|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:00:04 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 02:00:04 |
|
Автор: may (81.3.182.---)
Дата: 23-04-26 16:58
перечитал старую тему Ссылка. - только голову взорвал...
Вопросы:
1) Александр Иваново, что в итоге взял?
2) вот блок и культиватор - от одного производителя, с одним двигателем, самое интересное - по одной цене
Ссылка.
Ссылка. - объясните, в чём подвох? Ведь блок вроде универсальней, скоростей больше - а цена одна?
3) ну и главный: задача примерно та же - распахать 3-4 сотки 20-летней целины под грядки и парники и ежегодно их поддерживать - так блок или культиватор и какое дополнительное оборудование к ним сразу покупать?
Вот мне почему-то этот запал Ссылка. 7 л.с., 3/1 скорости + понижающая, вес 85 - покритикуйте
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Михаил GE (---.transas.org)
Дата: 23-04-26 17:03
" 3-4 сотки 20-летней целины" - что-то мне подсказывает, что устанешь пахать....
Я брал в своё время мотоблок чтобы под газон вспахать 10*30 метров кусок подзаросший травой, и то зае..ся....
|
|
|
|
Автор: Александр Иваново (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 23-04-26 17:33
Май, привет, в итоге я решил, что рациональнее вообще ничего не покупать).
Был у меня на тот момент электрический культиватор, им и обошёлся. Геморройно, конечно, им целину пахать, ибо очень лёгкий он, но потихоньку, в три прохода, можно пробиться. А по паханному вообще без проблем, провода только мешаются.
|
|
|
|
Автор: Маршал V (---.50.117.87.donpac.ru)
Дата: 23-04-26 17:40
Собрать хороший урожай значит вспахать, а не культивировать, чем глубже, тем лучше. Пахать правильно в отвал, с перевёртыванием почвы. Вот как то так.
|
|
|
|
Автор: Моторогубитель (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 23-04-26 17:46
Я тебе сейчас еще дам пищу для большего взрыва мозга:))
Есть у меня такой мотоблок. Ссылка.
Ну по факту точно такой, только произведен 20лет назад.
Я решил на него колеса поставить, чтоб что то таскать иногда, в тч прицеп с лодкой двинуть. Но оказалось, что туда колеса можно поставить только если они будут снаружи корпуса, тк под эту красную «крышку» не лезут даже маленькие. В результате забил.
То есть если только пахать, то посмотреть можно почти все что угодно, если с перспективой таскать, то только с колесами и желательно с реверсом.
Кстати мой вполне нормально берет целину, если подходить с головой, на первом проходе не заглублять задний «нож», и за 3-4 прохода особо не устанешь на 3х-4х сотках
|
|
|
|
Дата: 23-04-26 17:49
Александр Иваново писал:
> Май, привет, в итоге я решил, что рациональнее вообще ничего не покупать).
хитрый! :)) Я в этом году тоже не планировал, но жена поставила вопрос ребром (я ей в прошлом году кирко-мотыгу подарил...)
|
|
|
|
Дата: 23-04-26 17:52
Маршал V писал:
> Собрать хороший урожай значит вспахать, а не культивировать, чем глубже, тем
> лучше. Пахать правильно в отвал, с перевёртыванием почвы. Вот как то так.
т.е. плуг, т.е. мотоблок... Мне-то на урожай плевать, это у жены сельскохозяйственные фантазии, главное - чтобы процесс происходил как можно быстрей
|
|
|
|
Дата: 23-04-26 17:56
may писал:
> (я ей в прошлом году кирко-мотыгу подарил...)
Чую этим годом ты не отделаешься за такой опрометчивый подарок:)))
|
|
|
|
Дата: 23-04-26 17:58
Моторогубитель писал:
> То есть если только пахать, то посмотреть можно почти все что угодно, если с
> перспективой таскать, то только с колесами и желательно с реверсом.
на данный момент задача только обработка земли, но хз, что там будущее покажет...
мужики, по навесному подскажите: фрезы в комплекте, что ещё мастхэв? Плуг, окучник...? картошки есичо от силы сотки полторы, остальное грядки под клубнику и траву и пара парничков
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (---.174.129.242.sberbank-tele.com)
Дата: 23-04-26 18:00
Мотоблок бери. Им и пахать и культивировать можно. Случ чего трактор сделаешь маленький и беспонтовый. В принципе они все одинаковые, отличаются мощностью и брендом. Насчет парника подумай, как там его ворочать будешь.
|
|
|
|
Дата: 23-04-26 18:01
Моторогубитель писал:
> may писал:
>
> > (я ей в прошлом году кирко-мотыгу подарил...)
>
> Чую этим годом ты не отделаешься за такой опрометчивый подарок:)))
ты б видел её лицо в момент вручения :))) чуть до развода не дошло, но ничо, потихоньку приспособилась, лучок посадила, приправы какие-то - ибо лопатой ковырять вообще бесполезно
|
|
|
|
Дата: 23-04-26 18:08
МитричЪ писал:
> Насчет парника подумай, как там его ворочать будешь.
они нестационарные будут, Андрей65 в прошлой "садово-огородной" идею подсказал
> Грядки и парник придется ручной лопатой копать.
