|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:45:24 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:45:24 |
|
Автор: Андрей65 (176.15.248.---)
Дата: 22-05-26 04:02
Ну собственно суть в заголовке. После зимовки на даче громкость на выходе на наушники упала раза в два. Что может быть за хня, и лечится ли ? Прошлой осенью было сильно громче. Меню телека и приставки излазил вдоль и поперек, дополнительной настройки не нашел. Наушники не при чем , три штуки пробовали.
У тещи слух плоховат, если смотрит телек без ушей , хоть из дома беги.
А принципе решение есть, поставить ей в комнату телек с кухни, но блин ножки найти не могу. Вроде не выкидывал, потому что никогда не выкидываю). Но все интересно что за хрень могла случится, никогда такого не встречал. Телек китаец лет пять от роду Polarline 32PL12TC (REV. 1)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: solik (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 22-05-26 04:57
Андрей65 писал:
> А принципе решение есть, поставить ей в комнату телек с кухни, но блин ножки найти не могу.
Не можешь найти ножки - как варик купить кронштейн, гуглится по словам "vesa кронштейн", у меня на даче так телик висит и дома в квартире монитор у сына. И это даже удобнее, чем ножки. Цена вопроса - порядка 1 т.р. плюс-минус. Основное удобство - можно закрепить именно так и именно там, где оно нужно, в отличие от родных ножек, для которых нужна тумба / стол и прочее добро.
|
|
|
|
Автор: Андрей65 (176.15.251.---)
Дата: 22-05-26 05:17
Визитов к ЛОРу было много. Была и госпитализация в областную больницу. Но 85 лет это 85 лет .
|
|
|
|
Дата: 22-05-26 06:25
Пока так и пользует. В качестве усилка старые колонки от компа. С выходом на наушники. Игорь но вопрос в другом. Просто интересно, обычно если что-то ломается, отходит или отпаивается контакт звук полностью должен исчезнуть или появятся искажения, хрипы. А тут как будто тупо вполовину обрезали.
|
|
|
|
Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.127.---)
Дата: 22-05-26 06:59
Андрей65 писал:
> Пока так и пользует. В качестве усилка старые колонки от компа. С выходом на
> наушники. Игорь но вопрос в другом. Просто интересно, обычно если что-то
> ломается, отходит или отпаивается контакт звук полностью должен исчезнуть или
> появятся искажения, хрипы. А тут как будто тупо вполовину обрезали.
Андрей, не сталкивался ни разу с таким
Позырил - в этом телеке нет регулируемого выхода на уши
Или найди уши с чувствительностью 102-108 дБ
|
|
|
|
Автор: Михаил GE (---.transas.org)
Дата: 22-05-26 17:14
"обычно если что-то ломается, отходит или отпаивается контакт звук полностью" - да не факт - мог запросто какой-нибудь электролит разделительный просесть... да и в усилке полно деталюшек, при выходе одной из номинала весь сигнал может перекосить...
Раньше почти во всех усилках наушники подключались на выход УМ через резисторы, т.е. было бы понятно, что весь усилок сломался, т.к. в колонках тоже бы звук просел...
|
|
|
|
Автор: VA (84.23.33.---)
Дата: 22-05-26 19:17
Скорее всего штеккер наушников не до конца в разъем входит, один канал включается, второй не достает. У меня с ноутбуком так было. Муравей или таракан какой нибудь залез, или окислилось за зиму, во всяком случае все указывает на этот разъем
|
|
|
|
Дата: 22-05-26 19:32
Андрей65 писал:
> Я в состоянии понять и даже без приборов, что оба уха работают))
Ты не понял. Чем глубже всунешь штекер - тем громче будет звук! И нефиг спорить. Тембр звука регулируется вращением штекера в гнезде. Легкое пощелкивание пальцем по штекеру включает или выключает режим Dolby B.
|
|
|
|
Дата: 22-05-26 19:39
Тень солика иди нах в долби б и в и так далее до самой последней буквы убыхского алфавита.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.dynamic.152.147.88.in-addr.arpa)
Дата: 22-05-26 19:39
Владимир 59 писал:
> Внутри телика, в усилителе, электролиты менять надо.
