|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:15:08 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:15:08 |
|
Автор: Иф (178.69.106.---)
Дата: 20-07-26 22:00
— В какой-то теме скидывал я фото древних весел то ,что им 60 лет точно на сегодня, а может и больше( см. фото) какие они были в 2005г когда они мне попали при покупке лодки одной . И вот МитричЬ написал , чтоб их отреставрировать хорошо бы мне!) Вот прошло пара лет после этого и на выходных провел все же реставрацию этих весел. Конечно видос у их был не очень но лежали у меня они в хороших условиях для хранения .
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 20-07-26 22:12
—-Каких то изменений глубоких не делал только минимум прошел поверхность весел отшлифовав неровности так ,как всего скоре топориком мастер делал весла из одной заготовки бруса 120х120 мм всего скорей или ствола елочки. Вообщем стали они такими.
|
|
|
|
Дата: 20-07-26 22:15
—- Еще фото. МитричЬ , я не забыл про обещание отреставрировать эти весла !)) Теперь надо на какую-то стенку их закрепить , как экспонат былых времен. А возможно и сейчас кто то делает такого рода весла!?
|
|
|
|
Автор: крутоярский0474 (85.249.16.---)
Дата: 20-07-26 22:50
Иф писал:
> —-Весла на удивление легкие, как пушинка!
Как декор конечно зачёт 👍, но в плане гребли, по своему опыту, в меру тяжёлыми веслами грести легче и для тонуса мышц всего тела полезнее☝️🤗.
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (---.56.250.233.pppoe.fadetelecom.ru)
Дата: 20-07-26 23:40
Отлично получилось.
Ещё в комплект ялик и можно на Кубенское грести на праздник)))
|
|
|
|
Автор: Duck_Hunter (212.48.34.---)
Дата: 21-07-26 00:42
крутоярский0474 писал:
кому как
>
> Как декор конечно зачёт 👍,
*
это декор уровня придорожного кафе, недобросовестно стилизованного под кино о Садко. Черно-белого пр-ва СССР, раскрашенного под Штирлица в версии Большой Разницы.
Отшкурить бы их, обновив дерево, пропитать бесцветной пропиткой. И все.
Ну йа так думаю.
Владельцу, конечно, виднее.
но в плане гребли, по своему опыту, в меру
> тяжёлыми веслами грести легче и для тонуса мышц всего тела
> полезнее☝️🤗.
*
А по моему опыту, просто в меру тяжелыми это не все. Если махать веслами часами, то они должны быть сбалансированы, с балансом немного в сторону лопасти.
У этих весел баланс плохой.
|
|
|
|
Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.127.---)
Дата: 21-07-26 00:48
Duck_Hunter писал:
> Если махать веслами часами,
> то они должны быть сбалансированы, с балансом немного в сторону лопасти.
> У этих весел баланс плохой.
Вряд ли 60 лет назад этого не знали
Как раз часто такие встречал и фигачил ими
Тогда и лодки сами делали не хухры мухры
А уж вёсла..
|
|
|
|
Автор: solik (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 21-07-26 01:18
МитричЪ писал:
> Отлично получилось.
> Ещё в комплект ялик и можно на Кубенское грести на праздник)))
А мне почему-то подумалось про винт самолетный, еще той эпохи, когда их из дерева делали. Тоже есть любители на стену вешать, аккурат между штуцером и головой добытого носорога.
Но в целом работа проведена отличная и результат очень зачотный, браво!
|
|
|
|
Дата: 21-07-26 01:28
МитричЪ писал:
> Отлично получилось.
> Ещё в комплект ялик и можно на Кубенское грести на праздник)))
—-МитричЬ, привет! Вчера праздник лодки закончился он проходил с пятницы по воскресенье. Не давно умер губернатор , который этот праздник лодки организовал в пос. Устье. с адмиралом Поповым и главой администрации п. Устье. Сделать можно и лодку но времени нет. Может позже но там уж и весла будут другие! Эти весла всего скорей делались кем -то для того, чтоб гребануть ими до сетки или вершь стоящих прямо у берега . На веслах этих не кто не планировал ходить от Вологды до Великого -Устюга в гости 🤗, поэтому могли послать подростков родители лет 10-12 , чтоб те взяли весла у сарая и бегом проверять сетки и верши достать рыбу и обратно в дом. Спортивной греблей не планировалось заниматься. Нам сейчас трудно понять те до военные 30-е- или послевоенные года жизни по берегам. озер и рек проживающих .
|
|
|
|
Дата: 21-07-26 01:45
Гражданин Страны Советов писал:
> Вряд ли 60 лет назад этого не знали
> Как раз часто такие встречал и фигачил ими
> Тогда и лодки сами делали не хухры мухры
> А уж вёсла..