когда дернина разрыхлена - уже проще
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (---.174.129.242.sberbank-tele.com)
Дата: 23-04-26 18:10
may писал:
> МитричЪ писал:
>
> > Насчет парника подумай, как там его ворочать будешь.
>
> они нестационарные будут, Андрей65 в прошлой "садово-огородной" идею подсказал
Тогда однозначно на мотоблок раззоряйся. Культиватором хорошо и удобно по готовому работать, мотоблок для маленьких грядок тяжеловат.
|
|
|
|
Автор: slavik5555 (77.95.9.---)
Дата: 23-04-26 18:19
Бери культиватор в районе 40-50 кг весом. Ворочать легче. А перепахать целину найми кто сможет перепахать. Всё сильно зависит от земли, тяжёлый мотоблок может зарываться. У меня мотоблок больше 30 лет уже и последние года смотрю в сторону культиватора. В прошлом году взял крота у родственника с импортным двигателем, небо и земля. Для моих задач больше и ненужно.
|
|
|
|
Дата: 23-04-26 18:32
slavik5555 писал:
> Бери культиватор в районе 40-50 кг весом. Ворочать легче. А перепахать целину
> найми кто сможет перепахать. Всё сильно зависит от земли, тяжёлый мотоблок может
> зарываться.
земля - плодородный см 25-30 (который 20 лет "отдыхал"), под ним глина. Мелкой техники в деревне ни у кого нет, а "Беларусь" туда запускать - ну его нах. Да и жинка в прошлом году уже кустов-деревьев натыкала...
В прошлой теме писали, что лёгким дернину хреново разрабатывать.
|
|
|
|
Автор: Ighor Volkov (46.56.232.---)
Дата: 23-04-26 18:48
Надо покупать тот мотоблок который умеет пахать.
Он должен быть весомый, иметь ту пониженную на которой стронет прицеп с грузом и плуг на целине и не закопается.
Советую найти услугу - вспашка мотоблоком.
Ну и подумать о культиваторе.
|
|
|
|
Дата: 23-04-26 19:05
Вот спецом для тебя скопировал.
Вроде все понятно. Вопросы будут пиши, по возможности отвечу.
Но у меня опыт работы с МТЗ и могу сказать только за него.
Обзор от ИИ
+3
Мотоблок с пониженной передачей нужен для работы на низких скоростях при высоком крутящем моменте (тяговой силе). Это позволяет качественно вспахивать тяжелую почву, сажать и выкапывать картофель, работать с роторной косилкой и перевозить грузы на подьемах, не перегружая двигатель и без пробуксовки колес.
+3
Основные цели использования пониженной передачи:
Тяжелая вспашка и целина: Обеспечивает медленное движение при максимальном усилии, что необходимо для обработки плотных, глинистых почв или фрезерования на большую глубину.
Работа с навесным оборудованием: Позволяет двигаться очень медленно (со скоростью пешехода), что критично для качественного окучивания, посадки/выкопки картофеля.
Увеличение тяги на подъемах: При перевозке грузов с прицепом пониженная передача позволяет преодолевать крутые подъемы.
Безопасность и маневренность: Улучшает контроль над мотоблоком на неровных поверхностях, при разворотах и в узких местах.
Motobloki.by
Motobloki.by
+3
Преимущества моделей с «понижайкой»:
Двигатель не глохнет под нагрузкой.
Экономия топлива за счет работы на оптимальных оборотах.
Меньше нагрузка на оператора (не нужно бежать за мотоблоком).
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (82.162.121.---)
Дата: 23-04-26 19:11
На тему мотоблока...Есть, 7лошадок , давно купленный...И даже несколько лет им пользовался.Вместо штатных "культиваторов" сделал "гусиные лапки"-рыхлит хорошо.Есть кучка навесного- простейшая картофелекопалка(просто поднимает грядку и через прутья земля осыпается) ,есть окучники и такие "лапки" для подрезки травы при прополке, есть и плужок. Ну и железные колеса соответственно. Но нормально пахать, как на видео ютуба у меня никак...Сделал из бетона в китайских тазиках два утяжелителя на колеса-иначе просто буксуют, но тут выяснилось, что в основном огороде(26 соток) трактор пашет-культивирует за денежку невеликую, а 4 сотки полисадника, с кустами жимолости-вишни-сливы-парничка-клубники и прочих "многолетних" луков маневрировать с такими грузами и плугом-задача для меня 30 летназадного...В общем, пока здоровье было-мотоблок лучше лопаты-тяпки однозначно. Ну или нужно просто жить во всем этом...
.
|
|
|
|
Дата: 23-04-26 19:14
про понижайку... у этого Ссылка. 6 скоростей вперёд и 2 назад - т.е. присутствует общая пониженная передача
у всех, где 3/1 пишут, что одна из скоростей вперёд - пониженная - этого достаточно? У первого ведь явно конструкция будет усложнена, а видимые плюсы есть-нет - хз...
|
|
|
|
Автор: Самовар (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата: 23-04-26 19:23
Я решился на мотоблок. Взял МКМ-3 почти в треть цены от нового. Совсем слегка Б/У, но с хорошей комплектацией навесного оборудования. Во вторник поеду забирать по пути в деревню. Выбирал между Невой и МКМ в "средней весовой категории", под мои запросы наиболее оптимальны. Попался с американским движком. Покупать новый или чистый Китай смысла не увидел.... не те объёмы, что бы считать ресурс, да и ломаться там особо нечему.
