|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 13:08:35 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 20:08:35 |
|
Автор: Барклай (---.net176-62-113.se1.omkc.ru)
Дата: 21-06-26 14:37
Предыстория: заказал 2 лифера, получил 1.5 месяца назад с валдбериса, упаковка целая, вольтаж на одном 12,9, на втором 12,5. Оставил в гараже до момента когда понадобятся. Время пришло на первом так же 12,9, на втором 0,0. Зарядное не видит. Пишет подключите АКБ. Зарядное отличное Кулон 820. Кому интересно- Ссылка. , думаю что одно из лучших. Лиферов не было до этого момента. Подключаю параллельно 2 лифера, начинаю зарядку, через 1 минуту отключаю рабочий и продолжаю заряжать "раненый" Он принял 3,0А.ч и зарядное сообщило заряжено на 100%. При этом вольтаж 12,8. Начал качать лодку ПВХ насосом он прекрасно качал 2мя ступенями насоса, но ровно на 3,0 ампера. часа. Со второй попытки он принял 0,3 А, с третьей 0. Возврат не прошел, китайцы написали не правильно разрядил, не правильно и не тем зарядным заряжаю. Морду набить сильно далеко.
Какие мои действия дальнейшие предпринять ? Вскрыть и смотреть что внутри? Мож обрыв, мож КЗ или в Общество защиты прав?
Как вскрыть такой корпус не сильно по варварски. Он похоже заплавлен?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: GenRen (82.202.139.---)
Дата: 21-06-26 15:16
Для начала нужно посмотреть есть ли "возврат" в карточке товара (покупки). Если нет, нужно обратиться в чат поддержки. По их правилам, если гарантийный срок не указан, он по умолчанию составляет 1 год.
|
|
|
|
Автор: VadKudryavtsev (---.example.com)
Дата: 21-06-26 17:08
Такой корпус на саморезах может быть.Посмотри внимательно,по периметру круглые заглушки,их нужно подковырнуть,снять,и доступ к саморезы должен быть.У меня так.
А может быть верхняя крышка на клею.
BMC бракованная наверное.
|
|
|
|
Автор: zev (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 21-06-26 18:02
GenRen писал:
> Для начала нужно посмотреть есть ли "возврат" в карточке товара (покупки). Если
> нет, нужно обратиться в чат поддержки. По их правилам, если гарантийный срок не
> указан, он по умолчанию составляет 1 год.
Валдбериз тухлая контора, техподдержка- полное днище. Имел с ними опыт. Прислали токовые клещи не той модели, которая нах не нужна. Разницу видно невооружённым взглядом. . Техподдержка отморозилась, типа с продавцом договаривайся, продавец дурачка гонит, типа все нормально. Отзыв отрицательный отклонили, типа нет заключения сервис-центра. Сборище пидapасов.
|
|
|
|
Автор: GenRen (82.202.139.---)
Дата: 21-06-26 18:27
Да, согласен. Возврат там сделать сложно даже технически исправного товара. Не ВБ принимает решение, как например Озон, а продавец. Но тут речь про гарантийные обязательства. В этом случае ВБ помогает с заявлением, а дальше общение с продавцом. Он однозначно будет настаивать на отправке ему этого АКБ.
Я эту фигню тоже проходил.
|
|
|
|
Дата: 21-06-26 18:35
"Техподдержка отморозилась, типа с продавцом договаривайся, продавец дурачка гонит, типа все нормально. Отзыв отрицательный отклонили, типа нет заключения сервис-центра. Сборище пидapасов." Полностью солидарен с вами. С этой помойкой даже спорить не буду. проще отремонтировать. Нервы целее будут
|
|
|
|
Дата: 21-06-26 18:39
следов скрытых под саморезы не видно от слова совсем. Вскрою болгаркой. Как отследить потерю от зарядного до батареи. И как зарядить отдельно взятые банки, что бы проверить емкость и объем на работоспособность?
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (79.126.84.---)
Дата: 21-06-26 19:35
Барклай писал:
> проще отремонтировать. Нервы целее будут
Смотря что там нагибнулось...
Если БМС - это одно, а если банка какая - совсем другое. А если банки - не большие призматические, а маленькие цилиндрические - на контактной сварке - нервы вряд ли целее будут. Ведь возврат уже не сделать...
З.Ы. Банки отдельно я заряжаю типа таким: Ссылка.
Только у меня оригинальный от Skyrc.
Существуют и другие подобного плана.
|
|
|
|
Дата: 21-06-26 19:59
Ну во первых надо зарядное выставлять в режим блока питания с ограничением по напряжению в 14,6в. И погогонять ещё аккумулятор с сутки, чтобы ячейки от планировались.
|
|
|
|
Автор: Savage (194.190.197.---)
Дата: 21-06-26 20:13
GenRen писал:
> Не ВБ принимает решение, как например Озон, а продавец. Но тут речь про гарантийные
> обязательства.