> Частая причина
Думал про электролиты, но два сразу не могут накерниться одинаково. Хотя и не ясно: в этом телеке наушниковый выход - стерео или моно...
|
|
|
|
Дата: 22-05-26 19:43
Игорь да вопрос в принципе уже решен, есть вариант поставить другой телек, но надо ножки найти, а искать некогда других дел на даче выше крыши. Ну или оставить как сейчас через комповые колонки .
Интересно с хрена ли так получилось, как будто где то настройка есть спецовая, как на некоторых других моих телеках. Но нет не нашел. Искал хорошо)).
|
|
|
|
Дата: 22-05-26 19:50
Серег стерео. Но на данный момент через блютуз адаптер на уши идет моно. Так как адаптер моно. Но через проводные уши стерео и одинаково по громкости. И все эти наушники, двое БТ и трое проводных с других телеков работают значительно громче. В ноябре прошлого года на проводных на этом телеке было достаточно громко. Теща слушала примерно на половине громкости.
Думаю как вариант если найду время скинуть телек к заводским настройкам
|
|
|
|
Дата: 22-05-26 19:57
Андрей65 писал:
> Тень солика иди нах в долби б и в и так далее до самой последней буквы убыхского алфавита.
Ну, погнали говно по трубам. Уже нажрамши? Если ты не можешь решить проблему сам - тебе никто не поможет. Один путь - в ремонтную мастерскую. Например, у тебя протекает бачок унитаза, ты жалуешься сюда, а тебе пишут "поправь верхний фланец правого штуцера", а ты даже слов таких не знаешь. Хрена ли тогда вообще спрашивать? Телек твой говно - выкинь его и переставай материться на форуме.
> искать некогда других дел на даче выше крыши
Надо прямо писать и честно: "батрачу на огороде по указаниям тёщи под палящими лучами солнца" и не кокетничать тут, дескать "дел полно".
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.dynamic.152.147.88.in-addr.arpa)
Дата: 22-05-26 19:59
Андрей65 писал:
> Серег стерео.
Вот ещё типа фантазия на тему: мне точно неизвестно - как сейчас реализуется питание в телеках, но наверняка оно многоуровневое. И если предположить, что для питания схемы наушников присутствует отдельная ветка и в ней усох электрлит, то эту сову можно как-то подтянуть к вопросу...
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.gprs.mts.ru)
Дата: 25-05-26 17:27
Простите, симптомы те же, пожалуюсь.
Лет десять назад один форумчанин продал мне усилок на 4х рогатых лампах 6с33с. Сперва работал изумительно, но перезимовав лет 7 на даче перестал давать мощность. Громкость более чем в половину ушла. В чём может быть причина? Тоже электролиты? Как найти усохший?
|
|
|
|
Автор: Валентин Палыч (2.56.179.---)
Дата: 25-05-26 20:42
Если выходная мощность лампового усилителя на 4×6С33С упала примерно вдвое за ~8 лет, то почти всегда причина — не одна, а сочетание деградации нескольких узлов. Для 6С33С это особенно характерно: лампа очень мощная, горячая и «тяжёлая» для схемы.
Наиболее вероятные причины — по убыванию вероятности:
Просадка эмиссии ламп 6С33С
6С33С
Это главный кандидат.
У 6С33С:
огромный ток катода,
сильный нагрев,
заметный разброс параметров,
ресурс сильно зависит от режима.
За годы катод теряет эмиссию → падает крутизна → уменьшается ток и доступная амплитуда сигнала → мощность уходит вниз.
Особенно если:
усилитель часто работал,
был завышен ток покоя,
плохая вентиляция,
питание сети выше расчётного.
Падение мощности в 2 раза для уставших 6С33С — вполне реалистично.
Уход режимов из-за старения электролитов
электролитический конденсатор
Через 8 лет:
растёт ESR,
падает ёмкость,
увеличиваются пульсации БП,
проседает анодное питание под нагрузкой.
В результате усилитель раньше входит в клиппинг.
В ламповых усилителях деградация фильтрующих конденсаторов очень часто ощущается именно как:
«ватный» звук,
слабый бас,
уменьшение динамики,
субъективно «вдвое тише».
Дрейф резисторов
Особенно:
катодных,
в цепях смещения,
мощных проволочных.
Если смещение ушло:
лампы могут недобирать ток,
выходной каскад работает вне оптимума.
Просадка питания накала
6С33С крайне чувствительна к накалу.
