|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:38:25 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:38:25 |
|
Автор: Artem_S (178.253.22.---)
Дата: 03-06-26 00:43
Всем привет!
Мы тут с товарищами пилим одну железку для личного пользования, но мысль пошла дальше, и теперь хотим понять — это реально кому-то нужно, кроме нас, или мы придумываем велосипед, который на воде нафиг никому не сдался? Нужен трезвый взгляд и критика бывалых.
Суть в чем: когда ходишь группой (неважно — на катерах, ПВХ-шках на рыбалку или на каяках), вечно одна и та же проблема. Стоит разойтись на пару километров или туману упасть — всё, связь потеряна. Мобильник в 10-15 км от берега GSM-сеть уже не ловит (особенно если уходить от крупных населенных пунктов подальше), рации — ну, поорать можно, если все на одной волне и рация включена, но точку на карте соседа ты так не увидишь. Приходится постоянно высматривать друг друга в бинокль или созваниваться, пока сигнал хоть как-то добивает.
Захотелось сделать автономную штуку: небольшая коробочка с E-ink экраном (живет месяц от одной зарядки). Работает на 868 МГц в MESH-сети (каждая лодка — как ретранслятор для соседа, то есть сеть сама себя растягивает). На экране — простая офлайн-карта, где в реальном времени видно точки всех твоих из группы (кто где идет, с какой скоростью, не отстал ли). Плюс одна большая физическая кнопка «SOS» на корпусе, чтобы если кто-то перевернулся или мотор заглох — у всей группы на экранах сразу точка замигала. Без всяких сим-карт, абонентских плат и интернета вообще.
Скажите честно как практикующие: взлетит такая штука в сообществе или «у всех давно есть рации/смартфоны/гармины и не надо парить мозг»? Стали бы сами такой пользоваться в походах или на коллективной рыбалке, и сколько за нее не жалко было бы отдать, если бы она пошла в серию?
Буду благодарен за любой пинок в нужную сторону, особенно за критику по делу.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: OVN (---.ural-net.ru)
Дата: 03-06-26 00:54
Пробовал Мышастик, по мне так игрушка для гиков, которые разучились разговаривать, для организации экстренной связи полностью непригодная, нет даже подтверждения доставки.
Военные пилили mash сети, не особо успешно, иначе бы массово применялось.
|
|
|
|
Автор: evird (80.70.110.---)
Дата: 03-06-26 01:06
Поднимал тему мештастика совсем недавно, понимания на форуме не увидел. Ищите единомышленников на других ресурсах, здесь закидают какашками. А, как вы понимаете, без массового внедрения с данной связью никак((
|
|
|
|
Автор: OVN (---.ural-net.ru)
Дата: 03-06-26 01:15
Уже две немного разных технологий мешастик и мешкор, мешкор больше для стационарной связи, карты можно посмотреть. Слышал об удачном применении технологии где то на групповых охотах в тундре, там запилили что то своё кастомное на основе, антенны, ретрансляторы, ошейники для собак, в средствах не ограничены. Самим что то пилить, изобретение очередного велосипеда дилетантами. Чем бы дитя не тешилась…
|
|
|
|
Автор: РиО (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 03-06-26 02:07
Как по мне так отличный девайс получится если учитывать полную независимость от всех других видов связи и полную автономность.
Я б купил с удовольствием. Или взял бы в аренду. А что взял попользовался вернул.
Точно также как брал в прокат катамараны
|
|
|
|
Дата: 03-06-26 02:31
OVN писал:
> Пробовал Мышастик, по мне так игрушка для гиков, которые разучились
> разговаривать, для организации экстренной связи полностью непригодная, нет даже
> подтверждения доставки.
> Военные пилили mash сети, не особо успешно, иначе бы массово применялось.