Прсто сядь и посвети один вечер роликам про мотоблоки. Посмотри с чем люди дело имеют и что обрабатывают - поймёшь что тебе нужно. Я так сделал. После этого ещё пару дней поискал то, что мне понравилось. Сразу решил, что новый мне не упёрся за такие деньги +ещё и докупать к нему оборудование - золотой выйдет. Нашел вариант Б/У с нужным мне комплектом навесного.
|
|
|
|
Дата: 23-04-26 19:36
Вот к примеру Ссылка.
Может работает ссылка, если нет ,немного скопировал
Мотоблок (18 л.с.) имеет важное преимущество - пониженную передачу.
Благодаря этому тяжёлые пахотные работы превратятся в лёгкую прогулку.
Пониженная передача обеспечивает стабильную скорость обработки земли, сохраняя при этом высокий крутящий момент привода колес.
Мотоблоки серии (14-P) с пониженной передачей были специально спроектированы для максимально комфортной работы на тяжелом грунте с плохой проходимостью, где работа обычным мотоблоком дается с огромными усилиями и трудом.
Вследствии чего и была разработана модель бензинового тяжелого мотоблока большой мощности с пониженной передачей, которая позволяет намного облегчить и значительно снизить усилия для успешной работы на твердом и трудно обрабатываемом грунте.
Мотоблок с пониженной передачей и двигателем на 18 л. с. был специально разработан для тех, кому нужна мощная машина для выполнения трудоемких повседневных задач, при которых требуется иметь запас мощности двигателя.
Сравнение скорости 2-х мотоблоков на 1-ой передаче и на пониженной. Видео на канале YouTube:
Особенности данной модели:
- пониженная передача;
|
|
|
|
Дата: 23-04-26 19:41
Ighor Volkov писал:
> Вот к примеру Ссылка.
18 кобыл и почти 180кг.... Для дачи конечно самое оно :-)))))))
|
|
|
|
Дата: 23-04-26 19:44
Много? Найди поменьше сил. У меня 10 на МТЗ.
Это я взял первую ссылку там где написано про пониженную.
|
|
|
|
Дата: 23-04-26 19:47
Мне кажется самым надежным будет, если найдешь рядом у кого то попробовать. Не обязательно попробовать это в смысле покопать, может просто порулить на колесах, расспросить владельца.
Оглянись, может таковые люди/соседи и имеются рядом.
В попробовав будет проще решение принимать.
|
|
|
|
Дата: 23-04-26 19:49
Человек между культиватором и мотоблоком выбирает, а ты ему уже чуть ли не трактор предлагаешь :-)))) Я вот буквально на днях был в таком же положении, поэтому всё свежо... и понимаю его с его вопросами. То, на что ты ссылку скинул, люди в фермерских хозяйствах используют на больших площадях. Это не для сада-огорода. Даже шабашники такие машины не используют - транспортировать по "объектам" проблематично.
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (82.162.121.---)
Дата: 23-04-26 19:50
Ighor Volkov писал:
>
> Мотоблок (18 л.с.) имеет важное преимущество - пониженную передачу.
>
>
> Особенности данной модели:
>
>
> - пониженная передача;
Наверно...
Но и мой 7л.с. проворачивает колеса по земле, если плужок в землю толкнуть...С утяжелителями не пахал, но картошку "взрывал", опять же мощности хватает проворачивать(даже закапываться , если земля чуть помягче).
Думаю, что 18 л.с.-это уже другой класс, там и вес, и площадь колесной опоры...Да и понятно, что мерседес лучше запорожца...
|
|
|
|
Дата: 23-04-26 19:59
Моторогубитель писал:
> Мне кажется самым надежным будет, если найдешь рядом у кого то попробовать. Не
> обязательно попробовать это в смысле покопать, может просто порулить на колесах,
> расспросить владельца.
> Оглянись, может таковые люди/соседи и имеются рядом.
> В попробовав будет проще решение принимать.
Верный подход, солидарен! :-)
Я ещё по молодости с батиным "Кротом" помудохался поначалу, а потом приспособился - даже на нём можно работать с головой. Но там с мотором беда прям, всю душу вынул.... :-)))))
А вообще, у меня в этом году всё началось с того, что надо было раму сварить под установку мотора для измельчителя. Ну, как всегда лень :-)))) Плюс картошки решил посадить несколько грядок.... Мотор опять же с мотособаки снимать на хознужды лениво.... Короче, подумал, а почему бы мотоблок не взять дешевенький - вот тебе и комплект для измельчителя и вспахать худо-бедно под картоху... да и мотор туда-сюда переставлять не надо... ещё несколько плюсов нашел - вот и закрутилось-завертелось в голове :-))) В итоге прикупил аппарат не дорого.
|
|
|
|
Автор: Savage (194.190.197.---)
Дата: 23-04-26 19:59
Лёх, из средних мотоблоков хорошими считаются Нева, Агат(салют), МКМ, Угра(можно сделать полноприводным).
