Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

О разном...

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 19:11:49 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 02:11:49 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 переборка аккумуляторов
Автор: prof (---.static-customer.nn.ertelecom.ru)
Дата:   03-02-26 22:26

Всем хай!!
в сервисе возникла необходимость переборки аккумуляторов
посоветуйте контактную сварку для элементов

Ответить на это сообщение

Re: переборка аккумуляторов
Дата:   03-02-26 22:29

если раньше мы их тупо выкидывали и продавали клиенту новый, то сейчас народ беднеет и просят чего нибудь придумать и сделать подешевле
вот в этом например дохлые 2 ячейки

Автор: KAPER (---.dialup.samtel.ru)
Дата:   03-02-26 22:34

спор паяльщиков и сварщиков объявляю открытым))

я паяю..сам.. платить за это смысла нет, проще новый заказать на озоне.

Дата:   03-02-26 22:35

Вопрос какие элементы лучше брать, сейчас вот такие стоят
и какой сварочник для контактов лучше/удобнее
на озоне как грязи всяких

мож Лукич чего насоветует...

Дата:   03-02-26 22:36

KAPER писал:

> спор паяльщиков и сварщиков объявляю открытым))
>
> я паяю..сам.. платить за это смысла нет, проще новый заказать на озоне.

ну поскольку у мня сервис гарантийный по этой марке то платить кому-то смысла совсем нет

Автор: John Zaitsev (178.176.87.---)
Дата:   03-02-26 22:47

И будешь отдельно только 2 ячейки менять?

Дата:   03-02-26 22:49

prof писал:

>
> ну поскольку у мня сервис гарантийный по этой марке то платить кому-то смысла
> совсем нет

тогда сложней .. если 2 банки сдохли, то менять все 10
с подбором
иначе смысла нет

и я так понимаю- сдохли первые по счету?

Автор: Сергей МО (---.softvideo.ru)
Дата:   03-02-26 23:34

У меня с 21ого года типа такой Ссылка.. Варит, нет проблем, по точке не оторвёшь. Только что бы варил по хорошему АКБ для него нужна мощная и ёмкая

Автор: Юрий Лукич (77.35.103.---)
Дата:   04-02-26 01:10

prof писал:

> Вопрос какие элементы лучше брать, сейчас вот такие стоят
> и какой сварочник для контактов лучше/удобнее
> на озоне как грязи всяких
>
> мож Лукич чего насоветует...

На фото батарейки по 2000мАч, у меня такие(EVE высокотоковые 20А) для шуруповертов по 150р штука.Менять больную пару можно только на своем аккуме-с перспективой дальнейших ремонтов.Для клиента нужно менять все и очень желательно одинаковые(хотя бы из одной коробки). Сварка у меня сравнительно не дешёвая(похожая на том же Озоне 14-16кР), ну так я и варю в одной батарее по 1500 "сварок"-мне важно качество всех "точек" в изделии-гарантия и цена изделия+ особенности применения изделий "шуток" не допускают.
Для редкого использования можно взять любую, хоть и на ссылке выше, только нужно батарею нормальную к ней и обязательно приноровиться-от навыка сварки именно "этой" конструкцией зависит много.
Вот подобная моей, только у меня еще функция "двух импульсов" есть.Первый импульс 0,5 мсек и через 0.1 -сварочный 5-8мсек(в зависимости от толщины ленты-все регулируются). И ручка с двумя электродами и включением не педалью а микриком на ручке при выжимании пружин электродов, и кабель сечением 35мм*2.На Озоне такую точно не нашел-покупалось в Китае пять лет тому...

Автор: @leksei  (95.179.103.---)
Дата:   04-02-26 01:21

В таком случае хотел бы поинтересоваться, какие пластины лучше варить, магазинные или самому нарезать из медной полосы?

Дата:   04-02-26 01:43

Медь не приваришь(разве только ультрозвуковой сваркой).Обычно варю железная лента 0,15 толщиной с никель покрытием. Для мощных (по току) батарей-или 0.2, или "крайние" выводы от сборки в две ленты толщиной набираю.Например если на выходе 3 элемента в параллели-одна лента на все три и на пайку вывода, сверху на ней на два верхних и на пайку к первой...Лента не дорогая и на том же Озоне есть в мелкой расфасовке...