Спасибо за замечание. На самом деле протокол meshtastic (и другие на его основе и схожие с ним) поддерживают подтверждение доставки. И у нас она будет. Поддерживается и шифрование sha-256. Скорее всего вы пробовали базовый meshtastic, а не кастомный. Тот что в массах сейчас ходит, там да, куча нюансов и действительно очень много, что позволяет сам протокол, отключено и просто нет. По кастомным протоколам в mash сетях без интернета, чисто по радио каналу цифровому, можно и картинки передавать и даже голосовые сообщения. И передача данных даже быстрее. Просто масс маркет до этого еще не дошел в народе.
|
|
|
|
Дата: 03-06-26 02:33
evird писал:
> Поднимал тему мештастика совсем недавно, понимания на форуме не увидел. Ищите
> единомышленников на других ресурсах, здесь закидают какашками. А, как вы
> понимаете, без массового внедрения с данной связью никак((
Так вот мы как раз и критику в виде какашек и собираем) Хотим понять, будет ли такая штука в принципе полезна и интересна для сообщества
|
|
|
|
Дата: 03-06-26 02:36
РиО писал:
> Как по мне так отличный девайс получится если учитывать полную независимость от
> всех других видов связи и полную автономность.
> Я б купил с удовольствием. Или взял бы в аренду. А что взял попользовался
> вернул.
> Точно также как брал в прокат катамараны
Мы такой лендинг запустили на скорую руку, просто что бы понять спрос и интерес. Если будет возможность, то посетите, оставьте заявку Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 03-06-26 03:09
Уже и навигация с отображение на карте есть? Тогда респект, держу руку на пульсе.
|
|
|
|
Автор: немановод (---.dyn.nn.ttknn.net)
Дата: 03-06-26 18:12
Снегоходные группы когда катают по лесу и горам разбредаются не скоро соберешь. Думаю им такая штуковина может быть полезна.
К примеру один из группы застрял и ждет помощи, а никто не знает где он.
|
|
|
|
Автор: НямЪ (77.35.243.---)
Дата: 03-06-26 18:55
Artem_S писал:
> РиО писал:
>
> > Как по мне так отличный девайс получится если учитывать полную независимость
> от
> > всех других видов связи и полную автономность.
> > Я б купил с удовольствием. Или взял бы в аренду. А что взял попользовался
> > вернул.
> > Точно также как брал в прокат катамараны
>
> Мы такой лендинг запустили на скорую руку, просто что бы понять спрос и интерес.
> Если будет возможность, то посетите, оставьте заявку Ссылка.
Оставил но пишут что первая партия распродана )) зафиксировал мыло, надеюсь спамом не задолбите ))
|
|
|
|
Автор: Бродяга Московский (80.79.67.---)
Дата: 03-06-26 19:01
Конкретно под свои задачи штука годная (Рыбинское водохранилище), по ценообразованию вижу 3-5 тр, тогда пойдет массово, а без массового наличия на борту у многих она как и не нужна.
|
|
|
|
Автор: VL (217.150.73.---)
Дата: 03-06-26 19:33
Бродяга Московский писал:
> по ценообразованию вижу 3-5 тр
Володя, ну это цена наушников с АлиЭкспресса или в баню раз сходить
Несерьёзно
|
|
|
|
Автор: buss (178.66.131.---)
Дата: 03-06-26 19:42
и все же так оно и есть, чем дешевле, тем станет массовей, а значит и востребованее девайс.
сейчас китайцы просекут, купят, тему срисуют и начнут выпускать за три плюс доставка.
|
|
|
|
Автор: VL (217.150.73.---)
Дата: 03-06-26 20:07
Да не массовый это гаджет.
Большинству важнее музло по блютузу и фонарики в жопу корму.
Это примерно как с АИС-ом, штука удобная, но втыкают единицы.
У нас вне покрытия уже мало что осталось, а на аутдор-отморозках борща не сваришь
|
|
|
|
Дата: 03-06-26 20:42
buss писал:
> и все же так оно и есть, чем дешевле, тем станет массовей, а значит и
> востребованее девайс.
> сейчас китайцы просекут, купят, тему срисуют и начнут выпускать за три плюс
> доставка.
