Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

О разном...

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 02:16:42 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:16:42 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Нева и каналы Питера
Автор: PSA (---.pppoe.oren.ertelecom.ru)
Дата:   25-05-26 19:51

Друзья.
Дайте совет(ты) по прогулке на своем катере по Неве и каналам Питера.
Как я понимаю, с этого года ограничения в ночное время, на передвижения на лодках по Неве и каналам (с 23600-4:30 вроде).
Планируем быть проездом в Питере в самом начале июля. Было желание попасть на развод мостов, но коль запретили, то погулять по каналам и по Неве.
1. Где удобнее\дешевле слипануться. лодка 6.2м, платстик
2. Где взять актуальную схему передвижения по каналам и акватории Невы?
3. Советы\нюансы по хождению и на что-то интересное в этой акватории

Ответить на это сообщение

Re: Нева и каналы Питера
Автор: ant107 (92.100.147.---)
Дата:   26-05-26 04:52

Лучше на трамвайчике и мозг не ипать а отдыхать, рация нужна , АИС вроде как ввели, надзор сплош и рядом будет.

Автор: PSA (205.237.107.---)
Дата:   26-05-26 04:56

Конечно спасибо за совет, но это не "наш метод"))

Автор: Логин_Питерский (---.static.corbina.ru)
Дата:   26-05-26 06:19

Да, что то отстал от темы, что по поводу АИСа, начали уже требовать повально или нет?

Автор: Роман - 630 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   26-05-26 06:46

с сентября 2024 года после введения новых Правил Волго-Балта (пока они в проекте).

1. Запрет на движение маломерных судов, используемых в некоммерческих целях, в том числе не подлежащих государственной регистрации, и водных мотоциклов (гидроциклов) с 11 вечера до 5 утра:
на Неве от Благовещенского до Литейного моста,
на Малой Неве от Биржевого моста до Невы,
на Большой Невке от Сампсониевского моста до Невы

2. Запрет (круглосуточный) на движение:
ВСЕХ маломерных судов без АИС,
ВСЕХ маломерных судов без речной рации
на Неве от Благовещенского моста до моста Александра Невского,
на Малой Неве от ЗСД до Невы,
на всём протяжении Большой Невки, Средней Невки, Малой Невки, Фонтанки, Мойки, Ждановки, канала Грибоедова, Зимней канавки, Кронверкского пролива, Крюкова канала.

3. Запрет на стоянку плавучих объектов (дебаркадеров) вне установленных мест.

Проект был разослан Минтрансом 15.01.2024, текст его опубликован на портале

Дата:   26-05-26 20:19

ТЕ без АИС тоже уже нельзя?

Дата:   26-05-26 20:34

У меня рация АРГУТ 36, Где-то видел, что и с ней нельзя...
Если не сложно, поясните простым языком, маломерок совсем выгнали из Невы и каналов (нововведениями по обязаловке АИС и речной рации) или всё-таки можно?

Автор: Александр\Москва (---.204-3-198.ip.moscow.rt.ru)
Дата:   26-05-26 21:38

PSA писал:

> Если не сложно, поясните простым языком, маломерок совсем выгнали ..или всё-таки можно?

Сложный вопрос задаёшь, Стас)
Вот к примеру не так давно на мероприятии, приуроченном к открытию навигации 2026-го года, имевшем место в одном из подмосковных я/к, специально для ответов на вопросы аудитории собрались: представитель ГИМС МЧС (по-моему начальник или зам начальника главного управления по Мос.области), кто-то из руководителей транспортной прокуратуры, начальник какого-то отдела РРР (ныне вроде это Классификационное общество), руководитель одного из отделов КиМ, и ещё несколько официальных и не очень лиц, причастных к ВВП. Так вот, в их адрес прозвучал вопрос, что мол в Москве для прохождения/нахождения на лодке между Девятым и Десятым шлюзами вроде бы теперь требуется AIS. Действительно ли это так, а коли да, то это согласно каких норм, правил, законов и пр.? И что предусмотрено за его отсутствие, если это требование обязательно?
Так вот, собравшиеся по данному вопросу ничего пояснить не смогли)
Кто-то сказал, что вроде бы да, что-то такое слышал, но подробностей увы не знает. Остальные по-моему вообще ничего не сказали. Меж тем какие-то зелёные человечки (на зелёных лодках) в ~ 2024-2025-м году действительно терроризировали лодочников в данной акватории, настаивая на том, что необходимо либо предъявить им AIS, либо опротоколиться за его отсутствие. В ютубе есть соответствующие материалы, там прям смешно: подошедшие на зелёненькой лодке к парню и требующие вышесказанное, сами абсолютно не понимали, что они требуют и как оно вообще работает. Говорят, мол оно у вас должно быть при нахождении здесь, оно есть? Парень попался не промах, говорит им: если должно быть, значит есть, сам я не очень разбираюсь, показать не могу, смотрите сами. А они не знают, куда смотреть)) AISa у него не было, но отбрехался, указал им на картплоттер и Поинт-1, сказал мол это система GPS, и AIS где-то там)) Удивительно, какой-то руководитель отправил своих подчинённых терроризировать граждан, даже не удосужившись объяснить, как собс-но всё это должно выглядеть, чего они должны проверять-то))) Прям потрясающий бред, со всех сторон)
А ты говоришь поясните простым языком) Да тут и непростым хрен пояснишь))