На Озоне не на весь товар принимает решение Озон. Например на электронику принимает продавец. Я хотел видео камеру вернуть, мне не подключить её было, продавец в залупу полез, типа товар 100% исправен. Оказалось, что из за атаки бпла скорость интернета провайдер скинул и регистрация не проходила. Заявку на возврат создал, а продавец отказал. Начал читать, как бы есть пункты невозвратного товара.
Но, т.к. на следующий день всё подключил то упираться на возврат не стал.
|
|
|
|
Дата: 21-06-26 21:01
"Ну во первых надо зарядное выставлять в режим блока питания с ограничением по напряжению в 14,6в. И погогонять ещё аккумулятор с сутки, чтобы ячейки от планировались." Т.е даже если зарядное не видит батарею, все равно выставить на 14,6 вольт как БП и оставить на сутки? Может что то измениться? ОК пойду в гараж поставлю до завтра
|
|
|
|
Дата: 21-06-26 21:58
Пришел в гараж , а АКБ живет своей жизнью, показывает 12,4 вольта, думаю ура , что то стронулось с места. подключил зарядное . 14,4 и 5.0 А, акум принял 0,3 А.ч за три минуны и сказал что заряд окончен (((. Оставил до утра в режиме хранения 14,4 вольт и 0,5 А.
|
|
|
|
Автор: New Orion (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 21-06-26 21:59
VadKudryavtsev писал:
> Такой корпус на саморезах может быть.Посмотри внимательно,по периметру круглые
> заглушки,их нужно подковырнуть,снять,и доступ к саморезы должен быть.У меня так.
> А может быть верхняя крышка на клею.
> BMC бракованная наверное.
Обычно там сварка пластика.
|
|
|
|
Дата: 21-06-26 22:00
zev писал:
> GenRen писал:
>
> > Для начала нужно посмотреть есть ли "возврат" в карточке товара (покупки).
> Если
> > нет, нужно обратиться в чат поддержки. По их правилам, если гарантийный срок
> не
> > указан, он по умолчанию составляет 1 год.
> Валдбериз тухлая контора, техподдержка- полное днище. Имел с ними опыт. Прислали
> токовые клещи не той модели, которая нах не нужна. Разницу видно невооружённым
> взглядом. . Техподдержка отморозилась, типа с продавцом договаривайся,
> продавец дурачка гонит, типа все нормально. Отзыв отрицательный отклонили, типа
> нет заключения сервис-центра. Сборище пидapасов.
Факт, давно на озон перешел.
|
|
|
|
Дата: 21-06-26 22:04
Savage писал:
> GenRen писал:
>
> > Не ВБ принимает решение, как например Озон, а продавец. Но тут речь про
> гарантийные
> > обязательства.
>
> На Озоне не на весь товар принимает решение Озон. Например на электронику
> принимает продавец. Я хотел видео камеру вернуть, мне не подключить её было,
> продавец в залупу полез, типа товар 100% исправен. Оказалось, что из за атаки
> бпла скорость интернета провайдер скинул и регистрация не проходила. Заявку на
> возврат создал, а продавец отказал. Начал читать, как бы есть пункты
> невозвратного товара.
> Но, т.к. на следующий день всё подключил то упираться на возврат не стал.
Рекомендую заиметь знакомую девочку на озоне, я свою прикормил сладостями и беру товар на пару дней, а она его не проводит, проверяю аккуратно, если не понравился возвращаю. Если что, после меня товар лучше чем был, протираю все спиртом и упаковку не нарушаю.
|
|
|
|
Дата: 21-06-26 22:06
Барклай писал:
> Пришел в гараж , а АКБ живет своей жизнью, показывает 12,4 вольта, думаю ура ,
> что то стронулось с места. подключил зарядное . 14,4 и 5.0 А, акум принял 0,3
> А.ч за три минуны и сказал что заряд окончен (((. Оставил до утра в режиме
> хранения 14,4 вольт и 0,5 А.
Такие готовые акб как правило имеют проблемы с затяжкой клемм, все болтается. Бу ячейки и херовый бмс.
|
|
|
|
Автор: Savage (194.190.197.---)
Дата: 21-06-26 22:21
New Orion писал:
> Рекомендую заиметь знакомую девочку на озоне,
У меня там супруга работала год и ща проблем со знакомыми нет. В маленьком посёлке по другому никак. Супруга пол посёлку без штриховки товары домой на примерку давала без проблем. Я так БМС для ЛиФера покупал. Взял, подключил, проверил сработку на максимальный ток и на минимальный, всё норм, через два дня провели оплату.
Суть сообщения была в другом. Что не за все товары решает плеймаркет...
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (79.126.84.---)
Дата: 21-06-26 22:29
Барклай писал:
> Пришел в гараж , а АКБ живет своей жизнью, показывает 12,4 вольта, думаю ура ,
> что то стронулось с места. подключил зарядное . 14,4 и 5.0 А, акум принял 0,3
> А.ч за три минуны и сказал что заряд окончен (((. Оставил до утра в режиме
> хранения 14,4 вольт и 0,5 А.