*
Игорь, я противник идеализировать предков. Технологии развиваются и позволяют делать более изящные вещи за меньшее время и точнее. Эргономика тоже развивается. Сейчас ютубом прибивает ролики о зарубежных выставках ручного инструмента - диву даюсь, какие штуки придумывают и делают в развитие традиционного инструмента и тыщи лет существующих задач.
Мне скажем ножики близко и я много их видел от в руках до музеев. Музеев-музеев и музеев крестьянского быта или городских. И в России, и у врагов. Очень мало ножей, которые хотелось бы брать в руки и пользоваться.
Больше всего поразили у врагов не ножи, а кровати длиной в метр - в них спали сидя и это было в позапрошлом веке нормой. Весел с загибом лопасти пр-ва позапрошлого века не припомню, чтобы видел.
Лодки я думаю делали не те, которые хотели, а которые могли. Из того материала, который был и иных ограничений. Сенкевича про путешествие на Кон-Тики читал? :-).
Что знали, что делали и как это сочеталось в прошлом веке, это дело такое... весла эти для меня дрянные, а мастерски сложенная печка для бани по-черному вообще нах не нужна. Ну или не знаю, лапти или деревянная ложка. Тебе тоже.
Итерации и аналогии в истории дела сомнительное.
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата: 21-07-26 01:54
Иф писал:
> Сделать можно и лодку но времени нет. Может позже но там уж и весла
> будут другие! Эти весла всего скорей делались кем -то для того, чтоб
> гребануть ими до сетки или вершь стоящих прямо у берега .
Привет! Адмиралу тоже привет передай!
Нормальные весла - карандаши. Легкие , для пионеров или пенсионеров, чтоб особо не упираться, а спокойно 100 -500 метров дочапать в сельпо или сети проверить или барышню покатать.
Дощаник плоскодонку метра на 3,5 -4 как раз под эти весла сколотить за пару вечеров под пиво при желании можно. А чтоб не скучно было электромотор повесить.
Река спокойная, нахрена все эти Волжанки за миллион нужны?
|
|
|
|
Дата: 21-07-26 02:00
Duck_Hunter писал:
> Гражданин Страны Советов писал:
>
> > Вряд ли 60 лет назад этого не знали
> > Как раз часто такие встречал и фигачил ими
> > Тогда и лодки сами делали не хухры мухры
> > А уж вёсла..
> *
> Игорь, я противник идеализировать предков.
Лёша и не хочу
Но представь -
весь день херачит на огороде, в поле
А потом не сбалансированными вёслами
Да он на 3 выход уже переделает как надо или леща/ремня получит от отца/деда за испорченный материал
|
|
|
|
Дата: 21-07-26 02:06
Duck_Hunter писал:
с балансом немного в сторону лопасти.
> У этих весел баланс плохой.
Эврика!
Знаю выход из этого положения
Надо по всей длине лопасти анод прихерачить
Увеличим вес и избежим коррозии
Хи - хи
|
|
|
|
Автор: Koniara (178.157.160.---)
Дата: 21-07-26 02:10
Для "повесить на стену" не надо было красить, кмк.
Освежить, обтесать тоже топориком. С'имитировать аутентичность, такскать. Ручная обработка, под старину, .. и все такое ... Пройтись слегонца лаком, чтобы пыль не въедалась.
А под покраску надо было тогда уж обрабатывать шлифмашинками в идеал (как авиапропеллер, уже писАли).
Ну, это я так вижу. ИМХО, тоись.
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (95.54.231.---)
Дата: 21-07-26 02:11
Вон им палка важнее, эргономичнее, а ещё когда надо на казанку ставят 40лс мотор, деньги у людей есть, но им больше подходит не новодел , за 100500млн, а вот это
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (95.54.231.---)
Дата: 21-07-26 02:24
КМК цельнодеревянные вёсла без отверстийпод уключины, уключины как ухват. Или уже под "глянец" с уключинами. Хорошо Иф напомнил, что у меня есть от дедовой лодки деревянное весло, надо поискать, было 2, одним мне маманя по спине 3,14зданула и оно треснуло, а второе где то есть. Надо восстаровить, лак, пропитка, эпоксидка, масло пва столярный есть. Нафига не знаю, просто прикольное.
|
|
|
|
Автор: Duck_Hunter (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 21-07-26 02:44
Гражданин Страны Советов писал:
>
> Эврика!