Дата:   04-02-26 01:46

Ссылка.
ссылку забыл вставить...
Еще одна-пишут что и медь может сварить...Но, нужно пробовать..Ссылка.

Дата:   04-02-26 02:10

чисто из интереса. контактной сваркой как варить разные металлы? )

Автор: @leksei  (95.179.103.---)
Дата:   04-02-26 02:11

Ясненько, благодарствую Юрий Лукич!

Автор: Иван 1982 (128.204.70.---)
Дата:   04-02-26 03:51

Сам собирал акк на велик. Тоже сначала купил пластину для сварки и пробовал ее приварить, не вышло, видимо действительно нужен очень специальный аппарат. Спокойно спаял все 80ватным паяльником, ваще ноу проблем

Автор: Курсант (---.2com.net)
Дата:   04-02-26 04:15

KAPER писал:

> тогда сложней .. если 2 банки сдохли, то менять все 10
> с подбором
> иначе смысла нет
>

Почему нельзя заменить только 2 элемента, такие же по характеристикам?

Автор: John Zaitsev (---.dynamic.152.147.88.in-addr.arpa)
Дата:   04-02-26 05:44

А где их брать - такие же по характеристикам? Эт у Лукича среди кучи бэушек могут найтись, а у начинающего откуда?
И потом... Сегодня завалилась одна пара, но никто не даст гарантии, что завтра не завалится другая...
Рулетка всё это... и бестолковая эпля, т.к. акк, для замены даже пары, нужно разорвать с одной стороны полностью - иначе пластиковый каркас не раскроется. Т.е. для замены всего лишь двух банок нужно сварки произвести больше, чем наполовину...

А отрывать нужно оченно осторожно - иначе в банках могут появиться дырдочки...
Но даже если всё получилось оторвать без оных - на торцах остаются бугорки: или погнутая поверхность, или остатки перемычек. Последние можно сточить дремелем, а вот первые придётся как-то править. В любом случае вся эта остаточная хня не есть гут для сварки, и её придётся нивелировать пайкой...

Дата:   04-02-26 06:01

Юрий Лукич писал:

> На фото батарейки по 2000мАч,

Это примерно как надпись на заборе. У меня было написано 1500. Но реальная измеренная ёмкость сборки составляла примерно 1,7-1,8Ач. Причём не у одной...
Потом уже заказывал EVE на 2500 с реальной намеренной 2240. Но собака порылась в том, что Imax измеряет ёмкость - разряжая до 3-х вольт, тогда как у этих EVE нижняя напруга заявлена в 2,5В...

Дата:   04-02-26 06:07

Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   04-02-26 06:31

Про " спор сварщиков и паяльщиков"..
В продаже вполне имеются элементы с уже приваренными нержевыми лепестками.
Их припаять - вполне по силам любому .
Не имеющему спецовой контактной сварки для приварки электродов к элементам ... ( про самостоятельное изготовление таковой пока промолчим)

Автор: slon (---.83.235.33.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   04-02-26 12:03

Сергей МО писал:

> У меня с 21ого года типа такой Ссылка.. Варит, нет проблем, по
> точке не оторвёшь. Только что бы варил по хорошему АКБ для него нужна мощная и
> ёмкая

А что делает эта плата ограничивает время или ток сварки?

Дата:   04-02-26 14:33

так то там оба параметра важны)) ну по крайней мере на промышленной точечной сварке, не считая усилия прижима.