Или банка битая, или БМС чудит. Смысла в "хранении" уже нет. Осталось только провести тест КТЦ (накинуть пару фарных лампочек) и принять решение: вскрывать или всё-таки попытаться вернуть...
|
|
|
|
Дата: 21-06-26 23:59
Завра распилю , постараюсь все сфотать , замерить вольтаж во всех точках и попрошу вас подсказать что дальнейшие действия
|
|
|
|
Автор: @leksei (178.234.133.---)
Дата: 22-06-26 02:06
Сергей Самара не так давно в барахолке похожие корпуса продавал, дербанил аккумуляторы, перебирал вроде. Так я у него пустой корпус взял под новую сборку, там крышка на клею была. Как он дербанил не знаю, но можно попробовать греть стык феном, может расклеится. Хотя конечно лучше с Сергеем связаться для консультации.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (178.176.82.---)
Дата: 22-06-26 02:23
Ни разу не видел подобных вещей на клею - все сварены. Ультразвуковой или какой другой сваркой...
Бывают, конечно, корпуса на саморезах или болтиках, но это другая история...
З.Ы. Сергей/Самара - это другой форумчанин, а ты говоришь про Сержика... )
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (82.162.121.---)
Дата: 22-06-26 07:20
На корпусе написано СМАРТ бмс-управление состоянием по блютузу. Должна была быть инструкция, на такой бмс-ке можно смотреть состояние и по элементам и выставлять режимы заряда и разряда...Включать и отключать батарею от внешних цепей.
Подожди пилить-попробуй разобраться с бмс.
|
|
|
|
Дата: 22-06-26 18:10
Вчера откликнулся китаец/продавец. Снял фото/видео. как он просил. Посмотрим на дальнейшее развитие
Вот такое письмо
Уважаемый клиент:
здравствуйте!Большое вам спасибо за ваш отзыв и за ваше глубокое понимание проблем, с которыми вы сталкиваетесь при использовании аккумулятора.Мы придаем большое значение вашему запросу и сделаем все возможное, чтобы помочь вам с возвратом товара как можно скорее.
Чтобы иметь возможность более точно определить состояние аккумулятора и эффективно обработать возврат, пожалуйста, выполните следующие действия, сделайте соответствующие фотографии или видеозаписи и отправьте их нам для проверки.:
08:09
1.Измерьте напряжение отдельно: С помощью мультиметра измерьте напряжение на клеммах двух аккумуляторов (зеленого и оранжевого) по отдельности и сделайте снимок, на котором четко видно измеренное значение.
2.Параллельная зарядка и измерение: Подключите две батареи параллельно, а затем подсоедините зарядное устройство к одной из обычных батарей для зарядки.В это время снова измерьте напряжение на клеммах двух аккумуляторов и сделайте снимок.
3.Повторите измерение после зарядки: примерно через 5 минут после зарядки извлеките зарядное устройство, отсоедините параллельное соединение, снова измерьте напряжение на клеммах двух аккумуляторов по отдельности и сделайте снимок.
08:09
О требованиях к видеосъемке:
Если вам удобно записывать видео, пожалуйста, убедитесь, что значение напряжения батареи при измерении мультиметром четко отображается на видео.
Почтовый ящик для отправки фото/видео:
yangfeng@xdatou.com
Дополнительно: Пожалуйста, сделайте дополнительную четкую фотографию серебристого штрих-кода на лицевой стороне оранжевой батарейки и отправьте ее на указанный выше почтовый ящик.
После получения вашей информации мы рассмотрим ее как можно скорее и организуем возврат средств для вас как можно скорее. Если у вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам.
Спасибо вам за сотрудничество и понимание!
|
|
|
|
Автор: Serjic Samara (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 24-06-26 14:49
Если smart BMS как написано на корпусе ,то сначала поставить приложение для неё на телефон, посмотреть что и как с аккумулятором ,а потом уже долбить корпус.
Но почему-то китаец о приложении ни слова не сказал.
Попроси его прислать приложение для smart BMS.
А что-то мне подсказывает нет там смарт БМС, обычный дешман.
Поэтому китаец и молчит. Да и не ставят в этот ширпотреб smart BMS так как это слишком сложно для обычного обывателя.
|
|
|
|
Автор: GenRen (5.180.241.---)
Дата: 24-06-26 16:15
"please use the standard charger that matches output voltage of the lithium battery"
Что-то я упустил этот момент. От бортовой сети авто нельзя лифер заряжать?
|
|
|
|
Автор: Барклай (---.net178-74-86.se2.omkc.ru)
Дата: 24-06-26 16:15
2 дня был кинофото оператором Отправлял китайцу, видео и фото зарядки/разряда. После по их цу доснимал необходимое. В итоге согласились вернуть деньги.