Если вместо условных 6.3 В стало:
5.8–6.0 В под нагрузкой,
эмиссия резко ухудшается.
Часто виноваты:
уставший трансформатор,
контакты,
окисление,
просевшая сеть,
уставшие диоды/конденсаторы (если накал DC).
Выходной трансформатор
выходной трансформатор
Реже, но бывает:
межвитковые проблемы,
перегрев,
деградация изоляции.
Обычно сопровождается:
ростом искажений,
перегревом,
потерей баса.
Контакты и пайка
За годы:
окисляются панельки ламп,
растёт переходное сопротивление,
появляются микротрещины пайки.
Для токов 6С33С это критично.
Что проверить в первую очередь:
анодное напряжение под нагрузкой;
напряжение накала прямо на ножках лампы;
ток покоя каждой 6С33С;
форму сигнала на осциллографе;
ESR и ёмкость электролитов;
заменить лампы на заведомо хорошие (самый быстрый тест).
Практически:
если усилитель никогда не обслуживался 8 лет,
и мощность реально упала вдвое,
то я бы ожидал:
уставшие 6С33С + подсохшие электролиты БП.
Это самая типичная комбинация.
|
|
|
|
Автор: Валентин Палыч (---.tis-dialog.ru)
Дата: 25-05-26 20:52
Электролиты БП обычно большие и большой емкости от тысячи до 10 тысяч мкф, и стоят рядом с трансформатором питания, их поменять, если не помогло, тогда менять лампы на новые.
|
|
|
|
Дата: 26-05-26 00:11
Спасибо большое. Лампы новые, покупал без ламп, наработка часов 50-90 за всё время. Купил, попользовался, громоздкий, мешает с колонками на столе, мешает родителям, отвёз на дачу. Изредка включал. Дачей сейчас не пользуемся, заехал включил, "пичалька". Повезу в лодочный гараж. Там сыро но бываю часто и звук актуален.
|
|
|
|
Автор: ZKonstantin (176.15.28.---)
Дата: 26-05-26 01:26
По очереди вытаскивай 6С33С и каждую ножку бех фанатизма почисть хоть наждачкой мелкой хоть канцелярским ножом поскреби. Особенно толстую ножку. Ножки в белом налёте окисле. Чем то совсем мягким, например зубочисткой бамбуковой прочисть и ламельки в панелях. Панельки не дери там очень мягкий и тонкий слой серебра.
Маленькие лампы не трогай они не причём. Электролиты не трогай.
Засвети фото. Усилитель возможно тульский моих знакомых, или моего производства.
|
|
|
|
Дата: 26-05-26 02:12
"""""Мож Горыныч?""""""
Не встречал усилители Горыныча на 6С33С. Не знаю делал ли он на этих лампах. Тем более двухтактные.
Угараю как Алиса лечит усилители. Набор не связного бреда. Всех лечит одной таблеткой "электролит высох".
|
|
|
|
Дата: 26-05-26 03:05
Да! ещё """Алекс""" делал на этих лампах. Они первые в России делали партии таких двухтактников. Гендиректора и основателя хорошо знаю. Стародубцев В.А. тоже делал, но он однотактники в основном. У него двух блочные были отдельно БП отдельно усилитель. В Прибоевских корпусах. Которые он разработал и внедрил в производство ещё в СССР. Первый и единственный Советский производственный ламповый Стерео усилитель на лампах. На 6Р3С на выходе. Царствие небесное. Красавчик Дед Ака. Земляк мой.
|
|
|
|
Дата: 26-05-26 03:56
ZKonstantin писал:
> Да. Других не было. В СССР бытовых Стерео.
> Трансляционные и эстрадные были.
О Прибое знаю, но не было
Был несколько лет в работе КинАп и колонки к нему
|
|
|
|
Дата: 26-05-26 04:08
В производственном юношестве я скупал Прибои за копейки Они все были сгоревшие. Всё выпотрашивал и делал в этих корпусах свои усилители. Десятка два точно сделал.
Кинапы не бытовые были. Но люди приспосабливали и слушали.
|
|
|
|
Дата: 26-05-26 04:33
""""""По самой самой молодости 2 тактники делали на 6П14П
А потом транзисторы П217 увели в сторону от ламп"""""""
Тогда, я ещё был маленький. Радиоэлектроникой уже занимался. Ну и конечно , лампы это было старьё. Только шарманки на лампах делали. А усилители на П217.