Китайцы просекут))) Уморил, они уже сто лет как этими мештастиками торгуют. И то что в первом посте тоже 100% оттуда. На Али масса готовых изделий с интегорированной клавиатурой, в корпусах часов и просто КИТ комплектов по цене от1200.
Что-то рекламщик ТС пропал. Очень интересно, как они картографию в свой девайс вогнали,... или это откровенное рекламное нае@алово?
|
|
|
|
Автор: Бродяга Московский (80.79.67.---)
Дата: 03-06-26 21:13
VL писал:
> Бродяга Московский писал:
>
> > по ценообразованию вижу 3-5 тр
>
> Володя, ну это цена наушников с АлиЭкспресса или в баню раз сходить
>
> Несерьёзно
Вилен, ТС спросил мнение, оно у меня есть, если будет дороже я лично обойдусь как и многие из наших.
Мы когда толпой ходили в море, обычных раций за эти деньги, вполне хватало.
А если будет по 20-30 т р\шт брать будут единицы и тогда это работать не будет, некого будет видеть на экране и не кому будет отправлять SOS.
|
|
|
|
Дата: 03-06-26 23:49
немановод писал:
> Снегоходные группы когда катают по лесу и горам разбредаются не скоро соберешь.
> Думаю им такая штуковина может быть полезна.
> К примеру один из группы застрял и ждет помощи, а никто не знает где он.
Да отличная идея. Спасибо за наводку!
|
|
|
|
Дата: 03-06-26 23:52
Бродяга Московский писал:
> Конкретно под свои задачи штука годная (Рыбинское водохранилище), по
> ценообразованию вижу 3-5 тр, тогда пойдет массово, а без массового наличия на
> борту у многих она как и не нужна.
Мы стремимся что бы цена устройства была не более 10 тр. Если приобретать сразу несколько, на группу участников, то еще дешевле
|
|
|
|
Дата: 03-06-26 23:56
VL писал:
> Да не массовый это гаджет.
> Большинству важнее музло по блютузу и фонарики в жопу корму.
> Это примерно как с АИС-ом, штука удобная, но втыкают единицы.
> У нас вне покрытия уже мало что осталось, а на аутдор-отморозках борща не
> сваришь
Спасибо за обратную связь. Вот мы и хотим понять, востребована сама идея будет или нет. Из личного опыта, даже по той же Волге, если отойти от населенных пунктов то связь сразу пропадает. Но спорить не буду, понимаю, что в каких то местах GSM связь действительно есть стабильно, а где то и близко нет. Вопрос локации.
|
|
|
|
Дата: 04-06-26 00:01
evird писал:
> buss писал:
>
> > и все же так оно и есть, чем дешевле, тем станет массовей, а значит и
> > востребованее девайс.
> > сейчас китайцы просекут, купят, тему срисуют и начнут выпускать за три плюс
> > доставка.
> Китайцы просекут))) Уморил, они уже сто лет как этими мештастиками торгуют. И то
> что в первом посте тоже 100% оттуда. На Али масса готовых изделий с
> интегорированной клавиатурой, в корпусах часов и просто КИТ комплектов по цене
> от1200.
> Что-то рекламщик ТС пропал. Очень интересно, как они картографию в свой девайс
> вогнали,... или это откровенное рекламное нае@алово?
Функция картографии и так есть в технологии meshtastic (сам протокол открытый, там допилить чуть надо было), просто ее в массах не используют.
|
|
|
|
Дата: 04-06-26 01:39
Так вот мне и интересно, допили ли? Судя по фото с сайта, сделали, но ответа снова нет. (((
|
|
|
|
Дата: 04-06-26 02:05
НямЪ писал:
> Artem_S писал:
>
> > РиО писал:
> >
> > > Как по мне так отличный девайс получится если учитывать полную независимость
> > от
> > > всех других видов связи и полную автономность.
> > > Я б купил с удовольствием. Или взял бы в аренду. А что взял попользовался
> > > вернул.
