. Буквально две недели назад виделись, я ему напомнил. В ответ то же самое, найду отдам. Се ля ви!
|
|
|
|
Дата: 23-07-26 00:44
Прочитал ещё раз, понятно. По кольцам скажу подходит от УД двигателя, москвича и пускача. Последние немного с доработкой замка напильником.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (85.249.22.---)
Дата: 23-07-26 00:51
Ighor Volkov писал:
> Прочитал ещё раз, понятно. По кольцам скажу подходит от УД двигателя, москвича и
> пускача. Последние немного с доработкой замка напильником.
Если в приведенной мной ссылке ошибки нет...
То :
У Зид4,5 диаметр цилиндра -86 мм.
У москвича ( 412) -82.
86 - искать надо, где такой диаметр...
|
|
|
|
Дата: 23-07-26 00:56
Вот я точно не скажу за давностью лет. Наверное были первые 84, а потом уже 82.
Вроде на мотоблок ставили Урал.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 23-07-26 02:17
Ighor Volkov писал:
> Вот я точно не скажу за давностью лет. Наверное были первые 84, а потом уже 82.
> Вроде на мотоблок ставили Урал.
За 401 не помню
М402 Ф72 мм
М407/408 -76 мм
М412 -82.
1,8 узам ( серийно только на поздние 2141 и на часть Ижей -Ода/ Фабула)
Там толь 84, толь 85 - уже не помню.
Но это уже после СССР было..
Да.
ф88 мм - это мотор Волга 21Б. Он же УАЗ 450.
Но дифсит.... ( всегда были эти кольца)
|
|
|
|
Автор: nikka (31.148.117.---)
Дата: 23-07-26 05:42
Вибрация у него-мама не горюй!На шину привод был,с бензопилы дружба.Мне тогда лет 15 было.Середина 80-х.Тянет как зверь.Отдача при заводке верёвкой .может и руку повредить.Никогда на руку не наматывай.В картер не лезь,не зачем.В лучшем случае стоят вкладыши,в худшем-баббит.С кучей тонких регулировочных прокладок.Клапана притри и заведётся твой антиквар!Зажигание коктакты почисти.Там искра так себе.Он очень примитивный!Спину сорвёшь.Поставь в музей его.
|
|
|
|
Автор: Александр) (185.146.74.---)
Дата: 23-07-26 05:50
Я тоже читал про два размера поршней. Вскрытие покажет. Ближайшие дни точно у могу залезть в движок, потому может залить чего-нибудь в цилиндр для раскоксовки колец? Я так понимаю, что сия жидкость и нагар должна хорошо очищать. Наверняка в автохимии этого добра навалом, но может кто-нибудь чего-то порекомендует?
|
|
|
|
Дата: 23-07-26 06:33
nikka писал:
> Он очень примитивный!Спину сорвёшь.Поставь в музей
> его.
Конечно же я им пахать не буду. Слава богу нужды нет! Реально, что-то в мозгу щёлкнуло и я понял, что я должен это сделать. А вот насчёт срыва спины…..
У соседа мотоблок «Нева» . Он в шоке от разницы в управлении, хотя самоделка раза в два тяжелее и массивнее. Реально так продумана развесовка, что диву даёшься!
|
|
|
|
Автор: Ratman (---.svserv.net)
Дата: 23-07-26 07:31
Александр) писал:
> потому может залить чего-нибудь в цилиндр для раскоксовки
> колец? Я так понимаю, что сия жидкость и нагар должна хорошо очищать. Наверняка
> в автохимии этого добра навалом, но может кто-нибудь чего-то порекомендует?
Рецепт старый, как сам двигатель и бесполезные комменты.
Моторное масло с ацетоном 1:1. Поршень в НМТ. Заливать по 20мл в час. Сначала будет улетать в зазор, но что-то попадет на кольца. Есть надежда, что кольца не приржавели от конденсата, а только засмолились.
В любом случае, имеется износ зеркала цилиндра. Эндоскоп для смартфона в помощь.
В порядке экстрима - хлористый метилен вместо ацетона.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 23-07-26 17:24
Ighor Volkov писал:
> Это тяжёлый и не экономичный двигатель. Возможно он и интересен любителям
> ретро. Но для задач на приусадебном участке все же весомая самоделка. Неужели
> такая высокая цена запчастей на дело принципа? Что конкретно надо для ремонта
> двигателя? Дефектовку делал?
Что не экономичный, это аргумент. А вес тут благо. Тянущая способность это сила трения колёс об грунт на приложенную сверху силу. Чем вес больше тем больше тянет не прокручивая колёса.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (176.15.131.---)
Дата: 23-07-26 17:58
Ну и.
Хоть мотор скорее " квадратный"- диаметр 86, ход поршня всего 90.