> Знаю выход из этого положения
> Надо по всей длине лопасти анод прихерачить
> Увеличим вес и избежим коррозии
> Хи - хи
х
Игорь, ты под воздействием медикаментов.
Баланс выставляется навесным противовесом, а раньше, если это приходило в голову, а приходило далеко не всегда, противовес вырубался заодно с веслом. Я такими нагребся в детстве досыта, выезд на дорожку - это 7-8 часов в день. В этих веслах такая же попытка, только исполнена хуже некуда.
Уключин ТС не показал, но, если это банальный штырь, то "твои" славные предки не догнали сделать уключину, позволяющую веслу качаться в двух плоскостях без гигантского люфта, в разы снижающего эффективность гребка, одновременно увеличивая усталость.
Нагребся и другими.
У тебя может быть свое мнение. Но своего не отдам :-).
Я и сейчас могу грести долго, но мозоли уже не те. Понаделали моторов.
|
|
|
|
Дата: 21-07-26 02:48
—- Ну покраска весел была какой-то жижей доисторической, которая выцвела и ее остатки проявлялись , поэтому пришлось косметику сделать . Думаю мастер тех лет не был бы против . Я лично видел сохранившуюся мастерскую одного мастера лодок( он уже не жив) . Она представляла собой просторный сарай длиной 10 метров и шириной 4 метра в высоту 2.4 метра вдоль одной стены был верстак столярный во все длину на котором и вершилось все и рядом собиралась лодка по досочке . Кстати родные мне его сказали , что лодка по времени делалась около месяца , затем ее забирал заказчик и все по новому происходило. Видно спрос был по деревням и городам в то время . Вот цену мне не удалось узнать . Денис на твоем бывшем Казане вёсла не родные ( кстати ты их с лодкой продал или себе оставил)вот на фото мои вёсла от Казана оригинальные тоже несколько лет назад проходили реставрацию. Сейчас они как новые на хранении у меня .
|
|
|
|
Дата: 21-07-26 02:50
Duck_Hunter писал:
> Гражданин Страны Советов писал:
>
> >
> > Эврика!
> > Знаю выход из этого положения
> > Надо по всей длине лопасти анод прихерачить
> > Увеличим вес и избежим коррозии
> > Хи - хи
> х
> Игорь, ты под воздействием медикаментов.
>
И похихикать уже нельзя?)))
Да, ещё месяц сидеть на гормонах
Всего столько переделал,всё что скопилось за год,(даже велик выставил на Авито) хоть ещё продлевай
> Я и сейчас могу грести долго, но мозоли уже не те. Понаделали моторов.
А у меня -наоборот,руки плетью
Всего 4 на турнике смог подтянуться
Зато ногой здания рушу
Пора лодку на водный велик меня
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (178.176.82.---)
Дата: 21-07-26 04:08
Duck_Hunter писал:
> Уключин ТС не показал, но, если это банальный штырь, то "твои" славные предки не
> догнали сделать уключину, позволяющую веслу качаться в двух плоскостях без
> гигантского люфта, в разы снижающего эффективность гребка, одновременно
> увеличивая усталость.
А у меня всё-таки возник вопрос к конструкции уключин под это весло, ибо диаметр отверстия таков, что весло, просто напяленное на торчащий штырь, будет висеть окологоризонтально, и кроме как подвигать в горизонтальной же плоскости, им больше ничего нельзя будет сделать.
А с классической уключиной можно будет только гладить воду...
|
|
|
|
Дата: 21-07-26 04:10
John Zaitsev писал:
> Duck_Hunter писал:
>
> > Уключин ТС не показал, но, если это банальный штырь, то "твои" славные предки
> не
> > догнали сделать уключину, позволяющую веслу качаться в двух плоскостях без
> > гигантского люфта, в разы снижающего эффективность гребка, одновременно
> > увеличивая усталость.
>
> А у меня всё-таки возник вопрос к конструкции уключин под это весло, ибо диаметр
> отверстия таков, что весло, просто напяленное на торчащий штырь, будет висеть
> окологоризонтально, и кроме как подвигать в горизонтальной же плоскости, им
> больше ничего нельзя будет сделать...
Там такая дырень, что угол наклона не в счёт
|
|
|
|
Автор: KrAlIv (146.158.122.---)
Дата: 21-07-26 04:35
Иф писал:
> —-Весла на удивление легкие, как пушинка!
Это конечно прекрасно, но!
Дешевый китайский безмен, легко и просто показывает, что это за пушинка, "в граммах"...
