|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:52:12 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:52:12 |
|
Автор: Глеб (94.25.224.---)
Дата: 26-04-26 17:43
Китайская нонейм на 18 вольт перестала заряжаться штатным зарядным. На контактах напряжение 13,5.
Труп?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 26-04-26 19:28
Условно, инструментальный литий качается в диапазоне 2,5-4,2В.
В обычных макитоакках 5 секций. Умножаем их на вышеприведённые цифири, и получаем диапазон 12,5-21В.
Но. БМС сборки может отрубать акк на разряд при 3-х вольтах на секцию. Т.е. 15В - нижний предел. Но на заряд эта сборка всё равно должна работать...
Поэтому, при малейших вопросах, я вскрываю акк и измеряю напругу каждой секции. Благо вскрытие этих акков - дело 6-и секунд... Отвёртка - торкс Т10...
Если какая-то секция "отвалилась", то в режиме заряда акк будет вести себя как заряженный, а в режиме разряда - как разряженный.
|
|
|
|
Автор: may (5.142.198.---)
Дата: 26-04-26 23:08
Серёг, а подскажи: сдохли 2 аккума одновременно (китайские, 3 года прослужили), перепаковал оба (первый раз делал), один на литокалу, один на еве 25Р, дал мужикам на работе - срочно надо было кучу гаек крутить. На литокале вроде работает, но зарядник полную зарядку не индицирует - сутки стоит, а так красным и мигает.
На EVE вообще не заработал, сейчас разобрал - плюсовой контакт плохо облудился и провод отлетел :)) Но решил мультиком пары померить, две - 4,35, три - 3,5 показало. Это нормально или как?
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 26-04-26 23:31
Нет, конечно. Это офигенный разбег. Но как там 4,35 оказалось - вопрос. Мож мультик подвирает. А мож БМС барахлит. Зарядник-то с запасом по напруге делается...
Так-то я тут как-то создавал тему - когда узрел, что БМС до 4,2В каждую секцию "заряжает", а не до 4,1. Т.е. мне не понравилась даже цифра 4,2...
У меня сейчас уже третий акк кончается - там при разряде примерно такие цифры 3,15; 3,45; 3,75... Но при зарядке выравниваются уже подходя к 4-м вольтам.
Перепакованные (на EVE) пока не смотрел на разбег, но работают очень долго между зарядками.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.dynamic.153.147.88.in-addr.arpa)
Дата: 27-04-26 02:20
Как бы я тоже не ожидал чего-то особо увидеть на фоне прошлогоднего утверждения Лукича, что балансировка начинается только при повышенной напруге и именно для этого она задрана до 4,2В.
Но не могут же сильно разбалансированные секции (2Р) к концу заряда сами чудесным образом выровняться с точностью до сотых...
Там циферки, при старте с вышеозвученных значений, в конце заряда получились типа 4,08... 4,09... 4,10. Тысячные я уже особо не высматривал, хотя в первом случае там было 4,089...
|
|
|
|
Дата: 27-04-26 03:48
John Zaitsev писал:
> Поэтому, при малейших вопросах, я вскрываю акк и измеряю напругу каждой секции.
> Благо вскрытие этих акков - дело 6-и секунд... Отвёртка - торкс Т10...
>
> Если какая-то секция "отвалилась", то в режиме заряда акк будет вести себя как
> заряженный, а в режиме разряда - как разряженный.
Спасибо, завтра доберусь до акка, разберу, промерю, отпишусь.
|
|
|
|
Автор: Зуек (195.43.34.---)
Дата: 27-04-26 17:21
Недавно получил такие, поработал болгаркой пол дня на зачистке деревяшек, хватило, рука устала быстрее. Стоили 1,6 тыр за пару
|
|
|
|
Автор: KAPER (---.dialup.samtel.ru)
Дата: 28-04-26 01:11
Serjic Samara писал:
> Это в отзывах, вместо аккумулятора прислали камни)))
ну и ? возврат 5 сек занимает))
|
|
|
|
Дата: 28-04-26 01:24
John Zaitsev писал:
> Если какая-то секция "отвалилась", то в режиме заряда акк будет вести себя как
> заряженный, а в режиме разряда - как разряженный.
Добраслся до тестера, вот что намерил:
1 - 4.03
2- 4.03
3-3.95
4-3.95
5-1.6 !!!!