Но.
Нижнеклапанный.
И всё же чуть чуть длинноходный ( от " квадратного)
У этих минимальные обороты под нагрузкой порою меньше оборотов ХХ бывают.
|
|
|
|
Автор: Ighor Volkov (178.163.151.---)
Дата: 23-07-26 18:19
Ну насчёт тягового усилия я согласен. С таким весом да.
Я уже писал об этом в темах мотоблока.
Но, это устаревший все же двигатель. Подобные УД стояли на мотоблоках МТЗ -05.
Лучше все же заменить на новый и современный. Если конечно есть необходимость в мотоблоке. Его можно переделать на современный взгляд. Сделать удобнее и регулируемый руль.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (176.15.131.---)
Дата: 23-07-26 18:33
Ighor Volkov писал:
> Ну насчёт тягового усилия я согласен. С таким весом да.
> Я уже писал об этом в темах мотоблока.
> Но, это устаревший все же двигатель. Подобные УД стояли на мотоблоках МТЗ -05.
Игорь.
ТСу нет особой нужды в мотоблоке как таковом.
Восстановить в память о друге и прочих людях, участвовавших в его постройке - таки да..
Ну и " новый в целохване" мотор где- то в закромах лежит.
Найдётся со временем.
А что устаревший...
В Англии и поныне проводятся фестивали древней техники..
И локомобили ( паровые трактора и " мотоблоки") там вполне успешно участвуют.
Был бы вопрос оживить мотоблок типа " Ока / Нева" с их родным МБ-1 мотором ( корявой копией древнего Бригг- Страттона) - там однозначно - замена на нового китайца..
А тут всё же задачка другая.
Самое сложное - поиск колец.
Память что- то про " легковые" мерсодизели подсказывает ( про диаметр 86 мм)
|
|
|
|
Автор: New Serg KS (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 23-07-26 20:47
Бродяга Московский писал:
> поршневые кольца можно изготовить на заказ
> Ссылка.
Кольца 86 мм можно взять на Озоне.
Для дизеля 186F
|
|
|
|
Дата: 23-07-26 21:21
Кольца TOYOTS 3S - FE диаметр 86 мм высота 3 мм.
Украли чертежи на Заводе Имени Дектярева:0)))
Москвич, ведро, кирпич.
|
|
|
|
Автор: Александр) (212.116.244.---)
Дата: 23-07-26 22:42
У меня дом стоит на 12 сотках. Там же гараж баня и маленькая тепличка. Чтобы жене с тёщей посадить 6 грядок картошки(для души). длиной 10 метров мне хватает Pubert Vario с Хондовским движком. Правильно тут рассуждают, восстановить как память.
|
|
|
|
Автор: nikka (31.148.117.---)
Дата: 24-07-26 01:37
Что вы в кольца уперлись?Целые они,если мотор вращается.Они там с куска металла сделаны.Их по весу по четыре мотора современных хватит.Клапана почисти,притри,контакты надфилем шоркни.И всё.
|
|
|
|
Дата: 24-07-26 04:38
nikka писал:
> Что вы в кольца уперлись?Целые они,если мотор вращается.Они там с куска металла
> сделаны.Их по весу по четыре мотора современных хватит.Клапана
> почисти,притри,контакты надфилем шоркни.И всё.
Вскрытие покажет.
Если зеркало нормальное и кольца отпаряться, то и, хорошо.
Но, по крайней мере, если, все таки менять, то найти их можно.
У меня в хозяйстве была водяная помпа с ьаким движком. Давно, году в 1982. Когда работал в ДСУ. Но, пользовались нечасто. Он всегда завдился и работал.
По, тем временам, был нормальный движек. Не было никаких китайских.
Плзднее был в ООО, генератор с УД25. Покупал новым у вояк. Тоже не было проблем.
|
|
|
|
Дата: 24-07-26 04:54
Брюнет 44 -2 писал:
> Мил человек, Александр. Что за резина такая интересная на колесах?
BARUM
Когда камеры в шинке доставали, там народ охреневал какая резина толстая , сейчас такой нет . Кстати, там ещё написано Маде Ин Чехословакия
|
|
|
|
Автор: pivomakaroni (---.mtsnet.ru)
Дата: 24-07-26 17:46
Имею такой мотор
Кто подскажет какое электронное зажигание на него купить буду благодарен...
Разговор про починить родное прошу не начинать...
|
|
|
|
Дата: 24-07-26 18:34
pivomakaroni писал:
> Имею такой мотор
>
> Кто подскажет какое электронное зажигание на него купить буду благодарен...
>
> Разговор про починить родное прошу не начинать...
От любой китайской бензопилы.