"Заявка одобрена 24 июня
Возвращать товар не нужно, скоро вам придут деньги
Куда и когда вернутся деньги
Деньги могут вернуться в WB Кошелёк, на карту, счëт или отобразиться на балансе Wildberries. Чаще всего они приходят сразу туда же, откуда вы платили, но иногда — в течение нескольких дней. Точный срок зависит от вашего банка"
С рыбалки приехал, блин на рыбалке удачно, прям в черте города Омск, спустился вниз на моторе на десяток км и щука 3,1кг и судачек 1,2 кг. Домой заше, а тут деньги вернулись , пряв супер день.
На днях распилю Лифер, посмотрим что внутри
|
|
|
|
Автор: Витька (77.233.215.---)
Дата: 24-06-26 16:37
Вот, не надо покупать готовые лиферы у китайцев, а у наших - тем более. Надо самому собирать.
|
|
|
|
Автор: немановод (---.dyn.nn.ttknn.net)
Дата: 24-06-26 16:53
Витька писал:
> Вот, не надо покупать готовые лиферы у китайцев, а у наших - тем более. Надо
> самому собирать.
+100500
|
|
|
|
Дата: 24-06-26 17:36
Подскажите нормальных продавцов , где купить 100А лифер, не сильно переплачивая. Сам не соберу , могу дров наломать и будут деньги на ветер.
|
|
|
|
Автор: Бродяга Московский (80.79.67.---)
Дата: 24-06-26 18:54
Барклай писал:
> да у самого руки чешутся, время не хватает на все.
можно отдать на переборку специалисту, если банки норм, меняем бмс и акб выходит практически нахаляву.
Если нет, то покупаем новые банки и собираем акб, корпус и бмс уже есть.
|
|
|
|
Дата: 24-06-26 20:01
Все что смог измерил, гайки закручены крепко ))), что делать дальше?На мой взгляд нет изоляторов между банками, и 1 банка на 30 проц ниже вольтаж чем в 3х остальных. Знатоки советуйте действия. Первые измерения: плюс взят с клеммы + на корпусе, минус по плате БМС
|
|
|
|
Дата: 24-06-26 20:16
Ну как и ожидалось это обычная БМС дешман никакая не smart.
99% БМС отключилась из-за того что последняя банка разряжена сильно.
Скорее всего у неё большой саморазряд. Все эти китайские сборки собраны 100% из бэушных аккумуляторов.
Тебе нужно зарядить разряженную банку до напряжения остальных и другие желательно выровнять между собой по напряжению. Заряжать одну банку можно от обычной автомобильной зарядки через 12 вольтовую лампочку от фары ,будет долго .но тут главное по напряжению вовремя отключить. Затем зарядить до 14,4 обычной зарядкой.
Желательно сделать цикл заряд разряд заряд и в это время смотреть напряжение по банкам если В этой банке во время разряда будет меньше чем у всех других то это плохо.
|
|
|
|
Дата: 24-06-26 20:19
Ну ты и варвар, взял и распилил болгаркой корпус теперь как-то его будешь собирать? Даже поковырять отвёрткой не пытался.
|
|
|
|
Автор: Бродяга Московский (80.79.67.---)
Дата: 24-06-26 20:21
БМС не работает или ушла в защиту.
Банки разбалансированы.
Надо измерить внутреннее сопротивление банок и принять решение чего дальше делать, если крайняя банка мертвая, то заменить её.
Хотя можно поставить исправную бмс при последующем заряде худшая банка подтянется.
|
|
|
|
Автор: немановод (---.dyn.nn.ttknn.net)
Дата: 24-06-26 20:30
Аккуратнее с зарядом/разрядом. Учти. в сборке разряд/заряд контролирует БМС. При чем пределы четкие и выход за них убивает банку безвозвратно. Если будешь заряжать банку отдельно совсем другая история и я бы не стал экспериментировать с лампами для авто. С Самарой соглашусь. Нужно разобрать сборку и выровнять все банки по напряжению.
|
|
|
|
Дата: 24-06-26 20:50
корпус заплавлен был на горячую, там даже лезвие не вставлялось, некуда было.
Чем зарядить отдельные банки, есть зарядка для 18650. Тестер для акб есть только обычный по моему он только на 12 вольт, смартфон вроде 3,7 в, что бы специально не покупать..
1. Выравниваем батареи по вольтажу, потом все остальное
|
|
|
|
Автор: zev (---.220.193.202.norsitel.de)
Дата: 24-06-26 22:22
Эти ячейки в помойку. Идёшь на Авито, набираешь в поиске lifepo4 и ищешь ячейки подходящие по габаритам и ёмкости у вменяемых продавцов. Меняешь ячейки на своем аккумуляторе. Вариант гораздо более надёжный, чем у китаезов покупать(по крайней мере отрицательных примеров покупки оттуда в отличие от Али-валдберизов тут ещё не было) . Заряжать зарядным выставив его в режим блока питания, чтобы ячейки отбалансировались (БМС будет некоторое время отключать-подключать аккумулятор). Надеюсь заменить ячейки умений хватит.
|
|
|
|
Дата: 25-06-26 01:43
БМС скорее живая, чем мертвая-запрещает заряд-разряд по больной банке.