Автор: Юрий Лукич (5.143.62.---)
Дата:   04-02-26 16:50

Пока не купил "правильную" сварку, много перепробовал самодельных тиристорных(на трансформаторах)по разным схемам-и на одном с разными витками и на двух и последовательно и параллельно, и на трех...Пока не пришло понимание, что все тиристорные схемы "регулируют" ток сварки от времени импульса переменки в сети, который при частоте 50 герц имеет определенную длительность-20-40 и т.д. миллисекунд. Из-за этой "определенности" качество сварки очень "играет" даже просто от состояния контакта электродов с лентой в момент сварки.При двух электродах в двух руках, разный прижим приводит к разным результатам-от непровара, до прожога . При "штучных" изделиях можно приноровиться и варить некоторое число "точек" с приемлемым качеством, но если в изделии сборка под сотню элементов и прожгёт дырку на "пятисотой"приварке -разбирать почти сваренный блок для замены элемента-та еще проблема.
Аппарат должен быть конденсаторным транзисторным, сейчас применяются конденсаторы по 3000 F емкостью и способные отдавать в импульсе ток до 1500 А. У меня в сварке два таких(а есть и в 4 штуки по схеме 2S2Р, с токами на электродах больше 3000А), при напряжении на них в 5,6 вольт длительность сварочного импульса больше 8-9 миллисекунд на ленте 0,25 мне пока не приходилось выставлять. Длительность сварки устанавливается в любых разумных пределах. Двойной импульс-первый разогревает металл ленты и точки сварки под давлением электродов максимально прижимаются к поверхности приварки ленты, второй импульс непосредственно "плавит" точки приварки...Двух-электродная ручка с подпружиненными электродами, которые при определенном прижиме включают микровыключатель команды программы для работы силовых транзисторных ключей. Электронной схемой ток не регулируется-регулируется мощность длительностью импульса. Для обеспечения высоких токов при коротких импульсах, силовой кабель к ручке имеет длину около 40-45 см и сечение 32мм*2. Есть еще счетчик "точек" сварки-но это так себе опция, просто для интереса масштабов работы над изделием.

Дата:   04-02-26 17:02

KAPER писал:

> чисто из интереса. контактной сваркой как варить разные металлы? )
Диффузия расплавленного металла под точечным давлением электродами. В идеале иметь специальные привариваемые поверхности с разрезом между сварочными электродами -тогда ток сварки идет между точками прижима через металл "основы". Если варить просто лентой-часть тока "не доходит" до поверхности , к которой приваривается лента и соединение происходит частично за счет прижима расплавленного металла ленты к металлу изделия. По этому приваривать "сплошные" медные "полоски" медными электродами(правда там какой то сложный состав типа бронзового сплава) к "железным" поверхностям-не простая задача.

Дата:   04-02-26 17:16

Курсант писал:

> KAPER писал:
>
>
> > тогда сложней .. если 2 банки сдохли, то менять все 10
> > с подбором
> > иначе смысла нет
> >
>
> Почему нельзя заменить только 2 элемента, такие же по характеристикам?

Принесли две батареи 5S3P от шуруповерта. Емкость указана 6А.ч батареям около 3-4 лет. Внутри каждой по одной параллельной группе проблемные.На самих элементах емкость 2000мАч. Заменил все(30 штук в двух батареях), отдал клиенту. Ради интереса проверил емкость "вынутых" четырех элементов из 26 "почти" живых(по 3,7 вольта ровненько на всех). При токе в 1А и при 0,2А емкость оказалась почти одинаковой -1050-1100мАч. Какой был бы смысл менять на хорошие эти "больные" элементы при чуть живых остальных?...Да и нету у меня "хороших" с такими емкостями...

Дата:   04-02-26 17:18

Про разрезы на ленте-верхнее фото хорошо показывает о чем речь.

Дата:   04-02-26 17:24

John Zaitsev писал:

>
> Это примерно как надпись на заборе. У меня было написано 1500. Но реальная
> измеренная ёмкость сборки составляла примерно 1,7-1,8Ач. Причём не у одной...
> Потом уже заказывал EVE на 2500 с реальной намеренной 2240. Но собака порылась в
> том, что Imax измеряет ёмкость - разряжая до 3-х вольт, тогда как у этих EVE
> нижняя напруга заявлена в 2,5В...

Все верно,нужно смотреть при каких условиях снимались параметры. Тут не только конечное напряжение,у некоторых производителей 2,7в, у других 2,5в. Но и токи при испытаниях-если тестировать при разряде в 1А низкотоковую батарейку емкость может быть на 40-50% меньше нарисованной, и наоборот при 0,1А разряда высокотоковой батареи емкость можно намерить и выше номинала...