В интернете масса видео, как это делается
|
|
|
|
Дата: 25-07-26 04:52
pivomakaroni писал:
> Спасибо.... А такое чтобы датчик на маховик ... И от аккумулятора?...
Аккумулятор там не нужен. Сделать надо кронштейн, чтобы эта катушка так стала, что когда магнит маховика мимо летит, она давала искру.
Ну, это надо отловить. Поставить поршень за 4 мм до ВМТ, и найти где в это время магнит. Ну туда катушку и внедрить. Сделать, чтобы можно было для настройки, катцшку туда сюда двигать. Полно видео, как это делается
На бензопиле аккума нет. Эти провода, это на кнопку, которая замыкает размыкает цепь, для - работы, глушения.
|
|
|
|
Дата: 28-07-26 16:29
Приветствую! Ну вот вчера и добрался до мотора. Сняв головку блока цилиндра, увидел, что оба клапана в открытом положении. Попробовал их расшевелить, предварительно побрызгав растворитель ржавчины. Выпускной клапан заработал. При вращении коленвала открывается и закрывается. А вот впускной никак не хочет. При усилии он и опускается и поднимается, но всегда остаётся в последнем зафиксированном положении.. По всякому придётся разсухаривать и очищать стержень. Рассухарить в принципе не проблема, но вот как в таком положении притирать, я пока не пойму. Видел в одном видео, что сверху прихватывали сваркой болт и притирали с помощью дрели. Но что-то мне подсказывает, что это лажа. Неужели придётся снимать цилиндр ? Там ведь тоже ограниченное расстояния? Кто что посоветует?
|
|
|
|
Дата: 28-07-26 16:37
Поршень 86 мм. Имеется небольшой нагар по центру. Люфта нет вообще. Сидит плотно .Зеркало цилиндра без следов коррозии и каких-либо царапин. Выработки вообще не ощущается. Вечером залил немного масла поверх поршня. Утром всё на месте. Думаю, что притереть клапана, сделать ревизию кулачков зажигания(искра она и сейчас есть) и можно будет запускать. Но с клапанами придётся повозиться.
|
|
|
|
Автор: pivomakaroni (---.mtsnet.ru)
Дата: 28-07-26 16:58
....рекомендую придумать какой либо электростартер.
...сам "баловался" накинув ремень на патрон станка ТВ4...
...может перфоратор какой через редуктор....дергать руками сие чудо затруднительно
|
|
|
|
Дата: 28-07-26 18:26
Как притирать?
А шлицы на клапанах - для чего сделаны, как ты думаешь???
Этарас.
На будущее( если попадется клапан без шлица)
Сверху на капельку расплавленного битума приклеивается второй клапан.
Чтобы было за что вращать.
По окончании работ - отклеивается ( проще лёгким нагревом, но можешь и в бензине замочить)
|
|
|
|
Автор: Ratman (---.svserv.net)
Дата: 28-07-26 19:20
Александр) писал:
> Выпускной клапан заработал. При
вращении коленвала открывается и закрывается.
Сухой нагар не так страшен, как нагар маслянистый
> А вот впускной никак не хочет. При
усилии он и опускается и поднимается, но всегда остаётся в последнем
> зафиксированном положении..
Полимеризация смолы в зазоре между стеблем и втулкой
Раскрывать немытый мотор - зашквар. Первый шаг к металлолому.
Прежде всего помыть снаружи водой из керхера и ацетоном внутри. Замочить в ацетоне на сутки. Смолу смыть. Счистить смолу из зазоров клапанов. Притереть можно будет потом.
|
|
|
|
Автор: Длинный (178.157.141.---)
Дата: 28-07-26 19:23
Про электростартер. Я начал это делать, на маховик одел и закрепил венец, подошёл по размеру от Запорожца, но дальше руки не дошли, так и лежит в сарае.стартер от пускача, бурана.
|
|
|
|
Автор: Длинный (178.157.141.---)
Дата: 28-07-26 19:25
Карбюратор там родной "мудовый", пока наружу не потечёт - не заведешь.
Трактор с таким движком соседу собрали, 20 лет отъездил, и вообще без проблем. Но руки верёвкой выдергивал не раз.
Соседа нет уже, а трактор родственники увезли в Междуречье.
|
|
|
|
Автор: Ighor Volkov (178.163.191.---)
Дата: 28-07-26 20:56
Ого, 86 кольцо, сильно конечно. Но сначала надо было почистить и помыть мотор.
Ужасно конечно все. Прокладки искать вырезать и набивки может поменять на сальники.
|
|
|
|
Автор: Бродяга Московский (80.79.67.---)
Дата: 28-07-26 21:08
Ratman писал:
> Раскрывать немытый мотор - зашквар. Первый шаг к металлолому.
> Прежде всего помыть снаружи водой из керхера и ацетоном внутри.