6-1.6!!!!
7-3.6
8-3.6
9-3.6
10-3.6
По ходу, 2 штуки не заряжаются.
|
|
|
|
Автор: Андрей65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 28-04-26 01:33
Serjic Samara писал:
=========================
Скорее всего фуфло, а вот то что на usb выходах по 8-9 вольт многие написали.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (83.149.21.---)
Дата: 28-04-26 01:38
Глеб писал:
> По ходу, 2 штуки не заряжаются.
Пц котёнку. Но их не нужно было каждую промерять – они попарно в параллелях. О чём говорят "сдвоенные" одинаковые показания.
Но по остальным пунктам тоже не фонтан – разбег большой.
Это какие – Эве или Литокала?
|
|
|
|
Автор: Курсант (176.114.224.---)
Дата: 28-04-26 01:39
все выкинь, на озоне купи 10 штук по 3ампер-часа, там же БМС и плату балансира. собери, все достаточно просто.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (83.149.21.---)
Дата: 28-04-26 01:52
Serjic Samara писал:
А я уж было подумал, что хернёй страдаю – заказывая к каждой перепаковке элементов на 2 рубля...
|
|
|
|
Дата: 28-04-26 02:06
John Zaitsev писал:
> Глеб писал:
>
> > По ходу, 2 штуки не заряжаются.
>
> Пц котёнку. Но их не нужно было каждую промерять – они попарно в параллелях. О
> чём говорят "сдвоенные" одинаковые показания.
> Но по остальным пунктам тоже не фонтан – разбег большой.
>
> Это какие – Эве или Литокала?
Да хрен знает, из маркировки видно только 214 К22 и кукод, но настолько мелкий, что нечитаем.
прочел таки на одной: BD4NK22100 7079214
Чорт его знает, мне этот набор ничего не говорит.
|
|
|
|
Дата: 28-04-26 02:08
Курсант писал:
> все выкинь, на озоне купи 10 штук по 3ампер-часа, там же БМС и плату балансира.
> собери, все достаточно просто.
Вот интересно, чем готовый блок с озона хуже россыпи запчастей с озона? Плюс аппарат для точечной сварки покупать.
|
|
|
|
Дата: 28-04-26 04:03
.
Глеб писал:
> Да хрен знает, из маркировки видно только 214 К22 и кукод, но настолько мелкий,
> что нечитаем.
>
> прочел таки на одной: BD4NK22100 7079214
> Чорт его знает, мне этот набор ничего не говорит.
Я тебя с Маем перепутал - это у него перепаковано на Эве и Литокалу. )
А так... в нонейм обычно ничего хорошего не ставят. На фотке - мои "стоковые". Вместо заявленных 3Ач намерил 1,7-1,8...
|
|
|
|
Дата: 28-04-26 04:10
.
Во втором акке элементы были ещё некузявее, хотя производитель аккумуляторов тот же (ETP - как вот здесь: Ссылка.) и ёмкость та же.
|
|
|
|
Дата: 28-04-26 04:15
Курсант писал:
> все выкинь, на озоне купи 10 штук по 3ампер-часа
Есть проверенная точка?
|
|
|
|
Автор: slon (---.83.237.73.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 28-04-26 10:50
Мужики спрошу тут если можно. Есть у меня электросамокат Куго м5 довольно мощная батарея у него (48 Вольт 21 Ампер час) но сдохла, стала садиться за пару километров пробега всего, новой хватало километров на тридцать. Можно ли починить своими силами ведь по любому неисправен один-два элемента из сборки и как это сделать? Новая нормальная батарея стоит как пол самоката. Элементы внутри 18650.
|
|
|
|
Автор: НямЪ (77.35.121.---)
Дата: 28-04-26 11:55
Покупал на озоне TPCell, вполне себе тяжелая, 5 Ач за 3200 р
Мне кажется перепаковка не настолько рентабельна.
|
|
|
|
Автор: Фанат (188.170.81.---)
Дата: 28-04-26 15:20
Слон, также было один в один, отдавал в ремонт, выявляли деградирующих элементы и заменяли, отдал пятак без гарантий. Результат ноль. Продал за бесценок, покупатель знал что берет. Избавился от геморроя.