Обычно, дюралевое весло от Прогресса, получается легче деревянного, ламеньного, с пластиковой лопастью.
А покрасил - хорошо, весла стали значительно симпатичнее.
|
|
|
|
Автор: Duck_Hunter (---.ip.moscow.rt.ru)
Дата: 21-07-26 04:37
John Zaitsev писал:
>
> А у меня всё-таки возник вопрос к конструкции уключин под это весло, ибо диаметр
> отверстия таков, что весло, просто напяленное на торчащий штырь, будет висеть
> окологоризонтально, и кроме как подвигать в горизонтальной же плоскости, им
> больше ничего нельзя будет сделать.
> А с классической уключиной можно будет только гладить воду...
х
если гадать, то штырь-уключина будет в простейшем варианте не выставлена в вертикаль, а прикуячена к борту. И, в силу развала бортов, как-то позволит опустить весло в воду и, на спокойной воде, как-то гребануть и сделать замах для следующего гребка.
Однако, судя по следам мощных накладок и маленькой дырке на фотке окрашенного, мнится мне, не гребные они, в смысле не распашные. Есть решения с веслом-движителем на транце. Колеблешь его вправо-влево, лодка чапает потихоньку. КПД мааленький, я пробовал. Смысл нашел в узкостях, где ширина недостаточна для распашных.
Кроме того, вариант рулевого. Для того самобеглого по морям, что ГСС считает самоизумительным эталоном.
Рулевые весла и спереди плота ставились, ну это уже из кино.
|
|
|
|
Дата: 21-07-26 04:42
Сдаётся мне, что изначально эти вёсла были самыми что ни на есть обычными. Только тюнинх лишил их этого качества...
|
|
|
|
Дата: 21-07-26 04:49
Но еще подумал, если в весле конус под штырь, вершина сверху, основание к борту, выходы от разбития ограничены стальными накладками, то весло качаться в двух плоскостях будет. Только нужен ограничитель, чтобы весло на борт не падало.
Кольцевидный упор на штыре. Или
Сплошная пластина сверху, в которую упирается штырь. Это хуже, весло гнить в дырке будет быстрее.
|
|
|
|
Дата: 21-07-26 04:52
John Zaitsev писал:
> Сдаётся мне, что изначально эти вёсла были самыми что ни на есть обычными.
> Только тюнинх лишил их этого качества...
х
изначально они были досками. И ученик плотника получил люлей за шалости с пиломатериалом.
|
|
|
|
Дата: 21-07-26 05:13
Duck_Hunter писал:
> Но еще подумал, если в весле конус под штырь, вершина сверху, основание к борту,
> выходы от разбития ограничены стальными накладками, то весло качаться в двух
> плоскостях будет.
...И при гребке кормовая или носовая сторона конуса будет стремиться лечь на штырь. Как при этом будет вести себя лопасть - сам прикинешь...
|
|
|
|
Дата: 21-07-26 19:04
—-Наверно всего скорей весла на уключину надевались с очень большой свободой ну как ‘карандаш в стакане’ болтались. Поэтому проблем и не было тому кто греб веслами в лодке . А ,так сейчас гадай,как на самом деле было но отверстия были разбиты в веслах до Ф-70 мм на одном и на другом где то ф-55 мм видать одним веслом чаще подгребали на воде( возможно проверяя сети приходилось подгребать больше одним веслом при ветре) .Возможно кто то знает и видел реальную схему работы весел и поведает в теме . Весла повторюсь легонькие ( буду на даче обязательно взвешу ) Ну а так я сделал с отв. ф-12 мм ( рассверлить и подправить всегда не поздно) Думаю на форуме выяснится подлинность такого варианта весел в работе.🧐
|
|
|
|
Дата: 21-07-26 20:50
John Zaitsev писал:
>
> ...И при гребке кормовая или носовая сторона конуса будет стремиться лечь на
> штырь. Как при этом будет вести себя лопасть - сам прикинешь...
х
Мне не надо. Я уже прикинул. Весла проиграл .
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (178.178.213.---)
Дата: 21-07-26 22:25
Мне тоже. На Амуре больно-то не погребёшь... Поэтому одно весло стоит в погребе, а второе я распилил, сделал составным и кинул под задний диван. И достаю его - только лишь когда нужно оттолкнуться или подгрести.
|
|
|
|
Дата: 21-07-26 22:34
John Zaitsev писал:
> Мне тоже. На Амуре больно-то не погребёшь... Поэтому одно весло стоит в погребе,
> а второе я распилил, сделал составным и кинул под задний диван. И достаю его -
> только лишь когда нужно оттолкнуться или подгрести.