Что бы убедиться в проблеме нужно разобрать все банки из сборки.Естественно отметив маркером где на банках "плюс-минус"и банку с минимальным напряжением. Потом составить все банки в ряд и соединить все плюсы между собой, и все минусы между собой(эту операцию лучше производить начиная соединения к больной банке по очереди).Получится одна большая банка , составленная из четырех.В такой сборке оставить батарею на пару-тройку дней...За это время все банки приобретут одинаковое напряжение.Далее восстановить сборку батареи, как оно было до разборки.Включить зарядку с максимальным напряжением в 14,5-14,6 вольт. Если зарядное имеет автоматическое отключение при окончании заряда-можно запытать батарею на емкость или просто нагрузить той же лампой от фары на несколько часов.Цель-проверить напряжения после некоторого достаточного разряда на каждой банке. Если будет заметный разброс-с состоянием банок нас на...бали и с полученным опытом по конструированию батареи можно будет смело заказывать на маркетплэйсах новые комплекты элементов.
|
|
|
|
Дата: 25-06-26 02:57
Отлично, У меня такая же мысль запараллелить и самотоком разлить заряд по банкам. Зарядное Кулон 820 (есть такой) позволяет нагрузкой в 3 А разрядить до любого значения вольтажа . Для начала можно % на 20 посадить и посмотреть что покажут банки. Будет посчитан ампераж сколько слили и сколько залили.
Вторая батарея которая "рабочая" Поставил под нагрузку разряда до 12,1 В т.е до 65% посмотрим реальную емкость.
Больную банку ставить в + первой или в - первой?
Спасибо, завтра соберу пакет. Отпишусь по результату
|
|
|
|
Дата: 25-06-26 15:41
Юрий Лукич писал:
> БМС скорее живая, чем мертвая-запрещает заряд-разряд по больной банке.
> банке. Если будет заметный разброс-с состоянием банок нас на...бали и с
> полученным опытом по конструированию батареи можно будет смело заказывать на
> маркетплэйса
Начнем с того, что БМС никогда не запрещает заряд аккумулятора при просадке напряжения на ячейках. А вот при превышении напряжения на ячейках-запросто. Можно подразрядить живые ячейки лампочкой и проверить пойдет заряд, или нет. Если не пойдет, то скорее всего БМС померла. Если пойдет, то скорее всего ячейка мертвая с диким саморазрядом и нечего с покойником возиться. Как вариант:- БМС дурит и разряжает эту ячейку. , проверить можно перестановкой ячеек местами. Ну и насчёт смелого заказывать на маркетплейсах :- я бы поостерегся там ячейки заказывать. Полным-полно случаев, что там продают подуставшие б/у ячейки с намалеванными губами.
|
|
|
|
Автор: GenRen (5.180.241.---)
Дата: 25-06-26 16:04
zev писал:
> Начнем с того, что БМС никогда не запрещает заряд аккумулятора при просадке
> напряжения на ячейках.
АКБ от шурика никак не хотела брать заряд разрядившись полностью и пролежав так пару недель. Разобрал, дал напрямую напряжение на элементы на минуту и пошла зарядка через бмс. Это БМС не запрещала заряд?
|
|
|
|
Дата: 25-06-26 16:44
zev писал:
>
> Начнем с того, что БМС никогда не запрещает заряд аккумулятора при просадке
> напряжения на ячейках.
Если внимательно посмотреть на фото ТС напряжений по банкам, можно увидеть на одной напряжение 3,41в.При подключении зарядки эта банка мгновенно поднимет свое напряжение до 3,6в(так как она практически заряжена) и БМС отключит заряд всей батареи. В теории, если в этой данной БМС есть схема балансировки, то оставленная подключенной к зарядке батарея могла бы снова включить зарядку, когда на этой заряженной банке ток в балансировочное сопротивление в 0,05А снизит напряжение до порога включения, но при емкости батареи в 100А.ч.это может потребовать почти месяца времени. Таким балансиром такой разброс не скомпенсировать. Если применить внешний активный балансир-там токи могут достигать и 2-3А(в зависимости от типа балансира),но нужно иметь ввиду, что чем меньше напряжение разбаланса-тем меньше ток и при таком балансире. Поэтому нехватку емкости в элементе с напряжением 2,4в(практически разряжена в "ноль") тоже нужно будет пару-тройку суток.