Я взял Агат с Хондой 6.5л.с. + комплект фрез. Теоретически можно затаскивать в теплицу. Разного навесного валом.
Ссылка.
Можно так. Тут как раз три сотки.
Ссылка.
Можно так.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 23-04-26 20:01
Вроде я пишу понятно? Я не советую, выше написал - к примеру, а про описание пониженной .
Есть и на 7,5 и 8 сил. Фермерам такие мотоблоки на 18 сил не надо видимо, не встречал таких
|
|
|
|
Автор: may (89.124.8.---)
Дата: 23-04-26 20:35
Моторогубитель писал:
> Мне кажется самым надежным будет, если найдешь рядом у кого то попробовать.
привходящие обстоятельства...
- до "дачи" 1650 км
- это деревня, там основная техника - "Беларусь"
- а в Мурманске с опытными землепашцами напряг - "зона неустойчивого земледелия" :))
надо до июня определиться в теории, а там ехать в деревню, покупать в Вологде или заказывать заранее доставку и сразу в бой...
|
|
|
|
Дата: 23-04-26 22:06
Ighor Volkov писал:
> Сразу в бой? Это.... это надо по осени вспахать целину. А потом по весне
> разработать.
ещё б кто сумел это моей жене объяснить :)))
|
|
|
|
Дата: 23-04-26 22:30
копаю дальше...
про сцепление скажите: есть блоки практически схожие по характеристикам и цене, но с дисковым и ременным сцеплением, насколько понял: дисковое более выносливое, ременное попроще в эксплуатации. А ваше мнение?
|
|
|
|
Дата: 23-04-26 22:40
Я за ременное. Всё что сложнее, только прибавляет вероятность поломок, вызывает простой в самый нужный момент, траты на ремонт и запчасти + излишне утяжеляет конструкцию там, где это не нужно совершенно. Утяжелители при надобности навешиваются отдельно.
ИМХО - тебе на три сотки, Нева-2 или МКМ-3 за глаза. Ну, или вариации в том же размере с мотором 7 кобыл. У меня примерно такие же запросы на аппарат, как у тебя. Лучше посвяти время выбору навесного, которое тебе понадобится. В комплекте только фрезы идут, а этого мало для счастья :-)
Для себя вижу: Окучник однорядный, дополнительные фрезы (одинарные) или пропольники, грунтозацепы (железные колёса), сцепку регулируемую, отвал. Большая часть всего этого у меня приложилась к мотоблоку, который, как уже писал, куплен немного Б/У. Возможно в перспективе дисковый окучник сделаю сам.
|
|
|
|
Дата: 23-04-26 23:07
Самовар писал:
> Для себя вижу: Окучник однорядный, дополнительные фрезы (одинарные) или
> пропольники, грунтозацепы (железные колёса), сцепку регулируемую, отвал.
пропольник... записал:)) Отвал для снега? зимой меня там не будет...
|
|
|
|
Дата: 23-04-26 23:15
Отвал - это плуг :-) Вот шикарный комплект за недорого. Ссылка. Снегоуборщих продашь, докупишь железные колёса. :-))))
Пропольник - это типа однорядных фрез с дополнительными поперечными пластинками. Видел как ставят этот пропольник (или однорядные фрезы), сзади цепляют окучник и одновременно пропалывая междурядье окучивают картошку.
|
|
|
|
Дата: 24-04-26 01:28
Посмотрел шикарный комплект за недорого по ссылке Самовара.
Написано состояние б/у. Если оно работало то земля отполировала бы все эти насадки. Или Самовар разочаровался в своем комплекте?
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (178.178.246.---)
Дата: 24-04-26 02:53
1. Определяем задачи(пахать или фрезировать, окучивать косить возить копать.) 2 размер "поля боя",его конфигурацию, почва. Культиватор? Ну а если доп задачи? Как по мне лучше то что с колёсами, типа мотоблок, нева ока угра. Если просто с фрезами, с плугом не знаю. Но как по мне колёса- хотябы не тащить и не прыгать, вести удобнее, ременной привод-бросил=остановил, ремень+ролик+тросик-дёшево+быстро ремонт+заклинили фрезы/тяжело просто проскользнул ремень и всё. Разблокировка=быстрый легкий разворот. Куча понижаек-ну если только на фрезах, и кататься, нафиг оно надо.
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (178.178.246.---)
Дата: 24-04-26 02:58
Фрезеровать, легким мб просто бегаешь чуть расковыривая, потом первый проход долбаешь до норм измельчения, потом 2 фрезы по вспаханому, две по не паханому
|
|
|
|
Дата: 24-04-26 03:37
Ighor Volkov писал:
> Посмотрел шикарный комплект за недорого по ссылке Самовара.
> Написано состояние б/у. Если оно работало то земля отполировала бы все эти
> насадки. Или Самовар разочаровался в своем комплекте?