> У меня рация АРГУТ 36, Где-то видел, что и с ней нельзя...

С ней можно. Но не везде)) Начиная от какого-то моста (не помню какого) там необходима трубка морского диапазона (156)

Автор: PSA (205.237.107.---)
Дата:   26-05-26 21:53

Саш, для местных, думаю этот вопрос не сложный.
Водномоторников там много, и наверняка здесь есть они, которые ходят в акватории. Так вот как они ходят?:
- ходят днём (разрешено)
- ходят днем (не разрешено, но на авось)
- не ходят вовсе (ибо люто пресекается)
- с удовольствием ходили бы (но гемор оформлять разрешения и тп)

и в зависимости от того как ответили бы... то появились бы доп вопросы (про рации, АИСы, транспондеры, карты, штрафы и тп) или их (вопросов) не стало

Автор: Роман - 630 (176.192.111.---)
Дата:   26-05-26 22:26

Ходил в каналах на нептуне 450 в 2006г - Замечательно ( в т. по Лебяжьей канавке), ходил в 2011 на квике 630 - Ничего..., ходил на квике 705 в 2016 - Гавно полное )))), катался в ноябре 26го на местных прокатных с стаканчиком в руке - Шикардос полный и по фототать и просто посмотреть и послушать гида и закатить стаканчик.... я к чему... движение сейчас в каналах архизагруженное, есть одностронние участки, геморой со всех сторон как не крути...зачем это надо????

Дата:   26-05-26 22:29

пи си не думаю что кто то будет бегать за тобой искать аис...просто сама тема на своей лодке да летом да по каналам конкретно...ну такое себе....

Дата:   26-05-26 22:36

Роман, спасибо за ответы, но как я писал выше..."это не наш метод")) на трамвайчиках меня катали, а коли будем рядом, то почему бы не прочувствовать всё это на себе))

Автор: Бродяга Московский (80.79.67.---)
Дата:   26-05-26 22:36

На своей лодке по каналам СпБ это наряженная работа, лодок, что машин на КАДе, зачем это надо?

Автор: Бродяга Московский (80.79.67.---)
Дата:   26-05-26 22:38

PSA писал:

> Роман, спасибо за ответы, но как я писал выше..."это не наш метод")) на
> трамвайчиках меня катали, а коли будем рядом, то почему бы не прочувствовать всё это на себе))
А почему только на трамвайчиках? Я на развод мостов нанимал катерок с капитаном за не дорого, ибо был не сезон, сходили посмотрели, лодок тьма, самому рулить нах.

Дата:   26-05-26 22:39

Дата:   26-05-26 22:40

Володь, Кому чего))
Я не ищу легких путей) Не то чтобы мазохист, но если интересно, то сидеть на диване не буду. Если по КАДу с лодкой прорвусь, то и на лодке по каналам сдюжу)

Автор: Денис-СПб.ру (84.204.194.---)
Дата:   26-05-26 22:42

PSA писал:

> Саш, для местных, думаю этот вопрос не сложный.
> Водномоторников там много, и наверняка здесь есть они, которые ходят в
> акватории. Так вот как они ходят?:
> - ходят днём (разрешено)
> - ходят днем (не разрешено, но на авось)
> - не ходят вовсе (ибо люто пресекается)
> - с удовольствием ходили бы (но гемор оформлять разрешения и тп)

Еслиб ходили там постоянно - уже давно ответили бы. Я также задавался вопросом, будучи местным, но уже лет 6-7 назад понял - да ну его нахрен! Не та это акватория, ради которой есть смысл рисковать возможными проблемами. Там в летний сезон (особенно на разводке мостов) и коммерсантов хватает за глаза. Реально у Дворцового моста во время разводки можно чуть не перепрыгивать с палубы на палубу, а потом вся эта разношерстная компания стартует к следующему мосту.
Если в это время туда допустить еще и неопытных частников - реально будет очень много трупов))
Так что вопщем-то и правильно в эту акваторию частников не пускают.
Хотите покататься по каналам - да ради бога, выбор плавательных средств - как говна за баней, на любой вкус и кошелек.
Но лучше это делать на чужом кораблике, а ты берешь пузырь шампусика - и нормально отдыхаешь на палубе, любуясь видами!