При параллельном соединении банок ток может быть каким угодно большим, поэтому и рекомендация начать присоединять к "больной" банке другие по одной(чтобы ток сразу от трех заряженных не повредил разряженную банку).
|
|
|
|
Автор: Serjic Samara (---.234.80-1.samtel.ru)
Дата: 25-06-26 16:54
Я написал способ вообще без разборки как проверить.
Конечно если способности хватит то лучше разобрать и отбалансировать как Лукич говорил
|
|
|
|
Дата: 25-06-26 16:56
Еще чуть по напряжениям.
У лифер батарей есть одно положительное качество-около 80% своей емкости эти батареи отдают при постоянном напряжении 3,2в. Нижним порогом лучше считать 3в.
Верхний порог при заряде 3,6в. На емкость при этих уровнях напряжений приходится 15%(сверху) и 5% снизу-проценты примерные...
Еще один момент-есть зарядные, которые при снижении тока заряжаемой батареей до некоторого уровня просто отключают у себя внутри "выдачу" тока совсем-балансировка токами в 0,05А пассивными балансирами становится просто невозможна.
|
|
|
|
Дата: 25-06-26 20:25
GenRen писал:
> Её от бортовой сети авто можно заряжать?
У меня в авто напряжение на клеммах батареи чуть меньше 14в, поэтому полного заряда не получить. Если генератор выдает 14,4-14,5 в на штатной кислотной АКБ-лифер батарея будет заряжаться. Но. Нужно иметь ввиду, что проводка в авто до прикуривателя, судя по предохранителю в колодке на 10А, может несколько пострадать, так как сильно разряженная батарея емкостью в 100 а.ч. легко "попросит" и от штатной батареи и от генератора ток и в 50А. Если время работы двигателя авто ожидается долгим(несколько часов), можно "влючить" в цепь заряда лифера последовательно лампу фары.Это снизит ток до безопасного и одновременно послужит индикатором величины тока в батарею(степень ее заряженности) , но такой "колхозинг" и неудобен и лампа в полнакала в салоне и греть и светить будет...
Если на стоянке запустить двигатель и подключить такую батарею непосредственно к клеммам штатной-время заряда может существенно сократиться, ибо батарея в 100а.ч. нормально примет в себя 30-40А тока и зарядится на те же 85-90%.
П.С.
Когда работал ютуб, в роликах несколько раз показывался ролик о применении лифер батареи на Уазике в течении пары лет вообще без платы БМС, с контролем напряжения через год с разбросом по элементам в несколько сотых вольта.
Но там был спец, работающий а этими батареями плотно и естественно, элементы были не с Алиэкспресса...И проблем с зарядом от генератора авто , соответственно небыло.
|
|
|
|
Автор: Барклай (---.net109-120-38.se2.omkc.ru)
Дата: 25-06-26 22:07
Верхняя батарея была самая заряженная, нижняя самая разряженная. Это снимки через10 минут после подключения. Скачек по току на разряженную батарею был таким, что начала плавится изоляция на перемычке у нижней батареи. Перекусил щипцами, дал остыть и поставил двойной проводок. Но скачок по току был только в первые 2-3 сек. Через час разница батареями была: 3,28-3,30-3,31-3,32. Оставил до завтра. Утром посмотрю. С какой разницей в вольтаже можно будет собрать батарею для пробной зарядки. Вторая батарея за 20 часов отдала 65А, вольтаж не изменился и составляет 12,85 вольт. продолжает разряжаться нагрузкой в 3,0 А ( 40вт) При падении вольтажа до 12,1 в. прекратит разряжаться и начнет заряжаться с показателями 14,6в и 10А. с прекращением процесса зарядки при достижения тока зарядки 0,2А
|
|
|
|
Дата: 25-06-26 23:01
Ставил машину в гараж через 7 часов, не утерпел померил.....80% испытуемый АКБ (которая вторая рабочая) отдала при 12,85, после 85% началось снижение вольтажа , сейчас 12,64 Полное подтверждение Ваших слов. А запаралелленные банки имеют напряжение 3,320-3,319-3,318-3,316
|
|
|
|
Дата: 25-06-26 23:15
блин наверное 3,220-3,219-3,218-3,216, пока шел домой забыл циферки.
Может завтра собрать батареи последовательно без балансира и попробовать часочек в режиме 14,6/10А с контролем ячеек???
|
|
|
|
Дата: 25-06-26 23:17
Барклай писал:
> Верхняя батарея была самая заряженная, нижняя самая разряженная. Это снимки
> через10 минут после подключения. Скачек по току на разряженную батарею был
> таким, что начала плавится изоляция на перемычке у нижней батареи.
Если считать снизу-первая самая разряженная, вторая подключалась к первой раньше третей и тем более четвертой?...Большой ток в разряженную батарею может говорить, что она в нормальном состоянии(низкое внутреннее сопротивление), просто разряжена. Разница в показаниях у всех батарей говорит о токах через провода-в идеале утром напряжение должно быть на всех элементах одинаковым.Измерять утром напряжение на банках нужно при разомкнутых "плюсовых" перемычках.
|
|
|
|
Дата: 25-06-26 23:23
Барклай писал:
> блин наверное 3,220-3,219-3,218-3,216, пока шел домой забыл циферки.