Много лет спустя понял, что потенциал ламп в аудио усилении безграничен. А камни и по сей день лишь стремиться их догнать, лишь пытаются их победить.
Предоставляя как главный аргумент лишь красивые цифры параметров и замысловатые кривуляки на дисплеях приборов и компьютеров.
В звучании в основном сливаются. Говорю только о Высоком Уровне аудиотехники.
|
|
|
|
Дата: 26-05-26 04:37
Весёлая картинка.
На 6С33С бестрансформаторник стерео.
Одна из моих моделей. Размером и весом почти пианино.
|
|
|
|
Дата: 26-05-26 04:43
Другой ракурс. За ним стандартный корпус CD проигрывателя. Тоже моего производства. Для понятия размера.
|
|
|
|
Автор: Буратино (95.106.161.---)
Дата: 26-05-26 04:52
Мастер, помоги! Сижу, смотрю телек и швейной спицей в ухе ковыряюсь. Бац, и у телека вдруг звук пропал!
|
|
|
|
Автор: Андрей65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 26-05-26 04:58
Прикольно темка развилась ).
Не, не подумайте я совершенно не против. Всегда с интересом читал подобные темы. Я хотя тоже из тех времен родом, но как то лампы прошли мимо меня. Но какое то трепетное чувство благоговения есть. Кстати у меня теща практически всю жизнь отработала на Саратовском заводе ПУЛ (приемно-усилительных ламп) и жена также практически до почти полного его закрытия. Слышал лампы с того завода пользовались большим спросом у аудиолампофилов. И вроде как еще в 10-х годах этого века ещё там что-то теплилось. Сейчас уже не знаю. Никого там не осталось. да и завода практически также к сожалению.
|
|
|
|
Дата: 26-05-26 05:02
Андрей65 писал:
> Прикольно темка развилась ).
>
> Не, не подумайте я совершенно не против. Всегда с интересом читал подобные
> темы. Я хотя тоже из тех времен родом, но как то лампы прошли мимо меня. Но
> какое то трепетное чувство благоговения есть. Кстати у меня теща практически
> всю жизнь отработала на Саратовском заводе ПУЛ (приемно-усилительных ламп) и
> жена также практически до почти полного его закрытия. Слышал лампы с того завода
> пользовались большим спросом у аудиолампофилов. И вроде как еще в 10-х годах
> этого века ещё там что-то теплилось. Сейчас уже не знаю. Никого там не осталось.
> да и завода практически также к сожалению.
О!
Значит ты не был радиохулиганом и не собирал шарманки на ГУ50?
|
|
|
|
Дата: 26-05-26 05:12
К 1975-му всех радио фулюганов пеленгами изловили
Кого не изловили - кинулись на изготовление цветомузык, ревербераторов, терменвоксов, бустеров, фузов и другой шняги что можно было продать ресторанным лабухам.
|
|
|
|
Автор: Андрей65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 26-05-26 05:22
Не ну тогда я точно немного радиохулиган. Три цветомузыки на тиристорах КУ-202 спаял в свое время ))
Но меня потом все же поймали пару раз на другом ).
|
|
|
|
Автор: ZKonstantin (46.174.115.---)
Дата: 26-05-26 05:33
""""""Автор: Андрей65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 26-05-26 05:08""""""
Успокою. Саратовский радиоламповый завод прекрасно работает, производит радиолампы мировых брендов- моделей. Я ящиками их покупал с завода. Сейчас через посредника покупаю. Там работает, может уже нет. Легенда этого завода Бабушка Людмила Ивановна. Подружка моя. Сейчас не знаю, давно не созванивался.
Многие годы она не пропускала выставки Российский Хай энд со своей продукцией.
Завод выкупил иностранец в девяностые и производит там иностранные лампы.
|
|
|
|
Дата: 26-05-26 18:01
ZKonstantin писал:
> По очереди вытаскивай 6С33С и каждую ножку бех фанатизма почисть хоть наждачкой
> мелкой хоть канцелярским ножом поскреби. Особенно толстую ножку. Ножки в белом
> налёте окисле. Чем то совсем мягким, например зубочисткой бамбуковой прочисть и
> ламельки в панелях. Панельки не дери там очень мягкий и тонкий слой серебра.