> > > Точно также как брал в прокат катамараны
> >
> > Мы такой лендинг запустили на скорую руку, просто что бы понять спрос и
> интерес.
> > Если будет возможность, то посетите, оставьте заявку Ссылка.
>
> Оставил но пишут что первая партия распродана )) зафиксировал мыло, надеюсь
> спамом не задолбите ))
А вы уже и ценник выставили. Где опытные образцы ?
|
|
|
|
Дата: 04-06-26 03:23
Мы сейчас в процессе тестирования и отладки (включая корректность отображения и плавность прокрутки картографии). На сайте-лендинге представлен рендер устройства, что собственно там и подписано. Как и расчетная цена. Мы на стадии подтверждения спроса, с чем я собственно и обратился к сообществу.
|
|
|
|
Автор: OVN (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 04-06-26 04:11
При испытании Мышастика 868 МГц в зимнем лесу связь терялась даже на 200 метров, в городе связь была до километра.
Моё мнение, скоро владельцев нод за жопу возьмут, просто государству пока дела до этой ерунды нет. Шифрование к слову запрещено в любительской связи, мощность ограничена. Устройства ввозимые и продаваемые проходят сертификацию.
Я увидел только рекламу сборов на очередную «лазерную бритву» того чего нет и скорее всего не будет, особенно про карту, нужна мощность и тут же растёт потребление, разработка достаточно сложная. 3-5 тыс сейчас стоит сама недорогая года, так что дёшево не получиться.
Как уже написал, есть фирмы, которые предлагают решения на этом опенсорс проекте военным с обоих сторон, но пока о применении я не слышал. Есть «волновая сеть» но это другая история.
|
|
|
|
Дата: 04-06-26 05:09
Тут очень многое зависит от антенны и мощности передатчика. Описанные риски тоже никуда не уходят, но пока зеленый свет есть. В любом случае спасибо большое за критику, нам ваше мнение очень полезно. Посмотрим как у нас получится в итоге
|
|
|
|
Автор: oils (188.170.87.---)
Дата: 04-06-26 06:01
Мне такую штуку для собаки на ошейник повесить и будет видно где пес .
|
|
|
|
Автор: rapucha (---.ehamnet.cz)
Дата: 04-06-26 10:51
Не попасть бы под "оказание услуг связи" со всеми вытекающими. Диапазон нелицензируемый, но не уверен что это спасет.
Ну и длина волны все-таки короткая, прямая видимость-препятствия, все такое. Меш работает только пока между тобой и абонентом есть ноды. Если кто-то отбился от группы и ушел вбок -- связь с ним потеряна. На воде наверное лучше чем в лесу впрочем.
Еще, в случае оверкиля и тп может быть и не до кнопки SOS, да и весь девайс может уплыть. Было бы удобно сделать что-то вроде чеки. может не буквально, может программно, типа -- heartbeat пропал, у всех загорелась последняя известная позиция.
|
|
|
|
Дата: 04-06-26 11:36
Artem_S писал:
> Мы сейчас в процессе тестирования и отладки (включая корректность отображения и
> плавность прокрутки картографии). На сайте-лендинге представлен рендер
> устройства, что собственно там и подписано. Как и расчетная цена. Мы на стадии
> подтверждения спроса, с чем я собственно и обратился к сообществу.
Лично я не вижу смысла в покупки нескольких штук чтоб допустим изредка использовать на сплаве или на реке где-то.
Вот аренду таких девайсов вполне допускаю
Но покупать и хранить целый год как-то небюджетно
|
|
|
|
Автор: OVN (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 04-06-26 16:17
>Мне такую штуку для собаки на ошейник повесить и будет видно где пес .
Я тоже думал приспособить для собаки, но понял, что устройства не подходят под эту задачу, негерметичны, сбиваются теряя настройки, связь в лесу на 200 метров. Возможно со временем допилят. Зачем изобретать велосипед, если есть решение от Гармин, да, дорого, но и охота дорогое удовольствие. У меня, к слову, в лесу никакая сотовая связь не ловит много где, а так есть недорогие gsm трекеры, правда ввоз их сопряжён с трудностями.