>
> Может завтра собрать батареи последовательно без балансира и попробовать часочек
> в режиме 14,6/10А с контролем ячеек???
Можно, но только в случае равных напряжениях утром на банках.Причем мерить лучше через часок после рассоединения. Если разница будет больше нескольких "соток" процедуру выравнивания придется повторить подольше.
|
|
|
|
Автор: Барклай (---.net94-137-58.se2.omkc.ru)
Дата: 27-06-26 17:23
Забуксовала моя реанимация лифера. Ячейки отбалансировались до разницы 0,015 Вольт. 3,34+-0,015. Собрал без бмс, зарядил 5 а/ч, Ячейки разбежались от 3,41 до 3,72. Опять отбалансировал до допустимого разбега 0,01. Запустил зарядку. Батарея приняла 1,0 а/ч и вырубила заряд. Ячейки опять разбежались 3,30-3,33-3,33-3,48.
Попробовал разрядить /зарядить . Батарея отдала полученные 6,0 А/ч и 6,0 а/ч зарядила и отключила зарядку. Разбег маленько сократился. Сегодня с утра опять на цикл разряд/заряд запустил и уехал на Иртыш. Такое ощущение , что БМС не балансирует, а только отключает по предельным параметрам.
Может есть смысл другую БМС купить поставить. Пассивная 1,5 косаря стоит по моему. или сюда понадобится активная? она уже 3-4 косаря стоит. Что скажите?
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.147.---)
Дата: 27-06-26 20:54
Барклай писал:
> Забуксовала моя реанимация лифера.
> Попробовал разрядить... Батарея отдала полученные 6,0 А/ч ...
Вот тут бы и проверить еще раз напряжения по банкам-по какой банке отключилась батарея при разряде.
>Такое ощущение , что БМС не
> балансирует, а только отключает по предельным параметрам.
>
> Может есть смысл другую БМС купить поставить. Пассивная 1,5 косаря стоит по
> моему. или сюда понадобится активная? она уже 3-4 косаря стоит. Что скажите?
БМС с пассивным балансиром не поможет-ток балансировки 0,05А.
Похоже банка с 2,4в емкость никак не набрала(скорее именно по ее низкому напряжению и отрубила БМС разряд).
Во время заряда в нее успело "влезть"те самые 6ач, до момента отключения заряда БМС по самой заряженной банке.
Мне проще-есть лабораторный блок питания. на котором я могу выставить и конкретное напряжение 3,6в и фиксированный ток в 10А.И емкость посчитать приборы есть.Я бы эту банку отдельно зарядил,и емкость была бы понятна, и потом в батарею включить можно было бы.
В ситуации "колхозинга", можно от имеющегося зарядного на 14вольт, подключить эту банку через последовательно включенную лампу от фары, лучше две лампы, собранные в параллель. Ток будет поменьше-ампер 8, но нужно будет постоянно контролировать напряжение на клеммах банки и увидев там цифры 3,4-3,5вольта зарядку прекратить .По затраченному на это времени можно прикинуть имеющуюся емкость.Но такая процедура требует внимательного к ней отношения.
Еще раз перечитал описание процесса балансировки-если на этой банке было 3,4в и при этом она отдала всего 6ач(если это именно она), то похоже сборка из совсем разных по качеству банок и "лечить" практически бесполезно.
|
|
|
|
Автор: Барклай (---.net94-137-58.se2.omkc.ru)
Дата: 28-06-26 00:38
Вашу мысль понял, понятно что сидеть рядом и караулить времени нет надо сидеть в лодочке на воде . если появляется свободное время. С реки приехал в 11-00, поставил на обслуживание разряд /заряд 12в/3А, в 18-00 заехал машину ставить (свет вырубили в гараже) но режим разряда в 3А продолжался ( без света на пассивный резистор наверное с вкл вентилятором в зарядом) Был сильно удивлен, это примерно 21А/ч выгрузилось. Не рискнул оставлять включенное рядом с машиной. Вольтаж на банках без разбора перемычек было 3,32-3,30-3,30-3,27. Средние 2 банки всегда в одинаковом вольтаже. Почему вмс не отключило разряд не понял. Чего нибудь еще попытаюсь помудрить. Кстати я могу своим зарядным поставить заряд допустим 3-5А и он посчитает отданный ампераж. Попробую
|
|
|
|
Дата: 28-06-26 02:15
Я при сборке аккумуляторов всегда ставлю активный балансир хотя бы индуктивный на 1, 2а. Купи на озоне за 500 руб 4S, трата небольшая.
И не нужно будет этих плясок с балансировкой, сразу поймёшь если отбалансируется значит аккумулятор живой ,если балансир не справится значит банки говно.