Дата:   26-05-26 22:43

"это не наш метод")) - а я не за что не агитирую... ))) если цель - "хочу у все" то нет аргументов. и не стоит вероятно тут темы поднимать, тока время тратить ))) вперед с песней :)))

Дата:   26-05-26 22:46

Чтобы было "вперед", нужно хоть немного знать "слова песни"... затем сюда и пришел. Про "не нужна тебе такая машина Вовка" не раз слышал и от московских водномоторников, но...

Дата:   26-05-26 22:48

В дремучих годах спускался ул Академика Павлова 11 а, крайний разы в як Восточный

Дата:   26-05-26 22:49

"Чтобы было "вперед", нужно хоть немного знать "слова песни"... затем сюда и пришел". - так в процессе сами придут )))))

Дата:   26-05-26 22:49

тентики сними сразу

Дата:   26-05-26 22:56

спасибо

Автор: Жираф Подмосковье. (81.13.62.---)
Дата:   26-05-26 23:03

Роман - 630 писал:

> к чему... движение сейчас в каналах архизагруженное,
> есть одностронние участки, геморой со всех сторон как не крути...зачем это
> надо????

Я сегодня Стасу эту мысль тоже подробно расписал. Но, давно и неплохо зная Стаса... Он всё равно пойдёт)))

Автор: Savage (83.171.90.---)
Дата:   26-05-26 23:10

Самая кацфушка часов в +- 5-6 утра сейчас.
Бухальщики уже спят, туристы ещё спят. Заше́л в Фонтанку с Невы потом Грибоедова, далее Мойка, выскочил в Неву. Это как бы база, дальше по желанию.
Маршрут заранее накидал себе и норм будет.
Движение в это время минимальное.
Ночью на разводке толкучка приличная.
Ссылка.
Все собираются сначала у Дворцового с двух сторон, и потом прут к каждому следующему по графику.
Раньше народ гонялся ночью между собой, ща не знаю.

Дата:   26-05-26 23:40

Самая кацфушка часов в +- 5-6 утра сейчас - тема 100%

Дата:   27-05-26 00:47

Роман - 630 писал:

> тентики сними сразу
+++Имеешь ввиду из-за ограничения по высоте под мостами?
Так-то под тентом хожу только в экстренных случаях, но задняя дуга под тент постоянно стоит, её лучше снять?

Дата:   27-05-26 01:07

PSA писал:

, но задняя дуга под тент
> постоянно стоит, её лучше снять?

Самый низкий Казанский(третий по длиннее), вопрос, пройдёшь ли под ним.
Ссылка.
Спас на Крови красиво с воды смотрится..

Автор: ant107 (92.100.147.---)
Дата:   27-05-26 04:01

По слухам не регестрат и без аиса и без рации уже вроде как запрещено. 25 апреля сего года прошли по каналам и Неве 190 экипажей все согласованно с гимсом и городом, было сопровождение росгвардии, трамваям и работягам на пол дня запретили работать.
Позвони в Питерский гимс и узнай что да как, Питерские не особо хотят туда суваться .

Дата:   27-05-26 04:35

Это не слухи...

Дата:   27-05-26 08:04

Роман - 630 писал:

> пи си не думаю что кто то будет бегать за тобой искать аис...просто сама тема на
> своей лодке да летом да по каналам конкретно...ну такое себе....

Кому как. На половине прогулки по каналам в конце Фонтанки, где катальщиков уже мало, встать у стенки, заказать свежей пиццы/шавермы/суши, напитков, и провести прекрасный вечер)

Дата:   27-05-26 16:02

Кому как. На половине прогулки по каналам в конце Фонтанки, где катальщиков уже мало, встать у стенки, заказать свежей пиццы/шавермы/суши, напитков, и провести прекрасный вечер) - да почему нет? Высказал личное мнение основанное на опыте своем как и просил ТС в п.3. Тем более если кэп на зож без алко )))

Дата:   27-05-26 16:06

Логин_Питерский писал:

встать у стенки, заказать свежей пиццы/шавермы/суши, напитков, и провести
> прекрасный вечер)
Ну это вообще идеальная картинка... Посмотрим, может и получится)

Автор: buss (178.66.156.---)
Дата:   27-05-26 16:31

есть проще вариант, Ссылка.