Что за грязные намёки? :-) Я свой даже не забрал ещё, только задаток закинул человеку. Справедливости ради сказать, так мой ещё новее выглядит, только в чёрном цвете и без снегоуборщика. Зато с грунтозацепами и дешевле на пять рублей + мотор мирьканьский на ём :-)
Я собственно зачем ссылку кинул - что бы понятно было ТС, что не стОит деньги выкидывать на новый, когда есть вот такие вещи в полцены. Тем более пользование редкое и до выработки ресурса он вряд ли доживёт :-)
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (95.54.230.---)
Дата: 24-04-26 05:44
Опять Игорь х..ню пишет. Ну работало, и чё? Не у всех гектары. Купили люди отцу/деду, а он возьми и помри. Деньги были взяли кучей, по совету продавца, поняли что ни хрена всё не просто, и забили Х на с/хоз-во, наигрались. А может трактор приобрели.
|
|
|
|
Дата: 24-04-26 06:01
Как по мне так из "вредносоветчиков" остались ГСС и Игорь Волков, если бы я слушал советы ГСС я бы не катался на велосипеде и коньках, небыло бы палатки, спального мешка, тента для лодки. Вот не послушал купил не по совету и пользуюсь, доволен. А спец по минисельхозтехнике уверен что мотокультиватор силовой нева мк200 не может возить, потому что культиватор, лёгкий, и он по иструкции с колёсами катать пешком до грядки, но почему то, беларус так же буксует
|
|
|
|
Дата: 24-04-26 06:33
deniss Р80-48АА писал:
> Ну работало, и чё? Не у всех гектары. Купили люди
> отцу/деду, а он возьми и помри.
Точно так. Я купил мотоблок шесть лет назад. По факту прохожу примерно три сотки раз в год по весне. Наработка часов десять\пятнадцать.
Найти б\у можно практически в идеальном состоянии.
|
|
|
|
Дата: 24-04-26 07:15
Ighor Volkov писал:
Если оно работало то земля отполировала бы все эти
> насадки.
---------------------------
deniss Р80-48АА писал
Ну работало, и чё?
В том то и дело, что оно не работало. Краска не стёрта землёй.
Скорее неудачный комплект. Такой не покупают на гектары.
Согласен и с такой версией что - " Деньги были взяли кучей, по совету продавца, поняли что ни хрена всё не просто, и забили Х на с/хоз-во, наигрались. А может трактор приобрели.".
Savage писал
Найти б\у можно практически в идеальном состоянии.
Конечно можно это никто не отрицает.
|
|
|
|
Автор: ViktorMANN (92.100.204.---)
Дата: 24-04-26 08:18
Алексей, ничего не покупать из допов.
У меня мотоблок 7 лс , колеса и фреза двойная.
Двойными сразу пахал всего пару раз.
А вот одинарной фрезой все подряд. И целину тоже. Вообще , без особых проблем. Колеса тоже новые лежат... НО! Просто пока не понадобились. !
По деревне пару человек целыми днями катают. То за дровами, то за землей.
Купили себе прицепы и катают.
Лично я не жалею, что купил в свое время эту штуку.
Правда последние пару лет стоит пока в сарае безвылазно.
Но зато всегда есть " паровоз на запасном пути! "
У меня Чемпион с селуминовым редуктором.
|
|
|
|
Дата: 24-04-26 08:23
Андрей65 писал:
> В июне если пересохнет только Белорусь и осилит.
Да не сгущайте краски!
Целина, трава по пояс. Все красиво перепахалось.
Сначала триммером с диском по траве. Потом культиватором с одной фрезой с каждой стороны.. Все очень нормально перепахивается.
Не с первой попытки ... Но с третьей уже практически на полную глубину.
|
|
|
|
Дата: 24-04-26 08:31
Кстати, про скорости.
За все время использовал только первую и вторую вперед и заднюю.
Третью вперед только с колесами и прицепом..
Просто уверен, что Чемпиона 7,5 сил за глаза для своего хозяйства.
Последние пару лет смотрю ролики всяких южных блохеров, ни у кого из них не видел более мощного мотоблока, чем у меня.
И пашут свои 20-40 соток только в путь.
Ессно, осенью трактор нанимают на площадь.
|
|
|
|
Автор: New Serg KS (82.162.123.---)
Дата: 24-04-26 09:00
Надо развернуть проблему, до горы раком.
Из металлолома сварить такую насадку для мини экскаватора.
Он три сотки "вспашет" за час. Убирает дерн. Остается земля, как вскопанная лопатой.
Затраты меньше, чем новый мотоблок покупать. И потом насадку еще в аренду можно давать.
Мне, на гектаре, мужик приехал, как раз 3 сотки, я под смородину крыжевник грядку делал. У него была самодельная насадка из 20того швеллера, с приваренными зубами, вырезанными из 20 мм плоского металла.
Главное, мини экскаватор отработает, на любом ограниченном пространстве. Собранный дерн, в кучу.
|
|
|
|
Дата: 24-04-26 09:19
New Serg KS писал:
> Из металлолома сварить такую насадку для мини экскаватора.
Серёг, сначала надо миниэкскаватор заиметь, а после всякую поебень к нему варить.))
Сколько стоит миниэкскаватор?
|
|
|
|
Дата: 24-04-26 09:42
Savage писал:
> New Serg KS писал:
>
> > Из металлолома сварить такую насадку для мини экскаватора.
>
> Серёг, сначала надо миниэкскаватор заиметь, а после всякую поебень к нему
> варить.))
> Сколько стоит миниэкскаватор?