Ну судя по твоим опытам после выравнивания, банки сильно б/у. Нормальные банки после выравнивания не должны так расходиться при зарядке.
BMS 4S Плата активного балансира 1.2A Lifepo4 Lipo Li-Ion Литиевая батарея Модул
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Барклай (---.net109-120-52.se1.omkc.ru)
Дата: 28-06-26 09:44
Спасибо. Сразу же заказал. По моему это то что надо. 2 недели доставка. Отпишусь.
|
|
|
|
Автор: Serjic Samara (---.234.80-1.samtel.ru)
Дата: 28-06-26 21:58
Есть БМС джиконг уже с активным балансиром встроенным но тебе смысла нет её покупать она дорогая а вдруг банки дохлые какой смысл тогда.
|
|
|
|
Автор: Барклай (---.net109-120-52.se1.omkc.ru)
Дата: 28-06-26 23:31
Ваше первое предложение максимально разумное в отношение непонятных банок. Вкладываться нет смысла в непонятки. Спасибо
|
|
|
|
Автор: zev (---.netroad.ru)
Дата: 30-06-26 12:44
Барклай писал:
> Спасибо. Сразу же заказал. По моему это то что надо.
Мертвому припарки.
Одна банка имеет бешенный саморазряд (вангую, что и емкость ее уже ни к черту). так хоть одна одна в сборке садилась, теперь-же она будет еще и высасывать энергию из соседних банок.
|
|
|
|
Автор: Барклай (---.net94-137-55.se2.omkc.ru)
Дата: 30-06-26 21:30
" По совету Юрия Лукича ,,,,,"В ситуации "колхозинга", можно от имеющегося зарядного на 14вольт, подключить эту банку через последовательно включенную лампу от фары, лучше две лампы, собранные в параллель. Ток будет поменьше-ампер 8, но нужно будет постоянно контролировать напряжение на клеммах банки и увидев там цифры 3,4-3,5вольта зарядку прекратить .По затраченному на это времени можно прикинуть имеющуюся емкость.Но такая процедура требует внимательного к ней отношения."
Провел данную процедуру. Сборка собранная с БМС начала отдавать заряд небольшим током лампа с туманки 51вт и 36вт резистор зарядного заряжаться 7,5 амперами. Высадил 50% емкости и зарядил. Разбег по банкам составил 0,012В Но БМС не вырубается. Банки составлены по вольтажу 3,341-3,334-3,332-3,329. Сейчас поставил на зарядку по второму кругу, но силу тока ограничил по прежнему 7,5А
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.147.---)
Дата: 01-07-26 01:00
Барклай писал:
> " По совету Юрия Лукича ,,,,,"В ситуации "колхозинга", можно от имеющегося
> зарядного на 14вольт, подключить эту банку ...
>
> Провел данную процедуру. Сборка собранная с БМС начала отдавать заряд небольшим
> током лампа с туманки 51вт и 36вт резистор зарядного заряжаться 7,5 амперами.
> Высадил 50% емкости
Удалось извлечь 50а.ч.?
> поставил на зарядку по второму кругу, но силу тока ограничил по прежнему 7,5А
Очень важно иметь на выходе зарядного фиксированное напряжение при отключенной батарее. Ограничение тока -только как мера защиты батареи от больших токов при заряде разряженной батареи.В случае емкости в 100а.ч. зарядный ток мог бы быть и 50А.Обычное зарядное такие токи выдавать не может. Еще раз-максимальное напряжение выставляется БЕЗ нагрузки-заряженная батарея(вернее отдельная ее банка) не должна заряжаться напряжением выше 3,6в. Ток же в батарею(в элемент) зависит только от мощности зарядного. Последовательное включение ламп в цепь зарядки-только для возможности ограничения напряжения на клеммах при применении зарядного на напряжение выше требуемого. Поэтому и контроль этого напряжения на клеммах банки нужен строгий.
Заряжать всю батарею нужно зарядным с выходным напряжением не выше 14,4в. При этом применение БМС обязательно. иначе может получится на какой то банке и 5вольт, а на остальных по 3...
|
|
|
|
Автор: Барклай (---.net94-137-55.se2.omkc.ru)
Дата: 01-07-26 12:56
Заработала батарея, в обычном режиме разрядил на 50А и взяла заряд на 50А. Разбег по банкам все равно составляет 3,41-3,33-3,33-3,30, приедет плата с активным довеском к БМС установлю (крышка теперь съемная) Жить будет в рыбацком автобусе, питься будет от солнечных панелей 4х100Вт, нагрузка небольшая : холодильник 50Вт, вечером перед сном телевизор 50Вт ну и по мелочи, свет, насос, зарядки и тд. Параллелить пока не буду поработаю на этом. Рабочий в резерве побудет. Так что все ОК пока. Всем спасибо за дельные посказки
|
|
|
|