Автор: slon (---.83.235.33.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   04-02-26 17:34

Юрий Лукич а почему бы не использовать элементы есть с уже приваренным кусочком ленты паяй не хочу? Или они наверное никого качества сами аккумуляторы такие?

Дата:   04-02-26 18:14

.

федот68( Калуга) писал:

> В продаже вполне имеются элементы с уже приваренными нержевыми лепестками.

Мотолодка уже проводила ликбез на эту тема, но ты опять его пропил пропустил...

> Не имеющему спецовой контактной сварки для приварки электродов к элементам ... (
> про самостоятельное изготовление таковой пока промолчим)

Не далее как позавчера и вчера я ремонтировал, как оказалось, оченно редкое зеркало от носатого америкоса. Вернее, не столько само зеркало, сколько его электропривод, ось которого распополамили с особым цинизмом при заезде куда-то откуда-то...
Одним из эпизодов ремонта была приварка оси к освобождённому от шляпки нержеболту. Электросваркой. При этом заметь - я не лезу в темы про неё...
Так что действительно лучше жевать...

З.Ы. Кстати, два месяца назад я уже ремонтировал этот привод. И это к теме про стеклянный йух. И какая деталь и на что тогда менялась.. тут бы тебе как раз и бляснуть...
Так что - очередная тебе фотозагадайка... Ведь cам назвался груздем...

Дата:   04-02-26 18:34

KAPER писал:

>
> и я так понимаю- сдохли первые по счету?

сдохли 3 и 4 или 7 и 8 - это смотря откуда смотреть
на остальных 3,54v

Дата:   04-02-26 18:37

Юрий Лукич писал:

батареям около
> 3-4 лет.

у меня столько не живут))

Дата:   04-02-26 18:52

У меня, емнип, на 3-й год начали заваливаться по одному. Пока завалились 2.
Но поскольку их было изначально 3 и потом купил ещё 2, а руки тоже две, то число циклов у каждого далеко не дотягивает до заявленных тысяч...

Дата:   04-02-26 20:58

slon писал:

> Юрий Лукич а почему бы не использовать элементы есть с уже приваренным кусочком
> ленты паяй не хочу? Или они наверное никого качества сами аккумуляторы такие?

Боюсь, что это как красивая обертка на конфетах-чем хуже содержание, тем краше упаковка...Иначе-зачем нормальному товару внешние "украшения"? Сейчас практически весь "ноунейм" батарейный инструмент из Китая имеет в комплекте батареи только для демонстрации работоспособности инструмента "на момент продажи". По крайней мере мне несут такие батареи 8 из 10...
И про паять-есть такой жидкий флюс ЛТИ-120, при наличии припоя типа ПОС-61 и паяльника 60-80ватт с нормально залуженным жалом-можно безболезненно паять проводки прямо к элементам - время пайки полсекунды, не успевает как то нагреться корпус.Иногда пользую на штучных заказах,типа в фонарик припаять одну-две 18650, что бы сварку не доставать. Точечная сварка так же греет-легко убедиться , прижав ладонью сварку сразу после приварки.

Дата:   04-02-26 21:05

Это почему я такой "добрый"...Просто у меня где то на границах третий месяц двадцать ящиков элементов никак во Владивосток пробиться не могут...Скоро "подкожные" запасы на складе закончатся и буду наработанных клиентов "отфутболивать"...А это не правильно...Вот такая печалька...

Автор: John Zaitsev (85.26.234.---)
Дата:   04-02-26 21:27

Юрий Лукич писал:
.
> И про паять-есть такой жидкий флюс ЛТИ-120, при наличии припоя типа ПОС-61 и
> паяльника 60-80ватт с нормально залуженным жалом-можно безболезненно паять
> проводки прямо к элементам - время пайки полсекунды, не успевает как то
> нагреться корпус.Иногда пользую на штучных заказах,типа в фонарик припаять
> одну-две 18650, что бы сварку не доставать. Точечная сварка так же греет-легко
> убедиться , прижав ладонью сварку сразу после приварки.