Я, не имею ввиду свой. Что в Мурманске нет мини экскаваторов? Которые работают за деньги..
|
|
|
|
Дата: 24-04-26 09:45
Очень даже полно услуг. Замерить посадку ковша, и сварить. И потом им же ее продать.
Те разработка целины выйдет в ноль. Нафиг покупать ради этого мотоблок новый за 60 рублей.
Реально получается грядка, вскопанная лопатой.
|
|
|
|
Автор: Алексей1 (176.59.141.---)
Дата: 24-04-26 13:10
У меня мотоблок Нева образца 1997 года, покупался за .. наверно за миллион.
Никаких сцеплений нах не надо. Ремня хватает ..лет на пять.
Редуктору ничего за эти почти 30 лет не делал. Двигатель поменял на китайца-уже лет как 15, заводится с полтыка .
В культивации целины и вообще культивации рулит вес Аппарата- надо килограмм СТО.
Питидесятикилограмовыми только .... гладить.
ПиСи -использую и по зиме-в конце зимы разбиваю укатаный за зиму перед участком снег ( для откинуть снегоуборщиком).
|
|
|
|
Автор: Алексей1 (176.59.141.---)
Дата: 24-04-26 13:19
Самовар писал:
... Короче, подумал, а почему бы мотоблок не взять дешевенький
> ...
хе-хе , у меня три мотоблока-100кг( Нева), 35 кг аппарат и третий аппарат 12 килограмм( двигатель 4Т) . Брались под различные нужды.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий(Камчатка) (91.189.238.---)
Дата: 24-04-26 13:23
У меня такой Ссылка. мотоблок 8 лет. Целину удобнее (в моём случае) было разрабатывать навесив все фрезы (ширина обработки 120 см.)- тяжелый и не прыгает. Таскает прицеп. Хотел к нему купить навесной снегоуборщик, но подумал и купил снегоуборщик отдельно. За всё время менял только масло.
|
|
|
|
Дата: 24-04-26 15:18
New Serg KS писал:
> Я, не имею ввиду свой. Что в Мурманске нет мини экскаваторов? Которые работают
> за деньги..
Серёж, проблема в том, что в Мурманске только я сам, а огород в Вологодской губернии :))
|
|
|
|
Дата: 24-04-26 15:24
ViktorMANN писал:
> Сначала триммером с диском по траве. Потом культиватором с одной фрезой с каждой
> стороны.. Все очень нормально перепахивается.
о, Вить, спасибо, ценное уточнение: мне сейчас пару-тройку грядок распахать только надо, а капитально уже к следующему лету, как раз будет время определиться, что из дополнительного нужно.
Тем более, что у участка только кадастровый номер, а границ нет, надо инженера летом вызывать, соседний дом брошенный давно уже, хз где там моя земля заканчивается...
|
|
|
|
Автор: Андрей65 (176.15.249.---)
Дата: 24-04-26 15:38
От состава грунта сильно зависит.
У большинства современных культиваторов еще диаметр фрез меньше чем у мотоблоков. У меня Хютер 7 сильный, именно культиватор. Вылет дальней точки от вала 14 см. Под морковь сначала лопатой прохожу. Постоянно возникает мысль продать и купить мотоблок.
|
|
|
|
Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 24-04-26 17:31
вот такая уйня - Ссылка. не быстро, но потихоньку справится с поставленными задачами. Вес минимум, места занимает тоже не много, стоит бюджетно. Так же потом можно её использовать в теплицах из за малых размеров и мобильности! Да, на целине будет подпрыгивать и грызть придется не быстро, но приноровиться можно. Но есть хитрости - первая заточить ножи, дело пойдет веселее. Второе, в зависимости от грунта и задач её далеко не всегда нужно пускать вперед, чаще её нужно тащить на себя. Тогда она и глубже вгрызается. Где то пустить вперед, где то на себя, всё с навыком. Для 3-4 соток за глаза, только первый раз содрать дерн. Так же после нее очень удобно ровнять местность(ямки, бугры небольшие), бьет землю в пух, обычными граблями...
Вариантов исполнения и производителей оной "бешенной табуретки" полно, выбирать по отзывам.
У меня Ставмаш МК-3, три года, замена свечи, пружины на стартере слабое место, но сами стартера всегда в продаже и часто взаимозаменяемы от других производителей. Пружины к ним так же всегда в продаже(от тримера)
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (80.66.93.---)
Дата: 24-04-26 17:39
may писал:
> копаю дальше...
> про сцепление скажите: есть блоки практически схожие по характеристикам и цене,
> но с дисковым и ременным сцеплением, насколько понял: дисковое более выносливое,
> ременное попроще в эксплуатации. А ваше мнение?
Ремня тебе хватит за глаза, За мощностью не гонись.
Я так думаю!
|
|
|
|
Дата: 24-04-26 20:42
deniss Р80-48АА
Как по мне лучше то что с колёсами, типа мотоблок, нева ока угра.
Куча понижаек-ну если только на фрезах, и кататься, нафиг оно надо.
------------------------
Отвечал бы лучше за свою Неву.
Угра, которую ты вспомнил, имеет ВОМ и как ей без той пониженной при которой удобно работать с разными навесными, которых у тебя нет и ты даёшь советы?
|
|
|
|
Дата: 24-04-26 20:59
may писал:
> New Serg KS писал:
>
> > Я, не имею ввиду свой. Что в Мурманске нет мини экскаваторов? Которые работают
> > за деньги..