> Маленькие лампы не трогай они не причём. Электролиты не трогай.
> Засвети фото. Усилитель возможно тульский моих знакомых, или моего производства.
На дачу собираюсь на выходные. Сфотаю
|
|
|
|
Автор: ZKonstantin (91.232.202.---)
Дата: 01-06-26 04:21
Это авторская работа, не серийный.
Просечки корпуса и пластиковый зад очень похож на прибоевский корпус. Только стоя. Трансформаторы просматриваются тоже прибоевские.
Чувствуется прибоевская основа. Обрати внимание на накалы ламп. Все ли они горят. По твоему описанию работают по одной лампе в плече. тогда музыка будет играть но тихо. Смотри только большие лампы маленькие рано.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 01-06-26 15:38
Накал на всех, одинаковый. Лампы поменял после того как вылез джин из бутылки с ярким сине-фиолетовым свечением и соответствующим звуком. Контакты ещё не почистил, специально заскочил на дачу по дороге, что бы сфотать, и помчался дальше.
|
|
|
|
Автор: ZKonstantin (91.232.202.---)
Дата: 01-06-26 16:41
""""""""Лампы поменял после того как вылез джин из бутылки с ярким сине-фиолетовым свечением и соответствующим звуком."""""""
Стоп...стоп.
После замены ламп он стал работать нормально?
А потом после зимы стал тихо??
Я дал совет только по первому сообщению.
""""""""""Сперва работал изумительно, но перезимовав лет 7 на даче перестал давать мощность. Громкость более чем в половину ушла. В чём может быть причина?"""""""""
Эти лампы капризны и ненадёжны. Они были разработаны не для звукоусиления, а для стабилизаторов напряжения. Но,сгодились и для усилителей. У них слабо натянута сетка, а при воспроизведении музыки она вибрирует, и иногда, в некоторых экземплярах, провисшая сетка дотрагивается до Анода или Катода. Там высокое напряжение. И происходит БАХ с искрами и синеватыми разводами.
Хорошо, если без последствий для обвески лампы (катодный резистор,сеточный резистор-конденсатор, выходной трансформатор). Тогда только заменить лампу.
Некоторые лампы работают годами без потери эмиссии и коротыша, из за удачно натянутой сетки внутри лампы.
Повторю. первое что надо сделать это почистить ножки ламп. На них белёсый налёт. Ещё раз посмотреть уверенный накал в лампах. На вид они могут отличаться немного, из за неодинаковой посадки спирали накала в накальных каналах в лампе. Не страшно. Лишь бы яркость накала была схожа.
Что бы идти дальше нужно точно выяснить в обоих ли каналах упала громкость-мощность?
|
|
|
|
Дата: 01-06-26 23:16
1. После бабаха работал нормально. Потом начал проваливаться. Иногда если ударить по столу мощность восстанавливалась, но быстро перестали стуки помогать.
2. На дачу уехал и наверное пару раз ещё выдавал нормальную громкость. Причём без видимых причин, без вибрации громкость сама пропадала.
3. Мощность упала одинаково.
На выходных постараюсь выкроить время, снять крышку, почистить контакты. Но накал по памяти вроде везде нормальный. Пригляжусь.
|
|
|
|
Автор: ZKonstantin (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 02-06-26 04:58
Не переживай мы его сделаем.
По твоему описанию там панели под 6С33С.
Это обычная их проблема. Если не поможет зачистка ножек ламп, вероятно придётся менять панели больших ламп. Селяви......
Принципиально выясни.
В обоих ли каналах одновременно падает мощность?
Для этого отключи один канал и внимательно послушай по очереди.
Определить при работе одновременно двух каналов, трудно, один вуалирует другой.
Когда доберешься, включишь, прогреешь.
Отключи один канал.
И на рабочем канале прямо на музыке. Через тряпочку, полотенце или носовой платок. В несколько раз сложенный.
За рожки пошевели, покачай каждую из двух больших лампы.
Пальцем за рожки.
Не обожгись.
Покачай энергично, определи качество контактов ножек с ламелями.
Не исключено, что во время качания восстановиться контакт на ламелях.
Но перед эти ножки ламп уже должны быть почищены.
|
|
|
|