Ортофосфорка тож недурна - позволяет уложиться в эти полсекунды.

А если потом быстро приложить мокрую тряпочку, то она не только остатки кислоты забирает, но и охлаждает прилично.

И у адептов сварки остаётся в активе только лишь скорость. Что имеет решающее значение либо при массовом производстве, либо при многочленных сборках, что, в принципе, монопенисуально.

Но у пайки есть и неоспоримый плюс: лёгкая последующая разборка...

Дата:   05-02-26 00:07

John Zaitsev писал:

> У меня, емнип, на 3-й год начали заваливаться по одному. Пока завалились 2.
> Но поскольку их было изначально 3 и потом купил ещё 2, а руки тоже две, то число
> циклов у каждого далеко не дотягивает до заявленных тысяч...

у меня режим использования другой)

Автор: John Zaitsev (85.26.234.---)
Дата:   05-02-26 00:42

Я больше упирал на то, что ни о какой даже 1000 циклов речи не идёт.

Дата:   05-02-26 07:58

KAPER писал:

>
> число
> > циклов у каждого далеко не дотягивает до заявленных тысяч...
>
> у меня режим использования другой)

Именно режим использования очень влияет на "долголетие" батареи. Очень важно не допускать глубоких разрядов во время работы. Нужно понимать, что максимальный ток в инструмент идет при максимальной нагрузке, этот ток "берется" из емкости элементов и по мере разряда батарейке все труднее обеспечивать работу при такой нагрузке. Как пример-чел может легко и без особого вреда для себя поднять десять раз по 15 кг и наверняка "ляжет" под грузом в 150кг. Применительно к инструментам, например шуруп, вворачиваемый на большой скорости, требует от батареи на 10-15 % энергии больше, чем этот же шуруп крутить на "медленной" передаче(как правило два режима редукторов имеются на любых шуруповертах), несмотря на более длительную работу моторчика. Отдаваемая емкость батареи, при работе на максимальных токах, может снижаться на 35-40% от номинальной-полезно учитывать этот фактор.
Если есть производственная необходимость "выжимать" из инструмента все "соки"-следует относиться к батареям как к расходному ресурсу, с соответствующей "закладке" в стоимость работы цены замены батарей.
Приводил уже как то пример профессионального набора инструмента из Японии, в котором две батареи позволяют непрерывно работать инструментом в течении всей смены-просто меняя батареи на зарядном с форсированными токами заряда.И хватило "жизни"этих батарей едва на три месяца, но построили за лето кучу домиков на пляже.
При "бытовом" использовании достаточно просто заряжать "до полного" батарею после работы, даже если закрутили десяток -другой шурупов-гаек. Литий хорошо "хранит" энергию, заряженная батарея и через пол года хранения "шурика" в ящике вполне позволить выполнить возникшую вдруг работу...

Дата:   05-02-26 14:31

поэтому банки просто расходник))

Автор: may (81.3.182.---)
Дата:   05-02-26 19:41

Юрий Лукич писал:

> При "бытовом" использовании достаточно просто заряжать "до полного" батарею
> после работы, даже если закрутили десяток -другой шурупов-гаек. Литий хорошо
> "хранит" энергию, заряженная батарея и через пол года хранения "шурика" в ящике
> вполне позволить выполнить возникшую вдруг работу...
Лукич, а вроде пишут, что хранить литий лучше недозаряженным процентов на 30... Хотя у меня так и этак бывает.

Дата:   05-02-26 19:48

Юрий Лукич, балансировочные платы имеет смысл припаивать к сборкам, типа такого: Ссылка.
или это все не имеет особого смысла?

Автор: Serjic Samara (---.200.88-106.samtel.ru)
Дата:   05-02-26 20:25

Имеет смысл хоть это и пассивный балансир.
В шуруповёртах даже самых крутых нет балансировки аккумуляторов даже пассивной..

Дата:   05-02-26 21:03

Serjic Samara писал:

> Имеет смысл хоть это и пассивный балансир.
> В шуруповёртах даже самых крутых нет балансировки аккумуляторов даже пассивной..