> Серёж, проблема в том, что в Мурманске только я сам, а огород в Вологодской
> губернии :))
Я думал, что Приморский край, првщь на жопе российской имрерии.
Оказывается, есть еще Вологодчина. Там, кроме Петухов(экскаваторов Беларус) что мини экскаваторов нет?
|
|
|
|
Автор: Loona (94.77.36.---)
Дата: 24-04-26 21:02
Купил в 12 году культиватор 'средний' весом в писят кило
Обработать две-три сотки два раза в год хватает за глаза
Главное приноровиться😁
Бензин , залитый весной , осенью остатки сливаю
Ежели не заморачиваться ездой и навесками - культиватор за глаза
Сугубо субъективно :-)
|
|
|
|
Дата: 24-04-26 21:05
У менч японский культиватор. 2 скорости вперед. Одна назад. Коробка без ремней. Вся на шестеренках.
Пахал две гряодочки, з под "пара",. Год всего равп росла. Метров 10 на 3.
В гробу бы я видел, пахать 3 сотки целины.
|
|
|
|
Автор: Иф (178.69.100.---)
Дата: 24-04-26 21:53
—Я 6-ть лет назад поляну разметил наточил пару лопат штыковых и за пару дней перевернул дерно и на его высадил картошку ! На этом все закончена была разработка . В последствии уже были разбиты грядки под мелочь и установлена теплица 6х3 м высаживаем лук, чеснок, свекла, капуста , морковка и прочего в том числе и картофель всего хватает для нахождения на даче автономно да и запаса на зиму , а если чего не хватает то 5-ка выручает!)) Ну это мой вариант разработки для меня это не составляет проблемы. Не которые ищут трактор с плугом и переворачивают но потом ляхи из под плуга разбивать пипец бывает даже, если бороной пройдет трактор. 3-4 сотки разработать лопаткой тьфу раз плюнуть .
|
|
|
|
Автор: Иф (178.69.100.---)
Дата: 24-04-26 22:11
—-Интересный факт был при установке теплицы . Пришел сосед и сказал надо теплицу ставить параллельно русла реки! У меня установлена была перпендикулярно реке и теперь сосед удивляется урожаю помидор и огурцов у меня !))) Прикольныем соседи бывают!)
|
|
|
|
Автор: Loona (94.77.36.---)
Дата: 25-04-26 04:28
вот такой вот в полста кило весом отлично справляется с работой
но по весу больше будет реально тяжело
всё равно ворочать придётся
"пашни" примерно 2,5 сотки
работает с 12-го года, день весной и день осенью
ремни ещё не менял, только "вынужденно" модернизировал "выключатель" :-)
сдаётся мне што свои 15 тыщщ рублей отработал по полной программе
"сидераты" - озимую рожь и горчицу с рапсом то же сажаю под культиватор :-)
реальный не бренд, но не ломается, несмотря на все мои усилия :-)
|
|
|
|
Дата: 25-04-26 06:57
Скажу за свой "культиватор" нева мк200 силовой "минусы" модели на момент приобретения 2015гв купил в январе 2016. Через месяц катания нае-лась кпп, заменили по гарантии(косячная партия принимали на замену) меняли на "мб-компакт". Все работает, возит, фрезы забросил лет 5 назад, нет нужды, Мотор "субару ех17" в -18 и ниже отказывается запускаться, совсем. Закрывал брезентом и строительный фен под него, -15 запускается, -10 запускается легко. Глину, и целину берёт, но нужен опыт. Ещё из минусов отсутствие разблоркировки, тяжело разворачивать на фрезах, и рулить с тележкой. Ну и так как это культватор нет шкива(ручейка на шкиве) отбор мощности, но можно купить шкив в 2 ручейками(второй для отбора) но мне это не надо. Плуг не пробовал, тк грядки по периметру, с глубокой межёй и иногда забором. Пробовали тяжёлым "агросом" с плугом он же мтз беларус, или недопахивает или падает в межу(попробуй достань) Как по мне культиватор обычный размера "крот" не интересен, 2 раза в год пользуешь остальное время просто место в сарае занимает. Тяжелые "минусы" дорого, всё равно пешком, нифига не компактный, активные фрезы тоже дичь цены. Уж лучше тогда хоть "китаеминитрактор" русичуралец Т15, т18 чего то там и ездить комфортнее и работать(правда он из г-на какого то, но исправить можно). Главный минус катания на мотоблоках и минитракторах, это гаишники могут напинать за выезд на ДОП. Жаль что ТС не написал и не нарисовал участок. Мож там не то что с культватором умотаешься, а и с "мтз" офигеешь. И придётся искать МТЗ52 или 82 мож лтз40 ну или т25
|
|
|
|
Автор: Ighor Volkov (46.56.198.---)
Дата: 25-04-26 13:41
Тяжёлый труд написал Денис.) Очень много букв, но честно про свои подвиги. Во всех темах мотоблока он об этом только и пишет. Не все так просто с этими мотоблоками. Загнать трактор на 3-4 сотки конечно дурной совет. Не все знают, что делать потом с глыбами от их плуга.