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 04-06-26 20:12
VL писал:
> Да не массовый это гаджет.
Именно, Вилен. Более того, многие, особенно нынче, всё больше жаждут как можно меньше отображаться на каких-либо “радарах”.
> Это примерно как с АИС-ом, штука удобная, но втыкают единицы.
AIS штука действительно удобная. Для тех, кто ходит в серьёзных водах, далеко и надолго. На не самых маленьких лодках, оборудованных автопилотом. Когда выставив курс, ты можешь уйти с рулевого поста и заняться другими делами, а система тебя предупредит о появлении опасности столкновения в случае появления на “горизонте” другого судна, идущего пересекающимся курсом. В условиях плохой видимости оно особенно ценно. Это есс-но в случае, коли то судно тоже оборудовано AISом, который в данный момент включен)) Оттого AIS без радара и не особо эффективен.
И всё это справедливо в основном для водоизмещающих режимов/судов. Ибо в случае глиссирования по ряду причин от рулевого поста уходить не хочется, и ценность AISа существенно падает, т.к. по сути 100% времени рулевой ведёт визуальное наблюдение.
|
|
|
|
Автор: buss (178.66.159.---)
Дата: 04-06-26 20:32
evird писал:
> buss писал:
>
> > и все же так оно и есть, чем дешевле, тем станет массовей, а значит и
> > востребованее девайс.
> > сейчас китайцы просекут, купят, тему срисуют и начнут выпускать за три плюс
> > доставка.
> Китайцы просекут))) Уморил, они уже сто лет как этими мештастиками торгуют. И то
> что в первом посте тоже 100% оттуда. На Али масса готовых изделий с
> интегорированной клавиатурой, в корпусах часов и просто КИТ комплектов по цене
> от1200.
> Что-то рекламщик ТС пропал. Очень интересно, как они картографию в свой девайс
> вогнали,... или это откровенное рекламное нае@алово?
- как то совсем маловато их там и цены за готовое грустные,
|
|
|
|
Дата: 04-06-26 23:39
rapucha писал:
> Не попасть бы под "оказание услуг связи" со всеми вытекающими. Диапазон
> нелицензируемый, но не уверен что это спасет.
>
> Ну и длина волны все-таки короткая, прямая видимость-препятствия, все такое. Меш
> работает только пока между тобой и абонентом есть ноды. Если кто-то отбился от
> группы и ушел вбок -- связь с ним потеряна. На воде наверное лучше чем в лесу
> впрочем.
>
> Еще, в случае оверкиля и тп может быть и не до кнопки SOS, да и весь девайс
> может уплыть. Было бы удобно сделать что-то вроде чеки. может не буквально,
> может программно, типа -- heartbeat пропал, у всех загорелась последняя
> известная позиция.
Спасибо большое за ваши замечания и предложения. Именно как вы описали про "пропадание" и "оповещение группы" мы так и планируем сделать. Про чеку тоже не забудем. Мы обязательно поработаем над этим.
|
|
|
|
Дата: 04-06-26 23:40
РиО писал:
> Artem_S писал:
>
> > Мы сейчас в процессе тестирования и отладки (включая корректность отображения
> и
> > плавность прокрутки картографии). На сайте-лендинге представлен рендер
> > устройства, что собственно там и подписано. Как и расчетная цена. Мы на стадии
> > подтверждения спроса, с чем я собственно и обратился к сообществу.
>
> Лично я не вижу смысла в покупки нескольких штук чтоб допустим изредка
> использовать на сплаве или на реке где-то.
> Вот аренду таких девайсов вполне допускаю
> Но покупать и хранить целый год как-то небюджетно
Сценарий с арендой устройств как раз и рассматриваем. Тоже будет как опция.
|
|
|
|