Вроде как в дорогих зарядках есть балансировка. Но у меня дешманская зарядка и самодельные аккумы 20 вольт. 12В оригинал макита родная до сих пор, лет 15 уже шурику с ними.

Дата:   05-02-26 23:13

Нет я на профильных форумах читал не makita ни вошь ни другие супер бренды не содержат балансировки.

Дата:   05-02-26 23:18

Таким образом укорачивают жизнь аккумулятором чтобы чаще покупали.
А также в пылесосах ноутбуках при замене аккумуляторов BMS превращается в кирпич.

Дата:   06-02-26 00:34

Применение балансировочных плат имеет смысл, только нужно понимать, что балансировка происходит только в момент зарядки и причем именно в ее конце, когда появляется группа с напряжением больше 4,25 вольт. В этот момент параллельно этой группе подключается небольшой резистор, который маленьким током разряжает эту группу. Если зарядка "простая", то при напряжении в группе больше 4,25 срабатывает отключение тока заряда платой БМС на всю батарею. В это время, группа превысившая порог включения балансировочного сопротивления, продолжает разряжаться до уровня 4,15-4,17вольт...Но в это же время остальные группы не заряжаются и "ждут" очередного включения тока заряда. Процесс циклический и зарядное своим зеленым огоньком сообщает пользователю , что батарея заряжена. Хотя, в каком состоянии в это время находятся уровни всех групп- вопрос.Если перед зарядом батарея была сильно разряжена-процесс выравнивания может быть очень долгим, тем более, если элементы были изначально не очень качественные.
Более полезным было бы применение активного балансира, но там габариты в корпус никак не влезут и даже при "внешнем" применением такого балансира (кстати прекрасная штука для балансировки батарей большой емкости-у меня за 10-12 часов выравниваются группы в трех-четырех летних батареях по 54А.ч.), но нужно иметь ввиду. что если плату активной балансировки не выключать(не на всех имеется такая возможность)-при длительном хранении вся батарея может отбалансироваться в "ноль"...
Сегодня принесли две "бошевских" батареи от перфоратора-выход сделан напрямую и платы БМС внутри батареи просто нет-есть термовыключатель , задействованный только на перегрев во время разряда и есть температурный датчик для "информирования"(отключение зарядного тока)зарядного о перегреве во время зарядки.
Об уровне заряженности батареи для длительного хранения. Сегодня (последние тройку лет) все приходящие коробки с элементами имеют паспортный заряд на уровне 25-30 % емкости. Речь не о батарейных сборках, а именно об отдельных элементах. По моему мнению комендация иметь на хранении заряд 60-70% имеет направленность на минимизацию деградации элементов при одновременной возможности как то использовать инструмент без обязательной зарядки прямо в момент необходимости что то "просверлить"...

Дата:   06-02-26 02:42

У пассивного балансира имеется гистерезис небольшой. Балансировка будет идти пока зарядник не отключат.
А так Лукич всё правильно расписал.

Дата:   06-02-26 02:59

Serjic Samara писал:

> У пассивного балансира имеется гистерезис небольшой. Балансировка будет идти
> пока зарядник не отключат.
> А так Лукич всё правильно расписал.

Балансируется ведь каждая пара элементов? Балансировка каждого элемента сборки этой конструкцией не предусмотрена?

Дата:   06-02-26 03:43

Параллельное включение - супербалансировка. Просто в многосекционных сборках нереально все элементы соединять параллельно для балансировки.

Но палка всегда о двух концах: если в параллели дохнет одна ячейка, то она тащит за собой всю параллель...

Автор: Логин_Питерский (---.static.corbina.ru)
Дата:   06-02-26 22:17

На фото ячейки TP что означает TenPower
Самый крупный и надежный производитель ячеек из первичного лития сейчас в Китае

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Список форумов  |  Нужен логин? Регистрируйтесь здесь 
 Логин пользователя
 Имя для входа (Логин):
 Пароль:
 Запомнить Вас?
(Не рекомендуется, если компьютер общественный):

Забыли ваш пароль?
Введите имя пользователя или e-mail, и новый пароль будет послан на email, указанный в вашем профиле.

Рейтинг@Mail.ru