*
Если диван в квартире, то это вообще лучшее решение для одинокого весла.
|
|
|
|
Автор: Иф (188.170.84.---)
Дата: 29-07-26 16:58
—- Сегодня давно лежавшее на берегу в кустах остаток бруса прибившегося по весне всего скорей деревянной баржи принес. на дачу (см. фото) Тнтересен он тем , что в нем есть забитый старинный баржевый гвоздь!
|
|
|
|
Дата: 29-07-26 17:00
—-Выпилил ту часть в котором гвоздь и расколол топлром. на даое тем самым гвоздь освободился от многолетнего плена !))) Вот он какой и его след в дереве.
|
|
|
|
Дата: 29-07-26 17:05
Выправил его и добавил в коллекцию старых баржевых гвоздей к себе на фото он с левой стороны лежит один размер его 250 мм . Вообщем размеры кованых гвоздей не хилые были. Этот гвоздь острый был , как иголка попробовав его пальцем , а ведь времени прошло много . Видно дерево и его смола сберегло остроту гвоздя. Кстати коробок спичечный также возрастом лет 60 он еще весь из дерева сделан по того времени технологиям и спички по сегодняшним меркам большущие одной спичкой можно прикурить сигарет взводу солдат или больше не спешно !))
|
|
|
|
Автор: НямЪ (77.35.153.---)
Дата: 29-07-26 17:33
На мой вкус, ни в коем разе художника обидеть не желая - это не реставрация...
Реставрация в данном случае по моему глубокому имху это снятие верхнего слоя и прозрачный лак, чтобы исходный цвет получить.
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (80.66.93.---)
Дата: 29-07-26 17:38
НямЪ писал:
> На мой вкус, ни в коем разе художника обидеть не желая - это не реставрация...
>
> Реставрация в данном случае по моему глубокому имху это снятие верхнего слоя и
> прозрачный лак, чтобы исходный цвет получить.
Думаешь в те времена, при старом режиме весла не красили? На первом фото видно, что были крашенные.
|
|
|
|
Дата: 29-07-26 18:09
—-МитричЬ у меня вся эта стартна появляется чисто случайно и как- то складывается все в одно место есть еще утюг га угольях,который работает и швейная машинка Зингер. Да гаверно у других также есть ,какие-то старинные предметы
|
|
|
|
Дата: 29-07-26 18:53
Иф писал:
> —-МитричЬ у меня вся эта стартна появляется чисто случайно и как- то
> складывается все в одно место есть еще утюг га угольях,который работает и
> швейная машинка Зингер. Да гаверно у других также есть ,какие-то старинные
> предметы
Помню по Сухоне лет 15-20 назад сплавлялись, в какой то, уже не помню деревне мужчина дом продавал в музейном сохране с обстановкой середины прошлого века с патефоном, утюгами на углях и медный самовар тоже присутствовал.
|
|
|
|
Дата: 29-07-26 21:03
—- МитричЬ наверно уже все жома старинные снесли и выстроились на их местах другие новые. А , так да лет 20 еще можно было найти в старых домах старинные вещи . Но время не щадит и поглощает все старое. У меня вот есть така я часть рукоятки сабли наверно красноармейца Будённого .
|
|
|
|
Дата: 29-07-26 21:11
—-МитричЬ сейчас по делам был к пос. Устье и по дороге обратно зашел в лес посмотреть грибы и нашел вот 3 белых у одного ножка гнилая была. Так, что может грибы скоро можно будет собирать . у вас там в лесу растут грибы сейчас?
|
|
|
|
Дата: 29-07-26 21:16
Иф писал:
> —-МитричЬ сейчас по делам был к пос. Устье и по дороге обратно зашел в лес
> посмотреть грибы и нашел вот 3 белых у одного ножка гнилая была. Так, что
> может грибы скоро можно будет собирать . у вас там в лесу растут грибы
> сейчас?
В Тверской пока что маслята.
|
|
|
|
Дата: 30-07-26 01:07
—-А ,из белых уже суп сварился ! Сажусь ложкой махать грибной первый супец🫠 Ухх… дождались грибов на вологодщине🤗правда пока не много их в лесу.
|
|
|
|
Автор: solik (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 30-07-26 03:55
Иф писал:
> Ухх… дождались грибов на вологодщине
Сегодня как раз случайно проходил мимо вашего представительства в Москве. Ты случайно там никого не знаешь?
|
|
|
|