Автор:  Фанат (---.vilash.ru)
Дата:   27-05-26 19:00

Не пойму как вы там у стенки кайфовать будете...в стенку впечатает от бесконечных проходящих судов

Дата:   27-05-26 19:27

Фанат писал:

> Не пойму как вы там у стенки кайфовать будете...в стенку впечатает от
> бесконечных проходящих судов

Большинство катальщиков по Фонтанке уходят в Крюков канал, а если пройти прямо чуть прямо то там их буквально единицы залетные, напротив гостиницы Советская, там тишина и покой)
Сколько там вставал кольцо всегда были свободные

Дата:   27-05-26 19:41

Позвонил товарищу, спросил за АИС. Товарищ работает на катерах.
Сказал, что за прошлый год три раза менты подходили и интересовались есть ли АИС, отвечал, что есть и показывал антенну. На этом и заканчивалось.
Сказал, что по ходу у них самих оборудования нет, чтоб проверить.)) Поэтому просто спрашивают.))

Дата:   27-05-26 20:22

Savage писал:

> Позвонил товарищу, спросил за АИС. Товарищ работает на катерах. Сказал, что за прошлый
> год три раза менты подходили и интересовались есть ли АИС, отвечал, что есть и показывал
> антенну. На этом и заканчивалось. Сказал, что по ходу у них самих оборудования нет, чтоб
> проверить.)) Поэтому просто спрашивают.))

Иван, в нынешних условиях наличия проблем с теми или иными частотами (глушилки-помехи) вообще непонятно, нахрена там AIS. Коли и на спутниковый сигнал помехи ставят, и приёмники не способны нормально определить ни позицию в плане, ни скорость/направление, то необходимость наличия AIS теряется сама по себе, т.к. он становится бесполезен.
В столице этот парадокс в наличии: AIS какая-то неопознанная служба требует именно в центре города (между 9 и 10-м шлюзами), где как раз существенно глушат спутниковый сигнал. Причём, сначала начали глушить, а потом появилось это требование)))
Впрочем, смысл этих нововведений очевиден: чем больше будет перечень требуемого недешёвого оборудования, тем меньше будет желающих в такие акватории соваться))

Дата:   27-05-26 20:34

Роман - 630 писал:

> Тем более если кэп на зож без алко )))

Уууу, это уж совсем странное мероприятие, коли на зож без алко((
Самобичеванием попахивает)
Ну как в погожий дёнёк например под тазик черешни пару Просекко не приделать?!))
Ром, так-то я Стасу тоже уже говорил, что разумнее на наёмную/маршрутную говночерпалку сесть и по каналам покататься. Оно понятно, что все это по сто раз делали уже. Но мне почему-то очевидно, что никакой принципиальной разницы между сделать это на своей лодке и на наёмной не будет, это в плане какого-то неописенного восторга от своей. Хотя... не, она таки будет - на своей бокалы со столика слетать регулярно будут, и черешню из тазика тоже придётся периодически по кокпиту собирать. А если наёмную не брать такую же маленькую, как своя, а сесть на маршрутную с длиной метров от 20-ти и шириной от 4-х, то валять волной от других судов её практически не будет.

Дата:   27-05-26 21:23

Александр\Москва писал:

> Самобичеванием попахивает)
> Ну как в погожий дёнёк например под тазик черешни пару Просекко не приделать?!))
+++ И это говорит человек, который уж наверное забыл, как его лодка выглядит)))
я уж не говорю, что даже про открытие "своего" сезона еще не думает))

Сань, у ж тебе ли не знать про мой ЗОЖ...)) но я не за этим еду в Питер. "Проссеко и тазик" будут в шхерах, а Питер это уже по пути домой

Автор: Vi RUS (178.178.244.---)
Дата:   27-05-26 23:17

Ссылка.

О как. Можно нанять судно. Но, не ночью.🥺

Дата:   28-05-26 01:39

"а Питер это уже по пути домой" - нееее, такую еб....нь надо ставить первой, пока силы и запал есть...спускать/доставать/парковать итд ))))). После шхер лень будет уже))). А бывало мы там начинали ( в каналах) а заканчивали кругОм Ладоги само собой и шхерами))))

Дата:   28-05-26 01:43

Ссылка. каналов тут не фотал...спускались в Лахте в як, теперь его нет уж....

Дата:   28-05-26 01:50

Уууу, это уж совсем странное мероприятие, коли на зож без алко(( - так и я об чем? Зачем? Прошли те времена былинные ....

Автор: Александр\Москва (194.31.204.---)
Дата:   28-05-26 06:22

Роман - 630 писал:

> нееее, такую еб....нь надо ставить первой, пока силы и запал есть...

Рома, это ПЯТЬ!))

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Список форумов  |  Нужен логин? Регистрируйтесь здесь 
 Логин пользователя
 Имя для входа (Логин):
 Пароль:
 Запомнить Вас?
(Не рекомендуется, если компьютер общественный):

Забыли ваш пароль?
Введите имя пользователя или e-mail, и новый пароль будет послан на email, указанный в вашем профиле.

Рейтинг@Mail.ru