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (82.162.121.---)
Дата: 28-04-26 16:29
slon писал:
> Мужики спрошу тут если можно. Есть у меня электросамокат Куго м5 довольно мощная
> батарея у него (48 Вольт 21 Ампер час) но сдохла, стала садиться за пару
> километров пробега всего, новой хватало километров на тридцать. Можно ли
> починить своими силами ведь по любому неисправен один-два элемента из сборки и
> как это сделать? Новая нормальная батарея стоит как пол самоката. Элементы
> внутри 18650.
Если есть какое то знакомство с электричеством...В общем, вскрыть аккуратно батарею(кожуха-корпус),получить доступ к выводным контактам от каждой группы элементов.Тестером пробежаться по всем группам.Если напряжения везде одинаковые(+-), открывать кошелек и ...бежать в магазин. Если есть конкретная "слабая" группа(судя по остаткам пробега, разница по группам, на предварительно заряженной батарее-может доходить до 1 вольта)-имея отдельный блок питания,у меня лабораторный, можно и максимальный ток задать, и предел напряжения для "больной" группы выставить в 4,15вольт(хотя ориентир -напряжения на других группах).В итоге нужно получить примерно одинаковое напряжение на всех группах.
Следует иметь ввиду, что если "слабая" группа проявилась весной(после длительного хранения в разряженном состоянии) и при тестировании напряжение на ней меньше 2,5-2,0 вольт-никакое выравнивание не поможет.
Ну и не забывать, что произведение напряжения на емкость батареи в вашем случае "предлагает" наличие в батарее энергии почти в два кг тротила(1кг-сама энергия и 1-горючий электролит). Слабым утешением может служить растянутость процесса выделения этой энергии(если вдруг)во времени, в отличии от взрыва тротила...
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (82.162.121.---)
Дата: 28-04-26 16:42
Попутно, в батарее "на 48 вольт", емкостью 21а.ч должно быть 13 групп и минимум по 7 штук высокотоковых элементов в группе емкостью в 3а.ч.каждый . Итого нужно 91 штуку...У меня такие были по 250р за штуку(кончились). Работа по сборке 5-8к.Р-зависит от "хотелок" клиента по оформлению упаковки и + плата БМС, если родная "вне доступа"...
"Сегодня" я посылаю клиентов на Озон -Валбериз-нет гарантированных по качеству элементов(кончились запасы)...
|
|
|
|
Дата: 28-04-26 21:04
Ссылка.
покупал тут, пользую на даче. Доволен. Первую батарею купил готовую TPCEll - 6АЧ, еще 4 сам собрал, 2 6АЧ и 2 3Ампер часа. ТПселл при емкости общей в 6 имеет три ряда элементов по 2, что становится сильно громоздко и неудобно, воткнул ее в пылесос, там нормально, ему как раз лишний вес не помешает. сваривал аккумуляторной сваркой китайской, в принципе варит, но оно конечно для повербанков, там лента потоньше. Будешь в Мск, дам сварку) Готовый блок с озона надо проверять на чем собран, да и интересно было с батареями повозиться, там просто все. в 48 вольт XGT от Макиты уже не стал лезть, показалось сложновато.Пришлось избавиться от пилы ввиду ценника на аккумуляторы и зарядное)
|
|
|
|
Дата: 28-04-26 21:13
Курсант писал:
> Ссылка.
> покупал тут, пользую на даче. Доволен. Первую батарею купил готовую TPCEll -
> 6АЧ, еще 4 сам собрал, 2 6АЧ и 2 3Ампер часа. ТПселл при емкости общей в 6 имеет
> три ряда элементов по 2, что становится сильно громоздко и неудобно,
Мои скудные познания в электротехнике говорят что 3 ряда элементов по 2 лучше чем 2 ряда по 3 ))
|
|
|
|
Дата: 28-04-26 22:37
НямЪ писал:
>
>
> Мои скудные познания в электротехнике говорят что 3 ряда элементов по 2 лучше
> чем 2 ряда по 3 ))
это смотря в чем измерять)
по емкости одинаково, по весу и габаритам 3 по 2 хуже чем 2 по 3)
|
|
|
|
Автор: Eugeen (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 28-04-26 23:01
@leksei писал:
> Да, с "великой" китайской стены.