Поднять целину плугом можно усилием -100кгс. Это может сделать правильно подготовленный мотоблок. Та же Урга к примеру и подобные ей мотоблоки с пониженной. 60-70 кгс обычных мотоблоков это мало, Но путем доработок можно поднять до 90кгс хотя бы.
|
|
|
|
Автор: may (5.142.198.---)
Дата: 25-04-26 16:23
мужики, всем спасибо, с основными ТТХ стало понятно, с конкретной моделью определюсь уже ко времени из наличия, атчот по результатам выложу
|
|
|
|
Автор: Ighor Volkov (46.56.198.---)
Дата: 25-04-26 16:40
Работать с мотоблоком МТЗ одно удовольствие. Это не реклама, а факт.
Решает многие задачи и умеет работать с разными навесными.
Сравнивать его с Агрос.... если только внешне и классом. Отличие все же есть в конструктиве. Фигеть надо от своих действий и умений и бреда который ты несёшь на форуме со своим - ЧЁ Денис.
По теме дальше после усилия надо понимать особенности плуга.
Для облегчения вспашки ставят на плуг нож, диск предплужник для срезания дёрна. Это тоже тема и поиска, короче хобби. Поэтому по ссылке Самовара , я увидел другие моменты в отличии от Чё. Самовар на мой подъ...б хорошо ответил. Он не является оппонентом, но за углом, уже в которой теме залаяли.
|
|
|
|
Автор: Самовар (188.170.78.---)
Дата: 04-05-26 04:31
Забрал я свой МКМ-3 с Кохлером. Сегодня навесил третий ряд фрез и освоил аппарат. Работал первый раз в жизни. 4.5 сотки целины разработал довольно быстро. На дышло повесил три старых тормозных диска, стало просто сказочно :-) Не сказать, что прям совсем легко, но и не адский напряг. С непривычки, пока осваивал технику, конечно перенапрягся. Во время работы не покидала мысль, какого хрена я его раньше то не купил? :-) Редукция на первой скорости неплохая, можно спокойно работать,ни куда не стремится убежать. Дури хватает, с непривычки, прозевал момент, когда поймал в земле массивную железку, которая застопорила фрезу и свернул шпильку... благо есть запасные. В целом всё понравилось, для моих условий больше и не нужно. Доволен.
|
|
|
|
Автор: Самовар (188.170.78.---)
Дата: 04-05-26 05:28
Зачем его качать? И так всё великолепно переключается.Заднюю вообще ногой удобно, она в самом низу - наступил аккуратно и сдавай назад. Мотоблок почти новый, но 2016 года, рукоять ещё короткая. Сам аппарат в чёрном цвете (вроде для Мерлена так красили), потом красные пошли и рукоять удлинили.
Заменил масло в моторе и редукторе. ТАД17 какой то теперь не такой... настоящий вонючий был и зеленоватый... а тот что купил чуть гуще моторного масла и не пахнет ни чем... :-( Чёт я ему не доверяю, буду зелёный и вонючий искать.
ЗЫ Ещё рукоятку "сцепления" перевернул, что бы пальцами держать, а не ладонью. Мне так удобнее.
|
|
|
|
Автор: New Serg KS (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 04-05-26 10:34
На нашей удаленной от эвропейской цивилизации части России, все решается гораздо проще. Без танцев с бубном.
Раз нанял. И, потом, рыхли потихоньку ,без напряжения спины:0))))
Рынок переполнен предложениями. Поэтому, услуга не дорога.
За четыре дома от меня, пенсионер разработал участок, купленный с домом, прошлой осенью.
|
|
|
|
Автор: Ighor Volkov (93.171.125.---)
Дата: 04-05-26 14:35
Так я уже писал выше, что лучше нанять по осени услугу.
Сделать глубокую вспашку. В целине азота много, да и вредители уйдут от промерзания земли. По весне уже пройти участок культиватором. Я потом сею горчицу или фацелию для пчел. Горчица помогает избавиться от вредителей в почве после целины. Типа проволочника, который портит картошку. Земля она разная.
|
|
|
|
Автор: Самовар (188.170.79.---)
Дата: 07-05-26 06:04
Спасибо! :-) С чего собственно началась у меня история с мотоблоком... да с покупки вот этой насадки года два назад. Ссылка.
Думал отдельно раму сварить для неё с мотором, да лень победила :-) + картошки захотелось своей - вот и пришел таки к мотоблоку.
Сегодня наконец опробовал дробилку - ВЕЩЬ!!! Если нет нужды дробить черенки от лопат, то лучше и не придумаешь! Мне хватило с головой! Максимально дробил ветки диаметром сантиметра в четыре. Сухие. Берёт, если не насиловать и подавать плавно. Сырые будет брать шустрее. Всё что мельче жрёт не напрягаясь. Нарубил сегодня мульчи восемь мешков. Саказать что доволен, значит ни чего не сказать.
Единственное что нужно сказать, так это то, что нужно все гайки протянуть, половина не затянута была. Был бы гуманитарием, то либо сам бы покалечился, либо сломал бы насадку. В остальном претензий нет, вещица тяжеленная и железная. Рекомендую.
|
|
|
|