Перед разбором я мою бензином из брызгалки + кисточка, если редуктор или коробка, внутрь тоже бензина+прокрутить и так пару, тройку раз, при разборе все чистое.
|
|
|
|
Автор: nikka (31.148.62.---)
Дата: 29-07-26 02:22
Детством повеяло....Неубиваемая махина!Коловорот возьми,вставь кончик от отвертки.На месте повращай его и всё.Только кулачок распредвала вниз опусти.
|
|
|
|
Автор: nikka (31.148.62.---)
Дата: 29-07-26 02:28
При заводке руками-не наматывай на руку веревку.Может травму не хило нанести.
|
|
|
|
Автор: Александр) (---.hosted-by-vdsina.ru)
Дата: 30-07-26 17:24
Вчера сварил съёмник для клапанов. Рассухарил.. Клапана в нормальном состоянии. Втулки и оси клапанов прочистил нулёвкой с ацетоном и растворителем ржавчины. Всё блестит и сверкает. Ход клапана во втулке свободный, без люфта.
Теперь пара вопросов. Стоит ли смазывать втулки какой- нибудь смазкой?
Прокладка под головкой стоит металлизированная. Надо ли перед установкой смазать её литолом или жаростойким герметиком?
Карбюратор заменил сразу же на Китай от Lifan 190F. С запуском движков с помощью шнура знаком не по наслышке, в юности учился на тракториста машиниста широкого профиля, поэтому пускачи и на ДТ-75 надёргались до отрыжки.
|
|
|
|
Дата: 30-07-26 17:46
Раз нет возможности найти новую прокладку ГБЦ.
То поступай как РиО советовал много раз :
Сначала с одной. Потом , после высыхания - с другой стороны прокладку обильно опшикай медным спреем.
И так три раза.
Когда высохнет в третий раз - можно ставить на место.
|
|
|
|
Автор: Рустам 090 (109.188.122.---)
Дата: 30-07-26 22:49
Забирай, если так надо. Нульцевый, с военного хранения. Денег не надо,твой пересыл или с Йощке забирай. На
|
|
|
|
Автор: Александр) (178.176.73.---)
Дата: 31-07-26 03:45
Рустам 090 писал:
>
Приветствую! Спасибо огромное ! Завтра уточню сколько пересыл будет.. Мой телефон +79651851010.
Если можно то координаты поточней на любой мессенджер!
|
|
|
|
Дата: 31-07-26 04:48
Александр) писал:
> Рустам 090 писал:
>
> >
> Приветствую! Спасибо огромное ! Завтра уточню сколько пересыл будет.. Мой
> телефон +79651851010.
> Если можно то координаты поточней на любой мессенджер!
Йошкар Ола. Епта :-))
|
|
|
|
Автор: Александр) (31.173.87.---)
Дата: 10-08-26 16:46
В субботу, приехав с рыбалки, решил плотно заняться мотором. Притёр клапана, отрегулировал. Для успокоения души залез в зажигание. Там оказалось всё в идеале. Прокладку ГБЦ ранее покрыл тремя слоями медной смазки и обработав её ещё раз установил на цилиндр. Компрессия появилась. Двигатель завёлся с третьей потяжки. Китайский карбюратор работает чётко. Холостые обороты держит, на прибавление оборотов реагирует чётко, без провалов. Теперь не спеша можно заняться ходовой. Заменить масла в мосту и в раздатке. Какие туда лучше? В мост наверное что-то типа ТАД -17 раздатку сфоткаю и выложу сюда для определения марки. В чулке моста обнаружил отверстие с торчащим из него болтом. Когда его демонтировал, понял, что что это самодельный сапун. Обратно ставить его туда нет смысла, так как резьбы не осталось. Надо приваривать гайку и ставить нормальный сапун. Сразу вопрос, к чулку гайка приварится, не из чугунины случайно он сделан? Сегодня проверю магнитом, но может нюансы какие-то есть? Всем спасибо за помощь и участие в данной теме!
|
|
|
|
Автор: venom712 (---.atrus.su)
Дата: 10-08-26 17:39
федот68( Калуга) писал:
> Вари смело.
> Масло любое Гл4-Гл5
дешевле ТАД-17 сейчас сложно что-то найти... у меня в пикапе в мосту коробке и переднем редукторе оно... работает... не знаю есть ли смысл налить полусиньки... так то и в -30 иногда катаюсь... коробка с трудом "расшевеливается"...
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (85.249.16.---)
Дата: 10-08-26 18:45
Последняя партия настоящего ТАД -17 И изготовлена в 1989 году.
Где вы его берёте ??
Ну а продукт от контор типа ОйлРайт или Волга Ойл...
Ржавые гвозди замачивать - мож и можно этим...
|
|
|
|