Императорский нефрит!
|
|
|
|
Дата: 29-04-26 13:11
Курсант писал:
> НямЪ писал:
>
> >
> >
> > Мои скудные познания в электротехнике говорят что 3 ряда элементов по 2 лучше
> > чем 2 ряда по 3 ))
> это смотря в чем измерять)
> по емкости одинаково, по весу и габаритам 3 по 2 хуже чем 2 по 3)
По отдаваемому току а значит мощности ))
|
|
|
|
Автор: KAPER (---.dialup.samtel.ru)
Дата: 29-04-26 14:18
НямЪ писал:
>
> Мои скудные познания в электротехнике говорят что 3 ряда элементов по 2 лучше
> чем 2 ряда по 3
напряжение разное))
|
|
|
|
Дата: 29-04-26 15:50
Резюме: что выбрать?
Выбирайте 3 ряда по 2 Ач (15 элементов), если:
Вам нужна максимальная мощность (например, для мощной болгарки или перфоратора).
Вы хотите, чтобы батарея служила дольше.
Габариты и лишние 250–300 грамм веса не критичны.
Выбирайте 2 ряда по 3 Ач (10 элементов), если:
Важен малый вес и компактность инструмента (например, шуруповерт для сборки мебели).
У вас умеренные нагрузки (инструмент не работает постоянно на пределе).
Вы используете качественные высокотоковые ячейки на 3 Ач (например, Sony/Murata VTC6 или Samsung 30Q).
Важное замечание: Убедитесь, что ваша BMS (плата защиты) рассчитана на ток, который будет потреблять ваше устройство, независимо от выбранной конфигурации ячеек.
железный разум написал. оба варианта имеют право на жизнь, каждый может сам под себя построить батарейку)
|
|
|
|
Дата: 29-04-26 16:22
KAPER писал:
>
> напряжение разное))
напряжение одинаковое там. 5 банок грубо по 4 вольта включены последовательно, это 20 вольт и эти сборки включены в паралель. Ток на общем выходе будет равен сумме токов параллельно включенных сборок. чем больше сборок, тем меньший ток на отдельно взятый элемент питания.В теории элемент с более высокой емкостью будет отдавать тот же ток что и элемент с низкой емкостью более длительное время, поэтому работать они должны одинаково, на практике хз.
Вроде ничего не напутал, больше 30 лет прошло как это все на лекциях записывали))
|
|
|
|
Дата: 29-04-26 16:28
Курсант писал:
> поэтому работать они должны одинаково, на практике хз.
> Вроде ничего не напутал, больше 30 лет прошло как это все на лекциях
> записывали))
На практике есть элементы высокотоковые, но китайцы их почему-то не любят вставлять в батареи и обычнотоковые.
Поэтому 3 ряда обычных всегда лучше чем 2 ряда обычных.
|
|
|
|
Дата: 29-04-26 17:05
НямЪ писал:
>
> На практике есть элементы высокотоковые, но китайцы их почему-то не любят
> вставлять в батареи и обычнотоковые.
> Поэтому 3 ряда обычных всегда лучше чем 2 ряда обычных.
Подозреваю потому что они дороже. Попадались отзывы, где в корпус с тремя рядами ячеек паковали два ряда элементов, третий ряд оставляли пустым. Не камни конечно, но все равно осадочек остается. Поэтому лучше сам, чем китайский ноунейм без отзывов и гарантий.
|
|
|
|
Автор: Serjic Samara (81.195.182.---)
Дата: 01-05-26 13:14
JOUYM 3400мАч аккумулятор 18650 высокотоковый 3.7В Li-ion батарейки,10шт
Ссылка.
Вот вам ссылка на правильные аккумуляторы. Раньше не было недорогих высокотоковых с такой ёмкостью. Высокотоковые когда внутреннее сопротивление 15 и ниже.
|
|
|
|
Автор: @leksei (95.179.124.---)
Дата: 01-05-26 13:58
Чёт отзывы странные. Или аккумуляторы из разных партий или измерения проводят через назад.
|
|
|
|
Дата: 01-05-26 15:48
Раньше не было недорогих
> высокотоковых
Их и сейчас нет. Подделки разной степени качества.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (79.126.72.---)
Дата: 01-05-26 18:03
@leksei писал:
> Чёт отзывы странные. Или аккумуляторы из разных партий или измерения проводят
> через назад.
Почитал немного. Действительно разные.
Но, например, чудик один там измерял ёмкость, разряжая током 10А...
|
|
|
|
Автор: Serjic Samara (---.192.32.212.samtel.ru)
Дата: 01-05-26 21:58
Вот получил 10 штук внутреннее сопротивление 14 15 мом.
Ёмкость не мерил но думаю 3.200 - это правда по отзывам. Китайцы всегда привирают
|
|
|
|
Автор: Serjic Samara (---.192.32.212.samtel.ru)
Дата: 01-05-26 22:03
Курсант писал:
> Раньше не было недорогих
> > высокотоковых
>
> Их и сейчас нет. Подделки разной степени качества.
А в чём подделка?
Контора эта известная. Это же не sony чтобы их подделывать.
Внутреннее сопротивление пишут честное. С ёмкостью да приврали процентов на 10 Но это нормально.
|
|
|
|
Автор: @leksei (95.179.124.---)
Дата: 01-05-26 22:18
С привранной ёмкости можно поиметь чуть чуть лавэ. Замерил, написал на возврат с фото. В большинстве случаев барыга предлагает компенсацию или возвращают деньги оставляя покупку у тебя. Я таким манером поимел 3 аккумулятора бош для мини ушм и аккумулятор worx. Не тот вес и соответственно нет заявленной ёмкости, в заявке прилагается скриншот с информацией из интернета.
Думаю что если эти барыги хотят нае'бать меня то и мне не грех что то с них поиметь.
|
|
|
|
Автор: may (5.142.198.---)
Дата: 01-05-26 23:46
Serjic Samara писал:
> Китайцы всегда
> привирают
Почему же, прогнал новые элементы нортестом на заряднике, лиитокала 3030-3050 при заявленной 3000, EVE 2600-2650 при заявленной 2500.
|
|
|
|
Дата: 02-05-26 17:56
Serjic Samara писал:
> Контора эта известная. Это же не sony чтобы их подделывать.
> Внутреннее сопротивление пишут честное. С ёмкостью да приврали процентов на 10
> Но это нормально.
отлично тогда, отзывов многовато негативных и общее количество небольшое. По таким ценам можно всю мастерскую батареями обвесить
|
|
|
|
Дата: 16-05-26 18:33
Курсант писал:
> Ссылка.
> покупал тут, пользую на даче. Доволен.
Сопротивление 20-30мОм - это многовастенько для новых инструментальных элементов. И разбег его не должен быть большим, иначе "отряд" будет шагать вразнобой.
Дождался и опять заказал тут: Ссылка.
Плюс к этому десятку ещё две на типа отбраковку. Сопротивление 14мОм плюс-минус пару десяток.
Итого с доставкой элементы обошлись по 183р/шт.
|
|
|
|
Дата: 16-05-26 18:37
Юрий Лукич писал:
> "Сегодня" я посылаю клиентов на Озон -Валбериз-нет гарантированных по качеству
> элементов(кончились запасы)...
С озонами-вб много не наработаешь. Вот ссылка на конкретный по качеству лабаз. Ссылка.
Если брать сотню - сильно до вас доставка дорогая?
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (86.102.129.---)
Дата: 17-05-26 13:15
John Zaitsev писал:
> Вот ссылка на конкретный по качеству лабаз.
> Ссылка.
>
Есть нюанс-"мой" поставщик из Китая дает полугодовую гарантию на качество поставляемых элементов.Так как "мои" изделия, как правило имеют в своем составе 80-160 штук отдельных элементов-дефект одного может вызвать возврат всей "конструкции" и множество попутных финансовых и репутационных потерь-гарантия позволяет мне просто заменить изделие клиенту, переложив эти риски на поставщика.
Если для клиента важней снижение цены-я предлагаю ему самостоятельно выбрать, купить и передать мне комплектующие для сборки, с соответственной "перекладкой" гарантий на качество деталей на самого клиента.
С элементами по такой схеме я собрал несколько крупных батарей для мотоциклов-самокатов, некоторые уже три года в эксплуатации-пока клиенты не жаловались...
С "мелкими" шуруповертными батареями финансовые потери проблем нет представляют, но и необходимости в экономии 30-50рублей на одном элементе с Авито особой нет(у меня емкость 2500 мАч 20А 18650-200рублей)-опять же гарантирована поставщиком...
|
|
|
|